Украина входит ли в состав снг – Содружество Независимых Государств — это… Что такое Содружество Независимых Государств?

Статус Украины в СНГ. Досье — Биографии и справки

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко в ходе Киевского форума по безопасности заявил, что поручил правительству подготовить предложения по выходу страны из Содружества Независимых Государств (СНГ). В пресс-службе Исполкома СНГ заявили, что официального уведомления от Украины относительно ее выхода из организации пока не поступало.

Что такое СНГ

Содружество Независимых Государств — региональная межгосударственная организация, действующая с декабря 1991 года. В настоящее время объединяет 11 государств постсоветского пространства: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину (с 1993 по 2009 год в СНГ входила также Грузия).

Организация была образована на основе Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, а также протокола к нему и Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года. Основными задачами объединения являются сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной и иных областях, создание общего экономического пространства, обеспечение прав и свобод человека, мира и безопасности, борьба с организованной преступностью, сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ и т. д.

Статус стран СНГ

Согласно уставу СНГ от 22 января 1993 ода., все страны, подписавшие и ратифицировавшие документы о создании организации в декабре 1991 года, являются ее учредителями или государствами-участниками.

При этом так называемыми членами Содружества являются только государства-участники, присоединившиеся к уставу организации в течение одного года после его принятия. В 1993 году устав подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, а также Азербайджан и Грузия. В 1994 году к ним присоединилась Молдавия. И лишь две страны — Украина и Туркмения — не присоединились к уставу и формально не имеют статуса члена СНГ. Несмотря на это, и государство-участник, и член Содружества обладают в организации равными правами.

Единственное государство СНГ, которое имеет статус ассоциированного члена при организации (позволяет участвовать лишь в отдельных видах деятельности организации) — Туркмения (с 2005 года).

Процедура вступления и выхода из СНГ

Членом СНГ может стать любое государство, разделяющее цели и принципы организации и принимающее на себя обязательства, содержащиеся в ее уставе. Для выхода из Содружества участник организации должен письменно уведомить о своем намерении депозитарий устава СНГ (Минск, Белоруссия) — за 12 месяцев до предполагаемого выхода. При этом все обязательства данного государства, возникшие в период его участия в СНГ, должны быть полностью выполнены.

Ранее правом выхода из СНГ воспользовалась лишь одна страна — Грузия. Это решение было принято властями Грузии после грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. 12 августа 2008 года президент страны Михаил Саакашвили сделал заявление о выходе из СНГ, 14 августа парламент республики принял постановление о выходе ее из уставных документов организации, а 18 августа МИД Грузии направил соответствующую ноту Минск. Решение вступило в силу 18 августа 2009 года.

Инициативы Украины о выходе из СНГ

С 2014 года, после смены власти на Украине и вхождения Крыма а в состав России, официальный Киев фактически не принимает участия в деятельности СНГ. В украинских СМИ неоднократно появлялись сообщения о возможном выходе страны из Содружества.

19 марта 2014 года Киев приостановил свое председательство в Содружестве (согласно ротации, Украина председательствовала в уставных органах СНГ с 1 января 2014 года — прим. ТАСС-ДОСЬЕ). Одновременно Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что страны начнет процедуру выхода из СНГ. Однако официальное заявление в депозитарий организации направлено не было. В ноябре 2014 года в Верховную раду был внесен законопроект о прекращении участия Украины в органах Содружества, который, однако, так и не был вынесен на голосование.

В апреле 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что считает нецелесообразным выход страны из СНГ. По словам министра, Киев принимает участие в мероприятиях Содружества, только когда ему необходимо «чего-то достичь».

В марте 2018 года депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук сообщила, что МИД Украины намерен представить президенту страны Петру Порошенко предложения о выходе из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Статистика

Украина — третье по величине государство СНГ после России и Казахстана. Ее площадь составляет 603 тыс. 700 кв. км. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, территория Украины занимает 2,7% общей площади Содружества (22 млн 66 тыс. 252 кв. км). По численности населения — 42,2 млн. человек — Украина на втором месте в СНГ после России (14,7% от совокупного населения СНГ, которое составляет 287,6 млн человек).

Доля Украины в общем товарообороте между странами СНГ за январь-ноябрь 2017 года составила 11,17% — $16,5 млрд из $147,7 млрд. Экспорт в страны Содружества — $6,3 млрд, импорт Украины из стран СНГ за тот же период — $10,2 млрд. 

tass.ru

Выход Украины из СНГ — Циклопедия

Выход Украины из СНГ — возможный выход Украины из состава Содружества независимых государств. Вопрос о выходе Украины из СНГ поднимался в апреле 2005-августе 2008 г.г. Вновь о нем было заявлено 19 марта 2014 года, после объявленного присоединения Крыма к России, которое не признано Украиной и большинством западных государств.

Украина на карте Европы

Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Одновременно с этим украинские власти не ратифицировали устав СНГ и поэтому юридически Украина не может считаться участницей СНГ. До избрания президентом Украины Виктора Ющенко вопрос о статусе Украины в СНГ не рассматривался. После Оранжевой революции, которая произошла на Украине в декабре 2004 года и избрания президентом Виктора Ющенко начались заявления о несостоятельности СНГ и возможном выходе Украины из состава СНГ и последующем вхождении в НАТО и ЕС.

[править] Активная фаза действий

[править] 2005 год

1 марта заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что считает СНГ бесперспективной организацией. Также он заметил, что украинские эксперты работают по вопросу реорганизации СНГ.

9 апреля министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что Украина планирует рассмотреть вопрос о целесообразности финансирования СНГ.

5 мая руководитель главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко сообщил, что Украина рассматривает вариант своего выхода из состава СНГ. Он заметил, что «в Киеве давно не довольны деятельностью организации и поэтому ставят вопрос о целесообразности ее существования».

30 мая представители Украины на саммите СНГ в Баку отказались подписывать любые документы, связанные с обороной. Такое решение было обосновано тем, что Украине более интересно сотрудничество в оборонной отрасли с НАТО.

22 июня президент Ющенко раскритиковал в своем выступлении СНГ. 21 июля он не посетил саммит СНГ, обосновав неявку тем, что в связи с политической ситуацией в стране вынужден остаться в Киеве.

[править] 2008 год

В ходе пятидневной войны в Южной Осетии произошло резкое ухудшение отношений между Россией и Грузией. Одновременно началось ухудшение отношений России и Украины. Президент последней являлся сторонником грузинского руководства. 12 августа президент Грузии выступил с заявлениями, в числе которых был призыв выхода из состава СНГ Украины и других государств. МИД Украины в тот же день сообщил, что не получал от президента Грузии Саакашвили официальных заявлений по поводу выхода Украины из состава СНГ.

13 августа выступавший на брифинге заместитель председателя секретариата президента Украины Александр Шлапак сказал, что по его сведениям, Украина не является членом СНГ, так как не ратифицировала устав этой организации. В связи с этим вопрос о выходе Украины из СНГ не ставится.

14 августа в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О денонсации Соглашения о создании Содружества независимых государств». Автором законопроекта являлись Юрий Костенко и Ярослав Джоджик, члены пропрезидентского блока НУНС. Законопроект принят не был.

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что выход Украины из СНГ грозит для нее плачевными последствиями — экономическим и финансовым кризисом.

Министр иностранных дел Украины 11 мая 2006 года сообщал, что «никто никакого решения о выходе из СНГ не принимал».

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил 19 мая 2011 года, что евроинтеграция Украины ухудшит ее отношения с СНГ.

[править] Выход Украины из СНГ

19 марта 2014 года новые власти Украины объявили о начале процедуры выхода из СНГ. В СМИ было сообщено, что «решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)»[1]

7 декабря заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Виталий Ковальчук в эфире телеканала «Украина» прокомментировал возможность выхода Украины из СНГ:

«В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном Совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной Рады»[2][3]

Вновь о выходе из СНГ заговорили в апреле 2018 года, когда Президент Украины Петр Порошенко на одиннадцатом киевском форуме по безопасности поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода возглавляемой им страны из учредительных органов СНГ.[4]

cyclowiki.org

Украина – СНГ: полувыход из полуобъединения, что в итоге?

Евгений Стримов, РИА Новости Украина

Украина изучает возможность выхода из состава Содружества независимых государств (СНГ). Об этом в интервью телеканалу «112 Украина» заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он сообщил, что вопрос выхода изучается, подчеркнув, что сам он – сторонник выхода из СНГ.

Читайте также: Как у олигарха. Журналисты показали виллу нардепа-люстратора Егора Соболева

В то же время, глава МИД признал, что уход из СНГ – непростая задача. 

«У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. Сейчас заканчивается работа, которая позволит нам урегулировать эти соглашения»,

– сказал Климкин. 

Это все уже было

Впрочем, еще в сентябре помощник президента РФ (играющей ведущую роль в СНГ) Юрий Ушаков отмечал, что вопрос о выходе Украины из организации в ближайшем времени рассматриваться не будет. 

«Как вы помните, Грузия вышла в свое время, это было официальное заявление, оно рассматривалось, и Грузия таким образом вышла. Здесь (речь идет о возможном выходе из СНГ) такая процедура не проходила, и я знаю, что в ближайшее время этот вопрос не рассматривается», – отметил Ушаков.   

Пока же Украина продолжает принимать участие в работе СНГ, хотя и с большими оговорками. Напомним, в марте 2014 года Украина приостановила председательство в Содружестве. На тот момент секретарь СНБО, нынешний спикер ВР

Андрей Парубий заявил, что СНБО приняла решение начать процедуру выхода Украины из СНГ. Впрочем, воз и ныне там. 

А уже в октябре 2014 года Климкин объяснил «нецелесообразность» выхода тем, что Киев участвует в мероприятиях СНГ, когда ему «нужно чего-то достичь». 

Конкретный шаг Украина предприняла летом 2015 года, когда объявила о выходе из системы розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве СНГ. Но уже в конце сентября глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина изъявила желание продолжать работу в пространстве СНГ. 

А спустя год на саммите Содружества посол Украины в СНГ Николай Дорошенко заявил, что Киев не приемлет передачу председательства в СНГ в 2017 году России, на что присутствующий на заседании президент РФ Владимир Путин сказал: Украина не подписала и не ратифицировала устав Содружества и вряд ли может вносить свои предложения по его работе. 

Что же может потерять Украина?

Выгоды от нахождения в СНГ для Украины были очевидны: с 2012-го года по январь 2016 страна входила в зону свободной торговли (ЗСТ) Содружества. При этом Киев, наряду с Москвой и Минском, был одним из учредителей соглашения о ЗСТ, устанавливавшего льготные условия для импорта сырья и экспорта готовой продукции.

Однако с началом 2016 года РФ приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной – в качестве ответа на присоединение Украины к европейским санкциям против Москвы. 

А пойдет ли на пользу Украине возможное введение визового режима с РФ, который многие увязывают с выходом из СНГ? Вопрос отнюдь не риторический. Пока же, напомним, граждане СНГ, включая украинцев, въезжающие в РФ по загранпаспортам, не обязаны заявлять о своем прибытии в миграционную службу и полицию, если они пробыли в России не больше 90 дней подряд. 

По официальным данным МИД, в России сейчас находится 3 млн украинских граждан. 

Народ – против

Проблема еще и в том, что в СНГ – много действующих соглашений, регулирующих совершенно разные вопросы и отрасли (в том числе выплата пенсий, признание дипломов и так далее), и это не только договоренности с РФ, но и с другими государствами Содружества – например, Казахстаном, Азербайджаном. 

Впрочем, по мнению ряда экспертов, в сотрудничестве со странами-членами СНГ Украина уже перешла на двусторонний формат, но в случае выхода из Содружества необходимо будет перезаключить важные договоры на двустороннем уровне. Этот фактор – один из тормозящих выход, но в МИД заявляли, что эта работа – на финальной стадии.

Есть еще один момент: сильны мнения, что СНГ переживает кризис и, по сути, не достиг целей, которые обозначались при создании Содружества. Среди прочего предполагалось, что организация будет экономическим и военно-политическим союзом с единой национальной валютой и вооруженными силами. 

По данным социологических исследований «Центра Разумкова» за сентябрь 2016 года, 36,6% украинцев поддерживают выход страны из СНГ, 43,8% – выступают против, а 19,6% – затрудняются с ответом.

«Коллизийная» позиция

Потенциальный выход Украина из СНГ прокомментировал политолог, кандидат политических наук Владимир Кушниренко. Он отметил, что в этом вопрос «возникает один очень интересный вопрос: Украина не ратифицировала протоколы создания СНГ. Само ее участие в СНГ – это определенная коллизия».

«Интересна позиция Украины по СНГ. Страна де-юре не является членом этой организации. Зато она является государством-учредителем и государством-участником содружества. Этот парадокс сейчас и дает некий стратегический люфт для того, чтобы играть в такие игры», – сказал эксперт. 

По словам политолога, «если есть достаточная мощь у Украины в таких дипломатических играх, то можно играть во что угодно». 

«Это все похоже на покер. Делали и покруче выходки – с тем же самым Будапештским договором, по которому была гарантия границ Украины. Но возникает вопрос о реализации такой дипломатической стратегии. Сможет ли Украина это сделать?», – задался вопросом Кушниренко.

Он также признался, что для него немного странно звучат заявления Климкина о необходимости выхода из Содружества.

«Украина не является де-юре членом-государством СНГ. То есть она не ратифицировала договор 1991 года по созданию этой организации. Вопрос состоит в том, что она может выйти из ряда договоров, которые были заключены в рамках участия. То есть позиция Украины – коллизийная. Надо уточнять, из каких договоров мы хотим выйти, а из каких договоров – нет», – сказал политолог. 

Помимо этого Кушниренко предположил, что речь может идти о договорах, касающихся того, «что не дает возможности технически усилить интеграцию в ЕС: эти договора должны быть или денонсированы, или Украина должна выйти из них».

Справка

Соглашение о создании Содружества независимых государств было подписано лидерами Украины, Беларуси и России в 1991 году. Сейчас в СНГ также входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Украина, чей первый президент Леонид Кравчук был одним из участников Беловежских соглашений, таким образом подписала соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года. Через два дня – 10 декабря 1991-го – Киев ратифицировал учредительные документы СНГ. При этом Украина не ратифицировала Устав Содружества, в отличие от Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, чьи парламенты проделали эту процедуру в 1993–1994 годах. 

В 1993 году Украина сделала заявление о намерении присоединиться к экономическому союзу стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), но в качестве ассоциированного члена. 

Читайте также: Двукратный рост бедности — итог решительных и демократичных реформ

Экономический суд СНГ, который в марте 1994 года вынес решение «О толковании по запросу о применении положений соглашений и других актов Содружества», признал: де-юре Украина не является полноправным членом СНГ. При этом статус Украины как государства-соучредителя и участника Содружества никем не оспаривался. Более того, Украина председательствовала в СНГ – в частности, с января по март 2014.

rian.com.ua