Хозяйство германия – Сельское хозяйство Германии

Содержание

Сельское хозяйство Германии

Сельское хозяйство Германии имеет успех. 70% сельскохозяйственной продукции – это животноводство, потребности которого обеспечивает растениеводство.

Более крупные хозяйства находятся в основном на востоке Нижней Саксонии и в Шлезвиг-Гольштейне. В Южной и Центральной Германии преобладают небольшие фермы. В районах, имеющих естественные плодородные почвы, выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кукурузу, а на более бедных (Северогерманская низменность и средневысотные горы) – рожь, овес, картофель, кормовые культуры. Благодаря теплому климату речных долин, низменностей юго-западной Германии и межгорных котловин, здесь выращивают табак, овощи.

Последние возделывают ниже Гамбурга в районе приэльбских маршей и на юге Берлина около Шпревальда. На горных склонах Южной Германии, низовьях Эльбы под Гамбургом, в районе Хафельских озер около Потсдама, в окрестностях Галле культивируются фруктовые насаждения. По товарной продукции виноградарство превосходит овощеводство и плодоводство вместе взятые. Виноградники расположены в долинах Мозеля, Рейха на юге, под Дрезденом в долине Эльбы.

В животноводстве основную роль играет скотоводство. На него приходится 40% от всего объема товаров сельского хозяйства, причем большая часть – молоко (25%). Второе место у свиноводства. По говядине и молоку самообеспеченность страны превышает 100%, а по свинине меньше 80%. Молочно-мясное скотоводство распространено в районах, с хорошим увлажнением, богатых пастбищами и лугами – приморские, альпийские, преальпийские районы и периферия городских агломераций. Свиноводство особенно хорошо развито в зонах, ближе к портам, куда ввозятся импортные корма, к районам выращивания свеклы и картофеля.

Сельское хозяйство не только производит продукты питания, в его функции входят и дополнительные задачи – сохранять и защищать природные основы жизни, охранять привлекательные ландшафты для жилых районов, поставлять промышленности аграрные сырьевые материалы. Германия занимает второе место после Франции, по объему производства продукции животноводства и зерна. А по производству молока занимает лидирующею позицию в рамках ЕС. В общем, эффективность сельскохозяйственного производства в ФРГ гораздо выше среднего по ЕС уровня.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

german-guide.ru

Германия, население и хозяйство

Общие сведения о Германии

Замечание 1

В современных границах Германия существует с конца $1990$ г. В это время два немецких государства объединились. Берлин, разделявшийся на $2$ части Берлинской стеной, которая выполняла функции государственной границы, тоже был объединен в $1991$ г. и сегодня является столицей страны. Современная Германия – это мощное в экономическом отношении государство зарубежной Европы, играющее огромную роль в мире.

Германия занимает центральное положение в регионе, находится на перекрестке трансъевропейских торгово-транспортных путей как широтного, так и меридионального направления. Площадь страны $357$ тыс. кв км. Страна имеет открытый выход к Балтийскому и Северному морям. Её соседями на суше являются $9$ стран Западной, Северной, Восточной Европы. Германия – это парламентская республика с $2$-х палатным парламентом – бундестагом и бундесратом.

По форме государственного устройства Германия представляет симметричную федерацию $16$ автономных земель. Каждая земля имеет свое правительство и свои органы законодательной власти. Являясь членом Европейского Союза, Германия была его основателем. Кроме этого она является членом НАТО и входит в «Большую семерку». Страна очень популярна для иммигрантов и занимает $2$ место в мире после США. Для страны характерен высокий уровень жизни, поддерживается социальное обеспечение и универсальная система здравоохранения. Высшее образование является бесплатным. Север страны имеет равнинный рельеф, но и невысокие горы занимают значительное место. Расположены они на юго-западе, востоке и в центральной части Германии. В целом рельеф имеет холмистый характер.

Внутренние воды страны представлены большим количеством рек, озер, каналов. По территории протекают такие крупные реки как Рейн, Дунай, Эльба, Везер, Одер. Реки соединены каналами, один из наиболее известных каналов – Кильский, соединяющий Балтийское и Северное моря. Из всех озер самым крупным является Боденское озеро, глубина которого $250$ м. Германия лежит в пределах умеренного климатического пояса, поэтому погода носит переменчивый характер. Экстремальные природные явления – засухи, штормы, морозы – достаточно редки. Среднегодовая температура воздуха +$5$, +$10$ градусов. Годовое количество осадков $500$-$600$ мм. В горных районах их количество возрастает до $900$-$1100$ мм. Около $30$ % территории Германии заняты лесами, в основном они сосредоточены на юге страны. Это преимущественно хвойные породы, но есть и лиственные – береза, бук, дуб, орех.

Население Германии

По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения Германии в конце $2016$ г. увеличится на $51187$ человек и составит $81,299$ млн. Мужское население составляет $49$ %, а на долю женского населения приходится $51$%. В возрастном составе $14$ % населения составляют дети в возрасте до $14$ лет. На долю трудоспособного населения приходится $67$ %. Люди, старше $65$ лет составляют $18$ %.

Страна имеет высокую плотность населения – $230$ человек на кв. км. Здесь выделяется густо заселенная территория, получившая название Рейнская ось. Она тянется между Дортмундом и Бонном в южном направлении, вверх по течению Рейна, через Рейнско-Майнскую городскую агломерацию. Далее на юго-восток, к Штутгарту и Мюнхену. Данная ось концентрации населения является крупнейшей во всей зарубежной Европе.

Вторая ось проходит в районе конурбации Рейн-Рур и идет на восток, выходит к Магдебургу. Имеет ответвление на юг и проходит к индустриальному району Галле-Лейпциг-Хемниц-Дрезден. Сельские районы Германии находятся за пределами основной оси расселения, плотность населения там не выше $200$ человек на кв. км. В некоторых сельских районах она составляет менее $100$ человек на кв. км. Вне главной полосы расселения повышенная плотность отмечается в районе Саарского каменноугольного бассейна. Урбанизированные районы отмечаются вокруг Берлина, Гамбурга, Бремена, Нюрнберга.

Для населения Германии характерны специфические черты. Это, прежде всего:

  1. Самая большая численность населения во всей зарубежной Европе;
  2. Достаточно сложная демографическая ситуация.

Избежать сильной депопуляции удается благодаря постоянной трудовой иммиграции. В последнее время к ней добавился поток беженцев из мусульманских стран Ближнего Востока. Большая часть иммигрантов остается в крупных городах страны, например, во Франкфурте-на-Майне, крупнейшем деловом, финансовом, промышленном центре. Уровень урбанизации в Германии очень высокий и по числу городских агломераций разного ранга она занимает первое место в регионе. Крупнейшим городом страны является столица – Берлин, с населением $3,5$ млн. человек.

Город занимает несколько изолированное положение, находясь на экономически слабом востоке страны. Эта изолированность компенсируется восстановлением его роли как столицы. Территория современной Германии начала осваиваться в $III$-$IV$ веках германскими племенами.

Основой немецкого этноса являются древнегерманские племенные объединения крестьян и воинственных кочевников – баваров, саксов, тюрингов, алеманов.

Единый немецкий этнос состоит из нескольких субэтносов:

  1. Баварцев;
  2. Саксонцев;
  3. Гессенцев;
  4. Мекленбуржцев, которые являются носителями культурных, языковых, бытовых особенностей.

Коренное население современной Германии достаточно однородно – $95$ % населения составляют немцы. К коренному населению относятся некоторые национальные меньшинства – это лужичане (сорбы), датчане, голландцы, фризы. Немецкий язык является государственным языком, имеющий до $20$ местных диалектов. Преобладающей религией в стране является христианство, которое исповедуют $55$ млн. человек, в том числе – $26,6$ млн. являются католиками и $26,3$ млн. человек – протестанты. Остальная часть верующих принадлежит к другим христианским конфессиям. Православную религию исповедают более $1$ млн. человек.

Хозяйство Германии

Хозяйство Германии имеет высокий уровень развития и по общему объему ВВП уступает только таким странам как США, Китай, Япония. При этом Германия имеет значительно меньшую территорию и численность населения. По показателям ВВП на душу населения страна входит в «первую десятку». Структура немецкой экономики говорит о том, что страна находится на постиндустриальной стадии развития и главную роль в экономике играют ТНК. Немецкие компании находятся в десятке первых $5-ти$ отраслей мирового хозяйства.

Так, например:

  1. В химической промышленности это концерны БАСФ, «Хёхст», «Байер»;
  2. В области электротехники – «Сименс», «Роберт Бош»;
  3. В автомобилестроении – «Даймлер-Бенц», «Фольксваген»;
  4. В черной металлургии – «Тиссен», «Маннесман»;
  5. В легкой промышленности – «Адидас».

В международном географическом разделении труда «лицо» Германии представлено высоким уровнем развития промышленности. В мировом масштабе страна специализируется на машиностроении и химической промышленности. Для машиностроения характерна продукция среднего уровня наукоёмкости – станки, автомобили, электротехнические изделия, разнообразное оборудование.

Ключевые позиции в структуре производства химической промышленности Германии, представляют:

  1. Производство лекарств – $20,6$ %;
  2. Производство синтетических материалов – $17,9$ %;
  3. Производство органических веществ – $17,8$ %;
  4. Производство неорганических веществ – $8,4$ %;
  5. Производство моющих средств – $7,6$ %;
  6. Производство лаков и красок – $6,3$ %

Замечание 2

Сегодня практически нет такой сферы человеческой деятельности, где бы химические продукты не находили широкого применения. Эта отрасль Германии наиболее ориентирована на зарубежные рынки, поэтому развивается в значительной степени под влиянием спроса из-за рубежа. Для укрепления своих конкурентных позиций германские предприятия используют близость зарубежных рынков, а это, в свою очередь, способствует росту производства в Германии.

Сырьевая база химической промышленности очень разнообразна. Сырьем являются все виды горючих полезных ископаемых – газ, нефть, сланцы. Минеральное сырье – калийные, поваренные соли, фосфориты, апатиты, сера, а также многие виды отходов черной и цветной металлургии и самой химической промышленности.

Главной задачей энергетической стратегии Германии является снижение объема углеводородных ресурсов и постепенный отказ от использования ввозимых энергоносителей. Эту задачу, по мнению руководства, можно решить через увеличение доли возобновляемых источников энергии до $50$ % к $2030$ г., и грамотной политики энергосбережения. В настоящее время топливно-энергетический баланс Германии обеспечивается в основном традиционными источниками энергии, которые составляют более $80$ %.

Замечание 3

Таким образом, химическая промышленность Германии, обеспечивая страну продукцией, насчитывающей десятки тысяч наименований, выполняет колоссальную работу. Для этого она использует собственные угли, соли, руды, нефть, газ, отходы других отраслей промышленности. Кроме этого полностью перерабатывает сотни миллионов тонн нефти, угля, руд, десятки миллиардов кубометров газа, получаемых из-за границы.

Сельское хозяйство

страны отличается высоким уровнем механизации и химизации. Ведущей его отраслью является животноводство, на долю которого приходится $70$ % всей товарной продукции. Животноводство представлено разведением крупного рогатого скота молочного направления и свиноводством. Растениеводство может полностью обеспечить потребности населения в продуктах питания, но, главная его задача – вспомогательная. Оно обеспечивает животноводство кормами. Главными продовольственными культурами являются пшеница, ячмень, картофель, сахарная свекла.

Довольно большая часть экономически активного населения занята в непроизводственной сфере – в государственном аппарате, в образовании, в здравоохранении, торговле, туристическом и гостиничном секторе. Большая роль в стране отводится финансовым и банковским услугам. Восемь немецких банков входят в число крупнейших мировых банков. Самым крупным банком страны является «Дойче-Банк». Страна является крупнейшим мировым экспортером капитала. Более тесные экономические связи страна поддерживает со странами Европейского Союза, а также с США, Японией, Канадой. Россия относится к числу главных торгово-экономических партнеров

spravochnick.ru

Сельское хозяйство Германии

Несмотря на то, что Германия – промышленная держава, сельскому хозяйству отведено не последнее место. Огромные капиталы вкладываются в развитие отрасли, внедрение новых технологий производства, позволяющих не только ежегодно увеличивать объемы продукции, но и снижать наносимый человеческой деятельностью вред окружающей среде.

Животноводство и растениеводство

По объемам производимой сельскохозяйственной продукции из европейских стран Германия уступает лишь Франции.

Основную ставку в развитии сельского хозяйства немцы делают на животноводческую продукцию. Наибольшее развитие получило свиноводство: ни в одной стране Европы нет такого количества свиней, как в Германии. Из всего объема товаров, произведенных сельским хозяйством, – 80% приходится на животноводство. А основная цель растениеводства – обеспечивать нужды животноводческих ферм. Даже с учетом того, что большая часть культур, выращиваемых на полях Германии, — кормовые, страна все равно вынуждена экспортировать их, особенно кукурузу.

С присущей немцам основательностью, почвы получают большое количество удобрений. Именно поэтому немецкое сельское хозяйство отличается высочайшей производительностью. Плюс к этому свою роль играет и продуманный подход к размещению отраслей сельского хозяйства на территории страны.

«Зерновым» поясом страны считается территория от Шлезвиг-Гольштейна до Кельнско-Ахенской бухты. Также пшеница в больших количествах выращивается в Баварии на Дунайской равнине.

Германия – пивоваренная страна. Именно поэтому немалый объем производства приходится на ячмень и хмель.

Должное место отведено и производству сахарной свеклы, которая произрастает в основном в южных районах.

Фермерское хозяйство в Германии

Большая часть сельскохозяйственного производства приходится на мелкие семейные фермы, которые могут владеть даже более, чем 50 га земельных участков. В середине 90-х годов прошлого века наблюдался рост количества таких предприятий. Семейное фермерство развито в основном в Центре и на Юге Германии, более масштабные производства сосредоточены в Шлезвиг-Гольштейне и в Нижней Саксонии.

За последние пятьдесят лет, число жителей, вовлеченных в сельское хозяйство, сократилось практически в десять раз. Если в середине прошлого века сельским хозяйством занималась четверть всего населения страны, то на данный момент – всего 2,5%. Возможно, это связано с все большей механизацией труда и постоянным внедрением новейших технологий. При дефиците рабочих рук, мелкие фермерства нанимают сезонных рабочих.

Несмотря на столь значительную роль сельского хозяйства в жизни страны, оно, тем не менее, испытывает некоторые трудности. По оценкам экспертов, шансы на выживание в конкурентной борьбе есть лишь у крупных хозяйств, чьи посевные площади и пастбища не менее 80 га, а число молочных коров – хотя бы 40. Средняя же площадь хозяйств – всего 15 га, а в горных районах – в три раза меньше. Поскольку в стране установлены единые цены на зерно, мясо и птицу, наблюдается тенденция сокращения мелких фермерских хозяйств.

Уровень заработной платы в сельском хозяйстве

Зарплата в сельском хозяйстве Германии далеко не маленькая. Среднестатистический работник может получать около 3000 евро в месяц. Этот уровень оплаты труда сопоставим с уровнем зарплаты в промышленности. Постоянное улучшение условий труда, а также возможность карьерного роста делают сельское хозяйство привлекательным для молодых специалистов.

В Германии распространена традиция найма сезонных рабочих, преимущественно на уборку урожая. Их ряды зачастую пополняют приезжие из близлежащих стран. Молодые люди из стран СНГ могут прилично заработать за время летних каникул. Даже для них заработная плата в 2000-2500 евро вполне реальна.

Несмотря на высокую интенсивность сельскохозяйственного производства, большое внимание уделяется сохранению и улучшению природных ландшафтов.


germany-in-russian.ru

Сельское хозяйство в Германии и работа в этой сфере

Сельское хозяйство этой страны представляет собой высокоразвитую отрасль. Его высокая производительность достигается путем применения новейших технологий, механизированного труда. Разумный подход, основанный на научных изысканиях о преимуществах и недостатках регионов страны, позволили разместить отрасли сельского хозяйства там, где они являются наиболее производительными.

На сельское хозяйство страны, кроме его основной функции – обеспечение жителей Германии продуктами питания, возложено еще несколько задач – сохранение природных основ жизни, создание привлекательных ландшафтов, поставка для промышленности аграрного сырья.

Отрасли сельского хозяйства страны

Правительство прилагает много усилий, направленных на то, чтобы сельское хозяйство Германии обеспечивало жителей страны собственными продуктами. Производство основных видов продукции сельского хозяйства удовлетворяет потребительский спрос в большом объеме: собственное производство пшеницы составляет 80%, сахара производят 85 % от необходимого количества, мясной продукции – 90 %, молока – 100 %.

Животноводство в ФРГ дает около 80 % продукции, основными его отраслями являются свиноводство, птицеводство, производство молока. На долю скотоводства – главной отрасли животноводства страны, приходится 2/5 всей сельскохозяйственной продукции, ¼ этой доли составляет молоко. В Германии самое большое в Европе поголовье свиней, при этом самообеспеченность страны свининой составляет 4/5, говядины и молока производится больше, чем могут потребить жители страны.

Скотоводство мясомолочного направления наиболее развито в богатых лугами и пастбищами приморских, предальпийских, альпийских регионах, в пригородных зонах. Свиноводство получило повсеместное развитие, особенно много свиней выращивают в районах возделывания кормов — сахарной свеклы, картофеля, корнеплодов и в регионах, близких к местам ввоза импортных кормов.

Вспомогательной отраслью животноводства служит растениеводство, производящее корма для животных, пшеницу, рожь, овес, ячмень и хмель, необходимых для пивоварения. Из кормовых растений выращивают свеклу, кукурузу, люцерну, клевер. Масличные культуры представлены рапсом и подсолнечником. В пригородах развито овощеводство, в южных и юго-западных районах страны располагаются фруктовые сады, в речных долинах — виноградники, на юго-западе выращивают табак.

Работа в сельском хозяйстве в Германии

Работа в сельскохозяйственной сфере ФРГ считается привлекательной, уровень зарплаты хорошего специалиста сельского хозяйства равен оплате должностей аналогичного уровня в промышленности. Зарплаты работников сельского хозяйства увеличиваются, карьерные перспективы и условия труда улучшаются. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет около 34 000 евро в год.

На работах в сельском хозяйстве ФРГ часто используют сезонных работников, привлекают иностранцев. Обычно это касается сдельных работ, связанных с уборкой урожая – клубники, смородины, яблок, спаржи, где применяется ручной труд. Часто на сезонные работы приглашают студентов из стран СНГ, которые, приложив определенные усилия, зарабатывают до 2,5 тысяч евро в месяц.

e-migration.ru

Сельское хозяйство Германии — WiKi

Сельское хозяйство Германии — отрасль экономики Германии. Страна обладает высокопроизводительным сельским хозяйством, под которое используются большие территории страны. По объёму сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока занимает первое место в рамках ЕС. Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. Вместе с тем ФРГ отстает по средней урожайности кукурузы и сахарной свеклы. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство играет подчиненную роль.

При этом, в сельском хозяйстве заняты лишь 1—2 % от общего числа работоспособного населения. Высокая производительность труда достигается за счёт механизации, применения современных агропромышленных технологий. Традиционный характер немецкого сельского хозяйства существенно изменил технологический прогресс. Сегодня ценятся больше так называемые лёгкие почвы, ввиду их пригодности к машинной обработке, с использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель.

Сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной источник дохода в иных секторах хозяйства. В период 1994—1997 гг. доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3 %. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, с 24 % от общей численности самодеятельного населения в 1950 г. до 2,4 % в 1997 г.

Животноводство

Около 70 % товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. Скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100 %, по свинине менее 4/5. Бройлерное производство, производство яиц, говядина, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

Скотоводство

Скотоводство — основная отрасль животноводства в Германии, оно дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причём основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место по значению занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине систематически превышает 100 %, но по свинине составляет менее 4/5.

Скотоводство молочно-мясного направления наиболее характерно для хорошо увлажняемых приморских, альпийских и предальпийских районов, богатых лугами и пастбищами, а также для периферии городских агломераций. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Свиноводство развито повсеместно, но особенно в районах, близких к портам ввоза импортных кормов, районам возделывания сахарной свеклы, картофеля и кормовых корнеплодов.

Забой скота осуществляется на 95 % на промышленных бойнях, переработка молока — на молокозаводах, входящих обычно в системы либо промышленных и промышленно-торговых концернов, либо принадлежащих на паях кооперативным объединениям самих сельских хозяев.

Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

Рыбоводство

Зерновые культуры

Зерновые культуры: на Германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в Европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4.

В районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла (с районами посевов пшеницы во многом совпадают ареалы возделывания сахарной свеклы). Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры.

Кормовые культуры

Кормовых культур значительно больше, чем продовольственных, так как большое количество кормового зерна, особенно кукурузы, импортируется. Тем не менее, по данным Всемирного банка в 2012 году страна занимала седьмое место в мире по экспорту пшеницы (6,2 млн тонн)[1]

Большое значение имеет выращивание кормовых корнеплодов (кормовой свеклы и др.), кукурузы на зелёный корм и силос, люцерны, клевера и других кормовых трав. Из масличных наибольшее значение имеет рапс, посевы которого более чем в 10 раз превышают посевы подсолнечника.

Из кормовых зерновых наиболее велико значение ячменя; некоторые сорта ярового ячменя выращиваются специально для использования при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). Крупнейший в мире ареал хмелеводства Халлертау расположен в Баварии.

Овощеводство

Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина.

Плодоводство

Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озёр около Потсдама и окрестностей Галле. Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы.

Виноградарство

Виноградарство превосходит, по товарной продукции, плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.

Государственные органы

В компетенцию государственных органов в области сельского хозяйства входит: решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции. Правительство Германии оказывает финансовое содействие в сложном процессе адаптации и интеграции восточногерманского сельского хозяйства в Европейское сообщество. Помощь оказывается и в преобразовании бывших сельскохозяйственных кооперативов в конкурентоспособные фирмы, что уже приносит свои плоды: многие единоличные фирмы получили значительную прибыль, а в частности, за счёт крупных обрабатываемых площадей.

Кроме производства продуктов питания, сельское хозяйство в стране выполняет дополнительные задачи, значение которых постоянно возрастает. Это сохранение и защита природных основ жизни, охрана привлекательных ландшафтов для жилых районов, расселения, размещения экономики и проведения отдыха, поставка промышленности аграрных сырьевых материалов.

Примечания

  1. ↑ Грибоедова И. А. Анализ и адаптация мировой продовольственной системы в Республике Беларусь // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2015. — № 1 (37). — С. 204

ru-wiki.org

Сельское хозяйство Германии — Википедия

Сельское хозяйство Германии — отрасль экономики Германии. Страна обладает высокопроизводительным сельским хозяйством, под которое используются большие территории страны. По объёму сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока занимает первое место в рамках ЕС. Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. Вместе с тем ФРГ отстает по средней урожайности кукурузы и сахарной свеклы. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство играет подчиненную роль.

При этом, в сельском хозяйстве заняты лишь 1—2 % от общего числа работоспособного населения. Высокая производительность труда достигается за счёт механизации, применения современных агропромышленных технологий. Традиционный характер немецкого сельского хозяйства существенно изменил технологический прогресс. Сегодня ценятся больше так называемые лёгкие почвы, ввиду их пригодности к машинной обработке, с использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель.

Сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной источник дохода в иных секторах хозяйства. В период 1994—1997 гг. доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3 %. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, с 24 % от общей численности самодеятельного населения в 1950 г. до 2,4 % в 1997 г.

Животноводство

Около 70 % товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. Скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100 %, по свинине менее 4/5. Бройлерное производство, производство яиц, говядина, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

Скотоводство

Скотоводство — основная отрасль животноводства в Германии, оно дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причём основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место по значению занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине систематически превышает 100 %, но по свинине составляет менее 4/5.

Скотоводство молочно-мясного направления наиболее характерно для хорошо увлажняемых приморских, альпийских и предальпийских районов, богатых лугами и пастбищами, а также для периферии городских агломераций. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Свиноводство развито повсеместно, но особенно в районах, близких к портам ввоза импортных кормов, районам возделывания сахарной свеклы, картофеля и кормовых корнеплодов.

Забой скота осуществляется на 95 % на промышленных бойнях, переработка молока — на молокозаводах, входящих обычно в системы либо промышленных и промышленно-торговых концернов, либо принадлежащих на паях кооперативным объединениям самих сельских хозяев.

Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

Видео по теме

Рыбоводство

см. Рыбоводство

Зерновые культуры

Зерновые культуры: на Германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в Европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4.

В районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла (с районами посевов пшеницы во многом совпадают ареалы возделывания сахарной свеклы). Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры.

Кормовые культуры

Кормовых культур значительно больше, чем продовольственных, так как большое количество кормового зерна, особенно кукурузы, импортируется. Тем не менее, по данным Всемирного банка в 2012 году страна занимала седьмое место в мире по экспорту пшеницы (6,2 млн тонн)[1]

Большое значение имеет выращивание кормовых корнеплодов (кормовой свеклы и др.), кукурузы на зелёный корм и силос, люцерны, клевера и других кормовых трав. Из масличных наибольшее значение имеет рапс, посевы которого более чем в 10 раз превышают посевы подсолнечника.

Из кормовых зерновых наиболее велико значение ячменя; некоторые сорта ярового ячменя выращиваются специально для использования при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). Крупнейший в мире ареал хмелеводства Халлертау расположен в Баварии.

Овощеводство

Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина.

Плодоводство

Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озёр около Потсдама и окрестностей Галле. Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы.

Виноградарство

Виноградарство превосходит, по товарной продукции, плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.

Государственные органы

В компетенцию государственных органов в области сельского хозяйства входит: решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции. Правительство Германии оказывает финансовое содействие в сложном процессе адаптации и интеграции восточногерманского сельского хозяйства в Европейское сообщество. Помощь оказывается и в преобразовании бывших сельскохозяйственных кооперативов в конкурентоспособные фирмы, что уже приносит свои плоды: многие единоличные фирмы получили значительную прибыль, а в частности, за счёт крупных обрабатываемых площадей.

Кроме производства продуктов питания, сельское хозяйство в стране выполняет дополнительные задачи, значение которых постоянно возрастает. Это сохранение и защита природных основ жизни, охрана привлекательных ландшафтов для жилых районов, расселения, размещения экономики и проведения отдыха, поставка промышленности аграрных сырьевых материалов.

Примечания

  1. ↑ Грибоедова И. А. Анализ и адаптация мировой продовольственной системы в Республике Беларусь // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2015. — № 1 (37). — С. 204

wiki2.red

Сельское хозяйство Германии — Википедия РУ

Сельское хозяйство Германии — отрасль экономики Германии. Страна обладает высокопроизводительным сельским хозяйством, под которое используются большие территории страны. По объёму сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока занимает первое место в рамках ЕС. Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. Вместе с тем ФРГ отстает по средней урожайности кукурузы и сахарной свеклы. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство играет подчиненную роль.

При этом, в сельском хозяйстве заняты лишь 1—2 % от общего числа работоспособного населения. Высокая производительность труда достигается за счёт механизации, применения современных агропромышленных технологий. Традиционный характер немецкого сельского хозяйства существенно изменил технологический прогресс. Сегодня ценятся больше так называемые лёгкие почвы, ввиду их пригодности к машинной обработке, с использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель.

Сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной источник дохода в иных секторах хозяйства. В период 1994—1997 гг. доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3 %. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, с 24 % от общей численности самодеятельного населения в 1950 г. до 2,4 % в 1997 г.

Животноводство

Около 70 % товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. Скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100 %, по свинине менее 4/5. Бройлерное производство, производство яиц, говядина, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

Скотоводство

Скотоводство — основная отрасль животноводства в Германии, оно дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причём основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место по значению занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине систематически превышает 100 %, но по свинине составляет менее 4/5.

Скотоводство молочно-мясного направления наиболее характерно для хорошо увлажняемых приморских, альпийских и предальпийских районов, богатых лугами и пастбищами, а также для периферии городских агломераций. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Свиноводство развито повсеместно, но особенно в районах, близких к портам ввоза импортных кормов, районам возделывания сахарной свеклы, картофеля и кормовых корнеплодов.

Забой скота осуществляется на 95 % на промышленных бойнях, переработка молока — на молокозаводах, входящих обычно в системы либо промышленных и промышленно-торговых концернов, либо принадлежащих на паях кооперативным объединениям самих сельских хозяев.

Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

Рыбоводство

Зерновые культуры

Зерновые культуры: на Германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в Европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4.

В районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла (с районами посевов пшеницы во многом совпадают ареалы возделывания сахарной свеклы). Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры.

Кормовые культуры

Кормовых культур значительно больше, чем продовольственных, так как большое количество кормового зерна, особенно кукурузы, импортируется. Тем не менее, по данным Всемирного банка в 2012 году страна занимала седьмое место в мире по экспорту пшеницы (6,2 млн тонн)[1]

Большое значение имеет выращивание кормовых корнеплодов (кормовой свеклы и др.), кукурузы на зелёный корм и силос, люцерны, клевера и других кормовых трав. Из масличных наибольшее значение имеет рапс, посевы которого более чем в 10 раз превышают посевы подсолнечника.

Из кормовых зерновых наиболее велико значение ячменя; некоторые сорта ярового ячменя выращиваются специально для использования при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). Крупнейший в мире ареал хмелеводства Халлертау расположен в Баварии.

Овощеводство

Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина.

Плодоводство

Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озёр около Потсдама и окрестностей Галле. Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы.

Виноградарство

Виноградарство превосходит, по товарной продукции, плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.

Государственные органы

В компетенцию государственных органов в области сельского хозяйства входит: решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции. Правительство Германии оказывает финансовое содействие в сложном процессе адаптации и интеграции восточногерманского сельского хозяйства в Европейское сообщество. Помощь оказывается и в преобразовании бывших сельскохозяйственных кооперативов в конкурентоспособные фирмы, что уже приносит свои плоды: многие единоличные фирмы получили значительную прибыль, а в частности, за счёт крупных обрабатываемых площадей.

Кроме производства продуктов питания, сельское хозяйство в стране выполняет дополнительные задачи, значение которых постоянно возрастает. Это сохранение и защита природных основ жизни, охрана привлекательных ландшафтов для жилых районов, расселения, размещения экономики и проведения отдыха, поставка промышленности аграрных сырьевых материалов.

Примечания

  1. ↑ Грибоедова И. А. Анализ и адаптация мировой продовольственной системы в Республике Беларусь // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2015. — № 1 (37). — С. 204

http-wikipediya.ru