Специализация и кооперирование производства – Специализация и кооперирование производства

Специализация и кооперирование производства

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Различают следующие формы специализации:

  1. предметная, когда предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

  2. подетальная, когда предприятия специализируются на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов;

  3. стадийная, или технологическая, при ней предприятия специализируются на выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса;

  4. специализация вспомогательных производств.

К ней можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  1. коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

  2. коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции предприятия;

  3. коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем объеме выпуска продукции отрасли, предприятия;

  4. широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации различают три формы кооперирования:

  1. предметное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия головному предприятию;

  2. подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному детали;

  3. технологическое, или стадийное, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным предприятиям.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

  1. внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе;

  2. межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических районах;

  3. внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли;

  4. межотраслевые при кооперировании предприятий разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность предприятия в силу следующих обстоятельств:

  1. специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

  2. на специализированных предприятиях выше качество продукции;

  3. больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

  4. специализация позволяет снизить издержки на производство продукции;

  5. специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

  1. рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

  2. монотонность в работе.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

studfiles.net

Специализация и кооперирование производства — Мегаобучалка

Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация — это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической — полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть



развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

ние — это длительные производственные связи между пред-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние — это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование — это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

• предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

• подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

узлов;

• технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) —

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

максимальном использовании таких преимуществ, как квали-

фицированная рабочая сила, наличие сильных научных под-

разделений, что подтверждают стратегии развития таких пред-

приятий, как РУП «МАЗ», РУП «МТЗ» и др. На машинострои-

тельных предприятиях Беларуси производятся металлорежу-

щие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомоби-

ли, автобусы, троллейбусы, для производства которых необхо-

димо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс

и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промыш-

ленных предприятий.

megaobuchalka.ru

Специализация и кооперирование производства.


⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 11Следующая ⇒

Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация — это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической — полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть

развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

ние — это длительные производственные связи между пред-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние — это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование — это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

• предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

• подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

узлов;

• технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) —

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

максимальном использовании таких преимуществ, как квали-

фицированная рабочая сила, наличие сильных научных под-

разделений, что подтверждают стратегии развития таких пред-

приятий, как РУП «МАЗ», РУП «МТЗ» и др. На машинострои-

тельных предприятиях Беларуси производятся металлорежу-

щие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомоби-

ли, автобусы, троллейбусы, для производства которых необхо-

димо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс

и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промыш-

ленных предприятий.


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

8.Специализация и кооперирование производства. Их формы и роль в развитии мирового

Международное разделение труда, международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) — нерасторжимые и обуславливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер. МРТ является более широкой экономической категорией по сравнению с международным кооперированием, являющимся одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ. В свою очередь, международное кооперирование основывается на специализации производства, отражающей другую сторону и иную основную форму МРТ.

Международное кооперирование и международная специализация являются не просто формами МРТ, но и его элементами, определяющими его сущность. В границах кооперационного процесса разделение труда предстает как форма кооперации труда. Именно в этой связи К. Маркс отмечал, что «разделение труда уже само по себе есть особый вид кооперации».

Под международной специализацией производства (МСП) понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно- техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям — производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний). В территориальном аспекте

МСП предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.

Основными видами МСП являются предметная (производство продуктов), подетальная (производство частей, компонентов продуктов) и технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов, например сборка, окраска, сварка, термическая обработка, производство отливок, поковок, заготовок и т. п.). МСП — динамичная форма МРТ. Она претерпевает систематические изменения в силу внутренней логики своего движения и воздействия внешних условий, определяющих ее развитие. На всех исторических этапах, а на современном особенно, для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре всемирных потребностей, воздействием НТР.

Наиболее полное развитие все виды специализации производства получили в машиностроении, что объясняется следующим. Во-первых, его продукция обладает конструктивными особенностями — машины, оборудование, механизмы состоят из большого числа компонентов (агрегаты, узлы, детали), производство которых требует своего обособления, то есть специализации. Во- вторых, продукция машиностроения имеет многие количественные и качественные особенности. Она включает изделия сотен тысяч наименований, выпускаемых в различных масштабах (единичное, мелко- и крупносерийное, поточно-массовое производство). В силу конструктивной сложности производство многих из них требует кооперированной работы десятков, сотен и даже тысяч предприятий различных стран. С особенностью машиностроительных изделий связана и концентрация выпуска наиболее сложных из них на ограниченном числе предприятий в узком кругу стран. В-третьих, для машиностроения характерны технологические особенности выпускаемой продукции, в силу которых одни и те же заготовки и детали производятся с применением различных технологических процессов, в том числе позволяющих массовое специализированное производство. При этом границы национального рынка обычно становятся тесными для такой продукции.

К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле: где Эо — удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм — удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.

С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и соответственно отрасли, которые являются международно специализируемыми для данной страны. Чем выше (более 1) соотношение в пользу национальной структуры экспорта по определенному товару или группе товаров, тем более явной является международная специализация соответствующей отрасли.

Напротив, чем ниже такое соотношение (меньше 1), тем меньше оснований считать соответствующие товары и отрасли международно специализируемыми.

Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени национальная промышленность, отдельные ее отрасли ориентируются на внешние рынки, и одновременно показывает меру оторванности последних от национального рынка.

Увеличение экспортной квоты в производстве свидетельствует об интенсификации международных связей промышленности в одном направлении — к иностранным потребителям и о повышении конкурентоспособности международной специализируемой продукции.

Другой аспект качественной стороны международной специализации производства связан с широтой номенклатуры (ассортимента) поставляемых на внешние рынки товаров. Быстрое расширение номенклатуры экспорта является в целом свидетельством международной деспециализации страны и, наоборот, сокращение номенклатуры делает более четким экспортный профиль. Такой вывод, однако, является слишком общим и нуждается в уточнениях. Так, если расширение номенклатуры экспорта в целом происходит за счет международно специализируемых изделий и доля последних в вывозе растет, то фактически происходит повышение уровня международной специализации производства; расширение номенклатуры за счет неспециализированных видов изделий вызывает обратные результаты. Следовательно, расширение ассортимента само по себе еще не свидетельство ухудшения МСП страны.

Общей объективной основой международного кооперирования производства

(МКП) является растущий уровень развития производительных сил, а следовательно, степень их расчленения на отрасли, производства, предприятия. В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку. Таким образом, главная функция кооперации труда — служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда — была дополнена другой важной функцией — реализацией принципиально новых задач, которые очень трудно или невозможно решить без объединения усилий производителей нескольких стран. В основные признаки МКП входят: предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности; координация хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран в определенной, взаимосогласованной сфере этой деятельности в качестве главного метода сотрудничества; наличие в качестве непосредственных субъектов производственного кооперирования промышленных предприятий (фирм) из разных стран; закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперирования готовых изделий, компонентов и соответствующей технологии; распределение между партнерами заданий в рамках согласованной программы, закрепление за ними производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений; непосредственная связь осуществляемых партнерами взаимных или односторонних поставок товаров с реализацией производственных программ в рамках кооперирования, а не как следствие выполнения обычных договоров купли-продажи.

Основными методами, которые используются при налаживании кооперационных связей, являются: 1) осуществление совместных программ, 2) специализация в договорном порядке, 3) создание совместных предприятий (СП).

В рамках первого метода — осуществления совместных программ МКП проявляется в двух основных формах: подрядном кооперировании и совместном производстве. Подрядное кооперирование — наиболее старый вид производственных связей в промышленности. Сущность подрядной деятельности состоит в том, что одна из сторон соглашения (заказчик) поручает другой

(исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее обусловленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества исполнения и других условий. Подрядное производственное кооперирование имеет две главные разновидности: «классический» подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию и выпуску нового продукта.

Второй метод производственного кооперирования — договорная специализация, заключающаяся в разграничении производственных программ участников такого рода соглашений. В соответствии с соглашениями о специализации договаривающиеся стороны стремятся устранить или уменьшить дублирование производства, а следовательно, и прямую конкуренцию между собой на рынке. Важнейшее условие, которое придает такого рода соглашениям о специализации кооперационный характер,— это наличие в нем положений о тесном сотрудничестве участников в форме совместного производства обычно сложной продукции, взаимных или односторонних субподрядных поставок, проведения совместных исследований и разработок и т. д.

Создание производственных совместных предприятий — один из трех основных методов кооперационной деятельности, получающей все более широкое распространение в мире. Это так называемая интегрированная кооперация, когда под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей.

studfiles.net

Специализация и кооперирование производства — Мегаобучалка

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким образом, появляется возможность специализации производства – компромисса между дифференциацией и концентрацией.

Под специализацией производства понимается сосредоточение однородного производства, которое по своему типу обычно является массовым или крупносерийным.

Специализация в промышленности осуществляется в 3-х формах:

1. Предметная — сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

2. Подетальная — сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов.

3. Технологическая — превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.

Специализация во многом основана на стандартизации и унификации. Поскольку о стандартизации речь шла ранее, то необходимо несколько слов сказать об унификации. Унификация предполагает устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также приведения к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструкторской преемственности, когда в новое изделие, узел, агрегат в максимальной степени вводятся детали и узлы уже применявшиеся в других изделиях, узлах, агрегатах. Это обеспечивает создание новых или модифицированных изделий с минимальными затратами на изменение технологии работ.

К показателям специализации относят:

1. Удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства.

2. Количество видов и типов выпускаемых предприятием изделий.

Под кооперированием производства понимают прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Кооперирование непосредственно вытекает из специализации производства. Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства.



Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признакам. В свою очередь отраслевое кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а территориальное на внутрирайонное (внутрирегиональное) и межрайонное (межрегиональное).

Уровень кооперирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.

2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции.

3. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Комбинирование производства: сущность, формы

И показатели уровня

Комбинирование — объединение в рамках одного предприятия (комбината) технологически разнородных, но взаимосвязанных производств, например, соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, на одном предприятии. Признаками комбинирования являются:

1. Объединение разнородных производств.

2. Пропорциональность разнородных производств.

3. Технико-экономическое единство разнородных производств, обеспечивающееся централизацией управления.

4. Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на территории комбината и связаны между собой общими коммуникациями.

5. Единое вспомогательное и обслуживающее хозяйства.

Различают 3 формы комбинирования:

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции, например, черная металлургия.

2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции, например, деревообработка.

3. Комплексная переработка сырья для получения из одного вида сырья различных видов продуктов, например, нефтепереработка.

Уровень комбинирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на предприятии.

2. Количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость.

3. Количество работников, занятых в комбинированных производствах.

4. Доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли.

5. Процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на предприятии.

Комбинирование может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. Вертикальное комбинирование имеет место в случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. О горизонтальном комбинировании говорят, когда речь идет о получении из одного вида сырья несколько видов продукции. Смешанное комбинирование предполагает объединение двух выше указанных вида в единый технологический процесс.

 

megaobuchalka.ru

Эффективность специализации и кооперирования производства

Содержание

I. Введение

II. Специализация и кооперирование

1. Сущность специализации и кооперирования

2. Формы специализации и кооперации

3. Показатели специализации и кооперирования

4. Организационные основы специализации и кооперирования

5. Планирование специализации и кооперирования

III. Экономическая эффективность

1. Понятие об эффекте и эффективности

2. Методические подходы к выбору инструментария расчета эффективности

3. Эффективность и сфера интересов предприятия

4. Доходы и расходы предприятия как основа формирования показателей экономической эффективности

5. Экономический эффект и вопросы ценообразования

6. Показатели экономической эффективности

IV. Экономическая эффективность специализации и кооперирования

V. Заключение

VI. Список литературы

I . Введение

Экономика любого государства тесно взаимосвязана с экономическим положением конкретных предприятий, которые являются исходным элементом формирования благосостояния всей страны. Развитие рыночной экономики подразумевает практически полную самостоятельность хозяйствующих субъектов, но необходимо понимать, что свобода всегда относительна, и, не смотря на то, что она не контролируется прямыми средствами государственного воздействия, свобода всегда ограничивается возможностями. Возможности в условиях развитого рынка – это спрос на производимую предприятия продукцию. То есть, экономическая деятельность любого коммерческого предприятия, даже в условиях свободного рынка, всегда подлежит регулированию при помощи определённых рыночных механизмов. Таким образом, предприятие, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, должно чётко представлять, какие факторы способствуют ему, а какие нет. Руководство предприятия должно постоянно находиться в состоянии анализа своей деятельности, постоянно контролировать окружающую среду фирмы и выбирать самый оптимальный путь для своего развития. Рост конкурентной среды в свою очередь обуславливает необходимость постоянного снижения ресурсоёмкости производства, так как это позволяет снижать цену на продукцию. Другим направлением борьбы за покупателя является рост качества выпускаемой продукции. Снижение цены и рост качества продукции – это два основных фактора, которые позволяют предприятию успешно продвигаться на рынке определённых товаров. При этом главная цель предприятия – рациональное сочетание цены на продукцию и её качества, при этом необходимо понимать, что рост качества всегда подразумевает увеличение затрат. Одним из направлений снижения издержек производства является его специализация и кооперирование. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной и требует тщательного исследования.

Цель курсовой работы – определение экономической эффективности от кооперирования и специализации производства. Задачи исследования:

а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства;

б) Дать определение понятиям «специализация» и «кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;

в) Определить основные показатели экономической эффективности специализации и кооперирования производства;

Объект исследования – производственная деятельность предприятия. Предмет исследования – вопросы эффективности специализации и кооперирования производства.

Работа состоит из трех основных глав. В первой главе рассматриваются теоретический аспект проблемы исследования. Здесь исследуются основные экономические процессы, происходящие на производстве, даются определения процессам специализации и кооперирования производства, раскрывается их сущность и содержание. Вторая глава посвящена вопросам экономическая эффективности предприятия, ее основным видам и формам. И, наконец, в третьей главе непосредственно приведены формулы для определения экономической эффективности специализации и кооперирования производства. Здесь раскрывается понятие самой экономической эффективности производства, рассматриваются некоторые методы её определения.

При написании курсовой работы были использованы различные методы, такие как анализ библиографических источников, систематизация данных, выборка необходимой информации и другие методы. Методологической основой при написании курсовой работы явились труды отечественных специалистов в области экономики предприятия.

II . Специализация и кооперирование

1. Сущность специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Направления специализации:

1)создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2)расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

3)выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.

Профильная продукция — понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в самостоятельные участки и производственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует более десяти специализированных заводов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.

mirznanii.com

Специализация и кооперирование

Содержание

Вступление

1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4

1.1 Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5

1.2 Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6

1.3 Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7

1.4 Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7

1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10

2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования ………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………………………..14

Литература ………………………………………………………………………………………15

Вступление

Тема: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. С пециализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводитель ную технику, прогрессивную технологию и организацию произ­ водства. Следовательно, специализация сопровождается концент­ рацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

Т.е. другими словами — производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование — производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

В украинской экономике при плановом хозяйстве был достиг­ нут высокий уровень специализации и кооперирования производ­ ства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности. Сложившаяся ситуация привела к дефициту продукции, производство которой было со­ средоточено на узкоспециализированных предприятиях, оказавших­ ся после распада единой экономической системы, многие предприятия, лишившиеся, с одной стороны, поставок комплектующих изделий и полуфабрикатов из стран СНГ, и с другой — потерявшие крупные сборочные предприятия Украины, выступавшие в качестве заказчиков.

Поэтому можно сказать, что на данном этапе экономика Украины переживает переход к рыночным отношениям и вопрос о специализации и кооперировании стоит достаточно остро (т.к. все, что »разрушили» теперь нужно восстанавливать, а это не легко…). И на мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации и кооперирования.

1 Специализация и кооперирование.

1.1Сущность специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является . Эффективной формой общественного разделения труда. Спе­ циализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнооб­ разия применяемого оборудования и технологических про­ цессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предпри­ятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускаю­щих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производ­ ственных подразделений означает сосредоточение их дея тельности на выпуске определенной продукции или выпол­ нении отдельных видов работ.

Направления с пециализации

1) создание или выделение отраслей и предприятий, спе­ циализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обо­собленного производства отдельных частей этого продукта;

3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических опе­ раций (стадий).

Кооперирование

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего ко личества специализированных отраслей, что усложняет про­ изводственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совмест­ но изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоян ством и устойчивостью связей, строгим соблюдением тех­ нических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отлича­ ется от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определен­ным технологическим операциям, которые осуществляют­ ся с конкретными предприятиями, то материально-техни­ ческое обеспечение включает в себя поставки сырья, мате­ риалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут раз личаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое коопе­ рирование, когда производственные связи устанавливают­ ся между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делит­ ся: на внутрирайонное, когда производственные связи ус танавливаются между предприятиями одного экономичес кого района, и межрайонное — между предприятиями, рас­ положенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специали­ зации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного на­ значения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определя­ ется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеопе рации, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняе мые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктив­ но и технически сходные между собой.

Профильная продукция — понятие более широкое и отно­сится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды про­изводств, которые выделяются в самостоятельные участки и про­ изводственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на ком­плексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоя­щее время функционирует более десяти специализированных за­ водов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повы­ шенные требования к эффективности производства. В современ­ ных условиях предметная специализация не обеспечивает повы­ шения эффективности производства и, следовательно, конкуренто­ способности отечественной продукции. Из-за нехватки капитало­ вложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и об­ новлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на ос­ нове малого предпринимательства.

1.2 Формы специализации и кооперации

Специализация

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной одно­ родной продукции (автомобили, трактора, станки, турби­ ны и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объедине­ ний), где создаются специализированные цехи или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части про­дукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации — прямое продолжение предмет­ ной и поэтому является более прогрессивной и эффектив­ ной формой специализации. На ее основе возникают спе­ циализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

mirznanii.com