Срок годности туалетного мыла – способ определения срока хранения товарного туалетного мыла для контроля и/или прогнозирования его качества — патент РФ 2204589

Содержание

Срок годности мыла туалетного — Хочу знать

Твердое туалетное мыло, казалось бы, давно известный всем косметический продукт для личной гигиены.

Но мало кто знаком с его историей, стандартами изготовления и другими хитростями. В последнее время домашнее мыловарение набирает все большую популярность, а производители балуют великолепными ароматами и натуральными составами. Полки магазинов буквально ломятся от огромного ассортимента, рассчитанного на любой вкус и кошелек.

Древние рецепты

Первые упоминания о твердом туалетном мыле были найдены на глиняных табличках древних шумеров. Этим историческим артефактам уже около 3000 лет, а составы на них не многим отличаются от современных рецептов. В древнем Вавилоне, как и сейчас, использовали жировую основу, а в качестве абсорбента — древесную золу.

Также не понаслышке были знакомы с мылом и в древнем Египте, папирусу с описанием использования мыла не менее 3500 лет. Изначально египетские рецепты были схожи с шумерскими, но в дальнейшем золу стали заменять натуральным природным минералом — содой.

Мыло использовали для личной гигиены, стирки и отмывания шерсти. Кроме того, им активно пользовались при лечении кожных заболеваний.

В производственных масштабах мыловарение началось во времена Средневековья. Французский король был ярым поклонником роскоши и дорогих ароматов, именно благодаря ему в мыло стали добавлять эфирные масла. Эти драгоценные брусочки были доступны лишь дворянам и духовенству.

Основные характеристики

В современном мире твердое туалетное мыло также предназначено для личной гигиены. Оно состоит из натуральных или синтетических жирных кислот и солей, различных парфюмерных отдушек, растительных экстрактов и других компонентов, определяющих в дальнейшем его классификацию.

Основная задача мыла — смыть грязь и бактерии с очищаемой поверхности. Достигается это за счет щелочной среды, которая активно избавляет от загрязнений и от тонкого слоя кожного жира, защищающего от вредных микроорганизмов и инфекций.

Верхний слой эпидермиса разрыхляется и интенсивно теряет влагу. Поэтому для мытья сухой и чувствительной кожи лучше использовать мягкие бесщелочные средства и тщательно ознакамливаться с составом, указанным на упаковке. Чтобы защитить эпидермис от повреждений, после очищения желательно воспользоваться кремом.

Классификация мыла

Косметический продукт по Общероссийскому классификатору относится к 91 классу. Согласно ГОСТу 28546-2002 «Общие технические условия. Мыло твердое туалетное» в зависимости от потребительских свойств, делится на четыре марки:

  • нейтральное;
  • экстра;
  • детское;
  • ординарное.

Основным требованием к любой марке является целостность куска, без видимых повреждений и трещин, а также четкий и ровный штамп. Также обязательным условием считается высокое пенообразование. Наличие сертификата на туалетное твердое мыло в любой торговой точке строго обязательно и является гарантом качества и безопасности косметического продукта.

Также выделяют еще один вид мыла, не занесенный в стандарты ГОСТа.

Глицериновое — отличается полупрозрачной или прозрачной основой. В отличие от обычного мыла его проваривают с глицерином, избавляя тем самым от вредной щелочи. Такое средство отлично пенится, увлажняет и ухаживает за кожей.

Используемые ингредиенты

Основной состав твердого туалетного мыла включает в себя растительные и животные жиры, а также их производные. Кроме них, в производстве разрешено использовать:

  • кальцинированную соду;
  • поваренную соль;
  • отбеливающие компоненты;
  • двуокись титана;
  • борную кислоту;
  • парфюмерные отдушки;
  • красители;
  • цинковые белила;
  • увлажняющие компоненты;
  • ланолин и прочие.

«Нейтральное» и «Экстра» должны выпускаться только в упаковке, на которой обязательно будут указаны: состав, срок годности, дата изготовления, производитель, условия хранения, штрихкод и товарный знак. «Детское» и «Ординарное» могут выпускаться без обертки.

Виды мыла

По назначению средства делят на следующие подгруппы:

  • Гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи). В его составе обычно отсутствуют дополнительные ухаживающие компоненты, только красители и отдушки.
  • Гигиеническое специальное (для нормальной и жирной кожи). Содержит специальные компоненты на жировой основе, оставляющие защитную пленку.
  • Дезинфицирующее и лечебно-профилактическое. Содержит обеззараживающие и лечебные компоненты.

Основные различия

Более качественными являются виды «Нейтральное» и «Экстра», в них содержатся высокоочищенные компоненты, растительные экстракты и качественные отдушки. При изготовлении такой продукции в составе должно быть не меньше 78 % жирных кислот. Это могут быть топленые пищевые животные жиры высшего сорта, а также кокосовое масло.

«Нейтральное» отличается отсутствием карбонатов калия и натрия, а в «Экстра» их содержится не более 0,2 % от всей массы. Эти марки являются самыми твердыми, из-за низкой набухаемости они меньше размягчаются и не «таят» от взаимодействия с водой. По отзывам потребителей, после использования такого мыла кожа остается гладкой и мягкой, без ощущения стянутости.

«Детское» твердое туалетное мыло изготавливают с наименьшим содержанием щелочи, чтобы избежать появления раздражения и аллергии на нежной коже. Кроме того, производители часто добавляют при производстве отвары ромашки, череды и других полезных трав, помогающие бороться с опрелостями.

«Ординарное» твердое туалетное мыло самое низкопробное.

Его низший сорт обусловлен возможностью использования синтетических компонентов, в отличие от других марок. Отзывы о применении такого мыла чаще всего отрицательные, многие потребители жалуются на сухость кожи и стянутость. Особенно не рекомендуется этот продукт при чувствительной коже.

Натуральное мыло

При изготовлении этого средства используют только щадящие компоненты.

Это исключает риск возникновения аллергии, раздражения и других неприятностей. В рецептуре соли заменяют сапонинами — растительными вытяжками из мыльного корня, конского каштана, фиалки или татарской мыльной травы. Они обладают хорошими очищающими свойствами и прекрасно пенятся.

Отзывы о применении такого мыла в основном положительные, ведь каждый может подобрать ингредиенты по своему вкусу, отвечающие всем потребностям кожи.

В качестве жировой основы берут богатые полезными веществами растительные масла: оливковое, авокадо, зародышей пшеницы, облепихи и жожоба. Глицерин в составе такого продукта поможет защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Для изготовления мыла в домашних условиях можно приобрести готовую мыльную основу.

Во время изготовления массу плавят на водяной бане, не превышая 60 градусов. В растопленную основу можно добавлять любые ингредиенты, исходя из потребностей кожи. Для отшелушивающего эффекта используют абразивы, а для антивозрастного эффекта добавляют водоросли (ламинарии).

Дополнительные ингредиенты

Отлично зарекомендовал себя черный тмин в составе мыла. Он обладает великолепными заживляющими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способствует обновлению кожи, отшелушивая отмершие частички.

Молотый кофе идеален при изготовлении мыла для тела, отшелушивает и подтягивает кожу. Улучшает тургор и усиливает кровообращение, помогает избавиться от «апельсиновой корки».

Косметическая глина в составе принесет пользу для обладательниц жирной и проблемной кожи. Белая глина не вызывает аллергии, улучшает тонус и выравнивает рельеф.

В качестве отдушки применяют натуральные эфирные масла, такие как иланг-иланг, эвкалипт, мята, апельсин, роза и другие.

Также в качестве полезных добавок используют молоко, мед, сухоцветы. Чтобы придать красивый оттенок продукту, можно использовать пищевые красители. Они абсолютно безопасны для кожи.

Источники:

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru

Срок годности мыла: хозяйственного, туалетного, ручной работы

Наверное, у каждой хозяйки есть некоторый запас разнообразных средств бытовой химии. Это действительно удобно, не нужно бежать за пачкой порошка или другого моющего средства в магазин каждый раз, когда оно подошло к концу. Та же ситуация и с мылом. А если это не обычное 72% хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать. Но несмотря на то что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Более того, для различных видов изделий они несколько отличаются. Сегодня я расскажу вам о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения продукции ручной работы и других полезных мелочах мыльного дела.

Разнообразие мыльной продукции

Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических элементов в зависимости от основы. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.

Рассмотрим виды мыла, пользующиеся наибольшим спросом среди покупателей.

Туалетное мыло

Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот, которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки: растительные масла, глицерин, экстракты трав. Содержание жирных кислот в изделии от 73 до 80 %.

Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых упаковках с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным. Твердое туалетное мыло может быть как в упаковке, так и без нее.

На поверхности изделия должна быть указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя.

 

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют 3 группы этого продукта:

  • I группа характеризуется цифрой 72 на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70%.
  • II группа мыла содержит около 69% кислот и обозначается цифрой 70.
  • в III группе количество кислот не превышает 64%, а на поверхности есть цифра 65.

Хозяйственное мыло 72 обычно используется для стирки изделий из любых тканей, очистки различных загрязненных поверхностей.

Мыльная продукция ручной работы

Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, кроме того, изготовить его можно и самостоятельно.  Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.

Настоящее мыло ручной работы изготавливается не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфирных масел, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такой продукт гораздо полезней промышленного за счет своей натуральности.

 

Приготовить мыло ручной работы можно и самостоятельно с использованием мыльной основы. Основа представляет собой полуфабрикат, состоящий из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ, за счет которых происходит вспенивание. Далее, при помощи всевозможных натуральных добавок можно получить косметический продукт, обладающий разнообразными свойствами и эффектом.

 

Выбираем правильно

Поскольку мыло используется в качестве средства личной гигиены выбирать его нужно крайне тщательно и учитывать следующие моменты:

  • Мыло должно продаваться в специализированном магазине.
  • На упаковке изделия обязательно должен быть указан его состав, в котором не должно быть синтетических добавок и красителей.
  • Качественное мыло не может быть дешевым.
  • Срок годности продукта должен быть указан на упаковке.
  • Мыло должно быть твердым и не липким с однородным цветом без пятен и налета солей
  • Должен отсутствовать запах прогорклого жира и другие неприятные запахи.

Храним туалетное и хозяйственное мыло правильно

Туалетное мыло твердой формы необходимо хранить в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должны быть ниже 5 градусов, а влажность – не более 75%.

Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год с даты изготовления. Если в изделии есть химические элементы, длительность его хранения увеличивается до трех лет.

Продукт, который не используется лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то завернутым в лист бумаги или пергамента.

Мыло, которое уже находится в использовании, необходимо хранить в чистом виде в сухой мыльнице или подставке.

Жидкое мыло необходимо хранить в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления на воздухе активных компонентов, которые входят в его состав. Срок годности такого продукта составляет год.

Срок годности запакованного хозяйственного мыла 65, 70 и 72 составляет 2 года, открытого – 1 год. Рекомендуется хранить его в проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 градусов. Также следует избегать повышенной влажности воздуха, которая может привести к таянию изделия. Слишком высокая температура, наоборот, способна привести к тому, что мыло начнет сохнуть и трескаться. Качественные характеристики продукта при этом не изменятся, но использовать его будет менее удобно. Если ваше мыло все же пересохло и начало крошиться, лучше всего натереть его на крупную терку и хранить в любой емкости с крышкой. По мере необходимости такую стружку можно добавлять в воду либо лоток стиральной машины при стирке белья.

Хранение мыла ручной работы

Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.

Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Изделие, изготовленное из мыльной основы должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в мыле есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев. Если в продукт добавлены только базовые масла, то хранить его стоит не более двух лет.

Помещение, в котором хранится мыло ручной работы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Высокая влажность и температура способствует изменению цвета и запаха изделия. Мыло, которое не используется? лучше всего обернуть листом пергамента, а находящееся в применении держать в мыльнице без застаивающейся воды.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как правильно хранить туалетное и хозяйственное мыло

Чтобы твердое туалетное мыло не трескалось, не размокало, а при долгом хранении не теряло аромата, нужно соблюдать несколько правил хранения

Как хранить твердое туалетное мыло

Твердое туалетное мыло, произведенное промышленным способом, хранится не менее 24 месяцев — двух лет. Срок годности «Детского» мыла НМЖК — 24 месяца, а, например, у гипоаллергенного мыла «Светлояр» — уже три года, или 36 месяцев.

В любом случае, срок годности конкретного продукта должен быть указан на упаковке мыла.

Запасы твердого туалетного мыла в упаковке нужно хранить в сухом вентилируемом месте при температуре не ниже -5°С и влажности не выше 75%. Эта информация также указана на упаковке туалетного мыла.

Мыло, которое еще не используется, лучше всего хранить в той упаковке, в которой его купили — в бумаге или пленке. Если же мыло продавалось неупакованным, то для хранения его лучше завернуть в бумагу.

Мыло, которым уже пользуются, нужно хранить в сухой мыльнице с поддоном, куда стекает вода — тогда оно не размокнет. Слишком низкая влажность, наоборот, может привести к тому, что уже контактировавшее с водой мыло высохнет и потрескается. И «растаявшее» от влажности, и растрескавшееся мыло сохраняет свои качества, но пользоваться им становится не очень удобно.

Если одновременно используются несколько кусков мыла, то хранить их нужно по возможности отдельно.

Как хранить хозяйственное мыло

Упакованное хозяйственное мыло (в упаковке и без нее) хранится 60 месяцев — пять лет. Рекомендации по хранению те же, что и для туалетного мыла — мылу не должно быть слишком холодно или слишком сыро.

www.nmgk.ru

Срок годности мыла — Хочу знать

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить мыло ручной работы и в течении какого времени его необходимо использовать. Не затрагивая мыла, сделанного с нуля, которое чем дольше храниться, тем лучше становится, постараюсь подробно изложить все о сроке годности мыла из готовой мыльной основы, которым я занимаюсь.

Итак, для начала стоит заметить, что у любой готовой мыльной основы, а также ингридиентов есть свой срок годности. Но этот факт мы опустим и доверим его учтение мыловарам. Для потребителя важно, сколько времени он может хранить уже купленное мыло.

Срок годности мыла из готовой мыльной основы зависит от состава и ингридиентов, которые в нем содержаться. Дольше всего, сроком до  двух лет храниться мыло, приготовленное с использованием искуственных ароматизаторов и красителей. Значительно меньший срок годности у мыла «полезного», приготовленного с различными добавками, например — пищевыми — какао, сухоцветы, «живые» фрукты, сливки, сухое молоко и т.д. Такое мыло нужно использовать в срок до двух месяцев.

Но даже сухоцвет сухоцвету — рознь.

Использование уже готовых сухих трав, купленных в аптеке или специализированных магазинах, позволяет увеличить срок годности. Кроме того разные сухоцветы «живут» в мыле по-разному. Например, сухоцвет ромашки испортиться быстрее, чем листья брусники.

Какой срок годности у шампуня и мыла? Многие находят у себя в ванной комнате просроченные бутылочки с шампунем или вообще без указания срока годности и продолжают использовать данное средство по назначению.

Считая что вреда не будет от применения, если бы это было так, то срок годности вообще не писали бы. Скорее всего, просроченный шампунь не принесет вам глобального вреда, но и пользы от него не будет никакой.

Сколько храниться шампунь и мыло?

Если заглянуть в свой холодильник, то в течение нескольких секунд можно сказать, что, на первый взгляд, должно быть выброшено.

Овощи и специи начинают увядать и засыхают, а готовые блюда начинают формировать масла в верхней части пластиковых контейнеров. Остатки молока в пакете? Одно дуновение, и вы знаете, что его нельзя пить.

Однако когда вы смотрите на косметические средства в своей ванной, то не всегда ясно, годится ли шампунь или мыло к использованию. Как понять, что средство стоит заменить, что срок годности шампуня им мыла пришел к концу?

Срок годности и хранение шампуня

Рассмотрим срок годности у шампуня. В отличие от большинства косметических продуктов, шампунь имеет довольно-таки большой срок годности, в пределах двух лет. Да к тому же большинство марок класса люкс и выше предлагают негабаритные флаконы, которые достаточно быстро расходуются, особенно если хозяйка этого средства обладает длинными волосами.

Шампунь достаточно неприхотлив к хранению.

Достаточно просто убедиться, что флакон плотно закрыт и хранится в чистой душевой или ванной, в которых отсутствует плесень. Закрытая бутылочка шампуня может храниться в течение многих лет на полке. Стоит также помнить, что шампунь-гель будет храниться чуть дольше, чем просто шампунь.

Так как вы моете волосы каждый день (или через день), вы собираетесь использовать это средства для аромата и текстуры. Если вы заметили, что шампунь потерял привычный аромат или текстуру, они как бы ушли, то стоит перестать использовать этот флакон и купить новый.

Срок годности мыла и как его хранить

Брусок мыла также имеет достаточно долгий срок хранения. Но так ли полезно и гигиенично пользоваться тем куском мыла, которым вы начали пользоваться несколько месяцев назад?

Во-первых, мыло в закрытой упаковке может храниться в течение многих лет и не потерять своих качеств. А вот мылом, упаковка которого повреждена (это стоит проверять и при покупке в магазине), можно пользоваться в течение около года, но не дольше. Единственным исключением является кремовое мыло, в том числе жидкое, которое приобретает дефектный запах более быстро из-за масла, содержащегося в нем, и срок годности мыла гораздо менее долгий.

Чтобы понять, испортилось мыло или шампунь и можно ли пользоваться ими, стоит привлечь свои органы чувств, особенно зрение, обоняние и осязание. Если цвет, запах или текстура косметического средства изменились, или оно просто выглядит не так, как обычно, то стоит приобретать новое средство для ухода за собой.

260 Р260 Р260 Р260 Р260 Р

Цена
ДополнительноКаждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним.Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним.Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним.Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним.Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним.
Срок годности24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 — +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес.24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 — +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес.Срок годности 24 мес. при t режиме +15С + 21С При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес.24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 — +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес.24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 — +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес.
Составомыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, облепиховое, кокосовое, мед, экстракт ромашки, измельченные цветки ромашки, эфирное масло герани, витамины А, Е.омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, масло виноградной косточки, кокоса, сухие сливки, мед, кокосовая стружка, парфюмерная композиция, витамины А, Е.омыленные масла кокосового, пальмового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, кокосовое, виноградной косточки, мед, настой календулы, цветки календулы,пищевой краситель, эфирные масла герани, бергамота, витаминыомыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового и подсолнечного масел, оливковое, касторовое масло, родниковая вода, березовый деготь, витамины А, Е.омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, лишайник уснея, эфирные масла пихты, сосны, пищевой краситель, витамины А, Е.
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость.индивидуальная непереносимость.индивидуальная непереносимость.индивидуальная непереносимость.индивидуальная непереносимость.
Вес95-130г95-130г95-130г95-130г95-130г

Помните, в статье про «Жирные кислоты и их строение» я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла?

Выполняю обещание!

Итак, сначала поговорим об общих моментах, а потом перейдем к разбору уже конкретных рецептов.

В целом, срок годности мыла с нуля может варьироваться от полугода до нескольких лет. Вы уже поняли, что на срок годности влияет состав мыла, причем, не только исходный состав масел, но и различные добавки. Кроме этого важны условия хранения, срок годности масел и присутствие антиоксидантов.

Как Вы видите, учитывается несколько показателей, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках сложно, максимум мы можем сделать прогноз с точностью около полугода.

В среднем, продолжительность жизни стандартного мыла, сваренного на воде, без специфических добавок с хорошо подобранным рецептом составляет около полутора-двух лет.

Наличие в составе фруктовых соков, отваров, пюре уменьшает этот срок примерно на полгода, причем в данном случае также важны способ и время ввода той или иной добавки. Например, мыло, сваренное ХС с добавлением фруктового пюре в след, проживет дольше, чем аналогичное мыло горячим способом, в которое пюре было добавлено перед выкладкой в форму.

Существуют добавки, которые наоборот продлевают срок годности мыла, например, ЭДТА, лимонная кислота, образующая при реакции со щелочью цитрат натрия, экстракт розмарина и, в меньшей степени, витамин Е.

Кроме того, для увеличения срока годности рекомендуется использовать только свежие масла, даже введение в рецепт 10% масла с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может существенно повлиять на Ваше мыльце. В некоторых случаях, испорченное масло вызывает прогоркание самого мыла уже через несколько дней, после того, как Вы вытащили его из форм.

Как я уже говорила, продлить жизнь мылу можно соблюдая правильные условия хранения: мылу с нуля необходим доступ воздуха, то есть не стоит заворачивать его в пищевую пленку или упаковывать в пластиковые коробки, кроме этого следует избегать резких перепадов температур и попадания на мыло прямых солнечных лучей.

Наиболее спорный вопрос – это влияние значения пережира на срок годности мыла. Всегда считалось, что чем выше пережир, тем меньше срок годности мыла, но последние исследования показывают, что срок годности мыла остается неизменным, вне зависимости от количества свободных масел в его составе.

Как же понять, что мыло испорчено? Есть два показателя: изменение цвета и запаха. На просроченном мыле появляются специфические желто-оранжевые пятна, первоначальный аромат теряется и вместо него появляется запах прогорклого масла.

Перейдем к рассмотрению влияния масляного состава. Давайте сравним три самых популярных масла: кокосовое, пальмовое и оливковое.

Для начала забираемся в яндекс и набираем «кокосовое масло химический состав». Находим такие данные:

  • Лауриновая кислота — 39-54%;
  • Миристиновая кислота — 15-23%;
  • Олеиновая кислота — 4-11%;
  • Каприловая кислота — 5-10%;
  • Каприновая кислота — 4.5-9.7%; 
  • Пальмитиновая кислота — 7.5-10.5%; 
  • Капровая кислота — 0.2-0.5% 
  • Стеариновая кислота — 1.0-3.2%;

Теперь будем рассматривать по отдельности каждую кислоту на наличие двойных связей (данные беру из википедии)

  • Лауриновая кислота –двойных связей нет
  • Миристиновая — двойных связей нет
  • Олеиновая – мононенасыщенная, одна двойная связь. (Вот так показаны двойные связи на схематических рисунках. На примере олеиновой кислоты)
  • Каприловая кислота — двойных связей нет
  • Каприновая кислота — двойных связей нет
  • Пальмитиновая кислота — двойных связей нет

По капровой кислоте данных не нашла, в моем представлении это еще одно название капроновой кислоты, но, в любом случае, в составе масла ее совсем немного и она не сыграет особой роли.

  • Стеариновая кислота — двойных связей нет

Таким образом, только в олеиновой кислоте есть одна двойная связь, из чего мы можем сделать вывод, что такое масло очень стабильно и мыло из него будет храниться годами. Посмотрим, аналогична ли ситуация для пальмового масла:

  • Миристиновая кислота 0.5 – 2%
  • Пальмитиновая кислота 40 – 50%
  • Стеариновая кислота 4 – 7%
  • Олеиновая кислота 35 – 45%
  • Линолевая кислота 3 – 13%

(Для удобства я удалила те кислоты, которых в составе меньше 0,5%)

  • Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая нам уже знакомы, в них нет двойных связей.
  • Олеиновая кислота, как мы помним, мононенасыщенная, с одной двойной связью.
  • Линолевая кислота – полиненасыщенная, у нее две двойные связи.

Итак, здесь у нас картина немного печальнее: до 45% кислоты с одной двойной связью и до 13% — с двумя. Условно говоря, если бы мы делали мыло на одном кокосовом масле, его срок годности был бы больше 5 лет, при добавлении пальмового масла мы снижаем продолжительность жизни мыла до трех-четырех лет (повторюсь, что эти цифры весьма условные, так как на срок годности мыла влияет множество других факторов).

Общий срок годности мыла мы считаем по наименее «прочному» маслу, соответственно хозяйственное мыло (50% пальмы, 50% кокоса) прослужит нам три-четыре года.

Теперь рассмотримоливковое масло: 

  • Олеиновая кислота 63-81%
  • Линолевая кислота 5-15%
  • Пальмитиновая кислота 7-14%
  • Стеариновая кислота 3-5%

Все кислоты нам уже знакомы, у олеиновой одна двойная связь, у линолевой две, но при этом их содержание выше, чем в пальмовом масле, соответственно срок годности мыла снижается уже примерно до 2,5-3 лет.

Аналогично можно изучать и другие масла, причем при использовании масел с большим содержанием ПНЖК (например, масла тыквенных семян и масло грецкого ореха), продолжительность жизни мыла уменьшается до полугода. 

Кстати, йодное число, которое нам «выдает» калькулятор щелочи, как раз и показывает наличие двойных связей в маслах, но при этом оно не учитывает разницу между поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Но это мы обсудим уже в следующей статье.

А пока — успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

Обновлено: 12 января 2018

Источники:

  • www.livemaster.ru
  • lady-kosmetika.ru
  • kpsoap.ru
  • milovarpro.ru

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru

Как хранить мыло хозяйственное, твердое, жидкое, ручной работы

Многие считают, что мыло может храниться где угодно – хоть в ванной, хоть на морозе, и ничего с ним не случится. На самом деле, оно также имеет свой срок годности и требования к хранению. Сколько можно хранить мыло и как делать это правильно, чтобы оно не отсырело, не утратило привлекательный вид и приятный запах – эта информация пригодится всем хозяйкам.

Как хранить хозяйственное мыло

В зависимости от процента содержания жирных кислот, хозяйственное мыло подразделяется на три категории: 72%, 69% и 64%-ое, но на условия и сроки хранения это не влияет.

В неповреждённой упаковке оно может храниться 24 месяца, в раскрытой – 12. При этом условия должны быть такими: температура воздуха – до 0-14°С, влажность – до 75%.

Также следует учитывать такие моменты:

  • Место, где будет находиться хозяйственное мыло, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Если будет слишком жарко или чересчур холодно, оно не утратит своих свойств, но потеряет привлекательный вид, да и пользоваться потрескавшимся мылом весьма неудобно.
  • Хозяйственное мыло чаще продаётся без упаковки, поэтому для длительного хранения лучше обернуть его бумагой.

Как хранить твердое мыло

При температуре воздуха от 0°С до 20°С и влажности не выше 75% твёрдое туалетное мыло в упаковке можно хранить 3 года. Если целостность упаковки была нарушена, этот срок сокращается вдвое.

Оно должно быть обёрнутым в бумагу или оставаться в упаковке, тогда оно будет пригодно к использованию очень долго. На морозе туалетное мыло, как и любое другое, держать не рекомендуется, так как низкая температура способствует утрате его свойств.

Мыло для бриться может храниться до трёх лет при вышеописанных условиях, но и спустя этот срок оно не утратит свойств, разве что со временем потрескается.

К слову, в просторах интернета набирает популярность так называемое «антикварное» мыло, которое было изготовлено ещё в начале прошлого столетия.

Как хранить жидкое мыло

Жидкое мыло, в отличие от твёрдого туалетного и хозяйственного, от соприкосновения с воздухом теряет свои свойства. Чтобы активные компоненты не окислялись, флакон с жидким мылом должен быть закрытым.

При оптимальной температуре воздуха 0-20°С жидкое мыло имеет срок годности – 1 год, влажность значения не имеет (ну разве что этикетка на флаконе может испортиться).

Если вы купили жидкое мыло в так называемой экономной упаковке без дозатора, то после вскрытия пакета, содержимое нужно перелить в герметично закрывающуюся тару.

Как хранить мыло ручной работы

Мыло ручной работы после изготовления храниться до 12 месяцев при температуре 0-20°С и влажности – до 80%, но этот срок может изменяться. Год может лежать мыло, в котором – только базовые компоненты, а наличие в его составе, скажем, трав или сухоцветов – сократит срок хранения до 2 месяцев.

В холодильнике самодельное мыло из основы лучше не хранить – холод имеет свойство выдавливать влагу, и оно напрочь утратит свойства. Такое средство ручной работы обязательно должно храниться в плёнке или пакетике. Можно положить его в сухую и чистую мыльницу, но в ванной лучше не держать – там может быть слишком влажно.

Мыловары сравнивают мыло с нуля с вином – оно с годами тоже становится только лучше. Говорят, что его можно использовать только спустя 9 месяцев после изготовления, но идеальным оно станет только через 3 года.

Оптимальная условия для мыла с нуля – не ниже 0°С и не выше 20°С, вентилируемое помещение и влажность не выше 70%.

Отличает мыло с нуля то, что оно «живое», ему необходимо «дышать», поэтому заворачивать его в плёнку и нельзя. Если его помещают в пакет, то обязательно делают отверстия. Такое средство можно держать в сухой мыльнице или в прозрачной вазе, которую можно поставить в комнате в качестве декора и источника аромата, если он не слишком интенсивный.

ustorage.ru

Сроки годности мыла

Дата публикации: 30.01.2018 09:44

Все чаще мы слышим а мыло свежее, нам нужно самое свежее мыло. А лучше если оно будет сегодня завтрашним днем, так сказать мыло из будущего!

У нашего мыла срок годности 18 месяцев, и даже если ему  только пол года то многие считают его старым. Но никто не задумывается над тем, что нет никакой гарантии купить самое свежее мыло. Кто знает когда оно было произведено, а когда его запечатали и поставили штамп даты производства.

Соглашусь, многим из нас, да что говорить всем хочется приобретать самую свежую и качественную продукцию. Идя в магазин всегда просим самый свежий хлеб, мясо и т.д. Но стоит ли акцентировать свое внимание на срок годности при приобретении мыла? Даже если оно и натуральное?

Давайте немного углубимся в состав крымского натурального была. Основным ингредиентом во время варки являются омыленные растительные масла: оливковое, кокосовое и касторовое. В Википедии говорится что Омыление — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой. В промышленности глицерин получают омылением жиров и растительных масел. Все чаще при изготовлении мыла в особо крупных масштабах глицерин отделяют и продают как отдельный продукт, а ведь он так хорошо увлажняет кожу. Благодаря ручному производству крымского натурального мыла мы сохраняем вашу кожу гладкой и увлажненной. Про сроки годности таких масел можно размышлять долго и не дойти к общему мнению. Почти у каждого дома имеется  в наличии растительное масло: подсолнечное или оливковое и т.д., можно взглянуть на каждое и узнать срок его годности. Но скажите сами себе как часто вы выбрасывали то или иное масло если его срок уже исчерпан (не берите во внимание сливочное масло), я никогда — это же  масло…

Вторым и не мене важным ингредиентом во время приготовления крымского мыла является Подготовленная вода. Водоподготовка необходима для приведения ее качества в соответствии  с технологическими требованиями. В процессе удаляются нежелательные химические вещества и биологические загрязнения. Окончательным результатом очистки является получение пригодной воды для употребления. О сроках тоже можно долго размышлять.

При создании крымского натурального мыла не обходится и без масел зародышей пшеницы, жожоба, Ши, облепихи,шиповника, расторопши, горчицы. Выбор масел зависит от дальнейшего наполнения мыла, добавлении в него эфирных масел и экстрактов. Почти во всех ресурсах сказано, что масла могут храниться достаточно долгий период времени и не теряют свои полезные качества.

И вот мы наконец добрались до изюминки, Эфирные масла. Почти все эфирные масла входящие в крымское мыло получают методом дистилляции с паром. Это самый распространенный промышленный способ получения масел. Благодаря маслам наше мыло получается не только полезным но и ароматным. Каждый может подобрать свой индивидуальный состав и аромат. Если приобрести эфирное масло и перевернуть коробку вы заметите срок годности обычно это 2-3 года. После чего аромат становится менее насыщенным. Также следует помнить, что не рекомендуется использовать эфирные масла в чистом виде, его необходимо разбавить с базовым маслом.

Так как считаете вы? Стоит ли очень щепетильно подходить к вопросу о сроках годности мыла? Можно пользоваться мылом когда его срок закончился? Или все же мыло с истекшим сроком нужно выбрасывать?

mudrostprirody.ru

Какой срок годности у мыла ручной работы? Vovet.ru

Хороший вопрос в преддверии праздников. Ведь мыло ручной работы один из самых красивых и приятных подарков. Но когда такое мыло покупаешь, на нём нет маркировки с датой изготовления и стоит дополнительно уточнять эту информацию у мастера.

Что известно о сроках годности мыла?

Конечно, у любого мыла имеются сроки годности, как у промышленного, так и у мыла, изготовленного вручную. Они очень зависят от рецептуры душистого кусочка. Но если вдруг когда-то находили старое мыло у своих бабушек, например, в одежде, то могли заметить, что на нём образовались трещины. В первую очередь, сроки использования такого мыла зависят от технологии изготовления: мыльная основа или мыло с «нуля».

Мыло из мыльной основы

Сроки употребления мыла из мыльной основы напрямую зависят от основы для него, в этом случае надо уточнять сроки, указанные производителем. Но кроме мыльной основы, в него добавляют масла, фруктовое пюре, эфирные масла и т.д. А это влияет на сроки годности в меньшую сторону. Если мыло сделали только с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов, оно может храниться примерно около года, то с добавками его срок может уменьшиться уже до полугода. Особенно уменьшает сроки хранения масло, склонное к прогорканию или фруктовые наполнители. От такого мыла не будет пользы для кожи.

Мыло, сваренное с «нуля»

При этом варианте мыло можно хранить больше, примерно до двух лет. Но опять-таки всё зависит он технологии, когда вводились компоненты. С фруктовыми добавками срок годности также уменьшается, как и в варианте с мыльной основой. Некоторые добавки увеличивают срок годности мыла, например, лимонная кислота, она уже как консервант помогает продлить срок годности.

А есть виды мыла, которые становятся более ценными после выдержки их годами, это качается мыла сваренного на оливковом масле.

Какое бы мыло Вам ни подарили, лучше всего не украшать им ванную комнату, а сразу использовать по назначению, тем более ценно мыло ручной работы с натуральными добавками. Мастер старался, подбирал состав как раз для того, чтобы мыло пошло на пользу красоте его клиентам, а не для мебели.

Ещё про подарки и подготовку к Новому году:

vovet.ru