Внекишечное пищеварение характерно для кого – Пищеварение — развитие, нарушение, особенности, формирование, функции, виды, условия, механизм, регуляция, стадии, этапы, фазы, вики — Wiki-Med

Содержание

Для кого характерно внекишечное пищеварение?

Для кого характерно внекишечное пищеварение?

  • Особый вид питания наружное переваривание пищи или же внекишечное пищеварение свойственно для паукообразных. Этому способствуют пищеварительные секреты, которыми обработана пища. Также внекишечное пищеварение у клещи-паразитенгонов.

  • Внекишечное пищеварение не означает, что у данных животных нет кишечника. Просто, им больше нравится и более удобно вводить пищеварительные ферменты в тело жертвы, а потом всасывать полуперевариваемую quot;пищуquot;. К таким животным относят пауков и личинки жуков-плавунцов.

  • Насколько я помню из школьной программы, то внекишечное пищеварение свойственны некоторым видам насекомым, а так же арахнидам. Последнее запомнилоь лучше всего. Пауки впрыскивают в жертву, которая запуталась в паутине, что-то вроде яда. На самом деле- это пищеварительные соки. Через некоторое время жертва почти переварена.

  • Внешнекишечное пищеварение характерно для тех видов животных, которые вначале впрыскивают в тело жертвы яд, затем при помощи ферментов переваривают пищу, которая уже наполовину quot;готоваяquot;. Яд этот-пищеварительный сок, он делает жертву удобоваримой. Так делают пауки разных видов, например, птицеед, муравьи, некоторые жуки, стрекозы.

  • Пищеварение процесс сложный и заключается в обработке пищи, для успешного ее всасывания кишечником. У человека эта обработка происходит в желудочно-кишечном тракте, а вот у многих насекомых пищеварение внекишечное и обработка, размягчение пищи происходит снаружи насекомого. Обычно это достигается впрыскиванием в тело жертвы или в твердую пищу специальных ферментов, которые размягчают твердые ткани и делают возможным дальнейшее всасывание. Такое пищеварение характерно для личинок многих жуков, для пауков, которые так консервируют жертв на паутине, для божьих коровок, для многих стрекоз, для личинок мух, а например клопы-черепашки таким образом размягчают твердые зерна.

  • Внекишечное пищеварение характерно для некоторых насекомых, которые не лишены кишечника, однако, предпочитают вначале расщепить ткани жертвы, впрыснув в них пищеварительные ферменты, и только затем всасывать пищу, которая уже наполовину переварена. Часто для обездвиживания жертвы используется липкая паутина, из которой невозможно выбраться. Такой способ пищеварения характерен для пауков, жуков, хищных личинок стрекоз и мух (т.н. мясных и трупных).

  • Свойством внекишечного пищеварения обладают некоторые мелкие представители животного мира. Это пауки, жуки-плавунцы, жужелицы и т.п. Эти хищники сначала впрыскивают в тело добычи пищеварительные ферменты, а потом всасывают частично переваренную пищу.

  • Пищеварение — это сложный процесс, во время которого происходит химическая и механическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте, а также происходит переваривание и ее усвоение клетками.

    Различают несколько видов пищеварения. Например, внеклеточное и внутриклеточное.

    Также внутрикишечное и внекишечное.

    Внекишечное пищеварение можно встретить у животных, которые имеют кишечник, но при этом они вводя ферменты, необходимые для пищеварения, в тело того, кого они поедают, затем они всасывают обратно пищу, которая уже полупереваренная.

    Такой способ пищеварения характерен для пауков и личинок жуков-плавунцов.

  • Вне кишечное пищеварение характерно для паукообразных и ряда муравьв, — и обработка пищеварительными ферментами вне кишечника.

  • Внекишечное пищеварение характерно для животных, у которых есть кишечник. Просто они в тело пойманной quot;едыquot; вводят ферменты, расщепляющие ее. Это всем известный паук. Именно так он питается — впрыскивает слюну в добычу, а после ее съедает, уже почти переваренную.

  • info-4all.ru

    Кому свойственно наружное пищеварение? Внекишечное пищеварение

    Наружным пищеварением обладают многие представители животного мира. Оно не является редким явлением и предполагает переваривание пищи не в кишечнике или желудке, а снаружи, то есть при выделении во внешнюю среду пищеварительных соков. Давайте подробнее познакомимся с этой физиологической особенностью.

    Кому свойственно наружное пищеварение

    Этот тип питания свойствен некоторым беспозвоночным. Пауки, плоские черви, морские звезды и даже некоторые личинки и другие беспозвоночные пользуются им, когда пища оказывается для них слишком велика, чтобы ее проглотить за один раз.

    Наружным пищеварением обладают медузы. Кстати, одно прикосновение к ним может быть опасным и для человека. Такой тип питания появился, скорей всего, из-за того, что у беспозвоночных пищеварительный тракт еще не так развит как у позвоночных. И им удобнее поглощать уже переваренную пищу. Кроме того, у мелких животных размеры добычи могут превышать во много раз размеры хищника.

    Плоские черви

    Для плоских червей свойственно внутриклеточное пищеварение. Но большая их часть способна и к внеклеточному перевариванию пищи. Внешний процесс пищеварения у плоских червей можно разобрать на примере турбеллярий, которых еще называют ресничными червями.

    Они относятся к свободноживущим, но бывают среди них и паразиты. Многим видам названных червей свойственно внекишечное пищеварение. И важную роль в пищеварительном тракте играют глоточные железы и сама выдвижная глотка.

    Найдя свою будущую пищу, червь накрывает ее и после заглатывает. Глотка у них устроена таким образом, чтобы в нужный момент выдвинуться из глоточного кармана. Мелкую добычу они просто поглощают, а от крупной отрывают куски с помощью сильных сосательных движений.

    Ресничные черви могут нападать и на рачков, имеющих жесткий панцирь. Но чтобы переварить их, они выделяют и выбрасывают на тело жертвы пищеварительные ферменты, которые расщепляют ткани. После чего беспозвоночное заглатывает уже переваренную пищу.

    Можно сказать, что у этих существ пищеварение смешанное — оно может быть и внутренним, и внешним. Кроме того, турбеллярия – не простой червь, у нее есть еще одна интересная особенность – использование «трофейного оружия». Когда она, например, поедает гидру, то стрекательные клетки последней, призванные парализовать врага, не разрушаются при пищеварении, а, наоборот, остаются в покровах червя и защищают уже его. Кроме того, сами ресничные черви редко бывают съедены, так как выделяют защитную слизь.

    Пауки

    Пауков тоже вряд ли можно назвать вегетарианцами. Они хищники и питаются, в основном, насекомыми. Хотя исключением можно назвать паука-скакуна, поедающего зеленые части акаций. Все остальные виды предпочитают животную пищу, и для них свойственно наружное пищеварение.

    Многие из этих членистоногих плетут паутину, в которую попадаются разные летающие насекомые. Запутавшись в ловушке, жертва начинает трепыхаться, чем выдает себя.

    Паук сразу чувствует это, благодаря вибрациям паутины, и, как правило, упаковывает жертву в кокон, а затем впрыскивает внутрь пищеварительный сок. Он делает ткани жертвы мягкими, и в конце концов превращает их в жидкость, которую паук и выпивает по истечении времени.

    Можно сказать, что пауки предпочитают внешнее пищеварение, так как у них нет зубов, а их рот очень маленький для заглатывания, даже у тех, кто питается птицами. Чтобы впрыснуть яд, у этих хищников есть специальные крючья-челюсти или хелицеры. Например, вонзаясь ними в хитиновый панцирь жука, паук выделяет пищеварительный сок, выпивает переваренные ткани, затем опять впрыскивает яд и так до тех пор, пока весь жук не будет переварен.

    Скорпионы

    Скорпионы питаются примерно таким же образом, как и пауки. И не удивительно, ведь они родственники пауков, так же принадлежат к отряду членистоногих и классу паукообразных, и им тоже свойственно наружное пищеварение. Обитают скорпионы исключительно в жарких странах и 50 их видов опасны для человека.

    Хвост скорпиона заканчивается иглой, из которой при сокращении мышц выделяется яд. А некоторые особи способны «стрелять» ядом на расстояние до одного метра.

    Эти существа отличаются от пауков тем, что переваривают свою жертву не в коконе из паутины, а у себя во рту. Рот у скорпиона – большой и вместительный, в отличие от такого у паука. Они набивают туда побольше кусков оторванных от жертвы. Но не жуют, так как зубов у них нет, а ждут, выпуская в рот пищеварительные соки. Когда же пища становится жидкой, она перекачивается из рта в кишечник.

    Личинки

    Личинки жука-плавунца тоже пользуются описываемым способом питания. Они маленькие, у них плохо развита пищеварительная система, и поэтому им свойственно наружное пищеварение.

    Обитают названные личинки в прудах, где могут нападать даже на головастиков или мелких рыбешек. Для этого у них есть острые челюсти, с помощью которых они вцепляются в добычу. Мелкая рыба или головастик может какое-то время плавать и на ходу «перевариваться».

    Самое интересное, что у личинки даже рот особо не развит — он есть, плотно сомкнут, но раскрыть его невозможно. Зато аппетит у этих существ абсолютно несоизмерим с размерами. Ткани поверженной жертвы они высасывают, и через особые канальцы переваренная жидкость поступает внутрь тела.

    Морские жители

    Наружным пищеварением обладают и обитатели моря, например, медузы и морские звезды. Морские звезды – очень красивые и необычные на вид животные. Принадлежат к типу иглокожих. Существует множество разных видов и форм звезд, и все они очень изящны и привлекательны. Правда, коварство у них тоже необычайно, хотя с виду это безобидные морские животные, ведущие малоподвижный образ жизни и не способные угнаться даже за черепахой.

    Чаще всего они имеют пять лучей, в которых заключены выросты желудка. Встретившись с двустворчатым моллюском, звезда обволакивает его своим телом. Присасываясь к раковине лучами, иглокожее при помощи мышечных усилий открывает ее. На этот процесс может уйти полчаса. После чего звезда делает очень хитрый маневр. Она выворачивает свой желудок наизнанку, вытаскивает его через рот и засовывает в раковину. Процесс пищеварения происходит в раковине, и спустя четыре часа моллюска там уже нет.

    fb.ru

    Пищеварение

    Documents войти Загрузить ×
    1. No category
    advertisement advertisement
    Related documents
    Питание и пищеварение живых организмов
    Автор: Стативо Татьяна Сергеевна учитель биологии
    zachet_pishchevaritelnaya_sistema
    Питание и пищеварение
    дневной — Биологический факультет МГПУ им. Шамякина
    9 класс. Пищеварение. Органы пищеварения. Цели урока.
    Методическая разработка к урокам «Пищеварение» (
    Биология документ
    Тема: Пищеварение в ротовой полости
    Технологическая карта урока биологии в соответствии с требованиями ФГОС.
    Скачать advertisement StudyDoc © 2018 DMCA / GDPR Пожаловаться

    studydoc.ru

    ПИЩЕВАРЕНИЕ — это… Что такое ПИЩЕВАРЕНИЕ?

    ПИЩЕВАРЕНИЕ

    совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием разл. гидролитич. ферментов. Основными конечными продуктами расщепления белков являются аминокислоты, отчасти мелкие пептиды, жиров — глицерин и жирные кислоты, углеводов — моносахариды. Все эти соединения подвергаются всасыванию, и из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфич. для организма соединения. Различают 3 осн. типа П. При

    внутриклеточном П. пищ. субстрат поступает внутрь клетки, где гидролизуется ферментами цитоплазмы или при участии лизосом, а также в специализир. внутриклеточных полостях — пищева-рит. вакуолях, существующих постоянно или образующихся при ондоцитозе (пино- и фагоцитоз). Такой тип П. распространён как основной механизм питания у всех одноклеточных, у нек-рых низших многоклеточных (напр., у губок) и у высших животных (преимущественно в период раннего постнатального развития).
    Внеклеточное, или дистантное, П.
    характеризуется тем, что синтезируемые в клетках ферменты выделяются во внеш. среду и осуществляют гидролиз пищ. веществ иногда на значительном расстоянии от секрет ирующих их клеток. Внеклеточное П. наблюдается у кишечнополостных, гребневиков, кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, оболочников и хордовых (кроме ланцетника). Оно может быть реализовано за пределами организма. Напр., нек-рые насекомые вводят пищеварит. ферменты в обездвиженную добычу, а бактерии выделяют их в окружающую среду. У высших многоклеточных внеклеточное П. происходит в спец. полостях желудочно-кишечного тракта (полостное П.).
    Мембранное, или пристеночное, П.
    осуществляется ферментами, локализов. на структурах клеточной мембраны. У большинства высокоорга-низов. животных такое П. происходит на’ поверхности кишечных клеток. Оно обеспечивает промежуточные и конечные этапы переваривания нищи и начальные этапы всасывания. Мембранное П. свойственно мн. беспозвоночным (насекомые, ракообразные, моллюски, черви) и всем позвоночным. У большинства организмов сочетаются все три осн. типа П., что способствует оптимальной эффективности и экономичности работы пищеварит. системы. У кишечных паразитов (напр., аскарид) развито только мембранное пищеварение, в то время как полостное П. редуцировано. Последоват. обработка пищи осуществляется по мере её постепенного перемещения в органах П., строение и функция к-рых специализированы. Широко распространён первоначальный гидролиз в кислой среде и последующий гидролиз и всасывание в нейтральной. Это характерно не только для высших животных, но также для одноклеточных и мн. видов многоклеточных, у к-рых в пищеварит. вакуолях поддерживается сначала кислая, а затем слабощелочная реакция. В норме в процессах П. важную роль играют микроорганизмы, а у нек-рых животных простейшие, населяющие разл. отделы желудочно-кишечного тракта. В полости рта происходит в основном ме-ханич. измельчение пищи и смачивание её слюной. Для большинства позвоночных характерно выделение железами желудка соляной к-ты и протеиназ (пепсин, пара-пепсины, гастриксин, желатиназа и др.), активных в кислой среде (рН 1,5—2,0). В желудке позвоночных происходят гл. обр. кислотная денатурация белковых компонентов пищи и начальные стадии гидролиза белков. У жвачных осн. преобразования пищи в желудке происходят под влиянием деятельности бактерий и простейших. Последующие стадии П. протекают, как правило, в нейтральной или слабощелочной среде (рН 7,0—8,5). Наиб, интенсивно процессы ферментативного гидролиза и всасывания осуществляются в тонкой кишке позвоночных (в средней кишке и её дериватах беспозвоночных). Расщепление пищ. веществ в полости тонкой кишки происходит гл. обр. под действием ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Дальнейший гидролиз белков происходит под влиянием трипсина, химотрипсина и эластазы с образованием низкомолекулярных пептидов и небольшого кол-ва аминокислот. Углеводы (крахмал и гликоген) гидролизуются под влиянием а-амилазы до три- и дисахаридов. Жиры под действием липазы расщепляются до ди- и моноглицеридов, а также свободных жирных к-т и глицерина. Большую роль при этом играют соли жёлчных кислот, участвующие в эмульгировании жиров, активации панкреа-тич. липазы и способствующие всасыванию жирных к-т. Завершающий этап П. в тонкой кишке реализуется за счёт мембранного П. Гидролиз происходит сначала под действием ферментов панк-реатич. сока, адсорбированных на стенках кишечника, а затем с помощью собственно кишечных ферментов (у-амилазы, мальтазы, сахаразы, лактазы, разл. ди-, три- и тетрапептидаз, аминопептидаз, щелочной фосфатазы и др.). Мембранное П. осуществляется на поверхности клеток кишечного эпителия и сопровождается непосредств. всасыванием конечных продуктов. В толстой кишке П., как правило, отсутствует. Однако оно имеет место в слепой кишке ряда животных (грызуны, лошади). Кроме того, населяющая толстую кишку микрофлора вызывает брожение углеводов (клетчатки) и гниение белков, вследствие чего образуются органич. кислоты, газы (СО2, Сh5, Sh3), токсич. соединения — фенол, скатол, индол, крезол (обезвреживаются в печени). В толстой кишке происходит интенсивное всасывание из оставшегося химуса воды (до 95% ), а также электролитов, глюкозы, нек-рых витаминов и аминокислот, продуцируемых кишечной микрофлорой. По мере продвижения и уплотнения содержимого кишечника формируется кал, накопление к-рого вызывает акт дефекации. Установлена связь между содержанием разл. пищеварит. ферментов и качеством пищи. У одних видов (напр., у хищников) преобладают протеолитич. ферменты, у других (напр., у растительноядных) — карбогидразы. Деятельность органов П. контролируется вегетативной нервной системой, а также гуморальными факторами. Парасимпатич. нервная система стимулирует двигат. функцию желудочно-кишечного тракта, а симпатическая угнетает её. Разл. гормоны, особенно вырабатываемые передней долей гипофиза, корой надпочечников, а также эндокринными кишечными клетками, влияют на синтез пищеварит. ферментов, их секрецию, перенос и включение в липопротеиновые комплексы мембран микроворсинок кишечных клеток, на процессы всасывания и моторику кишечника. Между видом пищи, длительностью её переваривания и скоростью продвижения по желудочно-кишечному тракту существует строго сбалансированная зависимость, осуществляемая гл. обр. рефлекторно и частично посредством местной регуляции. В регуляции П. участвуют сигналы, поступающие от рецепторов, локализованных в органах П.

    Схема основных типов пищеварения: А — внеклеточное дистантное; Б — внутриклеточное цитоплазматическое; В — внутриклеточное вакуолярное; Г — мембранное: 1 — внеклеточная и 2 — внутриклеточная среда; 3 — пищеварительная вакуоль; 4 — лизосома; 5 — ядро; 6 — мембрана; 7 — ферменты; 8 — субстраты.

    .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

    пищеваре́ние комплекс последовательных процессов, в которых пища механически измельчается и химически расщепляется до фрагментов, усваиваемых организмом. Основными компонентами пищи, подвергаемыми ферментативному расщеплению, являются белки, жиры и углеводы. Продукты расщепления белков – аминокислоты. жиров – жирные кислоты и глицерин, сложных углеводов – глюкоза.
    Начальный этап пищеварения – измельчение пищи обеспечивает более эффективное дальнейшее химическое расщепление, осуществляемое под контролем ферментов. Членистоногие (ракообразные и насекомые) нередко разгрызают пищу 1—2 парами челюстей, моллюски – с помощью клюва (головоногие) или перетирают тёркой-радулой (брюхоногие), позвоночные – с помощью зубов, клюва или желудочных камешков-гастролитов. Однако сосущие животные, питающиеся жидкой пищей, в этом не нуждаются, напр. периодически нападающие на –пищевой объект комары, москиты, клопы, блохи, пиявки и др.; постоянно живущие на теле хозяина эктопаразиты – вши, тли; обитающие внутри хозяина эндопаразиты – сосальщики, ленточные черви, круглые черви. У некоторых животных (пауков, жуков, личинок мух) пищеварение начинается вне тела (т.н. наружное, или внекишечное, пищеварение) и осуществляется путём введения пищеварительных соков из слюнных или кишечных желёз в тело жертвы или в мёртвую органику (падаль, помёт и т.п.). Пауки с помощью хелицер вводят в тело жертвы секрет слюнных желёз, который расщепляет все ткани, после чего всасывают образовавшуюся жидкую массу.
    Простейшие, губки и отдельные клетки истинных многоклеточных имеют внутриклеточное пищеварение, при котором пища активно захватывается в процессе фагоцитоза или пиноцитоза. а переваривание происходит в пищеварительных вакуолях под действием лизирующих ферментов. Большинство животных имеют внеклеточное пищеварение, при котором ферменты выделяются во внешнюю для клеток или организма среду.
    Высокоорганизованные животные (членистоногие, моллюски, кольчатые черви и все позвоночные) имеют также пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое происходит на поверхности клеток кишечного эпителия и является завершающим этапом расщепления и фактически начальным этапом всасывания.
    Последовательность этапов пищеварения обеспечивает пищеварительная система. строение и функции которой у животных связаны со специализацией питания и систематическим положением. Среда, в которой идёт расщепление, – важное условие эффективности пищеварения. Так, у позвоночных в нейтральной и слабощелочной среде (рН от 7 до 8,5) ротовой полости и тонкого кишечника происходит гидролиз углеводов рядом ферментов: амилазой, мальтазой, сахарозой и др.; белков – трипсином; жиров – липазой в тонком кишечнике. В сильнокислой среде (рН от 1,5 до 2) белки (полипептиды) расщепляются пепсином, гастриксином и др. до олигопептидов.
    В процессе пищеварения участвуют симбиотические микроорганизмы (бактерии и простейшие), заселяющие различные участки пищеварительного тракта, а пищеварение растительноядных животных полностью основано на способности микроорганизмов расщеплять целлюлозу вырабатываемым ими ферментом целлюлазой. Так, у термитов жгутиковые расщепляют древесину в кишечнике, а у коровы – бактерии в многокамерном желудке, который работает как бродильный чан для размножения бактерий.
    Регуляция пищеварения осуществляется гуморально под контролем гормонов, напр. гастрина. Нервная регуляция обеспечивается парасимпатической нервной системой, которая активизирует процессы пищеварения, и симпатической нервной системой, подавляющей их.

    .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

    .

    dic.academic.ru

    Для кого характерно внекишечное пищеварение? — koshkinsad.ru

    Для кого характерно внекишечное пищеварение?

  • Особый вид питания наружное переваривание пищи или же внекишечное пищеварение свойственно для паукообразных. Этому способствуют пищеварительные секреты, которыми обработана пища. Также внекишечное пищеварение у клещи-паразитенгонов.

  • Внекишечное пищеварение не означает, что у данных животных нет кишечника. Просто, им больше нравится и более удобно вводить пищеварительные ферменты в тело жертвы, а потом всасывать полуперевариваемую quot;пищуquot;. К таким животным относят пауков и личинки жуков-плавунцов.

  • Насколько я помню из школьной программы, то внекишечное пищеварение свойственны некоторым видам насекомым, а так же арахнидам. Последнее запомнилоь лучше всего. Пауки впрыскивают в жертву, которая запуталась в паутине, что-то вроде яда. На самом деле- это пищеварительные соки. Через некоторое время жертва почти переварена.

  • Внешнекишечное пищеварение характерно для тех видов животных, которые вначале впрыскивают в тело жертвы яд, затем при помощи ферментов переваривают пищу, которая уже наполовину quot;готоваяquot;. Яд этот-пищеварительный сок, он делает жертву удобоваримой. Так делают пауки разных видов, например, птицеед, муравьи, некоторые жуки, стрекозы.

  • Пищеварение процесс сложный и заключается в обработке пищи, для успешного ее всасывания кишечником. У человека эта обработка происходит в желудочно-кишечном тракте, а вот у многих насекомых пищеварение внекишечное и обработка, размягчение пищи происходит снаружи насекомого. Обычно это достигается впрыскиванием в тело жертвы или в твердую пищу специальных ферментов, которые размягчают твердые ткани и делают возможным дальнейшее всасывание. Такое пищеварение характерно для личинок многих жуков, для пауков, которые так консервируют жертв на паутине, для божьих коровок, для многих стрекоз, для личинок мух, а например клопы-черепашки таким образом размягчают твердые зерна.

  • Внекишечное пищеварение характерно для некоторых насекомых, которые не лишены кишечника, однако, предпочитают вначале расщепить ткани жертвы, впрыснув в них пищеварительные ферменты, и только затем всасывать пищу, которая уже наполовину переварена. Часто для обездвиживания жертвы используется липкая паутина, из которой невозможно выбраться. Такой способ пищеварения характерен для пауков, жуков, хищных личинок стрекоз и мух (т.н. мясных и трупных).

  • Свойством внекишечного пищеварения обладают некоторые мелкие представители животного мира. Это пауки, жуки-плавунцы, жужелицы и т.п. Эти хищники сначала впрыскивают в тело добычи пищеварительные ферменты, а потом всасывают частично переваренную пищу.

  • Пищеварение — это сложный процесс, во время которого происходит химическая и механическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте, а также происходит переваривание и ее усвоение клетками.

    Различают несколько видов пищеварения. Например, внеклеточное и внутриклеточное.

    Также внутрикишечное и внекишечное.

    Внекишечное пищеварение можно встретить у животных, которые имеют кишечник, но при этом они вводя ферменты, необходимые для пищеварения, в тело того, кого они поедают, затем они всасывают обратно пищу, которая уже полупереваренная.

    Такой способ пищеварения характерен для пауков и личинок жуков-плавунцов.

  • Вне кишечное пищеварение характерно для паукообразных и ряда муравьв, — и обработка пищеварительными ферментами вне кишечника.

  • Внекишечное пищеварение характерно для животных, у которых есть кишечник. Просто они в тело пойманной quot;едыquot; вводят ферменты, расщепляющие ее. Это всем известный паук. Именно так он питается — впрыскивает слюну в добычу, а после ее съедает, уже почти переваренную.

  • koshkinsad.ru

    Ответы@Mail.Ru: Внекишечное пищеварение свойственно…

    Mail.RuПочта50Мой МирОдноклассники5
    ИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
    [email protected]
    выход
    Ответы Mail.Ru
    Категории
    Спросить
    Лидеры

    Поиск по вопросам
    Животные, Растения
    Дикая природа
    Домашние животные
    Комнатные растения
    Сад-Огород
    Прочая живность
    Вопросы-лидеры

    ЧИХУАХУА — прогулки и приучение к туалету. (вопрос СТРОГО к хозяевам данной породы)
    1 ставка

    Как вы думаете, такое поведение кота, это нормально?
    1 ставка

    А вы своих питомцев будете поздравлять на Новый Год?
    1 ставка

    Морская свинка хрипло пищала. Заболела?
    1 ставка
    Лидеры категории
    Наталья А.
    Искусственный Интеллект
    Андрей Варюхин
    Мудрец
    Себастьян Сальгадо
    Просветленный
    •••
    Внекишечное пищеварение свойственно…
    Виктория Знаток (305), Вопрос решён 177 лет назад
    1 Нравится Ответить
    ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
    irina kirina 7 лет назад
    Мастер (2464)
    Паукам
    12 Нравится Пожаловаться
    2 ОТВЕТА
    Эльза 7 лет назад
    Мудрец (17173)
    У муравьев тоже внекишечное пищеварение, Найденную пищу рабочие муравьи обрабатывают пищеварительными ферментами, образовавшуюся кашицу переносят в зобу в гнездо и кормят ей самцов и личинок. Муравьи всеядны, но предпочитают пищу, богатую белком и углеводами.
    4 Нравится Пожаловаться
    ЛЮДМИЛА ДОРОНИНА 1 год назад
    Знаток (287)
    Дикая природа
    Домашние животные
    Комнатные растения
    Сад-Огород
    Прочая живность
    Вопросы-лидеры

    Засыхает Бонсай, подскажите что делать?
    1 ставка

    Его величество — Доберман
    1 ставка

    Почему собаки породы московская сторожевая ссут так много, огромные лужи делают? Это особенность породы?
    1 ставка

    УВАЖАЕМЫЕ ФЕРМЕРЫ! Посоветуйте пожалуйста! Какие виды поилок можно использовать для поения молодняка гусят. В продаже
    1 ставка

    У собаки после стерелизации ( 4 мес назад) под кожей, на месте шва, 4 образования размером с горошинку. Они растут.
    1 ставка
    Лидеры категории
    flash
    Оракул
    Алекс
    Высший разум
    Наталья А.
    Оракул
    •••

    Директ
    Восковые ручки — Франшиза 2016
    wh-business.ru
    Быстрый старт = Всего 7 дней! Окупаемость — За 2 месяца. Начни свой бизнес!
    Как заработать в интернете?
    marketanalyticpro.com
    Метод позволяющий улучшит Ваш доход! Консалтинг. Зарабатывайте с нами!
    Внекишечное пищеварение свойственно…
    Виктория Знаток (283), Вопрос решён 6 лет назад
    1 Нравится
    ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
    irina kirina Мастер (2403) 6 лет назад
    Паукам
    9 Нравится Пожаловаться
    1 ОТВЕТ
    Эльза Мудрец (17103) 6 лет назад
    У муравьев тоже внекишечное пищеварение, Найденную пищу рабочие муравьи обрабатывают пищеварительными ферментами, образовавшуюся кашицу переносят в зобу в гнездо и кормят ей самцов и личинок. Муравьи всеядны, но предпочитают пищу, богатую белком и углеводами.
    3 Нравится Пожаловаться

    Введите текст ответа
    ФотоВидеоИсточник:
    Символов: 3800
    Ответить
    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
    ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
    Что такое пищеварение
    Syn Adama (a.s) в «Добро пожаловать», 2 года назад• 6 ответов
    внекишечное пищеварение и анальное отверстие
    Yan Ertek в «Животные, Растения», 6 лет назад• 4 ответа
    тест по пищеварительной системе!! помогите! ! срочно!!
    Anna Falya в «Домашние задания», 1 год назад• 3 ответа
    наружное пищеварение свойственно
    светлана сагдиева в «Домашние задания», 10 месяцев назад• 2 ответа
    Нравится Пожаловаться

    Введите текст ответа
    ФотоВидеоИсточник:
    Символов: 3800
    Ответить
    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
    ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
    Mail.Ru Агент
    Mail.RuО компанииРекламаВакансии
    Для компанийМобильная версияОбсудить проектПомощьОтправить отзыв

    otvet.mail.ru

    Пищеварение Википедия

    Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу)[1]. Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

    Биологическое значение пищеварения[ | ]

    • Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищи — её транспорт внутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у животных с внутрикишечным пищеварением — всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и так далее).
    • Расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров «своих», специфических для данного вида организмов, биомолекул.

    Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов[ | ]

    Venus Flytrap (Dionaea muscipula) — насекомоядное растение
    • Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны.
    • Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с

    ru-wiki.ru