Товар по штрих коду – Товар по штрих-коду. Cканер штрих-кодов онлайн.
Подлинность товара по штрих-коду
В международной практике производства и торговли широкое применение получил способ штрихового кодирования изделий. Черно-белые штрихи – общепринятая в мировой практике система маркировки товаров и продукции, в которой закодированы необходимые сведения о стране-производителе, предприятии-изготовителе и самом изделии. Информация эта важна не только на этапе заключения контрактов и договоров на поставку (продажу) изделий. Это особенно важно, когда появляется все большее число конкурирующей между собой продукции и её подделок
Первый штрих-код появился в 1952 году, но тогда он был в виде концентрических кругов (рисунок 1). В 1974 была создана глобальная международная организация систем товарных номеров EAN/UCC (European Article Number/Universal Product Code ) благодаря которой, штрих коды обрели свой сегодняшний вид и их используют более 100 стран мира.
Каждая страна имеет свой набор знаков: код странны – трехзначный (например, Россия имеет номера с 460 по 469), внутри каждой страны производится нумерация предприятий – изготовителей товаров.
Каждому продукту назначается уникальный 13-значный номер. Первые 3 знака этого номера – это префикс страны, следующие 9 знаков – содержат номер предприятия и номер товара (например: 5 знаков – предприятия + 4 знака – товар или 6 знаков – предприятие + 3 знака – товар и т.д.)
Наличие на упаковке закодированной информации позволяет автоматизировать процесс её распознавания.Но бывают ситуации, когда необходимо проверить товар на подлинность, в этом случае рассматривают всю информацию о товаре, отражаемую 12 цифрами. Последняя, тринадцатая, цифра – контрольная, она помогает определить настоящий ли этот товар.
Как определить какой товар Вы приобрели? Подделку или подлинный?!
Выполним следующий алгоритм, используя штрих-код рисунка 2:
- Сложить цифры, стоящие на четных позициях (6+7+0+5+0+1 = 19)
- Полученную сумму умножить на 3 (19*3 = 57)
- Сложить цифры, состоящие на нечетных позициях, не учитывая контрольную цифру (4+0+0+9+2+0 = 15)
- Сложить то, что получилось в результате второго и третьего действия (57 + 15 = 72)
- В полученном результате находим остаток от деления на 10 (72 mod 10 = 2)
- Вычесть из 10 то, что получилось в пятом пункте (10 – 2 = 8)
Этот результат должен совпасть с контрольной цифрой (8 = 8). Если совпадения нет, то вы приобрели подделку!
Алгоритм проверки подлинности товара может быть представлен в электронных таблицах. Пример обработки вычислений по штрих-коду товара в MicrosoftofficeExcel:
с использованными при расчете формулами:
Как проверить подлинность товара по штрих-коду и избежать подделок
Мы уже рассказывали в одном из наших прошлых материалов о штрих-кодах на товарах и их значении. В сегодняшнем обзоре поведаем читателям о том, как расшифровывается штрих-код, что означают его цифры, как с его помощью проверить товар на подлинность.
Для считывания штрих-кодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрих-код своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрих-кода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрих-кода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос.
Расшифровка штрих-кода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрих-код и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т. д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.
Расшифровка штрих-кода. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14.
Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).
Возьмем, к примеру, цифровой код:
Для кода товара:
-
цифра: наименование товара,
-
цифра: потребительские свойства,
-
цифра: размеры, масса,
-
цифра: ингредиенты,
-
цифра: цвет.
Как проверить подлинность товара по штрих-коду
Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+0+1=18
Полученную сумму умножить на 3: 18×3=54
Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры: 4+2+0+4+0+0=10
Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3: 54+10=64
Отбросить десятки: получим 4
Из 10 вычесть полученное в пункте 5: 10-4=6
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Код страны изготовителя
Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8. #13 #13Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то,
Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько.
Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.
Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.
Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.
Четвертая — когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.
Покупая товары, всегда обращайте внимание на штрих-код. Это поможет не только узнать информацию, но и избегать подделок.
Еще по теме: Изобретен шрифт для шпионов
Что означает штрих-код на товарах
Доноров в России снабдят персональными штрих-кодами
У конспирологов отсутствует логика
Как отличить подделку от контрафакта?
www.moneytimes.ru
Как сделать:: Проверить товар по штрих-коду — ikirov.ru
В Институтах, школах и даже на работе нас постоянно учат, как же выявить подделку и контрафакт на полках наших магазинов. Если верить сотрудникам правоохранительных органов, то получается, что на первый взгляд контрафакт никак не определить. Просто подделки с каждым годом становятся все более качественными. Но есть способ, которым когда-то пользовалась таможня. Особого внимания здесь заслуживает штрих-код.
Не спешите сразу складывать продукты в свою корзинку. Сначала посмотрите на упаковку повнимательнее.
Во-первых, название может выступать в качестве товарного знака, значит, должно быть обязательно зарегистрировано, а рядом с названием стоять предупредительная маркировка —
Когда мы говорим о контрафактной продукции, мы должны обязательно проанализировать эти три факта и сказать: «Да, это родная продукция» или «Нет, это контрафакт». В принципе нас никто сейчас в рыночных отношениях не заставляет покупать все подряд.
А сейчас присмотримся получше к штрих-коду. Нам важны не полоски, а цифры. Их там 13.
Штриховой код — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.
Кстати, во многих супермаркетах или аптеках самообслуживания сейчас родной штрих-код заклеивают своим внутренним. По закону делать они этого права не имеют. Так что смело можно оторвать наклейку, чтобы добраться до того, который нам и нужен.
Пример. Штрих-код: 4 005808 802012. Первые три цифры (400) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (5808) — предприятие-изготовитель, еще пять (80201) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (2) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.
Сразу замечу, что первые три цифры (400), значит, производитель располагается в Германии. Вот только на упаковке отмечено, что производитель находится в Польше. Еще не проверяя вручную контрольную цифру я понимаю, что упаковка вводит меня в заблуждение. А содержимое тюбика вполне может оказаться контрафактом.
Но посчитать все-таки стоит. (Проверка контрольной цифры)
1. Складываем цифры, которые находятся на четных местах: 0+5+0+8+2+1=16
2. Умножаем полученную сумму на три: 16*3=48
3. Теперь складываем те цифры, которые стоят на нечетных местах (все, кроме последней контрольной цифры): 4+0+8+8+0+0=20
4. Теперь складываем результаты из 2 и 3 пунктов: 48+20=68
5. Отбрасываем десятки. У нас от 68 остается только 8.
6. Из 10 нужно вычесть то, что мы получили в 5 пункте: 10-8=2
А вот сейчас мы сравниваем получившуюся цифру и контрольной. У нас двойки совпадают. Но маркировка все равно вводит в заблуждение, ведь код Польши совсем не такой как в Германии. Искренне советую не брать этот товар.
Впрочем, специалисты утверждают, что нередко на товаре можно увидеть надпись, например, «Сделано в Голландии», а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.
Правда, по анализу штрих-кода мы не можем на 100% говорит о том, что держим в руках подделку. И тем не менее лучше подстраховаться. Хотя сегодня подпольным производителям ничего не стоит печатать правильные штрих-коды, которые не вызывают подозрений.
Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке.
За Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.
Штрих-коды стран в системе «EAN».
Австралия 93
Австрия 90-91
Аргентина 779
Бельгия 54
Болгария 380
Боливия 777
Босния 387
Бразилия 789
Великобритания 50
Венгрия 599
Венесуэла 759
Вьетнам 893
Гваделупа 489
Гватемала 740-745
Германия 400-440
Гондурас 740-745
Греция 520
Дания 57
Доминиканская республика 746
Израиль 729
Индия 890
Индонезия 899
Ирландия 539
Исландия 569
Испания 84
Италия 80-83
Канада 00-09
Кипр 529
Китай 690-691
Колумбия 770
Коста-Рика 740-745
Куба 850
Латвия 475
Литва 477
Люксембург 54
Мавритания 609
Малайзия 955
Мальта 535
Марокко и Западная Сахара 611
Мексика 750
Молдова 484
Нидерланды 87
Никарагуа 740-745
Новая Зеландия 94
Норвегия 70
Панама 740-745
Парагвай 784
Перу 775
Польша 590
Португалия 560
Россия 460
Румыния 594
Сальвадор 740-745
Сербия 860
Сингапур 888
Словакия 858
Словения 383
США 00-09
Таиланд 885
Тайвань 471
Тунис 619
Турция 869
Украина 482
Уругвай 773
Филиппины 480
Финляндия 64
Франция 30-37
Хорватия 385
Чехия 859
Чили 780
Швейцария 76
Швеция 73
Шри-Ланка 479
Эквадор 786
Эстония 474
Южная Корея 880
Южно-Африканская Республика 600-601
Япония 49
www.ikirov.ru