Знак вилка бокал на упаковке – Таинственные знаки, треугольник со стрелками, символы на посуде, знаки на посуде, маркировка на посуде, знак вторичной переработки
Информационные знаки на упаковке товара
Знак «Вес нетто»
Означает вес продукта без учета упаковки.
Если содержимое упаковки весом меньше 5 грамм, то этот знак не применяется (пакетики чая, пробники шампуня и т.п.).
Знак «Срок годности после вскрытия упаковки (PAO Symbol)»
Этот знак указывает на срок годности товара, после того как упаковка было вскрыта в первый раз.
На знаке изображена открытая баночка с указанием срока в месяцах.
В приведенном примере указан срок годности 12 месяцев.
Знак «Перерабатываемый пластик»
Этот знак ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом.
В треугольнике может стоять цифра, указывающая тип пластмассы для упрощения сортировки:
1 — Полиэтилентерфталат (PETE),
2 — Полиэтилен высокой плотности (HDPE),
3 — Поливинилхлорид (PVC),
4 — Полиэтилен низкой плотности (LDPE),
5 — Полипропилен (PP),
6 — Полистирол (PS),
7 – Другое (OTHER) – смесь различных пластиков или полимеров.
Знак «Бокал-вилка (Нетоксичный материал)»
Знак означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, т. е. материал безвредный.
Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания.
Знак «Бокал-вилка» часто наносится на пластик (например, одноразовую посуду), информируя о пригодности для контакта с пищевыми продуктами.
Знак «Зеленая точка (от нем. Der Grune Punkt)»
Знак должен ставиться на упаковку своей продукции компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» (Экологическая Упаковка») и включены в ее систему утилизации, в противном случае присутствие этого знака на упаковке не имеет смысла и является попыткой ввести потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.
Знак «Вторично переработанный материал (Recycled)»
Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки.
Использование данного знака не контролируется никакой организацией, ставит его на свои продукты кто угодно и, следовательно, на практике, знак этот может не иметь смысла.
Знак «Вместительность банки с аэрозолем»
Знак изображается на банках с аэрозолем, показывает вместительность банки, а не количество содержимого в ней вещества.
Знак «Вкладыш на продукцию или открытая книга с рукой»
Этот значок говорит о том, что внутри вторичной упаковки обязательно должен быть вкладыш, в котором дается более подробная информация о средстве – описание, способ применения, меры предосторожности. На знаке изображена открытая книжечка и рука указывающая пальцем на страницу.
Знак «Обращаться с осторожностью»
Знак указывает на то, что товар находящийся в упаковке требует бережного обращение. В России и Европе для той же цели чаще используется знак « Хрупкое» – небезызвестная «рюмочка». Англоязычное название знака – «Handle with Care». В Америке принято дублировать данный знак, как и многие другие, текстовой подписью.
x-prod.ru
Экологические знаки на упаковке | Никитинская библиотека
Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования приобретателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.
Эти знаки разделяют на три вида.
1. Знаки, говорящие об экологической чистоте товаров, а также о безопасности их для окружающей среды, информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. Такую экологическую маркировку может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Сейчас в мире существует более 30 различных экологических знаков. Вот некоторые из них.
Знак “Белый лебедь” принят в Скандинавии.
Знак “Голубой ангел” – это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г.
“Цветок ЕС” (Страны Евросоюза). Европейский Союз разработал собственный экологический знак, который может быть зеленого или голубого цвета.
Экологическая маркировка получает постепенное распространение и в России:
“Листок жизни” – первая российская экомаркировка. Система добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» была разработана Санкт-Петербургским экологическим союзом
Орган сертификации «Международный экологический фонд» (ОС«МЭФ»), аккредитованный в Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.ЭТОО, проводит экологическую сертификацию объектов, подлежащих обязательной сертификации и
Московская система добровольной сертификации «Экологичные продукты» создана в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 16.09.03 № 783-ПП «О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке г. Москвы». Экологичный продукт — это продукт животного или растительного происхождения, произведенный из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных и ветеринарных норм и правил, а также вода питьевая, расфасованная в емкости, отвечающие (соответствующие) по показателям безопасности уровням, установленным к продуктам для питания детей раннего возраста.
2. Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки, информируют о незагрязнении окружающей среды.
Экологический знак «Der Grune Punkt», или «Зеленая точка», разработанный в Германии; он информирует о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки, а компания-изготовитель или компания-продавец имеют право собственности на эту упаковку, т.е. упаковка или сам товар возвращаются обратно изготовителю или продавцу. За пределами Германии знак ставится на продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации. В России нет программ утилизации отходов, а доля вторичной переработки ничтожно мала, поэтому в нашей стране данный знак не имеет силы, а компании, ставящие его на упаковку их товаров, вводят потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.
Экологический знак Лента (петля) Мебиуса. Знак вторичной переработки – знак, указывающий, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и/или пригоден для последующей переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент “вторичности“, например: “Изготовлено на 95% из переработанного картона“. Означает, что изделие или его упаковка изготовлены из переработанного материала или пригодны для переработки. К сожалению, в России маркировка с помощью этого знака бесконтрольна, поэтому так же, как «Зеленая точка», в большинстве случаев не имеет смысла.
Знак, означающий замкнутый цикл: создание — применение – утилизация. Ставится на упаковку или товар из полимерных материалов и информирует о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки.
При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1-7, либо буквы — код вещества, из которого произведены товар или его упаковка. А на пластиковую посуду, кроме того, ставят знак “Бокал-вилка”, информирующий о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.
1. PET (или ПЭТ)– полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.), для розлива прохладительных напитков, соков и воды, а также упаковки для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.
2. PE-HD (или ПВП) – полиэтилен высокой плотности. Используется для изготовления фасовочных пакетов, пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, канистр для моторного и машинных масел и т.д.
3. PVС (или ПВХ)– поливинилхлорид. Используется в производстве окон, упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Этот вид пластика практически не поддается переработке. Существуют данные о его способности проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.
4. PE-LD (или ПНП) – полиэтилен низкой плотности. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок и труб.
5. PP (или ПП) – полипропилен. Из него делают крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа, одноразовые стаканчики. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Однако при употреблении из него спиртного, есть опасность того, что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
6. PS (или ПС) – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
7. OTHER (или ДРУГОЕ) – смесь различных пластиков или полимеров, не указанных выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на полигоне отходов.
Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлорсодержащие окислители и хлорорганические соединения в предусмотренном порядке маркируется знаком «Свободно от хлора». Знак наносится в соответствии с ГОСТ Р 51150–98 «Продукция, свободная от хлорорганических соединений».
Знак «Бокал-вилка» наносится на пластиковую посуду и информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.
Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Встречается с разными подписями: “Содержи свою страну в чистоте!“(Keep your country tidy) или просто “Спасибо” (Gracias).
Знак “Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации” указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (ламп, батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например, ртуть, кадмий и свинец.
3. Знаки, предупреждающие о том, что продукция может нанести вред окружающей среде.
а – знак, применяемый при морских перевозках опасных для флоры и фауны веществ.
б – знак “Опасное для окружающей среды”.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ЗНАКАМ НА УПАКОВКЕ!
eco.vrnlib.ru
| Справочник » Знаки на товарах и их значение » Экологические и этические знаки » Экологические и этические знаки, их значениедля поиска нажмите Ctrl + F Экологические знаки наносятся на те товары, которые могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании, утилизации и захоронении товара и не только. Экологические знаки также информируют потребителя о различных показателях экологических свойств реализуемых товаров. Эко-знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм. К экологическим знакам в первую очередь относится Экомаркировка — специальные графические символы или текст, подтверждающие соответствие товара или услуги определенным нормам безопасности для окружающей среды и потребителя. Экомаркировка может наноситься на изделие, упаковку или сопроводительную документацию. Проверку на соответствие нормам могут осуществлять государственные структуры или экологические организации. Успешным примером работы с экомаркировкой в западных странах служит Шведское общество охраны природы (SSNC). В России развитой системы экомаркировки нет, но существует обязательная государственная сертифицикация и контроль качества выпускаемой продукции (Госстандарт). Также обязательна проверка любого продовольственного товара экспертами санитарного надзора, т. е. получение гигиенического сертификата. Общественные экологические организации и некоммерческие объединения разрабатывают свои экомаркировки, чтобы с их помощью потребитель смог выбрать безопасный товар. К экологическим знакам относятся также этические знаки подтверждающие соблюдение этических норм (без жестокости) при производстве продукции, а также некоторые органические знаки (см. знаки соответствия и качества) подтверждающие, что продукция и/или упаковка экологически чистая и содержит не менее 95% чистых природных натуральных компонентов. Помимо экологической чистоты, знаки экологической сертификации показывают чистоту производства (с момента посева будущего сырья), отсутствие опытов на животных, отсутствие химических компонентов, ГМО (Генетически модифицированный организм, трансгены), уважительное отношение к месту производства продукта и окружающей среде (природоохранные знаки) и пр. Все чаще можно встретить знаки, не являющиеся экомаркировкой, которые указывают на минимизацию производственных процессов на влияние окружающей среды, но их трудно не отнести к экологическим знакам. К ним относятся поддержка действий по сохранению природы, помощи природоохранным организациям и др. Вот некоторые знаки, которые можно увидеть на наших товарах.
По правде говоря, многие специалисты считают экологические знаки делом бессмысленным. Ведь полностью экологически чистым можно считать только тот продукт, который не только не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, но и при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в уменьшении степени негативного воздействия. В Канаде, например, маркировки «экологически чистый» и «дружественный к окружающей среде» запрещены, а применение маркировок типа «не содержит вещества…» ограничено. Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества, если измерения имеют определенную точность? Здесь нужны дополнительные пояснения. Это может быть указание пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, или заявление о том, что данное вещество не используется при производстве продукта и т. д. Российские стандарты допускают “экологические” заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» устанавливает, что использование в наименовании товара характеристик «экологически чистый«, «изготовленный без применения вредных веществ«, «радиационно безопасный» и других аналогичных утверждений разрешается при обязательном указании в сопутствующей научно-технической документации изготовителя методов контроля данных характеристик и подтверждении их компетентными органами. обзор подготовлен Натальей Лукьяновой
|
elit-galand.ru
Некоторые знаки экологической маркировки | Наука и жизнь
На упаковке многих товаров встречаются знаки экологической маркировки. Право использовать их может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.
Одни знаки экомаркировки для упаковочных материалов свидетельствуют, что утилизация этих материалов безвредна для окружающей среды. Другие призывают нас не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные инициативы. Третьи предупреждают о веществах и материалах, опасных для окружающей среды, или, наоборот, указывают на отсутствие в упаковочном материале веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя.
Вот наиболее распространенные на мировом и европейском рынках символы.
Знак «Зеленая точка» (Der Grune Punkt) в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях обозначает, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках «Дуальной системы» (DSD). Его могут ставить на товарах фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» («Экологическая упаковка»). Действует на территории Германии.
Знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание — применение — утилизация), указывает, что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры. Они говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло). Под треугольником (а иногда и внутри него) может стоять буквенный код пластика. Такая кодировка упрощает сортировку и переработку вторсырья. Цифрой 1 обозначают полиэтилентерефталат (PET), цифрой 2 — полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 — поливинилхлорид (PVC), 4 — полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 — полипропилен (PP), 6 — полистирол (PS), 7 — полиэтилентерефталат и полиэтилен низкой плотности (PET-LDPE).
Знак, на котором нарисованы бокал и вилка, говорит о том, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами.
Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: «Содержи свою страну в чистоте!» или просто «Спасибо».
Знак «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации» указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец.
Такой знак ставят на упаковке, изготовленной из переработанного материала (Recycled) или пригодной для переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент «вторичности», например: «Изготовлено на 95% из переработанного картона». На немецких картонных упаковках иногда можно встретить еще и такую фразу: «Flachgelegt gehore ich zum Altpapier. Danke». Вот ее перевод: «Плоско сложенная, я становлюсь макулатурой. Спасибо».
Так выглядит первая российская экомаркировка «Листок жизни» — товарный знак экологического качества продукции, появившийся в 2001 году в Санкт-Петербурге. Чтобы маркировка соответствовала требованиям стран Евросоюза, России нужно вступить во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке «Глобал эколейблинг нетворк» (GEN) и получить от Европейского сообщества признание российского природоохранного законодательства.
См. в номере на ту же тему
Е. ЛЮБЕШКИНА — Обратная сторона упаковки.
Л. БЕЛЮСЕВА — Прием вторсырья по-новому.
www.nkj.ru
Маркировка посуды – расшифровка значков на любых изделиях
Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.
Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.
Маркировка способов приготовления пищи
Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.
Правила эксплуатации посуды
Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.
Особенности маркировки посуды из пластика
Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.
Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.
Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:
- PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
- HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
- PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
- LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
- PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
- PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
- Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.
домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта
chistodar.com
Маркировка пластиковой посуды: расшифровка знаков и обозначений
Сегодня в магазинах представлен большой выбор посуды из разных материалов. Относительной новинкой, является кухонная утварь из пластика. Одноразовые стаканчики и тарелки практичны в использовании. Особенно удобна такая посуда на пикнике. Использовав однажды, тарелки и вилки можно выбросить в мусорный контейнер. Но не каждый пользователь знает, что пластиковая посуда имеет свою особенную маркировку, которая говорит о свойствах и качествах данного изделия.

О потребительских качествах
Потребительские качества – набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта.
Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам:
- Безопасность использования.
- Привлекательность внешнего оформления.
- Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
- Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков.
- Вероятность нагревания в микроволновке.
- Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам.
- Удобство применения.
- Безопасность для окружающей среды.
- Вместительность и компактность.
Однократное применение
Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой.

Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.
К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:
- РЕ (ПЕ) – полиэтилен
- РS – под кодом 6 – полистирол
- ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
- ПП (РР) – полипропилен
- Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1
Подробнее о маркировке
Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу имеется надпись PS, это значит, что перед нами изделие из полистирола. Такая посуда не подходит для горячего, ее нельзя использовать в микроволновке. Если разогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, поскольку в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. По этой же причине в емкости из полистирола нельзя наливать алкоголь.

Маркировка РР на пластиковой посуде означает, что изготовлена она из полипропилена. Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки. Однако в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и формальдегид, которые вызывают потерю зрения у человека.
Если на упаковке с пластиковой посудой нанесен треугольник из стрелочек, расшифровка означает, что пищевая тара произведена из вторичного сырья. А вот из какого именно указывает цифра внутри треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло.
Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. В таких ёмкостях можно нагревать и хранить пищу. Если же знак перечеркнут, нельзя такую посуду применять для пищи.

Маркировка пластика
Любая пластиковая тара имеет свое обозначение. В зависимости от типа маркера различают не опасный и опасный для здоровья человека пластик. На пластиковой посуде всегда имеется значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек. Внутри треугольника нарисована цифра от 1 до 7.
Что означает данный маркер?
- Цифра 1 или аббревиатура ПЭТ говорит пользователю об однократном применении тары. Обычно данная маркировка применяется на одноразовых пластиковых бутылках. Применять их повторно нельзя.
- Цифра 2 или ПЭВД – полиэтилен повышенной плотности, который может применяться вторично.
- 3 или ПВХ применяется для производства пленочной упаковки. Очень опасен для здоровья, особенно при горении выделяет ядовитые вещества.
- 4 или ПЭНД – используется для производства полиэтиленовых пакетов. Может применяться повторно.
- 5 или РР – полипропилен для многоразового применения. Используется для изготовления пищевых контейнеров.
- 6 или ПС – пенопласт, используется в качестве добавления в смесь для производства крышечек для одноразовых чайных стаканчиков.
- 7 или прочие – не подходит для пищевой промышленности поскольку вызывает тяжелые заболевания.
Маркировка посуды для микроволновки всегда наносится на изделия и выглядит, как уменьшенное изображение электроприбора с тарелкой, размещенной внутри.

Таким образом
Приобретая посуду из пластика обязательно обращайте внимание на маркеры, указанные на упаковке. К сожалению не все изделия из пластика, реализуемые в розничной сети разрешено использовать в совокупности с пищевыми продуктами. Необходимо знать, как выглядят знаки и понимать расшифровку каждого. Только в этом случае, можно обезопасить себя от приобретения некачественной и вредной посуды.
posuda.vyborkuhni.ru
Маркировка на посуде
Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?
Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?
За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.
Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите
Разрешено использовать в электрической духовке.
Допустимо использовать в духовке.
Недопустимо использовать в духовке.
Разрешено использовать в газовой духовке.
Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.
Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.
Возможно применение на газовых плитах.
Годится для применения на газовой плите.
Разрешено использовать в СВЧ-печах.
Возможно использовать в микроволновой печи.
Не использовать в микроволновой печи.
Возможно использовать на электроплите.
Годится для применения на электроплитах.
Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.
Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.
Возможно применение на индукционной плите.
Можно использовать на индукционной плите.
Нельзя использовать на индукционной плите.
Разрешено применение на галогеновых плитах.
Годится для применения на галогеновой плите.
Прочие характеристики
«Рюмка-вилка» — самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.
Мытье в посудомоечной машине разрешено.
Мытье в посудомоечной машине недопустимо.
Переносит перепады температур.
Разрешено хранить в холодильнике.
Разрешено хранить в морозилке.
Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).
Легкий материал, компактный в хранении.
На стенках посуды нарисована мерная шкала.
Датчик температуры.
Система энергоэкономии.
Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара — риск битой посуды отсутствует.
Teflon — антипригарное покрытие.
Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.
Условные значения на столовой посуде
Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.
Ударостойкие блюда, тарелки, миски.
Разрешено применять в микроволновой печи.
Выдерживает температурные перепады.
Материалы посуды для одноразового использования
Треугольник с тремя стрелками — знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 — пластиковый, 20-39 — картонный и бумажный, 40-49 — металлический, 50-59 — древесный, 60-69 — тканевый и текстильный, 70-79 — стеклянный.
PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.
HDPE (ПНД) — полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.
PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.
LDPE (ПВД) — полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.
PP — полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.
PS — полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество — стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.
OTHER (О) — прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.
kulinyamka.ru