Стоимостные показатели – 4.3. Стоимостные показатели продукции
4.3. Стоимостные показатели продукции
тельности, связанной с транспортным процессом (погрузочноразгрузочные работы, транспортно-экспедиционныеработы и услуги, обслуживание транспорта и др.) Величиной полученных доходов характеризуется объем произведенной продукции на транспорте.
Аналогично учитываются услуги предприятий связи. По ин-
формационно-вычислительномуобслуживаниюопределяют объем выполненных работ и оказанных услуг в размере их оплаты.
По операциям с недвижимым имуществом учитывают стоимость услуг по покупке, продаже, сдаче внаем или оценке имущества (собственного или арендуемого).
Всфере науки и научного обслуживанияучитывается стоимость научно-техническихработ, выполненныхсобственнымисилами.
Вфинансовом секторе валовой выпуск (ВВ) складывается из стоимости прямых услуг и стоимости посреднических услуг.
Вгеологии и разведке недр учитывается объем работ, выполненных собственными силами, и услуг гидрометеорологической службы.
По прочим видам деятельности сферы материального производства определяют стоимость созданной продукции в отпускных ценах. Так, издательства определяют стоимость оригинала (первого экземпляра), как разность стоимости реализации и заготовки.
По жилищно-коммунальному хозяйству – это фактически начисленные платежи от реализации оказанных услуг.
По непроизводственным видам деятельности определяют стоимость оказанных услуг.
Для определения основного вида деятельности предприятия определяют валовую добавленную стоимость (ВДС) как разность валового выпуска(ВВ) и промежуточного потребления(ПП):
ВДС = ВВ – ПП. | (4.5) |
Промежуточное потребление (ПП) определяют суммиро-
ванием:
– расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий для производства и реализации продукции за минусом изменения остатков сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов,
studfiles.net
Стоимостные показатели — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Стоимостные показатели
Cтраница 1
Стоимостные показатели отражаются приведенными затратами. [1]
Стоимостные показатели необходимы для определения общих объемов производства всей разнородной продукции. Это особенно важно для электромонтажных работ, отличающихся большим разнообразием готовой продукции, для оценки которой могут быть применены только обобщающие стоимостные показатели. [2]
Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей, денежного измерителя вытекает из наличия товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений и действия закона стоимости в условиях свободного рынка. [3]
Стоимостные показатели обладают таким ценным свойством, как сопоставимость. [4]
Стоимостные показатели в аудиторском заключении должны быть выражены в валюте Российской Федерации. [6]
Стоимостные показатели
Стоимостные показатели позволяют максимально увязать деятельность структурных подразделений и объединения в целом. Для этого разрабатывают внутрипроизводственные цены для учета продукции цехов в стоимостном выражении. Внутрипроизводственные цены должны стимулировать повышение эффективности производства, объективно отражать вклад каждого цеха и других подразделений в общие итоги работы предприятия. [8]
Стоимостные показатели, включают сметы на ремонтные работы и реконструкцию, текущее обследование с учетом необходимых для этого затрат. Расчет данных показателей выполняется на основе существующих САПР ABC систем. [9]
Стоимостные показатели определяются на основе натуральных, но динамика их может отличаться от динамики натуральных показателей под влиянием положительных или отрицательных тенденций в развитии производства, а также изменения уровней цен. [10]
Стоимостные показатели приняты для г. Москвы. [11]
Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей, денежного измерителя вытекает из наличия товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений и действия закона стоимости в условиях свободного рынка. [12]
Стоимостные показатели указываются в экономической части проекта. [13]
Стоимостные показатели, на основании которых производится при числение строек к числу крупных, установлены министерствами ц ве домствами СССР и советами министров союзных республик по согла сованию с Госстроем СССР. [14]
Стоимостные показатели в целом по предприятию являются усредненными и часто несравнимыми на разных предприятиях и одном предприятии в динамике из-за разной структуры продукции и производства. Поэтому величину плановых показателей следует определять не только по достигнутому уровню и сложившейся динамике ( по базе), но и исходя из номенклатуры всей выпускаемой продукции и необходимых затрат на производство каждого ее вида при самой совершенной технике производства. В настоящее время имеется возможность для замены действующего метода планирования по базе ( в зависимости от достигнутого уровня и сложившейся динамики) на нормативный. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Натуральные и стоимостные показатели
Натуральные и стоимостные показатели
Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливается в физических единицах (т, ц, м, шт.)
Кроме этого вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют
Стоимостные показатели — с их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства. Рассчитываются в текущих и сопоставимых (неизменных) ценах.
· стоимость валовой продукции
· производительность труда
· стоимость основных фондов
2) Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной форме. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон:
Количественныеотражают объём, размеры, масштаб производства
Качественные показатели подразделяются на:
o Экономические (производительность труда, фондоотдача и т.д.)
o Технико-производственные (норма производительности оборудования, использование производственных площадей, расходование сырья, топлива на 1 продукции и т.д.). Эти показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени.
Эти показатели составляют базу плановых расчётов, они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.
3)Абсолютные и относительные показатели
Абсолютные показателихарактеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объём производства, размер, зарплаты, поголовье скота и т.д.) Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Относительные показателихарактеризуют динамику соответствующих величин и их структуру, они дают обобщённое представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. Эти показ измеряются в относительных величинах (% роста или снижения издержек производства, доля отдельных статей затрат в себестоимости продукции и т. д. )
К утверждаемым показателям относятся те, по которым оценивается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия. Их число ограничено и для предприятия они обязательны.
Обоснование утверждаемых показателей осуществляется на основе расчётных показателей, число которых не регламентируется.
Частные и обобщающие показатели.
Частные показателиотражают конкретные представления об отдельном экономическом явлении.
Обобщающие показателидают системные видения процесса на предприятии. Этими показателями завершается разработка плана, в них отражается результат проведённых расчётов. С помощью обобщающих показателей определяется экономическая эффективность функционирования предприятия (рентабельность, прибыль на 100 га с/х угодий или прибыль на 100 га пашни, стоимость валовой продукции на 100 га с/х угодий, темпы роста товарной, валовой продукцции).
13. Технология плановых расчётов.
Плановые расчёты – увязка плановых показателей с поставленной стратегической целью.
Сущность плановых расчётов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.
Плановые расчёты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании.
Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы:
1) Метод обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню.
Он основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста или снижения. Это метод имеет недостаток: он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем, поэтому плановые расчеты с целью повышения научной обоснованности могут дополняться другими расчётами.
2) Метод планирования на основе укрупнённых экономических расчётов.
Он предполагает обоснование планового показателя путём анализа составляющих его величин и определяющих их факторов. Например, валовой сбор зерна по предприятию зависит от: размера, структуры посевных площадей, урожайности зерновых и зернобобовых культур.
Выделение системы факторов, влияющих в плановом периоде на размер, структуру посевных площадей и уровень урожайности зерновых культур позволяет определить плановый объём валового сбора зерна. Сложные плановые расчёты применяют и при планировании производства продукции животноводства.
Особую роль плановые расчёты играют в решении проблем взаимосвязей различных видов планов и стадий их разработки. Все планы предприятия органически едины и сопряжены по времени разработки и реализации.
В практике планирования предприятия агропромышленного комплекса нет чёткого соотношения между временем, затрачиваемым на составление различных планов и длительностью плановых периодов.
Однако существующие различия в продолжительности подготовки разных планов, позволяют построить их в систему в определенной последовательности и временной сопряжённости.
Наиболее рационален следующий алгоритм плановых расчётов:
— Сначала разрабатывают плановые проектировки на досрочный период.
— Затем среднесрочные планы
— и далее проводят годовое и оперативное планирование.
Расчёт плановых показателей по принципу «от будущего к настоящему» предполагает определенную последовательность в разработке не только самих планов, но и их стадий, в ходе которых определяются отдельные плановые показатели.
Логика планирования предусматривает необходимость возвратных расчётов по уточнению и сбалансированию планов предприятия. Планы большей продолжительности увязаны с планами меньшей продолжительности, поэтому первые усиливают целевую ориентацию и обоснованность вторых планов и в то же время сами подвергаются корректировки.
14. Особенности планирования на с/х предприятии.
Важным моментом изучения механизма планирования на предприятии агропромышленного комплекса является выявление особенностей предприятия.
При этом при планировании необходимо учитывать не только особенности функционирования предприятия как системы, но и специфику АПК.
Основные черты предприятия АПК, которые характеризуют его как систему:
· открытый характер по отношению к внешней среде (народное хозяйство в целом, другие предприятия и организации, органы управления АПК и т.д.)
· комплексность — определяется широтой целей и задач предприятия АПК, а также разнообразием присущих ему процессов производства и управления. Комплексность — требование учитывать взаимосвязанные факторы, влияющие на предприятие.
· динамизм — предприятие АПК– это динамичная система, обладающая способностью изменяться, развиваться, переходить из одного состояния в другое, не разрушаясь.
· саморегулирование – Предприятие АПК – это саморегулируемая система, которая может приспособиться в определенных пределах как внутренним, так и внешним изменениям.
Содержание производственной программы по растениеводству
Планирование производственной программы развития растениеводства включает:
— планирование использования земельных угодий;
— определение потребности в семенах;
— обоснование уровня урожайности с/х культур;
— определение посевных площадей и валовых сборов продукции;
— баланс продукции растениеводства.
Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования и с помощью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность.
Увязка отраслей растениеводства и животноводства через кормопроизводство позволяет установить правильные балансы продукции растениеводства на календарный и сельскохозяйственный годы и уточнить объемы ее продажи государству, потребительской кооперации, работникам хозяйства, на рынке, расходы на семена и переработку, общественное питание и пр. Эти балансы дают возможность определить остатки растениеводческой продукции на конец года для использования их на страховые фонды, семена и корм скоту с учетом потребности до урожая будущего года. Полученная информация дает возможность руководству провести обоснованную разработку исходных плановых показателей для хозрасчетных подрядных подразделений.
Планирование использования земельных угодий.
Планирование растениеводства начинают с обоснования рационального использования земли. Сюда входит разработка мероприятий по:
— улучшению и боле эффективному использованию с/х угодий;
— вовлечению в производство новых земель;
— повышению удельного веса интенсивно используемых угодий и плодородия почвы;
— защите почв от эрозии и т.д.
Планирование использования земельных угодий начинается с анализа их современного состояния.
Цель анализа: выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению земли и повышение интенсивности и эффективности их использования.
Баланс земельных угодий обосновывают в следующей последовательности:
1) уточняют фактический состав земельных угодий по видам на начало данного (нового) периода по данным земельного учета;
2) намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;
3) обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют использование по видам (посевы, пары и т.д.)
4) определяется площадь отдельных угодий в плановом периоде на основе фактического наличия на начало периода и намечаемого перевода земельных угодий из одной категории в другую.
28. Методы планирования урожайности с/х культур.
Методы обоснования уровня урожайности с/х культур:
I. Традиционный.
1) рассматривают фактический уровень урожайности в среднем за 3-5 лет. Он отражает усредненные условия производства;
2) проектируют мероприятия по внедрению интенсивности технологий или отдельных ее элементов;
3) учитывают урожайность на сортах испытываемых участков, а также на передовых с/х предприятиях;
4) основные факторы оценивают количественно. Факторную прибавку суммируют со средним уровнем и получают плановую урожайность.
II. По выносу питательных веществ. Урожайность определяем делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы.
III. По лимитирующему фактору. Пользуясь законом минимума выбирают лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства невозможно компенсировать и по нему определяют максимальный уровень урожайности. Для условий центрально-черноземной почвы – это влагообеспеченность. При планировании урожайности возможный общий запас продуктивной влаги за период общей вегетации делят на коэффициент водоопределения и получают выход продукции в тоннах сухого вещества. Затем абсолютную сухую биомассу переводят в стандартную влажность путем деления урожайности сухого вещества на его удельный вес данного вида продукции . Так планируют верхнюю границу урожайности.
IV. Планирование методом экономико-математического моделирования.
Функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена регрессионной функцией: , где У- урожайность, — переменные факторы, определяющие уровень урожайности. При планировании уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, которые на нее влияют.
V. По технологии «ЗОНТ». Используются материалы прогноза по технологии «ЗОНТ», которая разрабатывается на уровне крупных регионов заблаговременно (1-2 года). Чтобы включить эти материалы обоснования уровня урожайности с/х культур, прежде всего необходимо убедиться, что колебания урожая в данном регионе за длительный период синхронны с колебаниями урожая в целом по области не менее чем в 90 случаях. Если это подтверждается, то в регрессионную функцию в качестве одного из факторов вводят показатель влияния на урожайность ожидаемых в плановом году изменений погодных условий, которые рассчитываются в качестве среднего многолетнего цепного индекса урожайности за отдельные годы вероятного спада или подъема урожайности.
Планирование структуры посевных площадей и валовых сборов продукции.
Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:
1) с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;
2) с организационной точки зрения – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;
3) с экономической точки зрения – получение максимальной прибыли с единой земельной площади.
Показатели экономической оценки товарных культур: 1) выход продукции с 1 га в стоимостном выражении, 2) производительность труда, 3) трудоемкость возделывания с 1 га, 4) валовой доход и прибыль с 1 га, 5) уровень рентабельности и т.д.
Показатели экономической оценки кормовых культур: 1) выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га; 2) затраты труда на производство и себестоимость одной кормовой единицы из 100 гр переваримого протеина.
Способы обоснования размеров посевных площадей:
1) если севообороты не освоены и не введены, то предварительно посевные площади с/х культур определяют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность. Возможны 3 варианта:
а) если рассчитанная площадь посевов и чистого пара равна имеющейся, то берется за основу;
б) если меньше имеющейся, то целесообразно расширение посевов;
в) если больше площади пашни, то проводятся след мероприятия: трансформация земельных угодий, рост урожайности, сокращение потребности запланированной продукции.
2) если севообороты введены и освоены, то размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размещения культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности и изменения потребностей рынка. Затем обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.
3) для планирования посевных площадей и валовых сборов широко применяют экономико-математические методы, которые основаны на разработке экономико-математических моделей и их решений по соответствующим программам на компьютерах. Эти методы имеют преимущества: а) позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития с/х предприятия с учетом конкретных условий; б) обеспечивают увязку, сбалансированность, развитие растениеводства и животноводства; в) дают возможность провести оценку товарных и фуражных культур по конечным показателям оценки производства; г) повышают оперативность планирования, уменьшают его трудоемкость, снижают риск производственной деятельности с/х предприятия.
Планирование себестоимости продукции растениеводства
Определение затрат и исчисление себестоимости производится на основании «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по следующим статьям затрат:
1. Материальные ресурсы. Сюда входят:
1) семена и посадочный материал – затраты на собственные семена, покупные, обменные. Объем семян должен соответствовать потребности. Собственные семена оценивают по фактической или плановой себестоимости; покупные – по ценам. Затраты на подготовку семян к посеву не включают в стоимость семян.
2) удобрения – затраты на все виды удобрений. Навоз оценивают по планово-учетной цене, учитывают затраты на доставку.
3) СЗР – затраты на все виды используемых гербицидов. Оценивают их по ценам приобретения с учетом затрат на доставку и хранение.
4) Нефтепродукты – стоимость топлива и смазочных материалов по культурам, видам незавершенного производства и по растениеводству в целом. Определяют эти затраты из техкарты и оценивают по ценам приобретения, учитывая расходы на доставку.
5) Работы и услуги вспомогательных производств– указывается стоимость работ (услуг).
2.Оплата труда.Включают все виды начислений денежной и натуральной оплаты, выплачивающихся работникам. Определяются по каждой культуре, виду незавершенного производства на основе техкарт.
3. Отчисления на соц. нужды.Здесь отражаются отчисления единого соц. налога от всех видов оплаты труда работников предприятия.
4.Содержание ОС. В эту комплексную статью входят: амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и тех.обслуживание, расходы на оплату труда персонала, обслуживающего ОС с отчислениями (кроме трактористов- машинистов).
5.Работы и услуги вспомогательных производств – комплексная статья, сюда входит автомобильный и грузовой транспорт, гужевой, транспортные работы и др.
6. Налоги, сборы и др. платежи – земельные, экологические, транспортные и др. налоги, платежи по обязательному страхованию и страхованию лиц, грузов и т.д.
7. Прочие затраты – расходы, связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Относят прямо по культурам и видам производства.
8. Общебригадные расходы –планируют бригадные, цеховые, производственные расходы и расходы в целом по отрасли. Общебригадные расходы включают затраты общебригадного назначения ( оплата труда бригадирам), общепроизводственные – затраты, связанные с обслуживанием отрасли в целом (мероприятия по технике безопасности).
9. Общехозяйственные расходы –затраты, связанные с организацией и управлением производством в целом по предприятию (оплата труда административного персонала, почтовые затраты и др.) Их распределяют между отраслями пропорционально общей сумме затрат за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов, а так же полуфабрикатов в подсобных производствах. Общебригадные и общепроизводственные расходы распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально общей сумме затрат за исключением затрат на семена.
33. Разработка технологических карт в растениеводстве.
Для того, чтобы из всех возможных вариантов организации производства выбрать тот, который бы обеспечивал наибольший экономический эффект на предприятиях составляют и разрабатывают технологические карты, учитывающие конкретные условия производства, рекомендации и опыт.
Технологическая карта – исходный плановый документ. Они бывают типовые, составленные на основе рациональной техники, технологии, так и для конкретных условия производства на предприятия. Они могут разрабатываться на предстоящий год (текущие) и на перспективу.
Текущие технологические карты в растениеводстве разрабатывают для отдельных культур по полям севооборотов с учетом особенностей технологии и предшественника. Они позволяют определить объем механизированных работ, потребность в технике, рабочей силе, ГСМ, плановую себестоимость продукции, установить внутрихозяйственные и планово- учетные цены.
Перспективные техкарты составляют в расчете на 100 га посева с учетом предшественника, технологии и т.д.
При составлении техкарт, важное значение имеют получаемые расчетным путем нормативы и исходные материалы, от степени обоснованности которых зависит качество показателей техкарт.
34. Содержание производственной программы по животноводству
Планирование животноводства охватывает решение следующих задач:
1) Анализ эффективности отрасли за отчетный период.
2) Определение структуры стада и производственного направления каждой отрасли.
3) Определение плановых показателей продуктивности, плана осеменения, получения приплода, нормативы выбраковки, живого веса 1 головы на убой.
4) Разработка движения поголовья, определение выходного и среднегодового поголовья, объемы производства продукции и ее распределение.
5) Расчет потребности в кормах и определение обеспеченности ими.
6) Калькулирование себестоимости продукции.
Эти вопросы решаются по каждой отрасли в отдельности. Расчет плановых показателей производственной программы осуществляется в зависимости от общей потребности в продукции растениеводства.
35. Планирование продуктивности животных.
Методы планирования продуктивности животных:
По лимитирующему фактору.
Основную роль играет фактор кормления. Используют дополнительную информацию:
1) реально достигнутый уровень кормления в хозяйстве на 1 голову в год (ц.к.е)
2) средний вес 1 животного
3) норматив корма на 1 ц живого веса в день
4) норма расхода кормов на 1 ц получаемой продукции
Планирование случки и поступления приплода
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода.
План случки и поступления приплода – это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.
Порядок составления этого плана в отрасли молочного скотоводства таков:
— на основе данных зоотехнического учета выписывается количество случек коров и телок помесячно, начиная с апреля по декабрь прошлого года. На основе этих данных составляется план отела коров с января по сентябрь планируемого года;
— по данным зоотехнического учета определяется также количество коров, отелившихся в конце прошлого года (ноябрь — декабрь), но не слученных на 1 января планируемого года;
— составляется план случки маточного поголовья на весь планируемый год;
— планируется количество ремонтных телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;
— определяется выход делового приплода в планируемом году;
— намечается плановая помесячная выбраковка коров.
При планировании случек и поступления приплода важное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим поступления продукции по периодам года. В молочном скотоводстве существуют равномерные и сезонные отелы.
Планирование движения поголовья скота и птицы.
Оборот стада — это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период.
На основе оборота стада определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты.
Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.
Планирование потребности в кормах.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
— планирование потребности в кормах и обеспеченность ими,
— определение источников поступления кормов,
— планирование заготовки и хранения кормов,
— планирование приготовления и скармливания кормов,
— определение стоимости кормов.
Потребность в кормах рассчитывается 2 способами:
1) основан на произведении планового объема производства каждого вида продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 100 яиц.
2) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы.
Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых, сочных, зеленых корма, прочие корма.
Оба метода расчета потребности в кормах широко используют, но первый позволяет сэкономить рабочее время и избежать ошибок в расчетах.
Общая потребность распределяется на 2 периода: с 1 января до урожая планируемого года и от урожая план года до 1 января будущего года.
Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить сколько кормов потребуется на 1 половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошлого остатка. Тем самым можно определить потребность в поступке кормов.
После расчета общей потребности в кормах рассматриваются источники их поступления, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения уровня обеспеченности поголовья скота кормами сопоставляют потребность в них с их производством.
Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, это значит что есть возможность дополнительно увеличить производство продукции животноводства, внеся определенные изменения в расчеты поголовья скота, уровень продуктивности. Если же недостаток, необходимо изыскать резервы их получения, предусмотреть покупку кормов. В случае невозможности покрыть недостаток кормов вносят коррективы в расчеты продуктивности и вал производства продукции животноводства.
Планирование производства и распределения продукции животноводства.
При планировании производственной программы по животноводству одна из основных задач – определение объема производства животноводческой продукции: мяса, молока, шерсти, яиц и др.
Объём производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. Валовое производство молока, шерсти, яиц и др. определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановых продуктивности и маточного поголовья животных.
Валовое производство молока на предприятии планируют исходя из среднегодового поголовья коров, которое определяется в обороте стада, и запланированного среднегодового надоя молока на фуражную корову.
В плановых расчетах необходимо соблюдать следующие условия:
среднегодовое поголовье коров,
годовой надой молока,
валовой надой молока за год,
запланированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям его отделений, ферм и т.д.
Планирование численности работников.
Планирование численности работников осуществляется по следующим категориям и субъектам хозяйствования:
1) рабочие (постоянные, сезонные, временные) по предприятию в целом, по отраслям и внутрихозяйственного внутреннего подразделениям.
2) инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал, с выделением руководителей и специалистов предприятия и его внутрихозяйственного стратегических подразделений.
К категориям рабочих относят лица непосредственно занятых созданием материальных ценностей, оказание материальных услуг, перемещение грузов.
В зависимости от срока работы на предприятии выделяют группы работников:
1. постоянные работники, принимаются на работу по контракту или без срока окончания работы
2. сезонные — принимаются на работу выполнен.в определенный период года, на срок не более 6 мес.
3. временные работники на определенный срок в пределах 2-х месяц. или для замещения временно отсутствующих.
К инженерно-техническому персоналу относят:
-руководители предприятия, -руководители структурных подразделений и производственных; -главные специалисты, -специалисты отделений и т.д
К категориям служащих относят:
-зам.руководителей по хозяйственной части; -зав.хозяйством, -бухгалтера
Младший обслуживающий персонал:
-сторожа, дворники, уборщица
Планирование численности работников с/х предприятия осуществляется по отраслям в каждом из них первичных производственных подразделений(бригад, отрядов)
В отрасли растениеводства плановая численность работников определяется на основе:
1.укрупление нормативных затрат труда в расчете на 1 га. возделываемой культуры или 1ц произведенной продукции.
2. в расчете показательных затрат труда для выполнения в хозяйстве объёма работ, которые определяются по данным тех.карт разработанный на весь плановый период с выделением специальных временных, или технологических сроков их проведения.
3.на основе тех.карт разработанных по каждой культуре для каждого структурного подразделения с помесячной детализацией их показателей.
4. на основе сводного плана работ по отрасли растениеводства каждого структурного подразделения хозяйства и предприятия в целом в соответствии с доводимыми до них планами производства продукции.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления плановой величины трудовых затрат (чел-дни, чел-час) на нормативную выработку установленную действием закона, в расчете на работника.
В животноводстве планирование осуществляется не только по различным категориям, профессиям, специальностям, но и по основным, подменным, вспомогательным работам.
Используются варианты:
1.Определение среднегодовой численности работников путем деления среднегодовой численности животных и птицы на установленную в хозяйстве норму обслуживания с последующим расчетом затрат труда в чел-час.
Среднегодовая численность работников*на нормативное количество рабочих дней в году для работников соответствующих категорий профессий и специальностей.
2. Расчет затрат труда в чел-ч или чел-днях производится путем умножения среднегодового поголовья скота на норматив затрат труда работников каждой категории.
Планирование фонда заработной платы работников.
При планировании заработной платы учитываются общеотраслевые особенности аграрного производства, специфика нормирования, тарификации и оплаты труда для каждой категории, профессии и специальности и особенности конкретного хозяйства.
При планировании заработной платы используют фактические данные предшествующих лет и нормативно-правовые акты и нормативы, регулирующие уровень, условия и порядок исчисления з заработной платы.
На с\х предприятии и в его структурных подразделениях планирование фонда заработной платы проводится в соответствии с показателями производственно-финансовой деятельности на планируемый период с учетом формы собственности и хозяйствования, формы и системы оплаты труда, внутрихозяйственных экономических отношений и финансового положения.
Возможны несколько вариантов планирования фонда заработной платы с помощью методик обоснования его величины и структуры по хозяйству с последующей дифференциацией по внутрихозяйственным подразделениям, с учетом численности работников, плана пр-ва и особенностей организации труда и оплаты работников каждой категории, профессии и специальности.
На с\х предприятиях, финансируемых из средств соответствующих бюджетов, плановый фонд заработной платы определяется штатным расписанием работников, разрабатываемым в соответствии с действующим законодательством и утверждаемым вышестоящей организацией.
На коммерческих с\х предприятиях с федеральной или муниципальной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом положения Трудового кодекса РФ и конкретных условий хозяйства.
На с\х предприятиях с коллективной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом действующего законодательства по вопросам оплаты труда с обязательным соизмерением ее размера с результатами производственно-финансовой деятельности в целом и каждого подразделения.
Возможно сочетание различных методик планирования фонда заработной платы при смешанном варианте финансирования предприятия.
На с\х предприятиях применяют различные методы планирования фонда заработной платы, которые можно объединить в 2 группы: нормативные и расчетно-конструктивные.
При нормативном методе планирования фонда заработной платы устанавливают показатели, служащие критерием измерения конечных результатов производства. Затем с учетом выбранного показателя измерения конечных результатов обосновывают норматив фонда заработной платы в расчете на единицу измерения каждого вида продукции, стоимости валовой продукции, валового или хозрасчетного дохода, 1 голову скота.
Конкретное значение норматива заработной платы в расчете на соответствующую единицу измерения конечного результата производства или доводится до хозяйства вышестоящей организацией, или уточняется в хозяйстве на основе имеющихся типовых нормативов, или рассчитываются непосредственно в хозяйстве с учетом планируемых условий деятельности.
При расчетно-конструктивном методе планированияучитывают планируемые условия оплаты труда (величину МРОТ, способ тарификации работ и работников, тарифные сетки и т. д.) и численность работников всех категорий, специальностей, необходимых для выполнения планируемой программы развития предприятия и его структурных подразделений с учетом особенностей отрасли, природно-климатических и экономических условий производства.
За критерий оценки результатов труда для исчисления фонда заработной платы при сдельной системе принят плановый норматив труда на единицу выполняемой работы; при повременной — час работы работника-повременщика.
Годовой фонд оплаты труда работников всех категорий, профессий и специальностей рассчитывают на 12 месяцев, за исключением тех из них, которые по условиям работы требуют обязательной замены на период трудового отпуска.
По таким работникам годовой фонд оплаты труда планируют на 12 месяцев с добавлением дней ежегодного отпуска.
Расчетно-конструктивный способ планирования фонда зарабо
infopedia.su
Объемно-стоимостные показатели.
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 6Следующая ⇒
Эти показатели отражают изменения, происходящие в объеме произведенной в данной стране продукции и структуре ее распределения по основным направлениям использования.
Поскольку суммирование разнородной (по физическим единицам измерения и целям использования) продукции возможно только в стоимостном выражении, значения таких показателей будут сильно зависеть от рассматриваемых цен. Различают три вида цен, используемых для расчета объемно-стоимостных показателей:
а) текущие цены, т.е. цены, в которых осуществлялись товарные операции, отраженные в статистических данных, и на основе которых рассчитывались показатели;
б) сопоставимые цены, т.е. цены, приведенные к определенному моменту времени и зафиксированные на этом уровне;
в) условные цены, т.е. цены, приведенные в условных денежных единицах и соотнесенные с ценами на данную продукцию (или ее аналог) на мировом рынке.
Объемно-стоимостные показатели, рассчитанные в текущих ценах, еще называются номинальными, а рассчитанные в сопоставимых (или условных) ценах — реальными.
Сравнение объемно-стоимостных показателей, относящихся к различным моментам времени, возможно только в случае применения сопоставимых или условных цен, а относящихся к различным государствам — только в случае применения условных цен.
Основными макроэкономическими объемно-стоимостными показателями являются:
а) национальное богатство — совокупность материальных ценностей, природных и трудовых ресурсов, прочих экономических факторов в данной стране в заданный момент времени. В связи со сложностью денежного выражения некоторых его составляющих (например, интеллектуального потенциала населения) величина национального богатства вычисляется весьма приближенно;
б) совокупный общественный продукт (СОП) — совокупность всевозможных товаров и платных услуг, произведенных в данной стране в данный момент времени и отраженных в официальной экономической статистике. Следует отметить, что величина совокупного общественного продукта не отражает однозначно уровень жизни, поскольку часть СОП тратится на чисто производственные цели. В результате возникает проблема двойного зачета стоимости, когда, например, стоимость произведенных шин учитывается в СОП дважды — как часть произведенной продукции нефтехимической промышленности и как часть стоимости автомобилей, на которые установлены эти шины. В результате при всех прочих равных условиях СОП будет большим у той страны, экономике которой присущи более длинные производственно-технологические цепочки. Наконец, при вычислении величины СОП возникает неоднозначность, связанная с учетом стоимости продукции внутрипроизводственного назначения, обычно не отраженной в экономической статистике. Поэтому для оценки экономического потенциала страны чаще используют такой показатель, как валовой национальный продукт;
в) валовой национальный продукт (ВНП) — это СОП за вычетом промежуточного потребления, т.е. стоимости товаров и услуг, использованных в производственных целях в качестве сырья, полуфабрикатов и комплектующих, энергетических ресурсов и других производственных факторов разового использования, передающих всю свою стоимость вновь произведенному товару. При определении величины ВНП уже не происходит двойного зачета стоимости, но в эту величину еще входят некоторые компоненты производственного характера;
г) конечный или чистый продукт (КП)- это величина ВНП, из которой полностью исключены производственные материальные затраты, такие, как амортизационные отчисления, т.е. затраты на обновление и ремонт изношенных основных производственных фондов. Согласно принятой в странах с рыночной экономикой методологии из величины ВНП при вычислении КП также исключают платежи по косвенным налогам (акцизные сборы и др.), поскольку они служат источником финансирования государственных субсидий, покрывающих часть ранее сделанных фактических материальных затрат. КП представляет собой, во-первых, объем товаров и услуг, использованных для потребления, инвестиций и возмещения непредвиденных расходов (например, устранение последствий стихии), во-вторых, вновь созданную в ходе внутриэкономической деятельности стоимость;
д) национальный доход (НД) — это совокупный доход всех субъектов экономики (производителей, потребителей) данной страны. Различают произведенный НД, полученный в результате внутриэкономической деятельности, распределенный НД, в состав, которого также включены доходы (или убытки, со знаком минус) от экспорта, импорта и прочих внешнеэкономических операций.
В соответствии с законом стоимости величина произведенного НД должна примерно совпадать с КП, но точного равенства может и не быть, поскольку данный закон, как и все другие экономические законы, является «законом тенденций».
Распределенный НД разделяется на:
1) фонд потребления (ФП), в который включается как личное, так и общественное потребление. К последнему относятся, в частности, расходы на оборону, охрану общественного порядка, фундаментальную науку, бесплатные программы образования, здравоохранения и др.;
2) фонд накопления (ФН), в котором учитывается накопление, как основных производственных фондов, так и оборотных средств;
3) фонд возмещения (ФВ), в который, кроме прямых затрат по возмещению, также обычно включают страховые платежи.
Конечный продукт представляет собой пример макроэкономического показателя, рассчитанного в категориях затрат, а национальный доход — пример показателя, рассчитанного в категориях доходов. Это — два основных способа расчета макроэкономических показателей.
Примером еще одного показателя, обычно рассчитываемого в категориях доходов, является валовой внутренний продукт.
Валовый внутренний продукт (ВВП) -это сумма оплаты труда (ОТ), чистой прибыли (ЧП), потребления основного капитала (ПК) и сальдо между косвенными налогами и субсидиями (СКН).
ВВП = ОТ + ПК + СКН + ЧП
Чистая прибыль включает смешанный доход малых предприятий без четко выраженного фонда оплаты труда. ОТ включает и социальные платежи. ПК — аналог АО.
Сальдо косвенных налогов и субсидий — это разница между уплаченными налогами и полученными субсидиями.
Различают косвенные налоги:
на производство, начисляемые в зависимости от видов производственной деятельности или от объема используемых производственных факторов многократного применения и
налоги на продукты и импорт, начисляемые в зависимости от объемов производства и промежуточного потребления.
Примеры налогов на производство:
начисления на фонд оплаты труда,
плата за природоиспользование.
Примеры налогов на продукты и импорт:
НДС,
акцизы,
таможенные пошлины.
Аналогичная классификация существует и для субсидий.
Сумма ОТ, ПК, ЧП и сальдо налогов (и субсидий) на производство называется валовой добавленной стоимостью (ВДС).
ВВП широко применяется в макроэкономических исследованиях, поскольку все данные для его расчета могут быть получены из налоговой документации, что обуславливает их полноту и достоверность.
Внешнеэкономическую деятельность характеризуют такие показатели:
экспорт,
импорт,
экспортно-импортное сальдо
сальдо внешнеэкономического платежного баланса.
В заключении остановимся на объемно-стоимостных показателях, характеризующих сферу денежного обращения. Прежде всего, это – масса наличных денег (М0), т.е. совокупный номинал банкнот, купюр и других банковских документов многократного пользования, выполняющих функции универсального платежного средства и находящихся в свободном обращении. Если к этой величине добавить сумму вкладов до востребования, кредитных резервов банков, а также денежные суммы, находящиеся в процессе перевода со счета на счет (т.е. всевозможные свободные безналичные деньги), то получим так называемую узкую массу денег в обращении, обозначаемую обычно, М1.
Если к М1 добавить срочные вклады с не истекшим сроком депозитного договора и иностранную валюту (наличную и безналичную), находящиеся в обращении в пределах данной страны, то получим широкую массу денег в обращении, обозначаемую М2. Общий номинал всевозможных ценных бумаг, имеющих ограниченное применение в качестве платежных средств (т.н. псевдоденег — векселей, облигаций гос. займов и др.), добавленный к М2, даст массу денег М3.
Для анализа динамики перечисленных объемно-стоимостных показателей по ним вычисляются темпы роста и прироста.
Темпами роста показателя называется отношение его значения для текущего временного периода к значению в базовом периоде.
Темпами прироста называется отношение разницы значений показателя для текущего базового периодов к значению в базовом периоде.
Обычно темпы роста и прироста выражаются в процентах.
Рекомендуемые страницы:
lektsia.com
Стоимостные показатели продукции промышленности
Различают следующие стоимостные показатели продукции промышленности.
1) Валовой оборот – это объём продукции, произведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия. Состав валового оборота представлен на рисунке 4.
Рис.4. Состав валового оборота
Валовой оборот содержит повторный счет стоимости продукции, передаваемой из цеха в цех для дальнейшей обработки. Этот повторный счет получил название внутризаводского оборота . Он включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов, произведенных в данном периоде и потребленных на предприятии на его собственные промышленно-производственные нужды.
2) Валовая продукция – это объём продукции, произведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия за вычетом внутризаводского оборота. Валовая продукция может рассчитываться двумя способами: а) ; б) суммированием элементов валовой продукции (рис. 5) за вычетом внутризаводского оборота.
Рис. 5. Состав валовой продукции
3) Товарная продукция – это объем продукции, произведенный для реализации на сторону. Товарная продукция равна валовой продукции за вычетом: а) изменения остатков полуфабрикатов собственного изготовления и продукции вспомогательных производств; б) изменения остатков незавершенного производства; в) стоимости сырья и материалов заказчика, не оплаченных производителем готовой продукции.
4) Реализованная продукция – это продукция, оплаченная покупателем в отчетном периоде, независимо от того, когда она была произведена. Реализованная продукция равна товарной продукции за вычетом: а) изменения остатков неотгруженной товарной продукции; б) изменения остатков отгруженной, но не оплаченной покупателем продукции.
5) Чистая продукция – это часть валовой продукции предприятия, созданная непосредственно трудом отчетного года. Ее определяют как разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, услуг производственного характера, амортизации).
6) Произведенная промышленная продукция. Состав данного показателя представлен на рисунке 6.
Рис.6. Состав произведенной промышленной продукции
Объем произведенной промышленной продукции определяется без стоимости внутризаводского оборота. Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых предприятием-производителем, включаются в объем произведенной промышленной продукции в размере стоимости их обработки (т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика).
7) Отгруженная продукция – это продукция собственного изготовления, переданная (отгруженная) в отчетном периоде потребителям, а также выполненные и принятые заказчиком работы и услуги независимо от поступления денег на счет производителя.
www.ekonomstat.ru
Стоимостные показатели продукции | В мире экономики и финансов
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку «Получать статьи»!Для получения итоговых характеристик объема производства продукции используются стоимостные показатели. Благодаря единому денежному измерению они позволяют объединять готовую продукцию, полуфабрикаты, работы промышленного характера. Важная особенность и преимущество стоимостных показателей, исчисляемых на основе объема производства продукции в натуральном выражении и оптовых цен предприятия, состоит в учете ими не только количества, но и в значительной мере качества продукции, поскольку цены различаются в зависимости от качества продукции.
Таким образом, стоимостные показатели полнее, чем натуральные, отражают общий объем произведенных потребительных стоимостей для удовлетворения потребностей народного хозяйства. Они позволяют исчислять темпы и пропорции промышленного производства, производительность труда, фондоотдачу, прибыль и другие показатели.
Существует ряд стоимостных показателей – валовый оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки и др. Каждый из этих показателей имеет свою экономическую сущность, назначение, методы расчета, особенности, преимущества и недостатки.
Утратив функцию оценочного показателя, товарная (валовая) продукция сохраняет свое значение сводного показателя объема производства, широко используемого для расчетов темпов, пропорций и отраслевой структуры промышленного производства, экономических показателей развития промышленности, для сопоставления с другими странами.
Товарная продукция в действующих ценах характеризует объем продукции, предназначенной к отпуску на сторону. По составу товарная продукция отличается от валовой продукции тем, что не включает изменение остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства. Товарная продукция используется в планово-экономической работе промышленности для определения объемов продукции, предназначенной для потребления, увязки с объемом ресурсов, расчетов себестоимости, прибыли и др.
Реализованная продукция характеризует объем продукции предприятия, отпущенной потребителям и оплаченной ими. По составу реализованная продукция не отличается от товарной продукции и определяется в действующих оптовых ценах. Однако по величине она может отличаться от товарной продукции, поскольку включает часть товарной продукции, произведенной в прошлом периоде, и не включает часть нереализованной товарной продукции, произведенной в данном периоде. Объем реализации (РП) можно рассчитать исходя из товарной продукции (ТП) и остатков нереализованной товарной продукции на начало периода (Он) и конец периода (Ок):
РП = ТП — (Ок — Он)
Однако практика применения этого показателя в качестве оценочного не дала удовлетворительных результатов, поскольку реализованная продукция, как и товарная продукция, по своему составу и методам расчета мало отличается от валовой продукции и ей полностью присущи отмеченные выше недостатки валовой продукции.
При выборе показателей оценки деятельности предприятия стремились к тому, чтобы они позволяли объективно измерять собственный вклад предприятия в развитие общественного производства, устраняли деление продукции на «выгодную» и «невыгодную», стимулировали выпуск экономичных видов продукции. Для достижения этих целей наиболее перспективными представлялись показатели, из состава которых полностью или частично исключаются материальные затраты (прошлый труд).
Проведенный в конце шестидесятых годов в ряде отраслей промышленности эксперимент по применению показателя чистой продукции (условно-чистой продукции) в качестве планового и оценочного для предприятий выявил значительные методические трудности его определения, необходимость сложны и длительных расчетов.
Опыт применения показателя нормативно-чистой продукции в черной металлургии выявил ряд его преимуществ. Его величина не зависит от материалоемкости продукции и более точно характеризует вклад отдельного предприятия в общие результаты производства, темпы роста объема продукции и производительности труда. Вместе с тем появились существенные недостатки этого показатели. Одна из главных целей применения данного показателя – устранить (или существенно уменьшить) разновыгодность различных видов продукции – не была достигнута. Оказалось, что этот показатель не меньше, чем товарная продукция подвержен влиянию структурных сдвигов в сортаменте продукции, хотя причина разновыгодности продукции состоит не в различиях ее материалоемкости, а в отличии индивидуальных по предприятиям соотношений единых по отрасли нормативов истой продукции.
Условия новых методов характеризуются не попытками найти единый «идеальный» показатель, обеспечивающий решение проблемы стимулирования производства (вся предшествующая практика показала тщетность таких попыток), а применение системы взаимоувязанных показателей, лимитов и экономических нормативов. В эту систему входят следующие стоимостные показатели объема производства и реализации продукции – товарная продукция в действующих оптовых ценах предприятия, товарная (валовая) продукция в сопоставимых ценах предприятия и объем реализуемой продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам (в действующих оптовых ценах предприятия).
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку «Получать статьи»!Метки: валовый оборот, полуфабрикаты, продукция
www.2010ekonomiks.ru
Показатели плана натуральные и стоимостные.
Плановые показатели – это целевые ориентиры хозяйственной деятельности предприятия. От их состава и обоснованности применяемых методов расчета в значительной мере зависит эффективность работы предприятия и всех звеньев управления на разных уровнях. Они определяют структуру, адресность, разработки плана и отражают его хозяйственные социальные задачи. Технико-экономические показатели в хозяйственном механизме влияют не только на принятие плановых решений, но и на организацию производства, сбыт продукции и ее учет. При помощи показателей можно реализовать контрольные функции управления. Активная роль показателей плана зависит во многом от того, насколько полно они отражают цели предприятия и потребность в необходимых ресурсах.
Показатели, используемые в планировании, делятся на обобщающие и частные. Обобщающие показатели – это основные показатели в отдельных разделах плана, получаемые с помощью стоимостной оценки, в том числе по производству продукции, труду и заработной плате, себестоимости и прибыли. Частные показатели в большей мере носят информационный характер.
В зависимости от положенных в основу измерителей показатели подразделяются на стоимостные и натуральные. Натуральные показатели отражают вещественную сторону производства. Они измеряются в единицах, которые связаны с характером продукции. Для расширения сферы использования натуральных показателей применяют условно-натуральные показатели. Их устанавливают путем приведения многообразия натурального выражения данного вида продукции к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов. Общей основой для установки условно-натуральных показателей выбирается какое-либо решающее потребительское свойство продукции или работ, имеющее наибольшее экономическое значение. Стоимостные показатели определяются величиной денежных затрат или по оплате (выручке) в сопоставимых базовых и текущих ценах. С их помощью выражаются совокупные результаты воспроизводственного процесса (производство валового внутреннего продукта, валовая чистая прибыль, объем реализованной продукции). С помощью стоимостных показателей составляются различные экономические балансы.
В зависимости от характера оценки производственных процессов показатели могут быть количественными и качественными. Количественные показатели используются для выражения непосредственных результатов производства или работ. Качественные показатели применяются для оценки соответствия плановых заданий существующим критериям (стандартам, техническим условиям). Они делятся на две группы: технико-экономические и экономические. Технико-экономические показатели отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. К ним относятся, например, выход бензина с одной тонны сырой нефти. Экономические показатели характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним относят: производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.
students-library.com