Запрещенные е добавки в россии – Запрещенные Е добавки в России в 2019 году: таблица, список
Запрещенные Е добавки в России в 2019 году: таблица, список
Сохранить внешний вид и продлить срок хранения продукта можно при помощи пищевых добавок. В полном каталоге содержится несколько сотен наименований, которые рядовому потребителю непонятны.
Наверное, только пищевые технологи и химики понимают, что обозначает каждая «Е». Большинство добавок являются не только вредными для нашего организма, но и особо опасными.
В данной статье рассмотрим таблицу запрещенных Е-добавок в России.
Классификация пищевых добавок
Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.
Что именно они обозначают? На самом деле все просто: «Е» — это Европа, а числовой код – цифровое обозначение пищевой добавки.
Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий
Категория | Наименование | Функции |
Е100-182 | Красители | Восстанавливают либо усиливают цвет продукта |
Е200-299 | Консерванты | Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов |
Е300-399 | Антиокислители | Предотвращают окисление продукта |
Е400-499 | Стабилизаторы | Поддерживают продукт в необходимой консистенции |
Е500-599 | Эмульгаторы | Поддерживают однородную смесь |
Е600-699 | Усилители | Усиливают аромат и вкус продукта |
Е900-999 | Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи | Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены |
Е1100-1105 | Ферментные вещества | Поддерживают внешний вид продукта |
Е700-899 являются запасными индексами.
Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.
Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.
Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.
Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.
Запрещенные пищевые добавки в РФ
Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2019 год он включает в себя 8 наименований:
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
- Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Причины запрета
Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.
К ним относится:
- добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
- добавка вызывает аллергические реакции;
- добавка оказывает токсическое действие;
- добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.
Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.
Вредные, но не запрещенные добавки
Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.
- Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию.
- Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 – оказывают вредное влияние на организм людей, имеющих чувствительность к аспирину.
- Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей. В зоне риска оказывается люди, которые склонны к возникновению онкологических заболеваний.
- Е102, Е107, Е155,Е122-124, Е211-214, Е221-227 – представляют опасность для астматиков.
- Е127
- Е233 – опасен в период беременности, потому что влияет на развитие и рост плода.
- Е320-321 – повышает уровень холестерина в крови.
- Е220-Е226 – вызывает заболевания ЖКТ.
- Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 – вызывают болезни печени и почек.
- Е407, Е338-341, Е450-454 Е461-466 – способствуют расстройству пищеварения.
- Е249, Е262, Е320, Е296, Е310-312, Е514, Е620-621, Е623, Е626-635 – опасны для грудных и маленьких детей.
- Е102, Е110, Е104, Е122, Е124, Е129, Е211 – делают детей вспыльчивыми и импульсивными, рассеивают внимание.
Как видите, все эти коды невозможно удержать в голове. Поэтому отправляясь в магазин, вооружитесь списком, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки.
zaschita-prav.com
Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
Пищевые добавки
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
ecology.md
Запрещенные пищевые добавки в России: красивые продукты, способные убить
Содержание:
Заметили ли вы, насколько ускорился темп нашей жизни в последние десятилетия? Человеку постоянно не хватает времени. Он куда-то бежит, торопится. Работа занимает большую часть жизни и не оставляет свободной минуты на родных и друзей. Более того — даже еду современники стараются покупать в готовом виде, чтобы не стоять долго у плиты. Конечно, данный шаг вполне обоснован. Люди хотят сэкономить больше времени для общения. Однако на здоровье полуфабрикаты влияют далеко не лучшим образом. Спорными по качеству являются и фрукты, украшающие витрины магазинов в любое время года. Да что там говорить! Опасными в наше время считаются даже продукты животного происхождения, так как многие из них содержат вредные пищевые добавки.
Обратная сторона медали
Почему же полезные ранее продукты питания в 21 веке несут реальную угрозу человеку? Дело в том, что все больше и больше производителей применяют в производстве специальные пищевые добавки, которые увеличивают срок годности пищи и усиливают вкусовые качества продукции. Надо признать, что не все добавки вредные. Есть среди них и сравнительно безопасные экземпляры. Но определить, какая добавка безопасна, а какая напоминает бомбу замедленного действия, очень сложно. Большинство людей даже не обращают внимание на состав продукта, когда берут его с полки в супермаркете. И дело не в беспечности. Просто жители России привыкли, что их защищают государственные службы проверки качества продуктов питания. Но всегда ли они разрешают для продажи только натуральную продукцию?
Как обстоит с этим дело в других странах? Законодательства различных стран каждое по-своему подходит к решению этого вопроса. В одних государствах некоторые вредные добавки запрещены совсем, в других допускается использование незначительного количества. Россия – не исключение. Существует огромное множество разрешенной продукции, состав которой просто пестрит всевозможными добавками. И определить, насколько они вредны для здоровья, может только специальный анализ в лаборатории.
Про разрешенные пищевые добавки
Стоит ли доверять мнению экспертов и употреблять в пищу продукты, которые содержат разрешенные пищевые добавки? Можно, но с осторожностью. Потому что даже они могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Ведь многие из таких добавок считаются допустимыми к применению только оттого, что до сих пор не была установлена степень их негативного воздействия на организм. В действительности же многие разрешенные пищевые добавки имеют особенность при определённых условиях распадаться на чрезвычайно токсичные компоненты.
Причем распад может произойти даже под воздействием желудочного сока или при повышенной температуры тела человека. Доказано, что многие синтетические добавки, контактируя с продуктами питания разного рода, образуют химические реакции, последствия которых для человека могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому, покупая продукты, лишний раз перепроверьте, не содержат ли ваши покупки вредные пищевые добавки.
Узнаем врага в лицо
Допустим, вы узнали про вред пищевых добавок и твердо решили исключить подобные продукты из своего рациона. Как распознать среди множества ярких коробочек, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред организму? Элементарно. Все добавки обозначаются производителем на упаковке товара специальной буквой «Е». Это международная маркировка для пищевых добавок. Помимо буквенного обозначения, наличие добавок также отмечается цифровым трехзначным кодом, каждая цифра в котором определяет назначение конкретной добавки.
Посмотрите внимательно на цифровой код добавки. Единица здесь обозначает наличие в продукте красителей. Двойка – присутствие консервантов, которые увеличивают срок хранения продукта. Тройка символизирует добавку в продукт окислителей, препятствующих его порче. Если код товара начинается с цифры «четыре», он сообщает о том, что в товар добавлены эмульгаторы, поддерживающие его структуру, а код, начинающийся с цифры «шесть» — присутствие в продукте вкусовых усилителей.
Список пищевых добавок
Предлагаем вам изучить список добавок, который разделяет их на группы в зависимости от назначения:
- Е100 – Е 199 — красители
- Е200 – Е 299 — консерванты
- Е300 – Е 399 — антиоксиданты
- Е400 – Е 59 — стабилизаторы и эмульгаторы
- Е600 – Е 699 — усилители вкуса и аромата
- Е900 – Е 999 — пеногасители и подсластители
Максимально безвредными для человека международной ассоциацией здоровья России признаны несколько видов добавок. Это добавки Е 200, включающие сорбиновую кислоту, которую обычно добавляют в замороженные полуфабрикаты, Е 100 – натуральные красители, изготовленные из растительных веществ, Е 300 – аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе, фруктовых и овощных консервах. Кроме того, не вредят здоровью добавки Е 326 и Е 440. Е 326 входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты, а Е 440 – это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.
Исключение из правил
Существует ряд разрешенных в России пищевых добавок, которые могут стать вредными для некоторых людей при определенных обстоятельствах. Поэтому, если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, советуем внимательно прочитать следующий абзац. А лучше – переписать список опасных для себя добавок.
- Е230, Е231, Е131, Е160b, Е132, Е210, Е311-313, E214, Е232, Е239 — вызывают аллергические реакции.
- Е107, Е122-124, Е110, Е155, Е214 — могут принести вред людям, которые чувствительны к аспирину.
- Е107, Е102, Е211-214, Е155, Е122-124, Е221-227 — опасны для астматиков.
- Е103, Е105, Е123, Е121, Е125, Е126, Е142, Е152, Е130, Е131, Е153, Е230-233, Е210 -215, Е924a, Е924b — приводят к образованию у человека злокачественных опухолей. В зону риска попадают люди, склонные к возникновению раковых заболеваний.
- Е127 — нарушает работу щитовидной железы.
- Е407, Е338-341, Е461-466, Е450-454 — вызывают расстройство пищеварения.
- Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 — приводят к заболеваниям почек и печени.
- Е233 — опасен для беременных женщин, так как влияет на развитие плода.
- Е249, Е296, Е262, Е310-312, Е514, Е320, Е620, Е623, Е621, Е626-635 — противопоказаны грудным и маленьким детям.
- Е320-321 — негативно влияют на уровень холестерина в крови.
- Е102, Е110, Е104, Е122, Е129, Е124, Е211 — данные пищевые добавки, по мнению британских медиков, увеличивают возбудимость детей, делают их импульсивными, вспыльчивыми, рассеивают детское внимание.
- Е220-Е226 — приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Запрещённые в России вредные добавки
С разрешенными пищевыми добавками разобрались. Теперь давайте поговорим о тех добавках «Е», которые официально запрещены в России.
- Е 121 — повышает риск онкологических заболеваний
- Е 123; Е 124; Е 127; Е 128 — вызывает аллергические реакции
- Е 240; Е 2216 — повышает риск онкологических заболеваний, ухудшает зрение, повышает риск возникновения многих заболеваний.
На самом деле список запрещенных в России добавок гораздо обширнее:
E107, E103, E125, E128, E127, E140, E160d, E153-155, E160f, E173-175, E166, E180, E209, E213-219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.
Запомнить их, конечно же, нереально. А вот выписать и носить с собой в магазин перечень добавок не только осуществимо, но и вполне разумно.
Самые опасные пищевые добавки
Все познается в сравнении. То же самое касается и пищевых добавок. Какие-то из них разрешены для приема в пищу. Некоторые добавки запрещены, но незначительное их употребление относительно безопасно. А есть вредные пищевые добавки, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Встретить их в России практически невозможно, так как законодательство России наложило на них запрет. Однако советуем запомнить цифровой код, чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия подобных пищевых добавок:
- Е954 — сахарин;
- Е953 — изольмат;
- Е951 — аспартам.
Чем опасны такие добавки? Как выяснили ученые, они влияют на зрение, могут вызвать опухоль мозга, а также провоцируют другие заболевания, некоторые из которых влекут за собой летальный исход. Вышеперечисленные пищевые добавки запрещены в производстве продуктов питания полностью.
Дискуссии на тему, насколько вредны пищевые добавки, не утихают в течение последних двух десятилетий. Причем громче всех доказывают безопасность добавок Е именно производители продуктов питания. Оно и понятно. Употребление добавок позволяет компаниям улучшить вкусовые качества продукции, увеличить срок хранения и значительно сэкономить средства при производстве. Не пугает их и ответственность. Многим крупнейшим международным компаниям проще выплачивать штрафы, чем исключить добавки из производства, так как их применение экономически выгодно.
Экологически чистые продукты – пережиток прошлого?
Все мы привыкли есть йогурты неестественно яркого цвета, хранить молоко по полгода без опаски, что оно пропадет. А ведь это неестественно. Молочные продукты имеют обыкновение быстро скисать, а фруктовые добавки не обладают интенсивным вкусом и запахом. Все это проделки химической промышленности. А экологически чистые продукты питания встречаются сегодня все реже и реже. Кроме того, их стоимость настолько высока, что основная часть населения России вынужденно отдает предпочтение продуктам с консервантами, поскольку они гораздо дешевле.
Приобретая продукты в магазинах, потребители, так или иначе, покупают вместе с ними различные красители. эмульгаторы, синтетические стабилизаторы и прочее. Пищевых добавок в настоящий момент насчитывается свыше тысячи, относительно же безопасными из них считается всего несколько десятков.
Конечно, большинство производителей продуктов в своих рекламных компаниях утверждают, что тот или иной товар является экологически чистым и полезным для здоровья. Насколько такие заявления правдивы? Мы советуем проверить слова производителей и внимательно изучить состав выбранных продуктов питания. Не забывайте, что рискует своим здоровьем тот, кто их употребляет. Кроме того, вредные пищевые добавки, которые мы едим, могут наносить вред не только нам, но и будущим поколениям.
Ищем выход из положения
После того, как вы осознали всю опасность пищевых добавок, перед вами встает вопрос: как этого избежать? Особенно это волнует молодых мам, чьи дети растут на современных продуктах, напичканных всевозможными консервантами. Между тем снизить риск отравления пищевыми добавками можно. Что же для этого делать?
- Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно.
- Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки.
- Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В них, скорее всего, содержится большое количество красителей.
- Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Поэтому, если на упаковке написано, что кефир можно хранить в холодильнике целый месяц, задумайтесь: а есть ли вообще молоко в составе кисломолочного продукта?
- Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты. Как правило, в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.
Будьте здоровы!
Самое главное правило жизни в 21 веке — это не знание списка вредных пищевых добавок и не осторожность в покупках, а желание быть здоровым. Человек, который настроен позитивно, всегда найдет выход из любого положения. Будет ежедневно готовить для своей семьи домашнюю еду. Купит приусадебный участок и станет выращивать овощи самостоятельно. Или научится заквашивать кефир, делать творог и сметану. И если уж допустит наличие пищевых добавок в своем рационе, то только в виде БАДов — полезных биологически активных добавок. Вариантов может быть масса. Итог один — вы останетесь здоровым и счастливым человеком, только если захотите этого.
jlady.ru
Таблица вредных пищевых добавок («Е»)
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.
Для чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
Что означает числовой код рядом с буквой «E»
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
Такие разные пищевые добавки «E»
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Добавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
Опасные добавки
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
fb.ru
E103 | Алканет, Алканин | ALKANET | краситель |
E107 | Желтый 2G | YELLOW 2G | краситель |
E125 | Понсо SX, Пунцовый SX | PONCEAU SX | краситель |
E127 | Эритрозин | ERYTHROSINE | краситель |
E128 | Красный , блестящий FCF | RED 2G | краситель |
E140 | Хлорофилл | CHLOROPHYLL | краситель |
E153 | Уголь растительный | VEGETABLE CARBON | краситель |
E154 | Коричневый FK | BROWN FK | краситель |
E155 | Коричневый IIT | BROWN IIT | краситель |
E160d | Ликопин | LYCIPENE | краситель |
E160f | Бета-апо-8′-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | BETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTER | краситель |
E166 | Сандаловое дерево | SANDALWOOD | краситель |
E173 | Алюминий | ALUMINIUM | краситель |
E174 | Серебро | SILVER | краситель |
E175 | Золото | GOLD | краситель |
E180 | Рубиновый литол BK | LITHOL RUBINE BK | краситель |
E182 | Орсейл, Орсин | ORCHIL | краситель |
E209 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир | HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E213 | Бензоат кальция | CALCIUM BENZOATE | консервант |
E214 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты этиловый эфир | ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E215 | пара- Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E216 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты пропиловый эфир | PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E217 | пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E218 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты метиловый эфир | METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E219 | пара- Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E225 | Сульфит калия | POTASSIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E226 | Сульфит кальция | CALCIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E227 | Гидросульфит кальция | CALCIUM HYDROGEN SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E228 | Бисульфит калия | POTASSIUM BISULPHITE | консервант, антиокислитель |
E230 | Дифенил | DIPHENYL | консервант |
E231 | орто-Фенилфенол | ORTO-PHENYLPHENOL | консервант |
E232 | орто-Фенилфенола натриевая соль | SODIUM O-PHENYLPHENOL | консервант |
E233 | Тиабендазол | THIABENDAZOLE | консервант |
E237 | Формиат натрия | SODIUM FORMATE | консервант |
E238 | Формиат кальция | CALCIUM FORMATE | консервант |
E241 | Гваяковая смола | GUM GUAICUM | консервант |
E252 | Нитрат калия | POTASSIUM NITRATE | консервант, фиксатор окраски |
E263 | Ацетат кальция | CALCIUM ACETATE | регулятор кислотности, |
консервант,стабилизатор | |||
E264 | Ацетат аммония | AMMONIUM ACETATE | регулятор кислотности |
E281 | Пропионат натрия | SODIUM PROPIONATE | консервант |
E282 | Пропионат кальция | CALCIUM PROPIONATE | консервант |
E283 | Пропионат калия | POTASSIUM PROPIONATE | консервант |
E302 | Аскорбат кальция | CALCIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E303 | Аскорбат калия | POTASSIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E305 | Аскорилстеарат | ASCORBYL STEARATE | антиокислитель |
E308 | гамма- Токоферол синтетический | SYNTHETIC GAMMA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E309 | дельта- Токоферол синтетический | SYNTHETIC DELTA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E310 | Пропилгаллат | PROPYL GALLATE | антиокислитель |
E311 | Октилгаллат | OCTYL GALLATE | антиокислитель |
E312 | Додецилгаллат | DODECYL GALLATE | антиокислитель |
E313 | Этилгаллат | ETHYL GALLATE | антиокислитель |
E314 | Гваяковая смола | GUAIAC RESIN | антиокислитель |
E317 | Изо-аскорбинат калия | POTASSIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E318 | Изо-аскорбинат кальция | CALCIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E323 | Аноксомер | ANOXOMER | антиокислитель |
E324 | Этоксихин | ETHOXYQUIN | антиокислитель |
E325 | Лактат натрия | SODIUM LACTATE | синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель |
E328 | Лактат аммония | AMMONIUM LACTATE | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E329 | D, L-Лактат магния | MAGNESIUM LACTATE D, L | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E343 | Фосфаты магния | MAGNESIUM PHOSFATES | регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E344 | Цитрат лецитина | LECITHIN CITRATE | консервант |
E345 | Цитрат магния | MAGNESIUM CITRATE | регулятор кислотности |
E349 | Малат аммония | AMMONIUM MALATE | регулятор кислотности |
E350 | Малаты натрия | SODIUM MALATES | регулятор кислотности, водоудерживающий агент |
E351 | Малаты калия | POTASSIUM MALATES | регулятор кислотности |
E352 | Малаты кальция | CALCIUM MALATES | регулятор кислотности |
E355 | Адипиновая кислота | ADIPIC ACID | регулятор кислотности |
E356 | Адипаты натрия | SODIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E357 | Адипаты калия | POTASSIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E359 | Адипаты аммония | AMMONIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E365 | Фумараты натрия | SODIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E366 | Фумараты калия | POTASSIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E367 | Фумараты кальция | CALCIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E368 | Фумараты аммония | AMMONIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E370 | Гептонолактон | 1,4-HEPTONOLACTONE | регулятор кислотности, комплексообразователь |
E375 | Никотиновая кислота | NICOTINIC ACID | стабилизатор цвета |
E381 | Железо-аммонийный цитрат | FERRIC AMMONIUM CITRATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E384 | Изо-пропилцитратная смесь | ISOPROPYL CITRATES | антиокислитель, комплексообразователь, консервант |
E387 | Оксистеарин | OXYSTEARIN | антиокислитель, комплексообразователь |
E388 | Тиопропионовая кислота | THIODIPROPIONIC ACID | антиокислитель |
E389 | Дилаурил тиодипропионат | DILAURYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E390 | Дистеарил тиодипропионат | DISTEARYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E399 | Лактобионат кальция | CALCIUM LACTOBIONATE | стабилизатор |
E403 | Альгинат аммония | AMMONIUM ALGINATE | загуститель, стабилизатор |
E408 | Гликан пекарских дрожжей | BAKERS YEAST GLYCAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E409 | Арабиногалактан | ARABINOGALACTAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E418 | Геллановая камедь | GELLAN GUM | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E419 | Гхатти камедь | GUM GHATTI | эмульгатор,загуститель, стабилизатор |
E429 | Пептоны | PEPTONES | эмульгатор |
E430 | Полиоксиэтилен 8 стеарат | POLYOXYETHYLENE 8 STEARATE | эмульгатор |
E431 | Полиоксиэтилен 40 стеарат | POLYOXYETHYLENE 40 STEARATE | эмульгатор |
E432 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монолаурат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E433 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моноолеат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E434 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монопальмитат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E435 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моностеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E436 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 тристеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | SUPERGLYCERINATED HYDROGENATED RAPESEED OIL | эмульгатор |
E442 | Фосфатида аммонийные соли | AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID | эмульгатор |
E443 | Бромированное растительное масло | BROMINATED VEGETABLE OIL | эмульгатор, стабилизатор |
E444 | изо-Бутиратацетат сахарозы | SUCROSE ACETATE ISOBUTYRATE | эмульгатор, стабилизатор |
E446 | Сукцистеарин | SUCCISTEARIN | эмульгатор |
E462 | Этилцеллюлоза | ETHYL CELLULOSE | наполнитель, связующий агент |
E463 | Гидроксипропилцеллюлоза | HYDROXYPROPYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор |
E465 | Метилэтилцеллюлоза | METHYL ETHYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE | загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
E474 | Сахароглицериды | SUCROGLYCERIDES | эмульгатор |
E476 | Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот | POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID | эмульгатор |
E477 | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропилен-гликоля | LACTYATED FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL | эмульгатор |
E479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и ди-глицеридами жирных кислот | THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-GLICERIDES OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | DIOCTIL SODIUM SULPHOSUCCINATE | эмульгатор, увлажняющий агент |
E482 | Лактилаты кальция | CALCIUM LACTYLATES | эмульгатор, стабилизатор |
E483 | Стеарилтартрат | STEARYL TARTRATE | улучшитель муки и хлеба |
E484 | Стеарилцитрат | STEARYL CITRATE | эмульгатор, комплексообразователь |
E485 | Стеароилфумарат натрия | SODIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E486 | Стеароилфумарат кальция | CALCIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E487 | Лаурилсульфат натрия | SODIUM LAURYLSULPHATE | эмульгатор |
E488 | Этоксилированные моно- и ди-глицериды | ETHOXYLATED MONO- AND DI-GLICERIDES | эмульгатор |
E489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида | METHYL GLUCOSIDE — COCONUT OIL ESTER | эмульгатор |
E491 | Сорбитан моностеарат | SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E492 | Сорбитан тристеарат | SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E493 | Сорбитан монолаурат | SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E494 | Сорбитан моноолеат | SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E495 | Сорбитан монопальмитат | SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E496 | Сорбитан триолеат | SORBITAN TRIOLEAT | эмульгатор |
E505 | Карбонат железа | FERROUS CARBONATE | регулятор кислотности |
E512 | Хлорид олова | STANNOUS CHLORIDE | антиокислитель, стабилизатор цвета |
E519 | Сульфат меди | CUPRIC SULPHATE | фиксатор цвета, консервант |
E520 | Сульфат алюминия | ALUMINIUM SULPHATE | отвердитель |
E521 | Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевые | ALUMINIUM SODIUM SULPHATE | отвердитель |
E522 | Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-каливые | ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE | регулятор кислотности, стабилизатор |
E523 | Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмо-аммиачные | ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE | отвердитель, стабилизатор |
E535 | Ферроцианид натрия | SODIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E537 | Гексацианоманганат железа | FERROUS HEXACYANOMANGANATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E538 | Ферроцианид кальция | CALCIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E541 | Алюмофосфат натрия | SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE | регулятор кислотности, эмульгатор |
E542 | Костный фосфат, основа его — фосфат кальция трехосновной | BONE PHOSPHATE | эмульгатор, водоудерживающий агент, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E550 | Силикаты натрия слеживанию и комкованию | SODIUM SILICATES | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E552 | Силикат кальция | CALCIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E554 | Алюмосиликат натрия | SODIUM ALUMINOSILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E555 | Алюмосиликат калия | POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E556 | Алюмосиликат кальция | CALCIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E557 | Силикат цинка | ZINC SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E559 | Алюмосиликат | ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E560 | Силикат калия | POTASSIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E574 | Глюконовая кислота D- | GLUCONIC ACID D- | регулятор кислотности, разрыхлитель |
E576 | Глюконат натрия | SODIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E577 | Глюконат калия | POTASSIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E579 | Глюконат железа | FERROUS GLUCONATE | стабилизатор окраски |
E580 | Глюконат магния | MAGNESIUM GLUCONATE | регулятр кислотности, отвердитель |
E622 | Глутамат калия 1-замещенный | MONOPOTASSIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E623 | Глутамат кальция | CALCIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E624 | Глутамат аммония 1-замещенный | MONOAMMONIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E625 | Глутамат магния | MAGNESIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E628 | 5′-Гуанилат калия 2-замещенный | DIPOTASSIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E629 | 5′-Гуанилат кальция | CALCIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E632 | Инозинат калия | POTASSIUM INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E633 | 5′-Инозинат кальция | CALCIUM 5′-INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E634 | 5′-Рибонуклеатиды кальция | CALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E635 | 5′-Рибо- нуклеатиды натрия 2-замещенные | DISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E640 | Глицин | GLYCINE | модификатор вкуса и аромата |
E641 | L-Лейцин | L-LEUCINE | модификатор вкуса и аромата |
E906 | Бензойная смола | BENZOIN GUM | глазирователь |
E908 | Воск рисовых отрубей | RICE BRAN WAX | глазирователь |
E909 | Спермацетовый воск | SPERMACETI WAX | глазирователь |
E910 | Восковые эфиры | WAX ESTERS | глазирователь |
E911 | Жирных кислот метиловые эфиры | METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS | глазирователь |
E913 | Ланолин | LANOLIN | глазирователь |
E916 | Кальция йодат | CALCIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E917 | Калия йодат | POTASSIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E918 | Оксиды азота | NITROGEN OXIDES | улучшитель муки и хлеба |
E919 | Нитрозил хлорид | NITROGEN CHLORIDE | улучшитель муки и хлеба |
E922 | Персульфат калия | POTASSIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E923 | Персульфат аммония | AMMONIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E924b | Бромат кальция | CALCIUM BROMATE | улучшитель муки и хлеба |
E925 | Хлор | CHLORINE | улучшитель муки и хлеба |
E926 | Диоксид хлора | CHLORINE DIOXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E929 | Перекись ацетона | ACETONE PEROXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E942 | Диазомонооксид | NITROUS OXIDE | пропеллент |
E943a | Бутан | BUTANE | пропеллент |
E943b | Изо-бутан | ISOBUTANE | пропеллент |
E944 | Пропан | PROPANE | пропеллент |
E945 | Хлорпентафторэтан | CHLOROPENTAFLUOROETHANE | пропеллент |
E946 | Октафторциклобутан | OCTAFLUOROCYCLOBUTHANE | пропеллент |
E957 | Тауматин | THAUMATIN | подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
E959 | Неогесперидин дигидрохалкон | NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE | подсластитель |
E1000 | Холевая кислота | CHOLIC ACID | эмульгатор |
E1001 | Соли и эфиры холина | CHOLINE SALTS AND ESTERS | эмульгатор |
E1105 | Лизоцим | LYSOZYME | консервант |
E1503 | Касторовое масло | CASTORT OIL | разделяющий агент |
E1521 | Полиэтиленгликоль | POLYETHYLENE GLYCOL | пеногаситель |
zdorova-narod.ru
Полная таблица пищевых добавок Е. Список и описание
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Классификация пищевых добавок
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
bazadobavok.ru
Список опасных и безопасных консервантов
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.
Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это не Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.
Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное |
Е 102 | О! | Е 180 | О! | Е 280 | Р | Е 463 | РХ |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ
INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Красители (Е-100 – Е-199)
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 – Е-199)
|
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с.
6. 6.Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.6
healthage.ru