Выработка среднегодовая на одного работающего – Как определить выработку на одного работающего 🚩 Определить среднюю выработку на одного рабочего в день 🚩 Работа и карьера 🚩 Другое

Содержание

Среднегодовая выработка на 1 работника и производительность труда

Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki, где Вср – средняя производительность труда; Qi– объем каждого вида произведенной продукции; Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции. Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1. Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130. Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Анализ производительности труда

Внимание

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день: При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Выработка среднегодовая на одного работающего

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом: — по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100% — по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100% где Во – выработка продукции в отчетном периоде; Вб – выработка продукции в базисном периоде; Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде; Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде; ПТ — индекс производительности труда в процентах. Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле: ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%, где Эч – планируемая экономия численности персонала; Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Итак, производительность труда-это количество продукции (объем работ или услуг), произведенной одним работником в единицу времени (час, смену, сутки, месяц, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы или услуги). Производительность может быть измерена с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой и характеризует результативность труда. Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Если выработка среднегодовая ниже плановой, то рассчитываются потери времени:

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.

Методы расчета производительности труда

Инфо

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3). Рис. 3. Показатели производительности труда Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).


Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Важно От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.

Показатели, характеризующие производительность труда сотрудников

Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени. Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  • корректировкой численности сотрудников;
  • снижением трудоемкости;
  • ростом непроизводственных затрат;
  • организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  • изменением структуры продукции.

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода.

При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Среднегодовая выработка на 1 работника и производительность труда

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4). Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр): Ттехн = Тсд + Тповр, Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

zakon52.ru

16,17. Анализ среднегодовой выработки 1 работающего и рабочего.

Для оценки произв-ти труда (ПТ) в целом за год опред-т как правило 2 осн-х показ-ля: 1) среднегод-я выраб-ка 1-го работающего= объем пр-ва пром. прод./среднеспис-ю численность работающих; 2) среднег-я выраб-ка 1-го рабочего= объем пр-ва пром. прод./среднеспис-ю числ-ть рабочих, занятых выполнением об-ма пр-ва пром. прод. Анализ ПТ (среднегод-й выработки) целесообразно проводить от общего к частному. Сначала анал-ся выраб-ка 1-го работающего. На измен-е этого показ-ля по срав-ю с планом оказ-т влияние 2 фак-ра 1-го порядка: 1) измен-е уд.веса рабочих в общей числен-ти работающих; 2) измен-е среднег. выр-ки 1-го рабочего.

Для расчета влияния этих факторов можно(м.) испол-ть прием абсолют.разниц.

Влияние фактора измен-я уд.веса рабочих в общей числен-ти работающих опред-ся след:(фактич-и уд.вес — план-ый уд.вес)*план-ая среднег.выр-ка 1-го рабочего.Влияние фактора измен-я среднег. выр-ки 1-го рабочего опред:(выр-ка фактич. 1-го рабочего – выр-ка план-ая)*факт.уд.вес.

Применяя способ цепной подстановки, необходимо построить цепочку из 3-х результативных показ-й (выр-ка 1-го рабочего): 1. Среднегод-я выр-ка 1-го работаю-го по плану; 2. Условная среднегод-я выр-ка 1-го работ-го при фактич. удельном весе рабочих в общей числен-ти работающих; 3. При план-й среднегод-й выраб-ке 1-го рабочего.

Выр-ка 1-го работающего= фактич-й удель-й вес рабочих в общей числ-ти работающих* плановую среднегод-ю выраб-ку 1-го рабочего.

Для углубл-я анализа ПТ далее необходимо проанализ-ть среднегод-ю выр-ку 1-го рабочего. На изм-е этого показ-ля оказ-т влияние 3 фак-ра 1-го порядка: 1) измен-е кол-ва дней, отраб-х 1 рабочим за год; 2) измен-е продол-ти раб дня в часах; 3) измен-е среднечас-й выр-ки.

Для того,чтобы проводить анализ среднег.выр-ки 1-го рабочего необх-мо используя выше названные факторы построить модель из этих факторов и выйти в целом на результативный пок-ль среднег.выр-ки 1-го рабочего.Исп-м мультипликативную модель и тогда среднег.выр-ка 1-го рабочего= кол-во чел-дн. отраб.1-м рабочим * средняя продолж-ть раб.дня * среднеча. выр-ка.

Для того, чтобы рассчитать влияние факторов с помощью приема цепн.подстановок след.построить модель, в кот. включают 4 пок-ля произ-ти 1-го рабочего при разных усл-х расчета этого пок-ля:

1. среднег.выр-ка 1-го рабочего по плану

2.условно среднег.выр-ка 1-го рабочего при фактическом кол-ве дней отраб-х 1-м рабочим, план-й продолж-ти раб.дня и план-й среднечас. выр-ке

3.условно среднегодовая выр-ка 1-го рабочего (дни-факт.,продолж.-факт.,среднечас.выр-ка-план.)

4.среднег.выр-ка 1-го рабочего фактич.,кол-во дней-факт.,продолж.-факт., среднечасовая выр-ка-факт.

17.Анализ среднегодовой выработки 1 работающего и рабочего.

Для оценки произв-ти труда (ПТ) в целом за год опред-т как правило 2 осн-х показ-ля: 1) среднегод-я выраб-ка 1-го работающего= объем пр-ва пром. прод./среднеспис-ю численность работающих; 2) среднег-я выраб-ка 1-го рабочего= объем пр-ва пром. прод./среднеспис-ю числ-ть рабочих, занятых выполнением об-ма пр-ва пром. прод. Анализ ПТ (среднегод-й выработки) целесообразно проводить от общего к частному. Сначала анал-ся выраб-ка 1-го работающего. На измен-е этого показ-ля по срав-ю с планом оказ-т влияние 2 фак-ра 1-го порядка: 1) измен-е уд.веса рабочих в общей числен-ти работающих; 2) измен-е среднег. выр-ки 1-го рабочего.

Для расчета влияния этих факторов можно(м.) испол-ть прием абсолют.разниц.

Влияние фактора измен-я уд.веса рабочих в общей числен-ти работающих опред-ся след:(фактич-и уд.вес — план-ый уд.вес)*план-ая среднег.выр-ка 1-го рабочего.Влияние фактора измен-я среднег. выр-ки 1-го рабочего опред:(выр-ка фактич. 1-го рабочего – выр-ка план-ая)*факт.уд.вес.

Применяя способ цепной подстановки, необходимо построить цепочку из 3-х результативных показ-й (выр-ка 1-го рабочего): 1. Среднегод-я выр-ка 1-го работаю-го по плану; 2. Условная среднегод-я выр-ка 1-го работ-го при фактич. удельном весе рабочих в общей числен-ти работающих; 3. При план-й среднегод-й выраб-ке 1-го рабочего.

Выр-ка 1-го работающего= фактич-й удель-й вес рабочих в общей числ-ти работающих* плановую среднегод-ю выраб-ку 1-го рабочего.

Для углубл-я анализа ПТ далее необходимо проанализ-ть среднегод-ю выр-ку 1-го рабочего. На изм-е этого показ-ля оказ-т влияние 3 фак-ра 1-го порядка: 1) измен-е кол-ва дней, отраб-х 1 рабочим за год; 2) измен-е продол-ти раб дня в часах; 3) измен-е среднечас-й выр-ки.

Для того,чтобы проводить анализ среднег.выр-ки 1-го рабочего необх-мо используя выше названные факторы построить модель из этих факторов и выйти в целом на результативный пок-ль среднег.выр-ки 1-го рабочего.Исп-м мультипликативную модель и тогда среднег.выр-ка 1-го рабочего= кол-во чел-дн. отраб.1-м рабочим * средняя продолж-ть раб.дня * среднечас. выр-ка.

Для того, чтобы рассчитать влияние факторов с помощью приема цепн.подстановок след.построить модель, в кот. включают 4 пок-ля произ-ти 1-го рабочего при разных усл-х расчета этого пок-ля:

1. среднег.выр-ка 1-го рабочего по плану

2.условно среднег.выр-ка 1-го рабочего при фактическом кол-ве дней отраб-х 1-м рабочим, план-й продолж-ти раб.дня и план-й среднечас. выр-ке

3.условно среднегодовая выр-ка 1-го рабочего (дни-факт.,продолж.-факт.,среднечас.выр-ка-план.)

4.среднег.выр-ка 1-го рабочего фактич.,кол-во дней-факт.,продолж.-факт., среднечасовая выр-ка-факт.

studfiles.net

Среднегодовая выработка на 1 работника и производительность труда

Формула выглядит следующим образом: ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом: ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего. Расчет производительности по прибыли Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Среднегодовая выработка на 1 работника и производительность труда

Содержание:

  • Анализ производительности труда
  • Выработка среднегодовая на одного работающего
  • Основные показатели и формула для расчета производительности труда
  • Производительность труда, выработка и трудоемкость
  • Методы расчета производительности труда
  • Формула среднегодовой выработки одного рабочего
  • Показатели, характеризующие производительность труда сотрудников
  • Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
  • Среднегодовая выработка на 1 работника и производительность труда

Анализ производительности труда Внимание Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день: При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу.

Анализ производительности труда

Важно

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл.


Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав. В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Методы планирования производительности труда: Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

Статистика производительности труда

В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.

Внимание

Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Инфо Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:
  • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.


Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.

Методы расчета производительности труда

  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.
Выработка

  • — объем произведенной продукции
  • — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t) Выработка может считаться для разных периодов. Поэтому выработка может быть вычислена как:

  • Средняя часовая выработка.


    Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

  • Средняя дневная выработка.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала: ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности. Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим.


Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков. Альтернатива Следующая формула позволяет рассчитать более точную производительность: П = (Объем продукции * (1 – Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах. Факторный анализ Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли. Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Индекс производительности Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности. ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
  • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 – трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда.

По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность. Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

advocatus54.ru