Зверьки лесные – 404 Страница не найдена

Содержание

10 редких лесных животных России

3. Дальневосточные, или амурские леопарды.

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

fishki.net

Лесной зверек в качестве домашнего любимца?

Как попадают в наш дом лесные зверюшки? Кто-то после окончания дачного сезона везет в городскую квартиру прикормленного ежика. Кому-то в качестве оригинального подарка друзья преподносят на День Рождения белочку. Кто-то не выдерживает слезных упрашиваний и покупает насмотревшемуся «Гарри Поттера» отпрыску совенка…

Но стоит ли это делать? Вообще-то заманчиво: лесные зверьки такие милые, и в доме выглядят очень оригинально — в наше время это становится все более весомым аргументом. Вот только ветеринары убеждают: не тащите «дикарей» в дом. Дома должны жить домашние животные, а лесные — в лесу.

5 аргументов против приручения

Почему же специалисты так категоричны? Потому что это только на первый взгляд с лесными зверями хлопот никаких: налил молока тому же ежу, насыпал орехов белке, и все довольны — и звери, и хозяева. Но есть причины, которые омрачат радость общения с «дикарями».

Бытовые трудности. Лесные звери привыкли к простору. В клетке у питомца неизбежно возникнут нарушения обмена веществ, которые могут привести к болезням. Если для белки можно купить просторную клетку и поставить туда колесо, чтобы неугомонный зверек больше двигался, то что делать с ежом?



На воле он топает довольно энергично и добывает себе пищу в основном по ночам. Еж не даст вам спать: он хоть и маленький, но передвигается довольно шумно. К тому же еж запросто может заползти к вам в одеяло, если оно свесится на пол, а колючая шкурка ежа содержит около 16 000 иголок! Вряд ли вам понравится такая «иглотерапия».

И еще один «побочный эффект» прогулок по дому: еж не кошка, и нужду будет справлять не в лоток, а где придется — в ваши туфли, в шкаф, на ковер…

2. Не «та» еда. Лесные звери питаются в лесу, чем бог послал. Тот же ежик, например, с удовольствием уплетает насекомых, моллюсков, жуков, червей, улиток, слизней, лягушек и змей. Не гнушается он птичьими гнездами и птенцами, случайно выпавшими из гнезда. А чем вы будете кормить его дома? Несмотря на то что еж всеяден — может навернуть и молока, и отварных макарон, и хлеба, и семечек, и даже кошачьего корма, — его желудок, привыкший совсем к другой пище, может отреагировать бурно.



Сравнительно легко решить проблему с едой для белки — ей можно купить готовые корма для грызунов. Но что, если вы решите «принять в семью» ящерицу или ужа? Они питаются насекомыми, лягушками и мышами. Вы готовы обеспечивать питомцев такими «деликатесами»? В нашей полосе, например, водятся два вида ящериц — живородящая и прыткая. Если прыткую еще можно содержать под наблюдением профессионалов, то живородящая в неволе не выживет.

Европейцы проявляют заботу не только по отношению к своим домашним питомцам, но и к диким животным. Например, в Европе и Америке людям, нашедших и принесших в клинику больных ежей, выплачивается вознаграждение.

3. Они не приручаются! Вы думаете, что лесные звери, как те же собаки и кошки, оценят вашу ласку и ответят взаимностью? Ничуть не бывало. Сколько ежа, ужа, сову, жабу, ящерицу ни корми и ни ласкай, они все в лес смотрят! Даже белочка, милая и пушистая, не дастся вам в руки. А в худшем случае еще и укусит. Если же вы решите выпустить ее погулять по квартире, она изгрызет ваши книги и шторы.

4. Сложно найти врача. Большинство ветеринаров специализируются на определенных видах домашних животных: кошках, собаках, грызунах. Найти Айболита для заболевшего ежика или ящерицы будет проблематично. В неволе животное наверняка будет болеть, поскольку переселение в городскую квартиру для него — сильный стресс.


5. Лесные звери — переносчики опасных болезней.
Симпатичные с виду ежи могут заразить бешенством, ящерицы и ужи переносят сальмонеллез и трихофитию (лишай), грызуны — туляремию, а голуби, вороны, дикие утки и другие птицы — орнитоз (болезнь, поражающая легкие и бронхи). Если у птицы грязные, мокрые перья, а из клюва стекает влага, она наверняка больна!

Любите их на расстоянии

Вы все-таки одержимы идеей прописать в квартире лесного зверька? Обязательно покажите его ветеринару. Если доктор даст добро, можете рискнуть. Только обязательно изучите соответствующую литературу, чтобы больше узнать о привычках, питании и здоровье животного. Впрочем, почти все дикие животные погибают в неволе в течение полугода, а иногда и раньше.



 Так что помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Особенно если речь идет о диком звере. Когда хозяева не выдерживают и, провозившись с тем же ежиком несколько месяцев, с облегчением «отпускают» его обратно в лес, они обрекают зверька на верную гибель: погостив у человека, животное не успевает накопить жир, необходимый для зимней спячки. Из отвыкших от привольной лесной жизни питомцев выживает в лучшем случае половина.

Поэтому лесных зверей лучше любить на расстоянии. Допустим, если на ваш дачный участок регулярно забегают ежи, не прогоняйте их. Некоторые садоводы не любят незваных колючих гостей, поскольку они поедают полезных для сада лягушек, жаб, дождевых червей, ящериц. Но пользы от ежей на дачном участке больше, чем вреда. Ведь мыши — обожаемая пища ежей — уничтожают полчища улиток, слизней и других насекомых, необходимых для гармоничного круговорота веществ в природе. Угощать ежей яблоками бесполезно — колючие гости к ним равнодушны.

В древности Плиний Старший писал, что «еж собирает на зиму пропитание: катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на иглы и одно возьмет в рот». Но современные биологи утверждают, что ежи яблок не едят и фруктовых запасов на зиму не делают.

Если на дереве, растущем рядом с вашей дачей, скачет белка, можно взять над ней шефство. Повесьте на ветку кормушку, насыпьте туда орехов, и она будет заглядывать в гости почаще. Не забудьте про кормушку для птиц — у вас будет возможность издалека рассматривать их оперение. Ужей, лягушек, ящериц тоже лучше разглядывать украдкой, в их естественной среде обитания.

Автор заметки: Анна Ярославцева




goodnewsanimal.ru

Лесные звери — Выживание в дикой природе и экстремальных ситуацияхВыживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Лесные звери расселяются по определенным местообита­ниям. Одни предпочитают тайгу из хвойных пород, другие оби­тают только в лиственных лесах, а больше всего их в смешанных древостоях с густым подлеском, в которых всегда имеются и пища, и укрытие. Медведь, соболь, белка являются типичными обитателями хвойных лесов, для лося, как и для зайца-беляка, лучшие кормовые угодья — молодые осинники и березняки, бобру обязательно нужен водоем в древостое из осины, ольхи и ивы. Излюбленным местообитанием кабана на юге являются пойменные заросли по рекам. Куница предпочитает сильно за­хламленные участки хвойного леса. Волки устраивают свое ло­гово среди ветровала и бурелома недалеко от воды.

Все звери в поисках корма перемещаются не только в пре­делах какого-либо урочища, но и перекочевывают на далекие расстояния. Белка живет летом в Сибири в лиственничных лесах, питаясь семенами лиственницы, ягодами и грибами, а осенью, когда высоко в горах поспевают на гольцах орехи кедрового стланика, она перекочевывает туда.

К определенной категории лесов приурочен не только один какой-либо вид животных, а целая группа их, связанная одной биологической цепью питания. Так, за косулей и кабаном сле­дует волк, за белкой и мышевидными грызунами — куница, со­боль и горностай, за грызунами и пищухой-сеноставкой — коло­нок и горностай. Иногда эти связи нарушаются вследствие сти­хийных явлений или непродуманных действий человека. Там, где вследствие тех или иных причин уменьшается количество кротов (длительное затопление пойменных лесов, усиленный отлов зверьков капканами), резко увеличивается вред, причи­няемый личинками майского жука, которые составляют основ­ной корм крота. В тех случаях, когда обносили изгородью по­садки ценных деревьев для защиты от зайцев, эти посадки по­губили мыши, так как они были защищены изгородью от живот­ных, питающихся мышами: лисиц, барсуков и ежей. Человек мно­гое должен знать о роли животных в биологической цепи лесной жизни, чтобы разумно вмешиваться в нее.

Число видов млекопитающих, которые населяют наши леса, очень велико, но мы познакомимся лишь с теми, встреча с ко­торыми наиболее вероятна.

На лесных полянах, прогалинах, на опушке леса и в садах мож­но видеть небольшие кучки земли, выброшенные кротом. Этот «подвальный» житель редко выходит на поверхность, он роет многочисленные длинные ходы, в которых охотится за червями и личинками насекомых. Крот полезен тем, что истребляет ли­чинки майского жука, и в то же время вреден,   так как уничтожает полезных дождевых червей и портит корни растений. Крот запасает много живого корма, слегка надкусывая головную часть червя. В подземной кладовой крот держит про запас 100—300 дождевых червей.

Строение тела крота приспособлено к землеройным рабо­там — туловище его имеет цилиндрическую форму, голова за­острена впереди, передние короткие лапы с широкими кистями повернуты ладонями назад, пальцы с крепкими острыми когтями соединены кожистой перепонкой. Такими лапами-лопа­тами он легко разрыхляет почву, головой выталкивая землю из ходов наружу.

Есть в лесу зверьки того же отряда насекомоядных, что и крот, но чаще обитающие на поверхности. Это землеройки. Они являются как бы «полуподвальными» жителями, видеть их удается очень редко. Землеройки питаются насекомыми и их личинками, норы строят в кочках, под старыми пнями.

В густом лесном покрове чаще можно заметить ежа, хотя он и ведет ночной образ жизни, охотится только ночью. Не­редко можно встретить ежа и днем на солнечном припеке. Лес­ные опушки и сады — любимые места его обитания. Ежиха при­носит от трех до шести слепых, без шерсти детенышей. Через 2 месяца они начинают жить самостоятельно, но в стужу, не умея хорошо устраиваться на зиму, часто гибнут. Ежи не выходят из состояния зимней спячки до тех пор, пока не кончаются замороз­ки. Еж ест все, что ему удается поймать, начиная от мелких на­секомых, улиток, многоножек и кончая ядовитыми змеями. Не действуют на ежа и некоторые сильные яды. В неволе еж угрюм и злобен.

Лесные мыши, как и полевые их собратья, — вредные живот­ные: они уничтожают древесные семена, обгладывают кору мо­лодых деревьев, но в то же время являются главной пищей ценных пушных зверей.

Настоящим древесным жителем является белка, вся жизнь ее проходит на деревьях. Правда, этот зверек иногда спускается и на землю за грибами и ягодами. Шляпки белых грибов, подбе­резовиков, маслят и особенно много опят белка насаживает на су­хие ветки с южной стороны дерева — готовит запасы на зиму. От Полярного круга почти до Черного моря, от Балтики до Ура­ла, в Алтае и в Саянах, там, где есть лиственничные, кедровые, еловые и сосновые леса, белку можно встретить чаще, чем како­го-либо другого лесного жителя. Белки размножаются довольно быстро, имеют по два выводка в лето, состоящих из трех-пяти де­тенышей. Гнезда они устраивают из мха, сухих листьев и сухой травы в развилке ветвей, иногда в дуплах.

Поедая в большом количестве семена хвойных пород, орехи и желуди, обгладывая стволы деревьев, белка причиняет значи­тельный ущерб лесу, кроме того, она разоряет птичьи гнезда, вы­пивает содержимое яиц и уничтожает птенцов. Поздней осенью в лесу можно наткнуться на кучи обрывков свежих еловых и сосновых веток длиной 10—12 см. Это работа белки. Она уничто­жает также цветочные почки. Выбрав наиболее густую, разве­систую ель, а такие деревья лучше других плодоносят, белка бе­жит по одной из горизонтальных ее ветвей, зацепляется за нее задними лапами и, свесив тело, отгрызает побег с цветочной почкой, поднявшись на ветку, съедает почку, а побег бросает вниз. За 10 мин она успевает отгрызть до 30 побегов. Такое опу­стошение леса белками продолжается до весны. Если же к мест­ным белкам присоединяются многочисленные стаи пришлых белок, кочующих из лесов с плохим урожаем хвойных семян, то в лесу не остается почти ни одного хвойного семени и цветоч­ных почек будущего урожая.

В наших лесах живут лоси, козы, и сброшенные ими рога долж­ны были бы попадаться в лесу довольно часто, так как они мо­гут сохраняться долгое время. Однако почти никто не может по­хвалиться такими находками. Рога исчезают в лесу; собака, ли­сица, куница не могут полностью их уничтожить, такую пищу спо­собны усвоить только желудки грызунов. Занимаются этим не столько мыши, сколько белки, в их гнездах иногда находили небольшие козьи рога и части костей.

Белка является объектом промысловой охоты. Суммы, полу­ченные от продажи беличьих шкурок за рубеж, составляют значи­тельную долю дохода в торговле пушниной.

В Сибири широко распространен в лесах бурундук — рыжева­тый зверек, похожий на белку, только поменьше ее и с пятью черными полосами вдоль спинки. Излюбленные места бурунду­ка — заросли кустарников, бурелом и валежник по берегам ре­чек и ручьев. Бурундук выкапывает в земле очень удобную нору.

Жилую часть ее он выстилает сухой травой и листьями, в ней зве­рек спит ночью, проводит зимнюю спячку, содержит детенышей. У бурундука чаще всего бывает пять детенышей. В норе бурунду­ка есть одна-две кладовые для зимних запасов пищи, а также ту­пички — уборные; зимой бурундуки время от времени просы­паются и питаются зимними запасами, поэтому тупички им необ­ходимы.

Весной, когда начинает пригревать солнце, бурундуки выле­зают из нор, но далеко от них не отходят, при малейшем похо­лодании исчезают в них. Если зимние запасы сохранились в достаточном количестве, бурундуки выносят их из нор и раскладывают на солнце для просушки. Запасы в норе иногда доходят до 6 кг и состоят из семян дикорастущих трав, желудей, орехов, сушеных ягод, яблок и даже грибов. В лесах, расположенных вблизи насе­ленных пунктов, в запасах бурундуков появляются зерна пшени­цы, овса, гречихи, льна и подсолнечника. Каждый вид продукта у бурундука находится в отдельной кучке на подстилке из сухой травы.

В защечных мешочках бурундука может помещаться не бо­лее 10 г зерна, и для того, чтобы запасти 6 кг, ему нужно сходить к месту корма и назад 600 раз. Проход в один конец иногда измеряется 1—2 км, так что бурундуку приходится много работать.

Бурундук очень любопытен и доверчив, что часто служит при­чиной его гибели. Мне пришлось в пойменном лесу в Горном Ал­тае наблюдать, притаившись за поваленным кедром, за передви­жением белок и других видов животных. Рядом по стволу пробе­жал бурундук и внезапно остановился, заинтересовавшись рези­новыми сапогами, на которых отражались блики солнца. Спустив­шись на другую валежину, бурундук долго смотрел на сапог, постепенно передвигаясь к нему, потом он приблизился, понюхал сапог и скрылся.

Бурундуки — живые барометры: за нескольо часов до дождя они, сидя на пне на задних лапках или на поваленном дереве, издают особенные звуки. Они безошибочно предугадывают летне-осенние наводнения в горах: первыми за много часов до их начала переселяются из долин рек, в то время как остальные обитатели горных лесов не догадываются об опасности и гибнут при наводнении. У бурундука много врагов среди мелких хищных зверей и хищных птиц.

Во внутренних, менее доступных частях леса часто можно встретить зайца-беляка. Летом шерсть у него грязновато-красно-коричневая, к осени волосяной покров линяет и отрастает новый, белый.

Заяц-беляк предпочитает густые заросли лиственных кустарни­ков. Он неприхотлив, зимой объедает кору лежащих на земле веток осины и ивы, из леса почти никогда не выходит. Этот зве­рек когда-то служил важным объектом промысловой и спортив­ной охоты. Численность его невелика. У зайца-беляка много вра­гов. Вблизи населенных пунктов часто домашние кошки истреб­ляют только что родившихся зайчат, обычно сидящих без движе­ния 2—3 суток где-нибудь   под кустом,   пока не вернется мать.

Когда-то у нас от Карелии до Кавказа на лесных речках был широко распространен ценный зверь — бобр. Теперь это живот­ное можно видеть в заповедниках, зоологических садах и в некоторых водоемах. Бобры имеются в Березинском заповеднике в Белоруссии, в Воронежском и в Кондо-Сосьвинском в Зауралье. Последний раньше занимал в верховьях рек Конды и Малой Сось-вы около 800 тыс. га, потом в связи с предстоящей эксплуата­цией лесов и строительством для этой цели железной дороги за­поведник был ликвидирован и недавно вновь восстановлен на площади около 350 тыс. га.

Среди мелких лесных хищников заслуживает внимания ласка, хотя ее и трудно обнаружить из-за небольшой величины (длина тела 20 см) и красновато-бурой окраски летом и белой зимой. Обитает ласка в дуплах деревьев, под кучами камней, в норах крота, а зимой — поближе к человеческому жилью: в сараях и амбарах. Распространена ласка повсеместно.

Ласка очень подвижна, охотится днем и ночью, очень прожор­лива — вес пищи, поглощаемой ею за сутки (10—15 мышей), равен весу ее тела. Наевшись, она продолжает ловить мышей и поле­вок и бросает их нетронутыми. В омёте на гумне находили боль­ше 450 недоеденных грызунов. Ласка — незаменимый помощник человека в борьбе с грызунами. Появившись в помещении или на усадьбе, ласка истребляет всех мышей.

Ласка не довольствуется мышевидными, ее добычу состав­ляют крот, молодые зайцы и кролики, куры, голуби, жаворонки, ящерицы, ужи, лягушки, насекомые, птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц.

Трудно судить, насколько полезна или вредна ласка в лесу; большинство зоологов считает ее полезной. В то же время, буду­чи ловкой, смелой и кровожадной, она способна иногда вцепить­ся в шею рябчика, куропатки или тетерева, сидящих на гнезде, и прокусить сонную артерию. Иногда она остается на взлетевшей птице, пока та не упадет на землю.

По образу жизни мало отличается от ласки горностай. Он пре­восходит ее по величине (длина тела 32—38 см). Горностай пред­почитает горные условия. Окраска шерсти на спине и на полови­не хвоста у него летом рыжевато-бурая, зимой белая, нижняя часть тела всегда белая, кончик хвоста черный.

Обитают в лесу два близкородственных вида: лесная куница и соболь. Лесная куница встречается в лесах европейской части России и немного заходит за Урал до Оби, соболь — в азиатской части и редко заходит на западную сторону Урала.

Излюбленные местообитания куницы — старые еловые и пих­товые леса с буреломом, валежником и дуплистыми деревьями. Главной ее добычей является белка. Ночной образ жизни позво­ляет кунице захватить спящую белку врасплох. При недостатке крупной добычи куница ловит мышей, птиц, летом довольствует­ся ягодами, предпочитая рябину. Этого зверька редко можно встретить из-за его ночного образа жизни и малочисленности.

Соболь в настоящее время живет только в Сибири, на Камчат­ке, на Сахалине, в амурской и уссурийской тайге и не сплошь, а значительно разобщенными очагами.

Для сохранения поголовья этого ценного зверька был введен полный запрет охоты на него, который был в 1941 г. снят. Нормы отлова соболя ограничены. На звероводческих фермах соболь размножается в неволе.

В Баргузинском соболином заповеднике на берегу озера Бай­кал и в Кроноцком на Камчатке соболь живет и размножается в заповедных условиях. Здесь соболя отлавливают и переселяют на другие места, в которых он когда-то жил, но затем был пол­ностью истреблен. Это мероприятие, называемое реакклиматиза-цией, было удачно проведено в горах Горного Алтая, и собрль стал там уже объектом промысла.

В лесу более вероятна встреча с лисой — этим обязательным персонажем сказок и басен, в которых она выступает в роли лу­кавой и хитрой кумушки. На самом же деле лисица менее осто­рожна, чем волк, часто попадает в ловушки и капканы, берет от­равленную приманку. Лиса не менее любопытна, а может быть и более любознательна, чем бурундук. Зимой она обязательно свернет со своего пути, если заметит что-нибудь темное на снегу, и при случае заглянет на опушку, если увидит слетевшую на снег ворону или галку.

Один опытный охотник (район Дединова и Белоомута на Оке), подметив эту особенность характера лисы, придумал способ охо­ты, действовавший безотказно, — любая мышкующая лиса ста­новилась его трофеем. Увидев лису, искавшую мышей в поле, он надевал белый маскировочный халат и полз под прикрытием ку­стов в таком направлении, чтобы ветер дул от лисы. На достаточ­но близком расстоянии от нее он начинал подбрасывать из-за кустов вверх шапку. Через некоторое время действия охотника привлекали внимание лисы, и тогда он вместо шапки подбрасы­вал мертвую ворону или галку, с таким расчетом, чтобы она упа­ла на открытое место и была видна издалека. Лиса медленно, зигзагами, а потом ползком приближалась к заинтересовавшему ее предмету и неизбежно попадала под выстрел

Лиса всеядна: мышь, заяц, крот, еж, тетерев, куропатка, ряб­чик, птенцы, кузнечик, майский хрущ, рыба на обмелевших ме­стах и перекатах, змея, ящерица, лягушка — все годится ей в пищу. Басня «Лисица и виноград» очень близка к истине. В Кры­му в период созревания виноград является основной пищей ли­сицы, она даже прокрадывается в места его хранения.

Лиса или сама роет нору, или захватывает часть норы, а то и всю, у барсука.  Она очень нечистоплотна,   в ее норе   всегда гниют остатки пищи, и чистоплотный барсук заваливает землей ход, отгораживаясь от занятой лисой половины норы, а иногда уходит на новое место.

Потомство у лисы не только многочисленное (по 5— 10 лисят), но и прожорливое. Все время у лисицы уходит на поис­ки добычи, и к концу лета она становится худой, плоской как дос­ка, с клоками шерсти по бокам. Если лиса заметит, что ее нора обнаружена человеком,   она переносит детей   в другое место.

Охота на лисиц ведется интенсивно, но благодаря большой приспособляемости этого зверя он не находится на грани истреб­ления. Неприхотливость лисы в еде, тонкий слух (мышиный писк она слышит издалека), прекрасное обоняние в сочетании с вы­носливостью в беге (за ночь проходит десятки километров) спо­собствуют ее выживаемости. В случае необходимости лисица пе­реплывает реку и даже взбирается на деревья с низкой кроной.

Пойманные лисята быстро привыкают к человеку и не теряют привязанности к нему, даже когда становятся взрослыми.

Роль лисицы в лесу двояка: она полезна истреблением мыше­видных грызунов, ценна как пушной зверь, но в то же время серьезно вредит в лесах, где водятся тетерев, глухарь, утка, рябчик и заяц. У нее только два врага — человек и волк,

Волк похож на большую собаку, только уши всегда торчат кверху или прижаты назад, никогда не загибаются вниз, хвост всегда опущен. Селится волк везде, кроме глухих больших лесов: в тундре и в песчаной пустыне, в степи и в лесу, в низинах и вы­соко в горах. Лучше всех чувств у волка развит слух: спящего волка не застанешь врасплох, малейший не свойственный лесу шорох он слышит издалека. Этот хищник очень подвижен, прохо­дит в поисках добычи до 70 км за ночь. При таком расходе энер­гии он почти всегда голоден. Волк нападает на молодых оленей и лосей, ловит зайцев, лисиц, барсуков, песцов, сурков, не брез­гует мышами и птенцами гнездящихся на земле птиц. В лесах на юге волк ест ягоды, дикие яблоки и груши. Зимой, когда трудно достать корм, волки ночами таскают из населенных пунктов собак.

Волки большими стаями не ходят: обычно волчья семья со­стоит из волчат рождения этого года — прибылых и молодых волков прошлого года — переярков.

Взрослые сильные лоси и кабаны не боятся волков, да они и не решатся на них напасть. Только больные или ослабевшие жи­вотные становятся их добычей. Стадо домашних свиней, если еще в нем есть несколько хряков, дает отпор нападению хищ­ника. На стадо коров волки тоже не нападают — коровы, собрав­шись в кружок, выставляя вперед рога, создают круговую оборону, а табун лошадей становится головами внутрь, успешно от­бивая атаку волков ударами копыт. Поэтому добычей волков ста­новятся одиночные коровы и лошади. В стаде овец, этих действи­тельно глупых животных, волк может произвести значительное опустошение: в азарте нападения он рвет направо и налево и за несколько минут может убить несколько овец. Такие нападения сейчас бывают только там, где овцы пасутся почти весь год. Па­стухи и собаки всегда на страже около отар.

Во второй половине зимы волки разбиваются на пары, и каж­дая пара обычно селится не ближе, чем в 10 км от другой. Волчат родится по пять-шесть. Их и волчицу кормит отец, пока волчата не подрастут. Волчица — самоотверженная мать и защищает де­тей даже от человека. В неволе волчата быстро приручаются и сильно привязываются к людям. Взрослые волки в неволе, а иног­да и на воле спариваются с собаками и дают потомство.

Волков истребляют всеми доступными средствами и не столько за приносимый ими вред, сколько по установившейся веками тра­диции. Волк сам никогда не нападает на человека, а вред от него преувеличен рассказами и сказками далекого   прошлого, когда волчьи стаи бродили по заснеженным полям и перелескам. В до­революционной России волки, действительно, в некоторых райо­нах были бичом для домашнего скота, особенно овец. Низкие, крытые соломой крестьянские хлевы заносило зимой снегом по самую крышу, а через соломенную крышу нетрудно попасть и в хлев. В наше время в крытых крепких колхозных фермах домаш­ний скот уже недоступен для волка.

Волки совершенно истреблены в Англии и Шотландии еще в XVIII в., нет волков в Германии, Дании и Голландии. У нас в стране волк становится редким зверем в европейской части и почти истреблен в центральных районах. А волк в лесу нужен — он способствует естественному отбору животных, например ло­ся, уничтожая больных и ослабленных особей. В каждом лесном хозяйстве, по моему мнению, должна обитать семья волков, а вот численность ее должны регулировать работники охотни­чьего надзора.

Включив волка в общий природный комплекс лесного ланд­шафта, мы можем восстановить нарушенное равновесие в лес­ном мире. Вот что пишет американский ученый Франк Дарлинг в статье «Земли умирают со смертью деревьев»: «Общепринятое мнение, что волки приносят большой вред, — психологическое заблуждение, котррое тем не менее влияет на судьбу естествен­ных биотопов».

Из районов Дальнего Востока в 1934 г. завезли в европейскую часть страны енотовидную собаку. Здесь она нашла лучшие кормовые условия, чем у себя на родине, сильно размно­жилась и оказалась вреднейшим животным в наших лесах. Еното­видная собака уничтожает все живое, что ей по силам. Благодаря исключительному чутью она находит дичь там, где проходят мимо добычи волк и лиса, совершенно не боится воды, разоряет гнездовья водоплавающей и болотной птицы. Очень плодовита: приносит ежегодно шесть-восемь щенков, а то и до пятнадцати. Излюбленные места охоты енотовидной собаки — сырые листвен­ные леса, поймы рек с густым кустарником и высокой травой, где находят убежище и места   для гнездования   многие птицы.

Из типично всеядных диких животных в наших лесах водятся барсук, кабан и медведь, но вероятность встречи в с ними в обыч­ном лесу чрезвычайно мала, она возможна только в заповедниках и охотничьих хозяйствах. Эти звери очень редки, так как в прош­лом охота на них велась неумеренно.

Барсук живет по всей европейской части и в южной полосе Сибири. Ведет ночной образ жизни. Увидеть его удается вечером или рано утром. Узнать барсука легко: на белой голове с обеих сторон морды проходят черные полосы через глаза и уши, те­ряясь на затылке. В лесу, на склонах оврагов или холмов, на сол­нечной их стороне, барсук в зарослях кустарника роет замеча­тельные норы. Основная жилая камера имеет несколько выходов (иногда до восьми) и отдушины для проветривания, очень опрят­на. Питается барсук главным образом корнями, насекомыми, улитками, дождевыми червями. Раньше охота на барсуков велась ради их мяса, жира и шкуры,   сейчас он взят под защиту закона.

Кабан, или дикая свинья, является родоначальником домаш­ней свиньи. Это сильный зверь высотой до плеч 90—95 см, дли­ной тела 1,5 м и весом 150—200 кг. Кабан легко носит свое тяжелое, крепко сбитое тело на коротких сильных ногах.

Нижние и верхние клыки кабана-самца достигают 14 см в дли­ну, растут кверху, сильно изогнуты, очень остры, вследствие тре­ния друг о друга концы их, постепенно затачиваясь, делаются тоньше.

Кабан умеет постоять за себя, и старому самцу-секачу не стра­шен ни один зверь, кроме тигра. Нападения кабана молниенос­ны, ранения тяжелы и даже смертельны. Сам кабан никогда не проявляет инициативу в нападении, если к этому его не вы­нуждают обстоятельства. Он всеяден, может жить везде, за исключением мест, где лежат глубокие снега. Кабан обитает на юге России, в Закавказье и в среднеазиатских республиках. Он был завезен и в центральные районы европейской части страны, в частности в Подмосковье, но без подкормки здесь существо­вать не может.

Медведь был широко распространен по всей терри­тории страны. У него нет врагов, кроме человека, постоянно его преследующего. А медведь по существу безобидный зверь, он всегда старательно избегает своего врага и редко нападает на животных. Зубы медведя приспособлены к питанию раститель­ным кормом, которым он главным образом и довольствуется.

Все лесные ягоды — смородина, малина, брусника, морошка, че­ремуха, клюква, рябина, — кедровые орехи, желуди, овощи, зреющие злаки, особенно овес, и многие другие растительные продукты входят в его рацион. Муравьи и их личинки, а также пчелиный мед являются медвежьим десертом. Само название зверя (мед ведать) говорит о его пристрастии к этому лакомству. Оно дается ему нелегко: пчелы всем роем обрушиваются на не­защищенные части его тела и забираются даже в шерсть до кожи.

На Дальнем Востоке в период нереста рыбы медведь переходит исключительно на питание рыбой.

Очень добродушен кавказский медведь, про которого суще­ствует много анекдотических рассказов. Не менее безопасен был в свое время и медведь в Горно-Алтайском заповеднике, привык­ший видеть в человеке друга. За кавказским медведем в пору созревания алычи, диких груш и яблок всегда неотступно сле­дуют кабаны — в отдалении и немного ниже по склону. Как толь­ко медведь заберется на дерево и стрясет плоды, кабаны их подбирают, ничего не оставляя медведю.

Однажды из-за медведя прекратилось всякое движение на горной дороге на несколько часов. Проходя по скале над доро­гой, медведь случайно свалил камень. Звук упавшего камня, очевидно, медведю понравился и, перегнувшись к краю скалы, он на­чал сбрасывать камни, причем кидал следующий только после того, как предыдущий падал на дорогу. То ли ему это занятие наскучило, то ли иссяк запас камней, но камнепад через некото­рое время прекратился.

На севере медведь залегает на зимнюю спячку только после выпадения снега и выходит из берлоги в марте. Толстый слой жи­ра, накопленный осенью, поддерживает его жизненные силы в этот период.

Наиболее голодное время у медведя весна: снег еще пол­ностью не сошел, свежей травы нет, а запасенный жир им уже израсходован. Особенно тяжело приходится медведице. Во второй половине зимы у нее родятся два-три медвежонка, очень маленькие — «с рукавичку», и их нужно еще кормить 2—3 месяца. Мать за лето и осень старается нагулять большой запас жира, накапливая его до 100—120 кг.

Охотятся на медведей большей частью зимой: зимняя шкура ценнее и мясо можно хранить долго. Ранней весной голодный медведь идет и на приманку падалью. Осенью его подстерегают на овсяных полях. Овес для него не меньшее лакомство, чем мед. Захваченный врасплох или раненый, медведь бывает опасен.

В наших лесах нередко можно встретить лося — самого круп­ного лесного зверя из наших копытных. Он почти полностью был истреблен до революции и теперь находится под охраной закона. Лось — могучее животное: достигает в высоту 2,5 м, в длину 3 м, весит в среднем 400 кг. Внешний вид у него нескладный: высо­кие ноги, толстая и короткая шея, голова массивная, с большими ноздрями, нависающей верхней губой и лопатообразно расши­ряющимися рогами, очень короткий хвост. Благодаря широким копытам с кожистой перепонкой между пальцами лось может бежать по болоту там, где всякое другое животное его веса обя­зательно увязло бы. Особенно топкие места лось проползает на брюхе; далеко выбрасывая передние ноги, он легко переплы­вает большие реки.

Изумительно обоняние у этого зверя: он может почуять охот­ника на расстоянии 500 м. Еще лучше у него слух: человека, иду­щего осторожно по мягкому снегу, он слышит за километр. Обыч­но лось избегает человека, и видеть его можно было не так уж часто. Но за последние десятилетия в связи с запретом охоты на него новые поколения лосей стали более доверчивыми, и встреча с лосем в осинниках и ивняках весьма вероятна.

Ветви осины — самый любимый корм лося. Годичную или двухлетнюю поросль осины он срезает на равной высоте, будто садовыми ножницами. С больших осин лось сдирает кору це­лыми полосами и даже обгладывает осиновые дрова, оставлен­ные в лесу, разбрасывая поленницы. Лось ест ветки ивы и других деревьев. Он совершенно не трогает культурные растения, никогда не ест сена и избегает корма, приготовленного человеком.

Нередко приходится слышать, что лоси портят молодые со­сенки в лесных культурах. С уверенностью могу сказать, что если в хозяйстве много осинников и ивняков молодого возра­ста, лось не трогает молодых сосенок.

При правильной организации хозяйства содержание поголовья лосей в лесу — более выгодное мероприятие по снабжению мя­сом, чем разведение рогатого скота на фермах, так как заготов­ки кормов и ухода за животными не требуется.

Осенью далеко слышен рев быков, зовущих соперников на бой. В конце апреля или в начале мая лосиха приносит двух лосят, они сосут мать до осени.

В летние дни лоси спасаются от комаров и слепней, лежа в реке или погружаясь в болота по самую шею. Однако изба­виться от лосиного овода этим животным почти не удается. Забираясь в носовую полость вплоть до глотки, овод откладывает там живых личинок длиной до 4 см, которые остаются в дыха­тельных путях лося до следующего лета. Паразиты сильно исто­щают зверя и при большом скоплении вызывают удушье. На сле­дующее лето личинки покидают лося и, попадая на сухую почву, продолжают дальнейшее развитие, если же личинки попадают в воду, они гибнут. Частое и продолжительное нахождение лосей в воде — это своего рода профилактика от лосиного овода, по­этому осушение болот для лосей гибельно.

Молодых или больных лосей уничтожают волк и росомаха. Взрослый лось не боится волков. Став спиной к дереву, он ус­пешно отражает атаку волков. Бывали случаи, когда лось убивал и напавшего на него медведя. Раненый он опасен и с жизнью своей без сопротивления врагу не расстанется.

Лоси легко становятся ручными в неволе. В Печоро-Илычском заповеднике давно ведется, и довольно успешно, работа по одо­машниванию лося.

Среди обитателей леса есть и насекомоядное летающее теп­локровное животное, относящееся к классу млекопитающих, не менее полезное, чем птицы, — летучая мышь. Весной и летом после захода солнца между деревьями в лесу   и в садах начи­нают носиться какие-то черные небольшие тени. По быстрому порхающему, неровному полету сразу можно определить, что это не птица и не насекомое, а летучая мышь. Их у нас в стране имеется несколько видов. Летучая мышь маленькая, величиной с домашнюю мышь, покрыта рыже-серой шерстью, между передними и задними конечностями натянута темно-серая голая перепонка. При помощи этого приспособления летучая мышь скользит по воз­духу, только вперед, порхая и не делая равномерных взма­хов крыльями.

У нас в стране наиболее распространена рыжая вечер­ница. Длина ее тела 11 см, из которых 4 см приходятся на хвост. Она является одним из полезнейших млекопитающих — энергично расправляется с различными насекомыми, даже с   жуками,   имеющими твердые надкрылья, вроде майских хрущей. Рыжая ве­черница — типичное лесное животное. В старом лесу на верши­нах самых крупных деревьев и над ними, на опушках и полянах ищет она добычу. Для лесоводов летучая мышь — одно из наиболее желательных животных в лесу: охотится она ночью, когда насекомоядные птицы спят, а ночных вредителей в лесу много. Летает вечерница на такой высоте, где днем иногда ле­тает пеночка и синица лазоревка. Майских жуков, дубовых ли­стоверток, шелкопрядов и других насекомых она уничтожает в огромном количестве, и вес ее желудка к утру составляет не меньше одной трети веса тела.

На зиму летучие мыши впадают в спячку, собираясь в ка­ком-нибудь укромном месте, иногда в большом количестве. Вреда от этих животных человеку нет никакого, а польза очень большая. Помня об этом, следует всемерно бороться с пред­рассудком, заставляющим смотреть на этих животных, как на опасных и несущих болезни и несчастья.

Не все знают, что летучие мыши—-это живые эхолокаторы. Они в темноте проявляют удивительную ловкость, избегая ма­лейших препятствий, и ловят самых мелких насекомых. Предпо­лагали, что летучая мышь руководствуется при этом зрением. Потом выяснилось, что в жизни летучих мышей зрение не иг­рает никакой роли: ослепленные мыши охотились за насекомыми так же удачно, как и зрячие. Высказывались также предположе­ния, что органы осязания летучих мышей воспринимают все колебания воздушных волн,   вызываемых полетом и отражае­мых имеющимися на пути твердыми предметами. И только в последнее время выяснилось, что летучая мышь в полете бес­прерывно издает очень короткие и высокие звуки — излучает ультразвуковые локационные импульсы, направленные строго по линии ее полета узким пучком. Чем ближе препятствие или жертва, тем чаще посылает летучая мышь локационные импуль­сы, тем они короче и частота их повторения нарастает. Ультра­звуковые волны, как известно, хорошо отражаются от мельчай­ших предметов, и животное быстро ориентируется, определяя расстояние до предмета, находящегося на его пути. Крохотного москита длиной всего полтора миллиметра летучая мышь в тем­ноте ловит так же успешно, как и майского жука.

Как устроены органы локации у летучей мыши, ни ученым, ни инженерам открыть еще не удалось. При весе этого живот­ного в несколько граммов органы локации весят миллиграммы, создавая переменный ритм и переменную длительность импуль­сов, чем во много раз превосходят локаторы, созданные чело­веком. Изучением принципов устройства живых механизмов природы и возможности их использования человеком занимает­ся новая наука — бионика.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

как выглядит малый детеныш, хищник в Подмосковье, зверь и птица

Как выглядит куница обыкновенная, обитающая в наших лесах и горах? Если кто-то задает такой вопрос, то обычно провести описание можно, взяв за основу облик всем знакомого объекта. Все видели медведя, хотя бы в зоопарке и на картинке. Так вот уменьшите медведя в десятки раз, сделайте его тело длинным, стройным и легким. Еще не забудьте вытянуть и облегчить мордочку. Да, еще лапки нужно сделать маленькими, легкими, но обязательно когтистыми. Вот и получится куница.

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих

Содержание материала

Основные признаки и характеристики

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих. Их ближайшими родственниками, кроме нескольких видов собственно куниц, являются:

  • соболь;
  • норка;
  • горностай;
  • ласка;
  • солонгой;
  • колонок;
  • хорек;
  • перевязка;
  • харза;
  • пекан;
  • росомаха;
  • барсук;
  • скунс;
  • выдра;
  • калан.

Таким образом, в семейство куньих входит совсем маленькая ласка и огромная, похожая больше на медведя, росомаха. Однако все куньи — это ловкие, быстрые и сильные хищники.

Также рекомендуем прочитать:

Зверьки этого вида обладают средним ростом, в том смысле, что их параметры находятся посередине между гигантом росомахой и карликом лаской. Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами. Пальцы на лапах расположены свободно и вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку легко и быстро лазать по деревьям. Мордочка у куницы острая с короткими ушками, разделенными на 2 части. Тело у нее длинное, стройное, обтекаемое, хорошо приспособленное для быстрого передвижения по деревьям и для резких прыжков на большие расстояния.

Хвост относительно длинный, по размерам достигает половины длины тела. От беличьего хвоста он отличается отсутствием опахала, что увеличивает обтекаемость тела и скорость перемещения по деревьям, а также в горах по камням и скалам.

На территории России обитают только 2 вида куниц — лесная и каменная. Преобладающим видом является куница лесная.

Окрас лесной куницы колеблется от каштановых до темно-коричневых оттенков с желтоватым округлым горловым пятном. Зимой мех у зверька длинный и шелковистый, летом он становится короче и жестче.

Как у многих представителей этого семейства, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. В длину рост зверька составляет около 50 см, длина хвоста при этом не превышает 28 см, весит он в среднем около 1,5 кг. Самцы обычно на треть тяжелее самок.

Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами

Куница лесная (видео)

Пищевые предпочтения куниц

Сказать, что куницы хищники, это все равно, что ничего не сказать. Формально к хищникам относят всех животных, которые сами убивают других животных и тут же их поедают. Однако можно ли назвать хищником растение росянку? Безусловно, можно, она сама убивает животных и сама же их поедает. А вот является ли хищником воробей? Да, это тоже хищник, наводящий ужас на всяких козявок.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок. Она ест все, что бегает, плавает, летает, прыгает, ползает. Ее жертвами становятся:

  • все мышевидные;
  • любая птица, не успевшая увернуться от когтей и зубов;
  • белки;
  • бурундуки;
  • другие куньи, которые уступают в силе и размерах;
  • все беспозвоночные животные.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок

Зверек может съесть даже детенышей лисицы, волка, барсука, кабана, если их родители куда-то отлучились. Однако основной пищей куниц являются грызуны и птицы.

Во-первых, тела этих животных достаточно большие, чтобы насытить куницу хотя бы на время. Во-вторых, их достаточно много для того, чтобы поддерживать оптимальную численность этих хищников среднего размера.

Галерея: животное куница (25 фото)

Образ жизни и биотоп

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально — это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Все куницы умеют хорошо лазать и прыгать по деревьям, легко преодолевая в прыжке расстояние до 4 м. Перемещаясь в сложной структуре дерева, они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Такая пластика характерна для всех древолазов.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Обитают куницы и в лиственных лесах, особенно в дубравах, поскольку желуди и плоды других лиственных деревьев привлекают белок, мышей и птиц.

Однако самым приемлемым для куницы биотопом является тайга и смешанные леса. Здесь она находит в изобилии не только пищу, но и укромные места для выведения потомства.

Охота куницы на белку (видео)

Убежища и территории

Все куницы предпочитают селиться в дуплах. В лесу дуплистые, но еще вполне живые и крепкие деревья всегда в большом дефиците. На такие дупла претендуют, кроме куниц, белки, бурундуки, птицы (дятлы, пищухи, поползни, синицы и т.д.). Когда-то в них жили и зимовали дальневосточные белогрудые медведи. Сейчас, когда большие деревья стали крайне редким явлением, эти медведи вынуждены, порой, зимовать просто в ямке под кустиком, что не всегда совместимо с суровыми дальневосточными зимами.

Там, где дефицитом становятся сами деревья, куницы уже живут в норках среди камней. Отсюда и название вида — каменная куница. Кроме пространства между камнями, эта куница может использовать брошенные или отвоеванные гнезда больших птиц.

Все убежища этот зверь может разделить на места, где можно поспать и пересидеть непогоду, и на места, где можно создать логово. Иногда эти понятия совпадают, но условия для логова должны быть особенными.

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением. Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Обычно собственный участок у самцов больше, чем у самок. Размеры участков зависят от способности особи не только нанести запаховые метки по периферии участка, но и доказать свое право на данную территорию. Крупная особь может отвоевать большой участок.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом. Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Размножение и плодовитость

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета. За летние и осенние месяцы детеныш сможет подрасти настолько, чтобы благополучно перенести зиму, а на следующее лето начинать подбирать себе пару для продолжения рода.

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

После 4 месяцев домашнего воспитания, то есть примерно к сентябрю, дети куницы совсем становятся самостоятельными. Однако это не мешает им сопровождать мать до следующей весны. К следующему лету молодые куницы становятся полностью половозрелыми, но размножаются они обычно на третьем году жизни.

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Считается, что каменная куница чаще нападает на курятники, чем ее лесная родственница. Возможно, это связано с тем, что в местах обитания этого вида численность мышей и других мелких зверьков и птиц значительно меньше, чем в смешанных лесах Евразии.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост — не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Животный мир леса — Удивительный Мир Животных

Для кого лес — дом родной

Лесные массивы вполне заслуженно называют легкими нашей планеты. Произрастающие в них кустарники и деревья не только насыщают воздух кислородом, но и служат родным домом для огромного количества животных, птиц и насекомых.

Глухарь фото:Chris Upson

Простирающаяся к югу от тундры территория занята обширными таежными лесами, охватывающими северные регионы Земли. Длина этого своеобразного пояса достигает 12 000 км. Он затрагивает Аляску, Канаду, Скандинавию, Восточную Европу и Сибирь. Так называемые бореальные леса состоят в основном из вечнозеленых деревьев (сосен, елей). Произрастают в них и лиственницы, сбрасывающие иглы перед наступлением зимы. Землю устилают лишайники, мхи и травы. Подлесок достаточно редкий.

Изобилующие вырубками и полянами хвойные леса — излюбленные места рябчиков и глухарей. Указанные разновидности птиц проводят преобладающую часть жизни на земле. Здесь же гнездятся и занимаются воспитанием птенцов. Под кронами елей нашли приют снегири, синицы и кедровки. В северных лесах насчитывается несколько разновидностей дятлов (трехпалый, черный (желна), малый пестрый, большой пестрый). Велика вероятность встречи с мохноногим сычом, буроголовой гаичкой, кукшей и ястребиной совой.

Клест фото:Roger Wasley

Холодный климат тайги сказался на облике клеста. Питающаяся семенами хвойных деревьев птица имеет уникальный клюв, перекрещивающиеся крючковатые концы которого идеально приспособлены для извлечения семян из шишек. Увидеть клеста за пределами хвойного леса можно лишь при нехватке пищи.

Росомаха является представителем семейства куньих. Напоминающее маленького медведя животное отличается от грозного хозяина тайги наличием пушистого длинного хвоста. Обладательница крепких зубов и длинных когтей выходит на охоту как в дневные, так и в ночные часы, предпочитая самые непроходимые чащи. Нередки случаи, когда смелое животное нападало на медведей и волков и отбирало у них добычу.

 

Белка фото:Richard

На протяжении лета и ранней осени белки заняты сбором грибов, семян и орехов. Накопленные запасы складируются в древесных дуплах либо закапываются в землю. Из пресмыкающихся водятся живородящие ящерицы, обыкновенные ужи и обыкновенные гадюки.

У бурундука тело немного крупнее, чем у белки. Вдоль спины можно насчитать 5 полос черного цвета. Обладателю хорошо развитых защечных мешков приглянулись опушки хвойного леса, гари, вырубки и кустарниковые заросли, изобилующие валежником. Проворное животное как будто создано для лазанья по деревьям. Особых похвал заслуживают прыжки, совершаемые как вниз, так и вверх головой.

Бурундук фото:Grégory Thiell

Видовое разнообразие тайги значительно шире аналогичного показателя тундры. Помимо росомах и бурундуков здесь водятся рыси, соболи и лисицы. В список типичных представителей попали зайцы, ежи и мелкие грызуны (в т.ч. красная и красно-серая полевки). Группа копытных представлена косулями и лосями, северными и благородными оленями. В водоемах строят свои хатки бобры. Что интересно, встречающиеся в Евразии виды характерны и для североамериканской тайги. Из обитающих на территории Северной Америки эндемиков следует отметить скунса и мускусную крысу (ондатру). В заповедниках пасутся лесные бизоны. Из проживающих в Евразии исполинов наибольшую мощь демонстрируют зубры, несколько десятков лет назад находившиеся на грани полнейшего исчезновения.

Дикобраз фото:Anne Elliott

Виргинского филина называют ночным охотником. Обладатель отличного слуха и зрения облюбовал леса Северной Америки. Основную часть рациона пернатого хищника составляют мыши и мелкие млекопитающие. К числу экзотических обитателей лесов может быть отнесен дикобраз, обитающий в лесах США и Канады. В перечень пищевых предпочтений этого животного вошли лиственные растения и луб (нежная мякоть стволов деревьев). Жесткие длинные иглы защищают дикобраза от врагов.

В смешанных лесах превосходно чувствуют себя барсуки, ежи, лисы, зайцы, белки, лоси, косули. Частенько обосновываются здесь и некоторые любители лиственных лесов, в т.ч. и кабаны. Скрывающиеся от посторонних глаз всеядные животные предпочитают ночную кормежку.

Бурый медведь фото:Николай Зиновьев

За бурым медведем закреплено звание самого крупного лесного хищника, обитающего в лесных зонах Северной Америки, Азии и Европы, включая Кавказ и Сибирь. Несмотря на это, косолапые не отказываются и от других лакомств (орехов, ягод, рыбы и т.п.). Водятся в хвойно-лиственных лесах и менее габаритные хищники (волки, куницы, хорьки). На гарях и старых вырубках, а также опушках смешанного леса можно увидеть лисицу. Окрас среднего по размерам хищника колеблется от желто-серого до красновато-оранжевого. Кончик хвоста и грудь окрашены в белый цвет.

Заяц-беляк — мастер маскировки. В летний период его шерсть имеет бурый или рыжевато-бурый оттенок. В зимние месяцы животное облачается в белоснежную шубку. Любителя растительности можно повстречать в лесных зонах Азии, Северной Америке и Восточной Европе.

Заяц фото:antonio

К жизни в смешанных лесах отлично приспособлены и барсуки. Хищники средней величины предпочитают обосновываться в перелесках и лесных оврагах. По нраву им и лесные опушки. В качестве жилья используются норы. Енотовидная собака передвигается на коротких лапах. На ее мордочке красуется рисунок, напоминающий черную маску. Обладательница пушистой и длинной шерсти селится в смешанных лесах. В ее поведении четко прослеживается любовь к пологим склонам, перелескам и заболоченным долинам рек. Активное в ночные часы животное не только быстро бегает, но и отлично плавает. В его рацион входят мелкие грызуны, насекомые, рыба, ягоды и растения.

В смешанных лесах можно обнаружить значительные популяции кротов. Лишенные зрения зверьки обитают под землей. В качестве пищи выступают земляные черви, насекомые и личинки.

Зяблик фото:nataba.35photo.ru/

Птичья братия представлена соловьями, иволгами, певчими дроздами, оглашающими лесную чащу несмолкаемым пением не только весной, но и в начале лета. Ранней весной демонстрируют свои певческие таланты и скворцы. Яркое оперение — отличительная черта зябликов. К повсеместно распространенным во всех типах лесов птицам относят сов, сорок, кукушек и дятлов. Глухари в смешанных лесах не встречаются. Освободившуюся нишу заняли тетерева. Вверх и вниз по деревьям снуют поползни, цепляющиеся коготками за стволы.

Эти птицы чаще всего обустраивают гнезда в выдолбленных дятлами дуплах. Дрозд-рябинник получил свое прозвище за любовь к ягодам рябины. Не отказываются представители данного вида и от плодов крушины, калины и боярышника. Весной и летом дрозды лакомятся червями, моллюсками и насекомыми. Чижей можно увидеть в тех местах, где произрастают ольха и береза. В теплые края осенью они не улетают. Питаются семенами, добытыми из ольховых шишек и березовых сережек.

Канюк фото:Сергей Рыжков

Нападение ястреба-тетеревятника всегда неожиданно. Совершает его хищник исподтишка. В его острые когти попадают не только тетерева, но и рябчики, спящие на ветвях птицы, обедающие на деревьях белки и даже зайцы. Грызунов-вредителей успешно истребляют такие пернатые хищники, как пустельга, лунь, сова и канюк.

Для широколиственных лесов типичны многие звери, встречающиеся в смешанных массивах: бурые медведи, лесные кошки, норки, белки, ласки, черный хорь, лесные куницы, несколько разновидностей сонь. Среди пернатых представителей наиболее многочисленны пестрые и зеленые дятлы, зяблики, лесные жаворонки, иволги, синицы, соловьи, певчие и черные дрозды, мухоловки, пеночки, славки, кукушки.

Щитомордник фото:Илья Гомыранов

 

Из южных регионов в широколиственные леса проникают и некоторые степные обитатели (серые куропатки, хомяки, зайцы-русаки). Пресмыкающиеся представлены живородящей и зеленой ящерицами, обыкновенной гадюкой, медянкой, щитомордниками и веретеницей. Из земноводных прижились квакша, остромордая и травяная лягушки, тритоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Мелкие лесные хищники — Отраженье ясных звезд в темной воде…(БГ)



СОБОЛЬ. Жемчужина сибирской тайги – так называют соболя, который является национальной гордостью России

Это ярко выраженный хищник – ловкий и смелый. За сутки соболь преодолевает более 10 км, с удовольствием лазит по деревьям. Но в отличие, скажем, от куницы все же, предпочитает ходить по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка подкарауливать в засаде, а может подкрасться , либо преследует дичь пока последняя не упадет от изнеможения. Основная его еда мелкие грызуны, но соболь с удовольствием включает в свое меню кедровые орехи и ягоды – бруснику, чернику, рябину.

КУНИЦА ЛЕСНАЯ — очень красивое и грациозное животное.

Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика.

Все органы чувств, и в частности зрение и слух, развиты у куниц превосходно.

Зимний окрас меха куницы буровато — дымчатый с легким лилово — палевым оттенком.

В летнее время и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет.

ГОРНОСТАЙ — весьма подвижное и ловкое животное.

 Горностай не отличается осторожностью и человека нимало не боится. Напротив, будучи не в меру любопытным, он, если замечает наблюдение за собой, первым делом вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы самому получше рассмотреть интересующееся им существо. Если со стороны человека не последует агрессивных действий, мелкий хищник теряет к нему интерес и продолжает свою охоту. К сожалению, этот милый и юркий зверек, за которым в природе очень интересно наблюдать, в неволе с возрастом быстро дичает и с трудом переносит общение с человеком. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки

В рационе этого специализированного хищника преобладают мышевидные грызуны.

ХОРЕК тоже относится к семейству куньих.
Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норки, ласка и горностай.

Отличается спокойным неагрессивным нравом и легко приручается.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичник

ЛАСКА — самый маленький представитель отряда . Но, несмотря на свои размеры, безжалостный хищник.

Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

Ласки часто образуют колонии

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

НОРКА

Этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия.

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в «Красную книгу России».

КОЛОНОК
Небольшое животное семейства куньих Внешность колонка характерна: этого небольшого зверька легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвосту

Колонки ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя свои индивидуальные территории зверьки обычно не метят и не охраняют. Только когда эти зверьки сильно размножатся и их становится слишком много, они из-за нехватки кормов предпринимают дальние массовые переселения. Во время таких “голодных” миграций колонки теряют осторожность, по пути забегают в поселки, буквально врываются в птичьи и скотные дворы, складские помещения, хватая все съедобное.

По характеру питания колонок занимает промежуточное положение между типичными «мышеедами» (ласка, горностай) и многоядными хищниками (соболь, куница). Основу питания этого зверька составляют полевки (в том числе водяная), мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры этого хищника, он охотится даже на зайцев, когда их много, в озерных плавниках ловит ондатр.

ВЫДРА

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах.

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.


alionushka1.livejournal.com

21 интересный факт о лесных животных

Леса кишат жизнью, даже те, что расположены возле крупных городов. Животных там масса, хотя, конечно, крупные создания водятся в основном там, где нет людей. Но даже в городских парках скачут белки, поют птицы, а под землёй роют проходы кроты. Лесные обитатели удивительно разнообразны!

Факты о лесных животных

  • Такие забавные создания, как ежи, встречаются только в лесах. За их пределами они не живут.
  • Почти во всех крупных лесных массивах живут волки, причём это актуально для всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды.
  • Еноты моют еду перед тем, как её съесть, окуная её в воду. За это они и получили название «полоскуны».
  • Ещё одно животное, обитающее только там, где много деревьев — рысь. Эта большая кошка обычно охотится, прыгая на жертву из засады на дереве, поэтому на открытой местности рысь встретить невозможно (факты о рыси).
  • Поджидая жертву, лисица нередко часами лежит неподвижно, прикидываясь мёртвой. Если какая-нибудь неудачливая мышь осмелеет и решит, что мёртвого хищника бояться больше не надо, она очень скоро об этом пожалеет.
  • Медведь — хозяин леса, и у него довольно своеобразные вкусовые пристрастия. Так, косолапый любит лакомиться муравьями. Он разрывает муравейник и засовывает внутрь свой язык, а когда его облепят разгневанные муравьи, защищающие своё обиталище, он их попросту проглатывает.
  • Если говорить о численности, то в лесах средней полосы больше всего мышей и других мелких лесных животных.
  • Обитающие в тропических лесах ленивцы проводят на деревьях всю свою жизнь, спускаясь вниз только чтобы справить нужду.
  • Такие удивительные лесные зверьки, как ласки, выглядят очень мило. Но внешность обманчива, ласка — безжалостный хищник, способный одолеть противника, намного превосходящего его размерами.
  • В период гона лоси становятся настолько опасны и непредсказуемы, что даже медведи предпочитают уступить им дорогу.
  • Ежи при случае совсем не против перекусит ядовитой гадюкой. Дело в том, что яд этих змей на них не действует.
  • В волчьих стаях иногда за потомством следят «няни» — молодые волки, которым старшие поручают присматривать за потомством, пока родители охотятся.
  • Для весеннего строительства хатки бобёр начинает запасать стройматериалы ещё осенью.
  • Разбуженный во время зимней спячки медведь — страшное зрелище. Он и так-то силён, а в таком случае ещё и впадает в неописуемую ярость.
  • Лесные кабаны любят поваляться в грязи. Это помогает им очищать шкуру от насекомых-паразитов.
  • Куницы не строят постоянных жилищ, предпочитая вести кочевой образ жизни. Они путешествуют по лесам и каждый раз ночуют в разных местах.
  • Язык дятла способен вытягиваться изо рта этой птицы на 11-12 сантиметров. Продолбив клювом дыру в коре, дятел засовывает язык внутрь и собирает им насекомых.
  • Остромордые лесные лягушки в сезон размножения становятся ярко-голубого цвета. Правда, не все — только самцы. Это помогает им привлекать самок.
  • Обыкновенные лесные зайцы отнюдь не являются вегетарианцами. При случае они запросто могут съесть мясо, например, какого-нибудь грызуна помельче (факты о зайцах).
  • Ужи — одни из самых безобидных лесных животных. Они легко продаются приручению.
Предыдущая заметка Следующая заметка

xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai