Животные карелия – Животные Карелии

Содержание

Животные Карелии

В Карелии обитают 180 видов животных, в этом регионе находящемся на северо-западе России, лесами занято 52 % всей площади которая составляет 180,5 тыс. кв. км. В них обитают 63 вида млекопитающих животных. Здесь водятся бурые медведи, волки, росомахи, рыси, лоси, северные олени, белки, бобры, выдры, зайцы, норки, ласки … Двадцать шесть видов млекопитающих зверей занесены в Красную книгу Карелии, среди них ладожская нерпа, заяц русак, росомаха, северный олень, выдра, европейская норка, ласка, и многие другие. Ареал распространения животных разный, например росомахи обитают только на севере Карелией, ладожская нерпа встречается только в Ладоге и так далее. Бурый медведь, волки, лисы, зайцы обитают повсеместно.

 

Медведь

Мощный красивый зверь, до двух метров ростом и достигающий веса 370 килограмм. Окраска длинного густого меха от желто-бурого до буро-черного. Врагов кроме человека мишка не имеет, встречается по всей Карелии, особенно много его в лесах Заонежья. Меньше всего медведей обитает в Кемском и Лоухском районе. Предпочитает селится в глухих ельниках заваленных буреломом. Зиму проводит в берлоге, куда залегает с появлением снега (ноябрь). Если сон не потревожат вальщики леса, пробуждается ближе к концу апреля. Берлогу для зимовки готовит заранее и как правило, залегает до первого снега. Место может выбрать в глухом лесу, недалеко от дорог, острове лежащем на болоте или лесном озере. Вырывает ее сам или приспосабливает ямы, заброшенные норы и тому подобное. Дно берлоги устилает лапником, сеном, корой деревьев, особенно уютно устраивается медведица которая зимой принесет приплод.

 

 

 

Размножение бурого медведя май- июль, рождение детенышей декабрь-январь. Пары складываются только на время гона, дальнейшая забота о потомстве лежит на матери. Она очень хорошая мамаша, выйдя из берлоги защищает детей от всяких посягательств. Чего нельзя сказать о самцах, которые при случае могут убить медвежат. Рожает самка двух, реже трех медвежат не больше рукавицы. Слепые, глухие и почти голые медвежата на мамином молоке растут быстро, через две недели открываются глазки, появляется слух. Через 3-3,5 месяца из берлоги выходит маленький медвежонок. Медведица приносит потомство раз в два года, потому, что взросление малышей идет медленно. Нередко один из малышей и на следующий год ложится зимовать с матерью. Даже когда она принесет следующее потомство, может принимать участие в воспитание малышей.

 

 

Летом и осенью животные питаются в основном растениями и ягодами. Весной в рационе  жуки, птичьи яйца и птенцы, мыши и лягушки. После спячки голодные медведи нападают на крупных животных, в частности лосей, посещают свалки и скотомогильники. Зверь скрытный и старается не попадаться человеку на глаза, случаи нападения на людей, как правило, спровоцированные человеком. Неожиданное для зверя появление, встреча медведицы с детьми, приводят к трагедиям.В последние годы на севере республики на трассу выходят медведи попрошайки, покормить дикого зверя конечно интересно. Многие так и поступают обрекая хозяина леса на гибель.

Привыкнув к легкой добыче он будет не просить, а сам брать ее в ближайшей деревне, охотничьей заимке или лагере туристов, нетрудно догадаться чем закончится. Весной в Карелии открывается сезон охоты на медведя, отстреливают до 200 особей. Белые медведи не водятся!

Волки в Карелии

Очень распространенный хищник в карельском лесу, водится повсеместно. Обликом напоминает овчарку, но выше, массивней, у него толще и короче хвост, меньше уши. Северный волк крупное животное, вес которого может превышать 60-70 кг. Цвет от кремового с серым до почти черного. Животное сильное, красивое, очень хитрое и изворотливое. Живет и охотится стаями, поэтому основная добыча зимой лось. Такая крупная добыча достается не часто и волки поедают все, что удается поймать в лесу. Зимой совершают набеги на деревни, поселки, окраины городов.

Случаев нападения на людей не было, но собак режут нещадно, порой утаскивая несчастную псину на глазах у хозяина. Крадут даже охотничьих собак в лесу, во время охоты на других животных. Численность серого разбойника постоянно растет, хотя охота на волка разрешена с середины сентября и до конца февраля и бьют зверя много.
Размножение волков начинается с конца февраля, до середины марта. Рождение волчат апрель-май. Волки семейные животные образующие долговременную пару, в кормление щенков отец принимает активное участие. Логово волчица выбирает тщательно и пользуется им не один год. Это могут быть старые землянки и окопы которых полно в карельских лесах, лисьи норы или углубления под корня деревьев. Если не нашлось ничего подходящего, роет логово самостоятельно.
Обычно это сухое, с хорошим обзором возвышенное место недалеко от водоема. Рядом с ним обязательно наличие кустов или нагромождение крупных камней
. В Карелии самка приносит до семи волчат. Щенки прозревают на 12-13 день, но выходят из логова не раньше 25-дневного возраста. В это время им уже не хватает материнского молока, и родители подкармливают отрыгнутым мясом. Немного позже мать приносит волчатам живую полу задушенную добычу, приучая детей к охоте. К концу осени подросшие щенки уже охотятся с родителями.

 Рысь в Карелии

Красивая дикая  кошка палевого с черными пятнами цвета, зелено-желтыми глазами, мощными лапами, коротким хвостом и кисточками на ушах. Довольно большая (до 1 м), тяжелая (до 15 кг), ловкая и выносливая охотница. Встречается в Карелии повсеместно, но везде в небольшом количестве. Основной корм зайцы, боровая дичь, не брезгует мышами и другими мелкими животными. Последнее время в Карелии увеличилась популяция бобров, они тоже пополнили пищевой рацион кошки. За недостатком корма зимой рыси заглядывают на деревенские помойки, таскают кошек и мелких собачонок. Рыси хорошо ползают по деревьям и скалам, предпочитают держаться глухих еловых или смешанных заваленных буреломом труднодоступных лесах. Перемещаются в основном ночью и неторопливо.

Случаев нападения на людей не было.

 

 

 

Распространенное мнение, что рыси во время охоты прыгают с деревьев ошибочно. Животное охотится как домашняя кошка, долго скрадывая добычу и большими прыжками настигая ее. Рысь наверно единственное животное, которое любит ходить по лыжне оставленной человеком, этой особенностью раньше пользовались охотники устанавливая под ней капканы. Когда-то была промысловым животным, с 1995 года охота на рысь запрещена. Размножаться рыси начинают с конца февраля по март, котята появляются в апреле-мае. Самка устраивает логово в защищенном от непогоды месте, в расщелинах скал, под вывороченными деревьями. Приносят 2-3 беспомощных слепых котят, глаза у которых откроются на 12-13 день жизни. С этого времени они начинают познавать мир выползая из логова. Немногим больше двух месяцев мать кормит их молоком, позже в рацион добавляется мясо. С трех молодые рысята переходят на мясной корм и покидают логово вместе с матерью. Находясь при ней до следующего гона обучаются самостоятельной жизни и охоте.

 

Росомаха

Это неуловимое и таинственное животное с дурной репутацией, относится к семейству куньих. Обладает отменным нюхом, зрением и слухом.

У нее приземистое тело покрытое жесткой длинной и грубой шерстью, цвет от бурого до коричневого с черным, с желтоватой хорошо видимой полосой тянущейся по бокам от головы до пушистого хвоста. Лапы довольно высокие, толстые с огромными когтями, маленькая, похожая на медвежью головка снабжена огромными острыми клыками. Росомаха не крупное животное, длина около метра и вес 15, редко 20 килограмм.

 

 

Внешне неповоротливое существо с косолапой скачущей походкой, на самом деле обладает мгновенной реакцией, гибкостью и невероятной выносливостью. При обходе своего обширного охотничьего участка преодолевает до 80 километров в сутки, легко взбирается на деревья и скалы. Жить может везде, в хвойных, смешанных лесах, на сухих болотах и скалистых местах. По сути это зверь одиночка, сходятся росомахи  в период размножения который в карельских лесах начинается в апреле-мае.  Малыши появятся только в феврале-апреле. Самка устраивает берлогу в скалах или буреломе, натаскивая туда сухой мох, листья, траву. 1-2 маленьких, слепых детеныша долго не выходят из логова, но уже к осени или немного позже обретают самостоятельность.

 

 

Росомаха вечный скиталец не имеющий собственного дома. Жрет все, включая падаль, осенью поедает ягоды. Ловит зайцев, мышей, боровую птицу. Обладая неимоверной для веса силой и мощными зубами, на крупных зверей охотится редко. Предпочитает выискивать павших животных, дичь или отбирать добычу у волков, рысей, даже медведи предпочитают отступить от маленькой вонючки. Как у многих куньих, под хвостом росомах находится железа выделяющее неприятно пахнущее вещество, этим она успешно пользуется.

 

 

Только при наличии глубокого снега, когда копытным животным тяжело передвигаться или они ослабленные, росомаха нападает. Ей широкие лапы позволяют не проваливаться глубоко в снег и росомахи преследуют жертву, пока она не выбьется из сил. Съедается все без остатка, включая шкуру и кости. Этот пакостный зверь очень нелюбимый охотниками, таскает приманку и добычу из капканов умудряясь не попасться. Не пропускает охотничьих избушек, в которых непременно нагадит. Описаны случаи, где животное долго преследует охотника и даже направленное ружье ее не останавливает.  Ареал обитания север Карелии, встречается редко и включена в Красную книгу.

 

Дикий кабан

Эти животные появились в Карелии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Пришли из Ленинградской области и начали довольно интенсивно осваивать карельские леса, в том числе и северные.

Естественных кормов там мало, снега много, широкого распространения не получилось. Сейчас преимущественно кабаны водятся в южной и средней Карелии. Зверь всеядный, большую часть питания составляют букашки, черви которых они выкапывают из земли длинным рылом,  яйца и птенцы, мхи, ягоды, побеги и кора кустарников, грибы. Совершают набеги на картофельные поля. Зимой выходят кормиться к городским свалкам. Лежки в основном устраивают в труднодоступных, мрачных еловых лесах. Это свирепые, сильные, агрессивные и быстро бегающие животные. Напасть может только защищаясь.

 

 

Внешность секача устрашающая, коренастое плотно сбитое тело (до 2 м), большая голова с острыми, загнутыми вверх клыками. Вес колеблется 150-250 килограмм, самки имеют меньшие размеры и вес

. Покрыты жесткой бурой щетиной с сероватым подшерстком, хвост незакрученный и короткий. Маленькие глазки плохо видят, что с лихвой компенсирует чуткое обоняние и отменный слух. Период размножения кабанов проходит в ноябре-декабре, с конца апреля начинается опорос. Самка не только утепляет вырытую в земле яму подстилкой, но и устраивает над ней крышу из хвойных веток. Число поросят обычно не больше шести, рождаются белыми и чуть меньше килограмма. Выходить из теплого убежища начинают через две недели. В это время маленькие свинки совершенно не похожи взрослых, тельце покрывает череда бурых и желтых полосок, такой наряд хорошо маскирует малышей на фоне прошлогодней растительности. Живут кабаны небольшими семьями.

 

Лиса обыкновенная

Рыжая  плутовка лиса любимый персонаж народных сказок.

Это красивое животное из семейства псовых, широко распространено в Карелии. Туловище лисички ладное, с длинным пушистым хвостом и изящными лапками, острыми ушками и вытянутой мордочкой. Размеры взрослого зверя от носа до кончика хвоста около метра. Вес 6-10 килограмм. Окраска меха рыжая с белым брюшком и грудкой, черными лапками. Период зимней линьки начинается весной, заканчивается летом и почти сразу начинается новый. Главный рабочий инструмент лисицы обыкновенной, большие уши. Чуткие как локаторы, они хорошо улавливают писк и шевеление мышей под снегом, основной пищи этого зверя зимой. Обладают хорошим обонянием.что важно для удачной охоты. Лисы хищники, питаются пресмыкающимися, мелкими грызунами, зайцами, яйцами и боровой птицей в период линьки. Хотя не брезгуют жуками, лягушками, ягодами, отходами на городских свалках, заходят в карельские деревни и если нечем поживиться, утащат кошку. Постоянного жилья у лис нет.

 

Только в период весеннего размножения самки живут в норах, которые копают сами или занимают чужие брошенные норы. В гон лисы ведут себя как собаки, самцы скопом преследуют самку, грызутся и даже лают. Право обладания самкой, заслуживает самый опытный и сильный лис, он же потом помогает ей выкармливать лисят. Беременность длится около двух месяцев, а количество щенков в помете зависит от возраста самки. Молодые приносят от двух до пяти щенков, старые до девяти. Малыши родятся слепыми, но уже к концу третьей недели выходят из норы. Поначалу молодые лисята питаются маминым молоком, позже во время прогулок пытаются ловить насекомых. Тогда же родители начинают приносить живую добычу и обучают лисят убивать ее.

К осени подросшие щенки способны жить самостоятельно, а уже весной размножаться. Количество лисиц не растет постоянно. Эти лесные зверюшки очень подвержены инфекционным заболеваниям. Страдают лисицы от чумы, особенно подвержены лисята, гибнут звери от бешенства и энцефалита. Сказываются на поголовье лис без кормные годы и естественные враги в лесу. Ловят лис прожорливые росомахи, которые при кажущейся неуклюжести вполне способны догнать лису. В период бескормицы убивают лисиц волки и медведи. Добывают зверя охотники за пушниной, не так как раньше, но все таки бьют. Тем не менее, лисички в Карелии еще есть.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Животные населяющие Карелию | Путешествие по Карелии

События в истории Карелии


3.2.1874    Родился Гуго Эрикович Ялава (1874-1950) — рабочий-железнодорожник Финляндской железной дороги, участник революционных событий в Финляндии и России. С 1929 г. жил и работал в Карелии. Герой Труда.
3.2.1892    Родился Николай Георгиевич Кучепатов (1892–1963), кандидат педагогических наук. Преподаватель Петрозаводского педагогического колледжа (1921–1931), Карельской государственной педагогической академии (1931–1938, с 1944 г.). Автор более 40 работ по вопросам культурно-педагогического развития Карелии. Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР.
3.2.1936    Состоялся пуск Кондопожского пегматитово-помольного завода. Организация ликвидирована 26 августа 2008 г. во времена правления В.В. Путина.
3.2.1936    Родилась А.М.Пашкова (1886-1975), сказительница из Пудожа.

 

Знаменательные даты в российской и мировой истории


1920 — в СССР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
1925 — из Большого театра СССР впервые транслировалась радиопостановка оперы «Князь Игорь» Бородина А. П. С этого дня началась регулярная трансляция спектаклей из театров Москвы.
1943 — началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
1966 — Советская АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.


1565 Иван Грозный учредил опричнину
1826 Александр Грибоедов арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов

Советская АМС Луна-9

День в народном и церковном календаре

День памяти преподобного Максима Грека
День памяти преподобного Максима Исповедника


Максимов день, Максим – утешитель
Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.


Именинники сегодня

Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим

 

Хорошим подарком сегодня будут учебники для ВУЗов.


kartravel.ru

Животные Карелии | О Карелии

Животные Карелии

Животный мир Карелии невероятно разнообразен и представлен в основном лесными обитателями. Всего на территории Карелии обитает 180 видов животных. Из них — 63 вида млекопитающих, из которых 23 вида занесены в Красную книгу Карелии.  Некоторых, основных известных представителей животного мира мы рассмотрим в статье.

 

Хищные животные Карелии

Хищники Карелии представлены всем известными видами. Некоторые из них очень многочисленны и им не грозит никакая опасность. А некоторые находятся на грани исчезновения.

Волк – пожалуй, самый известный хищник, который водится повсеместно в Карелии. Имеет больший за овчарку размер. При длине тела до 160 см., высоте – до 100 см., достигает массы – 30-50 кг. Это умное животное живет в стае со своей устоявшейся иерархией.

Питается волк любой животной пищей, которую сумеет добыть. Этот серый разбойник часто заходит в деревни и утаскивает всех животных, даже домашних собак. Для этого часто применяют хитрость. Как правило волчица выманивает собаку из загона, бутки  или с другой её территории в ближайший лес, где на ней нападает основная стая.

Лиса – всем известная из сказок и рассказов хитрая и коварная жительница лесов и степей. Широко распространена по всей Карелии.

Сложно не узнать эту красавицу по ее виду. Рыжий цвет, пушистый хвост и большие уши – вот главные черты лисы.

В рацион этого зверька входят различные мелкие животные Карелии, такие как: грызуны, зайцы, птицы и их яйца, падаль. Людей лиса не боится, поэтому встретить ее в селе и даже в пригороде – обычное дело. Курятники – это излюбленные места добывания пищи.

Но, помимо внешней привлекательности, лиса является главным разносчиком опасных болезней. Чума, энцефалит, и главное – бешенство – вот постоянные спутники рыжей путешественницы.

Лиса часто любит выходить на стоянку к рыбакам или туристам и что нибудь тырить.

Ласка – очень милый с виду зверек, но обладающий невероятно жестким характером.

Вместе с хвостом вырастает всего до 18 см. длины и 100 г. веса. Имеет длинное тело и вытянутую шею. Зимой, зверек меняет окрас шубки с коричневого на полностью белый, что делает его незаметным для жертв.

Ласка подвижный и резвый зверь. Из-за своей активности, она израсходует много энергии, поэтому всегда голодна. Несмотря на свой крошечный вид, способна убить намного превосходящее ее в размере животное.

Главным источником пищи для нее являются мелкие грызуны, земноводные, птицы, их яйца и птенцы.

На территории Карелии ласка живет на вырубках, возле водоемов, полей и в норах, убитых ею животных. Зверек нуждается в защите, поэтому занесен в Красную книгу Карелии.

Росомаха – этот представитель хищного животного мира ведет скрытный образ жизни и имеет репутацию бесстрашного и сильного зверя. Взрослое животное способно убить жертву в несколько раз больше него. И это при длине тела до 1 метра и весе всего до 13 кг. Часто нападает на жертву как и рысь с дерева. Были случаи нападения на пограничников, коих в последствии обязали ставить на оружие штык ножи.

От голода росомаха страдает редко, потому что пищей для нее служит практически любая живность, даже ягоды и падаль.

Рысь – довольно крупный представитель семейства кошачьих, достигающий 1 м. длины и 15 кг. веса. Имеет черные кисточки на ушах, и это является ее самой узнаваемой чертой. На территории Карелии рысь встречается везде, но в малом количестве.

Питается эта большая кошка зайцами, птицами и мелким зверьем. Также рысь может поймать небольших копытных и не брезгует домашними кошками и собаками.

Рысь – это скрытный зверь. Поэтому для жизни предпочитает глухие леса, и с человеком встречается очень редко. Хотя было зафиксированно много случаев его выхода в населённый пункт, и даже в Петрозаводск.

Растительноядные животные

Лось – самый крупный представитель животного мира Карелии. При весе до 600 кг. в высоту достигает более 2 метров, а в длину – до 3 м. Его трудно спутать с другими видами оленей. В первую очередь лось отличается своими широкими рогами, которые он скидывает раз в год в брачный период.

Медленный и спокойный с виду, бывает довольно опасным, если ему что-то угрожает. Если заметили в лесу лося идущего в Вашу сторону, то лучше спрятаться за деревом. У лосей плохое зрение и он может пройти мимо Вас не заметив.

Излюбленные места обитания лосей – это заболоченные участки озер и рек. Там животное чувствует себя в безопасности, прячась в воде от хищников и назойливых насекомых.

Лоси питаются исключительно растительной пищей, при этом достигая невероятных размеров. Предпочитают листья березы, осины, ясеня, клена. Также, без вреда для здоровья, употребляют много видов ядовитых растений. В зимний период лось сильно голодает, питаясь только веточками кустов и деревьев.

Лоси проявляя любопытство часто выходят к населённым пунктам. Не редки случаи когда лось заходил и в Петрозаводск., в один из них он даже добрался до самого центра и был встречен сотрудником полиции, который не придумав ничего лучше его просто застрелил.

Северный олень – еще один крупный житель Карелии. Издавна обитавшее здесь животное, сейчас занесено в Красную книгу Карелии. Предпочитает жить в стаде, особенно зимой. Совершает длительные переходы и очень хорошо плавает. В последнее ореол его обитания сместился на север Карелии.

Олень вырастает до двух метров в длину и до 140 см. в высоту при весе до 200 кг. Огромные, напоминающие корни рога не оставляют животное незамеченным. Даже представительницы прекрасной стати этого вида имеют рога, что отличает их от других видов оленей.

Животное питается травянистой растительностью, грибами, веточками и листьями деревьев. Зимой употребляет хвою, лишайники, ветки и любые растения, которые достанет из-под снега.

Бобр – довольно крупный грызун, длиной тела до 1 м. и массой до 30 кг.

Главным достоинством бобра являются его огромные резцы, с помощью которых он может свалить дерево за несколько минут.

Живет бобр в норах или в крепких хатках из веток. Но более всего известен своими инженерными способностями. Из-за построенных бобром плотин, реки выходят из берегов и подтапливают местность вокруг.

Питается грызун исключительно растительной пищей. В его рацион чаще всего входит кора и веточки ивы, осины и других мягких пород деревьев. Также любит такую водную растительность как тростник, кубышки, кувшинки.

Туристы водники чаще всего сталкиваются с трудностями преодоления препятствий созданными  этими животными. Хорошим примером тому может являться река Укса расположенная в Питкярантском районе.

Всеядные животные Карелии

Бурый медведь – этот представитель животного мира настолько известен, что не нуждается в описании. Но все же, нужно дать короткую характеристику этому царю карельских лесов.

Бурый медведь является самым крупным хищником Карелии. Он достигает до двух метров роста и до 350 кг. веса. Природных врагов не имеет, поэтому встречается на всей территории Карелии. Меньше всего медведей обитает в Кемском районе.

Основной пищей мишки являются ягоды, растения, насекомые и небольшие животные. При сильном голоде медведь может напасть даже на лося или оленя.

В конце осени, животное устраивает берлогу в глухих, труднодоступных местах, и впадает в зимнюю спячку до весны.

Дикий кабан – вид, широко распространен в средней и южной полосе Карелии.

Взрослый представитель может достигать 2 м. длины и до 250 кг. веса. При этом он имеет толстую шкуру и острые клыки. Это делает кабана достаточно опасным животным для человека, хотя в большинстве случаев он скорее убежит, чем нападет.

Кабан кормится всем, что найдет в лесной подстилке: корневища, клубни и корешки растений, фрукты, ягоды, черви, насекомые и даже грызуны, рыба и змеи. В поисках пищи, кабаны часто заходят на огороды и уничтожают посевы.

Рассмотренные нами животные Карелии являются лишь малой частью того разнообразия видов, которые населяют всю территорию. Некоторые известные, а некоторые ждут детального изучения, но все они нуждаются в защите

xn—-7sbglrhjkprh.xn--p1ai

Животный мир Карелии

Животный мир Карелии исчисляется многими видами диких зверей. Веками формировалась природа после схода последнего ледника. Тундру заселяли арктические звери: северные олени, лемминги, возможно полярные волки. Потеплевший климат способствовал появлению лесов, как следствие, приходили типично лесные виды животных: медведи, лоси, росомахи и другие звери сумевшие приспособится к суровым условиям жизни. Сейчас в Карелии водятся 63 вида хищных и травоядных млекопитающих.

 

Лось


Замечательным представителем животного мира Карелии является лось. Коренной житель севера, водившийся на этой земле еще 5-6 тысяч лет назад. Свидетельство этому Онежские петроглифы. Лоси широко распространены в Карелии, наибольшая численность в южной части республики. Огромный до двух метров в холке, достигающий веса 650 килограмм парнокопытный красавец. Большая голова горбоносая, с нависающей верхней губой и широкими (лопатой) рогами с отростками, размах которых 150-180 сантиметров.

 

Каждый год в начале зимы самцы сбрасывают рога. Новенькие, не менее роскошные, с добавившимся отростком вырастут весной. Отросток может не появится, если животное плохо перенесло зимовку или болело. Поначалу мягкие, покрытые кожей, к началу гона приобретут нужную жесткость. Уши лося огромные, очень чуткие, обоняние хорошее, а вот зрение неважное. Тело мощное, с длинными ногами снабженными узкими раздвоенными копытами, своеобразной бородой на шее и коротким хвостом, шерсть на туловище коричневая грубая, ноги светлые. Самки меньше размерами и не имеют рогов.

На вид лось неуклюжий, тем не менее ловкий и быстрый, отлично плавает и бегает. При опасности для себя, развивает скорость 50-70 километров, двигаясь при этом размашистой иноходью. Лоси не стадные животные, летом самцы ходят в одиночку, а самки с телятами могут образовать маленькую группу. Зимой держатся небольшими группами, старые опытные самцы предпочитают держаться особняком. Лось бродяга, летом держится ближе к сырым местам: заболоченным берегам глухих карельских озер, рек и ручьев, болотам и ольшаникам. Лесных жителей очень донимают кровососущие, спасаясь от них лоси залезают в воду или устраивают лежки. Кормятся в основном в сумерках, когда активность паразитов снижена. Лоси вегетарианцы, питаются только растительными кормами, их выбор зависит от сезона.

 

 

Просто удивительно, как имея в рационе только зеленку, лоси умудряются набрать такую массу! Летом молодые листочки и побеги деревьев и кустарников, травянистые растения. Это уникальный представитель животного мира, без вреда для себя питается ядовитыми растениями, ландышами, хвощами, лютиковыми и многими другими. Например в рацион входит вех ядовитый, зонтичное растение с приятным запахом, а домашняя скотина отведавшая этого лакомства погибнет. Кормится прибрежными и водными растениями, осокой, молодым рогозом, кубышками…

 

 

Осенью с удовольствием поглощает ягоды вместе с кустиками, шляпочные грибы: березовики, осиновики, белые, кушает мухоморы, не брезгует палой листвой. Хуже всего приходится животным зимой, когда под толстой подушкой снега скрываются ягодные кустики и другой подножный корм. На зимовку перемещаются в сосняки и вырубкам с молодым подростом, ближе к сфагновым болотам заросшим по краям кустами ивняка, заброшенным сенокосам и пожням зарастающим ивой, осиной, березой. Основу зимнего рациона составляют ветки, верхушки молодых сосенок, глодают кору хвойных и лиственных деревьев. Иногда выходят на покосы, где едят заготовленное сено.

 

Корм скудный и малопитательный, и к весне лоси очень сильно худеют. Экономя энергию они мало двигаются, большую часть дня проводят на лежке устраиваемой в глубоком снегу, из под снега виднеется только голова и предплечья животного. Размножение лосей в Карелии начинается в конце августа и длится до октября. Во время гона животные сильно возбуждённые, становятся неосторожными и могут попасться людям на глаза. Самцы в любовном экстазе издают утробные звуки, устраивают драки сшибаясь рогами, выбивают гонные ямы в которых валяются сами и самки. Места где бились быки представляют жуткую картину, изуродованная земля, сломанные и ободранные деревья, выдранные кусты.

 

Самка не готовая принять ухаживания самца стонет в знак отказа. Иногда быку это надоедает и он начинает гонять лосиху. Если она не соглашается, снова выжидает. Сам акт длится секунды, после чего самец отправляется на поиски новой подруги. Беременность протекает всю зиму, через 8 месяцев лосихи приносят одного, реже двух детенышей. Телята рождаются большими(до 16 кг), рыженькие, с длинными тонкими ногами. Облизанный мамой малыш встает на дрожащие ножки и сразу тянется к вымени. Кормлением молоком обычно продолжается 3-4 месяца, хотя с недельного возраста в рацион лосенка добавляются листочки деревьев, а немного позже он научится есть травку. На таком калорийном питание вес лосенка к осени нередко свыше ста килограмм. К сожалению не всем малышам удается пережить зиму, погибают от бескормицы, нападения волков, медведей, достается и взрослым животным

 

Лоси погибают на трассах, перебегая дорогу попадают под колеса, гибнут не только сами, уносят жизни водителей. Передвигаясь по дорогам Карелии будьте предельно внимательны!

 

Северный олень

Дикий северный олень одно из первых животных населявших древнюю карельскую тундру. Огромное количество Беломорских петроглифов выбитых на скалах связано с ним. Эти красивые млекопитающие до сих пор водятся в северных районах Карелии, встречаются в Водлозерском Национальном парке. Когда-то было многочисленное животное, сейчас встречается редко и занесено в Красную книгу Карелии. Факторов приведших к такому печальному концу множество, но мало, что делается для сохранения вида. Еще в 90 годах прошлого века, на территории республики обитало семь тысяч диких северных оленей, сейчас всего 2,5 тысячи. Северный олень в Карелии на грани исчезновения, но это не останавливает браконьеров. Пойманный в марте 2015 года житель Санкт-Петербурга убил самку и самца оленя, чем нанес популяции дикого северного оленя невосполнимый ущерб. А скольких не поймали!

 

Олени живущие в Карелии не очень большие, длина взрослого самца 190 см, высота 120 см и вес до 150 килограмм, самки поменьше. Северный олень идеально приспособлен к выживанию в суровых условиях. У него отличное обоняние, слух и неплохое зрение. Природа наградила этого оленя уникальным инструментом, копыто при наступлении на почву раздваивается и между половинками появляется жесткая щетка шерсти. Это позволяет одинаково хорошо передвигаться по твердой земле, топкому болоту и глубокому снегу. К тому же, такая форма копыта удобна для разгребания снегового покрова который скрывает корм. Рога оленей не похожие на лосиные, они более изящные, тонкие, высокие и ветвистые. Головка самок(важенок) тоже украшена рожками, ими они защищают добытый корм от посягательств самца. Хвостик оленей короткий, у быка на шее небольшая борода.

 

 

Самец сбрасывает рога в декабре, важенки только весной перед отелом. Новые рога (панты) появляются довольно быстро, не очень твердые, чувствительные и покрытые замшевой шкуркой. У самцов они окрепнут к началу брачного периода, у важенок зиме. Северные олени красивые животные, летом мех коричневый или серый, к зиме отрастает густой белый подпушек и он становятся светлее. Шурка чаще не однотонная, а с темными и светлыми пятнами, самцы в период размножения приобретают особенно красивый наряд. Дикие олени стадные, кочевые животные, размер стада зависит от количества животных обитающих в данном районе и времени года. В зимние места обитания олени идут большими стадами. На летние пастбища возвращаются не очень большими группами состоящими из олених с разновозрастными телятами, самцы (2-3 особи) передвигаются отдельно.

 

 

 

Миграция стад карельских оленей проходит по разному. Вся природа севера Карелии в основном состоит из сосновых лесов и болот, и некоторые группы диких оленей не уходят далеко.Так же зимовка проходит на берегах и островах обширных озер, эти животные хорошо плавают и если озера не покрыты льдом, доплывают до островов. Кочуют по берегам заболоченных лесов питаясь опавшими листьями, ягелем, грибами, едят листья и ягоды брусники, черники, корни болотной калужницы. В многоснежный период корм выкапывать сложнее, в рацион добавляется сосновая хвоя, багульник, листья морошки, обдирают с деревьев бородатые лишайники, то есть то, что удается достать. Весной тот же ягель, тонкие веточки березы, ягодные кустики и многое другое. Летом основной корм травянистые растения. Как любому травоядному животному оленям нужна соль, поэтому пьют морскую воду, где ее нет, обгладывают сброшенные рога. По этой же причине не упустят съесть  яйца или птенцов, закусить мышкой.

 

 
Размножение северных оленей гаремное, один самец собирает несколько важенок и отгоняет от них других претендентов. Не обходится без драк, но ран, как правило, не наносят. Ближе к концу сентября появляются первые гаремы и с апреля по май важенки приносят телят. Рождается один малыш, крайне редко два. Новорожденный весит в пределах семи килограмм, и уже через несколько часов способен идти за мамой. Рожками пыжик тоже обзаводится рано, уже на третьей неделе пробиваются панты. У олених очень густое и жирное молоко, теленок(пыжик) пьет его каждые 2-3 часа и быстро набирает вес. Хотя олениха кормит теленка до зимы, кормится он и травами, к осени достигая веса 50 килограмм.

 

Бобры


На карельских водоемах встречаются два вида бобров. Европейский бобер проник сюда в 60- 70 годах из Ленинградской и Вологодской областей. Канадские пушистые вселенцы пробрались из Финляндии, где ими заселяли территорию еще 30 годах прошлого столетия.  Для животных нет границ и уже через 20 лет канадский бобр активно начал осваивать карельские водоемы.Разница между видами не очень большая и интересна в основном зоологам.  Племя бобров постоянно растет, осваивая все новые территории и продвигаясь дальше на север. Численность этих животных  достигла пределов уже  позволяющих охоту.  Кто такой бобр?

 

 

Это крупный полу водный симпатичный грызун достигающий длины до метра, веса 30 килограмм. С массивным туловищем, толстой короткой шеей, круглой головой с маленькими закруглёнными ушками. Тупоносая морда бобра впечатляет огромными долотообразными резцами, растущими всю жизнь и способными перегрызть толстое дерево. Зверь неуклюжий на суше, но ловкий и быстрый в водной среде. Природа позаботилась чтобы животное хорошо чувствовало себя в воде. Ноздри и уши в воде закрываются, при перетаскивании веток раздвоенная верхняя губа смыкается позади резцов и не пропускает воду, широкий голый хвост служит отличным рулем, задние лапы снабжены перепонками и похожи на ласты. Передние лапки короткие, с пятью подвижными пальцами и крепкими когтями приспособленными рыть норы. Бобр пользуется пальчиками как человек, удерживая в них даже тоненький стебелек. Кроме того, с помощью передних лапок бобры содержат свою шкурку в идеальном порядке. Мех густой, с пушистым подшерстком, цвет каштановый, коричневатый или почти черный. Он всегда ценился на Руси, что привело к почти полному истреблению бобров.

 

 

Это сумеречный зверек, днем предпочитает проводить время в покое, выходя на кормежку вечером. Зимней порой в спячку не впадает, но отсиживается в хатке. Тем не менее во льду всегда делается выход, который поддерживается в незамерзающем состоянии. В Карелии достаточно водоемов для расселения бобровых семейств. 27 тысяч рек, не считая ручьев и 64 тысячи озер почти повсеместно образуют озерно-речные системы. Бобры часто селятся на ручьях, мелких речках и лесных озерах  рядом с автомобильными трассами, железными дорогами, где после вырубки деревьев появляется подрост лиственных деревьев. После деятельности бобров подтопляются дороги, заболачиваются лесные массивы и гибнут деревья.

 

 

 

Эти животные вегетарианцы, любимая еда кора и тонкие ветки осины, кормятся ивой, березой и тому подобное. В летний рацион входят сочные травянистые, водные и полу водные растения, листья, различные коренья. Осенью эти неутомимые труженики делают запасы на зиму, заготавливают кору, мелкие и крупные ветви деревьев. Зимние припасы прячут под водой недалеко от хатки, основного жилища карельских бобров. Каменистый грунт этого региона не располагает к выкапыванию нор.  Конусообразные хатки расположены всегда у воды, для строительства используются тонкие стволы деревьев, хворост, водоросли, мох, ил и земля. При постройке жилища обязательно оставляются продушины. Внутреннее помещение состоит из большой гнездовой камеры с 2-3 выходами под воду. В ней бобры проводят весь сезон закрытой воды и выйти на мороз может побудить только недостаток корма. Камера выстилается корой, мелкими щепками, тонко нагрызенной стружкой, в ней всегда сухо и тепло.

 

 

Они хорошие строители, построенные хатки способны выдержать большой вес, не менее прочные созданные из тех же материалов плотины, которые бобры постоянно ремонтируют. Эти сооружения позволяют выходам из хатки оставаться под водой, осваивать новые кормовые участки и сплавлять корм в нужное место. В поисках пропитания животные не удаляются далеко от берега. Если  кормов нет, бобры в Карелии покидают облюбованный участок. Размножаются животные каждый год, со второй декады января по март, бобрята появляются через три с половиной месяца. Малышей обычно не более двух и весом чуть меньше полкило. Это полностью сформированные, с зубами, зрячие детеныши покрытые пушистым мехом. Выкармливание молоком продолжается три месяца,  уже на третьей неделе бобрята пробуют растительный корм. В родительском доме молодые проживут два года, после чего образуют собственные семьи. У этих тружеников много врагов, мясо бобра довольно вкусное. Не прочь полакомится мясом бобра все крупные хищники, малышей могут поймать мелкие хищные звери и крупные пернатые,  жизнь бобров природе редко превышает 10-15 лет.

 

Зайцы

В Карелии встречаются два вида этих млекопитающих. Беляк который встречается повсеместно, и русак настолько редкий, что занесен в Красную книгу Карелии со статусом уязвимый вид. Ушастые зверюшки похожи только внешне, на самом деле есть много отличий. Разные места обитания, длина ушей, ширина ступней, хвостик, масса тела, зимняя окраска меха. Оба вида сумеречные животные, т. е. активны вечером и ночью. Днем отлеживаются в укромных местах, беляк предпочитает лесную чащу, русак овраги, редкие кустики… Прежде чем устроить лежку долго и старательно путает следы.

 

Заяц русак

Искусственно заселенный крупный (55-60 см) пушной зверек, достигающий веса 4-6 килограмм. Русак не приспособлен к обитанию на севере, где толщина снега может достигнуть полутора и более метров. Задние лапки зайца с узкой ступней которая проваливается в снег, что мешает спасаться от хищников. Местообитание русака это заросшие луга, мелкий кустарник, опушки, поляны лиственных лесов и тому подобное. Острые трубкообразные уши длинные(до 14 см)сверху с черной каемкой, хвостик тоже черный или темно-бурый. Брюшко и низ хвоста светлые. Летняя окраска русака почти не отличается от цвета беляка, буро-серая или серая с рыжиной. Зимой заяц светлеет, хотя не становится белым, по спине тянется темная красивая полоса. В остальном русаки мало отличаются от беляков.

 

Заяц беляк

Зверек поменьше своего сородича, в среднем 3,5 килограмма и уши не такие длинные. Живет беляк в лесной чаще, избегает открытых мест. Природа приспособила беляка к жизни на севере. Помимо снежно белой зимней шубки идеально маскирующей его на снегу, наградила косого широкой ступней, длинными пальцами задних лапок. При движении они растопыриваются, за счет шерстки значительно увеличивают размер ступни, это помогает не проваливаться в снег. У все зайцев задние лапы длиннее передних, что позволяет делать огромные прыжки. Большие широко расставленные глаза хорошо видят по сторонам и частично сзади, но не видят того, что расположено перед мордой. Поэтому спасаясь от погони зайцы набегают иногда на препятствия. Зайцы обладают хорошим слухом и обонянием.

Питание
Питаются зайцы растительной пищей, летом злаковые растения, одуванчики, клевер, осока, хвощи и полынь, побеги и ягоды черники и многое другое. Зимой кора осины, ивы, реже березы, ольхи, рябины… Поедают иногда собственные экскременты и снег пропитанный мочой других животных. Посещают приготовленные для лосей солончаки, кормятся смётанным в стога сеном.

Размножение зайцев

Зайчики плодовиты, приносят потомство дважды. Теплой затяжной осенью могут окотиться в третий, хотя большая часть зайчат погибает. Гон зайцев шумный, сопровождается драками и воплями. Время размножения выпадает на конец зимы, меньше чем через два месяца зайчиха рожает 3-7 зайчат около 100-130 гр. Малыши полностью сформированные, покрыты пушистой шерсткой, глазки открыты. Зайчиха не роет нор, не пользуется чужими, котится в траве или кустиках. Самка накормив детенышей убегает, снова появится чтобы накормить зайчат. Мать не боится оставлять детей в «чистом поле», новорождённый без потовых желез поэтому без запаха.

 

Пестрая шкурка маскирует среди растительности, хищный зверь их не видит и не чует. Зайчата и взрослые животные обладают «стальными» нервами, спасаются бегством только при явной угрозе. Молоко зайчих жирное, на нем малыши растут очень быстро и через неделю, полторы пробуют свежую травку. Через год способны обзавестись собственным потомством. Принеся потомство и выкармливая зайчат, самка снова готова к спариванию. В середине лета появляется второй приплод. Среди кормящих зайчих нет разделения на свой-чужой, кормят всех найденных детенышей.

 

Враги и болезни зайцев

У беззащитного косого много врагов, рыси, волки, лисы, многие хищные птицы и даже одичавшие собаки. Любят поохотится на зайчика охотники. Гибнут пушистики зимами с высоким снеговым покровом мешающим добыванию корма, зайчат убивают возвратные и ранние заморозки. Страшны для зайчиков быстрые разливы рек, в это время гибнет много молодняка. Среди заячьего племени вспыхивают инфекционная туляремия, кокцидиоз поражающий печень, гибнет зверюшка от глистов. Продолжительность жизни зайца в природе около 3-4 лет.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Растения и животные Карелии

Республика Карелия сформирована в 1920 году, а свой статус получила в 1923 году. Столицей является город Петрозаводск. Западная граница совпадает с границей Финляндии. Северо-запад омывается Белым морем. Рельеф характеризуется как холмистая равнина, а на западе переходит в Западно-Карельскую возвышенность. Самая высокая точка республики – гора Нуорунен.

Климатические особенности

Основная часть Карелии находится в полосе умеренно-континентального климата. Несмотря на длинную зиму, сильные морозы — здесь большая редкость, а весна наступает примерно в середине апреля. Хотя очень часто еще в конце мая бывают заморозки. Лето достаточно короткое, а температура редко поднимается выше +20 градусов, в конце августа уже начинаются холодные ветра и ливневые дожди.

Непредсказуемая погода наблюдается в месте нахождения Онежского и Ладожского озера, на морском побережье. На морском берегу наблюдается самая большая облачность по всей территории Карелии.

Гидрология

Естественно, что количество и виды растений и животных Карелии во многом определяется водоемами, а только речек здесь насчитывается более 27 тысяч. К самым крупным относят Чирка-Кемь протяженностью в 221 км, Кем – 191 км. Большинство из них имеют пороги и каменистые берега.

В республике 60 тысяч озер, а вместе с болотами общая занимаемая площадь поверхности водоемов составляет 2 тысячи квадратных кубометров.

Растительный мир

На территории республики находится 17 лесничеств. А общая занимаемая площадь лесными массивами составляет 148 тысяч квадратных километров, а это 85 % всей территории Карелии.

Карельскую флору считают относительно молодой, так как она полностью была сформирована не так давно, примерно 15 тысяч лет назад. В республике преобладает хвоя и сосновые, ели. Ближе к Архангельской области встречается лиственница сибирская.

Из мелколиственных пород широко распространены:

  • береза пушистая и бородавчатая;
  • серая ольха;
  • вяз гладкий;
  • липа мелколистная;
  • клен;
  • осина.

В болотистых местностях, на берегах речек, встречается ольха черная.

Но, прежде всего, Карелия – это край ягод. Здесь растет брусника, малина, крушина и можжевельник, черемуха и лещина обыкновенная.

Охраняемые природные заповедники

Для спасения составлена Красная книга животных и растений Карелии. Но это не единственный шаг, на территории республики расположено 3 государственных природных заповедника:

Здесь есть экологические тропы для путешественников, и проводится научный туризм.

В Карелии есть еще 3 государственных национальных парка: «Паанаярви», «Калевальский» и частично архангельский парк «Водлозерский».

Помимо этого, в республике есть 1 ботанический сад, 45 заказников и 107 памятников природы. Заказники выполняют важную роль в процессе защиты растений и животных Карелии занесенных в Красную книгу. Это небольшие по размеру охраняемые территории, где охраняются отдельные виды животных, к примеру, популяции бобров или растений, к примеру участки с крупноплодной клюквой.

Представители флоры

Млекопитающих в республике насчитывается около 63 видов. Некоторые виды занесены в Красную книгу животных Карелии:

  • белка-летяга;
  • ладожская кольчатая нерпа;
  • бурый ушан.

Нерпа, как животное Карелии, обитает на берегах Ладожского озера и на некоторых Финляндских озерах. Это животное собирается группами по 7-15 особей и живет практически оседло. Общая численность нерпы в Карелии не превышает 3 тысячи.

И самое интересное, что в список охраняемых животных даже попал обыкновенный еж. А ведь это всеядное животное, которое может даже съесть оцепеневшую гадюку без вреда для себя.

Некоторые животные Карелии являются прижившимися особями, к примеру яркими представителями Северной Америки являются:

  • канадский бобер;
  • американская норма;
  • ондатра.

А с Дальнего Востока попала сюда енотовидная собака, которая быстро акклиматизировалась и прекрасно себя ощущает по сегодняшний день.

В 60-х годах прошлого века в республике появились дикие кабаны, на юге встречается косуля, барсук, медведь и волки.

Пернатые

Тяжело представить животный мир Карелии без пернатых. В республике их около 285 видов, 36 из которых уже занесены на страницы Красной книги. К таким относят орлана-белохвоста, в Карелии их насчитывается 40 пар.

Самые распространенные – это птицы из рода врановые, есть тетерева, глухари, рябчики и белые куропатки. А по весне можно увидеть гусей, которые прилетают сюда из теплых стран. Много их хищных представителей пернатых:

  • ястреб;
  • болотный лунь;
  • сова;
  • орел-беркут.

Так как в Карелии много водоемов, поэтому здесь много водоплавающих представителей птиц:

  • гагара;
  • утка;
  • чайки;
  • кулик;
  • обыкновенная гага.

В Красной книге находится много пернатых проживающих на территории республики:

семейство

виды

чайковые

клуша, чеграва, малая крачка

совиные

филин, воробьиный сыч, белая сова и бородатая неясыть

голубиные

клинтух

соколиные

дербник, сапсан, пустельга и кречет

жаворонковые

лесной и рогатый жаворонок

дятловые

белоспинный

овсянковые

лапландский подорожник

бекасовые

малый веретенник и дупель

сорокопутовые

серый сорокопут

дроздовые

горихвостка-лысушка, белозобый

оляпковые

оляпка

синицевые

белая лазоревка

кулики-сороки

материковый подвид кулика-сороки

фазановые

серая куропатка и перепел и другие

Пресмыкающиеся

Бедна Карелия животными-пресмыкающимися. На территории республики их проживает только 5 видов:

  • обыкновенная гадюка;
  • веретенница;
  • обыкновенный уж;
  • ящерица прыткая;
  • ящерица живородящая.

Какие животные в Карелии находятся под охраной из пресмыкающихся:

Обыкновенный уж

Это неядовитая змея, которая при виде человека прячется. Если удастся поймать ужа, то он сразу начинает шипеть, резко выбрасывать голову вперед, если это все не помогает, то начинает выделять «вонючую» жидкость, в крайнем случае, прикидывается мертвым. Самые крупные самцы могут достигать 2,5 метров в длину.

Ящерица прытка

Называют ее еще проворной, относится к семейству настоящих ящериц. Средний размер 25 см, встречаются крупные особи достигающие 35 см. Ящерица умеет сбрасывать хвост, который на протяжении месяца вырастает заново. Употребляют в пищу гусениц, насекомых, личинок, могут даже поедать свое потомство.

Жители водоемов

Из-за богатого водного запаса республики, здесь соответственно огромное количество рыбы. На сегодняшний день насчитывается 60 видов, а вместе с акклиматизированными – 115, которые условно объединяют в 16 семейств.

Водные животные Карелии условно разделяют на:

Проходные виды

Сиг, семга, корюшка, форель-кумжа. А называют их так потому, что они проводят практически всю жизнь в море или в озере, а на нерест приходят в реки. Период нереста приходится на осень. Весной, мальки уже курсируют в водоем, где они будут проживать постоянно.

Озерно-речные

Щука, судак, сиги, ручьевая форель, окунь, хариус.

Морские

Навага, треска, сиг, сельдь, камбаловые.

Самое большое разнообразие видов рыб в Онежском и Ладожском озерах, здесь живет ерш, лосось, плотва и налим. Не менее богато представителями водной фауны озеро Сямозеро, Куйто и река Писто.

В Карелии рыбная ловля является древним ремеслом, но на сегодняшний день мало кто из рыбаков поделится своими рыбными местами. Для трофейной рыбалки не подойдет любое озеро, чтобы поймать ценную породу, придется ехать на север республики и лучше всего с проводником.

Насекомые

Естественно, какую природу можно представить без насекомых и животных Карелии. Фото некоторых бабочек впечатляет.

В Красную книгу республики попало множество бабочек:

  • ленточник тополевый;
  • шелкопряд березовый;
  • траурница;
  • махаон;
  • голубая орденская лента;
  • перламутровка фиалковая.

Малая численность на территории Карелии и носорога обыкновенного, и кородконадкрыла большого.

Однако, в особенности в южной части республики, недалеко от Сегозера огромные поселения клещей. Об этом всегда предупреждают туристов, их активность приходится на период с мая по июнь. Поэтому в этих местах рекомендуется надевать закрытую одежду, вплоть до курточек с капюшонами. Много в лесах Карелии комаров и слепней, мошки.

fb.ru

Животные Красной Книги Карелии: описание и фотографии

Последний вариант Красной Книги Карелии насчитывается 23 вида, он был издан в 2007 году. В нем количество видов животных уменьшилось с 26 до 23. В этой статье вы найдете список животных (млекопитающих) с фотографиями и описанием, которые включены в Красную Книгу Карелии.

Обыкновенный еж

Еж – редкое животное для Карелии. В Красной книге Карелии относится к категории 3 (NT) — редкие животные, численность популяции которых близко к угрожающему значению.  Встречается очень редко, ареал обитания ограничен широтой, которую можно провести по озеру Янисъярви. Чаще всего встречается в южных районах Карелии, в центральных районах случаи встречи с ежом единичны, в северных районах не встречается.

Крошечная бурозубка

Как и еж относится к категории 3 (NT). Крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее, которое водится в России. Ареал ее обитания довольно широк (встречается даже в Мурманской области), а в Красную Книгу Карелии это животное попало просто потому, что его численность нигде не бывает высокой. Возможно это связанно с тем, что из-за небольшого размера этого животного его трудно посчитать (длина с хвостом не превышает 8 сантиметров).

Равнозубая бурозубка

Относится к категории 4 (DD) – мало изученные, то есть, статус не определен. Вообще, ареал обитания этого зверька распространяется на всю таежную зону, то есть, встречается на всей территории Карелии, даже в северных районах.

Прудовая ночница

В Красной Книге Карелии этой летучей мыши присвоена категория 3 (NT). Эта небольшая летучая мышь встречается преимущественно в южных районах Карелии, а вообще, ее ареал обитания находится значительно южнее, в частности наиболее распространена прудовая ночница на территории Украины. Предпочитает жить около озер или рек.

Усатая ночница

Категория – 3 (NT). Небольшая летучая мышь, длина тела которой не превышает 5 сантиметров. В Красную Книгу Республики Карелия попала в связи с тем, что встречается на территории региона очень редко, предпочитает более южные широты.

Водяная ночница

Эта летучая мышь также относится к категории 3 (NT). От усатой ночницы отличается несколько более крупным размером. Живет также около воды, преимущественно на берегах рек. Как и большинство летучих мышей ведет ночной образ жизни.

Бурый ушан

Летучая мышь, которая относится к роду ушанов, а от остальных представителей отличается необычайно длинными ушами. В регионе встречается редко, поэтому в Красной Книге Карелии бурому ушану присвоена категория 3 (NT).

Обыкновенная летяга

Категория 3 (NT). Стоит отметить, что этот представитель семейства подлетяг единственный, который водится на территории России. В Карелии встречается повсеместно, однако, популяция небольшая. От обычной белки отличается несколько меньшими размерами, а также наличием складки между передними и задними лапами, которая позволяет ей планировать. Увидеть обыкновенную летягу довольно сложно, так как она предпочитает ночной или сумеречный образ жизни. Кроме того, окраска этого зверька способствует его маскировке в лесу.

Мышь-малютка

Это единственный представитель из рода мышей-малюток. В Красной Книге Республики Карелия отнесен к категории 3 (NT). Мышь-малютка относится к самым маленьким млекопитающим на нашей планете, длина тела не превышает 7 сантиметров (в среднем около 6). Собственно из-за ее небольших размеров ее и трудно увидеть, кроме того, она обычно живет в зарослях растений и не любит прямого солнечного света. Питается в основном семенами.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь относится к категории 1 (CR) – вид, который находится на грани исчезновения. Но это только на территории Карелии, в глобальном смысле этот вид находится вне опасности. Предпочитает южные широты, поэтому в Республике Карелия желтогорлая мышь встречается крайне редко. Но оно и к лучшему, так как эта мышь является разносчиком опасных заболеваний.

Полевая мышь

В Красной Книге Карелии отнесена к категории 2 (EN) – опасное состояние, близкое к исчезновению. Но это и не удивительно, ведь это животное предпочитает обитать на лугах, кроме того, ее ареал обитания находится значительно южнее. В Карелии ее можно встретить в Олонецком, Пряжинском, Лахденпохском районах, однако встречается она очень редко. Кроме того, она ведет ночной образ жизни. Умеет плавать.

Черная крыса

Относится к категории 0 (RE) – вероятно исчезнувшие. В Карелии были единичные случаи обнаружения черной крысы в южных районах. Скорее всего, это были случайно попавшие сюда особи, а постоянной популяции этого животного на территории региона нет.

Лесной лемминг

Лесной лемминг отнесен к категории 4 (DD) – недостаточно изученные. Размер тела до 13 сантиметров, вес до 45 грамм. Встречается в таежной зоне, очевидно, это животное достаточно распространено в Карелии, однако данных о размере его популяции недостаточно. В целом, ареал распространения этого вида очень широк, но практически везде популяции лесного лемминга немногочисленны. Для него характерны резкие вспышки численности, когда размер популяции может увеличиться в несколько десятков раз, но затем всегда следует резкий спад.

Садовая соня

Категория 0 (RE). У этого грызуна очень ограниченный ареал обитания, кроме того, везде у этого вида грызунов очень низкая численность. Обитает в садах или лиственных лесах. Зимой впадает в спячку, предпочитает ночной образ жизни. В Карелии были единичные случаи выявления садовой сони.

Заяц-русак

У зайца-русака в Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий и уязвимый вид. Его естественный ареал обитания распространяется на более южные широты, поэтому в Республике Карелия его можно встретить только в южных районах: Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пудожском и Олонецком. Иногда встречается в центральных районах (Суоярвский, Муезерский), но крайне редко. Точных данных о его популяции нет, обычно находят лишь его следы.

Европейская норка

Европейская норка имеет категорию 1 (CR) – находится на грани исчезновения. Это животное встречается в Карелии крайне редко, были лишь единичные случаи его выявления. Очевидно, что постоянной популяции европейской норки на территории региона нет.

Росомаха

Категория в Красной Книге Карелии – 2 (EN). Чаще встречается в северной Карелии, чем в южной. Общая численность этого зверя в регионе составляет предположительно около 200-230 особей. Также стоит отметить, что популяция росомахи неуклонно снижается.

Выдра

Относится к категории 3 (VU) – редкий вид. Живет по берегам рек, встречается в южных районах Карелии. Иногда ее можно найти в небольших озера, но предпочитает выдра все же реки. Вес взрослого животного может достигать 10 килограмм, а длина тела до 90-95 сантиметров.

Ласка

Категория – 4 (DD) – недостаточно изученный вид. Этот представитель куньих встречается в Карелии очень редко, а точных данных о его популяции нет.

Ладожская нерпа

В Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий вид. Ладожская нерпа водится только в Ладожском и Сайменском озерах (последнее находится в Финляндии). Общая численность этого вида около трех тысяч особей (в двух озерах).

Европейская косуля

Этот небольшой олень встречается в южных и центральных районах Республики Карелия. Относится к категории 2 (EN), что не удивительно, так как его естественный ареал обитания находится значительно южнее. Шанс увидеть это животное очень небольшой.

Северный олень

В Красной Книге Карелии входит в категорию 3 (LC) – редкий вид, который вызывает наименьшие опасения. Встречается в основном в северных районах региона. Его могут часто путать с лосем.

Морская свинья

Категория – 3 (NT). Встречается в бассейне Белого моря. Конкретно этот подвид вызывает опасения, поэтому он и был внесен в Красную Книгу. А всего в мире популяция морской свиньи насчитывает более 700 тысяч особей и этот вид не находится под угрозой, это можно сказать только про некоторые подвиды.

В последней редакции Красной Книги Карелии были убраны следующие животные: обыкновенный бобр, песец, европейская мышь, барсук и лесной хорек.

 

russiaregions.ru

Животный мир Карелии

Хотите увидеть белку, которая летает? А летучую мышь, спящую при температуре – 7 градусов? Тогда приезжайте в Карелию, мир лесов и озер.

Животный мир Карелии во многом уникален. На всей территории республики водятся белка, заяц-беляк, лисица, ондатра, европейский бобр.

В Западной Карелии отлично себя чувствует канадский бобр.

С меньшей вероятностью, но все же может встретиться бурый медведь, барсук, рысь, на берегах водоемов — выдра, куница, европейская норка.

На юге водится енотовидная собака, лесной хорь, собрат модного сейчас домашнего хорька, и завезенная издалека американская норка.

Встречей с волком в Карелии никого не удивить – здесь нередки случаи, когда холодной зимой серые хищники выходят в города. А кабаны, которые в последние годы появились в южных районах республики, и вовсе осенью приходят подкормиться прямо на огороды. Обычны в лесах Карелии лоси.

В Белом море и Ладожском озере водится нерпа.

Наиболее многочисленные птицы Карелии — воробьиные. Достаточно еще и боровой дичи — рябчиков, тетеревов, белых куропаток, глухарей (преимущественно на севере). Из хищных птиц можно увидеть сов, ястребов, орла-беркута, болотного луня. Среди водоплавающих, наиболее многочисленны утки, гагары. На болотах — кулики, на озерах множество чаек. В Кандалакшском заливе и на островах Белого моря гнездится гага — крупная утка, известная своим уникальным пухом.

Во время весенней миграции, в Олонце можно наблюдать множество редких птиц, в том числе представителей Красной книги – орлана-белохвоста, беркута, сапсана, серого сорокопута, тундряного лебедя. С конца мая на территории все тех же Олонецких полей гнездятся чибис, кроншнеп, коростель, варакушка и болотная сова.

Кроме этих животных и птиц, приехав в Карелию, можно увидеть и куда более редких представителей животного мира России.

Прыткая ящерица.

Живет только в Питкярантском и Олонецком районах (восточное Приладожье), всего в Карелии зарегистрировано около 20 особей. Для прытких ящериц в Карелии слишком холодно.

Северный олень.

Гордость и краса Карелии. Северный олень отличается от лося меньшими размерами (длина 1,7- 2,2 м, высота в холке до 100- 140 см, вес до 120- 190 кг). Зато олень более приземист и плотен. Сильные ноги позволяют зверю совершать многокилометровые переходы. Своеобразны копыта оленя: широкие, овально-изогнутые, довольно плоские. Как и у лося, они состоят из двух половин, соединённых перепонкой. Это, а также длинные волосы (“щётки”), растущие между копытами, увеличивают поверхность опоры. Для той же цели служат и сильно развитые боковые копытца. Благодаря этому копыта северного оленя имеют площадь почти в два раза большую, чем у других оленей.

У северного оленя есть ещё одна интересная особенность — наличие в сердце особой кости. Эта кость, видимо, выполняет какую-то роль в организме, но какую — до сих пор не ясно.

Когда-то дикий северный олень был широко распространён по всей Карелии. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки первобытных охотников, устные предания, писцовые и церковно-монастырские книги, воспоминания первых путешественников по Карелии. Сейчас оленей осталось совсем мало – люди оставили им мало пастбищ, да и волки, злейшие враги северных оленей, часто наносят стадам большой урон. Так что увидеть северного оленя в дикой природе – большая удача.

Белка-летяга.

Очень забавный зверек – длина тела в среднем 17 см, хвоста 11- 13 см, масса около 160 г. Между передними и задними конечностями имеется покрытая шерстью широкая кожная перепонка, которая при прыжках растягивается и вместе с вытянутым хвостом служит зверьку парашютом. Это позволяет летяге, забираясь на деревья и бросаясь вниз, совершать планирующие полёты на расстояние до 40- 50 м. Летяга распространена по всей Карелии, но везде малочисленна.

Бурый ушан.

Это не медведь. Это – летучая мышь, создание таинственное, на глаза людям попадаться не любит. Достоверные места встречи с этим видом в Карелии относятся к Прионержью (с. Толвуя, с. Кончезеро, д. Кивач, Петрозаводск) и к Приладожью (г. Суоярви). Всего же в Карелии зарегистрированы немногим более 10 находок ушана.

Бурый ушан интересен тем, что не образует колоний, как другие летучие мыши. Долгую холодную зиму ушаны проводят в спячке. Для зимовки выбирают амбары, сараи, пещеры. Среди других представителей своего семейства, бурый ушан – настоящий северянин – способен до 40 суток выдерживать температуры ниже 00 С (до -3 0 и даже до -7 0 С).

Водяная ночница

 Еще один вид летучей мыши – редкий гость в Карелии. Ночниц видели в республике всего лишь 5 раз: около с. Кончезеро.

Отличительная черта поведения — очень низкий полет над водой, иногда водяная ночница летит в 5 см от поверхности воды.

Водяная ночница – долгожитель, обычно живет до 14 лет. Но ее хрупкий организм не может перенести резких перепадов температур и холодной карельской зимы.

Малый веретенник.

Для многих орнитологов встреча с этим представителем ржанковых – заветная мечта, настолько эта птичка малоизученна. Встречается в Карелии на южном пределе распространения. Веретенник включен в перечень птиц Скандинавии, нуждающихся в охране.

Немногие летние встречи с веретенником на территории Карелии относятся главным образом к Прибеломорью.

Гнездовая численность малого веретенника не установлена, настолько он редок. Кстати, примерно с 70-х годов прошлого века все реже стали встречать эту небольшую птичку в Ленинградской области. Что заставило птиц покинуть места привычного обитания – неизвестно.

Среди животного мира Карелии стоит отдельно сказать о тех, с кем встретиться пожелают только любители экзотики – змеях, точнее – о змее.

Единственная ядовитая змея Карелии — гадюка обыкновенная.

Распространена она повсеместно, но чаще встречается на юге, местами – в большом количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Убежищем ей служат старые гнилые пни, пустоты между камнями, кучи хвороста, кусты, валежины. Характерные признаки гадюки – четко отграниченная от шеи копьевидная голова, короткий заостренный хвост, толстое, слегка сплющенное туловище. Окраска же сильно варьируется — от совершенно черной (как у ужей, очень редких в Карелии) до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине также бывает разным — зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено светлее.
Гадюки, несмотря на свою ядовитость, — пугливые и миролюбивые змеи и кусают лишь находясь в безвыходном положении.

Природа Карелии редко оставляет кого-либо равнодушным к суровой красоте изломанных гранитных берегов Белого моря, в котором плещется нерпа, к буйству красок лесов, населенных могучими бурыми медведями, гордыми волками и очаровательными крохами – белками, ежами и зайцами. Каждый, кто приезжал в Карелию хоть раз, вернется сюда снова…

vezde.karelia.ru