Выработка годовая – Часовая, дневная, месячная (годовая) выработка продукции, связь между ними и ее использование при анализе и планировании производительности труда

Содержание

Выработка на 1 работника: формула и нормы

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

lawyer-guide.ru

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего

Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;

T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Затраты труда могут состоять из показателя:

  • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
  • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

  • среднюю часовую выработку:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,

Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

  • среднюю дневную выработку,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,

N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

Методы определения среднегодовой выработки

Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от  единиц измерения производственного объема:

  • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
  • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают  стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Формула выработки и примеры применения

Формула выработки продукции

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  • численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
  • отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  • средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  • средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с  единицами измерения производственного объема:

  • натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
  • стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Годовая выработка — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Годовая выработка

Cтраница 2

Если средняя годовая выработка ветродвигателя Wcp используется полностью, то на графике интегральных кривых прямая потребления совпадает с осью абсцисс. Разным значениям а соответствует ряд прямых потребления ( фиг. С уменьшением а уменьшается и величина потребной емкости А. При нек-ром а al ( когда W0 равно годовой выработке в самый мало-ветренный год) емкость многолетнего аккумулирования становится равной нулю.  [16]

Уровень годовой выработки одного работающего определяется часовой производительностью рабочего, продолжительностью рабочего дня, количеством отработанных дней, удельным весом рабочих в составе работающих. Изменения перечисленных показателей вызывает соответствующее изменение годовой выработки работающих. Факторы, определяющие изменение годовой выработки при неизменной часовой выработке одного рабочего, принято называть экстенсивными. К ним относятся количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня. Факторы, воздействующие на показатель часовой выработки рабочего, называются интенсивными.  [17]

Повышению годовой выработки способствует сокращение непроизводительно используемого рабочего времени. Рабочее время считается непроизводительно используемым, если произведенная в данный хронологический интервал продукция квалифицируется как окончательный брак либо если время потрачено на исправление брака. Сюда же относятся временные интервалы, в течение которых имели место отступления от установленной технологии.  [18]

Нормы годовой выработки устанавливаются ( министерствами, ведомствами, союзными республиками) в соответствии с уровнем техники, и по мере совершенствования техники нормы периодически пересматриваются в сторону их повышения.  [19]

Распределение годовой выработки электроэнергии между ТЭС производится, исходя из их экономичности, обеспеченности ресурсами, стоимости различных видов топлива и маневренных характеристик оборудования. Обычно для этого находится распределение суточной выработки между электростанциями ( § 34.4) для характерных суток различных сезонов — зимы, лета и периода паводка — и оценивается длительность сезонов.  [20]

Отношение годовой выработки электрической энергии ЭГ01 к годовому максимуму нагрузки Ятах называется числом часов ( продолжительностью) пользования годовым максимумом нагрузки Гтах Эгод / Ртах.  [22]

Распределение суммарной годовой выработки электроэнергии между тепловыми электростанциями производится исходя из их экономичности, ресурсов и стоимости различных видов топлива и маневренных характеристик. Обычно для этой цели находится распределение суточной выработки между электростанциями для характерных суток различных сезонов — зимы, лета, весны в период паводка. Принимая условно, что год состоит из набора рассмотренных характерных суток, взятых в определенных соотношениях, из указанных суточных распределений находят годовое распределение выработки.  [23]

Птп — годовая выработка одного технолога, рассчитанная по количеству разработанных технологических процессов на основе статистических данных, шт. К — коэффициент, учитывающий дополнительные работы, выполняемые в ходе разработки технологического процесса.  [24]

Следовательно, годовая выработка на одного производственного рабочего растет по мере роста мощности завода.  [25]

При этом годовая выработка аммиака на одного работающего возрастает в первом случае в 3 4 раза, во втором — в 3 6 раза.  [26]

Згод — годовая выработка электроэнергии блоком, МВт — ч / год; — годовой отпуск пара отопительных параметров из отбора турбины, т / год; Оп — то же для пара производственных параметров, т / год; а, ( 5, VI, г — коэффициенты, характерные для данного типа блока, выраженные в тоннах условного топлива соответственно на час, мегаватт-час, тонну пара отопительных параметров, тонну пара производственных параметров.  [27]

Для оценки годовой выработки энергии различными типами электростанций ( кроме ГЭС) при составлении балансов энергии и последующего расчета потребности в отдельных видах топлива, а также для выбора расчетных режимов сетей при выборе их схемы, как правило, рассматриваются три характерных суточных режима ( зима, лето и паводок — рабочие дни) с последующим переходом от них к годовым показателям.  [28]

Если разделить годовую выработку электростанции в киловатт-часах на годовой максимум в киловаттах, то получается годовое число использования максимума станции в часах.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Показатели производительности труда: эффективность, выработка и трудоемкость

В общем виде под производительностью труда понимается показатель, который характеризует результативность работы, отдачу от каждой единицы задействованного ресурса труда. Результатами труда являются следующие: добавленная стоимость, услуги, товары, сервис, поставка, стоимость, качество, количество.

В качестве ресурсов выступает капитал, труд, оборудование, материалы, земля, энергия, информация, технологии.

Производительность труда: показатели

Чтобы понять сущность производительности, выделяют два аспекта. Это продуктивность труда, определяемая соотношением количества произведенных товаров и затратами трудовых ресурсов, которые для этого потребовались.

Вторым аспектом выступает эффективность труда. Это соотношение результата экономической деятельности и расходов, которые связаны с использованием и привлечением трудовых ресурсов, иначе – это показатель объема выполненных услуг или произведенной продукции, приходящихся на единицу трудовых затрат.

Различают такие показатели, как производительность в масштабах отрасли, региона, общества, производительность на предприятии и индивидуально отдельного работника.

В каждой организации свои показатели производительности, которые могут понижаться или повышаться в зависимости от разных факторов.

При повышении доля затрат в товарах снижается, а количество затрат труда прошлого периода увеличивается, однако, в целом данный показатель, заключенный в каждой единице товара, уменьшается.

Показатели производительности труда зависят от интенсивности, влияния величины экстенсивности труда, а также от технического и технологического состояния производства.

Экстенсивные показатели производительности труда отражают степень использования времени работы, а также его продолжительностью в смену при постоянном значении других параметров. При эффективном применении рабочего времени возникает меньшее количество простоев, затрат времени вне производства, при этом чем большую продолжительность имеет рабочая смена, тем выше оказывается производительность труда.

Такие показатели производительности труда, как интенсивность, показывают степень напряженности работы в единицу времени. Их измеряют количеством затраченной энергии человека течение какого-то периода. При большей интенсивности возрастает и производительность труда. Максимальное значение данного показателя зависит от психических и физиологических возможностей организма человека.

Производительность имеет источники, которым нет предела. Это научный и технический прогресс, технологическое и техническое совершенствование производства, возникновение новых видов энергии и материалов.

Существуют также такие показатели производительности труда, как трудоемкость и выработка. Последний рассчитывается отношением количества выпущенных услуг и товаров к затраченному на это времени. Трудоемкость показывает, сколько времени затрачено на выпуск единицы продукции. Между описанными показателями существует обратная зависимость.

Рост производительности ведет к увеличению объема продукции, которую выпускают в единицу времени, сохраняя ее качество. Также происходит повышение качества товаров, сокращаются затраты труда на производство, увеличиваются нормы прибыли, сокращается период обращения и производства товаров.

Указанные виды проявления увеличения производительности могут существовать в различных комбинациях. А в сочетании с другими видами или даже по отдельности свидетельствует о высоком значении производительности для экономики предприятия и для общества в целом.

fb.ru

Выработка дневная — Энциклопедия по экономике

На уровень дневной выработки влияет динамика часовой выработки, а также использование сменного рабочего времени. При этом сокращение против прошлого года фактической продолжительности рабочего дня в отчетном году, т. е. увеличение внутрисменных простоев, отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки дневная выработка растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня в часах проявляется обратная тенденция. В нашем случае за счет увеличения внутрисменных потерь темпы роста дневной выработки снизились на 2,5 пункта (106,1 — 108,6) по сравнению с темпами роста часовой производительности труда.  [c.13]
Производительность труда Трудоемкость Удельный вес, % Валовая продукция Фонд заработной платы Фонд рабочего времени Промышленно-производственный персонал Выработка часовая Выработка дневная Выработка годовая Число часов в смену Выполнение норм  [c.160]

ВЫРАБОТКА ДНЕВНАЯ — см. ДНЕВНАЯ ВЫРАБОТКА  [c.125]

При прямой сдельной оплате заработок рабочего рассчитывают на основе расценки, т. е. оплаты за единицу продукции (объема работы). Способ определения расценки зависит от вида нормы. При нормировании работ на основе нормы выработки расценку определяют делением дневной (сменной) тарифной ставки на норму выработки, на основе нормы времени — умножением тарифной ставки на норму времени. При прямой сдельной системе выработку рабочего определяют по неизменным расценкам независимо от степени выполнения нормы. Заработок рабочего прямо пропорционален количеству произведенной продукции или работы.  [c.87]

При сдельной оплате труда заработок рабочего определяется умножением единиц произведенной им продукции (работ) на расценку.за единицу. Расценка за единицу продукции или выполненного объема работ исчисляется делением дневной тарифной ставки на дневную норму выработки и умножением часовой  [c.234]

Когда, примерно в 1910 г., возникла школа научного управления , жизнь трудящихся существенно не улучшилась, несмотря на достижения технологии. Однако Тейлор и его современники уже осознали всю глупость заработков на грани голода. И они сделали мотивацию по типу кнута и пряника более эффективной, когда объективно определили понятие достаточной дневной выработки и предложили оплачивать труд тех, кто производил больше продукции, пропорционально их вкладу. Увеличение производительности труда, явившееся результатом использования этого метода мотивации, в сочетании с более эффективным применением специализации и стандартизации, было впечатляющим. Успех мотивации по типу кнута и пряника был так велик, что приятные ощущения от него до сих пор сохраняются у руководителей.  [c.361]

Канбан не является единственной информацией для каждой стадии производственного процесса. Это вид текущей производственной информации, с помощью которой регулируется объем производства текущего месяца, в то время как дневная выработка и штучное время даются заранее для составления общего производственного графика для всего завода.  [c.126]

ПРЯМАЯ СДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА — система оплаты труда, характеризующаяся тем, что заработная плата, начисленная по этой системе, прямо пропорционально зависит от количества изготовленной продукции, выполненных операций или объема выполненной работы. Для определения расценки по этой системе тарифная ставка, соответствующая разряду (сложности) работы (месячная или дневная), делится на норму выработки соответствующего периода. Расценка может определяться и путем умножения часовой тарифной ставки соответствующего разряда на норму времени, выраженную в часах. П.с.с.о.т. может быть индивидуальной, коллективной. Если она сопровождается премированием», то образуется П.с.с.о.т.  [c.292]

При прямой сдельной оплате труда исполнитель оплачивается по фактически выработанной продукции с учетом ее сложности, т. е. каждая единица произведенной продукции оплачивается по неизменной расценке. Сдельная расценка за единицу продукции (Р) определяется делением установленной для данной работы дневной (сменной) ставки заработной платы (Дтс) на норму выработки (Я )  [c.171]

Повременная форма зарплаты применяется в виде простой и повременно-премиальной. При простой повременной оплате труда рабочие оплачиваются по часовой или дневной тарифной ставке присвоенного разряда соответственно количеству фактически отработанных часов или дней независимо от объема выполненной работы. Поскольку при этой системе не учитывается индивидуальная выработка рабочего и, по существу, выработка совершенно не отражается на оплате, постольку не создается материальной заинтересованности к улучшению работы. Повременная оплата труда применяется лишь на участках, где нет возможности нормировать и учитывать труд (труд электромонтеров, машинистов и др.). В то же время в химической промышленности значительная часть повременно оплачиваемых рабочих (дежурные слесари, электромонтеры) выполняет ответственную работу, от качества которой зависит бесперебойность основного во многих случаях непрерывного производства. В этих случаях применяется повременно-премиальная система оплаты труда.  [c.175]

Дневная производительность труда определяется за один отработанный человеко-день (выработка в смену)  [c.113]

Особенностью показателя дневной производительности труда является влияние на него изменения структуры кадров рабочих. Например, уменьшение удельного веса подростков ведет к увеличению фактической продолжительности смены Тф, а следовательно, и к росту дневной выработки.  [c.114]

Между показателями дневной производительности труда и месячной (квартальной, годовой) производительности (как выработки на одного основного рабочего) существует следующая зависимость  [c.114]

Дневная выработка равна годовому объему продукции, деленному на количество отработанных человеко-дней.  [c.204]

Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5—6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают Е размере 2—3-дневной выработки продукции установкой.  [c.266]

Тарифная ставка, третий элемент тарифной системы, представляет собой выраженный в денежной форме размер оплаты труда рабочего определенного разряда за час, день, месяц работы или за выполнение часовой (дневной, месячной) нормы выработки. Ныне действующие тарифные ставки рабочих в среднем на 26—30% выше прежних.  [c.39]

Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая), один отработанный человеко-день (дневная) либо на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная).  [c.32]

Часовую выработку определяют делением выпуска продукции на число отработанных часов всеми или только основными рабочими, дневную — делением выпуска продукции на число отработанных рабочими человеко-дней, годовую (квартальную, месячную) — делением выпуска продукции на общую численность промышленно-про-изводственного персонала предприятия.  [c.32]

Взаимосвязь показателей часовой, дневной и годовой выработки рабочих.  [c.38]

Сдельная расценка определяется путем деления произведения часовой (дневной) тарифной ставки (С (К) соответствующей разряду выполненной работы и времени в час (дн) (Тчщ)), на часовую или дневную норму выработки.  [c.82]

При сдельной оплате труда заработок рабочего определяется умножением количества единиц произведенной им продукции (работ) на расценку за единицу. Расценка за единицу продукции или выполненного объема работ исчисляется делением дневной тарифной ставки на дневную норму выработки или умножением часовой ставки (отношение дневной ставки к продолжительности рабочего дня) на норму времени, выраженную в часах, на единицу продукции.  [c.152]

В строительстве различают показатели часовой, дневной, месячной, квартальной и годовой выработки. Основной планируемый — годовая выработка, остальные используются для анализа.  [c.295]

Тарифная ставка, третий элемент тарифной системы, представляет собой выраженный в денежной форме размер оплаты труда рабочего определенного разряда за час, день, месяц работы или за выполнение часовой (дневной, месячной) нормы выработки.  [c.186]

В течение первого месяца полевых работ начальник партии, непосредственный производитель работ (оператор или геолог) и представитель профсоюзной организации уточняют категорию трудности и условия проведения наблюдений, составляют соответствующий акт. После утверждения акт служит документом, в соответствии с которым устанавливают дневные нормы выработки бригад.  [c.85]

При прямой сдельной оплате основой всех расчетов заработка рабочего служит расценка, т. е. оплата за единицу продукции (объема работы). Способ определения расценки зависит от вида нормы. Если работы нормируются на основе нормы выработки, то расценка (в руб/ед) определяется делением дневной тарифной ставки на норму выработки Я1 ыр  [c.221]

Анализ выполнения плана капитальных вложений на приобретение основных средств. Большой удельный вес в общей сумме капитальных вложений занимают инвестиции на приобретение основных средств. План приобретения машин и оборудования составляется с учетом фактического наличия и плановой потребности предприятия в каждом виде машин, оборудования и инвентаря. Потребность обосновывается расчетами, которые учитывают плановый объем производства продукции и дневную выработку машин. При ограниченном размере инвестиций в первую очередь планируется приобрести те машины и механизмы, которые играют наиболее важную роль в производственном процессе и обеспечивают наиболее высокую отдачу инвестиций.  [c.584]

Столбиковые диаграммы часто используются для отображения данных, относящихся к нечисловым, или качественным, переменным. Например, на рис. 1.7 представлена столбиковая диаграмма, отображающая дневную выработку четырех производственных предприятий. (Цифры приведены в тыс. долл. США.)  [c.17]

I) В таблице приведен анализ деятельности трех производственных коллективов в том, что касается дневной выработки за прошедший год. (Цифры даны в тыс. единиц в день).  [c.50]

Е) В таблице приведены данные по дневной выработке крупного предприятия обрабатывающей отрасли промышленности. Цифры приведены в ящиках производимой продукции. В каждом ящике содержится 1000 кг продукции. Ящики запечатаны и готовы к транспортировке.  [c.70]

При капитализме Н. т.— одно из важнейших средств повышения индивидуальной интенсивности труда на предприятии по сравнению со среднеобщсст-веиной с целью извлечения добавочной прибыли, усиления эксплуатации. В период домонополистич. капитализма Н. т. применялось гл. обр. в качестве составного элемента сдельной формы заработной платы, причём нормы выработки рабочих устанавливались обычно опытным путём, т. е. на основании оценки ранее достигнутых результатов. На основе нормы выработки рассчитывается поштучная расценка для оплаты рабочего-сдельщика, представляющая собой частное от деления его тарифной ставки (дневной или часовой) на норму выработки (дневную или часовую). Дневная (часовая) заработная плата рабочего-сдельщика, изготовляющего один и тот же вид продукции, рассчитывается как произведение числа изделий, изготовленных им в течение дня (часа) на поштучную расценку. Поскольку с увеличением числа изделий, изготовленных рабочим-сдельщиком в течение рабочей смены, повышается его заработная плата, личный интерес вынуждает рабочего перевыполнять норму выработки и трудиться с повышенной интенсивностью. Это облегчает капиталисту задачу повышения ср. уровня интенсивности труда на его предприятии по сравнению со ереднеобщественным и тем самым реализацию добавочной прибыли.  [c.118]

Периодичностью пересмен называют интервалы времени между переходами рабочего из смены в смену. Слишком частые пересмены, например каждые два дня, вызывают понижение производительности труда, так как человеческий организм не успевает приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям работы. Такой же результат имеет и чрезмерно частая работа в ночных сменах, что бывает при переходе из смены в смену. При чередовании смен через четыре — пять дней рабочие не ощущают неудобств, и показатели ночных смен по выработке и качеству продукции нисколько не уступают дневным. Изучение динамики производительности на протяжении рабочей недели показало, что, начиная с ее пятого дня, производительность труда начинает падать. Поэтому предпочтительны графики сменности, предусматривающие пятидневную рабочую неделю.  [c.68]

В течение первого месяца полевых работ начальник партии, непосредственный производитель работ (оператор или геолог) и представитель профсоюзой организации уточняют категорию трудности и условия проведения наблюдений, составляют соответствующий акт и представляют его на утверждение вышестоящей организации. После утверждения акт является документом, в соответствии с которым устанавливаются дневные нормы выработки бригад и определяются сроки выполнения отдельных видов работ.  [c.60]

Часовая, дневная и выработка на одного работающего находятся в строгой функциональной зависимости. Уровень годовой выработки одного работающего п определяется как произведение часовой производительности рабочих пч на среднюю продолжительность рабочего дня t№, на количество дней, отработанных одним рабочим за год tr, и на удельный вес рабочих в составе работающих чраб-  [c.100]

Сравнение становится более сложным при анализе значений среднеквадрати-ческого отклонения. Из полученных значений следует, что у коллектива Б отмечена гораздо большая вариация значений дневной выработки, а у коллектива А она наименьшая. Это говорит о том, что у коллектива А дневная выработка относительно устойчива, а у коллектива Б — очень неустойчива. У коллектива В значение вариации находится посредине. Это указывает на возможное наличие серьезных проблем в коллективе Б. Так как возможная вариация очень высока, то для данного коллектива трудно спрогнозировать объем дневной выработки. Напротив, у коллектива А объемы дневной выработки очень устойчивы, и поэтому для данного коллектива гораздо проще спрогнозировать объем дневной выработки. С точки зрения управления коллектив Б может испытывать определенные трудности. Например, большие значения разброса могут быть вызваны недисциплинированностью работников, большим количеством пропусков работы по болезни или отсутствием контроля со стороны руководства. Потенциально коллектив Б может увеличить объем выпуска, то есть при улучшении устойчивости он может добиться даже более высокого среднего объема дневной выработки.  [c.43]

economy-ru.info

Выработка на одного работающего формула


Статистика производительности труда


Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Выработка среднегодовая на одного работающего


1.

Рабочих: Ч = Трудоемкость : (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм). 2. Аппаратурные: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.

Отка и трудоемкость продукции: методы их определения


Средняя дневная выработка где Т дн – фактически отработанные в отчетном периоде человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) рабочего (работника) Вt = V /Чср.Р Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства: • стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) – при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда


Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.

Например, показывает сколько продукции произведет за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя: Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Часовая выработка одного рабочего, Дневная выработка одного рабочего, Годовая выработка одного рабочего

Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как часовая одного, дневная одного и годовая выра­ботка одного рабочего:

объем производства продукции в отчетном году – 20 000 тыс. долл.;

среднегодо­вая численность рабочих составляет 1100 человек;

— за один год работниками предприятия было отработано:

— 1720 тысяч человеко-часов;

— 340 тысяч человеко-дней.

А) Часовая выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы

Часовая выработка одного = 20 000 000 / 1 720 000 = 11,63 долл.

Б) Дневная выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-дни

Дневная выработка = 20 000 000 / 340 000 = 58,82 долл.

В) Годовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Среднегодовая численность рабочих

Годовая одного рабочего = 20 000 000 / 1100 = 18 181,82 долл.


Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты


В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного, на рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

На одного основного – количество произведённой продукции делят на число основных.

Анализ производительности труда


Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

myeconomist.ru