В природных системах являются редуцентами – примеры, роль в природе. Продуценты, консументы, редуценты

примеры, роль в природе. Продуценты, консументы, редуценты

Все живые организмы на нашей планете можно отнести к продуцентам, консументам или редуцентам. О чем говорят эти термины? Каковы особенности организмов, относящихся к той или иной категории? На основании чего предложена такая классификация? Об этом будет рассказано в статье. Кроме того, более подробно будет раскрыт вопрос о том, кто такие редуценты. Примеры этих организмов тоже будут приведены ниже.

Описание трофической (пищевой) цепи

Все населяющие Землю растения, животные, микроорганизмы, грибы и т. д. включены в своеобразные взаимоотношения, называемые учеными трофической цепью (или пищевой). Одни из них поедают других, благодаря чему происходит перенос энергии от одного звена воображаемой цепи к другому. Таким образом, между ними существует простая связь: «пища – потребитель пищи».

Первое звено пищевой цепи составляют так называемые продуценты, или автотрофы. К ним относится большинство растений, водоросли. У продуцентов нет предшественников, для них характерно преобразование неорганических веществ в органические, благодаря чему происходит накопление энергии, и продуценты могут быть употреблены в пищу представителями следующего звена. Их называют консументами.

Консументы могут быть 1-го, 2-го, 3-го и 4-го порядка. Консументы 1-го порядка – обычно травоядные животные, 2-го – хищники, которые употребляют в пищу консументов 1-го порядка, и т. д.

Далее в пищевой цепи размещаются деструкторы, или редуценты — организмы, которые перерабатывают органику обратно в неорганические вещества (или простейшие органические), обеспечивая, таким образом, процесс разложения и круговорот веществ в природе. Это важнейшее звено – «санитары». Можно привести следующие примеры редуцентов: сапротрофные бактерии, актиномицеты, грибы (например, рода Penicillium).

Связь живых организмов в пищевой цепи не всегда бывает линейной. Так, например, существуют растения – консументы 1-го порядка, паразитирующие на других растениях и не производящие органических веществ. Одно и то же животное может быть консументом и 1-го, и 2-го, и 3-го порядка, если оно, помимо травоядных и других хищников, поедает и травы, ягоды и пр. Например, бурый медведь, питаясь ягодами, является консументом первичным, охотясь на грызуна и поедая его, — вторичным, а употребляя в пищу хищную рыбу лосося, питающуюся сельдью, – консументом 3-го порядка. Поэтому ученые считают, что во многих случаях имеет смысл говорить не о цепи, а о трофической сети, достаточно разветвленной.

Редуценты в экосистеме

Роль этих организмов в экологических системах трудно переоценить. Благодаря им органические остатки разлагаются без следа, обретая доступную для потребления продуцентами (автотрофами) структуру и форму. Продуценты-растения, потребляя их, наращивают зеленую массу и служат пищей для животных, людей. Значительную роль в природе играют редуценты – почвообразовательные бактерии, которые разлагают растительные и животные органические останки, способствуя тем самым превращению их в перегной (бактерии гниения), а его, в свою очередь, — в минеральные соли.

Отличие редуцентов от падальщиков

Некоторые ошибочно считают, что к редуцентам относятся животные и птицы, питающиеся падалью. Но это не так. Главное отличие их от детритофагов (падальщиков) заключается в том, что организмы, питающиеся падалью, производят твердые отходы в виде экскрементов. Подобные продукты жизнедеятельности отсутствуют у редуцентов. Роль их заключается в разрушении — деструкции сложных органических веществ и превращении их в более простые по структуре (мочевина) либо неорганические. Детритофагов же, производящих твердые отходы, традиционно относят к консументам.

Потери энергии при переходах от одного уровня пищевой цепи к другому

При переходе энергии от продуцентов к консументам значительная ее часть теряется (до 80-90%), чаще всего в виде тепла. Это причина, по которой длина пищевой цепи обычно ограничена 3-6 звеньями.

Основные причины потери энергии следующие:

  • Организмы двигаются и тратят энергию на клеточное дыхание, обеспечивая свою жизнедеятельность.
  • Не вся органика может быть переварена животными, и часть ее выходит в виде экскрементов.
  • Далеко не все организмы предыдущего уровня попадают в пищу представителям следующего. Значительная их часть просто погибает по разным причинам.
  • Экскременты и погибшие организмы перерабатываются редуцентами в свою энергию.

Соотношение биомассы на разных уровнях

Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что для сохранения экологического равновесия количество живых организмов на предыдущем уровне должно значительно превышать таковое на следующем. Иными словами, производителей должно быть больше, чем потребителей. При этом количество хищников на последующих уровнях уменьшается, но они становятся крупнее. Этот закон получил название правила экологической пирамиды.

Как же обстоит дело с редуцентами? Смена экосистем не имеет здесь значения: редуценты в ней все равно будут присутствовать. Именно их взаимная зависимость с консументами и продуцентами обеспечивает гарантию того, что при любых катастрофических обстоятельствах биогеоценоз не будет разрушен, и утраченные связи восстановятся.

Что же касается соотношения редуцентов и остальных групп в природе, то это вопрос довольно сложный, ведь мы имеем дело с чрезвычайно маленькими организмами. Как свидетельствуют исследования, ни общая их биомасса, ни численность не могут говорить о степени их продуктивности. Измерение такой биомассы затруднено и к тому же мало информативно. Так, количество микроорганизмов в почве может оставаться одним и тем же, но в различных условиях они будут демонстрировать разную активность.

Можно говорить о том, что в продуктивных экосистемах биомасса этих микроорганизмов составляет примерно 10-100 г на квадратный метр. Если посмотреть на показатели в тундре или пустыне, то они будут намного меньше, как и активность редуцентов. Смена экосистемы в данном примере дает возможность учитывать разные условия обитания.

В заключение

В статье была кратко описана структура пищевой цепи, а также более подробно рассказано о том, кто такие редуценты (с примерами).

Интересно, что такие звенья пищевой цепи, как консументы, отсутствовали на Земле на протяжении около 2 миллиардов лет, когда экосистемы состояли только из доядерных организмов, называемых прокариотами. А вот без редуцентов их существование было бы невозможно, ведь кто-то должен превращать органические вещества, продуцируемые пусть даже простейшими микроорганизмами, снова в неорганические. Благодаря жизнедеятельности редуцентов, примеры которых были приведены в статье, в почву возвращаются вода и минеральные соли. Таким образом, круг замыкается, и организмы-продуценты (автотрофы) снова могут воспользоваться полезными веществами.

fb.ru

Редуценты.

Экология Редуценты.

Количество просмотров публикации Редуценты. — 1331

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи:Редуценты.
Рубрика (тематическая категория) Экология


Тела погибших животных и растений еще содержат энергию и ʼʼстроительный материалʼʼ, так же как и прижизненные выделœения, к примеру моча и фекалии. Эти органические материалы разлагаются микроорганизмами, а именно грибами и бактериями, живущими как сапрофиты на органических остатках. Такие организмы называются редуцентами. Οʜᴎ выделяют пищеварительные ферменты на мертвые тела или отходы жизнедеятельности и поглощают продукты их переваривания. Скорость разложения должна быть различной. Органические вещества мочи, фекалий и трупов животных потребляются за несколько недель, тогда как упавшие деревья и ветви могут разлагаться многие годы. Очень существенную роль в разложении древесины играют грибы, которые выделяют фермент целлюлазу, размягчающий древесину, и это дает возможность мелким животным проникать внутрь и поглощать размягченный материал.

Кусочки частично разложившегося материала называют детритом и многие мелкие животные (детритофаги) питаются им, ускоряя процесс разложения. Бактерии, грибы, детритофаги считаются редуцентами.

В реальных условиях цепи питания могут перекрещиваться, образуя сети питания. Почти всœе виды животных, за исключением очень специализированных в пищевом отношении, используют не один какой-нибудь источник питания, а несколько. В случае если один член биоценоза выпадает из сообщества, вся система не нарушается, так как используются другие источники питания. Чем больше видовое разнообразие в биоценозе, тем он устойчивее. В цепи питания растения – заяц – лиса всœего три звена. Но лиса питается не только зайцами, но и мышами, птицами. Общая закономерность состоит в том, что в начале пищевой цепи всœегда находятся зелœеные растения, в конце – хищники


Редуценты. — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Редуценты.» 2014, 2015.

Читайте также


  • — Редуценты разлагают органические вещества до неорганических соединений азота, фосфора и др., возвращая их в среду.

    Все функциональные группы организмов используют и преобразуют органические вещества, окисляют их в процессе дыхания, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и воду; Продуценты синтезируют органические вещества неорганических (углекислого газа, воды,… [читать подробнее].


  • — Биогеоценоз водоема, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания. Организмы — продуценты, консументы, редуценты в этом биогеоценозе.

    Половые хромосомы и аутосомы. Сцепленное с полом наследование. Причины наследования гемофилии по материнской линии. Причины более частого заболевания гемофилией мужчин. 1. Наличие в клетках аутосом — парных хромосом, одинаковых для мужского и женского… [читать подробнее].


  • — Автотрофы—консументы—редуценты.

    Гетеротрофные (питающиеся другими) — организмы, потребляющие готовое органическое вещество других организмов и продуктов их жизнедеятельности. К ним относятся консументыиредуценты. Консументы — потребители органического вещества живых организмов. К их числу… [читать подробнее].


  • — Биогеоценоз водоема, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания. Организмы — продуценты, консументы, редуценты в этом биогеоценозе.

    Половые хромосомы и аутосомы. Сцепленное с полом наследование. Причины наследования гемофилии по материнской линии. Причины более частого заболевания гемофилией мужчин. Биогеоценоз хвойного леса. Биотические и абиотические факторы, цепи питания в… [читать подробнее].


  • referatwork.ru

    Примеры, виды и роль в экосистеме

    Редуценты – организмы, которые перерабатывают останки сложных органических соединений растительного и животного происхождения в простые неорганические соединения (воду, минеральные соли, углекислый газ, азот и т.д.), которые затем используются продуцентами.

    В ходе переработки останков и экскрементов, редуценты частично освобождают энергию, а частично накапливают за счет собственной биомассы.

    Навигация по статье

    Виды

    К редуцентам относятся грибы, различные бактерии, детритофаги (питающиеся мертвой органикой). Большинство из них обитает в почве и воде, многих животных (консументов) также можно отнести к редуцентам, так как в процессе их жизнедеятельности происходит минерализация органического вещества.

    Грибы и бактерии производят собственные ферменты, которые воздействуют на разрушенную органику, затем поглощают продукты переваривания. Дождевые черви в земле и мелкие беспозвоночные в воде заглатывают органические частички.

    Изучая действие бактериальных ферментов, способных проникнуть внутрь отмерших организмов, человек смог использовать эти свойства и создать первый антибиотик – пенициллин.

    Примеры редуцентов

    Простая водная экосистема — пруд. Здесь растут кувшинки, камыши, водоросли, живут рыбы, земноводные, другие водные обитатели. Отмирая, останки рыб и растений оседают на дно, становятся пищей для местных редуцентов. Перерабатывая останки, они насыщают воду необходимыми веществами, которые используют водоросли и другие обитатели пруда для своей жизнедеятельности.

    Редуценты в экосистеме

    Другой пример экосистемы – лес. На поверхности грунта лежит слой из опавших листьев, травы, веточек. Некоторые виды насекомых питаются листьями, но главные санитарные функции выполняют бактерии, грибы, а также некоторые виды животных – личинки, клещи, дождевые черви. Перерабатывая отмершие остатки, редуценты удобряют почву и создают все условия для произрастания новых растений и мхов в лесу.

    Роль редуцентов

    Редуценты играют важную роль в экосистеме. Они не просто минерализуют органические остатки, но и подготавливают пищу для продуцентов. В ходе своей жизнедеятельности постоянно снабжают минеральными веществами почву и воду, которые в свою очередь поглощают продуценты, таким образом, редуценты являются замыкающим звеном в пищевой цепочке и участником полного био-круговорота.

    appteka.ru

    Бактерии-редуценты, продуценты и консументы, их значение в экосистемах

    Проблема взаимодействия живых организмов друг с другом и с неживой природой волновала и продолжает волновать практически всех естествоиспытателей. Однако научные теории, пытающиеся объяснить такое взаимодействие, появились сравнительно недавно, в конце девятнадцатого века, и до сегодняшнего дня изучение экосистем – одно из самых перспективных направлений в науке. Современная теория основывается на том положении, что в основе всякой экосистемы лежит деятельность трех групп живых организмов: продуцентов, консументов и редуцентов (бактерий и грибов).

    Формирование систем

    Иногда еще встречается ошибочное представление, что экосистема – это существующее на всей поверхности планеты Земля взаимодействие природных и живых ресурсов. Такой подход в корне не верен. На планете Земля существует масса экосистем, которые функционируют как на очень больших пространствах, так и на относительно маленьких территориях. Примеры экосистем можно встретить повсюду:

    1. Озера, реки, моря и другие водоемы, каждый из которых имеет свою экосистему. Даже некоторые озера могут отличаться друг от друга по взаимодействию присутствующих в них организмов.
    2. Лесная опушка.
    3. Валежник с элементами гнилой древесины и т.д.

    Возможность появления автономных экосистем практически ничем не ограничена. Даже животное, которое заражено паразитами, является экосистемой.

    Компоненты взаимодействия

    Если изучать только взаимодействие живых представителей биоценоза (экосистемы) между собой и с неживой средой, то их делят на три группы:

    1. Продуценты – это растения и некоторые бактерии, которые производят органический материал (живую материю) из неорганических соединений. Трава, деревья, мхи, папоротники – все это примеры продуцентов.
    2. Консументы – это в основном только животные, которые питаются той органикой, которую произвели продуценты. Не только волки и лисы – пример консументов, в качестве примера этой группы можно также привести коров, мышей, человека и многих других животных. Среди консументов есть также и растения-паразиты;
    3. Редуценты – завершающий цикл биоценоза, который заключается в разложении органики (остатков живых существ продуцентов и консументов) на неорганические соединения, которые дальше по кругу идут в качестве материала для жизни продуцентов.

    Разрушители

    Над разрушением некогда бывшей консументом живой органики практически в каждой экосистеме трудятся бактерии и грибы. Редуцентов – растений или животных не бывает ни в одной экосистеме.

    Благодаря каким механизмам бактерии получили возможность расщеплять органические сложные молекулы на простейшую неорганику, из которой когда-то продуценты синтезировали жизнь? Благодаря белкам, которые синтезируются в клетках бактерий-редуцентов.

    Являясь высокомолекулярными соединениями на основе аминокислот, некоторые белки выступают катализаторами (ускорителями, активаторами) химических реакций. Такие белки называются ферментами.

    Во взаимодействии бактерии-редуцента с отмершей органикой процесс разложения выглядит следующим образом:

    1. В клетке бактерии вырабатывается белок – фермент. Белок, необходимый для разложения органики, локализуется на внешней оболочке бактериальной клетки. Такой фермент носит название экзофермент. Примером агрессивного фермента, который присутствует на внешней оболочке бактерии, является коллагеназа. Этот фермент расщепляет коллаген, который присутствует в кожных покровах живых организмов.
    2. В процессе разложения органики бактерия утилизирует собственную энергию, которая вырабатывается либо за счет кислородного дыхания, либо в результате других энергетических процессов.
    3. Обменяв энергию на питательные вещества, редуцент возвращает во внешнюю среду продукты такой переработки – неорганические вещества.

    Польза для природы и человека

    Общая глобальная польза редуцентов очевидна. Но кроме нее есть и факультативные бонусы, которые человеческое общество получило, изучая деятельность редуцентов. Первый антибиотик был природного происхождения, и в основе этого антибиотика лежит деятельность бактерии-разрушителя.

    Изучение бактериальных ферментов, которые способны проникать внутрь отмерших органических клеток, дало толчок развитию направления, которое изучало возможность использования этих способностей для проникновения в живые клетки и их уничтожение. Именно так и был найден первый антибиотик естественного происхождения – пенициллин. В природе антибиотики в основном продуцируются такой бактерией-редуцентом, как актиномицета.

    Позже были изучены возможности искусственного синтеза антибиотиков. Сейчас производство синтетических антибиотиков поставлено на конвейер.

    probakterii.ru

    Редуцент

    Редуценты гетеротрофные организмы (бактерии и грибы), конечные деструкторы, завершающие распад органических соединений до простых неорганических веществ — воды, диоксида углерода, сероводорода и солей.[ …]

    РЕДУЦЕНТЫ — микроорганизмы, разрушающие органическое вещество и возвращающие минеральные элементы в круговорот веществ. Основными Р. являются бактерии и грибы. Если снижается активность их работы (при использовании сильнодействующих пестицидов), то ухудшаются условия для продукционного процесса растений и консументов.[ …]

    Редуценты (от лат. — восстанавливающий), деструкторы — организмы, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие его в неорганическое вещество, усваиваемое другими организмами. К ним относятся: бактерии, грибы, микроорганизмы; их еще называют организмами-разрушителями.[ …]

    Редуценты (деструкторы) — организмы (главным образом бактерии и грибы), которые в ходе жизнедеятельности превращают органические остатки в неорганические вещества, обеспечивая возвращение содержащихся в них элементов в круговорот веществ.[ …]

    РЕДУЦЕНТЫ (лат.редуценс — возвращающий) — виды, главным образом микроорганизмы и грибы, в ходе жизнедеятельности превращающие органические остатки в неорганические вещества. Синоним — деструкторы.[ …]

    Редуценты (от лат. гес/исеге — возвращать) — организмы, использующие в качестве пищи органическое вещество и подвергающие его минерализации. Поэтому данная категория организмов также называется деструкторами, ибо они окончательно разрушают органические вещества до относительно простых неорганических соединений, используемых консументами в качестве пищи. Тем самым осуществляется возврат вещества в начало природной цепи питания.[ …]

    Они возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов (например, на СО, N0, и Н,0). Это делают в основном аэробные и анаэробные бактерии, большинство других микроорганизмов и грибы, отчасти — насекомые.[ …]

    Редуценты — это гетеротрофные микроорганизмы, грибы, разрушающие и минерализующие органические остатки. Таким образом, редуценты как бы заканчивают круговорот веществ, образуя неорганические вещества для вступления в новый цикл.[ …]

    Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий). В эту группу живых организмов входят гетеротрофы, которые используют в качестве пищи мертвое органическое вещество (трупы, фекалии, растительный опад и т. п.).[ …]

    Редуценты (redus — возвращающий) — организмы, которые превращают органические остатки в неорганические вещества. Редуценты — бактерии, грибы — участвуют в последней стадии разложения — минерализации органических веществ до неорганических соединений (С02, Н20, метан и др.). Они возвращают вещества в круговорот, превращая их в формы, доступные для продуцентов. Без редуцентов в природе накапливались бы груды органических остатков и иссякли бы запасы минеральных веществ, доступных для потребления продуцентами.[ …]

    Редуценты состоят главным образом из бактерий и грибков, и в результате их деятельности погибшие растения и животные разлагаются на двуокись углерода, воду и другие элементарные вещества. Редуценты выполняют ценную функцию минерализации органических веществ, обеспечивая создание питательных веществ, необходимых для непрерывного продуцирования живых организмов.[ …]

    Среди редуцентов отдельные специалисты выделяют специфическую группу детритофагов (от лат. detritus — остаток, fagos — поедающий) (Б. Небел, 1993). В целом под детритом понимают собственно мертвые остатки растительных и животных организмов и фекалии. В целом редуцентов и относящихся к ним детритофагов по способу потребления следует отнести к консументам, так как они не производят органического вещества из неорганического ни при фотосинтезе, ни при хемосинтезе. Примерами могут служить такие животные, как грифы, гиены, земляные черви, термиты, раки, муравьи и др. Среди детритофагов выделяют первичных, питающихся собственно детритом, и вторичных, которые питаются детритом от первичных, и т. д.[ …]

    Этим путем редуценты возвращают во внешнюю среду сообщества в виде тепла энергию фотосинтеза, содержащуюся в разрушаемом ими органическом веществе. Они, следовательно, выступают как важнейший компонент одного из наиболее общих признаков экосистемы — потока энергии. На рис. 5-8 этот поток энергии изображен в обобщенном и упрощенном виде. Сообщество, так же как и организмы, является открытой энергетической системой. Благодаря непрерывно поступающей в результате фотосинтеза энергии та энергия, которая рассеивается в окружающую среду в процессе дыхания и биологической активности, возмещается, и система не прекращает своей работы из-за потери свободной энергии до максимальной энтропии. Если усваиваемая энергия превышает ее рассеивание, то запас биологически полезной связанной энергии органического вещества в сообществе увеличивается, как увеличивается и его биомасса, и сообщество растет так, как это происходит в случае сукцессии. Если потери энергии превышают ее поступление, то сообщество разрушается. Если поступление и рассеивание энергии находятся в состоянии баланса, то и сообщество устойчиво, что характерно для климаксовых сообществ.[ …]

    Пимм (Pimm, 1982) описывает связь между редуцентами или детритофагами и их пищей как связь, контролируемую донором: донор (жертва) контролирует плотность реципиента (хищника), но не наоборот. Модели контролируемых донором взаимодействий по ряду признаков отличаются от традиционных моделей взаимодействий типа хищник—жертва Лотки—Воль-терры (гл. 10). Одно из важных отличий состоит в том, что как полагают, взаимодействующие группы видов, для которых характерна контролируемая донором динамика, особенно устойчивы и, далее, что эта устойчивость фактически не зависит от увеличения видового разнообразия и сложности пищевой сети или даже возрастает. Эта ситуация совершенно противоположна той, в которой применима модель Лотки—Вольтерры. Подробнее эти важные вопросы, касающиеся сложности пищевой сети и устойчивости сообщества, мы обсудим в гл. 21.[ …]

    Детритные цепи, включающие только редуцентов («опавшие листья -> плесневые грибы -> бактерии»), сходны с цепями паразитов. Но если, как это обычно бывает, они включают и кон-сументов-детритофагов (червей, личинок насекомых), то частично переходят в цепи эксплуататоров и паразитов.[ …]

    К сожалению, биомасса различных групп редуцентов сама по себе довольно слабо характеризует их относительный вклад в процесс разложения. Популяции короткоживущих высокоактивных организмов могут играть большую роль в функционировании всего сообщества, чем более крупные долгоживущие но медлительные животные (например, слизни!), которые делают больший вклад в биомассу. В целом оценить относительный вклад микроорганизмов и детритофагов в процесс разложения органического вещества очень трудно. Прежде всего это связано с тем, что жизнедеятельность этих организмов тесно связана.[ …]

    Современный кризис часто называют «кризисом редуцентов», поскольку природные редуценты уже не успевают очищать биосферу от антропогенных отходов или потенциально не способны это делать в силу чуждого природе характера выбрасываемых синтетических веществ — ксенобиотиков. Иначе говоря, биосфера потеряла способность к самовосстановлению.[ …]

    Возможные «маршруты» энергии в системах консументов и редуцентов одни и те же, за одним существенным исключением — фекалии и мертвые организмы в первом случае теряются (поступают в систему редуцентов), а во втором — нет (становятся мертвым веществом, лежащим в основании этой системы). Данное р-азличие имеет фундаментальное значение. Энергия, доступная в форме мертвого органического вещества, может быть в итоге полностью использована в процессах метаболизма и рассеяна в виде тепла при дыхании, даже если для этого ей потребуется несколько раз пройти через систему редуцентов. Исключением являются ситуации, когда (1) вещество экспортируется из данного места и используется в другом, как, например, детрит, вымываемый течением; (2) локальные абиотические условия очень неблагоприятны для процесса разложения, в результате чего остаются залежи неполностью метаболизированного высокоэнергоемкого вещества, в частности нефти, угля, торфа.[ …]

    Все живые компоненты экосистемы — продуценты, кон-сументы и редуценты — составляют общую биомассу («живой вес») сообщества в целом или тех или иных групп организмов. Биомассу обычно выражают в г/см3 в сыром или сухом виде, или в энергетических единицах — в калориях, джоулях и т.п. На образование биомассы расходуется не вся энергия, а только та, которая создает первичную продукцию. Если скорость изъятия биомассы консументами отстает от скорости прироста растений, то это ведет к постепенному приросту биомассы продуцентов и к избытку мертвого органического вещества. Последнее приводит к заторфовыванию болот и зарастанию мелких водоемов.[ …]

    Следовательно, приходится признать, что система регуляции экспансии редуцентов в природе основана на ином принципе, чем у продуцентов. Механизм регуляции экспансии редуцентов можно понять, если допустить, что регуляция ориентирована на концентрацию неорганических биогенных веществ в окружающей среде. Экспансия редуцентов может продолжаться до тех пор, пока концентрация неорганических биогенных соединений не достигнет определенной концентрации в окружающей среде (почве или водоеме). Такое допущение вполне оправдано, так как неорганические биогенные соединения, служащие питательными субстратами для продуцентов, для редуцентов являются конечными продуктами метаболизма. Как известно, ни один вид в природе не может жить среди своих метаболических отходов, поэтому экспансия редуцентов в определенном объеме может продолжаться лишь до достижения определенной допустимой для них концентрации продуктов метаболизма — неорганических биогенных соединений.[ …]

    Пирамида биомасс (экологическая пирамида) — соотношение между продуцентами, консументами и редуцентами в экосистеме, выраженное в их массе и изображенное в графическом виде (иногда в виде заключенной в, них энергии).[ …]

    Биогеоценоз состоит из четырех категорий взаимодействующих слагаемых: продуцентов, консументов, редуцентов и неживых тел.[ …]

    Биологические ресурсы — это все живые средообразующие компоненты биосферы: продуценты, консументы и редуценты с заключенным в них генетическим материалом (Реймерс, 1990). Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, т. е. растительные ресурсы, ресурсы животного мира и др. Особое значение имеют генетические ресурсы.[ …]

    Следовательно, всякая экосистема, способная к длительному существованию, должна включать в себя автотрофы, гетеротрофы и редуценты (сапрофиты), питающихся отмершим живым веществом. Однако даже такая система не застрахована от гибели.[ …]

    Такие системы по своему принципу не должны создавать никаких отходов, т. е. при переходе от продуцентов к консументам и далее к редуцентам никакого побочного объекта органического и неорганического вещества, даже пригодного для дальнейшего использования в биологическом круговороте, накапливаться не должно. Тем не менее на Земле имеются значительные отложения нефти, каменного угля, торфа, сапропелей, природного газа. По мнению ряда специалистов, это нарушение главного принципа биологического цикла — «безотход-ность» и представляет собой запас энергии для поддержания биологического круговорота в случае глобальных нарушений в биосфере.[ …]

    Следующий крупный горизонт, горизонт В, состоит из минеральной почвы, органические соединения в которой переработаны в неорганические редуцентами в процессе минерализации и хорошо перемешаны с тонко измельченной материнской породой. Растворимые вещества горизонта В часто образуются в горизонте А и откладываются, вымываясь идущим вниз потоком воды, в горизонте В. Темная полоса на рис. 5.17—верхняя часть горизонта В, где накапливаются эти вещества. Третий горизонт, или горизонт С, представляет собой более или менее неизменную материнскую породу. Это может быть коренная порода, распавшаяся на обломки на месте, или порода, перенесенная в данное место силой тяжести (коллювий), водой (аллювий), ледниками (ледниковые отложения) или ветром (эоловые отложения, или лесс). Перенесенные почвы часто крайне плодородны (вспомним мощные лессовые почвы Айовы и богатые почвы в дельтах больших рек).[ …]

    Полное рассеивание поступившей в экосистему энергии. Вся энергия, усвоенная экосистемой, после прохождения ее по цепям «продуцент — консумент — редуцент» рассеивается, т.е. «сжигается» организмами в процессе дыхания. Она рассеивается растениями (за счет расходов энергии на дыхание), животными (в результате в их организмах фиксируется не более 10% энергии пищи) и микроорганизмами, которые «дожигают» органические вещества, превращая их в минеральные соединения. Экосистема поддерживает равновесие за счет того, что в нее постоянно поступает новая солнечная (а если эта система хемо-автотрофная или гетеротрофная, то химически связанная) энергия.[ …]

    Наконец, экскременты животных независимо от того выделены ли они детритофагами, фитофагами, истинными хищниками или паразитами становятся впоследствии ресурсом для редуцентов и детритофагов. Экскременты состоят из мертвого органического материала, который по своему химическому составу сходен с пищей, потребленной выделившим экскременты животным.[ …]

    Отходы жизнедеятельности продуцентов и консументов (погибшие растения, экскременты животных и их трупы) являются пищей для следующей, последней группы живых организмов — редуцентов (разлагающих бактерий). В результате жизнедеятельности бактерий происходит минерализация органического вещества (биологической продукции) и поступление в атмосферу углекислого газа. На этом цикл миграции вещества и энергии завершается. Он повторяется многократно и непрерывно в процессе существования жизни на Земле. Необходимая для протекания жизненных процессов энергия поступает в виде энергий солнечного излучения. Оно усваивается растениями и выделяется затем в результате превращения биологического вещества в живых организмах.[ …]

    Роли бактерий в природе очень разнообразны, что связано с различными источниками энергии, используемыми разными группами бактерий. Многие гетеротрофные аэробные бактерии являются редуцентами в экосистемах. В почве они участвуют в образовании плодородного слоя, преобразуя лесную подстилку и гниющие остатки животных в гумус. Бактерии почвы также разлагают органические соединения до минеральных веществ. Установлено, что до 90% С02 попадает в атмосферу за счет деятельности бактерий и грибов. Бактерии участвуют в биогеохимических циклах азота, серы, фосфора. Самоочищение воды в природных водоемах, а также очистка сточных вод производится аэробными и анаэробными гетеротофными бактериями.[ …]

    Это мертвое органическое вещество является резервом пищи, ожидающим своего использования, которое во многих сообществах основывается на сотрудничестве в детритных цепях животных и редуцентов. Дождевые черви питаются частично отмершими листьями, которые они поедают, выползая на поверхность почвы, а частично-пропуская почву через свой пищеварительный тракт, переваривая при этом часть содержащегося в ней органического вещества. Детритофага-ми тропических лесов являются термиты, которые потребляют мертвую древесину при помощи простейших, симбиоти-чески связанных с ними, а опад листьев в этих лесах используется главным образом грибами. В умеренных лесах в подстилке поселяются животные, формирующие особое сообщество из ногохвосток, клещей, многоножек и других групп; некоторые из них совместно с бактериями и грибами потребляют опад. Многие из этих животных на самом деле питаются не тканями растений, а поедают бактерии или высасывают нити грибов. Животные, которые питаются тканями отмерших растений, получают нередко большое количество энергии также и за счет тех бактерий и грибов, которые содержатся в этих тканях и поедаются вместе с ними. В то же время эти животные размельчают растительные ткани на более мелкие кусочки, которые более доступны для их дальнейшего разложения грибами и бактериями. Эксперименты показали, что разложение мертвых листьев подстилки бактериями и грибами может быть задержано на месяцы, если листья поместить в сетку, которая препятствует проникновению в опад животных, но позволяет свободно развиваться грибам и бактериям. Важной составной частью детрита являются экскременты. Детрит, уже частично разложившийся, поедается животными, которые используют часть мертвого органического вещества и клетки редуцентов как пищу, а остатки оставляют в виде экскрементов. Бактерии и грибы вновь заселяют эти остатки и продолжают дальнейшее разложение органического вещества. Экскременты могут затем поедаться другими животными (как того же вида, так и других видов) для вторичного использования некоторых фракций экскрементов, представляющих ценность как корм.[ …]

    Автотрофные организмы служат пищей (источником энергии) и первоначальным материалом, обеспечивающими существование гетеротрофных организмов. Для консументов единственным источником питания являются автотрофы (для растительноядных животных) или другие организмы (для плотоядных животных). В процессе жизнедеятельности консументы потребляют также кислород и выделяют углекислый газ. Сапрофаги питаются мортмассой — мертвым органическим веществом, органическими остатками (гиены, грифы, некоторые ракообразные, личинки мух и т.д.). Сапрофиты (большинство грибов и микроорганизмов) питаются органическими веществами (экскременты, слизь и т.п.), выделяемыми другими организмами. В целом редуценты способствуют минерализации органического вещества, его переходу в состояние, усваиваемое продуцентами, и являются завершающим звеном биологического круговорота.[ …]

    В этом примере утверждается, что каждый компонент влияет сам на себя (1ц = Х), но хищники не влияют непосредственно на растения (/31 = 0) и наоборот (/13=0)- Растительноядные и хищники оказывают влияние на редуцентов (обеспечивая их энергией), но редуценты не влияют непосредственно на растительноядных или хищников (/42, /43= = 0). Такие таблицы взаимодействий могут быть более обширными и, возможно, окажутся столь же полезными, как и модели смены состояния.[ …]

    Органическое вещество почвы образуется при разложении мертвых организмов, их частей (например, опавших листьев), фекалий и т. п. Мертвый органический материал используется в пищу совместно детритофагами и редуцентами (грибами и бактериями), завершающими процесс разложения. Не полностью разложившиеся остатки органики называют подстилкой, а конечный продукт разложения, в котором невозможно различить первоначальный материал, — гумусом.[ …]

    Бактериальным циклом обеспечивается почти 80% глобального круговорота азота; на многоклеточные организмы приходится остальное количество, хотя и этот цикл замыкается в основном через посредство аммонифицирующих редуцентов — бактерий и грибов.[ …]

    На континентальных экосистемах редуцентры располагаются в почве, а в водных экосистемах — в сапропели донных отложений. Поэтому любые пищевые цепи, начатые органическим веществом продуцентов, на каких-то пищевых уровнях обязательно смыкаются с сообществом редуцентов. Продукцией редуцентов являются неорганические биогенные соединения, которые, в свою очередь, представляют собой питательные вещества для организмов следующего этапа круговорота — продуцентов; следовательно, для стабилизации круговорота вещества в биосфере продуктивность продуцентов и редуцентов должна быть строго скоррелирована.[ …]

    Все живые организмы частично способны к минерализации органических веществ — это выделение диоксида углерода при дыхании, вывод из организмов воды, минеральных солей, аммиака. Но этого далеко недостаточно для завершения биологического цикла, поэтому необходимость редуцентов становится очевидной.[ …]

    Все погибшие животные и растения, а, также их экскременты, называются детритом, а животные, специализирующиеся на поедании детрита, — детритофагами. Детритофагами являются многоножки, раки, термиты, черви, муравьи. Значительная часть детрита не поедается животными, а гниет и разлагается в процессе питания бактерий и грибов. Грибы и бактерии выделены в особую группу детритофагов. Однако в любой экосистеме все детритофаги и редуценты играют одну и ту же роль. Они питаются мертвыми органическими веществами и при этом разлагают их.[ …]

    Наиболее известна способность к биологическому накоплению у ДДТ — вещества, ранее широко применяемого для борьбы с вредными насекомыми и запрещенного к применению в настоящее время. Ю. Одум (1975) приводит пример того, как недоучет закономерностей биологического накопления, обусловленного экологическими процессами, привел к гибели птиц, питающихся гидробионтами, хотя опыляли комаров на болотах Лонг-Айленда (п-ов Флорида), давая концентрацию ДДТ значительно ниже дозы, смертельной для рыб и других животных. Он объясняет это тем, что ядовитые осадки адсорбировались на детрите, концентрировались в тканях редуцентов (детритофагов) и мелкой рыбы, а дальше — в хищниках, таких, как рыбоядные птицы. Благодаря многократному поглощению с начала детритной цепи, яд накапливался жировых отложениях рыб и птиц. И даже если его доза ниже смертельной и птицы не погибали сами, то ДДТ препятствовал образованию яичной скорлупы: тонкая скорлупа лопается еще до того, как разовьется птенец. Такие явления могут привести к уничтожению целых популяций хищных птиц, например, скопы.[ …]

    Три живых компонента экосистем (продуценты, фаготрофы и са-протрофы) можно рассматривать как три «функциональных царства природы», так как их разделение основано на типе питания и используемом источнике энергии. Следует еще раз подчеркнуть, что экологическая классификация — это классификация функций, а не видов как таковых.[ …]

    ru-ecology.info

    В: Редуценты: представители, особенности питания.

    Редуценты – разрушители органических веществ. Они разрушают сложные органические вещества до конечных продуктов: воды и углекислого газа (бактерии гниения (плесневые грибы).

    Редуценты — организмы, которые по своему положению в экосистеме близки к детритофагам, так как тоже питаются мертвым органическим веществом. Однако редуценты — бактерии и грибы — разрушают органические вещества до минеральных соединений, которые возвращаются в почвенный раствор и снова используются растениями.

    Почва. Вэкосистеме почва рассматривается как биокосная составляющая, т.е. представляющая переход от живого к мертвому. Это верхний слой суши, преобразованный деятельностью живых организмов. Толщина почвы в разных районах Зе-мли составляет от нескольких сантиметров до 2 м.

    Главное вещество почвы — гумус, который по своей природе является детритом, т.е. временно исключенным из «производственного процесса» экосистемы органическим веществом. Химический состав гумуса очень сложен, он состоит из фенолов и органических кислот темной окраски и образуется в результате процесса гумификации — разложения органических веществ из остатков растений и почвенных животных. На долю гумуса приходится до 98 % всего органического вещества почвы (остальное — это живые корни, почвенные животные и неразложившиеся мертвые остатки организмов).

    Одновременно с процессом гумификации органического вещества происходит процесс дегумификации — минерализация гумуса. Под действием микроорганизмов — редуцентов входящие в его состав сложные органические соединения разрушаются до форм, доступных растениям.

    Почва наполнена жизнью: опутанные грибницей корни растений поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества, бактерии-азотфиксаторы усваивают атмосферный азот, огромнейшая армия почвенных животных кормится живыми и особенно мертвыми корнями и ест друг друга, микроорганизмы разлагают органическую массу до простых органических и минеральных соединений и возвращают их в почвенный раствор.

     

     

    В: Пищевые цепи и пищевые сети.

    В любой экосистеме происходит круговорот веществ, если какая-либо трофическая группа выпадет из экосистемы, то вся экосистема разрушится, т.е. всю экосистему составляют эти 3 группы.

    Пищевая цепь – это ряд взаимосвязанных видов (последовательность организмов), в котором каждый предыдущий ряд (организм) служит пищей последующему.

    Существует 2 основных типа пищевых цепей:

    1.пастбищные (автотрофные) (цепи выедания, или цепи потребления) – эти цепи начинаются с зеленого растения – продуцентов к травоядному животному и дальше – к хищникам, которые поедают травоядных животных:

    Клевер ← кролик ← волк или фитопланктон ← зоопланктон ← плотва ← щука ← скопа;

    2.детритные (цепи разложения) – эти цепи начинаются от растительных и животных остатков, экскрементов животных – детрита (детритофаг), идут к микроорганизмам, которые ими питаются, а затем к мелким животным (детритофагам) и к их потребителям – хищникам.

    Детритные цепи наиболее распространенны в лесах, где большая часть (около 90%) ежегодного прироста биомассы растений не потребляется травоядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению (сапрофитными организмами) и минерализации:

    Листовая подстилка ← дождевой червь ← черный дрозд ← ястреб-перепелятник

    Своеобразно положение редуцентов и детритофагов: они могут представлять разные трофические уровни: при потреблении отмерших растений — второй трофический уровень, трупов фитофагов — третий, трупов зоофагов первого порядка четвертый и т.д. Всеядные животные — эврифаги — связаны с несколькими трофическими уровнями.

    Любая цепь питания представляет собой упрощенное выражение трофических связей.

    Пример цепочки круговорота пищевой цепи:

    Мятник луговой ← кузнечик зеленый ← синица ← гадюка обыкновенная ← орел степной

    Трофический уровень – это совокупность организмов, которые получают энергию, фиксированную в органическом веществе, через одинаковое число посредников.

    В любой экосистеме выделяют следующие трофические уровни:

    I троф. ур. продуценты: число посредников = 0, т.к. сами синтезируют (продуцируют) органические вещества получают энергию непосредственно от солнца или окисляя неорганические вещества, соответственно,

    В: Экологические пирамиды.

    Автотрофные экосистемы можно сравнить с промышленным предприятием, которое производит различные органические вещества.

    Используя солнечную энергию, диоксид углерода и элементы минерального питания, экосистемы производят биологическую продукцию — древесину, листовую массу растений, плоды, животную биомассу. Производительность экосистемы измеряется количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади: г/м2 в день, кг/лг в год, т/км» в год.

    Продуктивность экологической системы— это скорость, с которой продуценты усваивают лучистую энергию впроцессе фотосинтеза и хемосинтеза, образуя органическое вещество, которое может быть использовано в качестве пищи.

    Различают первичную биологическую продукцию, которую создают растения (продуценты) в единицу времени в процессе фотосинтеза из диоксида углерода, воды и минеральных элементов, и вторичную биологическую продукцию – прирост за единицу времени массы, которую создают гетеротрофы (консументы и редуценты) в результате переработки растительной и животной биомассы. Первичную продукцию подразделяют на валовую– общая масса валового органического вещества создаваемая растением вединицу времени при данной скорости фото­синтеза, включая и траты растения на дыхание — от 40 до 70% от валовой продукции и чистую— то, что осталось после расходов на дыхание и потери органических веществ корнями при мутуализме с микоризными грибами и бактериями-азотфиксаторами представляет собой величину прироста растений именно эта продукция потребляется консументами и редуцентами. У большинства растений чистая продукция составляет примерно половину от валовой, а у патиентов. которые живут в экстремальных условиях, — не более 10 %. Вторичная биологическая продукция в 20-50 раз меньше, чем первичная. Вторичная продукция не делится уже на валовую и чис­тую, так как консументы и редуценты, т.е. все гетеротрофы, увеличивают свою массу за счет первичной ранее созданной продукции.

    Все живые компоненты экосистемы составляют общую биомассу сообщества в целом или тех или иных групп организмов. Ее выражают в г/см3 в сыром или сухом виде, или в энергетических единицах — в калориях, джоулях и т.п. Если скорость изъятия биомассы консументами отстает от скорости прироста растений, то это ведет к постепенному приросту биомассы продуцентов и к избытку мертвого органического вещества. Последнееприводит к заторфовыванию болот и зарастанию мелких водоемов. В стабильных сообществах практически вся продукция

    10/3 В:Общая закономерность заключается в том, что в основе экологической пирамиды находятся продуценты, а на ее вершине крупные хищники.

    Особи нижних трофических уровней имеют изобилие пищи, но интенсивно истребляются.

    Крупные хищники практически не имеют врагов, и ограничивающим фактором для них является территория для кормления и количество пищи.

    Если в наземных экосистемах с повышением трофического уровня количество биомассы уменьшается, то в водных — от первого трофического уровня ко второму (фитопланктон — зоопланктон) увеличивается, а потом при переходе на уровень рыбного населения вновь снижается. И потому в наземных экосистемах пирамида имеет типичную форму («мавзолей»), а в водных — форму «юлы». Основной продуцент в этих экосистемах — фитопланктон. Одноклеточные планктонные водоросли, преобладающие в водоеме, живут от нескольких дней до нескольких недель. Организмы второго уровня (потребители планктона) живут дольше и накапливают большую биомассу. На более высоких уровнях биомасса снижается.

    В водных экосистемах экологическая пирамида опрокинута вершиной в низ.

     

     
     

     

    План-

    Ктон

     

    Планктон – это совокупность организмов находящихся в толще воды.

    Бентос – это совокупность организмов, которые ведут придонный образ жизни (речной рак, гидра пресноводная, амеба и т.д.), они являются детритофагами.

    Нектон – это совокупность крупных хищников, способных быстро перемещаться и менять глубину погружения (акулы, дельфины, осьминоги).

     

     

    10/2 В:тратится в трофических сетях, и биомасса остается практически постоянной.

    Трофическую структуру экосистемы можно изобразить гра­фически, в виде так называемых экологических пирамид.

    Экологическая пирамида – это графическая фигура, отражающая изменение биомассы, численности или энергии ее составляющих организмов.

    Пирамида чиселотображает закономерность, обнаруженную Элтоном: количество особей, составляющих последовательный ряд звеньев от продуцентов к консументам, неуклонно умень-шается. Пирамида биомассчетко указывает на количество всего живого вещества на данном трофическом уровне.

    Вназемных экосистемах действует следующее правило пирамиды биомасс: суммарная масса растений превышает массу всех травоядных, а их масса превышает всю биомассу хищников.

    Для наземной экосистемы характерна пирамида типа «мавзолей».

    Правило пирамиды продукции (или энергии): на каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени (или энергии), больше, чем на после-дующем. Пирамида продукции отражает законы расходования энергии в трофических цепях и имеет универсаль ный характер и для всех экосистем.

    IV троф. ур. – консументы;

    зоофаги II порядка — 1 тонна

     

    III троф. ур. – консументы;

    зоофаги I порядка — 10 тонн

     

    II троф. ур. – консументы;

    фитофаги — 100 тонн

     

    I троф. ур. – продуценты — ≈ 1000 тонн

    (особей, штук и т.д.)

     
     

     

     

    9/2В:фотоавтотрофы и хемоавтотрофы;

    II троф. ур.фитофаги (к, х, ф/ф): число посредников = 1 (растения: напр. мятник луговой)

    III троф. ур.зоофаги I порядка (к, з/ф I тр. ур.):число посредников = 2 (растения и фитофаги)

    IV троф. ур.зоофаги II порядка (к, з/ф II тр. ур.): число посредников = 3 (растения, фитофаги, зоофаги I порядка)

    V троф. Ур.зоофаги III порядка (к, з/ф III тр. ур.): число посредников = 4 (растения, фитофаги, зоофаги I порядка, зоофаги II порядка)

    Количество звеньев в пищевой цепи может быть от двух до пяти-шести. Пищевые цепи в водных экосистемах, как правило, длиннее (4-6 звеньев), чем в наземных (не более 4 звеньев).

    К –консументы,,Х-хищники ,Ф/Ф– фитофаги, З/Ф – зоофаги.

    Продуценты Консументы I порядка консумент хищник Консументы II порядка консумент хищник Консументы III порядка консумент хищник Консументы IV порядка консумент хищник
    Мятник луг ← кузнечик зел. ← синица обыкн. ← гадюка обыкн. ← орел степн.
        Фитофаг Зоофаг I поря-дка Зоофаг II по-рядка ЗоофагIIIпо-рядка
    I троф. уров. II троф. уров. III троф. уров. IV троф. уров. V троф. уров.

    В любой экосистеме, как правило, может быть не более 4 трофических уровней, т.к. в процессе любого очередного переноса энергии пищи при переходе с одного трофического уровня на другой (высший) большая часть от 80 до 90% потенциальной энергии рассеивается, переходя в теплоту. (когда мы едим, то 90% энергии идет на обогрев тела и только 10% на увеличение веса).

    Поскольку у большинства организмов — широкая диета (т.е. они могут использовать в пищу организмы разных видов), то пищевые цепи — это упрощенное выражение трофических отношений в экосистеме. В естественной природе благодаря взаимозаменяемости видов существуют не цепи питания, а сети питания.

    В результате функционирования пищевых цепей и работы редуцентов осуществляются круговороты элементов питания, воды и кислорода. При этом в естественных фотоавтотрофных экосистемах, в которых продуцентами являются растения, поддерживается равновесие между количеством потребленных ресурсов и их возвратом в окружающую среду, хотя часть ресурсов может временно задерживаться в запаснике — детрите.

     


    

    infopedia.su

    Редуценты — это часть экологической цепи

    Данная статья сосредоточит свое внимание на разборе понятия «редуценты». Этот термин мы рассмотрим в общем описательном виде. Также ознакомимся с двумя понятиями, которые тесно связаны с редуцентами и рассмотрим их краткую характеристику.

    Введение

    Редуценты – это организмы царств бактерий и грибов, разрушающие общую массу останков животных, насекомых, арахнидов, растений и т. д. Редуценты превращают эту массу в простейшие соединения органической природы. Важно помнить, что данные виды существ отличаются от детритофагов (животных, питающихся разлагающимися органическими остатками).

    Например, редуценты – это организмы, которые не оставляют за собой твердого непереваренного продукта — отхода от процесса жизнедеятельности (экскрементов). Животные-детрофаги по экологическим нормам относятся в порядок консументов. Хотя по факту все организмы в какой-то мере отвечают за разложение веществ. Однако животные выделяют H2O (воду) и CO2 (углекислый газ), а также другие молекулы неорганической или органической (но простой, не сложно устроенной системы организации) природы.

    Функция

    Редуценты — это организмы, занимающиеся возвратом минеральных солей в почву и толщу вод. Это делает их доступными для автотрофных продуцентов (растительных организмов) и позволяет замкнуть биотический круговорот.

    Наличие редуцентов в экологической системе живой природы является обязательным, в отличие от, например, консументов (которые, вероятно, в течение первых 2 млрд лет эволюции отсутствовали; в тот момент экосистема состояла только из прокариот).

    Регуляция разложения

    Н. И. Базилевич в 1993 году установил, что наземные экосистемы включают в себя 2 типа факторов, которые отвечают за регуляцию деструкционного процесса, играющего довольно большую роль в круговороте биологических веществ.

    Первая группа включает в себя абиотические факторы – процессы выщелачивания растворимых веществ и соединений, фитохимические окислительные реакции над органическими веществами и их механическое разрушение, наблюдаемое в ходе явления замерзания-оттаивания. Такие виды факторов наблюдаются в толще надземных ярусов экосистемы, в отличие от биотических.

    Биотические факторы – почвенные процессы, которые осуществляются сапротрофными организмами (беспозвоночными и/или позвоночными, микроорганизмами), живущими в почве или ее подстилке. Ведущую роль выполняет микрофлора грунта.

    Тесно связанные понятия

    Редуценты и продуценты – это организмы, связанные между собой в цепи круговорота биомассы, они служат 1-м звеном пищевой цепочки. Продуценты – это живые организмы, отвечающие за производство органических веществ из соединений неорганической природы. Преобладающее количество входит в царство Растения. Некоторое количество представителей продуцентов находится среди бактерий-хемотрофов.

    Третьим важным понятием является термин «консументы». Продуценты и редуценты, в отличие от них, являются более ранними участниками экологической системы Земли. Консументы представляют собой группу гетеротрофных организмов, потребляющих готовые вещества органической природы, которые производят автотрофы (продуценты). Данный тип организмов не может совершать разложение органических веществ в неорганические.

    В группу консументов входят животные, насекомые, паразиты и насекомоядные растения. Их классифицируют на несколько порядков. Как правило, ограничиваются четырьмя порядками, однако их существует и больше. Это обусловлено особенностями растраты веществ и энергии вследствие передачи их по трофической цепочке. Человек является частью консументов.

    К консументам 1-го порядка относятся гетеротрофные организмы, употребляющие растительность в качестве основного источника пищи. Они питаются продуцентами. Консументы 2-го порядка – это представители хищных гетеротрофов, которые употребляют консументов 1-го порядка.

    fb.ru