Совокупность норм и правил принятых в обществе – — 27576-6

Нормы поведения человека в обществе. Совокупность норм поведения

Все люди индивидуальны. Их различия обусловлены рядом факторов, наиболее значимые среди которых — этническая принадлежность, национальность, внешние данные, характер, мышление, мировоззрение, цели, привычки, интересы и т.д. Даже среди семимиллиардного населения Земли не найдется двух абсолютно одинаковых персон.

Но, несмотря на это, всех людей объединяет одно — их полноценная жизнь возможна лишь внутри социальной ячейки. Именно общество является наиболее комфортной средой обитания для человека, независимо от личностных факторов.

Нормы поведения человека в обществе – это довольно многогранное понятие, отражающее формы взаимодействия личности с окружающим ее миром.


Человек как социальная единица должен руководствоваться правилами и обычаями, установленными в том или ином обществе. Для каждой конкретной ситуации существует свой набор правил, которые, впрочем, не являются фиксированными. Так, действия, которые приемлемы в одном обществе, категорически недопустимы в другом. С другой стороны — общественные нормы поведения личности могут меняться в зависимости от ситуации и времени.

К примеру, представьте, что вы встретились с давними друзьями, с которыми дружите долгие годы. Вы можете позволить себе держаться свободно, надевать то, что вы считаете нужным, не стесняться выражений с содержанием ненормативной лексики, развязных жестов и вредных привычек. Друзья привыкли к вам и воспринимают все ваши действия как норму. А теперь представьте, что вы пришли на работу в крупную корпорацию и планируете добиться здесь немалого карьерного успеха. Ваш образ, действия и жесты в этой ситуации будут кардинально отличаться от предыдущей ситуации: внешний вид соответствует дресс-коду, речь приобретает деловой окраску, вредные привычки максимально вуалируются. Но спустя год-два вы отправляетесь со своими сотрудниками на давно запланированную корпоративную вечеринку. В этой ситуации вы можете позволить себе проявить частичку своего настоящего «я». Ведь, несмотря на то, что состав общества не поменялся, изменилась ситуация, и слишком сдержанное поведение может быть воспринято окружающими как недоверие или неприязнь с вашей стороны.


Если нормы поведения могут быть мобильными, то основополагающие принципы, определяющие поведенческие манеры и взгляды на жизнь, должны иметь более четкие границы.

Составляющие социальных норм

Образ жизни и поведение диктуются совокупностью внешних и внутренних факторов, на которые оказали влияние как окружающее общество, так и сам человек.
Система норм поведения включает в себя следующие понятия:

1. Социальные нормы — указывают на необходимую модель поведения в том или ином обществе.

2. Привычки – это набор личностных поведенческих моделей для той или иной ситуации, закрепленных в результате многократного повторения.

Различают положительные, нейтральные и вредные привычки. Положительные привычки с одобрением воспринимаются обществом (приветствие при встрече, употребление вежливых слов), нейтральные привычки зачастую не вызывают никаких реакций (употребление чая без сахара, ведение дневника), вредные привычки говорят о плохих манерах и характеризуют человека с отрицательной стороны (курение, чавканье, разговор с полным ртом, громкая отрыжка).

3. Манеры – формы поведения, основанные на привычках. Они характеризуют воспитание человека и его принадлежность к определенному социальному слою. Воспитанный человек умеет элегантно одеваться, знает правила этикета за столом, четко формулирует свои мысли и высказывает их в понятной для собеседника форме.

4. Этикет — совокупность норм поведения (вежливость, тактичность, толерантность), актуальная для высших социальных слоев.

5. Общественные ценности – это эталон представлений, одобряемых большинством социальных единиц: добро, справедливость, патриотизм.

6. Принципы – это особо важные и непоколебимые убеждения, который человек создает сам для себя. Это своего рода границы, устанавливаемые для самоконтроля. К примеру, для одного человека семья – высшая ценность, и он никогда не позволит себе измену. Для другого же верность не входит в список принципов, он может повторять измену неоднократно без угрызений совести.

Религия как рычаг управления поведением человека

Несмотря на достижения науки, прогрессивное мышление и современные взгляды на жизнь, религия по-прежнему остается одним из важных факторов в формировании норм поведения личности.

Приоритетное значение религии для человека обусловлено несколькими факторами:

1. Помощь свыше. Каждого человека рано или поздно подстерегают неприятности, которые становятся настоящим испытанием для его воли. Банкротство, потеря имущества, развод, тяжелая болезнь или смерть близкого… Именно в таких ситуациях люди чаще всего вспоминают о наличие на небе невидимой силы. Их вера может быть непостоянна, но в такие моменты им нужен кто-то, на кого можно переложить часть ответственности, от кого можно ждать помощи, пусть и иллюзорной.

2. Настройка принципов. Именно религия зачастую становится догматическим путеводителем, указывающим на моральные нормы поведения. Библейские заповеди гласят о том, что нельзя убивать, грабить и прелюбодействовать, и некоторые люди воспринимают эти принципы как личностные.

3. Поиск смысла жизни. Еще одна причина обращения к религии – поиск ответов на вечные вопросы.

Модели поведения

Каждое действие, совершаемое человеком, обусловлено соответствующим мотивом, который, в свою очередь, диктует порядок воспроизводимых деяний.

Все действия делятся на две категории:

1. Автоматические – это действия, в основе которых заложены врожденные и приобретенные рефлексы и навыки, не требующие мысленного осознания и выполняемые инерционно. К ним относятся умение жевать, дышать, ходить вертикально, читать, говорить на родном языке.

2. Сознательные – это более сложные действия или их совокупность, требующие использования интеллектуальных возможностей человека. Данная модель поведения основана на выборе того или иного шаблона действий в незнакомой ситуации.

К примеру, вы злитесь на человека и желаете высказать ему свое негодование, оскорбить и унизить. Но вы понимаете, что ваше желание временно и связано не только с этим человеком, а и с вашим плохим настроением и общими неудачами. Если вы поддадитесь агрессии, то, скорее всего, навсегда утратите контакт с человеком. Именно сознание решает, что предпринять в этой ситуации, оценивая все «за» и «против». Кроме того, не последнюю роль играет преобладание логической или эмоциональной составляющей в характере.

Поведение молодежи

Молодежь – перспектива нации. Поэтому очень важно, как именно будет воспитываться подрастающее поколение.

Нормы поведения человека в обществе призывают молодых людей:

— являться активными участниками социума;
— ставить перед собой жизненные цели и стремиться к их достижению;
— разносторонне развивать свою личность;
— заниматься спортом;
— получить достойное образование;
— вести здоровый образ жизни без курения и употребления спиртных напитков;

— не использовать в разговоре ненормативную лексику и грубые выражения;
— уважительно относиться к старшему поколению;
— создать для себя систему ценностей и придерживаться ее;
— знать и соблюдать правила этикета.

Но в современном мире поведение молодежи в обществе нередко отличается от установленных норм и имеет девиантный характер.

Так, некоторые молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет считают, что курение и прием алкоголя – это модно, а посещение лекций в институте – занятие для зубрил. Они предпочитают дискотеки книгам, грубы в высказываниях и имеют беспорядочные половые связи.

Такое поведение чаще всего сформировано под влиянием компании и требует немедленного вмешательства со стороны родителей.

Взаимодействие молодежи со старшим поколением

Проблема взаимодействия разных поколений будет всегда актуальной. Система ценностей, на которой воспитана одна возрастная группа, к моменту взросления другой частично теряет свою актуальность. Следовательно, возникают непонимание и разногласия.

Среди основных причин конфликтов выделяют несовместимость интересов, различное социальное положение, аморальное поведение одной из сторон, отсутствие культуры общения, борьбу за превосходство, нежелание уступать.

Тем не менее ценности и нормы поведения, привитые нам с детства, гласят, что молодое поколение должно уступать старшим в любой ситуации, даже если такое решение кажется несправедливым. Кроме того, необходимо придерживаться определенной модели поведения. В общении нужно использовать уважительную форму обращения — «вы», а также избегать сленга. Не допускается высмеивание и подшучивание над старшими. А отказ в помощи считается дурным тоном.

Нормы поведения между супругами

Чтобы построить устойчивый дом, необходимо заложить надежный фундамент и по кирпичикам выстраивать стены. Так и в семейных отношениях – любовь является фундаментом, нравственные нормы поведения — кирпичиками.

Супружеская жизнь – это не только радостные моменты, это и разочарование, раздражение и обиды. Чтобы достойно пройти через все неприятные моменты и сохранить целостность брака, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

— относиться к партнеру, как к равному;
— ценить его личностные качества;
— поддерживать в любых начинаниях и не высмеивать неудачи;
— обговаривать важные моменты и принимать решения вместе;
— не переходить на оскорбления и обиды;

— не позволять себе рукоприкладство;
— быть верным супругу.

Деловой этикет

Если общие нормы поведения человека в обществе могут варьироваться в зависимости от ситуации, то деловой этикет – это набор поведенческих моделей, которые имеют наиболее очерченную грань.

В бизнес-мире существует 5 правил этикета:

1. Пунктуальность. Приходите на все важные встречи вовремя, этим вы покажете свою организованность.

2. Компетентность. Будьте подкованы в том, о чем говорите. Иногда лучше смолчать, чем дать ложную информацию.

3. Речь. Учитесь говорить грамотно и понятно. Даже самая успешная идея, презентованная на корявом и неуверенном языке, обречена на провал.

4. Внешний вид говорит о вашем вкусе и статусе, поэтому в вашем гардеробе, кроме джинсов и маек, обязательно должен быть костюм для важной встречи.

5. Взаимодействие. Прислушивайтесь к мнению других и не доверяйте свою идею первому встречному.

Соблюдение этих правил играет очень важную роль, так как отображает уровень профессионализма и серьезность подхода к делу.

Девиантное поведение: отклонение от нормы

Правила и нормы поведения людей не всегда могут выражаться по регламентированным стандартам. Некоторые модели поведения могут иметь существенное отклонение от нормы. Такая манера определяется как девиантная. Она может иметь как положительные черты, так и отрицательные.

Ярким примером противоположных девиантов служат террористы и национальные герои. Действия и тех, и других отклонены от поведения «средних масс», но воспринимаются обществом по-разному.

Таким образом, общие нормы поведения можно разместить на одной оси, а девиантные отклонения на разных полюсах.

Формы аномального поведения в обществе

Нормы поведения человека в обществе, выраженные как девиантные, имеют четыре ярко выраженные формы:

  • Преступность. В последние годы этот показатель вырос на 17%. Во многом преступность обусловлена переходом на рыночные отношения и высоким уровнем конкуренции, безработицей и низким уровнем жизни, а также психологическими отклонениями. Кроме того, немаловажное значение имеет коррупция в правовой и судебно-исполнительной отраслях, которая позволяет при наличии достатка избежать ответственности за нарушение права.
  • Алкоголизм. Алкоголь – это неотъемлемая часть праздничных застолий и обычных дружеских встреч. Его употребляют, чтобы что-то отпраздновать, утолить боль или просто снять стресс. Люди привыкли, что алкоголь стал частью их жизни, и не отдают себе отчет в его пагубном влиянии на личность и на общество в целом. По статистике, 70% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, и более чем в 20% смертельных ДТП виноваты нетрезвые водители.

  • Наркомания. Зависимость от психотропного вещества, которая истощает организм и приводит к его деградации. К сожалению, несмотря на официальный запрет наркотических средств, каждый десятый подросток пробовал один или несколько видов наркотиков.
  • Суицид. Самоубийство — это намеренное желание лишить себя жизни из-за проблем, которые кажутся неразрешимыми. По данным мировой статистики, суицид наиболее характерен для высокоразвитых стран, где присутствует высокая конкурентность как в бизнес-сфере, так и на личностном фронте. Возрастная группа, наиболее подверженная риску, это подростки от 14 до 18 лет и люди пенсионного возраста.

Санкции за несоблюдение норм

Правила и нормы поведения регулируются утвержденными законами государства и негласными правилами общества.

Санкции за девиантное поведение варьируются в зависимости от степени тяжести нарушения.

К примеру, убийство или грабеж попадают под статью нарушения криминального кодекса, следовательно, караются лишением свободы. Провокация или драка являются административными нарушениями. В качестве ответственности за проступок нарушителю будет предложено уплатить штраф или выполнить гражданские работы. Нарушения, связанные с привычками (не помыл за собой посуду, не подстриг ногти, опоздал на важную встречу, соврал), будут вызывать неодобрение общества и дальнейшее игнорирование или презрение.

fb.ru

1. Совокупность норм и правил, отражающих представление о должном поведении

Вариант 1.

1.Мера воздействия ,применяемая к нарушителям установленных норм, правил:

А) норма, Б) право, В) санкция.

2. Совокупность действий, установленных обычаем, ритуалом:

А) привычка, Б) натура, В) обряд.

3. Политические права:

1.ориентированые на благосостояние человека;

2. обеспечивают возможность участия граждан в политической жизни страны.

А) верно только 1; б) верно только 2;

В) верно 1 и 2 г) нет верного ответа.

4.Правило, которое устанавливает государство:

А) закон; Б) порядок; В) мораль.

5. Возможность каждого получать то, на что он имеет право:

А) справедливость; б )закон;В) мораль.

6. К внешним угрозам нашей страны относится:

А) распространение оружия; б) торговля наркотиками на улицах;

В) военный конфликт в соседнем государстве.

7.Обязанности гражданина России:

А) обеспечиваются Конституцией;

Б) определены в статьях Декларации прав человека:

А) верно только А; Б) верно только Б;

В) верно А и Б; В) нет верного ответа.

8. Сознательная дисциплина или самодисциплина:

А)общеобязательная; б) специальная; В) внутренняя.

9.Законопослушное поведение:

1) всегда связано с несовершеннолетним;

2) должно быть полезно обществу.

А) Верно только 1; б) верно только 2; В) верно 1 и 2.

10. Кто обеспечивает права подсудимого и защищает его интересы:

А) нотариус; б) прокурор; в) адвокат.

Дайте определение понятиям: Этикет, Конституция, Правонарушение.

Кто лишний: адвокат, нотариус, прокурор, судья.

Вариант 2.

1. Совокупность норм и правил, отражающих представление о должном поведении:

А) закон; Б) привычка; В) этикет.

2.Особые действия, совершаемые специальными лицами в строгой последовательности:

А) привычка; Б) ритуал; В) обряд.

3. Гражданские права:

1) могут быть названы исходными;

2) обеспечивают право на духовное развитие личности.

А) верно только 1; Б) верно только 2; В) верно 1 и 2.

4.С какого возраста наступает уголовная ответственность за все виды нарушений: а) с 12 лет; б) с 14 лет; в) с 16 лет; г) с 18 лет.

5.Армия, имеющая правильную и постоянную организацию:

А) регулярная; б) ополчение; в) наёмная; г) войска специального назначения.

6.К внутренним угрозам нашей стране относятся:

А) угроза ядерной войны; б) рост преступности;

В) военные конфликты с соседними странами.

7.Свобода человека:

1) ограничена правами других людей;

2) в возможности делать всё, что не приносит вреда другому человеку.

А) верно только А; б) верно только 2; в) верно 1 и 2; г) нет верного ответа.

8. Кто является Верховным главнокомандующим Вооружённых сил России:

А) министр обороны; б) начальник генштаба; в) президент России.

9.Противозаконное поведение:

1) причиняет вред обществу;

2. направлено на создание новых законов.

А) верно только 1; б) верно только 2; в) верно 1 и 2.

10.Кто представляет интересы государства в судебном процессе:

А) нотариус; б) частный детектив; в) адвокат; г) прокурор.

Дайте определение понятиям: ЗАКОН, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ТАБУ,

Кто лишний: подстрекатель, преступник, свидетель, соучастник.

Тесты

  1. В каком возрасте гражданин должен встать на воинский учёт:

  2. На кого распространяются долг и обязанность защищать Отечество:

  3. Как можно избежать больших потерь при защите Отечества:

  4. Назвать виды обязанностей военнослужащих:

  5. Назови рода войск в Вооружённых Силах России.

  6. Дайте определения понятиям: военкомат, повестка, контракт, регулярная армия, военная присяга.

  7. Заполни пропуски: …, поступивший на ……, приводится к … перед … Российской Федерации и боевым …. воинской части. Он торжественно присягает на верность своему ….., даёт клятву соблюдать …. Российской Федерации, строго выполнять требования воинских …., приказы …. и начальников, достойно исполнять воинский …. мужественно защищать …., независимость, конституционный строй России, народ и Отечество.

Тесты.

1. Мера воздействия, применяемая к нарушителям установленных норм, правил:

а) норма б) порядок в) право г) санкция

2.Првило, которое устанавливает государство:

а) закон б) аксиома в) порядок г) мораль

3. К внешним угрозам нашей стране относится:

а)создание незаконных вооружённых формирований

б) торговля наркотиками на улице

в) военный конфликт в соседнем государстве г) распространение оружия

4.Армия, имеющая правильную и постоянную организацию:

а) регулярная б) ополчение в) наёмная г) войска специального назначения

5. Кто является Верховным главнокомандующим Вооружённых сил России:

а) министр обороны б) начальник штаба в) президент России г) глава правительства

6. К какому виду обязанностей относятся обязанности часового в армии:

А) общие обязанности б) должностные обязанности в) военные обязанности г) специальные обязанности

7. Угроза ядерной войны в современном мире является:

а) частной б) внутренней в) региональной г) глобальной

Выполни задания по теме «Защита Отечества».

  1. В каком возрасте гражданин должен встать на воинский учёт:17

  2. На кого распространяются долг и обязанность защищать Отечество: любого гражданина

  3. Как можно избежать больших потерь при защите Отечества: готовится заранее, армия должна быть боеспособной.

  4. Назвать виды обязанностей военнослужащих: общие, должностные, специальные.

  5. Назови рода войск а Вооружённых Силах России. Ракетные, сухопутные, военно- воздушные, военно-морские.

  6. Дайте определения понятиям :военкомат, повестка, контракт, регулярная армия, военная присяга.

  7. Заполни пропуски. Военнослужащий, поступивший на военную службу , приводится к военной присяге перед Государственным Флагом Российской Федерации и боевым знаменем воинской части. Он торжественно присягает на верность своему Отечеству, даёт клятву соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй России, народ и Отечество

Тесты.

1. Мера воздействия, применяемая к нарушителям установленных норм, правил:

а) норма б) порядок в) право г) санкция

2.Првило, которое устанавливает государство:

а) закон б) аксиома в) порядок г) мораль

3. К внешним угрозам нашей стране относится:

а)создание незаконных вооружённых формирований

б) торговля наркотиками на улице

в) военный конфликт в соседнем государстве г) распространение оружия

4.Армия, имеющая правильную и постоянную организацию:

а) регулярная б) ополчение в) наёмная г) войска специального назначения

5. Кто является Верховным главнокомандующим Вооружённых сил России:

а) министр обороны б) начальник штаба в) президент России г) глава правительства

6. К какому виду обязанностей относятся обязанности часового в армии:

А) общие обязанности б) должностные обязанности в) военные обязанности г) специальные обязанности

7. Угроза ядерной войны в современном мире является:

а) частной б) внутренней в) региональной г) глобальной

Ключ: 1- г 2- а 3- в 4- а 5- в 6-г 7- г

1 вариант: 1——В; 2——В; 3——Б; ; 4——А; 5—-А; 6——В; 7——А;

8—-В; 9——Б; 10——В. Нотариус.

2 вариант: 1——В; 2——Б; 3——А; 4——В; 5——А; 6—-Б;

7——В; 8——В; 9——А; 10——Г. Свидетель.

Вариант №1

4.Правило, которое устанавливает государство: А) закон; Б) порядок; В) мораль.

5. Возможность каждого получать то, на что он имеет право: А) справедливость б) закон; В) мораль.

6. К внешним угрозам нашей страны относится:

А) распространение оружия; б) торговля наркотиками на улицах;

В) военный конфликт в соседнем государстве.

8. Сознательная дисциплина или самодисциплина:

А) общеобязательная; б) специальная; В) внутренняя.

9.Законопослушное поведение:

1) всегда связано с несовершеннолетним; 2) должно быть полезно обществу.

А) Верно только 1; б) верно только 2; В) верно 1 и 2.

Вариант №2

5.Армия, имеющая правильную и постоянную организацию:

А) регулярная; б) ополчение; в) наёмная; г) войска специального назначения.

6.К внутренним угрозам нашей стране относятся:

А) угроза ядерной войны; б) рост преступности;

В) военные конфликты с соседними странами.

7.Свобода человека:

1) ограничена правами других людей;

2) в возможности делать всё, что не приносит вреда другому человеку.

А) верно только А; б) верно только 2; в) верно 1 и 2; г) нет верного ответа

8. Кто является Верховным главнокомандующим Вооружённых сил России:

А) министр обороны; б) начальник генштаба; в) президент России.

Вариант №1

4.Правило, которое устанавливает государство: А) закон; Б) порядок; В) мораль.

5. Возможность каждого получать то, на что он имеет право: А) справедливость б) закон; В) мораль.

6. К внешним угрозам нашей страны относится:

А) распространение оружия; б) торговля наркотиками на улицах;

В) военный конфликт в соседнем государстве.

8. Сознательная дисциплина или самодисциплина:

А) общеобязательная; б) специальная; В) внутренняя.

9.Законопослушное поведение:

1) всегда связано с несовершеннолетним; 2) должно быть полезно обществу.

А) Верно только 1; б) верно только 2; В) верно 1 и 2.

Вариант №2

5.Армия, имеющая правильную и постоянную организацию:

А) регулярная; б) ополчение; в) наёмная; г) войска специального назначения.

6.К внутренним угрозам нашей стране относятся:

А) угроза ядерной войны; б) рост преступности;

В) военные конфликты с соседними странами.

7.Свобода человека:

1) ограничена правами других людей;

2) в возможности делать всё, что не приносит вреда другому человеку.

А) верно только А; б) верно только 2; в) верно 1 и 2; г) нет верного ответа

8. Кто является Верховным главнокомандующим Вооружённых сил России:

А) министр обороны; б) начальник генштаба; в) президент России.

gigabaza.ru

Совокупность норм и правил, определяющих поведение людей 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Нравоучение, наставление

Ответ: Мораль

Вопрос: Логический, поучительный вывод из чего-нибудь

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственные нормы поведения, отношений с людьми

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравстенность

Ответ: Мораль

Вопрос: В стихе- клаузула, в стихотворном произведении- кода, а в басне- это…

Ответ: Мораль

Вопрос: Нормы и принципы поведения и общения людей

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственность, совокупность норм и принципов поведения людей

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственность

Ответ: Мораль

Вопрос: Поучительный, логический вывод из чего-либо

Ответ: Мораль

Вопрос: Совокупность норм и правил, определяющих поведение людей

Ответ: Мораль

Вопрос: Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность

Ответ: Мораль

Вопрос: Этика, нравственность

Ответ: Мораль

Вопрос: Это слово происходит от латинского слова со значением «нравственный», а ассоциируется у нас с неким жанром литературного произведения, тоже латинского названия. что это за слово

Ответ: Мораль

Вопрос: Синоним нравоучение, поучение

Ответ: Мораль

Вопрос: В стихе- клаузула, в стихотворном произведении- кода, а в басне- это.

Ответ: Мораль

Вопрос: Назидательный эпилог басни

Ответ: Мораль

Вопрос: Поучительный вывод

Ответ: Мораль

Вопрос: Этические нормы

Ответ: Мораль

Вопрос: «… сей басни такова»

Ответ: Мораль

Вопрос: Басенный вывод

Ответ: Мораль

wordparts.ru

Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Нравоучение, наставление

Ответ: Мораль

Вопрос: Логический, поучительный вывод из чего-нибудь

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственные нормы поведения, отношений с людьми

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравстенность

Ответ: Мораль

Вопрос: В стихе- клаузула, в стихотворном произведении- кода, а в басне- это…

Ответ: Мораль

Вопрос: Нормы и принципы поведения и общения людей

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственность, совокупность норм и принципов поведения людей

Ответ: Мораль

Вопрос: Нравственность

Ответ: Мораль

Вопрос: Поучительный, логический вывод из чего-либо

Ответ: Мораль

Вопрос: Совокупность норм и правил, определяющих поведение людей

Ответ: Мораль

Вопрос: Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность

Ответ: Мораль

Вопрос: Этика, нравственность

Ответ: Мораль

Вопрос: Это слово происходит от латинского слова со значением «нравственный», а ассоциируется у нас с неким жанром литературного произведения, тоже латинского названия. что это за слово

Ответ: Мораль

Вопрос: Синоним нравоучение, поучение

Ответ: Мораль

Вопрос: В стихе- клаузула, в стихотворном произведении- кода, а в басне- это.

Ответ: Мораль

Вопрос: Назидательный эпилог басни

Ответ: Мораль

Вопрос: Поучительный вывод

Ответ: Мораль

Вопрос: Этические нормы

Ответ: Мораль

Вопрос: «… сей басни такова»

Ответ: Мораль

Вопрос: Басенный вывод

Ответ: Мораль

wordparts.ru

Этические нормы поведения человека в обществе

Этические нормы поведения — секрет благополучия в любом обществе

Здравствуйте друзья, гости и постоянные читатели моего Блога. Приходилось ли вам отказывать себе в чем-то, страшась, что результат вашего действия, или даже само действие, вызовет осуждение у других? Я решила сегодня обсудить с вами этические нормы поведения людей.

Начнем с самого простого

Можно представить, что все мы живем в огромном общежитии, где комнаты – это наше личное пространство, а все остальное – места общего пользования.  Для того, чтобы жизнь не превратилась в кошмар, выходя за пределы своих комнат, все мы должны соблюдать некие, как гласные, так и негласные правила – социальные нормы общества.

Социальные нормы можно поделить на:

  1. Этические
  2. Правовые
  3. Религиозные
  4. Политические
  5. Эстетические

С развитием всего человечества, почти каждая из этих норм изменялась. Изменения практически не коснулись только этических норм, как незыблемого фундамента в человеческих отношениях.

Этические нормы поведения

Давайте разберемся, что такое этические нормы, и какими они бывают. Этика (от греческого etos — обычай) — ветвь философии, которая изучает мораль.

Считается, что первым, кто решил объединить сразу несколько понятий о человеческом поведении под одним словом, был всем известный Аристотель. В своих трактатах он предлагал понятие «этика» как «добродетели или достоинства, проявляющиеся в поведении человека». По его мнению, этика должна помочь понять, какие действия допустимы, а какие нет.

Если говорить в двух словах, то сегодня под этическими нормами понимается совокупность ценностей, накопленных обществом и моральные обязанности человека по отношению как к этим накоплениям, так и к самому обществу в целом.

Правила этикета, культура поведения, мораль – все это этические нормы поведения, которые представляют собой регуляторы отношений. Они затрагивают абсолютно все межличностные действия между людьми: от простого дружеского общения, до большого свода правил корпоративной или профессиональной этики.

Главный секрет благополучия в любом обществе – единое для всех правило: «Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы другие поступали по отношению к тебе!»

Неформально нормы поведения делятся на виды:

  • Реальные – это, по сути, любые действия, которые совершает человек;
  • Вербальные – это словесная или речевая форма общения.

Эти два понятия неразрывны между собой. Едва ли вас будут считать вежливым, если ваше пусть даже очень культурное слово идет в разрез с некультурным поведением. Представьте себе человека, который здоровается с вами, при этом смачно ковыряется в зубах вилкой. Не очень приятно, правда?

У каждого пределы этических норм свои, они зависят, прежде всего, от окружающих людей, уровня воспитания и образования. Эталон культурного человеческого поведения – когда этические нормы перестают быть правилами и становятся личностными нормами, внутренним убеждением.

Этикет, как свод правил

Правила этикета также диктуют нам рамки поведения. Помните, совсем недавно мы говорили с вами о шаблонах. Этикет – ни что иное как тот самый необходимый шаблон, регулирующий наше общение друг с другом.

Если вы случайно наступите кому-то на ногу, вы извинитесь, вежливый мужчина откроет дверь перед женщиной, а получив сдачу в магазине, все мы говорим «Спасибо». То, как мы следуем нормам поведения, и в том числе именно этикету, может охарактеризовать нас как культурного или некультурного человека.

Личное и общее

Интересно, что в разных странах этические нормы поведения разные. Например, в Испании, просто зайдя в лифт, от всех, кто там уже находится вы услышите приветливое «Hola». В нашей стране беспричинное приветствие совершенно незнакомых людей в обществе не практикуется. И никто на вас не обидится, если вы, зайдя в раздевалку бассейна, не начнете жать всем руки. То есть у нас традиции общения совершенно другие.

Это еще один принцип деления этических норм – личностные и групповые.

«Я художник, я так вижу!»

Личностные нормы — это то, о чем я говорила выше – наши внутренние рамки, обусловленные обществом, воспитанием и образованием. Это наш внутренний мир, самоощущение. Следование личностным нормам этики можно определить, как уровень внутреннего достоинства. Например, только вы решаете, сможете ли выкинуть фантик от мороженного в кусты, если вас при этом никто не видит.

Групповое поведение

Все человечество, так или иначе, объединено в группы. От семьи или коллектива на работе до целого государства. С самого рождения человек принадлежит к какому-либо обществу, и не может не подчиняться определенным правилам. В том числе этическим нормам поведения. Групповая этика — это правила взаимодействия внутри такой группы.

Попав в любой коллектив, человек вынужден принять общепринятые в этом обществе правила. Помните поговорку – со своим уставом в чужой монастырь не ходят? Это и есть отсылка к групповым этическим нормам. Причем у каждого коллектива, как видно из примера выше про приветствия в Росси и Испании, свои принципы общения: и в том числе языковые или даже нравственные.

 

Вы скажете: нормы, шаблоны, правила, рамки – где же свобода? Мы живем в обществе, где границы нашей свободы строго ограничиваются границами свободы другого человека. Поэтому и нужны правила. С ними проще жить.

На сегодня это все, о чем я хотела поделиться с вами, жду от вас комментариев, и не забудьте добавить мой Блог в закладки, чтобы не упустить интересные записи. Всем желаю удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с другими!

lightsolo.ru

Готовый кроссворд по обществознанию — на тему «Правила»

По горизонтали
3. Система правил поведения, принятая в особых социальных кругах (обеспеченна обычаями и привычками)
5. Меры воздействия, наказания, применяемые к нарушителям установленных норм
9. Правила, четко зафиксированные в письменной форме
11. Закон, или постановление, основание для действий в данных случаях, при известных обстоятельствах
12. Торжественный официальный акт, при проведении которого установлен определенный порядок
13. То, что движет человеческим поведением (источник активности), побуждение и цель поведения
16. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе
17. Традиционно установившийся порядок поведения, образец действий (привычки), одобряемый обществом
По вертикали
1. Особые действия (выработанный порядок), совершаемые специальными людьми в строгой последовательности
2. Правила поведения в электронных средствах хранения и передачи информации (сети)
4. Последовательность действий, сложившийся образ поведения в определенных ситуациях
6. Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, основные права и обязанности граждан
7. Сложившийся образ взаимодействия живого существа с окружающей средой
8. Социальные нормы, установившийся порядок поведения, присущий всем сферам социальной жизни и всем культурам
10. Равные возможности людей удовлетворять свои основные потребности
14. Безусловные для выполнения действия по общественным требованиям или внутренним побуждениям
15. Правила, обеспеченные обычаями и привычками
16. Возможность делать что-либо, поступать так, чтобы обеспечить необходимые условия своей жизнедеятельности

spisok-literaturi.ru

понятие, виды. Правила поведения. Нормы поведения человека в обществе. Психология поведения :: SYL.ru

Мы ежедневно находимся среди людей, совершаем какие-то действия в соответствии с той или иной ситуацией. Нам приходится общаться друг с другом, пользуясь общепринятыми нормами. В совокупности все это является нашим поведением. Попробуем разобраться глубже, что такое поведение?

Поведение, как моральная категория

Поведение – это комплекс человеческих поступков, которые индивид совершает на протяжении длительного периода времени в заданных условиях. Это все поступки, а не отдельно взятые. Независимо от того, выполнены действия сознательно или непреднамеренно, они подвергаются моральной оценке. Стоит отметить, что поведение может отражать как действия одного человека, так и целого коллектива. При этом влияние оказывает как личные особенности характера, так и специфика межличностных отношений. Своим поведением человек отображает свое отношение к обществу, к конкретным людям, к окружающим его предметам.

Понятие линии поведения

Понятие поведения включает в себя определение линии поведения, что подразумевает наличие определенной системности и последовательности в повторяющихся поступках индивида или особенностях действий группы лиц на протяжении длительного периода времени. Поведение – это, пожалуй, единственный показатель, который объективно характеризует моральные качества и движущие мотивы личности.

Понятие правил поведения, этикет

Этикет – это совокупность норм и правил, которые регулируют взаимоотношения человека с окружающими. Это неотъемлемая часть общественной культуры (культуры поведения). Он выражается в сложной системе взаимоотношений между людьми. Сюда входят такие понятия, как:

  • вежливое, учтивое и покровительственное обращение с представительницами прекрасного пола;
  • чувство почтения и проявление глубокого уважения к старшему поколению;
  • правильные формы повседневного общения с окружающими;
  • нормы и правила ведения диалога;
  • нахождение за обеденным столом;
  • обхождение с гостями;
  • выполнение требований, предъявляемых к одежде человека (дресс-код).

Все эти законы приличия воплощают в себе общие представления о достоинстве человека, простые требования удобства и непринужденности во взаимоотношениях людей. В целом правила поведения совпадают с общими требованиями вежливости. Однако есть и строго установленные этические нормы, имеющие неизменный характер.

  • Уважительное обращение учащихся и студентов к преподавателям.
    • Соблюдение субординации в отношении подчиненных к своему руководству.
    • Нормы поведения в публичных местах, во время семинаров и конференций.

Психология как наука о поведении

Психология – наука, изучающая особенности поведения и побуждений человека. Данная область знаний изучает, как протекают мыслительные и поведенческие процессы, специфические свойства личности, механизмы, существующие в сознании человека и поясняющие глубинные субъективные причины тех или иных его поступков. Также она рассматривает отличительные черты характера человека, учитывая те существенные факторы, которых обусловливают их (стереотипами, привычками, склонностями, чувствами, потребностями), которые могут быть отчасти врожденными, а отчасти приобретенными, воспитанными в соответствующих социальных условиях. Таким образом, наука психология помогает нам понять, что такое поведение, так как она раскрывает его психическую природу и нравственные условия его формирования.

Поведение, как отражение поступков человека

В зависимости от характера действий человека, можно определить различные виды поведения.

  • Человек своими поступками может пытаться привлечь к себе внимание окружающих. Такое поведение называется демонстративным.
  • Если человек берет на себя какие-либо обязательства и добросовестно исполняет их, то его поведение называют ответственным.
  • Поведение, которое определяет действия человека, направленные на благо других, и за которые он не требует какого-либо вознаграждения, называется помогающим.
  • Существует также внутреннее поведение, которое характеризуется тем, что человек сам для себя решает, во что ему верить, что ценить.

Есть и другие, более сложные виды поведения.

  • Девиантное поведение. Оно представляет собой негативное отступление от норм и образцов поведения. Как правило, оно влечет за собой применение к нарушителю различных видов наказания.
  • Если человек демонстрирует полное равнодушие к окружающему, нежелание самостоятельно принимать решения, бездумно следует в своих поступках за окружающими, то его поведение считается конформным.

Характеристика поведения

Поведение индивидуума может характеризоваться различными категориями.

  • Врожденное поведение – как правило, это инстинкты.
  • Приобретенное поведение – это поступки, совершаемые человеком в соответствии с его воспитанием.
  • Преднамеренное поведение – действия, осуществляемые человеком сознательно.
  • Непреднамеренное поведение – это действия, совершаемые спонтанно.
  • Также поведение бывает осознанным и неосознанным.

Нормы поведения

Нормам поведения человека в обществе уделяется пристальное внимание. Норма — это примитивная форма требования относительно нравственности. С одной стороны, это форма отношений, а с другой — специфическая форма сознания и мышления индивида. Норма поведения – это постоянно воспроизводимые однотипные поступки множества людей, обязательные для каждого человека в отдельности. Общество нуждается в том, чтобы в заданных ситуациях люди поступали по определенному сценарию, который призван удержать социальное равновесие. Обязующая сила норм поведения для каждого отдельного человека базируется на примерах со стороны общества, наставников и ближайшего окружения. Кроме того, немаловажную роль играет привычка, а также коллективное или индивидуальное принуждение. При этом нормы поведения должны исходить общих, абстрактных представлений о морали и нравственности (определение добра, зла и так далее). Одна из задач правильного воспитания человека в обществе заключается в том, чтобы простейшие нормы поведения стали внутренней потребностью человека, приобрели форму привычки и выполнялись без внешнего и внутреннего принуждения.

Воспитание подрастающего поколения

Одним из ответственнейших моментов в воспитании подрастающего поколения являются беседы о поведении в школе. Целью таких бесед должно быть расширение знаний школьников о культуре поведения, объяснение им нравственного смысла этого понятия, а также воспитание у них навыков правильного поведения в обществе. Прежде всего, учитель должен объяснить учащимся, что такое поведение, что оно неразрывно связано с окружающими их людьми, что от того, как подросток будет себя вести, зависит, насколько этим людям будет легко и приятно жить рядом с ним. Педагоги должны также воспитывать у детей положительные черты характера на примерах книг разных писателей и поэтов. Также школьникам нужно объяснить следующие правила:

  • как вести себя в школе;
  • как себя вести на улице;
  • как себя вести в компании;
  • как вести себя в городском транспорте;
  • как нужно вести себя в гостях.

Отдельное внимание, особенно в старших классах, важно уделять такому вопросу, как поведение девушки в обществе одноклассников, а также в обществе парней вне школы.

Общественное мнение как реакция на поведение человека

Общественное мнение – это механизм, посредством которого социум регулирует поведение каждого конкретного индивида. Под эту категорию попадает любая форма социальной дисциплины, включая традиции и обычаи, ведь для общества — это что-то вроде законодательных норм поведения, которым следует подавляющее большинство людей. Более того, подобные традиции формируют общественное мнение, которое выступает мощным механизмом регулирования поведения и человеческих взаимоотношений в разных сферах жизни. С этической точки зрения, определяющим моментом в регулировании поведения индивида является не его личное усмотрение, а общественное мнение, которое опирается на определенные общепризнанные моральные принципы и критерии. Надо признать, что отдельный человек имеет право самостоятельно решать, как себя вести в той или иной ситуации, несмотря на то, что на формирование самосознания колоссальное влияние оказывают нормы, принятые в обществе, а также коллективное мнение. Под воздействием одобрения или порицания характер личности может кардинально меняться.

Оценка поведения человека

Рассматривая вопрос, что такое поведение, нельзя забывать о таком понятии, как оценка поведения отдельного человека. Эта оценка заключается в одобрении или осуждении обществом конкретного поступка, а также поведения индивида в целом. Свое положительное или отрицательное отношение к оцениваемому субъекту люди могут выражать в виде похвалы или порицания, согласия или критики, проявлений симпатий или неприязни, то есть посредством различных внешних действий и эмоций. В отличие от требований, выраженных в виде норм, которые в виде общих правил предписывают, как должен поступать человек в той или иной ситуации, оценка сопоставляет эти требования с теми конкретными явлениями и событиями, которые уже имеют место в действительности, устанавливая их соответствие или несоответствие существующим нормам поведения.

Золотое правило поведения

Кроме того, что все мы знаем общепринятые правила поведения, существует золотое правило. Оно зародилось еще в древние времена, когда формировались первые существенные требования к человеческой нравственности. Суть его заключается в том, чтобы относиться к окружающим таким образом, каким бы вы хотели видеть это отношение к себе. Подобные идеи встречались в таких древних работах, как учения Конфуция, Библия, «Илиада» Гомера и так далее. Стоит отметить, что это одно из немногих убеждений, которое сохранилось до нашего времени практически в неизменной форме и не потеряло своей актуальности. Положительное нравственное значение золотого правила определяется тем, что оно практически ориентирует индивида на выработку важного элемента в механизме нравственного поведения – способности ставить себя на место других и эмоционально переживать их состояние. В современной морали золотое правило поведения является элементарной общечеловеческой предпосылкой взаимоотношений между людьми, выражая преемственную связь с нравственным опытом прошлого.

www.syl.ru