Сыры твердые сычужные гост – Законы :: ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)Постановление Госстандарта СССР от 23.07.1985 N 2306ГОСТ от 1985-07-23 N 7616-85

ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия

Название англ.: Hard rennet cheeses. Specifications

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на твердые сычужные сыры, вырабатываемые из коровьего молока














Похожие документы

  • ГОСТ ИСО 362-2006 Шум. Измерение шума, излучаемого дорожными транспортными средствами при разгоне. Технический метод
  • ГОСТ Р 51317.3.2-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний
  • ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
  • ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия
  • ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
  • ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

znaytovar.ru

Твердые сычужные сыры

Сыры — высококалорийный белковый продукт, получаемый свертыванием молока с последующей обработкой и созреванием сгу­стка. По сравнению с другими молочными продуктами они облада­ют высокой пищевой ценностью, так как содержат полноценные белки (около 25%) и молочный жир (около 30%), который почти полностью (на 96%) усваивается организмом человека. По способу свертывания молока сыры подразделяют на сычужные (для свертывания молока используют сычужный фермент, получае­мый из четвертого отделения желудочка молодых телят и ягнят, или пепсин — фермент желудочного сока взрослых животных) и кисло­молочные.

Сыры сычужные в зависимости от особенностей производства подразделяют на твердые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые). В зависимости от

содержания жира в сухом веществе различают сыры 55, 50, 45, 30 и 20%-ной жирности.

Твердые сычужные сыры — наиболее распространенная по ассор­тименту группа сычужных сыров. Для их производства нор­мализованное по жирности молоко пастеризуют, охлаждают до тем­пературы 33°С, подкрашивают желтой растительной краской, вво­дят закваски молочнокислых бактерий и порошок сычужного фер­мента, под действием которого образуется прочный сгусток. Затем сгусток разрезают на кубики для получения различной величины сырного зерна, которое при перемешивании слипается и выделяет сыворотку. Чтобы сыворотка лучше отделилась, сырные зерна под­вергают вторичному подогреву до температуры 50—58°С (типа Швейцарского) и 36—42°С (типа Голландского). Чем выше темпе­ратура второго подогрева, тем больше отделяется сыворотки. Сыр­ное зерно помещают в формы, где излишек влаги удаляется само- прессованием или прессованием, после чего головки сыра приоб­ретают достаточную плотность. При формовании сыров их марки­руют, впрессовывая в сырное тесто казеиновые, пластмассовые цифры, которые обозначают дату выработки (числитель), месяц (зна­менатель) и порядковый номер варки или ванны.

Сформованный сыр солят насыщенным солевым раствором в течение 5—8 дней или натирают сухой солью и переносят в холод­ное помещение для созревания при температуре 10—15°С и относи­тельной влажности воздуха 90—95%.

Под действием сычужного фермента и ферментов молочнокис­лых бактерий в сыре происходит распад сложных веществ, входя­щих в состав белка, на более простые и легкоусвояемые вещества (углекислый газ, аммиак и др.).

В результате взаимодействия веществ образовавшиеся при со­зревании сырной массы вкус, запах и консистенция ее резко меня­ются, поэтому созревший сыр имеет характерные для каждого вида вкус и аромат. Рисунок сыра образуется в основном за счет накоп­ления углекислого газа. Продолжительность созревания сыров со­ставляет от 35 дней до 6 мес. Для предохранения корки сыра от вы­сыхания и плесневения сыры парафинируют.

При изготовлении бескорковых сыров головки после выработки завертывают в полимерную пленку, которая при нагревании дает усадку и плотно прилегает к поверхности сыра. В пленке сыры со­зревают и хранятся. Сыры, покрытые пленкой, не имеют корки, по­этому количество съедобной части сыра увеличивается на 6—7%; снижается также усыхание сыра при созревании и хранении.

На поверхность созревших сыров наносят производственную мар­ку: процентное содержание жира (на сухое вещество), номер пред­приятия-изготовителя, место выработки (область, край). Для сыров с содержанием жира 55% производственная марка имела форму боль­шого круга, для сыров 50%-ной жирности — квадрата, 45%-ной — форму правильного восьмиугольника, 40%-ного — круг малого ди­аметра, 30%-ного — треугольника, 20%-ного — трапеции.

Расположение марок на сыре и их количество, размер установ­лены стандартом.

При выпуске в розничную сеть на сырах штампом указывают сорт. Кроме указанной маркировки допускается наносить на сыры этикетки.

Требования к качеству твердых сычужных сыров.

В зависимости от качества твердые сычужные сыры подразделя­ют на высший и 1-й сорта. Не подразделяют на сорта сыры унифи­цированные (Кубанский, Краснодарский, Ярославский), Российс­кий, Пошехонский, полутвердые, Голландский брусковый бескорковый (в пленке).

Корка сыров должна быть тонкой, ровной, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытой парафиновой смесью. У сыров Швейцарского и Алтайского корка прочная, без поврежде­ний и морщин, слегка шероховатая с отпечатками серпянки, допус­кается прочный сухой налет серовато-белого цвета. Швейцарский сыр не парафинируют. Сыры Чеддер и Горный Алтай имеют плотно припрессованную к сырному тесту марлевую или бязевую оболочку, поверхность их должна быть покрыта парафиновой смесью. Сыры Латвийский и Волжский не парафинируют, они имеют упругую ров­ную корку без повреждений и толстого подкоркового слоя, покры­тую тонким слоем слизи.

Вкус и запах сыров должны быть чистыми, с выраженными вку­сом и ароматом, свойственными каждому виду сыра. Сыры типа Швейцарского имеют вкус слегка сладковатый (пряный), Голландс­кий — с наличием остроты и легкой кисловатости, Чеддер, Горный Алтай, Российский — слегка кисловатый, Литовский и Волжский — острый, слегка аммиачный.

Консистенция теста сыров должна быть пластичной, однородной во всей массе. У Чеддера и Горного Алтая консистенция слегка мажу­щаяся, у Голландского, Степного и Угличского — слегка ломкая при изгибе, у Костромского, Ярославского, Латвийского и Волжского — нежная.

Цвет теста должен быть от белого до слабо-желтого, рав­номерным по всей массе.

Рисунок специфичен для каждого сыра. Сыры типа Швей­царского имеют на разрезе рисунок, состоящий из крупных глазков круглой или овальной формы, типа Голландского — из более мел­ких глазков круглой или слегка овальной формы. В сырах Голланд­ском и Угличском допускаются глазки угловатой формы. Сыр Рос­сийский имеет неравномерный рисунок, состоящий из глазков не­правильной, угловатой и щелевидной формы. В сырах Чеддер, Горный Алтай рисунок может отсутствовать.

Содержание жира не менее 45—50% для жирных и 20— 30% — для полужирных; влаги — не более 42—48%; соли — 1,5—2,5% (в Голландском — до 3,5%).

Пороки сыров. В результате использования низкокачественного сырья, нарушения технологии производства, условий хранения и транспортирования в сырах могут возникнуть различные пороки.

Слабовыраженный вкус сыра указывает на то, что в нем не нако­пилось нормального количества продуктов созревания. Причинами порока являются слишком молодой возраст сыра, небольшое содер­жание влаги, созревание сыра при пониженной температуре.

Кислый вкус является следствием переработки перезрелого мо­лока, применения избыточной закваски, низкой температуры созре­вания, недостаточной выдержки сыра.

Горький вкус может передаваться сырам от кормов, появляться при использовании недоброкачественной поваренной соли, а также вследствие низкой температуры созревания сыра.

Салистый привкус образуется при осаливании жира молока и при маслянокислом брожении, чаще в сырах бескорковых и с нарушен­ной коркой.

Затхлый запах возникает при поражении сыров различными ви­дами плесени, при хранении во влажных помещениях.

Грубая и твердая консистенция образуется при недостаточном содержании в сырной массе воды, малой жирности сыра и наруше­нии температурной обработки сырной массы.

Крошливая консистенция — результат повышенной кислотности сырной массы, а иногда следствие высокой степени зрелости сыра. Порок может возникнуть в сыре при его замораживании и непра­вильном размораживании.

Рыхлая (мажущаяся) консистенция образуется в сыре при исполь­зовании молока высокой жирности и повышенной кислотности, при содержании значительного количества воды в сырной массе.

Ремнистая консистенция обусловливается недостатком молочной кислоты, а также низкой температурой созревания сыра. По мере созревания сыра она становится менее выраженной.

Свищ — это глубокие трещины, пронизывающие головку сыра, иногда насквозь. Свищи бывают открытыми и закрытыми. Появля­ются они при неправильном формовании и сильном газообразова­нии.

Неравномерный рисунок образуется в сырах в результате наруше­ния процесса созревания.

Рваный рисунок возникает вследствие разрыва перегородок меж­ду близко расположенными крупными глазками или в результате бурного газообразования.

Слепой сыр получается вследствие незначительного газообра­зования в процессе его созревания при использовании молока по­вышенной кислотности или высокой концентрации соли в сыре.

Деформация сыра может возникнуть при посоле сухой солью без форм, когда неотвердевший сыр оседает и видоизменяется. При хра­нении сыра на неровных полках образуются вмятины, а при резком перевертывании нежных сыров происходит односторонняя осадка. В теплых помещениях при высокой влажности сыры могут расплав­ляться.

При длительном хранении сыров в условиях низкой влажности, а также при недостаточном количестве молочной кислоты и соли в сырах образуется толстая, грубая корка.

Целостность корки может быть нарушена некоторыми насеко­мыми (личинка сырной мухи, сырный клещ — акар) и грызунами. Все виды растрескивания корки создают благоприятные условия для развития в сырной массе плесеней.

Осповидная плесень появляется на поверхности сыра в виде мел­ких круглых пятен белого цвета. При сильном обсеменении корка сыра может полностью разрушиться.

Подкорковая плесень развивается в пустотах под поверхностью корки в виде темных точек.

Рак корки имеет вид лишаевидных пятен и образуется гнилост­ными бактериями. Заболевшие сыры необходимо изолировать, по­раженные места вырезать и прожечь, а помещение продезинфици­ровать.

Качество твердых сычужных сыров (кроме Пошехонского, Рос­сийского, Кубанского, Краснодарского, Ярославского, Голландского брускового бескоркового (в пленке)) органолептически оценивают по 100-балльной системе, по которой на каждый показатель отводят оп­ределенное количество баллов: вкус и запах — 45; консистенция — 25; рисунок — 10; цвет теста — 5; внешний вид — 10; упаковка и маркировка — 5.

В зависимости от наличия в сыре пороков по каждому по­казателю делается скидка в соответствии с таблицей балльной оценки сыров по стандарту. После этого результаты оценки суммируют и определяют сорт сыра — высший или 1-й.

Сыр относится к высшему сорту, если общее количество баллов

  • 87—100, по вкусу и запаху — не менее 37; к 1-му сорту — 75—86 баллов, по вкусу и запаху не менее 34 баллов.

Сыры, получившие оценку менее 75 баллов или не соответ­ствующие по составу требованиям стандарта, к реализации не до­пускаются, а подлежат переработке.

Для сыров, которые не делят на товарные сорта, доброкачествен­ность определяют на соответствие или несоответствие качества и состава продукта требованиям нормативной документации.

В продажу не допускается сыр с резким кормовым, прогорклым, плесневелым, затхлым вкусом и запахом; пораженный подкорковой плесенью, с гнилостными колодцами и трещинами, а также дефор­мированный.

studfiles.net

«СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7616-85» (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.07.85 N 2306) (ред. от 01.07.90)

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Hard rennet cheeses. Specifications

ГОСТ 7616-85

(в ред. Изменений N 1, N 2, N 3)

Дата введения 01.07.86

 
    Настоящий стандарт распространяется на твердые сычужные сыры, вырабатываемые из коровьего молока.
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    РАЗРАБОТЧИКИ
    Н. П. Захарова, канд. техн. наук; Л. К. Марьинская, канд. техн. наух; В. К. Неберт, канд. техн. наук; Р. П. Виноградова, канд. техн. наук; Т. Д. Телегина; А. И. Гончаров, канд. техн. наук; Ю. П. Андрианов, канд. техн. наук
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.85 N 2306
    Год первой проверки — 1991
    Периодичность проверки — 5 лет
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 7616-55
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 

Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пунктаОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта
ГОСТ 450-772.2ГОСТ 15846-794.7
ГОСТ 1341-844.1; 4.2ГОСТ 19790-742.2
ГОСТ 1760-864.1; 4.2ГОСТ 23452-793.3
ГОСТ 3626-733.3ГОСТ 24597-814.5
ГОСТ 3627-813.2ГОСТ 26809-863.1
ГОСТ 4168-792.2ГОСТ 26927-863.3
ГОСТ 4217-772.2ГОСТ 26930-863.3
ГОСТ 5867-903.3ГОСТ 26931-863.3
ГОСТ 8273-754.2ГОСТ 26932-863.3
ГОСТ 13361-844.2ГОСТ 26933-863.3
ГОСТ 13511-914.2ГОСТ 26934-863.3.
ГОСТ 13513-864.2ТУ 6-09-4711-812.2
ГОСТ 13830-912.2ТУ 6-09-5077-872.2
ГОСТ 14192-774.4ТУ 10-10-04-05-894.2

 
    5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1,2, 3, утвержденными в январе 1986 г., мае 1987 г., июле 1990 г. (ИУС 6-86, 8-87, 10-90)
 

1. АССОРТИМЕНТ, ФОРМА, РАЗМЕРЫ И МАССА

 
    1.1. Твердые сычужные сыры подразделяют на:
    прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский, швейцарский, алтайский;
    прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский;
    самопрессующиеся, с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырной слизи: латвийский.
    1.2. По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
 
 

Таблица 1

НаименованиеФормаРазмер, смМасса, кг
ДлинаШиринаВысотаДиаметр
СоветскийПрямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей48-5018-2012-1711,0-18,0
ШвейцарскийНизкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей12-1865-8040,0-90,0
АлтайскийТо же12-1632-3612,0-18,0
Голландский круглый Шаровидный с равномерной осадкой10-1612-161,8-2,5
Голландский брусковыйПрямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлыми гранями24-3012-159-122,5-6,0
КостромскойНизкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями8-1124-283,5-7,5
ЯрославскийВысокий цилиндр, допускается слегка овальное сечение25-358-102,0-3,0
ЭстонскийТо же30-358-102,0-3,0
СтепнойБрусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями26-28 26-289-116,5-9,5
УгличскийПрямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями24-3012-159-122,5-6,0
ЛатвийскийБрусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями14-1514-157-91,5-2,5

 
    Примечание. При бессалфеточном прессовании сыров допускаются более острые грани.
 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    2.1. Сыры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    2.2. Для выработки сыров должны применяться следующие сырье и основные материалы:
    молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
    сливки и обезжиренное молоко, полученные из коровьего молока, соответствующие требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
    закваска бактериальная и препараты бактериальные, биологический препарат (гидролизат) и гидролизованная бактериальная закваска — по нормативно-технической документации;

www.referent.ru