Структура цеха на заводе – 11. Организация производственных процессов в пространстве. Производственная структура предприятия, цехов, участков.

Производственная структура цеха

Цехом называется организационно и технологически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой-либо вид продукции завода. Цехи осуществляют свою деятельность на основе внутрипроизводственного хозрасчета.

В соответствии с назначением производственных процессов, выполняемых цехами, различают:

К основным относят те цехи, в которых выполняются основные производственные процессы, т. е. связанные с изготовлением продукции и производственных услуг, составляющих программу завода и соответствующих профилю его специализации (литейные, кузнечно–штамповочные, механообрабатывающие и др.). К вспомогательным относят инструментальные, модельные, ремонтно-механические и др.; к обслуживающим хозяйствам – складское, транспортное хозяйство и др. [3]

Производственная структура цеха – это состав его производственных участков, других внутрицеховых подразделений и формы их взаимосвязи. Производственная структура цеха показана на рис. 1.1.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

Рис. 1.1. Производственная структура цеха

В цехах с технологической специализацией

выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Наиболее распространенной является

смешанная структура (предметно-технологическая). Для данного типа характерно, что заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную. Цехи (участки), организованные по данному принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Производственная структура вспомогательных цехов включает:

Заготовительный цех осуществляет предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.).

Цех ремонтный осуществляет технические мероприятия по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования для поддержания его в состоянии постоянной готовности к работе.

Энергетический цех. Его задачами являются бесперебойное и надежное обеспечение предприятия всеми видами энергии, а так же выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта.

К производственной структуре обслуживающих цехов относятся:

Цех технического контроля, основными функциями которого являются: контроль над качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, а так же предупреждение брака и дефектов в производстве.

Складские подразделения занимаются приемкой, хранением, учетом материалов и регулированием уровня их запаса, подготовкой к отправке потребителю готовой продукции.

Транспортный цех. Основной его задачей является обеспечение своевременного и бесперебойного обслуживания транспортом основных и вспомогательных производств.

studfiles.net

Производственная структура цеха.


⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 7Следующая ⇒

Под производственной структурой цеха понимается состав находящихся в нем производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей. Производственная структура цеха определяет разделение труда между его отдельными частыми, т.е. внутрицеховую специализацию и кооперирование производства.

Производственный участок как объединенная по тем или иным признакам группа рабочих мест представляет собой структурную единицу цеха.

Первичным структурным элементом участка является рабочее место.

Производственный участок выделяется в отдельную административную единицу и возглавляется мастером при наличии на участке в одной смене не менее 25 рабочих. Если на отдельных участках число рабочих менее указанного, то под руководством мастера объединяются два и более производственных участка.

Производственный участок, так же как и цехи, могут иметь технологическую или предметную формы специализации.

При т е х н о л о г и ч е с к о й ф о р м е с п е ц и а л и з а ц и и на участке выполняются однородные технологические операции изготовления различных заготовок, обработки деталей и сборки сборочных единиц. Примером такого рода участков могут служить участки в механическом цехе c так называемым групповым расположением оборудования: токарный, фрезерный, шлифовальный и т.п. В сборочных цехах такими участками могут быть: участки слесарной обработки, сборки сборочных единиц, общей сборки, испытания продукции и др.

Продукция цеха в процессе изготовления проходит через те технологические участки, на которых должны выполняться соответствующие технологические операции.

С ростом масштаба производства происходит разделение технологических участков по различным признакам оборудования или продукции. Так, в кузнечных цехах создаются участки крупных, средних и мелких молотов или прессов, а в литейных цехах – участки крупного, среднего и мелкого литья.

Технологическая форма специализации участков усложняет внутрицеховое кооперирование и ограничивает ответственность руководителей участков за выполнение только отдельных операций.

При п р е д м е т н о й ф о р м е с п е ц и а л и з а ц и и на участках изготовляются отдельные детали или группы однородной деталей, разнородные детали отдельных сборочных единиц или изделий; производится изготовление деталей и сборка отдельных сборочных единиц, сборка отдельных или однородных групп сборочных единиц или изделий. При замкнутом цикле производства продукции возникает необходимость выполнения на предметных участках разнородных технологических операций с применением различного оборудования. При этом оборудование по возможности устанавливается по ходу технологического процесса.

Участки предметной специализации могут быть организованы как предметно-замкнутные участки серийного производства или как поточные (автоматические) линии.

Технологическая форма специализации производственных участков характерна для цехов единичного и мелкосерийного производства, а предметная форма специализации – для цехов серийного и массового производства.

Следует отметить, что в цехах могут быть созданы участки как предметной, так и технологической специализации.

К вспомогательным структурным подразделениям цеха относятся участки: ремонта технологического оснащения, ремонта оборудования, заточки режущего инструмента.

В состав обслуживающих структурных подразделений цеха входят склады или кладовые (основных материалов и заготовок, межоперационного хранения деталей, готовых деталей и сборочных единиц, вспомогательных материалов, инструмента), пункты технического контроля и внутрицеховой транспорта.

 

4. Понятие о генеральном плане машиностроительного завода.

Генеральным планом машиностроительного завода называется проектируемое или фактическое размещение всех его основных и вспомогательных цехов и служб (включая рельсовые и безрельсовые дороги, подземные и наземные сети), согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории (рис. 4).

В соответствии с принципом прямоточности здания основных цехов и общезаводских складов сырья, основных материалов и готовой продукции должны располагаться по ходу производственного процесса, обеспечивая постоянное направление движения главных грузопотоков.

Рис. 4.

 

Расположение зданий, цехов и складов осуществляется в этом случае по следующей схеме: склады сырья и основных материалов – заготовительные цехи – обрабатывающие цехи – сборочные цехи – склады готовой продукции.

Рис. 5

 

Склады сырья и основных материалов должны размещаться на границе участка завода со стороны ввоза грузов (подъездных путей) вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции – в непосредственной близости от сборочных (выпускающих) цехов у путей вывоза грузов с завода.

На рис. 5 приведены наиболее часто встречающие схемы движения материалов, деталей и изделий в процессе производства, применяемые в зависимости от характера продукции, масштаба производства и формы участка завода.

Вспосогательные цеха должны располагаться по возможности ближе к производственным цехам, потребляющим их продукцию, не усложняя и не стесняя при этом основные грузопотоки. Прежде всего это относится к инструментальным, ремонтно-механическим и электроремонтным цехам, которые должны находиться вблизи производственных цехов, имеющих наибольшее количество оборудования.

Для уменьшения времени и расходов на внутризаводскую транспортировку необходимо при расположении цехов и складов добиваться наименьшего пути пробега материалов, деталей и изделий без обратных и встречных движений. Это в равной мере относится и к основным, и к вспомогательным цехам.

При расположении цехов и хозяйств следует учитывать также направление преобладающих ветров и наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания цехов. Кроме того, взаимное расположение зданий и разрывы между ними должны удовлетворять установленным санитарно-техническим и противопожарным нормам.

Отдельные небольшие производственные и вспомогательные цехи целесообразно объединить в виде блока цехов в одном здании. Блокирование цехов сокращает транспортные пути, облегчает механизацию межцехового транспорта, сокращает размеры территории завода, длину внутризаводских путей и коммуникационных линий, уменьшает расходы на благоустройство и ограждение территории и расходы по эксплуатации. Наиболее рационально блокировать в одном здании цехи, однородные по технологическому процессу и имеющие тесную производственную связь. Широкое распространение получила блокировка цехов в группе: литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную и др.

Цехи, однородные по характеру производства, пожарным и санитарно-гигиеническим условиям, необходимо по возможности располагать в определенной зоне. Это относится прежде всего к зданиям, где размещены цехи, выделяющие в атмосферу дым, газы, пыль, искры. Такого рода цехи следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям.

При разработке генерального плана завода обычно устанавливают следующие основные зоны: горячих цехов, обрабатывающих цехов, энергетических цехов (станций), общезаводских служб и учреждений.

Расположение зданий и сооружений на участке завода должно обеспечить возможность дальнейшего его расширения без нарушения основной идеи генерального плана и без сноса ранее построенных объектов.

Эффективность использования площади участка завода характеризуется коэффициентом плотности застройки участка и коэффициентом использования площади участка, которые представляют собой соответственно отношение площади, занимаемой заданиями и крытыми сооружениями, или площади, занимаемой заданиями, сооружениями и всеми устройствами, к площади всего участка. Для новых заводов первый из этих коэффициентов находится в пределах 0,35-0,45, а второй в пределах 0,45-0,55. Наилучшее использование площади участка достигается при плотном расположении зданий, правильной конфигурации и правильном соотношении размеров участка, максимально возможной блокировки зданий и простоте их конфигурации, максимально допустимой этажности, рациональной схеме расположения проездов, подъездных и железнодорожных путей.

ЛЕКЦИЯ 4

 


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Производственная структура

Тема: Производственная структура

1.     Формы специализации цехов предприятия. 1

2.     Производственная структура предприятия. 1

3.     Производственная структура цеха. 2

Существуют две основные формы специализации цехов машиностроительного завода:

  • по признаку выполняемых ими технологических процессов – технологическая;
  • по признаку изготовляемых в них изделий – предметная.

К технологической относятся цехи, специализированные на выполнении определённых технологических процессов, например, кузнечные, литейные, механические, термические, сборочные и другие, наиболее распространённые в современной практике заводов широкой специализации, преимущественно единичного и серийного производства.

По мере увеличения масштаба производства часто происходит углубление технологической специализации цехов, в одних случаях по признаку габарита изделий (например, механические цехи крупных, средних и мелких деталей), в других ≈ по роду обрабатываемых материалов (например, литейные цехи чугунного, стального или цветного литья) и т.д.

При технологической специализации каждый из цехов выполняет одну или несколько операций, входящих в технологический процесс по изготовлению данного изделия.

Пройдя обработку в каком-либо цехе, изделие иногда многократно возвращается в него для дальнейших операций по специализации этого цеха. Внутризаводские маршруты и межцеховые связи в подобных случаях весьма усложнены.

Увязка работы цехов технологической специализации находит выражение в расчёте объёма работ и в планировании частных календарных сроков их выполнения по каждому цеху в отдельности.

Предметная форма специализации цеха в наибольшей мере характерна для заводов узкой специализации (массовое и крупносерийное производство).

Подобные цехи предназначены для производства отдельных деталей, узлов и агрегатов обычно ограниченной номенклатуры (например, рессорный цех на вагоностроительном заводе, цех двигателей на автомобильном заводе).

Предметное строение цехов приводит к замкнутым процессам: в подобных цехах часто совмещаются работы, относящиеся к различным стадиям и видам обработки.

Примером может служить совмещение заготовительной (кузнечно-штамповочные операции), обрабатывающей (термическая и механическая обработка) и сборочной стадий в предметных цехах заводов.

Это ведёт к упрощению оперативно-производственного планирования, обеспечивает территориальное сближение отдельных стадий производственного процесса и сокращение длительности производственного цикла.

Рисунок 1 – Производственная структура предприятия

Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков, линий и других подразделений цеха.

Аналогично специализации цехов различают:

  • технологическую специализацию внутрицеховых подразделений;
  • предметную специализацию внутрицеховых подразделений.

В первом случае цехи состоят из отделений или участков, оснащённых однородным оборудованием и специализированных на выполнении отдельных технологических процессов.

Во втором случае цехи разделяются на участки, пролёты или линии, специализированные по видам изделий.

На рисунке 2 показано размещение станков небольшого механического цеха, состоящего из четырех участков.

 

Рисунок 2 – Схема размещения оборудования по технологическому принципу

 

Деталь 1 обрабатывается последовательно на токарном, фрезерном, сверлильном и строгальном участках. На каждом из одноимённых станков выполняются операции над различными деталями.

Таким образом, технологическая специализация участков характерна для единичного и мелкосерийного производства; она обусловливает и большую протяжённость маршрутов деталей, и значительную длительность производственного цикла, и частые переналадки оборудования.

Теперь предположим, что деталь 1 необходима в столь больших количествах, когда указанные на рисунке 2 четыре станка могут быть полностью загружены только её обработкой.

В таком случае появляется возможность перейти от технологической к предметной специализации и создать участок или линию для обработки детали, объединяющую перечисленные различные станки.

В соответствии с требованиями принципа прямоточности оборудование на подобных участках или линиях размещается в последовательности операций технологического процесса (рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Схема размещения оборудования по предметному принципу

 

Простой и вместе с тем весьма прогрессивной формой предметной специализации являются предметно-замкнутые участки.

Если при технологической специализации участков на каждом из них проходят обработку все или многие изготовляемые в данном цехе детали, то на предметно-замкнутом участке осуществляется весь цикл обработки только нескольких закрепленных за данным участком деталей.

Детали подбирают по признаку общности их габаритов и технологических маршрутов, т.е. применяемого оборудования.

Экономическая эффективность предметно-замкнутых участков обусловлена тем, что на них создаются условия для закрепления операций за рабочими местами, упрощения календарного планирования производства, сокращения числа переналадок оборудования и в результате для повышения производительности труда.

Одновременно усиливается ответственность персонала участка за своевременное выполнение производственных заданий.

Дальнейшее развитие специализации предметно-замкнутых участков при достижении ритмичности их работы приводит к созданию поточных линий.

В целом маршруты изделий и длительность производственного цикла при предметной специализации, особенно в условиях автоматических линий, значительно короче, чем при технологической.

Первичным элементом производственной структуры цеха является рабочее место.

Рабочим местом называется закреплённая за одним рабочим либо за бригадой рабочих часть производственной площади с находящимися на ней орудиями и другими средствами труда, в том числе инструментами, приспособлениями, подъёмно-транспортными и иными устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.

В соответствии с принципом прямоточности поток материалов, заготовок и деталей, узлов и изделий в пределах каждого данного цеха следует строить с ориентировкой на кратчайшие маршруты.

Для достижения этой цели необходимо, чтобы планировка производственных участков и линий отвечала последовательности технологических операций.

Кроме того, размещение контрольных, инструментальных, складских и других вспомогательных подразделений цеха должно соответствовать планировке обслуживаемых ими участков и линий.

Естественно, что в наибольшей мере этим условиям удовлетворяют цехи с предметной формой специализации.

sergeeva-i.narod.ru

Что такое организационная и производственная структура предприятия :: SYL.ru

Организация состоит из определенных отделов, то есть цехов или участков. Их взаимодействие между собой и есть производственная структура предприятия, у которой имеется ответственный руководитель. Однако эта деятельность будет хаотичной без четко сформированной организационной структуры. Что такое цех, участок, линейная, функциональная структуры управления, ознакомимся более подробно.

Производственная структура предприятия

Цех — особое звено организации, в котором делается часть работ по изготовлению товара. В нем находится определенное количество сотрудников, работающих на специализированном оборудовании и располагающих другими основными фондами, предназначенными для производства. Их деятельность направлена на выполнение поставленных задач, её контролирует руководитель. Цехи подразделяются на основные и вспомогательные. В первых выполняются работы, которые напрямую связаны с производственной деятельностью, например, нарезка, шлифовка, сверление и т. п. Последние необходимы для того, чтобы осуществлять бесперебойную работу основных цехов. Например, подготовка инструмента, ремонт оборудования, доставка груза. Производственная структура предприятия включает в себя участок, который является отдельным подразделением цеха. На нем выполняются конкретные работы, которые обязан выполнить цех.

Организационные структуры предприятия

Структуры управления сформированы на основе принципов еще ХХ века. Наиболее известной является линейная структура предприятия, основанная на «шахте управления». Руководитель предприятия находится на самой верхней ступени иерархии, и ему подчиняется определенное количество заместителей по различным видам деятельности. В свою очередь, каждому из них подчиняется соответствующий отдел. Преимущества такой организационной структуры: конкретизация функционирования подразделений, единоначалие, мгновенная реакция на распоряжение вышестоящего сотрудника. Недостатки можно выделить следующие: вопросы «текучки» (ежедневной рутинной работы) доминируют над стратегическими задачами; медлительность в решении проблем, требующих совместных усилий нескольких отделов; плохая приспособленность к изменениям окружающей среды; перегрузка управляющих на верхних уровнях; эффективность и качество работы в целом разное. В современных условиях минусов данная структура имеет больше, чем плюсов, поэтому ее применение сейчас неэффективно.

Функциональная структура предприятия

Данный вид основан на соответствии работ, которые выполняют разные подразделения. Преимущества: высокий уровень квалификации специалистов, занимающихся определенными задачами, исключение лишней работы (параллельной), линейные менеджеры освобождаются от решения задач, находящихся вне их компетенции, уменьшается необходимость в сотрудниках широкого профиля. К недостаткам можно отнести следующее: сложность взаимосвязи между подразделениями; долго принимается решение; слишком большая централизация; данная организационная структура долго реагирует на изменения окружающей среды. Мы можем сказать, что производственная структура предприятия имеет некоторую связь с организационной, но это — не одно и то же. От того, насколько эффективно будет построена структура управления, будет зависеть результат работы цехов и, следовательно, получение прибыли компании.

www.syl.ru