В каких национальных парках охраняются белые медведи – Амурский тигр в каких заповедниках или национальных парках они охраняются? — Животные и домашние питомцы

Большой Арктический заповедник: царство белых медведей

В то время как Аляска уже давно и прочно занимает место среди популярных туристических маршрутов США, в России северные территории страны и особенно Заполярье вряд ли окажутся в перечне направлений, предлагаемых рядовыми турфирмами. Именно здесь, на полуострове Таймыр, в условиях многолетней мерзлоты, раскинулся Большой Арктический заповедник, на площади которого могла бы без труда разместиться какая-нибудь европейская страна, например, Швейцария.

Участки заповедника располагаются не только на побережье Северного Ледовитого океана, но и на многочисленных островах, а также охватывают акваторию Карского моря и моря Лаптевых. Поэтому путешественникам, рискнувшим все же отправиться в этот край белых медведей, представится возможность взглянуть на ландшафты сразу трех природных зон: арктической пустыни, арктической тундры и лесотундры.

Как всё начиналось?

Пейзажи Арктического заповедника

Впервые о полуострове Таймыр европейская наука узнала в 1843 году, благодаря зоологу из Санкт-Петербурга А. Миддендорфу, который проехал со своей экспедицией по территории полуострова на оленьих упряжках, попутно делая подробное описание суровой природы. В 20 веке здесь стали появляться биостанции и базы орнитологов, но даже для современных ученых Заполярье являет собою «белое пятно» во многих сферах науки.

Для того чтобы богатейшая природа Крайнего Севера подольше сохранила свою первозданную красоту и загадочность, в 1993 году был основан заповедник, получивший название – Большой Арктический.

В последние годы помимо научных исследований сотрудники заповедника активно развивают направление эколого-просветительской деятельности, создавая образовательные проекты и обучающие семинары, участвуя в международной акции «Марш парков». Для поклонников экологического туризма разработаны несколько маршрутов, включая этнографический тур, позволяющий побывать в стойбище коренных жителей Таймыра – ненцев, познакомиться с укладом их жизни и традициями.

Такое короткое лето…

В ледяном царстве Крайнего Севера арктическое лето скоротечно и по погодным условиям скорее напоминает раннюю весну средней полосы России. Едва-едва к концу июня окончательно тает снежный покров, как уже в августе над тундрой начинает кружиться первый снег. Но даже за такой короткий срок тундра успевает щедро добавить в свои пейзажи ярких красок. Удивительные цветы – камнеломки, бросающие вызов самой природе, колышутся на тонких стебельках на скалистых берегах полуострова и навсегда остаются в воспоминаниях путешественников, посетивших Большой Арктический заповедник в это время года.

Настоящим украшением тундры является полярный мак, желтые лепестки которого смотрятся необычайно нежно на фоне серовато-коричневых мхов. О приближении скорой зимы напоминает пушица, соцветие которой словно лохматая шапка колеблется на ветру. А самым распространенным представителем растительного мира тундры является лишайник, который даже в самый лютый мороз выделяется на снежном покрове различными оттенками желтого, коричневого и черного цвета.

Родина больших медведей и маленьких леммингов

На территории заповедника обитают свыше 15 видов животных, в том числе морских (белуха, морж, нерпа) и более 100 видов птиц, половина из которых гнездятся именно здесь.

Лемминг

Наиболее многочисленным видом тундры является самый маленький представитель фауны, очаровательный мелкий грызун – лемминг. Этот незаметный зверек на самом деле одно из важнейших звеньев в экосистеме Большого Арктического заповедника, поскольку им питается большинство хищников тундры (песец, поморник, белая сова, горностай и др.).

Острова заповедника являются вотчиной арктического царя – белого медведя, особи которого зимой можно встретить и на севере материка. Вот уже несколько лет Большой Арктический заповедник участвует в проекте «Медвежий патруль» Всемирного фонда дикой природы, цель которого – сохранение популяции белых медведей и защита их от браконьерской охоты, от глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Многие острова Северной Земли превратились в настоящий «родильный дом» для полярных мишек, благодаря чему этот вид стал считаться обычным для Большого Арктического заповедника.

world-of-adventures.ru

Белые Медведи. Заповедник Рф, В Котором Живут Под Охраной Эти Животные?

Имеются два природных заповедника на территории России, где под охраной находятся белые медведи, это «Большой Арктический» и заповедник «Остров Врангеля». Природный заповедник «Остров Врангеля» был основан в 1976 году и расположен на двух островах Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а так же охватывает прилегающую акваторию. Он имеет более северное положение по отношению к заповеднику «Большой Арктический», который был основан попозже — в 1993 году на на семи участках побережья Северного ледовитого океана Красноярского края. Есть и особенность у каждого заповедника, например «Остров Врангеля» еще называют «родильным домом» белых медведей. Мы часто упускаем интересные факты

, когда знакомимся с тем или иным животным. Так и с белым медведем. Вот некоторые:

  • Начну с того что белый медведь то и не белый вовсе. Кожа то у него как раз наоборот- черная. Белый цвет ему придают полупрозрачные полые волоски шерсти. Благодаря чему ультрафиолет способен без труда достигать поверхности кожи. В зоопарках случается, что белые медведи «зеленеют», это происходит от того, что в полые волоски попадают микроскопические зеленые водоросли и там продолжают развиваться.
  • Белых медведей можно отнести к морским млекопитающим, так как он длительное время находится в воде и является отличным пловцам. Он спокойно может проплыть 160 километров со скоростью 10 км/час. Этому способствует наличие между пальцами лапы плавательных перепонок.
  • Белые медведи не впадают в зимнюю спячку, они охотятся круглый год, единственное, самки на период родов, в вырытых в снегу берлогах, снижают активность, но это не спячка. А самцы вообще берлогами не пользуются.
  • Детеныши у белых медведей, не смотря на внушительный размер родителей (самцы достигают 680 килограммов веса , длины – трёх метров; самки поскромнее, вес всего то до 270 килограммов и длина – двух метров) рождаются крохотными, как правило около 450 граммов.
  • Не смотря на сильные морозы белые медведи могут перегреться, поэтому и стараются передвигаться «степенно», им бег противопоказан, да и отдыхают они долго.
  • Белый медведь исключительно плотоядное животное, они имеют отличное обоняние и способны учуять того же тюленя на расстоянии более 30 километров.
  • Белые медведи «чистюли». Они по долгу чистят себя от грязи и остатков пищи. Оно и понятно, ведь грязь негативно влияет на изоляционные свойства меха.
  • Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание, что в природе у белого медведя нет врагов, кроме как человек . Продолжительность жизни белых медведей достигает 25 лет.

otvet.expert

Национальный парк «Русская Арктика»

Исследования белого медведя и морских млекопитающих на территории национального парка «Русская Арктика»

Исследования белого медведя и морских млекопитающих на территории национального парка «Русская Арктика» и заказника «Земля Франца-Иосифа» ведутся в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и его постоянно действующей экспедицией по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Специалисты ИПЭЭ РАН под руководством старшего научного сотрудника Ильи Мордвинцева изучают белого медведя в Российской Арктике. Цель программы — изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя, с 1956 года занесенного в Красную Книгу. Впервые экспедиция зоологов ИПЭЭ РАН по программе «Белый медведь» в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа состоялась в апреле 2010 года.

Изучение современного ареала популяции белого медведя, сбор информации о перемещениях животных в границах их географической популяции, анализ изменения местообитания в условиях современных глобальных изменений климата на территории национального парка «Русская Арктика» зоологами ИПЭЭ РАН ведется третий год. Архипелаг Земля Франца Иосифа, наряду с островом Врангеля, считается родильным домом белого медведя. Многочисленные острова архипелага, окруженные льдами даже в летние месяцы, большим количеством птичьих базаров, обилием тюленей и лежбищами моржей — идеальное место для обитания полярного хищника.

Чтобы провести необходимые исследования, медведя приманивают рыбой и обездвиживают – стреляют из специального ружья ампулой со снотворным средством.

У животного, которому вводится снотворное средство, берут кровь из десны — ее исследуют на содержание эритроцитов и лейкоцитов. Повышенное содержание последних, как и у человека, говорит о возможном заболевании или повышенной стрессированности зверя. Кроме того медведей измеряют, взвешиваю и ставят ушную метку с датой мечения и названием места, где он был отловлен. После проведения всех манипуляций зоологи вводят медведю специальное средство, которое помогает ему поскорее пробудиться. Оставлять животное спящим нельзя — на медведя могут напасть сородичи.

Меченых медведей всегда отвозят в отдаленное расстояние, чтобы они поскорее справились со стрессом, причиненным им человеком. Как показывает практика, использование снотворных средств сегодня остается единственным гуманным способом изучения самого крупного хищника Заполярья.

Особый метод изучения миграций белого медведя – установка на самок специальных ошейников. Они автоматически передают координаты, в которых находится медведь, на спутник. Данные передаются с периодичностью, заданной программой при установке, по ним ученые отслеживают перемещения животного. Зоологи выяснили, что полярный медведь редко расширяет границы своего ареала обитания. Так, медведя с Земли Франца Иосифа едва ли можно встретить на острове Врангеля. Ошейники также передают данные о влажности и солености окружающей среды — тем самым можно узнать — находится животное на суше или в воде.

Зоологи программируют ошейники на автоматическое отключение через определенное время, как правило это полтора-два года. Это связано с тем, что самка медведя растет и ошейник может со временем начать приносить ей дискомфорт. Интересно, что ошейники, которые были изготовлены для самок белого медведя острова Врангеля, оказались слишком велики для самок медведя ЗФИ. Из чего зоологи сделали вывод, что белый медведь Русской Арктики несколько меньше в размерах своего сородича из чукотско-аляскинской популяции.

С наступлением осенне-зимнего периода медведи ждут лед, на котором они уходят дрейфовать в Северный Ледовитый океан. Там животным обеспечен рацион из кольчатой нерпы. Медведи, которые остаются на островах, вынуждены довольствоваться морскими водорослями и птичьими яйцами. Именно таких медведей наблюдала экспедиция зоологов летом 2011 года на мысе Желания — самой северной точке архипелага Новая Земля. Летом, с отступлением кромки льдов на север, медведи обычно покидают острова и уходят дрейфовать. А тем, которые не успели уйти и остались на островах, приходится ждать наступления осени, когда море снова станет замерзать и кромка вернется к берегу.

На Новой Земле остались медведи, которые не успели летом уйти, т.к. кромка отошла от берега мыса Желания еще весной.

Экспедиция сотрудников национального парка «Русская Арктика» на НИС «Иван Петров» стартовала 4 июля 2011 года.

В акваториях Баренцева и Карского морей ученые проводили судовые наблюдения, в любую погоду — в дождь и при шторме. Одновременные наблюдения велись двумя специалистами с обоих бортов судна, расположенных на высоте 9 м над уровнем моря. Одновременно с помощью GPS-навигаторов фиксировался трек движения судна, а также координаты и время встреч с животными. Всего за время судовых наблюдений встречено восемнадцать моржей, четыре белухи, четыре гренландских кита и четыре тюленя. Наземные наблюдения проводились в течение шести дней с 8 июля по 13 июля 2011 г., при высадках на западном побережье Северного острова Новой Земли (на мысах Заяц, Визе, Пинегина, Большой Ледяной и Желания), а также в бухте Натальи на восточном побережье и при проходе мимо Оранских островов. В первый же день наблюдений на территории бывшей полярной станции «Мыс Желания» и самом мысе зафиксировано девять особей белого медведя (в том числе одна самка с годовалым медвежонком).

12 июля при высадке на мысе Желания острова Новая Земля ученым удалось обездвижить крупного самца белого медведя (на приваде у сигнального навигационного знака). После проведения необходимых биометрических измерений и сбора проб крови, шерсти ученые вывезли животное на вездеходе к юго-восточному побережью бухты. Там медведь благополучно восстановился после иммобилизации и покинул побережье, уйдя вглубь острова.

Последующие наблюдения на станции показали, что на данной территории постоянно находятся до двенадцати особей белого медведя. Часть из них отходит на дальние пастбища за озером. Новые звери подходят с юга и, достигнув северной оконечности Новой Земли, остаются здесь в поисках пищи, так как море вокруг архипелага на многие десятки и сотни километров свободно ото льда. Ледяной покров в бухтах в это время отсутствовал полностью. Малочисленные группы моржей (до 7-9 особей) кормились на мелководье в бухте, но их береговые лежбища обнаружены не были.

Всего за время наблюдений зафиксировано 23 особи белого медведя. Четыре самки с медвежатами разного возраста, остальные одиночные особи – самцы.

В августе 2011 года ученые под руководством куратора проекта «Изучение белого медведя в Русской Арктике» Ильи Мордвинцева месяц работали на погранзаставе Нагурская, на острове Земля Александры на архипелаге Земля Франца-Иосифа. За это время зоологам удалось обследовать 16 особей белого медведя и поставить ошейники на пятерых самок полярного хищника.

www.rus-arc.ru

Белый медведь

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.
  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.

wwf.ru

Сохранение редких видов: белый медведь

Фото: Сергей Иванов

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект «Белый медведь». Его цель – сохранение и изучение белых медведей в Российской Арктике, развитие неинвазивных методов сбора биологического материала (сброшенные остевые волосы, экскременты) для генетических исследований структуры популяций вида в регионе.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник планеты. Он населяет область плавучих льдов вблизи побережий Северного Ледовитого океана. Этот вид испытывает наибольший стресс из-за глобальных климатических изменений. Сокращение площади ледяного покрова арктических морей и изменение возрастной структуры морских льдов вынуждают белых медведей больше времени проводить на побережье и на островах; вероятно, происходит перераспределение животных в пределах ареала. Пребывая долгое время на берегу, белые медведи лишены доступа к своему основному объекту питания – тюленям, обитающим на морском льду, а также подвержены высокому риску столкновения с человеком, в результате чего могут быть отстрелены.

По оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN – International Union for Conservation of Nature), в мире насчитывается 20 000–25 000 белых медведей.

Русское географическое общество постоянно расширяет круг исследований белого медведя: сначала это была баренцевоморская популяция, в 2013 году впервые был проведен авиационный учет численности чукотско-аляскинской популяции, а в 2014 году начались работы на побережье Таймыра.

Работа ведется в сотрудничестве с Советом по морским млекопитающим, национальным парком «Русская Арктика», «Заповедниками Таймыра», а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

www.rgo.ru

Белые медведи из Арктического национального заповедника

В нашем представлении полярные медведи – это мощные и грозные хищники, но на этих фотографиях мы видим добрых и любопытных существ, которые с нескрываемым интересом изучают фотокамеры, которые принадлежат одному из самых храбрых фотографов дикой природы.

Белые медведи Арктического национального заповедника на Аляске. Фото: Steven Kazlowski

Эти невероятно красивые снимки сделаны в Арктическом национальном заповеднике, расположенном на побережье Аляски, не менее талантливым 43-летним американским фотографом из Нью-Йорка Стивеном Козловски (Steven Kazlowski).

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

— Я никогда не приближался к ним, на самом деле это они приходили ко мне, — объясняет Стивен, как ему удалось не стать обедом для столь мощного и грозного хищника. – Особенно были любопытны молодые медведи.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

По словам автора фотографий, подобная работа требует многих месяцев подготовки, поскольку сам край, в котором состоялись съёмки, довольно суров и опасен, не говоря уже о самих белых медведях – самых больших хищников Аляски.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

Сам американский фотограф-натуралист специализируется на фотосъёмке айсбергов и ледяных просторов Южных широт, но ему также прекрасно удаются фотографии животных, обитающих в вечных льдах и снегах и эти снимки яркий тому пример.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

Огромная любовь к природе и животным позволяет фотографу Стивену Козловски творить настоящие чудеса – чудеса фотоискусства. На одном из снимков молодой медведь стоит в полный рост и поднимает одну лапу, словно останавливает такси.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

На первый взгляд, кажется, что такие снимки сделать легко, но на самом деле такая работа требует огромного терпения и подготовки – ведь дело иметь приходится с суровым краем и крупными хищниками.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

— Для того, чтобы сделать эти фотографии мне приходилось сотрудничать с местными специалистами, которые очень помогли мне, — рассказывает Стив. – Они указывали мне те места, в которые чаще всего приходят полярные медведи, а дальше мне приходилось ждать.… Но моё ожидание всегда вознаграждалось. В итоге всегда получались прекрасные и «живые» снимки.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

Эти фотографии сделаны в Арктическом национальном заповеднике, вдоль северного побережья Аляски. За Северным полярным кругом живёт около 20 тысяч белых медведей, но в виду глобального потепления и экологической ситуации их численность стремительно падает.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

В 2008 году правительство США объявило полярных медведей, как исчезающий вид и наложило полный запрет на их охоту, а также ввоз в страну охотничьих трофеев из Канады.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

Хочется отметить, что Норвегия на сегодняшний день является единственной страной, которая запретила охоту на белых медведей России, Аляски и Гренландии. Исключением являются лишь коренные жители этих районов.

Arctic National Wildlife Refuge/Steven Kazlowski

www.zoopicture.ru

7 самых примечательных заповедников и национальных парков — National Geographic Россия

  • Фото: Куликова Елена Николаевна

Самая маленькая

Самой маленькой охраняемой природной территорией России является заповедник «Галичья гора» (Липецкая область). Его площадь составляет всего 2,3 кв. км, на которых произрастает более 650 видов растений. При этом многие из них не типичны для этих широт, и ученые до сих пор спорят, как они могли сюда попасть. Здесь представлена кавказская, алтайская и даже альпийская флора. Кроме того, в «Галичьей горе» невероятно большое разнообразие насекомых. Также здесь можно встретить черного коршуна, скопу, лисицу, енотовидную собаку, барсука, кабана и даже лося.

Самая большая

  • Фото: Гнатенко Артем

Самой большой по площади охраняемой территорией России является Большой Арктический заповедник (Красноярский край) – 42 000 кв. км. Тут находится самое «богатое» белыми медведями место материковой Евразии. По территории заповедника проходит один из важнейших миграционных путей этого вида. Также здесь сохранились популяции арктических не мигрирующих диких северных оленей, и встречаются редкие виды птиц: черная казарка, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь.

Самая кошачья

  • Фото: Юсин Геннадий Иванович

Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) – единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства «большие кошки»: амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь можно встретить древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных 40 видов относятся к редким и исчезающим. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, горал, дикий кабан, енотовидная собака и маньчжурский заяц.

Самая плодовитая

  • Фото: Новичкова Анна

Заповедник «Остров Врангеля» (Чукотка) называют главным родильным домом белых медведей. Каждый год здесь в берлоги залегает рекордное количество готовящихся дать потомство самок – от 300 до 500. Кроме того, на острове Врангеля расположено крупнейшее в мире лежбище тихоокеанского моржа. Здесь же находятся самые большие в Чукотском море птичьи базары, в том числе и единственная в Евразии крупная постоянная колония белого гуся. Это самый богатый с точки зрения биоразнообразия арктический остров.

Самая пушная

  • Фото: Шабуров Сергей Леонидович

Первый в России заповедник – Баргузинский (Бурятия) создавался с целью сохранить соболя, которого охотники за пушниной довели до грани исчезновения. К моменту создания заповедника на его территории оставалось лишь 20-30 соболей. Сегодня же здесь обитает несколько тысяч особей всевозможного окраса. Также на территории можно встретить бурого медведя, лося, кабаргу, зайца-беляка и других животных.

Самая мистическая

  • Фото: Андрей Подкорытов

На территории Печоро-Илычского заповедника (Коми) находится плато Маньпупунёр с 7 каменными изваяниями высотой с 15-этажный дом. Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни. Однако, по мнению ученых, дело обошлось без волшебства: 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы, которые разрушились под воздействием погодных явлений. Форма столбов до сих пор продолжает меняться, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами. Обитателями этих мистических мест являются лоси, медведи, волки, росомахи, кабаны, барсуки, северные олени, енотовидные собаки.

Самая высокогорная

  • Фото: Грохотов Максим

Самая высокогорная охраняемая территория России – национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская республика), включающий самую высокую вершину страны – Эльбрус. Здесь есть водопады, озера, целебные минеральные источники, альпийские луга. Значительная часть территории занята лесами. На территории парка обитает огромное количество видов животных, в том числе: туры, серны, рыси, бурые медведи, волки, кабаны, сапсаны, кавказские тетерева, орланы-белохвосты.

Заповедник «Остров Врангеля» (Чукотка) называют главным родильным домом белых медведей. Каждый год здесь в берлоги залегает рекордное количество готовящихся дать потомство самок — от 300 до 500. Кроме того, на острове Врангеля расположено крупнейшее в мире лежбище тихоокеанского моржа. Здесь же находятся самые большие в Чукотском море птичьи базары, в том числе и единственная в Евразии крупная постоянная колония белого гуся. Это самый богатый с точки зрения биоразнообразия арктический остров.

Самая пушная

  • Фото: Шабуров Сергей Леонидович

Первый в России заповедник — Баргузинский (Бурятия) создавался с целью сохранить соболя, которого охотники за пушниной довели до грани исчезновения. К моменту создания заповедника на его территории оставалось лишь 20−30 соболей. Сегодня же здесь обитает несколько тысяч особей всевозможного окраса. Также на территории можно встретить бурого медведя, лося, кабаргу, зайца-беляка и других животных.

Самая мистическая

  • Фото: Андрей Подкорытов

На территории Печоро-Илычского заповедника (Коми) находится плато Маньпупунёр с 7 каменными изваяниями высотой с 15-этажный дом. Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни. Однако, по мнению ученых, дело обошлось без волшебства: 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы, которые разрушились под воздействием погодных явлений. Форма столбов до сих пор продолжает меняться, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами. Обитателями этих мистических мест являются лоси, медведи, волки, росомахи, кабаны, барсуки, северные олени, енотовидные собаки.

Самая высокогорная

  • Фото: Грохотов Максим

Самая высокогорная охраняемая территория России — национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская республика), включающий самую высокую вершину страны — Эльбрус. Здесь есть водопады, озера, целебные минеральные источники, альпийские луга. Значительная часть территории занята лесами. На территории парка обитает огромное количество видов животных, в том числе: туры, серны, рыси, бурые медведи, волки, кабаны, сапсаны, кавказские тетерева, орланы-белохвосты.

www.nat-geo.ru