Трава в лесу – Лесные травы: какие искать, где собирать, чем полезны и от чего лечат | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

разновидности, период цветения, особенности и значение для места обитания лесных трав

Лес богат не только деревьями и кустарниками, но и цветами. Они поражают своей простотой. Цветы — лесные блестки, которые мерцают сквозь заросли терна и можжевельника, а слабые лучи солнца играют на их неброских лепестках. Действительно, они не так красивы и броски, как их родичи с луга или сада, но имеют особое очарование.

Характерные черты

Травы в лесу невысоки. Как правило, это стелящиеся или вьющиеся виды. В условиях нехватки освещения и повышенной влажности они адаптировались. Цветы имеют небольшие соцветия, обычно причудливой формы. Но этот факт совсем не повлиял на их внешний вид. Растения вынуждены существовать в сложных условиях. Но это не мешает им быть уникальными. Цветовая палитра трав разнообразна: это и яркие, броские оттенки, и скромные пастельные тона.

И в лес придет весна

Любая растительность оживает весной. И ее первыми предвестниками являются хрупкие, нежные первоцветы:

  • Самым именитым представителем природы, пробужденной после зимы, является подснежник. Растет он на лесных опушках и прогалинах, порой пробивая снег и наледь.
  • К первоцветам относят просуренки или пролески, произрастающие в Центральной и Южной части России. Это голубые цветы, отдаленно напоминающие колокольчик. Ранней весной в лесу можно найти многочисленные поляны, окрашенные в ярко-голубой цвет, — это проснулись они — пролески.
  • Чуть позднее распускаются фиалки, хохлатки и ветреницы.
  • Малый барвинок отличается от своего садового брата более развитой зеленью и мелкими цветами. Нежно-голубые соцветия покрывают ковер из зелени. Это растение застилает все пространство.
  • Чистяк весенний — низкорослая трава, которую знающие люди применяют в пищу. Цветы довольно крупные, напоминающие лютик, такого же яркого желтого оттенка.
  • Хохлатка полая — это ядовитое растение, причем токсичны все части: побеги, цветы и корни. Соцветие, состоящее из лиловых «колокольцев» со шпорой расположено на конце побега. Высота растения до 30 см.

Весенний лес отличается пестрыми красками мелких низкорослых трав, говорящих о том, что природа пробудилась от сна.

Начало лета

Лес покрывается листвой уже в конце мая. На смену ярким полянам, наполненным многочисленными первоцветами, приходит трава поскромнее. Как правило, это растения с белыми, заметными в сумраке цветами. Чем гуще лес, тем более заметно преобладание светлых цветов. В начале лета цветут:

  • Земляника лесная — это не только вкусная ягода, но и прекрасный цветок. Земляника предпочитает селиться на опушках, полянках и вдоль троп.
  • Майник двулистный — довольно узнаваемое растение. Его побег всегда имеет два листа. Венчики с 4 лепестками собраны в метелку. Цветы белого цвета сменяются большими красными ягодами, ядовитыми для человека.
  • Кислица обыкновенная — самый теневыносливый представитель леса. Кислицу можно найти даже в чаще, хвойниках и среди зарослей кустарника. Еще наши предки предсказывали погоду благодаря растению. Кислица складывает свои листья при похолодании, как зонт.
  • Аронник пятнистый — очень хитрая трава. Соцветия предназначены для того, чтобы в лесных условиях обеспечить опыление растения. Они пахнут тухлым мясом, и это привлекает мошкару и мух. Насекомые попадают в западню: цветки выделяют особый клейкий нектар, и мухи на некоторое время оказываются заключены в «горшочке» аронника. После того как цветок опадает, насекомые летят опылять следующий цветок таким же образом.
  • Медвежий лук или черемша имеет ярко выраженный чесночный запах. Люди применяют это растение в пищу. Цветы растения очень красивы, соцветие представляет собой шар с мелкими белыми звездочками. Высота взрослого растения около 40 см.

Ранние летние цветы в лесу, как правило, предвестники ягодного изобилия. Пройдет несколько недель, и цветущие растения подарят сочные красивые ягоды, кстати, не всегда пригодные в пищу.

В разгар лета

Летние лесные цветы селятся на открытых пространствах. Важно помнить, что многие из них ядовиты. Поэтому при прогулке не стоит рвать незнакомые цветы.

Растения середины лета:

  • Купена многоцветковая напоминает ландыш. Мелкие цветки зелено-белого цвета свисают из листьев. Купена ядовита. Наиболее токсичны ягоды.
  • Саранка или кудреватая лилия — редкий вид, занесенный в Российскую Красную книгу. Это одно из красивейших лесных растений. Высокие стебли, достигающие 1,5 метров, усыпаны розовыми или лиловыми колокольчиками.
  • Еще одним украшением леса можно считать колокольчик крапиволистный. Красивые цветы голубого или сиреневого цвета осыпают стебель. Листья имеют мелкие волоски на поверхности. Но растение не жжет, несмотря на свое название. Это крупная трава достигает в высоту 1 метра.
  • Удивительное растение — гнездовка. Это нетипичный вид, который растет только в синтезе с грибами. Грибница густо обволакивает ее корни, помогая получить питательные вещества. Гнездовке не требуется для процессов жизнедеятельности солнечный свет, поэтому она может существовать в полной темноте.
  • Еще одно необычное растение — недотрога. Название вида говорит за себя. Плоды ее взрываются при прикосновении. Такое явление можно наблюдать осенью, когда «шишки» созрели. Таким образом недотрога разбрасывает свои семена, находящиеся в плоде-коробочке.

Богат и прекрасен растительный мир леса.

Ландшафтные дизайнеры пытаются вписать дикорастущие растения в композиции для сада и дачи, используя их для оформления альпинариев и искусственных лесных уголков. Однако не все «свободные» растения способны выжить в таких условиях, может, это и справедливо: естественная красота — уникальное явление.

sotka.guru

описание. Трава в осеннем лесу

Осень, как и все времена года, по-своему удивительно красива. Природа в это время одевается в самую пеструю одежду, выполненную из разноцветных листьев: коричневых, красных, желтых, оранжевых и даже зеленых. Благодаря яркому солнцу, хоть уже и не очень теплому, все переливается золотом. Великолепные осенние пейзажи, запах удивительной свежести – все это привлекает, особенно в солнечную погоду. А что происходит в лесу и на полях? Там – море ярких листьев под ногами, куча дубовых желудей, а также растений, и даже еще не отцветших.

Что происходит в это время года с деревьями, травами, кустарниками, цветами? Осенние растения приобретают совершенно другой облик.

Об особенностях природы в этот период времени года и расскажет данная статья.

Об осени

Осень по календарю начинается 1 сентября, для астрономов она приходит в день осеннего равноденствия (22 сентября). Для метеорологов это дата перехода устойчивой среднесуточной температуры через 10 градусов к температурам низшим.

Для фенологов (ученые, изучающие периодичность явлений в жизни животных и растений) осень наступает в момент заметного пожелтения листьев на кустах и деревьях. Каждый год это время приходится на разную дату. Листья березы обычно желтеют первыми, за ними по порядку – липа, черемуха, рябина, клен, калина.

Осенние травы и цветы дольше сохраняют летний зеленый цвет, хотя и среди них немало растений с пожелтевшими листьями и стеблями, но многие даже еще цветут. Среди последних некоторые из растений расцветают вторично лишь иногда, но есть такие, для которых повторное цветение стало вполне обычным явлением.

После теплого и зеленого лета приходит пора прохладной, но золотой осени. Постепенно в багрец и золото одеваются все деревья и кустарники, в небе прозрачном кричат журавли и другие перелетные птицы. Недаром эту пору назван А. С. Пушкин «очей очарованье».

Осенние цветы и травы

Чаще всего вторично зацветают следующие растения: клевер луговой, душистая фиалка, горицвет, кукушкин цвет, лесные анемоны и др. Способствуют этому своеобразные условия осенней погоды, когда после похолодания приходит длительный период потепления.

Многие растения, особенно так называемые сорняки, могут цвести от ранней весны до самой поздней осени. Это мокрица (или звездчатка), ярутка (талабан) и пр. С распустившимися цветами встречаются осенью и более поздние формы разновидностей растений: живучка, очанка, полевая фиалка. Они цветут в начале лета, потом как будто исчезают и вновь зацветают к осени. Подобные формы трав на сегодня недостаточно изучены.

Часть тех растений, которые цветут осенью, – растения, обычно зацветающие во 2-й половине лета и продолжающие свое цветение осенью. Позже всех отцветают гусиные лапки, лапчатка, цикорий, некоторые виды васильков, пижма, гвоздики и другие. Доцветает на влажных местах и череда.

Есть травы в осеннем лесу, которые только в это время зацветают. В первую очередь, это безвременник осенний – одно из красивых и интереснейших в биологическом отношении растение. Так же только осенью расцветают желтые цветки штернбергии (семейство амариллисовые). Встречаются они только в Крыму и в Одесской области. Цветут и подснежники осенние, шафраны и пр.

Сбор осенних трав

Для всех тех, кто предпочитает нетрадиционное лечение, осень – наиболее важная пора года, так как именно в этот период можно довольно хорошо запастись лекарственными травами, которых будет достаточно на целый год.

Для похода за урожаем следует выбрать экологически чистые места. В основном, в целебных осенних травах для лечения используются корневища и плоды. Обычно к осени верхняя часть растений отмирает, а корень все целебные свойства впитывает в себя.

Как подготовить растения к употреблению?

Собранные листья и корневища осенних трав нужно просушить. Но прежде, корневища нужно тщательно почистить от земли и сгнивших частей, затем промыть в прохладной воде. Подсушив, их следует нарезать и тонким слоем разложить на бумаге, затем оставить все это на открытом воздухе на просушку. Корневища некоторых не очень больших растений можно заготовить и целиком.

Сушить их можно как на свежем воздухе, так и в печи или духовом шкафу. Хранить готовую продукцию желательно в плотно закрытых банках.

Лечебные осенние травы: описание

С наступлением осени собирают корни и корневища многих трав. Вот некоторые из них.

Лекарственный дягиль – растение двулетнее, с очень приятным запахом. Прямостоячий стебель одиночный, высотой до 250 см, внутри полый. Очередные листья трижды перистые. Соцветие крупное, в форме почти круглого шаровидного зонтика (диаметр — 8-15 см), имеет 20-40 лучей. Цветоносы плотноопушённые в верхней части, а невзрачные мелкие цветки имеют желто-зеленый цвет. Используются в лечении корневище и стебель.

Лекарственная валериана – многолетнее растение, достигающее в высоту до 1,5 метра. Дудчатый, прямостоячий стебель разветвляется ближе к соцветию. На кусту одном вырастает несколько стеблей. Листья либо очерёдные, либо собранные по несколько в мутовки, перисто-рассеченные. Душистые цветки, собранные в крупные пазушные и верхушечные ветвистые соцветия, мелкие (в диаметре до 4 мм) и имеют белый, светло-фиолетовый или розоватый оттенки. Собираются для сушки корни и корневища.

Пастушья сумка – очень плодовитое сорное растение (встречается и в садах). Прямой или разветвленный цветонос (высота — 40 см), на котором формируются многочисленные кисти с бутонами. Вверху растения – цветы, маленькие, белые, а в нижней части – семенные коробочки по форме треугольные. Последние, имеющие в себе семена, внешне напоминают сумку пастуха, оттуда и название растения. В лечебных целях используется только корень.

Довольно много осенних трав пригодны для лечения тех или иных заболеваний, среди которых следующие: змеиный горец (используют корни и корневище), синюха голубая (корневище и корень), кровохлебка (корни с корневищами), крапива двудомная (листья) и др.

В заключение — об осени в русской живописи

Для многих людей осенняя пора является любимым временем года. Любят ее и живописцы. Да и осень сама как художница – очень уж быстро она перекрашивает деревья и осеннюю траву. Картины живописцев – самая верная и точная передача неповторимой красоты природы осени.

Осенние пейзажи знаменитых художников (Левитан, Васильев, Поленов, Саврасов и пр.) передают и грусть, и радость, и уныние, и романтичность. Каждое настроение зависит от выбора периода осени для создания картины. Следует отметить, что в произведениях с золотой осенью почти всегда ощущается восторг, так как в это время есть возможность использовать самые разные оттенки красок.

fb.ru

описание. Трава в осеннем лесу

Осень, как и все времена года, по-своему удивительно красива. Природа в это время одевается в самую пеструю одежду, выполненную из разноцветных листьев: коричневых, красных, желтых, оранжевых и даже зеленых. Благодаря яркому солнцу, хоть уже и не очень теплому, все переливается золотом. Великолепные осенние пейзажи, запах удивительной свежести – все это привлекает, особенно в солнечную погоду. А что происходит в лесу и на полях? Там – море ярких листьев под ногами, куча дубовых желудей, а также растений, и даже еще не отцветших.

Что происходит в это время года с деревьями, травами, кустарниками, цветами? Осенние растения приобретают совершенно другой облик.

Об особенностях природы в этот период времени года и расскажет данная статья.

Об осени

Осень по календарю начинается 1 сентября, для астрономов она приходит в день осеннего равноденствия (22 сентября). Для метеорологов это дата перехода устойчивой среднесуточной температуры через 10 градусов к температурам низшим.

Осенние цветы и травы

Чаще всего вторично зацветают следующие растения: клевер луговой, душистая фиалка, горицвет, кукушкин цвет, лесные анемоны и др. Способствуют этому своеобразные условия осенней погоды, когда после похолодания приходит длительный период потепления.

Многие растения, особенно так называемые сорняки, могут цвести от ранней весны до самой поздней осени. Это мокрица (или звездчатка), ярутка (талабан) и пр. С распустившимися цветами встречаются осенью и более поздние формы разновидностей растений: живучка, очанка, полевая фиалка. Они цветут в начале лета, потом как будто исчезают и вновь зацветают к осени. Подобные формы трав на сегодня недостаточно изучены.

Часть тех растений, которые цветут осенью, – растения, обычно зацветающие во 2-й половине лета и продолжающие свое цветение осенью. Позже всех отцветают гусиные лапки, лапчатка, цикорий, некоторые виды васильков, пижма, гвоздики и другие. Доцветает на влажных местах и череда.

Есть травы в осеннем лесу, которые только в это время зацветают. В первую очередь, это безвременник осенний – одно из красивых и интереснейших в биологическом отношении растение. Так же только осенью расцветают желтые цветки штернбергии (семейство амариллисовые). Встречаются они только в Крыму и в Одесской области. Цветут и подснежники осенние, шафраны и пр.

Сбор осенних трав

Для всех тех, кто предпочитает нетрадиционное лечение, осень – наиболее важная пора года, так как именно в этот период можно довольно хорошо запастись лекарственными травами, которых будет достаточно на целый год.

Для похода за урожаем следует выбрать экологически чистые места. В основном, в целебных осенних травах для лечения используются корневища и плоды. Обычно к осени верхняя часть растений отмирает, а корень все целебные свойства впитывает в себя.

Как подготовить растения к употреблению?

Собранные листья и корневища осенних трав нужно просушить. Но прежде, корневища нужно тщательно почистить от земли и сгнивших частей, затем промыть в прохладной воде. Подсушив, их следует нарезать и тонким слоем разложить на бумаге, затем оставить все это на открытом воздухе на просушку. Корневища некоторых не очень больших растений можно заготовить и целиком.

Сушить их можно как на свежем воздухе, так и в печи или духовом шкафу. Хранить готовую продукцию желательно в плотно закрытых банках.

Лечебные осенние травы: описание

С наступлением осени собирают корни и корневища многих трав. Вот некоторые из них.

Лекарственный дягиль – растение двулетнее, с очень приятным запахом. Прямостоячий стебель одиночный, высотой до 250 см, внутри полый. Очередные листья трижды перистые. Соцветие крупное, в форме почти круглого шаровидного зонтика (диаметр — 8-15 см), имеет 20-40 лучей. Цветоносы плотноопушённые в верхней части, а невзрачные мелкие цветки имеют желто-зеленый цвет. Используются в лечении корневище и стебель.

Лекарственная валериана – многолетнее растение, достигающее в высоту до 1,5 метра. Дудчатый, прямостоячий стебель разветвляется ближе к соцветию. На кусту одном вырастает несколько стеблей. Листья либо очерёдные, либо собранные по несколько в мутовки, перисто-рассеченные. Душистые цветки, собранные в крупные пазушные и верхушечные ветвистые соцветия, мелкие (в диаметре до 4 мм) и имеют белый, светло-фиолетовый или розоватый оттенки. Собираются для сушки корни и корневища.

Пастушья сумка – очень плодовитое сорное растение (встречается и в садах). Прямой или разветвленный цветонос (высота — 40 см), на котором формируются многочисленные кисти с бутонами. Вверху растения – цветы, маленькие, белые, а в нижней части – семенные коробочки по форме треугольные. Последние, имеющие в себе семена, внешне напоминают сумку пастуха, оттуда и название растения. В лечебных целях используется только корень.

Довольно много осенних трав пригодны для лечения тех или иных заболеваний, среди которых следующие: змеиный горец (используют корни и корневище), синюха голубая (корневище и корень), кровохлебка (корни с корневищами), крапива двудомная (листья) и др.

В заключение — об осени в русской живописи

Для многих людей осенняя пора является любимым временем года. Любят ее и живописцы. Да и осень сама как художница – очень уж быстро она перекрашивает деревья и осеннюю траву. Картины живописцев – самая верная и точная передача неповторимой красоты природы осени.

Осенние пейзажи знаменитых художников (Левитан, Васильев, Поленов, Саврасов и пр.) передают и грусть, и радость, и уныние, и романтичность. Каждое настроение зависит от выбора периода осени для создания картины. Следует отметить, что в произведениях с золотой осенью почти всегда ощущается восторг, так как в это время есть возможность использовать самые разные оттенки красок.

autogear.ru

Школа выживания: Съедобные растения — что можно есть в лесу

 

Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу


 


Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.



Крапива


Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



Одуванчик
 


Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

 



Хвощ полевой
 


В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.
 



Лопух
 


Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.
 



Первоцвет
 


Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.
 


 
Кислица
 


Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
 



Ятрышник
 


В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
 



Горец змеиный
 
На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

 


Кипрей
 


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
 



Щавель
 


На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
 



Сныть
 
Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.
 



Ревень
 
Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.
 



Водяной орех чилим
 
Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.
 



Сусак — дикий хлеб
Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Другие статьи на тему Школа выживания:

  • О Лесном молоке и болотном хлебе — Тайга оденет, обогреет и прокормит. Д.Зуев — Дары русского леса
  • Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей
  • Экстренная первая медицинская помощь пострадавшему до приезда скорой помощи
  • Как не заблудиться в лесу
  • Что делать во время грозы, чтобы не ударила молния
  • Как спастись в лесу от пожара: Правила безопасности в лесу
  • Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу
  • Прогноз погоды по природным признакам — предсказание погоды по местным и народным приметам
  • Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей
  • Как выбрать топор — Охотничьи и туристические топоры, правильный выбор
  • Что делать при встрече с медведем: Медведь — хозяин русских лесов
  • Самолов-давилка 4 Смертельная Четверка оригинальной конструкции: Как быстро сделать простой самолов на мелкую дичь
  • Что делать, если ужалила медуза: Ожог медузы, укус медузы, первая помощь
  • Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • Что делать, если укусила змея: Ядовитые змеи Подмосковья и России
  • Школа выживания — Походные советы: Что делать в экстренных ситуациях

 

www.nexplorer.ru

Лесные лекарственные растения

Дата создания: 2013/11/28

Автор: Носков Анатолий

Природа и человек. Эти два понятия неразделимы. Вся человеческая жизнь связана с природой. Даже самое дорогое, что есть у человека – здоровье и то связано с ней.

Люди сегодня привыкли к тому, что они лечатся таблетками. И часто забывают о том, что практически у всех медикаментов имеются побочные эффекты, то есть они отрицательно сказываются на других органах. Давно установлено, что легче болезнь предотвратить, чем вылечить. И первыми помощниками в этом являются растения.

Лекарственными растениями называют растения, которые применяются для лечения людей или животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарств. Из известных на Земле 500 000 видов растений более 12 000 составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине. Современная отечественная медицина использует 230 видов лекарственных растений, из них в культуре возделывают лишь 50 (22%). В настоящее время около 40 % всех лечебных средств, поступающих на мировой рынок, изготавливается из сырья «зелёной аптеки». «Зелёная фабрика» природы сотни тысяч лет снабжает человечество надежными лечебными средствами, не вызывающими, в отличие от синтетических, побочных явлений. Препараты из лекарственных растений нередко бывают единственными при многих заболеваниях. Лечение травами – фитотерапия – мощное средство борьбы за здоровье людей. Этим объясняется сейчас большой спрос на такие растения, как подорожник, ромашка, ландыш, бессмертник, мать-и-мачеха и многие другие.

Люди издавна пользовались дарами зелёного царства природы для предупреждения и лечения различных заболеваний. Даже в самых древних памятниках письменности, созданных шумерами за шесть тысяч лет до нашей эры, есть указания на использование человеком целебных свойств растений. Тайной лечебных трав владели в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции и Риме. У славянских народов лечение травами тоже известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари, которые собирали травы местной флоры. Среди старинных русских лекарственных растений часто применялись витаминные и фитонцидные: шиповник, чеснок, лук. С развитием науки на смену наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение состава растений расширило возможности употребления их для укрепления и сохранения здоровья человека. Ученые создали и продолжают создавать из растительного сырья новые эффективные лечебные средства.

По физическим свойствам лекарственные растения можно разделить на следующие группы:

  • Успокаивающие;
  • Обезболивающие;
  • Снотворные;
  • Возбуждающие;
  • Слабительные;
  • Отхаркивающие;
  • Вяжущие и мочегонные;
  • Кровоостанавливающие;
  • Желудочные.

В домашних условиях из лекарственного сбора обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, мази. Богат и разнообразен выбор лекарств в «зеленой аптеке», но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители растений, поэтому обращаться за помощью к растениям следует только по совету врача.

Лекарственные растения в народе называют по — разному: травы жизни, растения-целители, зеленые друзья человека. Уметь с первого раза узнавать лекарственные растения, знать, когда и как их собирать, безошибочно определять места прорастания, четко выполнять правила сохранения зеленых целителей – вот азбука каждого охотника за лекарственными растениями. Важно знать, как лекарственные растения собирают, так как содержание целебных веществ в разных органах растения не одинаково. Правильное определение сроков сбора и точное их соблюдение имеет большое значение для качества сырья. Необходимо собирать только те части растения, которые содержать наибольшее количество нужных веществ почки, корни, кора, трава, листья, цветы, соцветия, лепестки и другое. В течение многих столетий вырабатывались основные правила заготовки лекарственного сырья. Их нужно строго соблюдать.

С каждым годом все большее значение приобретает охрана особо ценных лекарственных растений, запасы которых сокращаются или находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время около 20 видов лекарственных растений занесено в Красную книгу.

Лекарственными свойствами часто обладают растения, которые растут рядом с нами. Просто мы не знаем о чудодейственных особенностях самых обыкновенных трав, кустарников и деревьев. Оглянитесь! Многие из них уже давно наши соседи: одуванчик, подорожник, крапива, лопух, полынь, мать и мачеха, шиповник и другие.

Богатства наших лесов

Человек привык думать, что главное богатство леса – это древесина. Но такое утверждение спорно. Если ежегодно собирать в нем грибы, ягоды, лекарственные растения, охотиться на дичь и так далее, то прибыль будет больше. Лес – добрый друг, который бережет наше здоровье. И в нем можно найти лекарства от самых разных болезней. Так что лес не только укроет и накормит, но и вылечит.

Береза. Ее воспевали в своих стихах поэты, ей посвящались картины художников. Берёза не только украшает наши леса и поля, она даёт нам не только древесину, бересту и сок, но также и многие лекарственные средства. Из древесины берёз получают активированный уголь, применяющийся как абсорбент при отравлениях, а также берёзовый деготь – компонент ранозаживляющих, противочесоточных и противогрибковых мазей (мазь Вишнёвского, мазь Вилькинсона). Почки и листья берёз содержат эфирное масло. Настои почек применяют как мочегонное средство. Ванны из молодых листьев березы рекомендуют при ревматизме, свежие молодые листья прикладывают к телу при радикулитах и воспалении суставов. Почки собирают в конце зимы или ранней весной до их распускания. Сушат на открытом воздухе. Молодые листья березы собирают в мае, еще не совсем распустившимися и сушат в тени на открытом воздухе.

Про рябину говорят, что она бывает, красива трижды: цветущая весной, плодоносящая осенью и в третий раз зимой, когда на нее опускается стая птиц покормиться плодами. Но рябина не только красивое, но и очень полезное дерево. Плоды рябины содержат много витаминов С, К, Р и много других полезных веществ. Из свежих и сушеных плодов рябины делают витаминный напиток, заваривая их как чай. Сок свежих ягод используют при дизентерии, настой и отвар при камнях в почках, как общеукрепляющее средство. Собирают плоды рябины, когда они станут оранжево-красные. Сушат в помещении, на воздухе под навесами или в печах при температуре не выше 800. После первых заморозков вкус плодов рябины становится лучше, но содержание витаминов резко снижается. Поэтому из такой рябины хорошо варить морс, желе, варенье, но как источник витаминов она не годиться.

Колючий кустарник с крупными розовыми цветами, который содержит много витаминов. Это, конечно же, шиповник. Шиповник – природный поливитамин. В мякоти его плодов содержатся витамины С, Р, В1, В2, Е и другие. Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, таблетки. Он полезен при истощении, малокровии, при профилактике простудных заболеваний, как ранозаживляющее средство. Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они станут красными или оранжево-красными. В это время в них больше всего витаминов. После заморозков количество витаминов резко уменьшается. Сушат плоды в проветриваемых помещениях. Чем быстрее высохнуть плоды, тем больше в них сохранится витаминов.

Зверобой – одно из самых популярных растений народной медицины. В Сибири как хорошее ранозаживляющее средство его употребляли еще в начале 18 века. По царскому указу зверобой специально собирали и отправляли в Москву. Химический состав зверобоя очень сложен и этим объясняется его разностороннее применение – он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамин С и многое другое. Отвар и настойки зверобоя применяют как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта при стоматитах, в виде компрессов при лечении ран. Собирают зверобой во время цветения. Срезают верхние части побегов и сушат на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Лесная земляника. Именно лесная земляника, а не клубника и не земляника мускатная, которые тоже растут в лесах, но не обладают целебными свойствами. В землянике ценно все – и плоды и листья. Как лекарственное растение земляника упоминается уже в 13 веке, а применяли ее с лечебными целями, вероятно, много раньше. Это прекрасное диетическое средство, которое рекомендуется при нарушении обмена веществ в организме, язве желудка, заболеваниях печени, подагре и атеросклерозе.

Причем народная медицина рекомендует употреблять ее в больших количествах в спелом виде, а не варенной или сушенной. Соком земляники удаляют угри и пигментные пятна. Ягоды земляники полезны, но надо помнить о том, что у некоторых людей аллергия к этим ягодам. Ягоды собирают при их полном созревании, причем делать это надо утром или вечером. Собранные ягоды в жару быстро портятся. Сушат их в течение дня на солнце, а затем сушат при температуре 450 – 650. Листья земляники собирают во время цветения вручную, с короткими не более 1 см остатками черешков. Хранить и использовать листья земляники можно только 1 год. Через год содержимое лекарственных веществ резко снижается.

Спутники человека

Эти виды везде сопровождают человека – они растут как сорняки на полях и огородах или как мусорные растения возле домов, на пустырях, в заброшенных деревнях, по обочинам дорог. Это однолетние или многолетние растения, но у всех у них есть 2 общих свойства:

  • Они легко распространяются с помощью семян.
  • Поселяются и разрастаются в больших количествах там, где природный покров нарушен человеком.

В народе их часто презрительно называю «бурьян», но многие из этих растений люди научились использовать как лекарственные. Но надо помнить о том, что эти растения растут рядом с человеком в тех местах, где много различных загрязнителей, поэтому собирать их можно не везде.

Василек синий – это не только широко распространенный сорняк, но и лекарственное растение. В медицине используют не все соцветия, а лишь его краевые воронковидные цветки. Их собирают в начале цветения и как можно быстрее сушат, причем в тени, чтобы высушенные цветы не утратили своего цвета. В народной медицине примочки из настоя цветков рекомендуют при воспалении слизистой глаз.

Крапиву знают все и обычно стараются ее избегать, так близкое с ней знакомство не доставляет удовольствия. А между прочим, это очень полезное и лекарственное растение. Но только крапива двудомная, а не жгучая. В листьях крапивы много витаминов – В2, В3, К, каротина в ней больше, чем в моркови, богата крапива и солями железа. По содержанию белков она не уступает бобовым, поэтому полезны щи из крапивы. С помощью щей из крапивы выхаживали детей-дистрофиков из блокадного Ленинграда. Присутствие витамина К обуславливает кровоостанавливающее действие крапивы. Русские врачи уже в 17 веке использовали листья и сок крапивы для заживления ран. Во Франции и Болгарии считают, что настой из листьев крапивы укрепляет волосы. Собирать листья крапивы лучше всего в мае – июле. Позже количество витаминов в них снижается. Сушат листья в тени.

Мать-и-мачеха зацветает раньше других растений. Ей достаточно несколько дней с положительной температурой. Настой листьев применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, ларингитах и заболеваниях легких. Применение мать-и-мачехи против кашля известно давно. Листья собирают в первой половине лета. Обрывают их с небольшим черенком. Нельзя собирать совсем молодые листья и желтеющие листья, и листья, покрытые пятнами. При сборе листьев мать-и-мачехи помните, что нельзя ни в коем случае собирать их по откосам и обочинам автомобильных дорог, так как они накапливают все вредные вещества на своей поверхности. Сушат листья мать-и-мачехи в помещениях или на открытом воздухе, предохраняя от сырости и часто переворачивая.

Одуванчик лекарственный. Это настолько общеизвестное растение. С ним нередко борются, а между тем это полезное растение. Из молодых листьев, которые содержат не только витамины, но и соли железа и фосфора, делают весенние салаты (предварительно необходимо поддержать полчаса в подсоленной воде). Корни одуванчика, проваренные 6 – 8 часов, высушенные, поджаренные и перемолотые, используют как заменитель кофе. Собирают корни осенью – в сентябре или октябре, очищают и высушивают. Настой корней рекомендуют для улучшения пищеварения. Настой из цветков одуванчика натирают при болях в суставах и радикулите. Полезен мед из одуванчиков для повышения иммунитета. Соком одуванчика сводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Для лечения ушибов, язв, укусов используют кашицу из свежих листьев подорожника. Все мы хоть раз в жизни прикладывали листья подорожника к ранам и ссадинам. Сок листьев, действительно, помогает заживлению ран. Настой листьев рекомендуют как отхаркивающее средство. Между прочим, семенами подорожника еще древние греки лечили дизентерию. Листья подорожника собирают во время цветения, т.е. практически все лето. Сушат в тени или в сушилках при температуре 450.

Нет на земле ни одного человека, который был бы не знаком с ромашкой. Это универсальное лекарственное растение. Ее настои используют при лечении воспалении глаз и ротовой полости, при зубной боли, при лечении бронхитов и ангины, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настои ромашки также используют как успокаивающее средство. Собирают цветки ромашки в начале цветения, когда соцветия еще не распадаются. Сушат в тени. Не надо путать ромашку аптечную и душистую, обладающие целебными свойствами, с ромашкой непахучей. У нее отсутствует запах при растирании соцветия, и она не обладает лечебными свойствами.

В мае зацветает чистотел и цветет все лето. Называется чистотел от латинского слова «ласточка». Согласно древнему поверью, чистотел зацветает с прилетом ласточек, которые собирают с него сок и летят к своим слепорожденным деткам, чтобы возвратить им зрение. Этот сок появляется на изломе и вызывает сильное жжение кожи. Чистотел считался лекарственным растением еще у древних римлян: его соком сводили бородавки и лечили чесотку. И до сих пор его применяют с той же целью. А также для уничтожения мозолей, веснушек. Следует только помнить, что чистотел ядовит, поэтому принимать его настои внутрь можно только под наблюдением врача. Травой чистотела парят молочные крышки, чтобы молоко дольше не скисало.

www.medroad.ru

Ядовитые растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Среди множества растений леса есть и такие, употребление которых в пищу может привести к тяжелым отравлениям. Далеко не всякое растение, даже обладающее приятным запахом и вкусом или привлекательными на вид плодами, съедобно.

Широко распространенное мнение о том, что плоды, листья и корневища, поедаемые животными и птицами, безвредны и для человека — ошибочно. Так, орнитологи давно обратили внимание на удивительную способность птиц склевывать без всяких последствий для себя заведомо ядовитые семена крушины, ландыша, наперстянки. Не повредят птицам, в том числе и домашним, и плоды волчьего лыка, смертельная доза которых для человека составляет всего десять ягод.

Не вызывает одобрения и рекомендация пробовать понемногу незнакомые растения, а в случае отсутствия каких-либо неприятных последствий собирать их для употребления в пищу. Однако некоторые растительные яды даже в небольших количествах могут стать причиной тяжелых отравлений. Кроме того, токсические свойства отдельных растений проявляются не сразу, порой через весьма продолжительное время. Поэтому лучше вовсе отказаться от сбора незнакомых или вызывающих подозрение растений.

Одно из самых опасных растений леса — волчье лыко (Daphne mezereum). Это обычный в подлеске кустарник высотой до метра — один из первоцветов весеннего леса. Четырехлепестные, светло-розовые или белые цветки двумя-тремя пучками колокольчиков располагаются на прутиках ветвей, издавая нежный аромат, сходный с запахом сирени. Сочные ярко-красные ягоды, напоминающие красную смородину, лепятся прямо на коре прутиков (фото 35). Все части этого растения ядовиты. Опаснее всего ягоды волчьего лыка, созревающие в ходе лета, — в них накапливаются такие вещества, как гликозид, дафнин и коккогнин, вызывающие в основном поражение желудочно-кишечного тракта. Через час-два появляется жжение слизистой оболочки глотки, слюноотделение, тошнота, рвота, понос. Наступает упадок сил, пострадавший ощущает судороги и колики; зрачки его глаз расширены и воспалены. Возможна потеря сознания. Прикосновение к коре или попадание сока волчьего лыка на кожу вызывает ожог с образованием пузырей и язв.

 

Соперником волчьего лыка по ядовитости является хорошо известный ландыш майский (Convallaria majalis). Ландыш — непременный атрибут весеннего леса. Порой встречаются целые поляны этого растения с кожисто-гладкими эллиптическими листьями и прямым цветочным стеблем, на котором расположена кисточка душистых белых колокольчиков (фото 36). Летом и осенью среди обильной зеленой листвы ландыша выделяются ярко-оранжевые или красные горошины ягод. Эти плоды, как и все растение, ядовиты. При отравлении возникают тошнота, рвота, боли в животе. Отмечается головокружение. Яды ландыша преимущественно поражают сердечнососудистую систему, поэтому отравления сопровождаются нарушениями ритма сердца.

Близкий родственник ландыша — вороний глаз (Paris quadrifolia) — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище длинное, ползучее, стебель гладкий, прямостоячий, высотой 15-20 сантиметров, на верхушке стебля розетка-мутовка в четыре обратнояйцевидных листа. Единственный цветок — зеленовато-желтого цвета. Ягода сизо-черная, тоже одна (фото 37). Растение ядовито, особенно его плод, содержащий вещества парадин и паристифин, которые вызывают тошноту, рвоту, понос, боли в животе, судороги и параличи.

 

Еще один ядовитый ягодник — воронец колосистый (Actea spicata) — многолетняя трава из семейства лютиковых (фото 38). Сильно ветвистый стебель растения достигает высоты 70 сантиметров; листья тройчато-перистые, напоминающие листья бузины. Цветы — желтовато-белые чашечки из четырех легко опадающих лепестков. Черные или красные, продолговатые, сочные ягоды свисают кистями. В ягодах воронца содержатся вещества, обладающие сильными раздражающими и наркотическими свойствами.

Издавна известны ядовитые свойства аконита (Aconitum). Это крупное растение с рассеченными листьями и кистями больших грязно-фиолетовых цветов шлемовидной формы (фото 39). Все растение ядовито, особенно его клубневидный, конической формы корень, запах которого сходен с редькой или хреном. Аконит оказывает нейротоксическое, а в больших дозах — курареподобное действие. При отравлении аконитом появляются тошнота, рвота, головная боль, головокружения, потеря сознания, онемение конечностей языка, губ. Возможна смерть от паралича дыхания в первые три часа. Даже мясо животных, отравившихся аконитом, становится ядовитым.

Схожие симптомы наблюдаются при отравлениях болиголовом (Conium maculatum). Это зонтичное двухлетнее растение. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, а на втором году — ветвистый, полый внутри стебель с синеватым налетом, достигающий высоты двух метров и несущий зонтичное соцветие белых цветков (фото 40). Листья болиголова сходны с петрушкой; при растирании издают неприятный запах. Ядовито все растение, содержащее кониин, действие которого сходно с кураре. При отравлении — потеря кожной чувствительности, судороги, паралич дыхания. В тяжелых случаях — смерть от удушья. В древности сок болиголова использовали для казней.

 

В сырых болотистых местах обитает чрезвычайно ядовитое растение — вех, или цикута. Вех (фото 41) ядовит во всех своих частях. Отравление чаще всего случается при употреблении в пищу корневища. Для участника одного из экспериментов по выживанию в тайге, Л.Б. Репина, встреча с этим опасным растением едва не закончилась плачевно. «…Я обратил внимание на довольно высокое растение, в метр с небольшим, с ветвистым стеблем, с листьями пилочкой и увенчанное мелкими белыми цветами, напоминавшими раскрывшийся зонтик и, судя по всему, уже отцветающими. Росло оно у самой воды. Я вспомнил, что многие растения, стоящие у воды, обладают мясистым, съедобным корнем… Поэтому я осторожно, чтобы не оставить корень в земле, выдернул из почвы растение.

Когда я обмыл его в ручье, увидел толстенький корень, очень похожий на бледненькую морковку. Понюхал — пахнет петрушкой. А что, если этот корень съедобен? А если нет?..

Осторожно я надкусил корень — и сразу ощутил во рту сладкий привкус. И все же что-то мешало мне есть его дальше…

Вспомнил! Это вех ядовитый, или цикута! Ведь помнил же признаки, все время они где-то в голове сидели и, слава богу, удержались! Выплюнул то, что попало в рот, и сразу же хорошенько прополоскал его родниковой водой. Едва не попался…

Страшное растение вех… Достаточно съесть два-три грамма корня — и тяжелого отравления не миновать. А если вспомнить, что организм и без того обессилен, то нетрудно предсказать, что могло бы случиться… Потом-то мне вспомнилось: яд, накопленный в вехе, ци- кутотоксин поражает центральную нервную систему, вызывает буквально через полчаса рвоту, головокружение, судороги и вслед за этими первыми симптомами — потерю сознания. Хорош бы я был… Да и друзья мои: скорее всего за эти полчаса я бы успел и их угостить прелестной находкой…» К сказанному остается добавить, что отравления вехом нередко заканчиваются смертью от остановки дыхания.

На влажных заливных, лесных лугах, около болот, у берегов рек, на лесных полянах и опушках растет чемерица Лобеля — многолетнее травянистое растение с коротким утолщенным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями* толстым прямым округлым стеблем высотой до полутора метров покрытым крупными, складчатыми, широкими листьями и желтовато-зелеными метельчатыми соцветиями (фото 42). В чемерице обнаружены алкалоиды, раздражающие желудочно-кишечный тракт, понижающие артериальное давление и замедляющие ритм сердца. Смертельная доза может содержаться в одном грамме растения. Попадание мелких частиц чемерицы на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей вызывает сильное и продолжительное раздражение.

Для многих ядовитых растений характерно токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма. Тем не менее преимущественное и избирательное воздействие яда на определенный орган всегда проявляется наиболее рано. Одним из самых распространенных синдромов, сопровождающих отравления ядовитыми растениями, является воспаление и раздражение различных отделов желудка и кишечника, что вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В подавляющем большинстве случаев наблюдаются поражения нервной системы. Ряд растений вызывает нарушения ритма сердца, некоторые влияют на функции печени.

При отравлениях растительными ядами в качестве первой помощи пострадавшему дают выпить один-два стакана теплой воды с солью (пол чайной ложки на стакан воды) или 0,1 % раствор перманганата калия (марганцовки) и вызвать рвоту. Эту процедуру повторяют три-четыре раза. Если симптомы отравления еще не проявились, но известно, что в организм попал яд, для предотвращения его всасывания в качестве сорбента можно применить 100 граммов черных сухарей, активированный уголь (четыре-пять таблеток) или обволакивающую смесь из одного-трех яичных белков с 300 граммами воды или молока, после чего вызвать рвоту и дать слабительное — 30 граммов сульфата магния. При ослаблении дыхания прибегают к искусственному вентилированию легких, при ослаблении пульса дают крепким чай, кофе. В случае попадания сока ядовитого растения на кожу пораженные участки несколько раз обмывают водой с мылом и протирают 2% раствором перманганата калия, насыщенным раствором уксуснокислого свинца или, в крайнем случае, — одеколоном.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Растения леса

В лесу растут деревья, кустарники, травы, лаги, лишайники, грибы.

Верхний шатёр в лесу образуют могучие, высокие деревья. Они стремятся к свету, солнцу, растут всё выше и только на макушках широко распускают свои ветви. Наиболее распространённые деревья в лесу: ель, сосна, береза, осина, ольха, дуб, липа, ясень, клён, а на востоке страны — лиственница. Под шатром высоких деревьев растут кустарники: калина, лещина, шиповник, в большом количестве малина, на влажных участках — смородина. А нижний этаж занимают травы, грибы, мхи, лишайники. Наш лес многоярусный.

Сосна и ель — хвойные деревья. Их листочки — хвоинки. Они опадают не все сразу, как листья у лиственных деревьев, а постепенно, в течение нескольких лет, поэтому хвойные деревья круглый год зелёные. Ель влаголюбива, растёт на влажных глинистых почвах. Еловые леса тёмные, так как кроны деревьев мало пропускают солнечный свет. Под елями растут самые теневыносливые растения. Сосна менее прихотлива к почве, может расти и на песчаных почвах. Она светолюбивое растение. Крона сосен всегда поднимается высоко в небо. В сосновом лесу светло, воздух напоён чудесным ароматом, полезным для здоровья человека.

К хвойным деревьям относятся лиственница и кедр. Кедр — красавец сибирских лесов, могучее дерево с тёмной хвоей. Хвоинки кедра длинные, мягкие, отходящие от стебля пучком в 5 хвоинок. Орехи его — лакомство для детей, из них изготовляют кедровое масло.

Широко распространена в лесах берёза. Народ с любовью называет её берёзонькой, кудрявой, белоствольной. Много песен сложено о ней.

Часто берёза растёт на вырубках, горах, на брошенных полях. Живёт она долго. К 80 годам дерево может достичь высоты 30 м. Весной ещё до первых листочков на берёзе появляются длинные серёжки. Это многочисленные цветки, из которых к концу лета созревают семена.

Берёзовый лес красив во все времена года.

Дуб относится к широколиственным породам деревьев. Это долговечное и самое крепкое дерево в наших лесах. Ствол дуба мощный, крона раскидистая. Листья дуба распускаются поздно весной, но долго удерживаются на ветвях осенью, а иногда и всю зиму дуб стоит с поблёкшими тёмно-коричневыми листьями.

В лесах немало различных кустарников: малина, смородина, шиповник, орешник, можжевельник и другие. Но среди кустарников есть и ядовитые, например волчье лыко. В тени деревьев располагаются растения, которым не нужно много света: мхи (кукушкин лён), лишайники (ягель), грибы и некоторые травы. Интересна трава кислица. Цветы и листья у неё отходят прямо от корня. Стоит только легонько пощёлкать по листу — и произойдёт удивительная вещь: цветок сомкнётся и поникнет, все три листочка опустятся. Так «засыпает» она и во время дождя, под щелчками дождевых капель. Но перестанешь её тревожить — и она опять расправится.

В середине лета, когда почва прогреется и достаточно увлажнится, в лесу появляются многочисленные грибы. При сборе не обнажайте и не разрушайте грибницу. Осторожно срезайте гриб у основания или выкручивайте его ножку.


worldofscience.ru