Хищные птицы ивановской области фото с названиями – какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

фото с названиями и описанием

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края. Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах. Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко. В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя. Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно.  У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу. Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Беркут

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль. И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки. Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России. Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

Бородач

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм. В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге. Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее. Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени.

Дербник

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Канюк (сарыч)

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм. Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби. Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар. Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

Кобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях. Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее. В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Коршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири. Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку. Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца. Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

petstwins.ru

Названия птиц с фотографиями: Певчие птицы

Амадины — птицы немногим уступающие канарейкам по популярности у любителей певчих птиц. Амадины имеют много видов. Читайте описание и условия содержания самых известных из них — японских, амадины Гульда, рисовой, бриллиантовой амадине, а также мунии.
 
Варакушка — небольшая певчая птичка, родственник соловья. Обладают хорошими вокальными данными. Простое содержание в неволе.
 
Маленькая певчая птичка. В природе скрывается в зарослях. В домашних условиях содержать сложно — птицы долго привыкают к человеку, иногда перестают петь.
 
Дрозды — перелётные птицы, в России встречается около 20 видов. Из них самые популярные певчий и черный дрозды. Их любят за их вокальные данные. Некоторые любители утверждают, что они лучшие исполнители среди всех певчих птиц.
 
Его в клетках держат довольно редко, так как он не отличается особыми вокальными данными.
 
Жаворонки в неволе могут прожить до 10 лет. Для этого требуется вольер и создание соответствующих условий.
 
Зарянка, она же малиновка, пожалуй, самая неприхотливая из мелких насекомоядных птиц. Любопытны и не боятся человека и очень легко приручаются.
 
Зебровая амадина — небольшая птичка, хорошо привыкающая к жизни и размножению в неволе. Их ценят за красивое оперение и приятные трели. Предпочтительно содержать стаями
 
Зерноядная птица величиной с воробья, преимущественно зелёной, как явствует из названия, окраски.
 
Это зерноядные птицы, они отличаются очень красивой окраской, а зяблик ещё и хорошо поёт.
 
Эта птица знаменита своей великолепной окраской, поэтому всегда находились желающие содержать её.
 
Канарейка — самая распространенная певчая птица, содержащаяся в неволе. При правильном уходе пара канареек с удовольствием выращивает потомство.
 
Это — деятельные и общительные птицы, поведением напоминающие некрупных попугаев.
 
Коноплянка или реполов — лучшие певцы из своего семейства. В домашних условиях содержать проблематично — птица плохо привыкает к человеку, но при содержании в просторном открытом вольер с другими пернатыми будет чувствовать себя лучше.
 
В неволе их держат редко, хотя они не доставляют особых хлопот.
 
Они так малы, что в качестве пищи им не годятся мучные черви — они просто не пролезают им в рот. В неволе содержат очень редко.
 
Любит купаться как в воде, так и в мелком песке, а для ночёвки охотно будет залезать в маленькую дуплянку.
 
В содержании мухоловки мало отличаются от славок и даже, как они, охотно едят ягоды бузины.
 
Довольно пугливы и с трудом привыкают к клетке, однако в большом помещении чувствуют себя, как правило, хорошо.
 
Пеночка-весничка — певчая птичка мз семейства славок, но отличается более мелодичным пением. В неволе чувствует себя хорошо, неприхотлива в содержании.
 
В неволе их держат редко, хотя перед славками у них есть одно важное преимущество — почти полное отсутствие страха перед человеком.
 
Свиристель — имеет привлекательный окрас, довольно мелодичный голос, но приручаются крайне редко.
 
Синицы — насекомоядные птицы. Впрочем, в зимнее время большинство их видов переходит на растительную пищу — в основном, это семена хвойных деревьев.
 
Всем известный скворец — «гонец весны» — исключительно крепкая и неприхотливая птица, однако из-за своих довольно крупных размеров он требует просторного помещения.
 
Славки — невзрачные на вид птички, некоторые из которых славятся мелодичным пением и поэтому довольно часто содержатся в неволе. Быстро привыкают к человеку.
 
В неволе их восхитительная красная окраска, ради которой, собственно, их обычно и заводят.
 
Соловей — лучший вокалист среди певчих птиц. В неволе приживается хорошо, но остается пугливым. Период пения — весна и лето.
 
Житель тростниковых зарослей юга нашей страны.
 
Чечевица является родственницей снегирей, щура. За свое яркое оперение получила еще одно название — красный воробей. В неволе содержат в просторных вольерах с другими некрупными видами певчих птиц.
 
Чиж — небольшая певчая птичка. Отлично чувствует себя в неволе, неприхотлива и активна.
 
Щегол — одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Содержать их лучше парами в просторной клетке. Быстро привыкают к человеку и даже становятся ручными.
 

www.pitomec.ru

Определитель птиц онлайн

Выберите силуэт (форму):

Все


Выберите цвет:

  • Аист белый
  • Аист дальневосточный
  • Аист черный
  • Амурский кобчик
  • Бекас
  • Белая куропатка
  • Белая трясогузка
  • Беркут
  • Большой пестрый дятел
  • Варакушка
  • Ворон
  • Вьюрок, или юрок
  • Вяхирь, или витютень
  • Галка обыкновенная
  • Горихвостка обыкновенная
  • Грач
  • Домовый воробей, или городской воробей
  • Дрозд-белобровик
  • Дрозд-рябинник
  • Жаворонок полевой
  • Желтая трясогузка
  • Жулан обыкновенный
  • Зарянка, или малиновка
  • Зеленая пересмешка
  • Зеленушка, или лесная канарейка
  • Зимородок обыкновенный, или рыбалочка
  • Золотистая щурка, или пчелоедка
  • Зяблик
  • Иволга обыкновенная
  • Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.)
  • Кобчик
  • Козодой обыкновенный
  • Коноплянка или реполов
  • Крапивник, или подкоренник
  • Кукушка
  • Лазоревка, синяя синица
  • Ласточка
  • Лебедь-кликун
  • Лесной конек
  • Луговой чекан
  • Малый пестрый дятел
  • Московка, или малая синица
  • Мухоловка-пеструшка
  • Обыкновенная овсянка (желтоголовая или лимонная)
  • Орел степной
  • Орлан-белохвост, или сероватень
  • Певчий дрозд
  • Пеночка-теньковка (пеночка-кузнечик)
  • Перепел
  • Поползень
  • Пустельга обыкновенная
  • Сапсан
  • Свиристель
  • Серая славка
  • Серый гусь
  • Сизый, или скалистый голубь
  • Синица большая
  • Скворец обыкновенный
  • Снегирь
  • Сойка
  • Соловей обыкновенный, или восточный соловей
  • Сорока
  • Стрепет
  • Тетерев
  • Удод
  • Филин
  • Хохлатая синица (гренадерка)
  • Цапля серая, или чапля
  • Чеглок
  • Черная крачка
  • Черный дрозд
  • Черный стриж
  • Чечевица обыкновенная
  • Чибис, или пигалица
  • Чиж
  • Щегол

ptici.info

Птицы Ивановской области

Общий орнитофаунистический список Ивановской области составляют 238 видов птиц разного статуса пребывания.

На 11 обследованных модельных территориях зафиксировано 70 редких видов птиц [25], которые составляют 37% от всего количества видов (189), обнаруженных на данных модельных территориях (табл. 1).
Эти 70 видов относятся к 16 отрядам. Значительная доля (более 50%) редких видов входит в три отряда: соколообразные (21.43%), ржанкообразные (21.43%), воробьинообразные (11.43%).
Представители данных отрядов испытывают наибольший антропогенный пресс: отряд соколообразных в силу своих территориальных потребностей и прямого преследования, а отряд ржанкообразных – в силу прямого преследования и малого количества пригодных для обитания биотопов. Представители отряда воробьинообразных более успешно адаптируются к антропогенному влиянию (трофическая пластичность, небольшие размеры тела, терпимость к антропогенному воздействию и т.д.), однако наиболее многочисленны по количеству видов, что и обусловило их значительную долю в списке редких птиц.
Виды с относительно стабильной численностью, уязвимые виды, нуждающиеся в контроле за их состоянием, встречаются на всех стационарах, включая и город, что в некоторой степени подтверждает их относительное благополучие. 
Расселяющиеся виды и виды, находящиеся под угрозой исчезновения, встречаются лишь на некоторых стационарах. Расселяющиеся виды отмечены преимущественно на тех территориях, где и виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Это свидетельствует о том, что расселение видов идет путями, в которые входят биотопы и территории, особенно ценные для обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения. 
Наибольшее количество видов, находящихся под угрозой исчезновения, и видов, сокращающих численность, зафиксировано на территориях, наименее преобразованных человеком и одновременно с тем имеющих наибольшую структурную разнородность. Данные виды птиц населяют широкий спектр естественных и слабо трансформированных ландшафтов европейского центра России.
При этом чаще всего они выбирают территорию, наименее преобразованную человеком и обладающую наибольшей продуктивностью. В антропогенно-преобразованных ландшафтах данные виды птиц выбирают территории, наиболее сходные с естественными биотопами и также отличающиеся значительной продуктивностью (водохранилища, рыборазводные пруды, торфокарьеры и т.п.). 

Список редких видов птиц, отмеченных на модельных территориях

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения
Чернозобая гагара
Малый подорлик
Чёрный аист
Беркут
Серый гусь
Змееяд
Скопа
Сапсан
Орлан-белохвост
Кобчик
Большой подорлик
Филин

Виды, сокращающие численность
Дербник
Клинтух
Перепел
Сизоворонка
Кулик-сорока
Зелёный дятел
Большой кроншнеп
Лесной жаворонок
Дупель
Серый сорокопут

Виды с относительно стабильной численностью
Красношейная поганка
Малая чайка
Свиязь
Белокрылая крачка
Гоголь
Длиннохвостая неясыть
Луговой лунь
Зимородок
Серый журавль
Седой дятел
Большой веретенник
Белоспинный дятел
Турухтан
Трёхпалый дятел
Поручейник
Кедровка
Мородунка
Белая лазоревка

Виды с неопределенным статусом, требующие дополнительных сведений
Серощёкая поганка
Осоед
Полевой лунь
Гаршнеп

Виды, находящиеся на границе ареала
Большой крохаль
Глухая кукушка
Могильник
Удод
Золотистая ржанка
Средний дятел
Фифи
Юрок
Бородатая неясыть
Садовая овсянка
Расселяющиеся виды
Большая белая цапля
Кольчатая горлица
Серебристая чайка

Уязвимые виды, нуждающиеся в контроле за их состоянием
Черношейная поганка
Большой улит
Большая выпь
Воробьиный сыч
Чёрный коршун
Мохноногий сыч
Обыкновенная пустельга
Козодой
Глухарь
Луговой конёк
Коростель
Обыкновенный сверчок
Травник

Современное состояние редких видов птиц

Восточного Верхневолжья. В ходе работы зарегистрировано 16 видов птиц, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Виды, являющиеся глобально угрожаемыми (большой подорлик, могильник, орлан-белохвост), были зафиксированы только на 4 стационарах: Клязьминский заказник (2 вида), р. Лух (3 вида), Моркушское водохранилище (2 вида), р. Нерль (1 вид). Присутствие данных видов на этих территориях, несомненно, свидетельствует об их существенной природоохранной значимости. Однако на настоящее время только Клязьминский заказник имеет официальный статус ООПТ.
На стационарах 1 (Клязьминский заказник), 2 (р. Лух), 3 (Балахнинская низина) зарегистрировано наибольшее число редких видов, входящих в разные группы редкости.
Использование видов-индикаторов для выделения ООПТ. Метод использования видовиндикаторов применялся нами при выделении и обосновании новых ООПТ в Ивановской области – Лухского орнитологического заказника и природного парка В«ЮжскийВ». 
Лухский орнитологический заказник планируется создать в пределах КОТР международного ранга В«Пойма р. Лух от с. Мыт до с. Мугреево-НикольскоеВ» [28]. Выделение КОТР и определение ее границ проводилось в ходе исследований c 1999 г. по 2002 г. при выполнении проекта В«Ключевые орнитологические территории РоссииВ». При выделении границ предполагаемого заказника нами использованы четко выраженные элементы рельефа таким образом, чтобы индивидуальные территории видовиндикаторов (скопа, большой подорлик, малый подорлик и орлан-белохвост) полностью оказались на охраняемой территории. 
Наиболее характерным видом-индикатором ценных пойменных ландшафтов, испытывающих незначительную антропогенную нагрузку, характеризующихся высоким уровнем ландшафтного и фаунистического разнообразия и устойчивых во времени, является большой подорлик. На территории планируемого заказника выявлено 6 гнездовых территорий этого вида.
Из видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации [29], на территории предполагаемого Лухского орнитологического заказника обитают: скопа, орлан-белохвост, большой подорлик, малый подорлик, филин, белая лазоревка, русская выхухоль. 
Природный парк В«ЮжскийВ» планируется создать на территории Балахнинской низины.
Применение видов-индикаторов позволило расширить предлагаемую ранее территорию природного парка [30]. На данной территории обнаружены следующие виды-индикаторы: чёрный аист, змееяд, беркут, серый журавль и филин. Из видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации [29], на территории предполагаемого природного парка В«ЮжскийВ» обитают: чёрный аист, змееяд, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут, белая лазоревка.
Кроме этого, однократно (10.05.2001 г.) отмечен сапсан.

1. На территории Восточного Верхневолжья обитают и размножаются не менее 70 редких видов птиц, причем 16 из этих видов занесены в Красную книгу Российской Федерации.
2. В качестве индикаторов высокого фаунистического разнообразия при выделении ценных территорий могут быть использованы такие виды птиц, как чёрный аист, скопа, большой подорлик, малый подорлик, змееяд, орланбелохвост, беркут, серый журавль, филин. 
3. Биологические и экологические особенности видов птиц, предлагаемых в качестве индикаторов фаунистического разнообразия: они являются вершинами трофических пирамид, хорошо заметны, чутко реагируют на изменение среды, при питании и гнездовании встречаются в преобладающем большинстве ландшафтов Восточного Верхневолжья; временной интервал между изменением среды и реакцией на него минимальный.
4. Экспресс-методом выделения ценных территорий может служить обнаружение видовиндикаторов при наблюдении с точек с широкой площадью обзора во время демонстрационных полетов, маркирующих индивидуальную и охотничью территории данных видов, а также пеленгации в периоды вокализации; границы ООПТ должны полностью включать их индивидуальные территории.

www.protown.ru

Красная книга Ивановской области: животные и растения

Ивановский район считается блистательной моделью природного ландшафта российской глубинки. В основном ее территории — это равнины, холмовые образования практически отсутствуют. Ивановская область изобилует березами, осинами, рощами из дуба, сосновыми борами.

В виде кустарников представлены рябина, крушина, лещина. Леса богаты грибами, целебными травами и, конечно, разнообразными лесными ягодами. Самыми распространенными видами животных, которые были хорошо исследованы, являются медведи, кабаны, лисы и даже волки. Из птичьего царства можно встретить сов, дроздов, глухарей и так далее. В целом насчитывается около 250 видов птиц, из которых двадцать два являются исчезающими. Из водных жителей можно увидеть около 46 видов рыб.

Красная книга Ивановской области

Несмотря на наш технологически развитый век, люди все еще занимаются истреблением животных ради своего удовольствия или развлечения. Многие растения попадают под угрозу полного вымирания наряду с млекопитающими, птицами и насекомыми из-за развернутой хозяйственной деятельности человека.

Красную книгу создали не только для ознакомления, но и для принятия защитных мер для сохранения оставшегося количества вымирающих растений и животных. Абсолютно все, что записано в этом документе, защищено законом об охране на государственном уровне, соответственно, истребление таких видов запрещается.

Это официальный документ, который содержит описание территории распространения и состояния, в котором находится определенная популяция.

Красная книга Ивановской области была выпущена 7 сентября 2006 г. Всего над ее созданием работали 18 ученых. По количеству исчезающих видов животных и растений в Красной книге Ивановской области отмечено 192 и 156 соответственно.

Как составляется книга

Для выявления новых видов, которые подвержены полному уничтожению, ученые проводят комплексные исследования. Они изучают местность для установления прогнозов о количественном составе того или иного вида, о том, насколько велика угроза исчезновения.

Впервые Ивановская область начала изучаться в конце 19 века: научные деятели собирали гербарии и изучали различные свойства растений. И сегодня ученые создают подробные описания, фото животных и растений. Красная книга Ивановской области позволяет исследователю в дальнейшем сравнить факты для анализа изменений. Экспедиции оценивают состояние популяций животных и растений региона. Плюс, в животном мире исследователи берут во внимание активный период размножения, чтобы понять, насколько сокращается приплод.

Животные Ивановской области

Фауна здешних земель напрямую зависит от климатических условий, так как именно они имеют сильное влияние на то, в каком количественном составе останется тот или иной вид. Здесь все еще можно встретить разнообразие диких видов млекопитающих, таких как бурый медведь, лось, кабан.

Леса наводнены беличьими семействами, а реки с болотами вмещают в свое водное пространство уток, на полях и лугах преобладают кроты и полевые грызуны. Из рыбных представителей больше всего белуги и осетра, озерными жителями в основном являются караси. Многие водоемы Ивановской области обжили сазаны, плотва, пескари.

Еще одним фактором, влияющим на местный животный мир, является человеческая деятельность. Она меняет условия, в которых животные привыкли питаться, размножаться, рыть норы. Например, у форели, европейского хариуса, шмеля, подкаменщика, быстрянки русской, белой куропатки, орла, выдры, бабочки аполлона жизненные условия качественно изменились, отчего упала их численность по всему району.

В список попадают даже насекомые Ивановской области. Красная книга призвана защищать остатки фауны, чтобы совсем не нарушить закон природы бездумным человеческим потреблением.

Интересные редкие птицы

Исчезающих видов птиц достаточно много среди животных Красной книги Ивановской области. Фото черного аиста показывает нам одного из таких представителей. Место его жительства — укромные уголки лесов, где стволы у деревьев достаточно высоки, ведь аисты любят забраться с гнездом повыше, но не на самую макушку, выбирают они обычно середину кроны. Они прячутся не только от природных хищников, но и от человека.

Это очень скрытный вид, вскармливающий птенцов на протяжении двух месяцев. Только после этого периода они могут выбраться из гнезда на свою первую охоту за рыбами, лягушками, крупными представителями насекомых. В зимнее время черный аист мигрирует на Север Африки и в Индийские просторы.

Название птице дало его оперение — практически полностью черное, имеющее зеленоватый или фиолетовый отлив. Низ тела покрыт белыми перьями. Это очень редкий вид, за которым наблюдают у реки Лух, а также в Клязьминском заказнике.

Еще один представитель пернатых в Красной книге Ивановской области — филин. Как его узнать? Филины обладают рыхлым оперением серого цвета с рыжими вставками, на груди могут быть ярко выраженные пятна оранжевых оттенков. Глаза у него также оранжевые и огромные по сравнению с мордой. Отличительной чертой головы являются «уши» из перьев, они всегда находятся в вертикальном положении. Общается филин с помощью «уханья», с ударением на «у».

С 50-х годов из-за масштабной вырубки лесов филины сместились в один район — Приволжский. Численность с каждым годом сокращается, так как место жительства этой птицы — те самые леса, используемые человеком для своих нужд.

В целях защиты установлено серьезное наказание за сруб деревьев в местах их гнездовья, где они живут подолгу. Рационом питания для филинов являются зайцы, грызуны полевые, тетерева и воробьи. Это ночное животное, поэтому на охоту он выходит в темное время суток.

Удивительный поедатель змей

Следующим интересным экземпляром в списке Красной книги Ивановской области можно выделить змееяда. Это очень крупный представитель рода птиц. Он чем то похож на орла, только живот у змееяда светлый с темными пятнами. На светлом хвосте обычно пять темных полос поперек. Голова достаточно большая и темная, так же как и шея.

Змееяд никогда не селится вблизи населенных пунктов или любых проявлений человеческой деятельности, он избегает контакта с людьми, поэтому живет в лесах, перемешанных с болотной местностью и полевыми просторами. В местах гнездовья змееядов всегда находятся крупные поселения змей.

Его название говорит само за себя: питается он пресмыкающимися и своим птенцам в гнездо приносит змею, хвост которой торчит у него изо рта. Таким образом, для малыша имитируется охота из норы. Чаще всего у пары змееядов только одно яйцо. Гнездо с земли невозможно заметить. Эти птицы очень хорошо используют природные камуфляжные средства. Строится оно на самой вершине древесной кроны. Охраняется змееяд на территории Клязьминского заказника.

Редкие виды Ивановских млекопитающих

Из Красной книги Ивановской области можно выделить русскую выхухоль. Место проживания — воды Клязьмы. Из-за высокой интенсивности деятельности человека и паводковых вод в этой местности зверь стал вымирающим видом. Очень сильное влияние на сокращение количества оказывает рыболовство с помощью сетей, выпас крупного рогатого скота и, конечно, загрязнение дна.

Еще один представитель интересного редкого вида — лесная соня. Это маленький зверь, обладающий пушистой шерстью, чем-то похож на белок, только еще мельче. Характерное отличие сони от белки — это наличие двух черных полос, тянущихся от кончика носа через глаза до уха. На ушах отсутствуют кисточки, а глаза намного крупнее беличьих. В холке соня достигает 16 сантиметров. Хвосты чаще серые, с выделяющимся кончиком светлого цвета.

Исчезновение связано с вырубкой лиственных лесов, а также лесополосы со смешанными видами деревьев. Большое влияние на вымирание сони оказало использование ядовитых химических средств, когда шло истребление листовертки и шелкопряда.

Редкие растения

Самая разнообразная флора приходится на луга, хотя им отводится только десять процентов всей территории Ивановской области. Большую ценность несут клевер, тимофеевка и овсяница. Они используются в качестве корма для животных. Также территория области богата лекарственными растениями, такими как валериана, донник, белена, перец водяной.

Но хозяйственная деятельность значительно сократила численность местной флоры. Вымирающие виды представлены с фото и описанием. Растения Красной книги Ивановской области — это практически исчезнувшая сибирская пихта, обыкновенная толокнянка, шерстистоустый борец, из лекарственных — спаржа, а также доказана утрата значительных территорий с угловатым луком.

fb.ru

какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Содержание материала

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Также рекомендуем прочитать:

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Природа, растения и животные Ивановской области

Природа Ивановской области по своему своеобразна и уникальна, чему способствует географическое расположение — центральная часть европейской России. Недаром эти края на протяжении многих десятков лет притягивают туристов. Богата область своими водными ресурсами — одних озер здесь насчитывается более ста, с удивительным неподражаемым рельефом и растительным и животным миром. Густые смешанные леса, быстрые полноводные реки и насыщенный чистый воздух — все это способствует развитию туристической инфраструктуры. Особенно привлекательна бурная речушка Лух — приток Клязьмы — излюбленное место для туристов — байдарочников.

Растительный мир Ивановской области

Природа здешних мест удивительно разнообразна. Растительный мир представлен разными отрядами представителей флоры. По дороге в лесу можно встретить дремучие ельники, растущие бок о бок с березовыми рощами, дубовые насаждения сменяют сосновые боры. А также бесконечные луга в поймах рек. Особенно впечатляет богатство лекарственных растений — здесь их более 600 видов. На болотистых участках леса в изобилии произрастает клюква. Ближе к осени по всему лесу встречаются целые полянки грибов.

Многочисленные кустарники и небольшие деревья идеально вписываются в общий пейзаж природы, дополняя ее. Это малина, рябина, черная и серая ольха, лещина, черемуха, ирга, жимолость, багульник, калина. В лесах Ивановской области произрастает порядка 10 видов ивы, в большом количестве встречается дуб, липа, три вида берез, осина и тополь. Очень много растений, занесенных в Красную книгу — это ландыш, юбка, яртышник, вороний глаз, все семейство колокольчиковые, гвоздика, белая и желтая кувшинки.Наиболее часто встремые ягоды — брусника, черника, гонобобль, голубика, костяника, а земляника представлена тремя видами.

Животный мир Ивановской области

К числу наиболее природоохранных значимых объектов Ивановской области относится Клязьменский заказник, который имеет федеральный статус. Протянулся он по территоии Савинского и Южского районов — общей площадью 21000км. Здесь часто можно встретить лису, зайца, белку, куницу, норку, речную выдру.

Многие животные были заселены, к их числу относятся кабан, лось, бобр и ондатра. Особенно богат мир птиц — более 100 видов. Это воробьи, галки, вороны, голуби — сизари, глухари, тетерев, рябчик, синицы, сойки, совы. Гнездящиеся птицы представлены обыкновенным серым журавлем, кукушкой, стрижом, ласточками, соловьями, утками. Их пролетающих птиц — утки, гуси, лебеди.

Благоприятная окружающая среда способствует развитию вида пресмыкающихся и земноводных. Здесь часто можно увидеть ящерицу, лягушку, жабу, ужей и разных змей. Водный мир населен более десятка видами рыб, что способствует удачной рыбалке. Охраняемые виды бабочек распространены повсеместно по всей области. Это аполлоны и махаоны. Большое количество шмелей и пчел, что благоприятно сказывается на опылении растений и расширению их популяции. В общей сложности 192 вида животных этого края занесены в Красную книгу и охраняются по всей строгости закона.

Климат в Ивановской области

Ивановская область расположена в умеренно континентальной климатической зоне, что и определило ее особенности климата. Здесь относительно теплое лето, а зима отличается своими устойчивыми умеренными морозами и снежным покровом. Наиболее холодным месяцем принято считать январь, а самым жарким — июль. Среднемесячная температура зимой колеблется от -11 до — 12 градусов, а летом — то + 17,5 до + 18 гардусов. Годовое количество осадков приближается к отметке 550-600 мм. Доминирующее направление ветра — юго-западное. Толщина снежного покрова достигает 30-50 см, при этом промерзание земли доходит до отметки 25-45 см.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai