Животные в красной книги – Какие животные занесены в Красную книгу? — Животные и домашние питомцы

Содержание

Животные Красной книги России | Живность.ру

Красная книга России стала продолжением советской традиции вести учет вымирающих видов и поддерживать численность их популяций. Первое официальное издание после перестройки вышло в 2001-ом году.

В издании животные не просто перечислены, но и показаны на фото и отмечены определенным цветом. Так, на красных страницах пишут о вымирающих, а на желтых о тех, чья численность лишь начинает сокращаться. Зеленые листы отведены для видов, чью популяцию удается восстанавливать.

Черный цвет – отметка для уже вымерших животных. Белая краска олицетворяет малую изученность вида. Так распределены 259 позвоночных животных, 139 рыб, 21-о пресмыкающееся, 65 млекопитающих и 8 земноводных. Дополним сухие данные о некоторых из них.

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

Изображен на одной из коллекционных монет серии «Красная книга». Она начала выпускаться еще госбанком СССР. Теперь традицию поддерживает банк России. Солонгой из семейства куньих появился на 2-рублевой монете в 2012-ом. Серебряное изделие считается редкостью, впрочем, как и само животное.

Забайкалье – основной ареал обитания зверька. Впервые замечен на Зун-Торей. Это озеро на востоке края. Встречается солонгой и в Якутии, Приморье и Приамурье, заселяя степные местности. Здесь хищник охотится на мелких грызунов.

Змейки и птицы тоже входят в рацион. Самого же солонгоя «истребляют» условия среды. Сокращается ареал обитания, ведь хищник любит чистоту и уединение. Еще в середине прошлого века похожий на горностая зверь был промысловым. Теперь же охота на солонгоя ведется, лишь как на редкость.

Алтайский горный баран

Отращивает рога весом до 35-ти килограммов. Масса всего животного доходит почти до 2-ух центнеров. Кроме юга Алтайского края встречается в Тыве. Там животное забирается в горы на высоту 3000 метров над уровнем моря. Это убежище на случай опасности. Обычно же, алтайский баран держится в предгорьях. Самки с детьми отделяются в отдельные стада. Самцы живут в мужском коллективе.

Укрытия в горах не спасают баранов. Браконьеры добираются туда на вертолетах. Один из них разбился в 2009-ом году. Январская трагедия унесла жизнь 7-ми человек и помогла установить цель визита 11-ти мужчин в горы. Приехали отстреливать баранов.

Амурский степной хорь

Съел хозяина и заселился в его дом. С человеческой точки зрения степной хорь – аморальный тип. В животном же мире зверька не осуждают. Хорь питается хомяками, сусликами и селится в их норах, дабы не рыть собственные. Ограничиваются расширением ходов чужих жилищ.

На Дальнем востоке хорь заселяет сухие луга с бурьяном. Их осваивают для нужд сельского хозяйства. Это и стало причиной сокращения численности вида. Казалось, он может процветать на местах вырубки дальневосточного леса. Ан нет. Человек успевает засеять освободившиеся территории и отвести под пастбища.

Медновский голубой песец

Охота на голубого песца под запретом уже 50 лет. Зверька истребляли, дабы добыть самый дорогой среди российских промысловых мехов. В месте сосредоточения песцов на острове Медном меж Беринговым морем и Тихим океаном открыли Командорский заповедник, сделав так дополнительную преграду для браконьеров.

Выжить популяции песца сложно и без угрозы со стороны человека. Больше половины молодняка погибают, обучаясь охотится. Подростки срываются со скальных уступов. Там они выискивают птичьи яйца.

Амурский тигр

В мире уцелели 6 подвидов тигров. Изначально, было 9. Из 6-ти оставшихся Амурский – самый малочисленный и северный. Средой обитания обусловлен самый густой и длинный мех. Так же, Амурский тигр больше своих собратьев, а значит, является крупнейшей кошкой планеты.

Один лишь хвост хищника достигает 115-ти сантиметров в длину. Гигант даже на медведей нападает, а на него – лишь человек. В погоне за ценным мехом и чучелами последний почти истребил тигра. Дополнительный фактор давления на хищника – сокращение площади девственно чистых лесов.

Беломордый дельфин

Обитает на севере Атлантики. Там беломордые дельфины живут группами по 6-8 особей. Свой век животные завершают в 30-40 лет. В отличие от большинства млекопитающих, в неволе беломордые живут меньше.

Поэтому, сохранить популяцию в дельфинариях сложно. Их владельцам не выгодно приобретать животных, которые 5 лет будут учиться трюкам, вряд ли дадут потомство и проживут лишь лет 20.

В естественной среде беломордые дельфины любят гоняться за водорослями, как кошки за своими хвостами. Как и кошки, кстати, краснокнижные животные могут лечить. Ученые установили, что благотворное влияние на организм человека оказывает издаваемый дельфинами ультразвук.

Кольчатая нерпа

Обитают в Ладожском озере. Животное не колется, как может показаться из названия, а имеет кольчатый рисунок на мехе. Кругляшки на нем светлее основного тона. Общий окрас ладожской нерпы серый. От сородичей животное отличается миниатюрностью, весит не больше 80-ти кило, а обычно – около 50-ти.

Ладожская нерпа научилась задерживать дыхание на 40 минут и нырять на 300-метрову глубину даже в ледяной воде. Спасают подкожные запасы жира. Впрочем, они же, а так же мех и мясо зверя губят его. За перечисленным охотится человек, уже сократив популяцию озера с 30000 до 3000 особей.

Белобокий дельфин

Самый крупный из дельфинов не только Атлантики, но и всей планеты. Масса млекопитающего достигает 230-ти килограммов. В отличие от белоголовых, белобокие дельфины собираются в группы не по 6, а по 60 особей. Общая же численность вида – около 200000 животных. Запрета на охоту нет на Фарерских островах. Там ежегодно убивают около 1000 мигрирующих дельфинов.

Белый медведь

Пока в небезызвестной передаче на «ТНТ» говорят, что глобального потепления не будет, на Северном полюсе оно настало. Ледники континента тают, и белым мишкам приходится все больше плыть и все меньше идти по суше.

Ежегодные миграции хищников превращаются в испытание на выживание. Теряя в пути запасы жира, истощенные медведи замерзают, даже если добираются до берега. От отчаяния звери бросаются на любую добычу, даже молодняк собственного вида.

Пока, белый медведь – самый крупный теплокровный хищник планеты. Вес зверя – около тонны. 1200 кило весил гигантский белый медведь. Этот подвид современных мишек уже вымер. Интересно, что под белоснежным мехом северного мишки скрывается черная кожа. Последняя аккумулирует тепло, а шубка нужна для маскировке на фоне снега.

Командорский ремнезуб

Этот кит плавает вблизи Камчатки и острова Беринга, где в 19-ом веке нашли первый экземпляр. Охраняется с 1979-го года. В длину млекопитающее достигает 6-ти метров. Плавает такая махина в гордом одиночестве. В группы командорские ремнезубы собираются, завидев скопления лососевых рыб, коими питаются.

Внешне ремнезуб напоминает большого дельфина. В частности, у животного вытянутая, заостренная мордочка. Однако, есть и другие киты с подобным личиком, их называют клюворылыми.

Большой подковонос

Относится к семейству рукокрылых. Носик в форме подковы – причина названия животного. В своем классе оно самое крупное, достигает 7-ми сантиметров в длину. Размах крыльев, при этом, в 5 раз больше.

Животное редко встречается именно в России, поскольку боится перепадов температур и холодов. Здесь большинство детенышей погибают в первую зимовку. Учитывая, что за раз самка подковоноса рожает лишь 1-го ребенка, климат играет с популяцией злую шутку.

Гигантская бурозубка

Эта землеройка обитает на Дальнем востоке. Среди сородичей представители вида – гигант с длиной в 10 сантиметров. У прочих бурозубок максимальный показатель не превышает 6-ти сантиметров.

Загадкой гигантских бурозубок стало наличие в их популяции самцов. Ученым удается отловить лишь самок. Они исправно раз в год приносят потомство, но брачные игры и процесс спаривания не попал в объективы видеокамер.

Питается бурозубка насекомыми и червями, поглощая за сутки в 3 раза больше собственного веса. Масса краснокнижного млекопитающего, кстати, равна 14-ти граммам.

Морская свинья

Это не домашняя свинка из-за моря, а реально морское млекопитающее. Оно любит холод. Как и белых медведей, морских свиней донимает глобальное потепление. Так же, сокращение популяции связано с загрязнением морей.

Представители вида любят чистые воды. Подкашивает популяцию и браконьерство. У бесперых свиней, как их именуют зоологи, вкусное мясо, много полезного для здоровья жира.

На спине морской свиньи находится треугольный плавник. Торчащий над водой, он напоминает акулий. Кстати, краснокнижное животное – дельфин. В неволе живет еще хуже беломордого, не дотягивая и до 4-ех лет.

Горбач

Это кит, плавает вблизи Камчатки. Передвигаясь в воде, млекопитающее выгибает спину, за что и получило имя. Так же, кита отличают полосы, проходящие по брюху. На всю Атлантику насчитали лишь 5 стай горбачей. Каждая популяция численностью 4-6 особей. Каждая из них весом около 35 тонн и длиной примерно 13 метров.

Кроме ракообразных горбач ест рыбу. Ее кит добывает неблаговидным по человеческим меркам способом. Рыба глушится. Если люди делают это, взрывая под водой снаряды, киты работают хвостом. Животные бьют им по стаям. Рыба в них глохнет и попадает прямо в рот хищнику.

Даурский еж

У этого ежа нет участка голой кожи на голове, а иглы растут точно назад. Последний факт делает млекопитающее почти не колючим. Можно гладить иглы, как шерстку. Люди так и делают, заводя даурских зверьков дома. Лисы же, барсуки, волки, хорьки и собаки попросту съедают ежей.

Большое количество желающих полакомиться, и поставило популяцию на грань вымирания. В России зверек обитает в Читинской и Амурской областях. С заселением местностей погибать приходится не только в лапах хищников, но и на автотрассах. Ежей давят машины.

Уссурийский пятнистый олень

Обитает в смешанных лесах маньчжурского типа. Такие поражают разнообразием лиственных деревьев. Меж них олени живут мирно, не выясняя отношения даже во время гона. Драться за самок самцы начинают лишь в неестественной среде, будучи под присмотром человека.

Пятнистым олень назван, поскольку сохраняет пестрый окрас даже зимой. За счет этого животные отчетливо видны на снегу. Последнюю крупную популяцию уничтожили еще в 1941-ом. С тех пор олени вида не живут, а выживают. Людям у краснокнижного зверя нравится все: и рога, и мясо, и шкурка.

Дзерен

Близкий родственник антилоп и коз, обитает в пустынных местностях, степях. Иногда, дзерен забирается в горы. Зоологи насчитали 3 вида животных. На всех приходится 313000 особей. На Россию приходится часть монгольской популяции. Есть еще тибетские дзерены и вид Пржевальского. В последнем лишь 1000 копытных.

В монгольском виде 300000 особей. Однако, в России из них живут единицы и все – в Даурском заповеднике. Здесь копытные остаются постоянно. Прочие дзерены могут забредать на отечественные территории, но возвращать в Монголию.

Желтая пеструшка

Обитает в низкогорье юга Алтая, смещаясь к Казахстану. Раньше же пеструшка населяла и центральную Россию. Ситуация «накалилась» в 20-ом веке. Грызун роет норы до 80-ти сантиметров длиной.

Длина же самого зверя в 4 раза меньше. Остальное пространство в норе – ходы и кладовые с запасами. Пеструшки активны круглый год, а посему еды зверькам нужно много.

Последние десятилетия ученые не «засекают» живых пеструшек, лишь их кости в фекалиях волков, лис, орлов и прочих хищников. Лишь это заставляет предполагать, что вид не вымер полностью.

Трехцветная ночница

Относится к рукокрылым. Встречается в горах Краснодарского края. Здесь летучая мышь достигает 5,5 сантиметров в длину и 10-ти граммов веса. Трехцветной ночница названа из-за расцветки шерсти.

Ее основание темное, середина светлая, а кончики кирпичного тона. От прочих летучих мышей ночница отличается, так же, долгим вынашиванием и кормлением детей. В утробе они 3 месяца, а у груди – 30 дней.

Жизнь же ночницы длится около 15-ти лет. Однако, по факту, до старости доживают единицы. Ночниц уничтожают хищники, портящаяся экология, морозы и человек, считающий летучих мышей чем-то гадким.

Зубр

Это копытное – крупнейшее из травоядных Евразии. При длине тела почти в 3 метра животное весит 400-800 килограммов. Первый питомник по разведению зубров в России обустроен еще в 50-ых годах прошлого века. К 21-му столетию зубры почти полностью перекочевали в зоопарки.

В дикой среде копытные сохранились на Кавказе. Здесь зубры пасутся на «скорую руку», не успевая пережевывать траву, ведь могут напасть хищники. Заглотив килограммы зелени, животные прячутся в укромные уголки, отрыгивают траву и пережевывают по второму кругу.

Кавказская лесная кошка

Встречается в Чечне, Краснодарском крае, Адыгее. Животное любит сень широколиственных лесов. Под ней хищник выглядит как обычная домашняя кошка, чуть крупней и коренастее большинства. Некоторые особи набирают массу в 10 кило.

Кавказская кошка любит девственные леса, но иногда забредает к людям, селясь на чердаках их домов и скрещиваясь с домашними усатыми. Это сокращает и без того малочисленную популяцию. От смешенных браков получается новый вид, но не продолжается Кавказский.

Маньчжурский цокор

Обитает на границе Приморского края и КНР. Там есть Приханкайская равнина. На ней обособленно живут 4 популяции грызуна. Численность сокращается из-за пашни земель, необходимых цокору для жизни. «Подтачивает» популяцию и малая репродуктивная активность.

В год – лишь 2-4 детеныша. Выживают, обычно, 1-2. Внешне животное семейства хомяковых больше похоже на крота, почти слепо, носит на передних лапах длинные когти-лопаты. Это связано с подземным образом жизни.

На поверхности цокор оставляет лишь конические насыпи земли. На ее поверхность выходит, в основном, молодь. Здесь она есть зеленые побеги. Взрослые особи больше специализируются по червям да насекомым.

Калан

Обитает в прибрежных районах Тихого океана, относятся к куньим. Представителей вида называют морскими выдрами. 3% от их тела приходится на почки, приспособившиеся перерабатывать соленую воду. Поэтому, каланы не тратят время на поиски пресной.

В отличие от китовых и ластоногих, каланы лишены подкожной жировой клетчатки. Спасться от холода приходится за счет плотности шерсти. На квадратный сантиметр тела млекопитающего приходится 45000 волосков.

Интересно и то, что у морских выдр фиолетовые кости. Их окрашивает пигмент океанских ежей – любимой пищи каланов. Колючий панцирь выдры открывают острыми камнями. Если верить теории эволюции, каланы способны взять в лапы и металлические орудия.

Нужно лишь время, а его у животных нет. Численность выдр резко сокращается. Плотный мех зверьков по нраву не только им. К тому же, каланы слишком дружелюбны к людям, не видят в них врагов. Это облегчает охоту.

Кулан

Живет на западе Сибири и юзе Забайкальского края. Животное относится к диким ослам и в родстве с зебрами. Внешность копытных разниться в зависимости от среды обитания. В предгорьях куланы стали коренастыми. На равнинах животные вытянулись, походя больше на лошадей, нежели ослов.

Куланы – отличные бегуны, ускоряются до 65-ти километров в час, поддерживая такую скорость около 30-ти минут. Уже через неделю после родов ослы разгоняются до 40-ка километров в час.

Иначе, не убежать от хищников. Последним удается догнать лишь стариков и младенцев. Убежать куланам не удалось лишь от человека. В дикой природе ослов истребили. Все известные особи живут в зоопарках и охраняемых степных территориях.

Красный волк

У них меньше зубов, чем у прочих волков. Шубка животного похожа на лисью. Животное впервые описал Киплинг. Помните его «Книгу джунглей». Однако, обитает красный волк не только в джунглях, но и на российских просторах. Здесь же в 2005-ом году выпущена коллекционная серебряная монета с изображением краснокнижника.

Красный волк, кстати, мог бы догнать кулана. Хищник ускоряется до 58-ми километров в час.  При этом волки способны на 6-метровые прыжки, не боятся ледяной воды. Однако, серый обыкновенный подвид мощнее и сильнее красного. Получается конкуренция, из-за которой, предположительно, красные волки и вымирают.

Снежный баран

Обитает на Чукотке, отличается от прочих баранов окрасом. Перемежаются голубо-серые и белые волоски. Мордочка животного белая. Таких голов в стаде от 3-ех до 5-ти. На грани исчезновения снежный баран не только из-за  отстрела, но и привычке к «насиженным» местам.

Краснокнижник не желает покидать полюбившиеся пастбища, даже если их застраивает человек. Еще в 1990-ых популяция барана была полноценной, а теперь неуклонно сокращается.

Дальневосточный леопард

Это животное может не пить. Хватает влаги из пищи. Из нее же хищник черпает силы, затаскивая свою добычу на деревья. Там мясо в безопасности. Затащить таким образом на ветви дальневосточный леопард может тушу, в 3 раза тяжелее хищника.

Леопард отслеживает появление на своей территории человека. Это повод навсегда покинуть местность. Так животные перебегают от точки к точке, уже не находя девственных земель. Размножение становится бессмысленным.

Манул

Эта дикая кошка отличается закругленными ушками с торчащими кистями волос. Еще одно отличие – круглый зрачок. За счет него глаза кота похожи на человеческие. По размерам манул похож на домашних усатых, но лапы животного приземистее и толще. Обитает манул в Забайкалье. Ученые определили, что на Земле вид уже 12000000 лет. Тем обиднее, если дикий кот исчезнет с лица планеты.

Морж

Речь об атлантическом подвиде животного. Большое и клыкастое, оно мирное по натуре, обожает нежиться на солнце. Дабы оказаться на солнце, моржу нужно вытащить на берег свою тушу. Ее тяжесть млекопитающее вытягивает клыками, вбивая их в прибрежные льды, как альпинистское снаряжение.

Полежав на солнце несколько часов, краснокнижник краснеет. Это не ожог, а итог расширения кровеносных капилляров.  Страшен моржам не ультрафиолет, а разливы нефти, загрязнение прибрежных вод и таяние ледников.

Японская могера

Это землеройка из Приморского края. Зверек весит 40 граммов и достигает в длину 15-ти сантиметров. Узкий нос, крохотные незрячие глаза и широкие лапки с когтями-лопатами выдают в краснокнижнике крота.

Его популяции угрожают пожары, заселение привычных «наделов». Если вид исчезнет, ученым так и не удастся его изучить. Пока, о могерах известны единичные факты, ведь зверьки уходят от взглядов зоологов под землю.

Нарвал

Его еще называют единорогом. Живет «мифический» зверь не на суше, а в воде Атлантики и Ледовитого океана. Млекопитающее относится к зубастым китам, весит тонну, а в длину достигает 6-ти метров.

Зуб у нарвала единственный, торчит изо рта так далеко, что напоминает закрученный рог, или пику. На нее животное насаживает добычу. Популяция сократилась до 30000 особей. Они распределены меж стаями по 6-8 китов. Люди истребляют их ради мяса. Из морских хищников на нарвалов охотятся касатки и белые медведи.

Русская выхухоль

Выхухоль научилась вырабатывать мускус и смазывать им свою шубку. Так мех выхухоли становится водонепроницаемым, ведь живет млекопитающее у воды, делая норы в берегах. Ныряя, выхухоль добывает личинки и водоросли.

Гибнут выхухоли от зимних подъемов воды, затапливающей норы. Без укрытия краснокнижник – легкая добыча для лисиц, норок и хищных птиц. Дружно выхухоли живут лишь с бобрами. С ними краснокнижник может делить норы, ходы.

Северный олень

У этого животного уникальные копыта. Летом они мягки, похожи на губку. Это помогает передвигаться по оттаявшей земле. Зимой же низ копыт затягивается, оголяя твердую кромку. С ее помощью северный олень врезается в наледь, словно ледоход.

Еще одно отличие северных оленей от прочих – рога. Они есть и у самцов, и у самок. Первые сбрасывают головные уборы в начале зимы. Отсюда вывод: Санта Клаус запрягает в свои сани олених. Они носят рога почти до весны.

Кавказская выдра

Относится к куньим, достигает в длину 70-ти сантиметров, обладает длинным и мускулистым хвостом. Он помогает выдре плавать. Делает это животное ночью. Днем зверь предпочитает спать.

Об угрозе популяции говорит семейный образ жизни выдр. В благоприятных условиях они одиночки. Вместе млекопитающие собираются, чтобы поддержать друг друга в трудные времена.

Сивуч

Это самый большой ушастый тюлень. Обитает на Курилах и Командорских островах. Здесь туши по 3 метра в длину и массой примерно 800 кило отдыхают на скалах, охотятся, размножаются. Один самец оплодотворяет несколько самок. Честь выпадает сильнейшим. Поэтому сивучи сражаются за право оставить потомство.

Причин вымирания сивучей ученые видят 3. Первая – экология. Вторая – отлов сельди и минтая. Это любимая пища краснокнижников. Третья причина бед – касатки. Раньше сивучи не входили в их рацион, но  на рубеже веков ситуация изменилась. Теперь касатки нещадно истребляют краснокнижного зверя.

Снежный барс

Барс не только прыгает в длину на 6 метров, но и набирает при этом 3-метровую высоту. С высотой связано и обитание кошек. Они преодолевают 6000 метров над уровнем моря. Здесь всегда лежит снег, с которым сливается белый мех краснокнижника.

Внешне барс напоминает белого леопарда, но не умеет мяукать. Подводит строение гортани хищника. Особенно и строение лап. Широкие ступни удерживают кошек на глубоком, рыхлом снегу. «На плаву» же барс не может удержаться, поскольку браконьерам нужен его мех.

Птицы Красной книги России

Овсянка Янковского

Птицы относится к отряду воробьиных.  Овсянок много, но у вида Янковского есть коричневая отметина на животике. Птичка певчая, говорит что-то наподобие «цик-цик». Пернатое столь мало изучено, что даже яйца учеными не описаны. Либо вид хорошо прячется, либо малочислен и требует защиты.

Авдотка птица

Это длинноногое создание – отличный бегун, поддерживающее равновесие 25-сантиметровым хвостом. На него приходится половина длины тела авдотки. Ученые не сходятся в мнении о ее родословной.

Половина причисляет птицу к дрофам, а другая половина – к куликам. Живет авдотка в пустынных степях. Птица любит одиночество. Это одна из мер предосторожности. Осторожность авдотки, кстати, — причина малой изученности вида.

Чернозобая гагара

Это пернатый громкоговоритель. Звучным голосом птица то ли стонет, то ли кричит, то ли хохочет. Тембр соответствует размерам животного. Длина тела гагары – 70 сантиметров.

Размах крыльев при этом больше метра. Вес птицы не превышает 3,5 килограмма. Как он совмещается с внушительными размерами? Кости пернатого полые изнутри, иначе, животное не смогло бы летать.

Балобан

Птица из семейства соколиных – одиночка по натуре. В длину пернатое достигает 60-ти сантиметров, а весит 1,5 кило. В России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Объединиться балобаны могут только для продолжения рода. Как только птенцы покидают гнездо, пара распадается. О лебединой верности нет и речи.

Одиночество пернатого подразумевает личные владения. Они обширны и должны быть девственными. Балобанам попросту не хватает чистых территорий. Это главная причина сокращения численности популяции.

Белоспинный альбатрос

Альбатрос переводится с арабского, как «ныряльщик». Ныряет птица за рыбой. По размерам пернатое – гигант. Этакий водоплавающий страус имеет желтоватую макушку и коричневатые всполохи на крыльях и хвосте.

Обилие вкусного мяса под перьями – одна из причин истребления альбатроса. В прошлом веке ежедневно отстреливали по 300 особей. Сейчас охота запрещена, но популяция изрядна подкошена.

Веретенник

Этот робкий житель болот относится к семейству куликов. В России встречается в Уссурийском крае и на Камчатке. У птицы все длинное. Выдается тонкий и острый клюв. Им пернатое вылавливает из воды мелкую рыбешку. Столь же длинные и худые ноги помогают вышагивать вблизи берега и быстро бегать. Тело веретенника тоже вытянутое, в бело-бежевом оперении.

Веретенников удобно отстреливать во время гнездования. Птахи столь рьяно охраняют яйца, что летят навстречу приближающимся людям. Увы, здесь несостоявшихся родителей и настегает смерть.

Розовый пеликан

При внушительных габаритах способен подняться на 3000 метров. Размах крыльев птицы около 300-от сантиметров. В России увидеть птицу можно лишь на озере Маныч. Это один из смоленых водоемов Калмыкии. Геологи считают озеро остатком древнего океана под названием Тетис.

За полгода пеликан съедает примерно 200 килограммов рыбы. Так что, в период гнездования на Маныче, карасики в нем пребывают в страхе. Особый трепет вызывает знание о способности пеликанов охотиться в группе. Одни птицы гонят добычу к другим, окружают рыбу. Командная работа помогает пернатым выжить.

Дрофа

У этой птицы нет потовых желез, поэтому в жару дрофы ложатся, разводят крылья и открывают клювы. Это способствует отдаче телом тепла. Не повезло дрофе и со смазкой крыльев. Она отсутствует. Поэтому крылья птицы промокают под дождем и покрываются льдом на холоде. Вид явно не приспособлен к среде обитания, отчего и страдает

Утка Мандаринка

Эта утка весит 500-700 граммов и селится на деревьях. Самцы вида отличаются красочностью и пищат, отказываясь от покрякивания. Интересно и меню мандаринки. Наравне с лягушками она ест желуди. Кроме пищевых пристрастий ученым не понятны причины сокращения популяции. Мандаринки сохраняются в парковых хозяйствах, но исчезают из дикой среды.

Ходулочник

Птица бьет рекорды среди куликов по длине ног. Они еще и розовые. Увидеть пернатое в дикой среде можно на Дону, в Забайкалье и Приморье. Там ходулочник облюбовал солоноватые озера. На своих длинных ногах пернатое заходит далеко в их воды, ловя там рыбу.

Пытаясь быть выше, краснокнижник приучился ходить на цыпочках. Поэтому, птицу легко находят по своеобразным следам на песке. Человек не столько отстреливает кулика, сколько сокращает ареал его обитания. Это основная причина сокращения популяции ходулочника.

Рептилии Красной книги России

Ящурка Пржевальского

Десятисантиметровая ящерица встречается на границе с Китаем. Со стороны КНР животное распространено, но в России единично. От врагов животное спасается, зарываясь в песок. Соответственно, жить ящурка старается на песчаных почвах, в полупустынях и степях.

Гадюка Динника

В этом виде самки крупнее самцов, достигают 55-ти сантиметров. По бокам змея черная, а поверху может быть лимонного тона, желтой или оранжевой. Встретить гадюку Динникова можно в Ставрополье и Краснодарском крае.

Рептилия выбирает гористые местности, забираясь на высоту в 3000 метров над уровнем моря. Искать здесь змею стоит утром или под вечер. Пресмыкающееся не переносит пекло, выползает в часы прохлады.

Пискливый геккончик

Ящерка покрыта разноразмерными чешуйками. На голове и шее они, к примеру, размером с песчинки, а на теле солидной величины. Рассмотреть их можно в полупустынях. Именно здесь селится краснокнижник. Он активен ночью или, как и гадюка Динника, в пасмурную погоду.

Кошачья змея

В России встречается только в Каспии. Змейка серого цвета с черными пятнами на спине активна ночью. В это время рептилия способна ползти по гладким вертикальным поверхностям, куста и деревьям, повисая на ветвях. В пасть кошачьей змеи попадают грызуны, птенцы, ящерицы. Сама же рептилия страдает от человека. Он истребляет вид наравне с гадюками.

Дальневосточный сцинк

Встречается лишь на острове Кунашир. Здесь пресмыкающиеся поселились рядом с горячими источниками и гейзерами. Ящерицам по нраву их тепло. В длину ящерка достигает 18-ти сантиметров. У животного ярко-синий хвост и темные полосы по бокам.

На этом знания зоологов ограничиваются. Сцинки столь редки в России, что не установлены особенности размножения. То ли рождаются уже сформированные ящерки, то ли лишь яйца. Не известно и то, заботятся ли сцинки о потомстве. Американский подвид, к примеру, делает это.

Гюрза

Змея смертельно опасна, относится к гадюкам. Среди последних гюрза – гигант. В России краснокнижник встречается в Закавказье. Здесь отличить змею можно не только по размерам, но и равномерно-коричневому тону.

Время охоты гюрзы не зависит от времени суток и погоды. В плане местности обитания животное тоже универсально, бывает и в горах, и в степях, и в зарослях кустарника. Расслабиться можно лишь зимой.

В это время рептилия забирается в норы и не высовывает носа. Будучи самой опасной змеей России, гюрза подвергается уничтожению людьми. Краснокнижные запреты их не останавливают. Страх за собственные жизни сильнее.

Кольчатые черви Красной книги России

Пестрая Афродита

Это морской червь с овальным телом. Спинка животная выпуклая, а брюшко плоское. Встретить можно в Японском море. Здесь сделаны единичные находки.  Заметить червя просто, он достигает в длину 13-ти сантиметров, а в ширину 6-ти.

Железняк

Крупный дождевой червь достигает в длину 24-ех сантиметров, а в толщину 10-ти миллиметров. Животное заселяет глинистые почвы, в которые погружается на глубину до 34-ех метров. Уйти так далеко железняк может в засушливый период в поисках влаги.

Разноногий хетоптерус

Достигает 15-ти сантиметров в длину и 1,5 в ширину. В теле червя 3 отдела с разными сегментами. В России  хетоптерус обитает на Сахалине, в илисто-песчанных грунтах. Пока, находки единичны.

В тропиках же червь распространен. Так что редкость многих краснокнижных животных России относительна. Другие, напротив, обитают только на отечественных просторах и даже здесь в диковинку.

givnost.ru

Животные красной книги России | Животный мир

Животный мир Красной Книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Веретенник крупная болотная птица.

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Гюрзазмея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

givotniymir.ru

Животные Красной книги | Дикая природа

В древние времена человек очень потребительски относился к окружающему его миру. Животных ради пищи и шкур убивали в большом количестве, и чем больше становилась человеческая популяция, тем чаще, отдельные виды животных, просто исчезали с лица земли.

Именно угроза вымирания животного и растительного мира побудила в 1948 году основать некоммерческую организацию, в состав которой входят 82 страны мира – Международный союз охраны природы. Уже в 1949 году была создана постоянная Комиссия по выживанию видов, занимающаяся изучением видов, находящихся под угрозой исчезновения. Были выработаны рекомендации по их охране, а в 1963 году небольшим тиражом вышло первое издание Красной книги – аннотированного списка редких и вымирающих животных, растений и грибов. Издание в 2-х томах содержало сведения о млекопитающих (1-й том) и птицах (2-й том). Второе издание в 3-х томах вышло в 1966-1971 гг. и было дополнено информацией о пресмыкающихся и земноводных. В 3-е издание, выпущенное в 1972 г., была внесена информация о современном состоянии видов, перечисленных в Красной книге. В 1978-1980 гг. вышло 4-ое издание, в которое включили новую информацию по некоторым видам. Последнее издание Красной книги (1978-1980 гг.) содержит информацию не только об исчезающих, но и о восстановленных видах млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Кроме того, книга включает информацию о вымирающих видах рыб.

Красная книга МСОП содержит информацию о виде, ареале распространения, а также причинах, вызывающих сокращение численности вида. Критериями для занесения вида в Красную книгу служит оценка степени уязвимости и численность популяции.

Существуют также более подробные Красные книги – национальные и региональные, где кроме информации о географическом распространении, численности и статусе вида, приводится информация о болезнях, свойственных данному виду, его размножении, а также конкретизируются меры, необходимые для сохранения этого вида животных.

 

Млекопитающие Красной книги

 

Птицы Красной книги

 

Рептилии Красной книги

 

Рыбы Красной книги

 

Насекомые Красной книги

 

Растения Красной книги

 

Красная книга России

 

Красная книга Украины

aroundnature.info

Животные Красной Книги

1 Гигантская вечерница — самая крупная летучая мышь Европы. Фото Главный охотник
2 Пятнистый олень: образ жизни, фото Главный охотник
3 Птица-эндемик Дальнего Востока — дикуша (смиренный рябчик). Фото Administrator
4 Китайский трионикс — дальневосточная черепаха. Образ жизни, фото Главный охотник
5 Птица змееяд (крачун) — гроза ядовитых змей Главный охотник
6 Дальневосточный леопард. Образ жизни, проблемы сохранения вида, фото Главный охотник
7 Розовый фламинго. Необыкновенная жизнь обыкновенной птицы Administrator
8 Фламинго обыкновенный (видео). Жизнь розовых фламинго Administrator
9 Благородный олень марал (видео) Administrator
10 Красный волк. Описание и образ жизни Главный охотник
11 Птица дрофа (видео) Administrator
12 Хищная птица орлан (видео) Administrator
13 Видео о косатке (касатке) Administrator
14 Нерпа (видео) Administrator
15 Видео о тюленях Administrator
16 Снежный барс (видео) Administrator
17 Дикий кот манул (видео) Administrator
18 Слепыш (видео) Administrator
19 Морской бобр — калан. Видео о животном Administrator
20 Амурский (уссурийский) тигр (видео) Administrator
21 Белый медведь. Захватывающее видео Administrator
22 Животное сайгак (маргач) Главный охотник
23 Солонгой (сусленник). Образ жизни маленького хищника Главный охотник
24 Дикий лесной кот Главный охотник
25 Животное корсак. Жизнь и повадки Administrator
26 Выхухоль — исчезающий реликтовый вид Главный охотник
27 Птица филин Главный охотник
 

hunterrussia.ru

Удивительные животные нашей планеты. Редкие животные, занесенные в Красную книгу :: SYL.ru

Как говорил Жан-Жак Руссо, животные являются частью естественного закона, они имеют свои права, поскольку они разумны. И действительно, каждое животное обладает своей степенью осознания, но оно всегда присутствует. Увы, большая часть человечества относится к животным с меньшим пониманием и любовью.

Уникальные и редкие

Когда природа создавала животных, она и подумать не могла, что однажды человечество доведет многие их виды до конечной стадии – вымирания. Сегодня экологи и зоологи прилагают все усилия, дабы сохранить удивительных животных нашей планеты, которые находятся под угрозой исчезновения. Ведь все в природе взаимосвязано. Потому исчезновение одного вида ведет к губительным последствиям для других. Сегодня мы рассмотрим редких животных, которые занесены в Красную книгу.

Кошачье семейство

В Красной книге находятся животные, существование которых не подтверждено, а также редкие виды, представителей которых с каждым годом становится все меньше. Герои нашей статьи встречаются в природе, но количество их неуклонно снижается. Редкие животные, занесенные в Красную книгу, более подробно описаны ниже.

Кошачье семейство считается многочисленным. Однако, постепенно количество его представителей уменьшается. Благородные и величественные кошки, несмотря на свою живучесть и плодовитость, умирают, потому нуждаются в человеческой защите. Наиболее Россия обеспокоена исчезновением амурских тигров.

Амурский тигр находится в Красной книге не только России, но и в Международной Красной книге. Насчитывается около 530 особей данного вида, большинство из которых обитает в теплых краях – Индии, Китае, Индонезии. Однако амурский тигр Дальнего Востока живет в гораздо более суровых условиях. На самом деле не мороз и ветер уничтожают тигров. Это делают браконьеры, с которыми правительство усердно борется. Сегодня амурский тигр выведен из статуса вымирающего вида.

Ирбис — это еще один представитель семейства кошачьих, которого также именуют снежным барсом или снежным леопардом. Сегодня насчитывается около 4-7 тыс. особей. Среда обитания этих потрясающе красивых кошек – труднодоступные горные местности в Китае, Казахстане, России, Монголии, Тибете, Индии, Пакистане. Охотятся ирбисы в сумерках, а по природе являются одиночками. На своей территории самец разрешает жить только нескольким самкам.

Дальневосточный леопард – хищник, который никогда не набрасывается на человека. Но он нещадно уничтожается людьми, как и косули. Это его основная пища. Поэтому это животное давно занесено в Красную книгу.

Маленькие хищники

Редкие коты, которые по своей природе являются хищниками, проживают в диких условиях. Остановимся только на нескольких примерах.

Камышовый кот – более агрессивен, чем домашняя кошка, хотя по виду очень похож на нее. Этого красавца можно одомашнить, но при этом он будет признавать только хозяина. Камышовые коты сегодня очень редко встречаются в природе, так как страдают от природных факторов и людей, которые мстят им за истребление домашней птицы.

Манул (палласов кот) обитает в России и относится к одной из самых редких пород кошачьих. Манулы напоминают домашних любимцев, но при этом они являются хищниками. Охотятся на грызунов, кроликов, крыс. Популяцию котов значительно уменьшает браконьерство и набеги диких собак.

Ушки, хвостик… и копыта

Носороги, горные козлы и другие представители копытных также являются вымирающими видами. Это редкие животные, занесенные в Красную книгу, которые почти не встречаются в природных условиях. Какие виды можно отнести к этой категории?

Черный носорог на сегодняшний день в дикой природе вообще не встречается, но небольшое количество особей все еще живет в заповедниках. Остальные же были уничтожены из-за ценности рогов. Белых носорогов в небольшом количестве можно встретить на юге Африки. Их когда-то нещадно истребляли, приписывая их рогам чудодейственные свойства.

Суматранский носорог – еще одно редкое животное, которое ранее обитало на довольно обширных территориях. Это, пожалуй, самые маленькие и пугливые носороги в мире.

Зубр относится к отряду бизонов и является последним представителем горных быков в Европе. К началу XX века их не осталось в диких условиях, однако благодаря усилиям зоопарков и частных лиц сегодня этих особей насчитывается чуть больше 5 тысяч.

Лошадь Пржевальского — удивительное животное Евразии. Эти милые представители отряда непарнокопытных относятся к исчезнувшему в диких условиях виду, который сохранился только в зоопарках и заповедниках. В неволе успешно размножается. Сегодня прилагаются все усилия для того, чтобы позволить лошади Пржевальского обитать в диких условиях.

Горные козлы Красной Книги

Некоторые представители горных козлов также занесены в Красную книгу. Например, амурский горал — это нечто среднее между козлом и антилопой. Обитает на Корейском полуострове, в Китае и России. Горалы – прекрасные прыгуны и могут заскакивать на высоту до двух метров. Большинство в настоящее время живет в заповедниках.

Кавказские горные козлы обитают стадами. Плохо бегают, но прекрасно взбираются по крутым склонам. Питаются травой. Являясь объектом охоты ради мяса и меха, горные козлы постоянно уменьшаются в количестве.

Водные млекопитающие

Несколько слов необходимо сказать о водных млекопитающих. Многих из них сегодня можно встретить только на страницах Красной книги.

Дельфин беломордый обитает в Северной Атлантике, а в России его можно увидеть в Баренцевом и Балтийском морях. Этот подвид дельфинов образует семьи по 6-8 особей, а иногда собирается в обширные группы для миграции. Отличаются невероятной красотой и игривым характером. Являются редким и малоизученным видом. Поэтому интересные факты из жизни животных этого семейства практически отсутствуют.

Морж атлантический – единственный представитель семейства моржовых. Он причисляется к группе ластоногих. В действительности является просто удивительным морским животным. Морж способен замедлять свое сердцебиение, потому хорошо переносит ледяную воду. Охота на этих животных запрещена. Их количество постоянно падает и сегодня насчитывается около 250 особей.

Сивуч (северный морской лев) относится к семейству ушастых тюленей, обитает на территории России и почти по всей части Тихого океана. Сивучи населяют преимущественно прибрежные воды и часто выбираются на сушу. Этот вид тюленей очень крупный и агрессивный, поэтому редко попадает в цирк.

Маленькие и милые

Есть в Красной книге место и маленьким, милым пушистикам, которых в природных условиях становится все меньше.

Выхухоль – милейшее животное, в диких условиях встречающееся только в России. Она обитает преимущественно в воде, весит около 400 г и считается исчезающим реликтовым видом. Животные живут семьями в норках выше уровня воды и практически слепы от рождения.

Руконожка ай-ай мадагаскарская давно занесена в Красную книгу. Это удивительное животное нашей планеты является ночным зверьком, который относится к отряду полуобезьян. Всего в природе их осталось около 50 особей. Основная особенность этого зверька – большой безволосый средний палец на каждой из передних лап. С его помощью они едят и пьют.

Малая красная панда по размеру схожа с кошкой. В неволе существует дольше, чем в диких условиях, доживая до 19 лет. Обитает в бамбуковых лесах, растущих на территории Китая, Индии, Непала. Именно в честь малой красной панды назван браузер Mozilla Firefox. Питается преимущественно растительностью. Относится к отряду куницеподобных.

Животное ленивец ошейниковый также занесено в Красную книгу. Численность этих особей постоянно снижается из-за вырубки лесов, в которых они обитают. Этот зверек распространен в Бразилии, где охраняется законом. Животное ленивец большую часть жизни проводит на деревьях, а спускается лишь по необходимости. Предпочитает одиночное существование. Масса тела взрослой особи едва превышает 5 кг.

Филиппинский долгопят – еще один зверек с уникальной внешностью. Это один из старейших обитателей Филиппин, возраст которого около 45 млн лет. Размеры тела достигают 100 мм. Когда-то зверьки были широко распространены, но сегодня их катастрофически мало. Отличительная черта филиппинского долгопята – огромные глаза и мордочка, меняющая выражение, что объясняется наличием мимических мышц.

Самые редкие летуны

Рассмотрим самых редких птиц, которые занесены в Красную книгу.

Дивный Шпательтэил относится к отряду колибри. Маленькая птичка с невероятно красивым хвостом из 4 перьев, достигающим в длину 15 см. Их родина – Рио. Сегодня этих удивительных птичек осталось всего около 1000 особей.

Птицы Фрегаты населяют остров Рождество в Индийском океане. Примечательно, что они не могут плавать и нормально ходить, но при этом прекрасно летают.

Ярко-зеленый попугай Какапо, напоминающий сову, живет в Новой Зеландии. Вес этих птичек достигает 3,5 кг. Попугаи беззащитны перед врагом, так как не умеют «постоять за себя», что существенно влияет на их популяцию.

Азиатский ибис, пожалуй, самая редкая птица из вышеназванных. Она обитает на территории России, Китая и Японии. Селится на высоких деревьях в целях безопасности. Ибис находится под охраной, но особи этого вида продолжают вымирать.

Самые редкие и удивительные животные планеты

Интересные факты из жизни животных всегда привлекают как заинтересованных в этой области людей, так и рядовых читателей. Этот список был собран из представителей самых необычных видов, обитающих в разных уголках земного шара.

  1. Панголини проживает в Африке и Юго-Восточной Азии. Вырастает до 27 кг. Это ящеры, которые выкармливают своих детенышей молоком. Ведут ночной образ жизни, могут вставать на задние лапы, но в случае опасности сворачиваются в тугой клубок.
  2. Игрунка – милейшая обезьянка, вес которой не превышает 120 г. Сегодня их продают в качестве домашних животных. В диких условиях игрунки обитают в Бразилии, живут на деревьях и питаются фруктами, древесным соком. Долгое время их считали детенышами больших игрунок, ведь по размерам обезьяна напоминает мышь.
  3. Малайский медведь является самым редким представителей семейства медведей. Обитает в Китае, Индонезии, Таиланде. Ведет ночной образ жизни и большую часть дня спит.
  4. Ангорский кролик выглядит как сплошной комок шерсти, особенно, если их не расчесывать. Длина шерсти может достигать 80 см. Его также называют «дамским», потому как разводят этот вид грызунов преимущественно женщины.
  5. Тапир – непарнокопытное животное, возраст обитания на Земле которого превышает 60 млн лет. Вес достигает 300 кг. Тапиров можно увидеть в Америке и Азии. Это лесные животные, которые очень любят воду. Питаются исключительно листьями и ягодами.
  6. Звездонос – удивительное животное нашей планеты из семейства кротовых. Его рыльце в виде розетки с 22 голыми подвижными лучами способно напугать любого. Обладает большими передними лапками, длинным хвостом. По размерам напоминает обычного крота.

Заключение

Все вышеописанные виды — это самые удивительные животные нашей планеты. Конечно, в природе существует еще множество не менее уникальных особей, однако все их не уместишь в одной статье. Поэтому в список были отобраны наиболее редкие и уникальные.

www.syl.ru