Свойства молока – МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.

Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.

— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

chudesalegko.ru

Свойства молока

Физические свойства;

Характеризуются органолептическими показателями молока (цвет, консистенция, запах, вкус), плотностью, вязкостью, осмотическим давлением, точкой замерзания и др. При экспертизе молока особое значение имеют органолептические показатели и плотность. (30)

Цельное свежее молоко — однородная жидкость белого цвета или желтовато-белого цвета, с приятным, слегка сладковатым вкусом и специфическим запахом. При обезжиривании цвет становится голубовато-белым, ухудшается вкус. Снижение содержания белков ведет к появлению водянистого привкуса. Старо дойное молоко имеет специфический солоноватый привкус. (32)

Плотность — величина, показывающая, на сколько масса молока при температуре 20С больше массы дестилированной воды при температуре 4С. обусловливается она совокупностью показателей плотности составных частей молока, г/см: вода-1, жир-0,92, лактоза-1,6, белки-1,3, соли-2,8. При изменении соотношения компонентов молока меняется и его плотность.

Плотность парного молока несколько ниже (на 0,001 — 0,002 г/см) остывшего, что связано с переходом жира из жидкого состояния в твердое и в некоторой степени с уменьшением содержания газов в молоке.

Молоко, плотность которого ниже 1,027 г/см, считается аномальным, оно или разбавлено водой, или получено от больных коров. По показателю плотности устанавливают натуральность молока. При добавлении воды плотность молока уменьшается, а при снятии жира или добавлении обезжиренного молока — увеличивается. Так как если к молоку добавленоЗ% воды, плотность его уменьшается на 0,001 г/см. Кроме того, показатель плотности используют для перерасчета объема молока на массу (для этого количество литров умножают на плотность, и наоборот). При оценке качества молока могут быть использованы показатели других физических свойств, так при добавлении в молоко воды уменьшается величина осмотического давления, вязкости, температуры кипения. В молоке, полученном от больных животных, повышается электропроводность, изменяются осмотическое давление, вязкость и т.

Химические свойства:

Характеризуются общей и активной кислотностью, причем каждая имеет самостоятельное значение в оценке качества продукта.

Общую (титруемую) кислотность в основном используют как показатель свежести молока. Она выражается в градусах Тернера (Т) — число мл 0,1 н. раствора гидроокиси натрия, необходимое для нейтрализации 100 мл молока, разбавленного двойным количеством воды. Один мл израсходованного 0,1 н. раствора гидроокиси натрия соответствует одному градусу Тернера кислотности молока. (10)

Кислотность свежевыдоенного молока 16-18 Т. она обуславливается кислыми солями, казеином и диоксином углерода. Чем больше содержится этих составных частей, тем выше кислотность свежевыдоенного молока. общая кислотность зависит от используемых кормов, периода лактации и др. Так, наличие в рационе кислых трав, кислого жома, повышенного количества концентратов ведет к увеличению кислотности молока. (52)

Молоко, кислотностью ниже 15Т относится к аномальному, его в пищу не используют. Считается, что оно получено от больных животных или фальсифицировано добавлением воды. При хранении кислотность молока повышается за счет накопления молочной кислоты в результате сбраживания лактозы. (10)

Согласно ГОСТ 13264-70 на предприятия молочной промышленности принимают молоко кислотностью не более 20Т. если кислотность ниже 16Т. молоко не разрешают продавать до выяснения причины ее понижения. Если снижение обусловлено кормовыми факторами, то в порядке исключения разрешается продажа молока с кислотностью 14Т.

Активная кислотность (показатель рН) обуславливается степенью диссоциации кислот и их солей. Снижение общей кислотности не сказывается на величине рН, что связано с буферными свойствами молока. Это имеет большое значение в молочной промышленности, так как кисломолочные бактерии остаются жизнеспособными даже при значительном увеличении общей кислотности, но изменение рН вызывает их гибель.

При слабокислой реакции, характерной для свежего молока (рН 6,4 -6,8), задерживается развитие гнилостной и болезнетворной микрофлоры. Поэтому добавление к молоку соды с целью снижения общей кислотности считается грубой фальсификацией, поскольку повышается рН и создаются условия развития патогенных бактерий. (31)

При некоторых болезнях (мастит, ящур, туберкулез и др.) свежевыдоенное молоко имеет, не кислую, а нейтральную или

слабощелочную реакцию (рН7-7,4), поэтому по показателю рН можно установить, получено молоко от больного или здорового животного. (33)

Биологические свойства:

Проявляются в способности задерживать развитие микрофлоры в течение определенного времени (бактерицидная фаза). Считается, что действие бактерицидных веществ заканчивается, если кислотность молока увеличивается на 1Т. Бактерицидные вещества содержатся только в

свежевыдоенном молоке, при нагревании они разрушаются. Длительность бактерицидной фазы зависит от скорости и глубины охлаждения молока, здоровья животного, количества микрофлоры, соблюдения ветеринарно-санитарных норм получения молока . (4; 17)

Бактерицидная фаза, когда жизнедеятельность микроорганизмов в молоке подавляется. Микробы в этой фазе, как правило, не размножается, иногда их количество даже уменьшается в результате бактерицидного действия лактеина I и II, лизоцима и лейкоцитов. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от количества бактерий, находящихся в молоке, температуры хранения и индивидуальных свойств организма животного. Срок бактерицидной фазы имеет большое значение, поскольку молоко считают более надежным только в течение этой фазы, а по окончании её начинают развиваться микроорганизмы, и молоко быстрее портится.

Большое влияние на продолжительность бактерицидной фазы оказывает температура хранения молока. Так, при температуре 37° С она составляет всего 2 ч; при 10° — до 36 ч, при 5°- до 48 ч, а при 0° — до 72 ч. С увеличением количества микробов в молоке на несколько тысяч в 1 мл при одной и той же температуре хранения продолжительность бактерицидной фазы сокращается примерно в 2 раза.

studfiles.net

Свойства молока — полезные и опасные

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Полезные свойства молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Опасные свойства молока

У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.

Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.

Полезные и опасные свойства других напитков:

edaplus.info

Состав и свойства молока

Химический состав молока

Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.

В среднем оно содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5 — жира, 4,7 — молочного сахара, минеральных веществ — 1 %. Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы и др.

Наиболее ценной и дефицитной частью пищи являются полноценные белки, которые бывают, как правило, животного происхождения. В молоке содержится три полноценных белка: казеин — 2,7%, альбумин — 0,5 и глобулин — 0,1%.

Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые. В молоке жир представлен в виде жировых шариков, каждый из которых окружен белковой оболочкой. В 1 мл молока содержится 2-6 млн. жировых шариков. При приготовлении сливочного масла оболочка жировых шариков разрушается.

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром — лактозой, которая хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус.

Молоко содержит различные минеральные вещества (макрои микроэлементы) и витамины, они находятся в связи с белками и поэтому хорошо усваиваются.

Следует отметить, что все составные части молока поступают в организм коровы с кормами. Отсутствие или недостаток в кормах жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает их содержание в молоке и тем самым изменяет его химический состав. Поэтому если покупаете деревенское молоко — лучше всего знать корову и её хозяев «в лицо» и знать, чем онм кормят свою корову.

Кроме того, химический состав молока меняется в течение лактации, а также зависит от породы, возраста, условий кормления, содержания, климатических условий, индивидуальных особенностей коровы, техники доения и т. д.

Изменения запаха и вкуса — капустный, редечный, репный, силосный, полынный, рыбный и другие вкус и запах появляются в молоке при введении в рацион соответствующих кормов; навозный (хлевный) — при длительном хранении молока в грязной посуде на скотном дворе или в парном состоянии в плотно закрытых флягах. Горький вкус — при поедании горьких растений, наличии в нем некоторых видов бактерий, а также перед запуском коров; прогорклый вкус или привкус окисления — при попадании в него прямых солнечных лучей, хранении при высоких температурах или в нелуженой посуде, гидролизе жира.

Соблюдение санитарно-гигиенических условий получения молока, кормление коров доброкачественными кормами, правильная обработка и хранение продукта являются надежной гарантией качества молока.

Свойства молока

Для определения качества молока учитывают следующие свойства:

  • физические — внешний вид и цвет. Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров,однородная непрозрачная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Обезжиренное молоко приобретает голубоватый оттенок;
  • вкус — свежее молоко слегка сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды — водянистый привкус;
  • запах — специфический молочный;
  • плотность (удельная масса при температуре +20° С) определяется ареометром. У нормального молока она может колебаться в пределах 1,0271,033. Показатель плотности используют для установления натуральности молока. При добавлении воды плотность уменьшается, при подснятии жира — увеличивается. Молоко, плотность которого ниже 1,027, считается разбавленным водой или полученным от больных животных;
  • химические — кислотность — важнейший показатель степени свежести молока. Кислотность свежего молока равняется 16-18° Т (градусов Тернера). При хранении молока в нем за счет жизнедеятельности микрофлоры накапливается молочная кислота и кислотность повышается.

Молоко с кислотностью выше 20° Т в продажу не рекомендуется, такое молоко обычно получают от больных животных.

Кроме коровьего в пищу используется молоко овец, коз, верблюдиц, кобылиц и других сельскохозяйственных животных. Козье молоко применяют как для питья, так и для приготовления творога, сливок, сметаны, кисломолочных продуктов и в смеси с овечьим молоком — для сыров.

www.edka.ru

Свойства молока

Физические свойства;

Характеризуются органолептическими показателями молока (цвет, консистенция, запах, вкус), плотностью, вязкостью, осмотическим давлением, точкой замерзания и др. При экспертизе молока особое значение имеют органолептические показатели и плотность. (30)

Цельное свежее молоко — однородная жидкость белого цвета или желтовато-белого цвета, с приятным, слегка сладковатым вкусом и специфическим запахом. При обезжиривании цвет становится голубовато-белым, ухудшается вкус. Снижение содержания белков ведет к появлению водянистого привкуса. Старо дойное молоко имеет специфический солоноватый привкус. (32)

Плотность — величина, показывающая, на сколько масса молока при температуре 20С больше массы дестилированной воды при температуре 4С. обусловливается она совокупностью показателей плотности составных частей молока, г/см: вода-1, жир-0,92, лактоза-1,6, белки-1,3, соли-2,8. При изменении соотношения компонентов молока меняется и его плотность.

Плотность парного молока несколько ниже (на 0,001 — 0,002 г/см) остывшего, что связано с переходом жира из жидкого состояния в твердое и в некоторой степени с уменьшением содержания газов в молоке.

Молоко, плотность которого ниже 1,027 г/см, считается аномальным, оно или разбавлено водой, или получено от больных коров. По показателю плотности устанавливают натуральность молока. При добавлении воды плотность молока уменьшается, а при снятии жира или добавлении обезжиренного молока — увеличивается. Так как если к молоку добавленоЗ% воды, плотность его уменьшается на 0,001 г/см. Кроме того, показатель плотности используют для перерасчета объема молока на массу (для этого количество литров умножают на плотность, и наоборот). При оценке качества молока могут быть использованы показатели других физических свойств, так при добавлении в молоко воды уменьшается величина осмотического давления, вязкости, температуры кипения. В молоке, полученном от больных животных, повышается электропроводность, изменяются осмотическое давление, вязкость и т.

Химические свойства:

Характеризуются общей и активной кислотностью, причем каждая имеет самостоятельное значение в оценке качества продукта.

Общую (титруемую) кислотность в основном используют как показатель свежести молока. Она выражается в градусах Тернера (Т) — число мл 0,1 н. раствора гидроокиси натрия, необходимое для нейтрализации 100 мл молока, разбавленного двойным количеством воды. Один мл израсходованного 0,1 н. раствора гидроокиси натрия соответствует одному градусу Тернера кислотности молока. (10)

Кислотность свежевыдоенного молока 16-18 Т. она обуславливается кислыми солями, казеином и диоксином углерода. Чем больше содержится этих составных частей, тем выше кислотность свежевыдоенного молока. общая кислотность зависит от используемых кормов, периода лактации и др. Так, наличие в рационе кислых трав, кислого жома, повышенного количества концентратов ведет к увеличению кислотности молока. (52)

Молоко, кислотностью ниже 15Т относится к аномальному, его в пищу не используют. Считается, что оно получено от больных животных или фальсифицировано добавлением воды. При хранении кислотность молока повышается за счет накопления молочной кислоты в результате сбраживания лактозы. (10)

Согласно ГОСТ 13264-70 на предприятия молочной промышленности принимают молоко кислотностью не более 20Т. если кислотность ниже 16Т. молоко не разрешают продавать до выяснения причины ее понижения. Если снижение обусловлено кормовыми факторами, то в порядке исключения разрешается продажа молока с кислотностью 14Т.

Активная кислотность (показатель рН) обуславливается степенью диссоциации кислот и их солей. Снижение общей кислотности не сказывается на величине рН, что связано с буферными свойствами молока. Это имеет большое значение в молочной промышленности, так как кисломолочные бактерии остаются жизнеспособными даже при значительном увеличении общей кислотности, но изменение рН вызывает их гибель.

При слабокислой реакции, характерной для свежего молока (рН 6,4 -6,8), задерживается развитие гнилостной и болезнетворной микрофлоры. Поэтому добавление к молоку соды с целью снижения общей кислотности считается грубой фальсификацией, поскольку повышается рН и создаются условия развития патогенных бактерий. (31)

При некоторых болезнях (мастит, ящур, туберкулез и др.) свежевыдоенное молоко имеет, не кислую, а нейтральную или

слабощелочную реакцию (рН7-7,4), поэтому по показателю рН можно установить, получено молоко от больного или здорового животного. (33)

Биологические свойства:

Проявляются в способности задерживать развитие микрофлоры в течение определенного времени (бактерицидная фаза). Считается, что действие бактерицидных веществ заканчивается, если кислотность молока увеличивается на 1Т. Бактерицидные вещества содержатся только в

свежевыдоенном молоке, при нагревании они разрушаются. Длительность бактерицидной фазы зависит от скорости и глубины охлаждения молока, здоровья животного, количества микрофлоры, соблюдения ветеринарно-санитарных норм получения молока . (4; 17)

Бактерицидная фаза, когда жизнедеятельность микроорганизмов в молоке подавляется. Микробы в этой фазе, как правило, не размножается, иногда их количество даже уменьшается в результате бактерицидного действия лактеина I и II, лизоцима и лейкоцитов. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от количества бактерий, находящихся в молоке, температуры хранения и индивидуальных свойств организма животного. Срок бактерицидной фазы имеет большое значение, поскольку молоко считают более надежным только в течение этой фазы, а по окончании её начинают развиваться микроорганизмы, и молоко быстрее портится.

Большое влияние на продолжительность бактерицидной фазы оказывает температура хранения молока. Так, при температуре 37° С она составляет всего 2 ч; при 10° — до 36 ч, при 5°- до 48 ч, а при 0° — до 72 ч. С увеличением количества микробов в молоке на несколько тысяч в 1 мл при одной и той же температуре хранения продолжительность бактерицидной фазы сокращается примерно в 2 раза.

studfiles.net

Лечебные свойства молока и молочных продуктов

Молоко является исключительной пищей, которую приготовила для человека сама природа. В этом продукте есть все необходимые вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека от самого рождения и до глубокой старости. Полезные свойства молока и молочных продуктов нельзя недооценивать. Ни одна пища не может сравниться с молоком по полноте химического и биохимического состава. Доказано, что в этом продукте содержится более ста различных ценнейших для организма человека компонентов.   Одним из главных веществ, имеющихся в составе молока, по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека не возможна. Особенное значение имеют лизин и метионин, которые являются ростовыми аминокислотами. Также молочные белки более полезны для организма человека, чем мяса, так как они лучше усваиваются, в связи с более быстрым перевариванием молочных продуктов. В состав молока также входят альбумины, глобулины, казеины.

Основными компонентами молока и молочных продуктов являются не только жиры и белки, но и минеральные соли, множество гормонов и ферментов, а также витаминов. Любая из составляющих частей молока обладает полезными свойствами, которые обусловлены выдающейся биологической ценностью. Некоторые из органических микроэлементов, которые есть в молоке, являются уникальными и не повторяются в других продуктах, созданных природой.

  Одним из главных веществ, имеющихся в составе молока, по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Естественно без этих кислот жизнь человека невозможна.

Особенное значение имеют лизин и метионин, которые являются ростовыми аминокислотами. Также молочные белки более полезны для организма человека, чем мясо, так как они лучше усваиваются, в связи с более быстрым перевариванием молочных продуктов. В состав молока также входят альбумины, глобулины, казеины. Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция, который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся соли железа, меди, йода, калия, фосфора. Обширный комплекс ферментов, гормонов, витаминов иммунных тел в составе молока делает этот продукт полезным для укрепления иммунитета и борьбы с различными болезнетворными бактериями.

Самая первая с момента появления ребёнка на свет пища — это молоко. Любовь и потребность в молоке и молочных продуктах у большинства людей остается до старости. Молоко является не только ценным продуктом питания, но и лекарством от многих болезней. Повышенная утомляемость, вялость, головная боль, вызванные малокровием, постепенно проходят при регулярном употреблении молочных продуктов. Полезные свойства молока способствуют излечению от подагры, расстройств нервной системы и органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в молоке, помогут справиться с некоторыми проблемами опорно-двигательной, челюстно-лицевой, кровеносной систем. Издавна кислое молоко считается прекрасным противоядием. Диетологи XIX века Иноземцев, Захарьин и Керелл применяли молочную диету для снижения веса и снижения аппетита. По их рекомендациям 1/3 калорийности всего суточного рациона должны составлять молочные продукты. Соблюдая эту диету человек, безбоязненно теряет лишние жировые отложения.

Примерная суточная норма потребления молока и молочных продуктов в день составляет около 1кг для взрослого и 0,5 кг для ребёнка. Эти данные научно обоснованы. Одним из распространённых заболеваний современности стал дисбактериоз, вызванный нарушением микрофлоры кишечника. Дисбаланс микрофлоры в организме становится причиной большинства заболеваний. Решить эту проблему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта помогут кисломолочные продукты, которые способны оздоровить микрофлору кишечника.

 Самыми популярными молочными продуктами, которые не только вкусны и питательны, но и благотворно влияют на здоровую микрофлору организма человека, являются кефир и йогурт. Для людей страдающих водянкой, лишним весом, сахарным диабетом, дисбактериозом, заболеваниями сердечнососудистой и мочевыводящей систем кефир и йогурт — уникальные лечебные продукты питания. Более того молочные продукты прекрасно выводят радионуклиды и токсины из организма, очищают организм от шлаков и способствуют профилактике ожирения.

 Однако в последнее время появилось много противников употребления молока в возрасте после 30 лет, которые утверждают, что человеческий организм к 30-ти годам теряет способность расщеплять лактозу или молочный сахар. И в связи с этим, после выпитого стакана молока, возможно, получить расстройство желудка. Данные постулаты научно не обоснованы. Более того, расстройство желудочно-кишечного тракта, чаще всего, является следствием дисбактериоза, который необходимо лечить. И хорошим лекарственным средством от этой болезни являются лактобактерии, которые в достаточном количестве содержатся в кисломолочных продуктах. Настоящая польза молока в том, что оно является основным поставщиком кальция и фосфора, без которых невозможны крепкие зубы и кости. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы витамина-В, который способствует снятию стрессов и усталости, защищает кожу от прыщей и угревой сыпи, волосы от выпадения, а ногти от ломкости. Молоко содержит витамин- D, который необходим для профилактики рахита у детей и поддержания в хорошем состоянии костей, а также участвует в синтезе фосфора и кальция. Витамин-А, входящий в состав молока, улучшает зрение и хорошо влияет на внешний вид кожи, а фолиевая кислота поддерживает мышцы в тонусе.

 

В народной медицине молоко используется,

как основной компонент многих лекарств.

  От ангины выпейте стакан горячего молока с мёдом и маслом на ночь.

От головной боли рекомендуется выпить тёплого молока, так как вещества, содержащиеся уменьшают боль и спазмы.

  -При отравлении рекомендуется выпить стакан простокваши.

  -От похмелья полезны сыворотка и кумыс.

  -От ангины сделайте компресс на горло из творога.

  Ванночки из молока и компрессы из творога — это прекрасное косметическое средство для улучшения внешнего вида кожи. Ванны из молока принимала царица Клеопатра, известная своей необычайной красотой.

Лечебные свойства молока известны всем. Древние философы называли молоко  белой кровью. Молоко имеет пищевую ценность, которую трудно переоценить.  Молоко занимает важнейшее место среди продуктов питания. Оно легко усваивается организмом.

Однако, Вы наверно не раз слышали, что  молоко во взрослом состоянии приносит больше вреда, чем пользы. Данное утверждение бездоказательно.

Но, если в организме (детском или взрослом) имеется лактазная недостаточность, т.е. неспособность усваивать молочный сахар, вот в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло — молочным продуктам. Молоко считается признанным лидером в диетическом питании. Его лечебные свойства были отмечены еще в древнем Египте. Знаменитый врач, философ, ученый Авиценна (980-1037) считал молоко наиболее предпочитаемой пищей для немолодых людей. На лечебные свойства молока указывали академик И.П. Павлов, знаменитый российский врач, профессор С.П. Боткин. Чем полезно молоко? —  своими лечебными и профилактическими свойствами.

Лечебные свойства молока.

— язвенная болезнь желудка, гастрит — действие молока на стенки желудка щадящие, молоко не стимулирует секрецию желудка — отеки организма — молоко способствует выведению жидкости из тканей организма, мягко снимая тем самым отеки — атеросклероз, гипертония, хронические заболевания печени и желчного пузыря и другие.

Молоко нужно принимать не только во время диет, но и в повседневной жизни. Однако некоторые люди испытывают при этом вздутия живота и даже боль. Причиной этого может быть лактазная недостаточность или аллергия. В этом случае можно пить чай с молоком. Если неприятные симптомы не прекращаются, то пейте молочно-кислые молочные продукты — кефир, простокваша, ацидолакт, бифидок и т.д. Известно, что через час после принятия молока его усваиваивается 30%, в то время как молочно-кислые продукты усваиваются 80-90% за это же время, т.е. молочно-кислые продукты более легкоусвояемые.

Вместе с молоком мы получаем комплекс необходимых компонентов питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины). Белок молока легко усваивается организмом и не уступает белку мяса или рыбы. Молоко мы употребляем в повседневной жизни и используем в качестве диетического питания (белковая диета, различные лечебные диеты).

studfiles.net

Полезные свойства молока для человека

Молоко – уникальный продукт. С его помощью можно разнообразить рацион еще как минимум десятью отдельными продуктами и неисчислимым количеством блюд, где оно используется как основной ингредиент.

Сейчас сложно представить себе жизнь без молока. Да и зачем, собственно от него отказываться? Ведь для человека оно было важной пищей еще много тысячелетий назад. Так можем ли мы сейчас оспорить такой длительный опыт предков?

И если вы не любите молоко, то, вероятно, просто не знаете обо всех его полезных свойствах, либо не нашли для себя подходящего вкусного молочного продукта. Именно эти аспекты описаны ниже. Также в статье рассмотрены вопросы по теме: «Натуральное молоко польза и вред для организма».

Какие бывают молочные продукты

Только представьте, сколько всего полезного можно приготовить из молока:

йогурт;
масло;
сметану;
творог;
сливки;
сыр;
кефир;
ряженку;
топленое молоко;
сыворотку.

И этот список достаточно лаконичный, ведь одних только сыров есть огромное разнообразие:

брынза;
сулугуни;
панир, или как еще его называют – адыгейский сыр;
моцарелла;
сыры с плесенью;
твердые сыры.

Большинство из перечисленных продуктов легко приготовить из натурального молока в домашних условиях. И это дает еще большую уверенность в пользе для здоровья готового продукта.

Состав и свойства молока

Молоко состоит примерно из 200 компонентов. В его химический состав входят:

вода 87,8%;
молочный сахар/лактоза 4,6%;
белки 3,5%;
жиры 3,4%;
кальций 0,12%;
фосфор 0,10%;
железо;
витамины группы А, В, С, Д;
минеральные соли.

Конечно же, речь идет о цельном молоке коровы. В козьем молоке состав немного другой, там всего 81,6% воды и соответственно еще больше полезных веществ.

И хотя при термической обработке, некоторые полезные свойства продукта утрачиваются, его присутствие в рационе необходимо и полезно для взрослого человека. Для детей же молоко является необходимым в рационе. Но, конечно, как и любыми другими продуктами, им не стоит злоупотреблять.

Важно учитывать, что среди противников молока большой процент тех, кто отказался от продукта из-за субъективного отношения к его органолептическим свойствам. Поэтому к их мнению стоит относиться с осторожностью.

Органолептический метод дает оценку внешнего вида, вкуса, запаха и цвета молока.

Некоторым не нравится запах домашнего молока или жирный слой сливок, образующийся на поверхности. Т. е. все эти оценки – весьма субъективны, и не могут служить доказательством пользы или вреда.

Сегодня, вокруг молочных продуктов ведется оживленная дискуссия. Ее основными участниками являются ученые и медики, что вызывает еще больший интерес к теме. Рассмотрим основные обсуждаемые вопросы
Молоко вымывает кальций из организма и становится причиной переломов.

Современные врачи в США и некоторых европейских странах провели ряд исследований и опубликовали следующие результаты работ. Употребление большого количества молока вымывает кальций из организма и разрушает кости.

Происходит это следующим образом. Животный белок из молока закисляет человеческий организм. Для нейтрализации процесса используется кальций из собственных запасов человеческого тела.

Именно этот процесс и приводит к ослаблению костей.

Вышеописанный факт говорит о том, что не стоит злоупотреблять молоком в свежем виде, и желательно свести его употребление к минимальной норме в пожилом возрасте, когда риск развития костных заболеваний, типа остеопороза и так слишком велик. Суточная норма употребления животного белка должна составлять не более 10%.

Молоко вызывает диабет

Еще одно научное открытие говорит о том, что ежедневное употребление молока с раннего возраста способно вызвать у человека развитие диабета первого типа.

Дело в том, что в молоке присутствует один особенный белок, а именно – казеин. Он состоит из аминокислот, располагающихся в некоторой последовательности. Эта последовательность очень похожа на структуру клеток поджелудочной железы.

А они отвечают за выработку инсулина, расщепляющего сахар. Казеин же является белком, который наш организм расщепить не в силах из-за отсутствия необходимого фермента.

Поэтому, когда он попадает в организм вместе с молоком, то воспринимается им как чужеродное тело. И когда этот ген уничтожается, то организм принимается за борьбу со своими же клетками, похожими по структуре на казеин.

Простыми словами, прием молока способствует тому, что антитела организма поражают собственные клетки и вызывают аутоиммунное заболевание – диабет первого типа.

Именно поэтому для малышей в раннем возрасте столь опасно злоупотребление свежим непастеризованым молоком. И, конечно же, стоит полностью исключить из рациона свежее молоко при сахарном диабете.

Молочные жиры провоцируют рак

Такое заявление обнародовали Гарвардские ученые. Объясняют они это следующими химическими процессами. Жиры в молоке окисляются, образуя свободные радикалы. Они, в свою очередь, вмешиваются в структуру белков, жиров организма и ДНК, становясь причиной появления мутаций.

Именно эти процессы и приводят к разнообразным раковым заболеваниям. У женщин на 30% повышается риск возникновения рака молочной железы, а у мужчин на 50% риск развития рака простаты. Поэтому следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.

Лактоза в молоке способствует развитию целлюлита

Молочный сахар (лактоза) в организме человека расщепляется на:

глюкозу;
галактозу;

Глюкоза организмом отлично усваивается и насыщает его энергией.

А вот с галактозой все обстоит намного хуже. В детском организме, при употреблении материнского молока, вырабатывается специальный фермент, который помогает галактозу расщеплять.

Но как только ребенка отлучают от груди, выработка фермента также прекращается. Поэтому во взрослом возрасте, при приеме молока, галактоза просто накапливается в организме. Вывести ее организм не способен. Поэтому ищет свободное место, куда ее отложить.

Чаще всего галактоза накапливается в хрусталике глаза и провоцирует развитие катаракты. Также отложение происходит в суставах, тем самым вызывая разнообразные формы артрита. И еще одним отличным местом накопления галактозы являются подкожные клетки, что медики называют целлюлитом.

Поэтому, медики и ученые рекомендуют употреблять пастеризованное молоко, в котором лактоза уже частично расщеплена и легче усваивается человеческим организмом.

Как вывод из всего вышесказанного, можно выделить следующие основные факторы риска развития заболеваний, обнаруженных исследователями:

Если же четко следовать рекомендациям врачей, то молоко принесет вам много пользы и его не придется исключать из рациона.

Польза молока

Употребление молока в небольшом количестве в свежем виде:

  • обладает мягким мочегонным эффектом, и в результате способствует снижению давления у гипертоников;
    помогает снизить кислотность;
  • благодаря содержанию определенных компонентов успокаивает ЦНС, и поэтому дает расслабляющий снотворный эффект;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
  • насыщает организм белками, тем самым снижая аппетит.

Канадские исследования показали, что те, кто выпивал по утрам стакан вместо сока, худели быстрее и на 9% меньше употребляли пищи в обед.

Единственные категорические противопоказания употребления молока касаются аллергиков. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов. Поэтому при аллергии на лактозу следует исключить цельное молоко из рациона.

При этом абсолютно не стоит отказываться от кисломолочных продуктов. Следует обратиться к специалисту-аллергологу и совместно скорректировать питание, обозначив для себя приемлемый список молочных продуктов.

Ведь на самом деле молоко – это ценнейший, и во многом незаменимый продукт. Отзывы о его употреблении в пищу и о пользе мы находим в исторических рукописях и даже в Библии.

Также молоко обладает многими интересными свойствами. Например, его способность к сквашиванию. Большинство продуктов при влиянии окружающей среды портятся, а этот напротив, стает более полезным и кардинально меняет вкусовые качества.

Также многие знают о его способности удалять из нашего организма шлаки и токсины. Молоко рекомендуют пить курильщикам, для очистки бронхов, и также тем, кто бросает курить.

Молоко и красота

Не стоит также забывать о пользе молока в косметологии. О целебных свойствах этого продукта знала еще легендарная Клеопатра, которая регулярно принимала «молочные ванны». Молоко смягчает кожу и повышает ее упругость.

Сейчас эта процедура является очень популярной во многих элитных СПА-салонах.

При солнечных ожогах на кожу рекомендуют наносить сквашенные продукты, такие как сметана и кефир, они помогают снять воспаление, и способствуют скорейшему заживлению раны кожного покрова.

Для волос косметологи рекомендуют делать кефирные маски. Также много производителей средств по уходу за волосами предлагают шампуни и маски на основе козьего молока.

С точки зрения ученых, молоко стоит относить к лечебным продуктам. И поэтому, его стоит употреблять дозировано. Ведь любое лекарство может нести как вред, так и пользу. Поэтому пейте молоко разумно и будьте здоровы!

povar-life.ru