Водоплавающие птицы беларуси фото и названия – Весенние птицы беларуси донбаса волгоградской области в картинках: названия и описание с фото

ПТИЦЫ — Фауна Беларуси

 

Официальный список видов птиц фауны Беларуси, утвержденный на внеочередном заседании Белорусской орнито-фаунистической комиссией (БОФК) 17 декабря 2016 г., насчитывает 329 видов, относящихся к 20 отрядам, 62 семействам. 3 апреля 2018 г. состоялось БОФК, где утверждены регистрации новых для территории страны видов птиц: короткоклювого гуменника Anser brachyrhynchus, сибирского (азиатского) черноголового чекана Saxicola maurus, овсянки-крошки Emberiza pusilla. 

Однако 3 вида, которые ни разу не отмечались после 1931 г. реально в фауне Беларуси не существуют: стрепет Tetrax tetrax (исчез в XIX в.), дрофа Otis tarda (посл. регистрация в 1931 г.), саджа Syrrhaptes paradoxus (посл. регистрация в 1883 г.). Равно как и не состоящая в списке, но известная по двум особям, добытым в 1931 и 1949 гг. в Гродненской области, черная ворона. В те годы редкие залетные птицы добывались и на территории России.

4-й вид, к удивлению указанный в списке, — дубровник Emberiza aureola. Хотя эта птица зарегистрирована во всех соседних с Беларусью регионах (кроме Литвы), в республике дубровник никогда (!) пока еще не регистрировался.

Таким образом, на апрель 2018 г. орнитофауна Беларуси фактически насчитывает 328 видов. Однако в начале октября 2018 г. обнаружен 329-й — овсянка-ремез. 

Из официального списка статус гнездящихся на территории страны имеют 238 видов, из которых 222 хотя бы однажды отмечались на гнездовании после 2000 г., а для 16 видов гнездование регистрировалось в прошлом либо предполагается.  К залетным отнесены 59 видов орнитофауны, среди которых лишь 4 вида встречаются на территории страны регулярно (более 10 регистраций), а залеты 13 видов отмечались у нас лишь в прошлом веке. В списке также 33 вида, которые не гнездятся на нашей территории, но регулярно и с относительно высокой численностью отмечаются в период миграции или зимовки. 

В 2015 г. из списка видов птиц Беларуси исключены 2 вида – бородатая куропатка Perdix daurica и кукша Perisoreus infaustus.

С 2000 г. в список птиц Беларуси включено 20 новых видов: сибирская гага Polysticta stelleri (2000), желтая цапля Ardeola ralloides (2001), степной орел Aquila nipalensis (2004), балобан Falco cherrug (2005), кречетка Vanellus gregarius (2005), горная трясогузка Motacilla cinerea (2008), малый баклан Phalacrocorax pygmeus (2009), горный конек Anthus spinoletta (2009), северная олуша Morus bassanus (2010), северная бормотушка Iduna caligata (2010), пестроносая крачка Sterna sandvicensis (2011), тихоокеанская чайка Larus schistisagus (2012), плосконосый плавунчик Phalaropus fulicarius (2013), чайконосая крачка Gelochelidon  nilotica (2013), белобрюхий стриж Apus melba (2013), индийский гусь Anser indicus (2014), пеночка-зарничка Phylloscopus inornatus (2016), кудрявый пеликан Pelecanus crispus (2016), средиземноморская чайка Larus michahellis (2016), бургомистр Larus hyperboreus (2016).

Ожидают включения в список отловленная в 2017 г. овсянка-крошка Emberiza pusilla и сфотографированный в этом же году сибирский черноголовый чекан Saxicola maura.

Кроме того, зарегистрированы некоторые виды, не отмечавшиеся на территории Беларуси с середины ХХ в. – морской голубок Larus genei (2013), хрустан Charadrius morinellus (2014).

Примечание. В настоящее время отряд Дневных хищных птиц, согласно североамериканской ITIS, разделяют на 2 отряда: ястребообразных Accipitriformes и соколообразных Falconiformes. Решение, видимо, правильное, т. к. убирает путаницу (ранее дневные хищные птицы имели сразу два названия, которые считались синонимами). Однако фауна Беларуси не имеет никакого отношения к Северной Америке, а Fauna Europaea пока не приняла нового разделения на 2 отряда. 

Внимание! На сайте приведен максимальный возраст птиц на основе данных EURING (Европейского союза по кольцеванию птиц), в который входит и Беларусь. 

Следует всегда помнить, что максимальный возраст — это не средний. Его достигать могут только единичные птицы. Также следует учитывать, что редкие виды намного реже попадают в руки орнитологов для кольцевания и это дает определенную погрешность.

Литература.

1. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Современный состав фауны птиц Беларуси: информация белорусской орнито-фаунистической комиссии»/ Зоологические чтения – 2015: Материалы Международной научно-практической конференции. Гродно, 2015. с.191-194

2. Список птиц орнитофауны Беларуси, утвержденный на заседании БОФК 17.02.2015 г.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. «Региональные списки видов птиц и иммиграционный орнитофауногенез» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск, 1–3 ноября 2017 г. / редкол.: О.И. Бородин [и др.]. / – Т. 1. С.275-293

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

ХИЩНЫЕ ДНЕВНЫЕ (Falconiformes или Accipiteriformes)

В Беларуси 29 видов отряда Хищные или Дневные хищные (Falconiformes или Accipiteriformes) принадлежат 3 семействам и 11 родам.


          Скопиные (Pandionidae)

                Скопа (Pandion haliaetus) 

 

          Соколиные (Falconidae)

                Балобан (Falco cherrug)

                Дербник (Falco columbarius) 

                Кобчик (Falco vespertinus) 

                Пустельга (Falco tinnunculus) 

                Сапсан (Falco peregrinus) 

                Чеглок (Falco subbuteo) 

 

          Ястребиные (Accipitridae)

                Беркут (Aquila chrysaetus) 

                Гриф черный (Aegypius monachus)

                Змееяд (Circaetus gallicus)

                Канюк (сарыч) (Buteo buteo)

                

Канюк мохноногий (Buteo lagopus)

                Канюк-курганник (Buteo rufinus)

                Коршун красный (Milvus milvus)

                Коршун черный (Milvus migrans)

                Лунь болотный (Circus aeruginosus)

                Лунь луговой (Circus pygargus)

                Лунь степной (Circus macrourus)

                Лунь полевой (Circus cyaneus)

                Орел — карлик (Aquila pennatus)

                Орел — могильник (Aquila heliaca)

                Орел степной (Aquila nipalensis)

                Орлан — белохвост (Haliaeetus albicilla)

                Осоед (Pernis apivorus)

                Подорлик большой (Aquila clanga)

                Подорлик малый (Aquila pomarina)

                Сип белоголовый (Gyps fulvus) 

                Ястреб — перепелятник (Accipiter nisus)

                Ястреб — тетеревятник (Accipiter gentilis)

 

 

gurkov2n.jimdo.com

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Беларусь – это страна с очень богатой флорой и фауной. Ее природные богатства поражают по сей день и радуют как местных, так и приезжающих туристов. Если же говорить о хищных птицах Беларуси, фото и названия которых представлены в данной статье, то их насчитывается порядка 29 видов.

Встретить их удается не каждому. Но все же порой их можно увидеть сидящими одиноко на ветке дерева, в лесу или на опорах электропередач. Только лишь долго собой они не дают любоваться, при приближении человека они улетают прочь. Итак, какие хищные птицы Беларуси известны наиболее широко?

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – один из самых крупных представителей хищных пернатых. Взрослые особи могут достигать массы около 6 кг и иметь размах крыльев порядка 2,5 метров. Их силуэт в полете характеризуется длинными и широкими крыльями, коротким хвостом и выдвинутой вперед головой с мощным клювом. Взрослые птицы (от 6 лет и старше) коричневые, часто немного светлее сверху, имеют светлую голову и шею, белоснежный хвост, желтый клюв и глаза с радужной оболочкой. Молодые орлы после выхода из гнезда, как правило, гораздо темнее, имеют темную голову, клюв, перья живота у них немного светлее, на концах крыльев имеются темные пятна. В последующие 2 года жизни молодые орлы, в результате постепенной замены оперения, приобретают более ровный цвет. А в возрасте 3-4 лет начинают напоминать уже взрослых птиц, оперение становится более равномерно коричневым, хвост белеет, а клюв приобретает желтоватый цвет. Продолжительность жизни орлана-белохвоста в естественных условиях может достигать 30 лет.

Местами размножения этой гордой хищной птицы Беларуси являются леса, расположенные вблизи озер, водохранилищ, рыбных прудов и рек. Основным требованием к месту их гнездования является наличие старых и прочных деревьев, растущих вблизи водных объектов, и редкое присутствие людей. Гнездо чаще всего они строят на соснах, буке, ольхе или дубе. Некоторые пары могут иметь 2-3 гнезда. Основной добычей орлана-белохвоста является рыба и водоплавающие птицы.

Ястреб-тетеревятник

Самец этой хищной птицы Беларуси меньше самки (его масса тела составляет около 640 г, размах крыльев около 90 см). Спина имеет темно-серый цвет, живот рыжий с серыми перьями, расположенными продольными линиями. Во время полета его можно узнать по коротким закругленным крыльям и длинному хвосту с четырьмя видимыми продольными полосами. Самка в полете выглядит так же (тяжелее самца обычно на 240 г). Размах ее огромных крыльев составляет около 100 см, живот имеет более белесый цвет.

Хищные птицы Беларуси, фото которых представлено в данной статье, делятся на перелетных и зимующих. Ястреб-тетеревятник – перелетный хищник, после зимы, в марте, он возвращается на территорию своего гнездования. В мае или июне в гнезде появляется 4 или 6 яиц. После 33 дней кладки вылупляются молодые птенцы. Как правило, гнездо они покидают только через 4-5 недель.

Беркут

Беркут является одной из крупнейших хищных и всеядных птиц Беларуси. Взрослый самец имеет бурое оперение с золотистыми отблесками на задней части шеи и затылка. Потомство имеет такой же примерно окрас, но хвост у них белый, который окаймлен черной полосой, а на нижней поверхности крыльев имеется большое белое пятно. Конец хвоста у взрослого орла слегка округлый. Беркут летает и парит в положении с открытыми горизонтально, сильными крыльями. На лапах имеются изогнутые острые когти, которыми эта птица захватывает и убивает свою добычу – беркут никогда не держит ее в клюве.

Масса тела беркута составляет примерно 3,4-4,5 кг, а парит он со скоростью 150-190 км/ч; а когда нападает на зайца, лисицу, сурка или молодую козу, то его скорость достигает 320 км/ч. Размах его крыльев превышает 2 метра. Присматривая свою добычу, эта хищная птица Беларуси парит очень высоко. Беркут имеет очень хорошее зрение, что позволяет увидеть полевую мышь с высоты тысячи метров.

Сип белоголовый

Внешний вид характеризуется длиной тела 95-105 см, размахом крыльев около 260-280 см, а по весу особи доходят до 7 кг. Белоголовый сип имеет голую голову и изогнутую шею, которая иногда покрыта редким пепельным пухом из ярких перьев типа жабо. Сверху на спине перья имеют более темный окрас, снизу перья светлее, рыжеватые. На крыльях обычно черное оперение. Ноги и клюв серого цвета. Гриф парит на крыльях, поднятых в виде буквы «V» (во время полета использует восходящие потоки воздуха). Его хвост короткий и закругленный. Когда он оказывается на земле, то движется по ней, прыгая или шагая. Белоголовый сип своими размерами превосходит большинство хищных птиц. По типу питания он – падальщик.

Степной орел

Длина этого горделивого хищника составляет около 75 сантиметров. Его размах крыльев равняется примерно 190 см, вес доходит до 3700 г. Имеет темно-коричневое оперение с заметным нежно фиолетовым блеском. Хвост поперечно-полосатый. Молодые особи обычно ярче, чем взрослые самцы, на висках, как правило, имеют светло-коричневое пятно. Клюв этих птиц темно-серого цвета, пальцы желтые. Эту птицу очень легко спутать с орлом-могильником. Самка заметно больше самца. Гнездятся орлы на земле, а если есть возможность, то и на дереве. Степной орел – птица низкого полета. Не агрессивен по отношению к людям.

Хищные птицы Беларуси: фото и описание кобчика обыкновенного

Этот пернатый имеет выраженный половой диморфизм. Самец сверху матово-темно-серый, живот более светлый, рыжеватый, на концах крыльев перья серебристые. Характерной чертой этого вида являются оранжевые ноги с характерными «штанами», а также оранжево-красное кольцо вокруг клюва и вокруг глаз. Самка значительно больше самца, имеет темный верх головы и серый цвет тела. Вокруг глаз самка имеет темную, так называемую, маску; верх тела, крылья и хвост окрашены в серый цвет с видимыми темными поперечными полосками. Самка также имеет оранжевые ноги.

Молодые хищные самцы похожи на взрослых особей, но имеют более яркую нижнюю сторону крыльев и переднюю часть головы и шеи. Кобчик обыкновенный немножко меньше пустельги, имеет короткий хвост. Своим внешним видом напоминает хищного сокола, но по сравнению с ним, имеет более умеренный, миниатюрный силуэт.

fb.ru

ГУСЕОБРАЗНЫЕ (Anseriformes) — Фауна Беларуси

В Беларуси 37 видов отряда Гусеобразные (Anseriformes) принадлежат 15 родам 1 семейства Утиные (Anatidae), которое по разным системам подразделяется на несколько подсемейств.

 

        подсемейство Гусиные (Anserinae)

                Гуменник (Anser fabalis)

                Гуменник короткоклювый (Anser brachyrhynchus)

                Гусь белолобый (Anser albifrons) 

                Гусь индийский (Anser indicus)

                Гусь серый (Anser anser)

                Казарка белощекая (Branta leucopsis) 

                Казарка канадская (Branta canadensis)

                Казарка краснозобая (Branta ruficollis)

                Казарка черная (Branta bernicla) 

                Лебедь тундровый (Cygnus bewickii) 

                Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

                Лебедь-шипун (Cygnus olor)

                Пискулька (Anser erythropus) 


        подсемейство Настоящие утки (Anatinae)

                Гага обыкновенная (Somateria mollissima)

                Гага сибирская (Polysticta stelleri)

                Гоголь (Bucephala clangula) 

                Крохаль большой (Mergus merganser) 

                Крохаль средний (длинноносый) (Mergus serrator)

                Кряква (Anas platyrhynchos)

                Луток (Mergellus albellus)

                Мандаринка (Aix galericulata) 

                Морянка (Clangula hyemalis) 

                Нырок красноносый (Netta rufina)

                Огарь (Tadorna ferruginea) 

                Пеганка (Tadorna tadorna)

                Свиязь (Anas penelope) 

                Синьга (Melanitta nigra)

                Турпан (Melanitta fusca) 

                Утка серая (Anas strepera)

                Чернеть белоглазая (Aythya nyroca)

                Чернеть красноголовая (Aythya ferina)

                Чернеть морская (Aythya marila)  

                Чернеть хохлатая (Aythya fuligula)   

                Чирок — свистунок (Anas crecca)

                Чирок — трескунок (Anas querquedula)

                Шилохвость (Anas acuta)

                Широконоска (Anas clypeata) 

gurkov2n.jimdo.com

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (Passeriformes) — Фауна Беларуси

В Беларуси 116 видов отряда Воробьинообразные (Passeriformes), принадлежащих 24 семействам и 56-57 родам. Последний обнаруженный вид (116-й) ожидает официального включения.

     Жаворонковые (Alaudidae)

              Жаворонок лесной (юла) (Lullula arborea)

              Жаворонок полевой (Alauda arvensis)  

              Жаворонок рогатый (Eremophila alpestris)

              Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)  

     Ласточковые (Hirundidae)

              Ласточка береговая (Riparia riparia)

              Ласточка городская (воронок) (Delichon urbica)

              Ласточка деревенская (касатка) (Hirundo rustica)   

     Трясогузковые (Motacillidae)

              Конек горный (Anthus spinoletta)

              Конек краснозобый (Anthus cervinus)

              Конек лесной (Anthus trivialis)

              Конек луговой (Anthus pratensis)

              Конек полевой (Anthus campestris)

              Трясогузка белая (Motacilla alba) 

              Трясогузка горная (Motacilla cinerea)

              Трясогузка желтая (Motacilla flava)

              Трясогузка желтоголовая (Motacilla citreola) 
      Сорокопутовые (Laniidae)

              Жулан (Lanius collurio)

              Сорокопут красноголовый (Lanius senator) 

              Сорокопут серый (Lanius excubitor)

              Сорокопут чернолобый (Lanius minor) 
      Свиристелевые (Bombycillidae)

              Свиристель (Bombycilla garrulus) 
      Скворцовые (Sturnidae)

              Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris) 

              Скворец розовый (Sturnus roseus) 
      Иволговые (Oriolidae)

              Иволга (Oriolus oriolus) 
      Врановые (Corvidae)

              Ворон (Corvus corax) 

              Ворона серая (Corvus cornix)

              Галка (Corvus monedula) 

              Грач (Corvus frugilegus)

              Кедровка (ореховка) (Nucifraga caryocatactes) 

              Сойка (Garrulus glandarius) 

              Сорока (Pica pica)

      Оляпковые (Cinclidae)

              Оляпка (Cinclus cinclus)

      Крапивниковые (Troglodytidae)

              Крапивник (Troglodytes troglodytes) 

      Завирушковые (Prunellidae)

              Завирушка лесная (Prunella modularis)

              Завирушка сибирская (Prunella montanella) 

      Дроздовые (Turdidae)

              Белобровик (Turdus iliacus)

              Варакушка (Luscinia svecica)

              Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus)

              Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

              Деряба (Turdus viscivorus)

              Дрозд Науманна (Turdus naumanni)

              Дрозд певчий (Turdus philomelos) 

              Дрозд черный (Turdus merula)  

              Зарянка (Erithacus rubecula)

              Каменка (Oenanthe oenanthe) 

              Рябинник (Turdus pilaris)

              Соловей восточный (Luscinia luscinia) 

              Чекан луговой (Saxicola rubetra)

              Чекан черноголовый (Saxicola torquata)

              Чекан черноголовый сибирский (Saxicola maura)
      Мухоловковые (Muscicapidae)

              Мухоловка малая (Ficedula parva)

              Мухоловка серая (Muscicapa striata)

              Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis)

              Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca) 
      Славковые (Sylviidae)

              Бормотушка северная (Iduna caligata)

              Камышевка болотная (Acrocephalus palustris)

              Камышевка вертлявая (Acrocephalus paludicola)

              Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus)

              Камышевка садовая (Acrocephalus dumetorum)

              Камышевка тростниковая  (Acrocephalus  scirpaceus)

              Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

              Пеночка зеленая (Phylloscopus trochiloides) 

              Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)

              Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus)

              Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita) 

              Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix) 

              Пересмешка зеленая (Hippolais icterina)

              Сверчок обыкновенный (Locustella naevia) 

              Сверчок речной (Locustella fluviatilis)

              Сверчок соловьиный (Locustella luscinioides) 

              Славка садовая (Sylvia borin)

              Славка серая (Sylvia communis)  

              Славка ястребиная (Sylvia nisoria)

              Славка-завирушка (Sylvia curruca)

              Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)  
      Корольковые (Regulidae)

              Королек желтоголовый (Regulus regulus)

              Королек красноголовый (Regulus ignicapillus)
      Усатые синицы (Panuridae)

              Синица усатая (Panurus biarmicus)
      Длиннохвостые  синицы (Aegithalidae)

              Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)
      Ремезовые (Remizidae)

              Ремез (Remiz pendulinus) 

      Синицевые (Paridae)

              Гаичка буроголовая (пухляк) (Parus montanus)

              Гаичка черноголовая (Parus palustris)

              Лазоревка белая (Parus cyanus)

              Лазоревка обыкновенная (Parus caeruleus)

              Московка (Parus ater)  

              Синица большая (Parus major) 

              Синица хохлатая (гренадерка) (Parus cristatus) 
      Поползневые (Sittidae)

              Поползень (Sitta europaea)
      Пищуховые (Certhiidae)

              Пищуха короткопалая (Certhia brachydactyla) 

              Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris)
      Овсянковые (Emberizidae)

              Дубровник (Emberiza aureola)

              Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella) 

              Овсянка полярная (Emberiza pallasi)

              Овсянка садовая (Emberiza hortulana)

              Овсянка тростниковая (Emberiza schoeniclus)

              Овсянка-крошка (Emberiza pusilla)

              Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

              Подорожник лапландский (Calcarius lapponicus) 

              Просянка (Emberiza calandra)

              Пуночка (Plectrophenax nivalis) 
      Вьюрковые (Fringillidae)

              Вьюрок канареечный (Serinus serinus)

              Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) 

              Зеленушка (Chloris chloris) 

              Зяблик (Fringilla coelebs)

              Клест белокрылый (Loxia leucoptera) 

              Клест-еловик (Loxia curvirostra)

              Клест-сосновик (Loxia pytyopsittacus)  

              Коноплянка (Cannabina cannabina)

              Коноплянка горная (Cannabina flavirostris) 

              Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

              Чечевица (Carpodacus erythrinus)

              Чечетка обыкновенная (Carduelis flammea)

              Чечетка пепельная (Carduelis hornemanni) 

              Чиж (Carduelis spinus)

              Щегол (Carduelis carduelis)

              Щур (Pinicola enucleator)

              Юрок (Fringilla montifringilla)  

      Воробьные (Passeridae)

              Воробей домовый (Passer domesticus) 

              Воробей полевой (Passer montanus)

gurkov2n.jimdo.com

Птицы Беларуси | Фотоэнциклопедия Беларуси

 Среди позвоночных животных, птицы являют собой наибольшее разнообразие. На территории Беларуси встречается более 300 видов птиц, которые состоят из 58 семейств и 163 родов, и разделены на 19 отрядов, из которых самым многочисленным считается отряд воробьинообразных. Подавляющее большинство птиц представлено лесными видами, а так же живущими на побережьях рек, озер и болотах. Десятки редких и исчезающих видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Хотя большинство птиц обитает в диких условиях, но многим приходится видеть их вокруг себя и в городской среде. Для защиты фруктовых садов от вредителей создаются комфортные условия для некоторых видов, в первую очередь скворцов и синиц. Наука, изучающая жизнь птиц называется орнитология. Ежегодно 1 апреля отмечается всемирный день птиц.

Фотогалерея птиц Беларуси

                   

                    

                     

                     

                      

                           

                     

                    

Фото Дмитрия Ивченко, Александра Петрова, Ларисы Головачёвой

главная → животные Беларуси → птицы

www.fotobel.by

ПОГАНКА БОЛЬШАЯ или ЧОМГА (Podiceps cristatus)

Александр Есликов, карьер «Щетинка», г. Орша

 

Вся территория Беларуси

Семейство Поганковые — Podicipedidae

В Беларуси — P. c. cristatus  (подвид, который населяет всю палеарктическую часть ареала вида). 

Гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид. Распространена на всей территории Беларуси. Наиболее обычная и самая крупная из 5 видов наших поганок. Обычна на гнездовье и на пролетах во всех областях республики, где имеются подходящие стации. Наиболее распространена в Витебской, северо-западной части Минской и Гродненской обл., а также в озерных районах Брестской обл. В восточных районах Могилевской и Гомельской обл. большие поганки появляются преимущественно на пролетах, гнездятся редко из-за отсутствия необходимых угодий (озера, заросшие с краев тростником и с открытыми участками воды, большие затоны и рукава рек).

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Водоплавающая птица, самая крупная из поганок, мельче домашней утки, размером с крякву. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, у плавающей птицы почти вертикальная. Ноги отнесены далеко назад. Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопастью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. 

Рулевые перья зачаточны, хвост очень короткий, у плавающей птицы почти не заметный. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская. 

В Беларуси на чомгу похож только один вид — серощекая поганка, которая занесена в Красную книгу РБ. От нее большая поганка отличается большими размерами, ярким «воротником» и (взрослая) красноватым клювом, зимой — белой шеей. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Самцы и самки имеют одинаковую окраску. В брачном наряде сверху черновато-бурая, брюшко и шея спереди атласно-белого цвета. На боках перья ржаво-рыжие. На голове темная шапочка, щеки белые, на шее хорошо развит каштаново-рыжий «воротник», черный по краям. На темени 2 длинных пучка («ушки») черных перьев. В первом зимнем наряде ни «воротника», ни «ушек» нет и в целом молодые птицы окрашены более тускло, клюв желто-зеленый. Клюв у взрослых темно-рогового цвета, края и основания надклювья красные. Ноги оливково-зеленоватого цвета. Радужина ярко-красная. Пуховые птенцы пестрые, по бокам шеи и на груди сохраняются продольные белые полоски. 

Вес самцов 0,95-1,6 кг, самок 0,8 -1,1 кг. Длина тела самцов 53-59 см; длина крыла самцов 18-20 см, самок 17,5-19 см; цевки самцов цевки 6-7 см, самок 6 см; клюва самцов 5-5,5 см, самок 4,5-5 см. Размах крыльев 81-90 см.

Андрей Курьянов. Минский р-н

Чомга практически все время проводит на воде. Посадка на воде низкая, над удлиненным телом возвышается длинная прямая шея. Отлично плавает и ныряет, перемещаясь под водою на десятки метров. При опасности мгновенно, без малейшего всплеска ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. Взлетает только с воды после продолжительного разбега. Полет прямолинейный, быстрый, с частыми взмахами крыльев.  Однако увидеть летящую птицу удается не часто — на крыло чомга поднимается крайне неохотно. На суше передвигается с трудом, ковыляет. 

Голос очень громкий и разнообразный. Голос (Федюшин и Долбик) — довольно громкий каркающий крик «крроо», а также повторяющееся «куэк-куэк». Другие авторы (Козулин и др.) указывают, что весной издает горловой крик «ккуа», позывка — отрывистое «кьюик». 

Во время пролетов поганки придерживаются русел крупных peк, кормятся и отдыхают на открытых плесах озер. На Днепре, Припяти, Березине, Соже их можно видеть в это время поодиночке, парами или небольшими стайками из 3-4, реже 5-8 птиц. 

Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Весенний пролет начинается в конце марта — начале апреля, после вскрытия водоемов и продолжается до конца месяца. В ранние весны птицы прилетают на 10–14 дней раньше средних сроков, в холодные и затяжные – примерно на столько же дней позже.

Гнездится на водоемах разного типа (озерах, рыбоводных прудах, водохранилищах, речных заводях), но при обязательном наличии там как достаточной ширины полосы зарослей надводной растительности, так и участков открытой, достаточно глубокой воды. Как редкое исключение известно гнездование на лишенных растительности песчаных берегах островов водохранилищ. Избегает малых лесных водоемов, редка на небольших пойменных озерах. 

Поселяется моногамными парами, но в благоприятных местах может образовывать гнездовые скопления от нескольких до двух десятков пар, иногда до 100 пар. На некрупных водоемах чаще гнездится отдельными парами.

Брачное ухаживание. Фото Владимира Бондаря. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Гнездованию предшествуют брачные игры с демонстрацией различных токовых поз. Основная функция брачных игр — формирование наиболее гармоничных пар и поэтому не обязательно, чтобы они заканчивались спариванием. С началом строительства гнезда интенсивность брачных церемоний снижается. 

К гнездованию птицы приступают не скоро, обычно с конца мая, 

когда подымается над водою молодой тростник или камыш. Впрочем, 

сроки гнездования и кладки яиц поганок зависят от их местообитания. 

На озерах, где сохраняется сухой прошлогодний тростник и гнезда 

сразу могут быть укрыты в нем, кладки появляются раньше, чем на от-

крытых озерах или там, где камыш выкашивается.

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Кладке яиц также предшествуют сложные брачные игры самца и самки, во время которых обе птицы сначала одновременно ныряют, а вынырнув, быстро плывут друг другу навстречу, подняв хохлы на голове и оттопырив перья ошейника. Сблизившись, птицы как бы встают на воде, придавая телу вертикальное положение. Ныряя, они достают со дна пучки зелени и, держа их в клювах, потрясают добычей, пытаясь наносить друг другу удары. 

Спаривание больших поганок, однако, происходит не на воде, а на плавучем настиле из остатков прошлогоднего камыша или на недостроенном гнезде.

Александр Есликов, карьер «Щетинка», г. Орша

Гнездо располагает, как правило, среди высокостебельных прибрежных зарослей, при отсутствии волнобоя — часто по самому их краю. Избегают гнездиться посреди сплошных зарослей. Гнезда располагаются на таком расстоянии от края зарослей, чтобы сильная волна не могла их разрушить. Большинство гнезд встречается среди тростника, хотя нередко их можно найти и в камышах, в массивах рогоза или среди затопленного кустарника. Иногда у границы обширных густых зарослей птица устраивает гнезда в совсем маленькой куртинке растительности или даже совершенно открыто на мелководье. Рядом с колониями чаек чомги иногда строят гнезда прямо на песке под прикрытием редкого тростника. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Строят гнезда вместе оба члена пары. На гнездовом участке пара вначале обычно сооружает несколько гнездовых платформ, но для постройки гнезда использует только одну, а на остальных спаривается или отдыхает. Гнездо держится на плаву либо опирается на дно водоема. Постройка одного гнезда обычно занимает от 3 до 8 дней, иногда до 10–11 дней. При его постройке птица, как правило, в качестве основания укладывает между торчащими из воды растениями несколько прочных стеблей. Состав строительного материала во многом зависит от характера окружающей растительности. Им могут служить прошлогодние стебли, листья, корневища, корни, водоросли. Высота гнезда 24-49 см, высота надводной части гнезда 3-7 см, диаметр 41-55 см; глубина лотка 2,5-4 см, диаметр 11-17 см.

В лотке иногда бывают и пучки зеленых растений. В гнездах, обнаруженных на открытых песчаных берегах, в строительном материале оказались обломки древесных веток.

Под весом насиживающей птицы согреваемая кладка нередко оказывается частично погруженной в воду. Тепло от разлагающихся растительных остатков создает особый микроклимат для инкубируемых яиц.

Александр Есликов, карьер «Щетинка», г. Орша

Яиц в кладке обычно 4-5, реже 3 или 7 (в других регионах Европы известны находки гнезд, содержащих 8 и даже 9 яиц). Яйца слегка удлиненные. Скорлупа без блеска, вначале голубоватого цвета, неравномерно покрыта белым налетом, через который неровными пятнами просвечивается основной фон. В гнезде яйца лежат на мокром лотке, часто даже полупогруженными в воду, что создает особые условия для развития зародыша. Под воздействием влажных гниющих растений лотка скорлупа  приобретает желтоватую, затем бурую и темно-бурую окраску. Вес яйца 38 г, длина 56 мм (53-61 мм), диаметр 37 мм (34-41 мм).

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Большая поганка, несмотря на ранний прилет, совпадающий  по времени с освобождением  водоемов ото льда, к гнездованию приступает поздно и потомство выводит один раз в год. В целом период откладки яиц растянут примерно на один месяц. На отдельных водоемах в результате значительных колебаний уровня воды, сильного волнобоя или по другим причинам первые кладки часто гибнут. В таких случаях птица прибегает к повторному гнездованию.

Гнездовой период в Беларуси растянут с начала мая до конца июля. Откладка яиц у чомги происходит обычно в первой половине дня, интервал между откладкой яиц составляет 1–2 дня. Насиживание начинается с первого или со второго яйца. Продолжительность насиживания составляет 25–28 дней. Потревоженная во время насиживания птица укрывает кладку материалом гнезда и ныряет, всплывая далеко в стороне. В различных частях ареала в кладке одно яйцо обычно оказывается неоплодотворенным.

Валерий Киселёв, водоем мкр. «Гомсельмаш», г. Гомель

Насиживают поочередно оба родителя. Птенцы вылупляются на 27-28-й день насиживания, они выводкового типа и, едва обсохнув, уходят на воду. Вылупление птенцов происходит по одному в 1–2 дня.  Массовые появления птенцов приходятся на третью декаду июня – первую декаду июля. У некоторых пар птенцы вылупляются в первой – второй декадах июня, у других в третьей декаде июля – первой декаде августа. Средние размеры выводка с пуховичками 1-5 птенцов. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу забираются на спину к насиживающему родителю и зарываются в перья. Таким же образом маленькие птенцы путешествуют и по водоему. Делают это они даже тогда, когда достигают половины роста взрослой птицы. Первые десять недель они сами не могут добывать корм. Их кормят родители сначала насекомыми, а затем рыбой. В это время на водоеме постоянно слышен писк птенцов, выпрашивающих корм у взрослых птиц. Птенцы хорошо плавают, но растут медленно и долго держатся при родителях. Если в выводке один птенец, то с ним остается только один родитель. Если птенцов больше, то через 1–1,5 месяца выводок разделяется, и каждый родитель водит собственную группу. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте около 65 дней и лишь в возрасте 71–79 дней становятся полностью независимыми, однако держатся вместе с родителями вплоть до отлета птиц. Часть молодых в конце июля – первой половине августа приобретает способность к полету и начинает совершать предмиграционные кочевки. Они начинают встречаться на тех водоемах, где птицы не гнездились. Во время кочевок продолжают держаться выводками.

После полосатого пухового наряда (отдельные пушинки сохраняются до осени) молодые надевают ювенальный наряд, в общем сходный со взрослым, но с едва намеченным «воротником» затылочных перьев. По бокам головы сохраняются еще буровато-черные полоски, что придает оперению головы сходство с пуховым нарядом. После ювенальной 

линьки птицы надевают зимний предбрачный наряд, почти не отличимый от брачного наряда взрослых птиц. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев

Смена брачного наряда на зимний проходит у птиц с июня по конец июля. Линька взрослых начинается сразу после гнездового периода, большей частью в июле, и продолжается до ноября. Маховые, по-видимому, сменяются одновременно. Зимою с февраля по апрель происходит смена только мелких перьев. Зимнее оперение сменяется на брачное в конце зимовки — в марте — апреле. 

Чомги проявляют активность в дневное время. Добывают корм в светлое время суток. В период размножения (тока) активны и ночью. Мигрируют также в ночное время. Отдыхают на плаву, в сезон размножения для отдыха часто используют оставленные после насиживания яиц и выхода птенцов гнезда или построенные дополнительные.

Валерий Киселёв, водоем мкр. «Гомсельмаш», г. Гомель

Главную пищу больших поганок составляет рыба, преимущественно мелких размеров (3-8 см). В их рационе рыба занимает значительно большую часть, чем у остальных видов поганок. В разные сезоны года процент потребления рыбы птицей остается всегда достаточно высоким. Кроме рыбы, ловит водяных насекомых (плавунцов и других жучков), рачков-бокоплавов, моллюсков. Заглатывают собственные мелкие перья, причем не только взрослые птицы, но и пуховые птенцы, проглатывающих перья взрослых. 

Птенцов выкармливают насекомыми и рыбой. Чомги ныряют, добывают корм и плывут к птенцам с кормом в клюве. Помимо этого, чомги также собирают корм с поверхности воды, в полупогруженном состоянии, опустив под воду голову и шею, схватывают летящих насекомых в воздухе.

Основной способ добывания корма у поганок ныряние. Чомги ныряют до трех раз в минуту, проплывают под водой 6–25 м за 10–30 секунд. В среднем 1 из 5 попыток добыть рыбу заканчивается успешно. Если взрослой особи удается схватить корм, то молодые с писком бросаются к родителям навстречу и пытаются его выхватить. Птенцы также пытаются нырять.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Осенний отлет и пролет птиц в юго-западной Беларуси происходят в основном в половине сентября – октябре, в некоторые годы до середины ноября. Как исключение на осенним пролете встречаются стаи и из нескольких десятков и даже сотен особей, чаще стайками по 3-5 птиц. Осенью основная масса поганок прилетает во второй половине сентября и в октябре. Отдельные особи встречаются и позже. В Гродненской обл. некоторые особи даже зимуют на незамерзающих участках Немана. На юго-западе Беларуси до 10–20 особей в ряде лет зимует на незамерзающих участках рек Мухавец, Западный Буг и очистных сооружениях.

Александр Есликов, карьер «Щетинка», г. Орша

Охотничьим видом не является (как и другие поганки) — мясо  их хотя и съедобное, но имеет темный цвет и неприятный рыбий привкус и запах. Отстреливают чомгу иногда попутно при охоте на уток. Вред, причиняемый поеданием мальков рыбы, может быть реально ощутим только на выростных прудах рыбхозов.

Основными врагами чомги в гнездовой период являются болотный лунь, сорока, серая ворона, которые расклевывают кладки. Определенная часть пуховичков гибнет от болотного луня и крупных хищных птиц, щуки. Много гнезд погибает также от колебаний уровня воды и при сильной волне. Птицы гибнут в рыболовных сетях. 

Однако в последнее время, несмотря на высокий процент гибели гнезд, численность больших поганок прогрессирует, чему способствует расширение сети рыбоводных хозяйств и других искусственных водоемов.

Численность чомги в Беларуси в 1990-е гг. оценивалась в 8–10 тыс. гнездящихся пар. Такой же она осталась и в начале 2000-х гг. На зимовке на незамерзающих водоемах отмечается не более 50-60 особей. За последние 20 лет наблюдается некоторое увеличение численности, что связано с расширением сети рыбоводных хозяйств и других искусственных водоемов. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 3 месяца.

Александр Есликов, карьер «Щетинка», г. Орша Андрей Курьянов. Минский р-н Максим Шестаков, г. Гомель

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. –300с. 

5. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. «Охотничьи птицы Беларуси». Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com