Зверьки лесные – 404 Страница не найдена

Лесные животные. Пособие для детей 3-7 лет.

Наглядно-дидактическое пособие «Расскажите детям о лесных животных» предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми 3-7 лет в детском
саду и дома. Пособие с успехом может быть использовано на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и мышления, в логопедических
играх, для развития логического мышления, при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста иностранному языку.

Ёж

Вот иголки и булавки
Выползают из-под лавки,
На меня они глядят,
Молока они хотят
К.Чуковский
Этих маленьких зверьков с колючками на спинке легко узнать. Острые колючки спасают ежей от врагов – лисиц, волков и др. Почует еж опасность, свернется в клубок – и попробуй его достань. У ежика около 16 000 иголок. Свернутый в клубок еж может даже упасть с высоты, благополучно приземлившись на колючки. Однако грозное оружие ежей бессильно перед водой. Лисицы, например, иногда катят колючие клубочки к водоему. Оказавшись в воде, еж распрямляется и оказывается в лапах у хищника. Опасность для ежей представляют еще совы и ястребы, которые острыми когтями могут добраться до ежа, несмотря на колючки.
Ежи живут в степях, на лугах, в лесах, их можно встретить в садах, городских скверах. Еж – одно из немногих животных, которое может подпустить человека на близкое расстояние. Но не потому, что не боится, а потому что плохо видит. У ежей острый нюх, на него этот зверек и надеется. В случае если ветер дует в противоположную от ежа сторону, зверек не чувствует приближение опасности. Ежи ведут в основном ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытиях-гнездах, которые строят под корнями деревьев. Стаскивают туда ветки, листья. Ежи питаются насекомыми, червями и лягушками, ловят мышей и даже ящериц, змей. Едят они и ягоды и плоды. Однако вопреки распространенному мнению – запасов на зиму не делают и ничего не носят на колючках (многие художники рисуют ежей с яблоками и грибами на колючках). Зимой ежи впадают в спячку. Поначалу они спят довольно чутко. Если их потревожить, просыпаются, сердито сопят и фыркают. В сильные морозы сон у ежей становится глубоким. Температура тела падает с 33,7 до 1,8 градуса. В таком состоянии зверьки могут находиться до 240 дней в году. Поддерживает их существование жир, который зверьки накапливают летом.
ЗАГАДКИ

1
Добродушен, деловит,
Весь иголками покрыт.
Слышишь топот шустрых ножек?
Это ваш приятель… (ежик)

2
Серый еж был очень тих,
И ежиха тоже.
И ребенок был у них
Очень тихий… (ежик)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Еж мал, но и медведя из берлоги выживет.
Раз искал мужик ножа, да наткнулся на ежа.
Вьется ужом, а топорщится ежом.
Верю кошке и ежу, а тебе уж погожу.

 

Заяц

Заяц воду пьет, косится:
Не подкралась бы лисица.
Косоглазый, длинноухий,
Не обидит даже мухи.
Эти длинноухие симпатичные зверьки встречаются во всех частях света, за исключением Антарктиды. Зайцы живут в лесах, степях, полях, на лугах. В разных климатических условиях распространены разные виды зайцев. У нас в стране живут в основном заяц-русак и заяц-беляк.
Русаки обитают на открытых пространствах, полях, лугах, прячутся в невысоких зарослях кустарника. Беляки чаще встречаются в лесу, на болотах с осокой, в ельниках. Зимой заяц-беляк меняет цвет меха с серого на белый, и только на кончиках ушей остается черная каемка. На снегу беляка сложно заметить. Русак же никогда не линяет, даже зимует в серебристо-сером наряде.
Зайцы – животные растительноядные. Летом питаются травой, зелеными побегами, иногда грибами, зимой в основном грызут кору деревьев. Зубы у зайцев крепкие, способны разгрызть даже самое толстое дерево. В природе у зайца много врагов: волки, рыси, лисицы, совы и другие хищные птицы. Опасность подстерегает этого зверька практически на каждом шагу. Спасти зайца могут быстрые ноги да острый слух. Зрение у зайцев тоже хорошее, они видят все вокруг. Убегая от преследователя, заяц часто смотрит не вперед, а старается не выпускать хищника из виду – косится в его сторону, – потому и прозвали зайца косым.
Во многих сказках и баснях зайцы трусливы, да и в народе бытует поговорка – труслив как заяц. В природе эти звери живут в постоянном страхе. Даже зайчихи не могут защитить своих малышей. Зайчата рождаются зрячими с шерсткой. Мать кормит их жирным молоком и покидает гнездо. В следующий раз, чтобы не привлекать врагов, она придет к ним через несколько дней. Через две недели зайчата уже становятся самостоятельными.
ЗАГАДКИ

1
Длинное ухо, комочек из пуха,
Прыгает ловко, любит морковку
(Заяц)

2
На гору бегом,
А с горы кувырком.

(Заяц)

3
Что за зверь такой лесной
Встал как столбик под сосной?
Кто стоит среди травы,
Уши больше головы?
(Заяц)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Сколько заяц в норе ни прячется, а волку в зубы попадет.
Заяц-трус, и тот охотиться любит (на капустку).
За двумя зайцами гоняться – ни одного не поймать.
Прытче зайца не будешь, а ведь и того ловят.

 

Белка

Сверху вдруг упала шишка.
– Это белка-шалунишка
Заготавливает впрок
Зимний корм в свой теремок.

Ю.Чичев
Этого симпатичного забавного зверька можно встретить в скверах, городских парках. Ловко и грациозно белки перепрыгивают с ветки на ветку. Наблюдать за полетами белок – занятие увлекательное. Белки не боятся людей, часто спускаются с деревьев и берут еду с ладони.
Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «шкурные деньги» были введены в торговый оборот издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом.
Далеко еще зима,
Но совсем не для потехи
Тащит белка в закрома
Шишки, ягоды, орехи…
Знает маленький зверек:
Запасаться надо в срок.
Белка – настоящая лесная красавица: атласная рыжая или с серебристым отливом шкурка, роскошный пушистый хвост, длина которого достигает 30 сантиметров. Белка – зверек ловкий, подвижный. По прямой белки прыгают на 3–4 метра и 10–15 метров по нисходящей кривой.В качестве руля белки используют большой пушистый хвост.
Белки – животные всеядные. Они едят ягоды, фрукты, орехи, грибы, могут питаться насекомыми, яйцами птиц. За день белка может обработать до 15 еловых шишек и более 100 сосновых. Схватив зубами чешуйку, она поднимает ее вверх, та отлетает – и семечка показывается наружу. На такую обработку одной сосновой шишки белка тратит 3 минуты.
На зиму белка делает запасы, складывает в дупла, гнезда, прячет между сучьев деревьев, под корой, среди корней шишки, орехи. Память у белки не очень хорошая, и не все свои запасы она находит зимой.
Белка живет в дупле или в гнезде в форме неправильного шара, свитого из прутьев и меха. Жилище она устраивает высоко на дереве, выстилает его изнутри мхом, листьями, сухой травой. Зимой от мороза белку спасает хвост, в который она заворачивается, как в одеяло.
Врагов у белки немного, самые опасные – ястребы и куницы. Куницы охотятся ночью, когда белки спят, так что хищники застают их врасплох.
ЗАГАДКА
Юркий маленький зверек
По деревьям прыг да скок.
(Белка)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Белку ловить – только ножки отбить.
Медведя бояться – и от белки бежать.

 

Кабан

Опускается туман,
Просыпается кабан.
Роет землю у реки,
Точит острые клыки.
Кабан – ближайший родственник домашней свиньи. Людям это животное известно давно, он упоминается в древних мифах, легендах.
На Руси в древние времена кабан считался одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. Ведь справиться с этим лютым зверем – вепрем, как его называли за свирепый нрав, – задача непростая.
Кабан – животное внушительных размеров, длина его – 1,5 метра, вес – 150–200 килограммов. У взрослых самцов-кабанов вырастают устрашающие клыки, опасные для любого зверя. Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Тело у них имеет обтекаемую форму, покрыто жесткой щетиной, которая не цепляется даже за корявые ветки. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/ч и бежать без отдыха до 10–15 км. Кабаны хорошо плавают, могут передвигаться по болоту и лазать по склонам.
Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря слуху и великолепному обонянию. Кабаны обладают удивительной приспособляемостью к новым условиям обитания. Вывезенные в ряд районов Австралии, Северной и Южной Америки, они отлично
акклиматизировались и размножились в незнакомой местности.
Кабаны – всеядные животные, они питаются корневищами и клубнями, вечнозелеными частями кустарничков, семенами и плодами деревьев, грибами, мхом, едят и пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д. Сильные мышцы верхней губы могут двигать «пятачок» во всех направлениях, что дает возможность кабану легко ворошить лесную подстилку и луговую дернину и благодаря тонкому обонянию находить пищу. Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %. Главную опасность для кабанов представляют волки. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.
ЗАГАДКИ

1
Все иметь всегда хотят
Полосатых поросят.
Забывая, что потом
Каждый станет… (кабаном)

2
Веток хруст в лесу
То тут, то там.
Ищет желуди… (кабан)

 

Лось

Лося легко узнать по длинным ногам, горбоносой морде. Он самый крупный представитель семейства оленевых. Масса взрослого самца может достигать 900 кг, а высота в холке 2,5 м. Верхняя губа у лося длиннее нижней и свешивается вниз, придавая лосю характерный вид. Туловище сравнительно короткое, причем передняя часть намного выше задней.
Лопаткообразные рога есть только у самцов. Свое прозвище – сохатый – лось получил именно за форму рогов.
Лоси живут в лесах. В прежние века был широко распространен по всей Европе и Северной Америке, в наши дни поголовье лося резко уменьшилось. Питается как травой, так и ветками деревьев, зимой поедает хвою, грызет древесную  кору. Лось неприхотлив в еде. Но пищи ем требуется довольно много. В сутки он съедает 15–20 кг зеленой массы. Сено лось не ест. Зимой поедает ветви сосны, ели. Зима – сложный период в жизни лося. Пищи ему в этот период сильно не хватает, передвигаться в поисках еды по снегу зверю тяжело. Он бродит вдоль проторенных тропинок, экономит силы, большую часть времени проводя на лежке. В сильные морозы лоси зарываются в рыхлый снег. У лосей хорошо развит слух, чуткое обоняние, а зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Живут лоси, как правило, небольшими группами, по 3–6 животных. Весной, иногда в начале лета у лосих рождаются по одному или по два детеныша. Около недели маленькие лосята остаются на месте, прячутся в траве или кустах, потом начинают ходить за мамой. Питаются малыши молоком. Траву маленькие лосята щипать не могут из-за длинных ног. Наклоняться малыши учатся не сразу.
Первые рога вырастают у самцов через год – в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре. Новые рога начинают расти в апреле-мае.
От волков и других хищников лоси спасаются бегством. На взрослых лосей волки нападают только стаей. Чаще их добычей становятся новорожденные лосята или больные звери.
ЗАГАДКА
Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко.
(Лось)
СКОРОГОВОРКА
Лось шел лесом, вышел к плесу,
Плес был мил и люб лососю.
В плес толкнул лосиху лось,
Замутил лососю плес.

 

Волк

Ходит-бродит серый волк.
И зубами щелк да щелк.
Шерстка как щетинка,
Вздыбилась на спинке.
И. Мордовина
Много тысячелетий назад люди почитали волка как священное животное, относились к нему как к зверю сильному и умному. Древние римляне верили, что Ромул и Рем, основатели Рима, обязаны жизнью вскормившей их волчице. Легенды о волчице – воспитательнице правителей-героев – есть и у славян, германцев, турок и персов. В сказках волков изображают простаками, на самом деле они умные и сообразительные и даже хитрые. Волки, смотря друг на друга, обмениваются
информацией. Общаются они между собой жестами. Многое о состоянии волка может рассказать положение хвоста, головы и ушей, осанка и голос. Волки не только воют, они умеют ворчать, рычать, завывать и даже лаять – в зависимости от ситуации. У волка отлично развиты зрение, слух, обоняние. Последнее в несколько тысяч раз тоньше, чем у человека; это и понятно: информацию об окружающем мире волк получает в первую очередь с помощью обоняния. Затаившуюся куропатку волк учует за несколько десятков, а косулю – за сотню метров. Волки, обитающие в наших лесах, внешне похожи на крупную овчарку. Это физически крепкие животные. На короткой дистанции он может развить скорость в 60 км/ч!
За волком закрепилась репутация прожорливого хищника, врага человека. Поэтому волков нещадно истребляли, на них охотились, проводили облавы. Это привело к тому, что в Западной Европе волки почти совсем исчезли. Значительные популяции волков сохранились лишь в труднодоступных таежных районах Северной Америки и Азии. Волки являются «санитарами леса». Несмотря на то что волки – действительно кровожадные хищники, они никогда не станут нападать на крупных животных, исключение составляют лишь ослабевшие или больные особи. Дурную славу волкам создали взрослые агрессивные самцы, которые по тем или иным причинам не сумели создать семьи. Обладая злобным нравом, такие животные могут нападать на домашний скот, разорять курятники, представляют они опасность и для человека. Волк за один присест способен съесть до 10 кг мяса, но, поймав большого зверя, прячет тушу про запас. Волки – выносливые животные и без еды могут обходиться более двух недель.
ЗАГАДКА
На овчарку он похож.
Что ни зуб, то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть.
(Волк)

 

Лисица

Знает лисонька-лиса:
В шубе вся ее краса.
Шубы нет в лесу рыжей,
Зверя нет в лесу хитрей.
Лиса – одна из самых популярных героинь сказок: хитрая рыжая плутовка. Доля правды в такой характеристике есть. Лиса – красивый, умный хищник. Она наблюдательна, сообразительна, у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Писк полевки, например, лиса слышит за 100 м. Лиса – хороший охотник, резвый, ловкий. Она хорошо лазает по склонам, плавает, может залезть на дерево, если оно чуть наклонено.В случае опасности уходит от преследователей, ловко путая следы. А почему лису называют Патрикеевна? Много лет назад жил князь Патрикей
Наримунтович, прославившийся изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась очень хитрой, то и получила отчество Патрикеевна. Лисицы населяют многие природные зоны – от приполярных тундр до пустынь и высокогорных районов. Окраска у разных видов варьируется от рыжей до серебристобурой и черной. Селятся в норах, которые выкапывают сами, или занимают жилища
барсуков и сурков. Лисицы могут есть как животную, так и растительную пищу. Они с удовольствием едят ягоды, яблоки, кое-какие овощи. В сказках лисицы обычно охотятся на зайцев. На самом деле ей сложно догнать быстроного зайца, так что длинноухие попадаются в лапы лис не так часто. Во время охоты предпочитают подкарауливать добычу, а не преследовать ее. Основная пища лисы – грызуны. Чтобы насытиться, лисице нужно поймать и съесть не менее двух
десятков мышей и полевок в день.
Лисицы легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Будучи завезенными в 1855 г. в Австралию, они к 1943 г. распространились по всему континенту. Под угрозой исчезновения оказались такие животные, как восточный бандикут или карликовый поссум, которые стали объектами охоты лисиц. Более того, пригороды австралийских городов с большим количеством помоек, парками и садами оказались идеальным местообитанием для лисиц. В наши дни лисицы стали в Австралии настоящим бедствием, здесь с ними борются так же, как в Европе в свое время боролись с крысами и мышами.
ЗАГАДКА
Хвост пушистый,
Мех золотистый,
В лесу живет,
В деревне кур крадет.
(Лисица)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Лиса и во сне кур считает. Одна дума – и та нейдет с ума.
Старая лиса рыльцем роет, а хвостом след заметает.

 

Медведь

Медведица ласково сына качает.
Малыш веселится. Малыш не скучает.
Он думает, это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора.
В.Берестов
Медведи – самые крупные наземные хищники. У них мощное тело, удлиненная голова, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост. Обитают медведи в лесах умеренных и тропических широт, один вид – белый медведь, живет в Арктике. По одной из версий название «медведь» происходит от русских слов «мед» и «ведать» (знать). Бурый медведь на самом деле большой любитель меда и точно знает, где на его охотничьем участке можно разорить гнезда диких пчел и полакомиться медом. В отличие от многих хищников медведи употребляют и растительную пищу. Они не прочь отведать ягод, орехов, грибов и могут месяцами обходиться без мяса. Бурые
медведи обитают в тайге, горных лесах.
Нашу страну нередко называют страной медведей. Но медведи обитают не только в России. Их популяции встречаются в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии. В Северной Америке распространен подвид бурого медведя – гризли. Высота бурых медведей может достигать 3 м, а масса – около 1 т. Шкура бурых медведей имеет разные оттенки: от рыжеватого до темно-бурого.
В сказках медведь обычно описывается как неуклюжее, неповоротливое животное. В природе все далеко не так. Неуклюжим он может выглядеть, когда, готовясь к зимней спячке, накопил большие жировые запасы. В остальное время медведь ловок и стремителен, он хорошо лазает по деревьям и склонам, прекрасно плавает, преодолевая сложные горные течения. Он способен быстро и долго бежать, преследуя жертву. Его силы хватает, чтобы несколько километров тащить добычу массой 400 – 500 кг. К добыче медведь подбирается так тихо, что, случается, даже чуткая косуля не замечает его. У медведя хорошо развиты слух и обоняние, видит же он неважно, особенно неподвижные предметы. Медведи сообразительны, не случайно их используют в качестве цирковых артистов.
ЗАГАДКА
Он всю зиму в шубе спал,
Лапу бурую сосал,
А проснувшись, стал реветь.
Это зверь лесной… (медведь).
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Медведь по корове съедает, да голоден бывает, а кура по зерну клюет, да
сыта живет.
Силен медведь, но и того мошкара в воду загоняет.
Хозяин в дому, что медведь в бору (что как хочет, так и ворочат).
Не прав медведь, что корову съел; не права и корова, что в лес зашла.

 

Енот

Затеял чистюля-енот постирушку.
Воды натаскал из речушки в кадушку,
Чтоб выстирать чисто, до блеска и лоска
Рубашку, носки и штанишки в полоску.
А.Ерошин
Из всех енотовых лишь енот-полоскун распространен в умеренном поясе. Его родина – Северная Америка, но акклиматизировался в Евразии. Живет в лесах, предпочитая держаться около водоемов – рек и озер. У енота запоминающаяся внешность – большая голова, заостренная мордочка, а вокруг глаз – маска из шерсти черного цвета. Ото лба до кончика носа тянетсянеширокая черная или бурая полоска. Мех у енотов серый, пушистый хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами. Вытянутое гибкое тело енота-полоскуна достигает 31–67 см, хвост почти такой же длины. Тонкие короткие лапы вооружены острыми когтями.
Эти зверьки превосходно лазают по деревьям, способны бегать по ветвям спиной вниз, цепляясь за кору коготками. Еноты роются в грунте, отыскивая насекомых и червей, ловят мелких ящериц. В рацион енотов входит и растительная пища: всевозможные плоды, трава, листья, побеги, древесная кора. Может енот наведаться и в курятник – полакомиться куриными яйцами. Питаются еноты также раками, моллюсками и рыбой.
Название енот-полоскун получил за привычку обмакивать в воду и тереть между лапами пойманную рыбу, словно полоская ее. Неизвестно, действительно ли еноты моют добычу или нет, но подобное занятие они не оставляют даже в неволе. Сидя на задних лапах, енот пользуется передними лапами как руками – полощет пищу и подносит ее ко рту. В природных условиях еноты охотятся преимущественно по ночам, но, будучи голодными, могут добывать себе пропитание и днем. Зимой впадают в спячку, расходуя во время сна запасы жира, накопленного летом. Нору обычно роют под корнями большого дерева или устраивают логово в дупле. Живут поодиночке, образуя пары лишь для размножения. Обычно у енота рождается 4–6 детенышей. Около года мать
выкармливает малышей молоком. Как только детеныши подрастут, семья енотов распадается.
В прошлые века множество енотов убивали ради ценного меха. В Северной Америке в год добывали 600–800 тыс. енотов.
ЗАГАДКИ

1
Немытое в рот
Ни за что не возьмет
И ты будь таким,
Как чистюля… (енот.)

2
Кто пушистый у воды
Моет сладкие плоды?
Прежде, чем отправить в рот,
Полоскает их… (енот)

 

Ласка

Мышка выстроила дом —
Ласка жить решила в нем:
– Убирайся, мышка.
К белке влезла на осинку,
Зайцу прыгнула на спинку:
– Будь лошадкой, зайка,
Ну-ка, покатай-ка!
Вот какая ласка,
Ласка-всюдувлазка.
Л. Гержидович

В России ласку называли «лазкой» – за способность этого проворного зверька пролезать в мельчайшие отверстия. С ласками связано много суеверий. Считалось, что ласку нельзя называть по имени, иначе человека будут преследовать болезни. Бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне, – заплетает им гривы и доводит до «белого пота». С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически
боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли.
В Древнем Риме ласка изначально была домашним животным, потому что охотилась на мышей и таким образом приносила пользу. Однако из-за того, что ласку сложно было приручить, ее перестали заводить в качестве домашнего животного. Ласка – самый мелкий хищник на Земле, шустрый и проворный. Длина тела – всего около 15 см, а масса – до 50 г. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище, очень короткие лапы. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие
закругленные ушки широко расставлены. Хвост короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. При беге ласка очень быстро перебирает лапками, создается впечатление, что
животное ползет, гибкостью напоминая змею. Ласка может передвигаться и прыжками,
при этом сильно выгибая спину.
В умеренных широтах зимой ласка меняет желто-бурую шерсть на белый наряд. В южных районах окраска шерсти остается постоянной весь год. Обитают ласки в Евразии, Северной Америке, встречаются на севере Африки. Эти зверьки неприхотливы, приспосабливаются к разным условиям, живут в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Ласки селятся и неподалеку от людей: их можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка охотится в основном на мелких мышевидных грызунов. В средней полосе ловит полевок и мышей, в пустынях питается главным образом песчанками.

 

Рысь

Зверь лесной и хищный – рысь.
Гладить киску не берись.
У этой самой «кисочки»
На ушах есть кисточки.
Уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы – отличительные черты рыси. Рысь – это большая кошка, ее вес достигает 30 кг, длина тела – 73–105 см. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей бродить по глубокому снегу. К зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах. При обилии пищи ведет оседлую жизнь, а в голодные годы кочует в поисках добычи. Рысь живет в Евразии и Северной Америке. Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Рысь предпочитает жить в глухих лесах, реже встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи.
Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит легко и практически бесшумно. Рысь охотится на зайцев, нападает на мелких копытных животных, грызунов и птиц. Она выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она способна без движения лежать в засаде. Обладая очень тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издалека. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны. Рысь – настойчивый охотник, и, если первая попытка поймать добычу не удалась, рысь будет преследовать ее в течение нескольких дней. Зимой, когда лапы рыси не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рыси ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Свое жилище рыси устраивают в глухом участке леса, в дупле или пещерке, выстилают его травой, перьями, шерстью. Здесь у рыси рождается 2–3 котенка. Поначалу малыши беспомощны. Первые месяцы они питаются молоком матери. Чуть повзрослев, котята выходят вместе с матерью на прогулку, знакомятся с жизнью леса, учатся охотиться.  Самостоятельными становятся примерно через год.
ЗАГАДКИ

1
Чутко спит большая кошка,
Уши в кисточках-сережках.
Ей не скажешь слово «брысь»,
Потому что это… (рысь).

2
Меньше тигра, больше кошки,
Над ушами – кисти-рожки.
С виду кроток, но не верь:
Страшен в гневе этот зверь!
(Рысь)

 

Барсук

Барсуку недосуг —
Ищет он поживу.
Ходит в роще барсук,
Растолстел от жиру.
П. Комаров
Барсук водится в смешанных и таежных, реже – в горных лесах; встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоемов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест: некоторым барсучьим городкам – сотни лет. Старые барсучьи городища представляют собой сложные многоярусные подземные сооружения с несколькими (до 40–50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5–10 м) туннелями, ведущими в 2–3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35–80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Периодически барсуки чистят норы, выбрасывают наружу старую подстилку.
В барсучьих норах нередко селятся и другие животные. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает хозяину. Когда барсуку такое соседство надоедает, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности.
Говорит барсук:
– Мне болтать недосуг!
Зверь себе на уме,
Роет он нору к зиме.
Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50–70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. С наступлением холодов барсук перестает выходить из норы и впадает в спячку. К этому времени он готовит свою нору, вычищает, наполняет свежей подстилкой. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегают несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере.

mishka-knizhka.ru

описание вида, образ жизни лесного зверька, его главные враги

Каменная куница – хищное животное, несмотря на то, что очень миловидное. А называется она каменной, потому как живет в основном в каменистой местности. Зверек не так опасен для людей, как для самих животных, обитающих в лесу.

Куница, как правило, самый распространенный зверек среди всех млекопитающих. Пушистый лесной обитатель является опасным врагов для многих представителей животного мира, и нередко несет угрозу для людей.

Общее описание каменной куницы

Многим интересно, как выглядит каменная куница. Взрослое лесное животное может достигать весьма немалых размеров, до 60 см в длину, а в весе до 2-х с половиной кг. Длина хвоста может достигать 30 см. Тем не менее каменная куница очень красива и роскошна с виду. Шерсть зверька пушистая, переливается на солнце и имеет коричневатый оттенок. Также окрас бывает светло-бежевый, рыжеватый, желтовато-коричневый.

Каменная куница имеет стройное, длинное тело, с роскошным хвостом. Мордочка слегка вытянутая, при этом зверек обладает мощной челюстью. На макушке красуются треугольные ушки.

Питание

Каменная куница питается не только сырым мясом, но и яйцами, насекомыми и их личинками. Также в рацион питания могут входить лесные ягоды, лягушки и рыба. Лесной зверек обожает мед, поэтому изредка наведывается в пчелиный улей. Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод — животное абсолютно не привередливо в пище, и питается всем тем, что найдет, будь-то жирная гусеница либо вкусная сочная земляника, а может и заяц.

Больше всего для правильного развития зверька подходят такие ягоды:

  • малина;
  • черешня;
  • вишня;
  • земляника;
  • черника.

Из фруктов можно выделить груши и все сорта яблок. Несомненно, животное любит орехи, ведь в них содержатся все необходимые белки и растительные жиры, помогающие правильно развиваться и вовсе не отставать в развитии.

Главным лакомством в лесу являются мелкие грызуны:

  • мыши;
  • рыжие белки;
  • землеройки;
  • зайцы.

Также животное не брезгует маленькими птицами:

  • куропатками;
  • дятлами;
  • синицами.

Эти животные неглупые и знают что делать, чтобы не умереть зимой от голода. Они заготавливают все необходимые материалы для проживания в суровую снежную пору, а также определенную пищу. Это очень важно, ведь помимо холода, зимой питаться почти нечем, все прячутся под слоями снега и листвы. Животные любят запасать разные сорта ягод, орехов, яйца. Как правило, все это находится в деревьях. А если эту заготовку найдет кто-либо другой, кунице выжить зимой без пищи практически невозможно. Лишь изредка пробегают зайцы и грызуны, но этого совсем недостаточно.

Обитание каменной куницы

Животное в основном обитает в дубовых и еловых зрелых лесах. Только здесь ей уютно, просторно и наиболее комфортно. Но кроме лесов есть исключения, животное может находиться в полях и лугах. Скалистые ландшафты не по его части, зверек этого не переносит.

Размножение и уход за молодняком

Каменная куница способна размножаться после года жизни. Предпочтительно летом, зверек пытается отыскать себе лесного партнера. Как ни странно, беременность у самки длится около 28 дней. Одна здоровая самка может родить до 4-х маленьких зверьков. Детеныши рождаются слепыми, абсолютно без шерсти. Они способны открыть глаза только через 30 дней.

Жизнь куницы в среднем длится около 3-4-х лет, но крайне редко животное способно прожить 10 лет.

Так как куница млекопитающее, то естественно, что своих детенышей она кормит молоком. Период кормления примерно 40 дней, затем, после того как вылезли зубы, зверьки питаются твердой пищей и проживают с матерью еще весь сезон.

Главные враги каменной куницы

Хотя куница сама по себе очень опасный хищник, все же она имеет большое количество врагов. На первом месте, свирепый волк. Это главный хищник и хозяин леса. Далее идут лисы, филины и строгие ястребы. Несомненно, все те животные, которые намного больше куницы, являются основными врагами и конкурентами по добыче пищи. Поэтому лесное животное не всегда спокойно расхаживает по лесу, оно тщательно просматривает все таинственные уголки, прежде чем отдыхать и засыпать в том или ином месте.

Образ жизни зверька

Зверек любит дупла сухих деревьев, высота которых колеблется от 2 метров до 5. Также домом для куницы могут стать птичьи гнезда, ущелья между камней, ведь ей там очень удобно. Постоянного места жительства, у животного нет, так как оно постоянно кочует по определенным территориям, особо ею отмеченным (особый секрет). На этих местах каменная куница может проживать ежегодно, питаясь и охотясь там же.

Куница преимущественно живет в одиночестве, только в летний сезон, она ищет партнера для размножения.

Время охоты зверька — ночь, поэтому бодрствует животное в основном в темное время суток. Животное любит мрак, и чувствует себя в это время царем леса. Охотится как на земле, так и на деревьях, удушая свою жертву.

Охота на куниц

Почти все виды куньих имеют роскошный красивый мех, поэтому люди охотятся на них. Сейчас на определенных территориях запрещена охота на куниц, так как их остается все меньше и меньше. Люди начали задумываться, как это возместить. Они выращивают, откармливают куниц для промышленных целей, и в конце концов получаются роскошные шубы для знатных дам. Ведь шубка из куницы является очень теплой и в ней можно отходить до 5 сезонов.

Как было сказано выше, известно, что куницы на свободе живут около 3-х лет, но есть и исключения до 10 лет. Эта цифра по сравнению с жизнью в неволе является крайне маленькой. Ведь жизнь на ферме, при правильном уходе, питании и удобствах, достигает 20 лет. Эта цифра ошеломляет, но людям не приходится столько держать и тратиться на куниц, ведь они их используют в других целях, а не для долгих лет жизни.

Куница весьма милое животное, хоть и хищное. Красивая аккуратная мордочка, длинная пушистая шерсть, пятипалые лапки и длинный роскошный хвост – придает зверьку ухоженный вид. Ведь этот зверек – коренной обитатель леса, который украшает его своим видом, участвует в пищевой цепочке. Люди часто не задумываются об этом. Они безжалостно и жестоко их отстреливают, думая только о прибыли. Такое отношение может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до исчезновения некоторых разновидностей животных семейства куньих.

Животное куница

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Факты о животных-интересные лесные животные — фото

Интересные факты о лесных животных

Оказывается белка отличный строитель! Как она ловко устраивает свое гнездо, которое, кстати, называют – гайно!

Зверек сплетает гнездышко из тонких веточек, ловко работая передними лапками. Делает она это очень аккуратно. Сначала складывает прутик к прутику, а затем плотно прижимает их друг к другу. После этого хлопотунья загибает концы прутиков и сплетает их в большой шар с боковыми отверстиями для входа. Гайно, как правило, для безопасности имеет два таких отверстия. В морозные дни хозяйка плотно затыкает их мхом. К зиме белочка утепляет гнездо мягкой шерстью, пухом, листьями и перьями птиц. В таком гнездышке даже в стужу тепло.

У белки обычно несколько таких домиков: для детёнышей, для сна и чтобы прятаться от непогоды. Морозные дни зверек любит проводить в своём гнезде. Она, как одеялом, укрывается своим пушистым хвостом и сладко спит.

Про какого лесного зверька говорят: «Кого угодно проведет»?

Ну, конечно, о лисе! От природы у нее довольно короткие, тонкие, даже изящные лапки, не приспособленные к длительному бегу. Поэтому лиса и вынуждена брать добычу благодаря своей хитрости и специальным уловкам. Плутовка легко обманывает доверчивых птиц, зверей и даже людей. Зимой чаще всего лисичка охотится на мышей-полёвок. Как интересно она это делает! Если рыжая хитрунья, почувствует мышиный запах, в каком то месте, то очень тихо подкрадывается к нему, а затем подпрыгивает и бьет о землю своими лапками.Услышав громкие звуки и не понимая, в чём дело, напуганные мыши, с великим ужасом выскакивают из норки. А плутовке только это и надо! Мышам очень трудно спастись от ловкой лисы и ее острых зубов. Есть еще одна уловка – лиса может часами лежать перед норкой своей жертвы, ловко прикинувшись мёртвой. Мыши, поверив в то, что лиса мёртвая, теряют бдительность и легко попадаются на эту хитрость.

Как родители проявляют заботу о маленьких волчатах?

Даже не верится, что волки – заботливые родители! Количество рожденных волчат, может быть от 5 до 8, но бывает и 12. Поэтому одной матери с таким выводком трудно справиться. Волк всегда помогает волчице воспитывать малышей. Он ходит на охоту, приносит добычу для всей семьи. Волчица же зорко следит за детьми, при малейших признаках опасности переносит их в другое место, более надёжное и спокойное. Иногда растить и кормить волчат помогают молодые волки. В волчьей стае могут быть ясли, нянечками в которых «работают» годовалые волки. Они играют с малышами и учат их охотиться.

Чем и как питается медведь?

 

Да, практически, всем. Из растений любит: орехи, желуди, грибы, малину, чернику, голубику, бруснику, ягоды рябины и калины. Не откажется от птенцов, маленьких зверюшек, муравьев и, конечно, рыбы. А, уж если очень голоден, то может напасть даже на лося. Интересно медведь охотится за муравьями. Засунет свой язык в муравейник и ждёт, когда муравьи облепят его. Всех скопом и проглатывает. Топтыгин заядлый рыболов и может сидеть часами на берегу речки. Лапа при этом поднята в ожидании рыбы. Как только мишка заметит рыбу, ловко и метко бьёт ее сильной лапой, вытаскивает из воды и пирует.

А как же мед? Найдёт сластена в дупле дерева пчелиное поселение, запустит в него свою лапу, вытащит сладкие соты и весь мёд съест. Пчелиные укусы медведю совершенно нипочём. От острых жал разозленных насекомых мишку спасает толстая шуба.

Для чего диким свиньям грязь?

Нередко человека, который быстро пачкается, ходит в грязной одежде и не любит мыться, называют свинкой. Ну, зачем же незаслуженно обижать животное? Что касается свиней, то они наоборот очень любят ходить в баню. Только баня у них не обычная. Найдет дикая свинья купальню – канавку с болотной водой, удобно уляжется и нежится. Мыльную пену ей заменяет жижа. Мочалку – пучки травы и мха. Принимай такую грязевую ванну хоть каждый день! Так зверь и поступает. А это лишний раз говорит о стремлении диких кабанов к чистоте. Тем более что грязевые ванны спасают их от паразитов-насекомых. Покупался кабан, вышел из купальни и ждет, когда грязь подсохнет и покроет кожу твёрдой, но хрупкой коркой. Высыхающая грязь вбирает в себя всех паразитов и губит их. Избавляется от нее кабан таким образом: начинают тереться боками о твёрдые предметы и сухая грязь отпадает. Пройдет время, и процедура купания повторяется.

Интересно, но сложно наблюдать за куницей

Дело в том, что зверек не строит постоянного жилища, а передвигается по лесу, прячась, каждый раз в новом убежище. Там днём она отдыхает в одном из них, а ночью выходит на охоту. У куницы, есть всё, что должно быть у хорошего охотника: цепкие лапки с кожными перепонками для того, чтобы удобнее обхватывать ветви деревьев. Зверек может забраться наверх даже по абсолютно отвесному и гладкому стволу. Рулем и парашютом при прыжках служит большой хвост. С помощью такого помощника-хвоста куница может перепрыгнуть на далеко стоящее дерево или смело броситься с большой высоты прямо на землю. Кроме того, у неё отличное зрение, слух и обоняние. Куница опасный враг для зайцев, белок, грызунов, а также рябчиков и тетеревов.

Стучит и стучит себе дятел по дереву, а когда же он успевает есть?

Летом птичка питается в основном насекомыми. При этом главными инструментами добычи пропитания становят клюв и язык. Клюв дятла – настоящее орудие для того, чтобы долбить твердую древесину. Кстати, когда птица долбит дерево, древесная пыль совсем не мешает ему дышать, так как ноздри его защищены специальными щетинками. Выдолбив в коре небольшое отверстие, дятел просовывает в него язык, который тоже необычный. Он гибкий, длинный, покрыт липкой слюной и, как терочка. усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Язык способен высовываться изо рта на 12 см. Таким языком удобно доставать насекомых из-под коры и узких отверстий. И сам пообедает и дерево полечит.

Видел ли кто-нибудь лягушек голубого цвета?

 

Возможно. Голубыми они становятся только в период размножения. Да и не каждой из них дано покрасоваться в таком наряде, а только самцам остромордых лягушек. В этот период спина и горло их приобретают очень красивую серебристо-голубую окраску. Неотразимое зрелище, когда собирается много голубых лягушек в одном месте. Но если такого лягушонка поймать и посадить на руку, то голубая окраска быстро исчезнет. Поэтому не стоит их ловить. Пусть спокойно живут и радуют всех неповторимой красотой.

klub-drug.ru

Полосатый зверёк — По следам лесных зверей


Если в солнечное летнее утро выйти на опушку сибирского леса, то первым живым существом, которое встретит вас, скорее всего окажется бурундук. Этот маленький веселый зверек с полосатой спинкой мелькнет среди бурелома или густого подлеска, с резким свистом взлетит по стволу ближайшего дерева до первого сучка и, вздрагивая хвостиком, с любопытством будет вас рассматривать.

По внешнему виду и образу жизни бурундук напоминает одновременно и белку и суслика. Как и белка, он живет в лесу и лазает по деревьям, а как суслик рост норы и на зиму залегает в спячку. По размерам этот зверек уступает, однако, и белке и суслику. Длина его тела 13—17 сантиметров; немного более половины тела составляет пушистый, как бы расчесанный на пробор хвост; вес примерно 100—110 граммов. Общий тон окраски меха серовато-желтый. На спине пять бурых или черных продольных полос. Хвост черный сверху и рыжий с нижней стороны. В отличие от белки у него нет кисточек на ушах.

Заселяет бурундук все таежные леса Сибири и Дальнего Востока, кроме Камчатки. Через Северный Урал он проник и в европейскую часть, где заселяет лесные районы вплоть до средней части Вологодской и северной части Костромской областей.

Этот зверек — типичный таежный житель, однако темнохвойной глухой тайги он избегает. Предпочитает лесные угодья, в которых больше света: лесные опушки, березняки, сосновые боры, старые зарастающие гари, леса речных долин, облесённые склоны гор с выходами скал, которые заселяет вплоть до верхней границы леса.

Бурундук ведет дневной образ жизни. Он очень подвижен, деятелен и потому часто попадается на глаза.

Пищей зверьку служат семена, ягоды, плоды, стебли, листья и цветки более чем 60 видов различных деревьев, кустарников и трав. Мало кому известно, что в его рацион входят и животные корма. Бурундук регулярно поедает насекомых, их личинок и куколок, а иногда даже моллюсков, мелких лягушек и яйца воробьиных птиц. Более чем в половине желудков бурундуков, исследованных в Западной Сибири, были обнаружены остатки животной пищи.

Убежищем зверьку служит нора, которую он выкапывает где-нибудь под буреломом. Она простого устройства, имеет один выход, а в глубине, иногда в полуметре от поверхности земли, обширную камеру, в которой бурундук запасает на зиму до 10 килограммов различных кормов. На создание этих запасов он тратит вторую половину лета и осень. В своих защечных мешках за одни раз переносит до 15 кедровых орехов, т. е. около 10 граммов корма.


В ленточных борах Алтайского края я видел бурундуков, заготавливающих семена калины, которые они тщательно очищали от мякоти ягод, а на восточных склонах Сихотэ-Алиня находил в их кладовых семена разнотравья и высушенные плоды шиповника. Но основным кормом в сибирской тайге этому грызуну служат кедровые орехи. Таким образом, он является серьезным конкурентом белки и соболя.

Там, где к лесу примыкают сельскохозяйственные угодья, бурундуки посещают поля и огороды, иногда отдаляясь от опушки леса на расстояние до километра. В таких местах в кладовых бурундука не раз находили но два-три килограмма чистых зерен хлебных злаков и семян подсолнечника.


С выпадением снега зверек на всю зиму залегает в спячку. Сон у пего крепкий. Если положить на ладонь заснувшего бурундука, кожа ощущает его холодное тельце. Однако через несколько минут тепло человеческого тела согревает зверька. Вздрагивают веки, затем открываются щелочки глаз, и он начинает шевелиться.

Ранней весной, с появлением первых проталин и наступлением теплых солнечных дней, бурундуки начинают выходить из нор. Но кормов в лесу еще нет, и зверьки (существуют только за счет своих запасов. В это время у них начинается брачный период. За одной самкой гоняется несколько самцов. После месячной беременности самка приносит от четырех до десяти детенышей. 3 возрасте 30—40 дней молодняк покидает родительскую нору и начинает вести самостоятельную жизнь.


Половозрелости зверьки достигают в возрасте 10—11 Месяцев.

У бурундука много врагов. На него охотятся все куньи, лисица, енотовидная собака, дневные пернатые хищники. Даже медведь раскапывает норы этих грызунов ради обильных запасов.

Бурундук оставляет мало следов своей жизнедеятельности. Да это и понятно, если принять во внимание его размеры и полугодовую спячку. Иногда можно обнаружить его нору, погрызенные шишки или отпечатки лап, очень похожие па беличьи, но значительно более Мелкие, которые он оставляет на последних весенних 1снсжинах. Практического значения все эти следы не имеют, так как свое пребывание в угодьях зверек выдает свистом и большой подвижностью.

Бурундук — промысловый зверек. Он относится к «летним» пушным видам и добывается в первый месяц после выхода из спячки, пока не началась у него линька. В районах, где заселенные бурундуком леса перемещаются с сельскохозяйственными угодьями, он может приносить существенный вред посевам зерновых культур. В таких местах численность зверьков следует снижать усиленным весенним промыслом.

 

www.redbook67.ru

Черный хорек лесной – описание зверька, фото и видео

 Лесной или черный хорек —  это небольшой зверёк, тело у него вытянутое, длиной 8,5-13 см. Хорёк имеет  удлинённую морду, с ушами закруглённой формы, пушистый хвост и короткие лапки.

Черный хорек лесной – описание зверька, фото и видео

Мех зимой чёрно-бурый, с беловато-жёлтым подшерстком. Мордочка и окантовка ушей имеют серовато-белый цвет. В летнее время мех более короткий и окраска у него темнее.

  Распространён лесной хорёк по всей территории Европы, исключение составляют её северные районы и восточные склоны Урала. Обитает в лиственных и смешанных лесах, любит селиться на опушках леса, старых вырубках и зарастающих выгоревших лесных пространствах.

  Убежища устраивает себе в норах под валежником, под корягами. Умеет хорошо лазать по деревьям и плавать, передвигается в основном прыжками. Хорёк – это ночной зверёк. Часто черный хорек поселяется в деревнях, а порой и в крупных городах.

 Наиболее часто около человеческого жилья он встречается зимой. Дикий хорёк самый настоящий хищник. В основном он охотится на мышевидных грызунов, но бывает, что его жертвами становятся птицы. Бывает, что он ест рыбу и лягушек, иногда нападает даже на зайцев. В деревнях он ворует домашнюю птицу, а если в хозяйстве есть кролики, то и для них составляет опасность. Когда пищи в изобилии – он делает запасы.

  Размножаются дикие хорьки весной. У самки рождается от 4 до 6 беспомощных и слепых детёнышей, она их выкармливает молоком. Через месяц у малышей открываются глазки, а ещё через месяц они уже могут сами добывать себе пищу. Способность к размножению появляется через год жизни.

 Хоть шкурки хорька ценятся не очень высоко, в пушном промысле черный хорек лесной всё же имеет некоторое значение. В лесном хозяйстве он приносит пользу, истребляя мышевидных грызунов.

  А вот в сельском хозяйстве, он снискал себе дурную славу, т. к. наносит немалый вред кролиководам и хозяевам кур.

Многие виды хорьков стали домашними, лесные черные хорьки не могут привыкать к человеку — они дикие, поэтому дома их держат редко и только в клетках, как в зоопарке, ведь черный хорек по своей лесной сути очень агрессивен!

Посмотрим видео — Черный хорек

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Лесные животные России

В отличие от северных лесов тайги на территории широколиственных лесов России климат мягче. Богатый мир растений и многообразные лесные животные отличают густые широколиственные леса.

На обитающих здесь лесных животных влияет растительный мир этих лесов. К примеру, глухарь, обычный житель северной части лесов и тайги, в лиственных лесах больше не встречается, так как питается хвоей. Но уже появляется тетерев. Чем южнее становится, тем больше появляется лисиц и зайцев, к тому же сельскохозяйственные поля добавляют им пищи. Лисы питаются мышами полёвками, а зайцы – озимыми всходами пшеницы.

В лиственных лесах, не в пример хвойным, намного больше видов кустарников и деревьев, вследствие чего животный мир там богаче и разнообразнее животного мира северных лесов. Больше всего в широколиственных лесах встречаются насекомоядные и зерноядные виды пернатых. Многочисленные белки и кабаны питаются желудями и орехами – их любимой пищей.

Наиболее распространенные лесные животные России в лиственных лесах – это бурый медведь, куница, рысь, норка, белка, чёрный хорь и ласка. К югу чаще встречаются заяц-русак, серая куропатка и хомяк, которые из степей попадают в широколиственные леса.

Деревья и кустарники служат надёжной защитой от плохой погоды и врагов, также в лесу большое количество разных естественных убежищ, разнообразны и велики запасы животных и растительных кормов. Многие млекопитающие лесные животные способны лазать по деревьям. Это сони, лесные куницы, белки и т.д. Для них характерны подвижные конечности с острыми коготками на них. У некоторых из этих животных, например, у сонь и белок, есть на ступнях специальные подушечки, а на лапке – расширения, служащие им для прочного обхвата ветвей на деревьях.

Кое-кто из лазающих животных в состоянии только влезть на ствол дерева, другие могут использовать во время движения и тонкие ветки, по которым перелезают с дерева на дерево, третьи во время лазанья совершают длинные прыжки по прямой или вверх. Есть также летяги, имеющие кожаные перепонки по бокам, использующие их для планирующего полёта. В лесном мире можно даже встретить летучих мышей – обстановка в лесу весьма благоприятна для их образа жизни.

Некоторые лесные животные и добывают пищу на деревьях, и спасаются от врагов, а также создают убежище для себя и для потомства. Такие млекопитающие как: летяга, белка, летучая мышь, куница и другие используют для укрытия дупла деревьев, естественные или созданные дятлами. Даже чёрный медведь использует для своего зимнего сна дупла огромных деревьев, растущих на дальнем востоке. Некоторые звери, к примеру, сони и белки, сами себе строят шарообразные гнёзда на деревьях или используют птичьи. Разнообразие птиц и животных, способных лазать по деревьям, вызвало появление хищников, которые способны охотиться на деревьях. В фауне России к ним относятся харза и лесная куница.

Лесные животные также представлены немногочисленным рядом землероев: среди хищников можно назвать барсука, остальные же – в основном кроты, подземные полёвки и могеры.

В лесной зоне живут и некоторые копытные: северный, пятнистый и благородный олени, косуля, лось, кабан и зубр. Лесные копытные гораздо более тяжёлые и медленные по сравнению с пустынно-степными. У лесных копытных гораздо хуже развита стадность. В основном они ходят поодиночке, парами и небольшими табунами. Лишь в зимнее время они собираются в более крупные стада из-за ограниченности пригодных для зимовки мест и из-за трудностей при передвижении в глубоком снегу.

Животные лесной зоны питаются вегетативными частями кустарников и деревьев, особенно их семенами и плодами, которые являются высококалорийной пищей, второй такой нет ни в каких других ландшафтах, исключением являются зерновые культуры.

fb.ru

Лесные сони – описание зверька, фото и видео

Лесные сони — это небольшие грызуны, имеющие серовато-охристый окрас. Однако цвет окраса шкурки животных достаточно сильно изменяется в зависимости от места обитания. Животные имеют очень красивый пушистый хвост темно-серого цвета.

По всей мордочке животных проходит полоса темного меха. Распространены сони в средней полосе и их много в южных районах России, в горах Средней Азии, на Алтае, известны небольшие популяции в малой Азии, Туркмении, Иране, на севере Пакистана, Афганистана и на западе Китая.

Лесные сони – описание зверька, фото и видео

Живут они в широколиственных и смешанных лесах, заросших балках, садах. В качестве корма используют фрукты, желуди, орехи, семена, почки деревьев, ягоды и их косточки, насекомых, иногда даже яйца птиц.

Живут лесные сони на кустарниках и деревьях, но регулярно спускаются на землю.

Шарообразные гнезда строят сони в дуплах деревьев и на ветвях кустарников, расположены они на высоте от полуметра и до 12 метров. Может поселиться соня и в старом птичьем гнезде или в норе, оставшейся от другого грызуна. Живут так же и под корнями деревьев в естественных пустотах.

Одинокие самки и самцы относятся к постройке своего жилища достаточно небрежно, не особенно укрепляя каркас, выстилка же и вовсе может отсутствовать в таком жилище.

Но вот выводковые гнезда строятся уже совершенно иначе. Наружный каркас, сделанный из тоненьких прутиков или верхушек побегов кустарника и проложенными между ними листьями, сухой травой или мхом.

Этот каркас достаточно прочный и очень хорошо защищает внутреннюю камеру, которую зверьки делают из нежного, мягкого материала, для которого используется расщепленный дуб, шерсть и растительный пух.

Семейные гнезда Лесные сони всегда очень хорошо маскируют. В южных районах своего проживания сони строят эти гнезда с теневой стороны, а внешняя упругая оболочка отлично скрывает входное отверстие. Зимой лесные сони впадают в спячку.

Пробуждение их происходит во время полного таяния снега и установления постоянной плюсовой температуры воздуха. Обычно это происходит в мае-апреле.

Сначала пробуждаются самцы, которые после зимней спячки начинают усиленно питаться для восстановления энергетических потерь, произошедших во время спячки.

Они очень подвижны, постоянно находятся в движении, исследуют границы своей территории.

Приблизительно через неделю после самцов пробуждаются самки, которые уже готовы к размножению. Беременность сонь продолжается 27-28 дней. Роды обычно происходят ночью. Продолжительность жизни лесных сонь в среднем достигает трех лет.

Лесные сони — это одни из самых подвижных зверьков из всех видов этой группы животных. Нельзя забывать об этом при содержании их в клетке или вольере.

Лесные сони очень любят достраивать и перестраивать свои гнезда, поэтому нужно, чтобы в вольере или клетке, у них всегда было запасено сено, веточки, солома и др.

Сони всегда с удовольствием объедают свежие веточки кустарников или деревьев, сдирая с них листья, кору и почки.

Можно содержать лесных сонь в домашнем зоологическом уголке большими группами, так как они не агрессивны между собой и по отношению друг к другу.

Однако после длительной зимовке голодные пробудившиеся зверьки могут съесть своего спящего собрата!

Взятые в юном возрасте зверьки Лесные сони быстро привыкают к человеку и могут даже есть из рук. Сони могут длительное время висеть на сетке, ожидая лакомство, принесенное человеком.

И как только вы поднесете лакомство к клетке, животные мгновенно собираются вокруг заветного лакомства, стараясь первым получить его.

Даже в период гона сони живут в одном вольере, хотя самцы и гоняются друг за другом с резким верещанием, но кровопролития не бывает.

Смотрим на видео Соня Лесная

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru