Состав молоко витамины – витамины в молоке безлактозное что содержится в молоке полезные вещества сколько белков жиров углеводов
Какие витамины содержатся в молоке?
Каждый человек с детства знает, что молочные продукты укрепляют здоровье, приносят огромную пользу организму. Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в свежем коровьем молоке, необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем.
Химический состав и пищевая ценность
На самом деле молоко – это эмульсия, состоящая из микроскопических капель казеина, сыворотки и жира. В состав продукта входит почти 10% лактозы – молочного сахара, в человеческом кишечнике распадающегося на глюкозу и галактозу. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует употреблять молочные блюда и напитки крайне осторожно. Также не стоит увлекаться молоком пожилым людям, им достаточно выпивать вечером перед сном кружку кипяченого напитка, кефира или ряженки. Белки, углеводы, липиды, микроэлементы, витамины в молоке содержатся в большом количестве. Калорийность продукта составляет 54 килокалории, на 100 граммов приходится:
- белков – 2,9%;
- углеводов – 4,8%;
- жиров – 2,5%;
- воды – 89,8%.
Какие витамины содержатся в молоке?
В состав молока входят все нужные человеческому организму вещества. В напитке в изобилии находятся аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Линолевая кислота препятствует возникновению старческого склероза и злокачественных образований в кишечнике. Особенно в ней нуждаются мужчины пожилого возраста, страдающие болезнями предстательной железы. Лактоза стимулирует обменные процессы в клетках, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, способствует восстановлению нервной системы, благотворно влияет на печень, почки, головной мозг. Витамины в коровьем молоке нормализуют функционирование всех органов и систем. Следует знать, что при обезжиривании напитка количество полезных элементов значительно сокращается. Интересно, что продукт, имеющий синеватый оттенок, содержит много ценнейшего витамина B12. Какие витамины в молоке коровьем присутствуют в наибольшей концентрации? В ста граммах свежего напитка содержатся следующие полезные вещества:
- ретинол (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1 мг;
- тиамин (B1) – 0,04 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,8 мг;
- холин (B4) – 24 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,05 мг;
- биотин (B7) – 3 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
- кобаламин (B12) – 0,4 мкг;
- кальциферол (D) – 0,05 мкг;
- бета-каротин – 0,01 мг.
Какие минералы содержатся в молоке?
Молочные продукты богаты минеральными веществами, необходимыми для активной работы организма человека. В молоке в большом количестве содержатся иммунные тела, препятствующие размножению болезнетворных бактерий, гормоны, ферменты, калий, полезный для костей и мышц, магний, регулирующий функции сердца, печени и почек, а также натрий, фосфор, цинк. Молочные блюда и напитки обязательно должны входить в меню беременных женщин и пожилых мужчин, так как они способствуют активному и полноценному росту и развитию эмбриона в утробе, помогают сохранить потенцию. В состав ста граммов свежего коровьего молока входят следующие минералы:
- калий – 146 мг;
- кальций – 120 мг;
- хлор – 110 мг;
- фосфор – 90 мг;
- натрий – 50 мг;
- сера – 30 мг;
- магний – 14 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- железо – 0,1 мг;
- алюминий – 0,05 мг;
- фтор – 0,02 мг;
- стронций – 0,02 мг;
- йод – 0,01 мг;
- медь – 0,01 мг;
- олово – 0,01 мг;
- молибден – 5 мкг;
- селен – 2 мкг;
- хром – 2 мкг.
Польза для человеческого организма
Напиток желательно употреблять свежим, то есть термически необработанным, ведь при кипячении уничтожается значительный процент витаминов и минеральных веществ. В пастеризованном, сухом, сгущенном молоке содержится мало полезных элементов. Чтобы получить суточную норму кальция, фосфора, витаминов группы B, взрослому человеку достаточно выпить в течение дня литр свежего молока. Продукт обеспечивает человеческий организм белками, жирами, ретинолом, аскорбиновой кислотой. Особенно полезно употреблять напиток детям и подросткам, ведь он снабжает их кости необходимыми микроэлементами. Если ребенок школьного возраста ежедневно включает в меню молочные продукты, то у него не возникает проблем с развитием скелета. Без молока не следует обходиться старикам, предрасположенным к остеопорозу, и людям, страдающим ожирением. Благодаря высокому содержанию кальция, напиток отбивает желание поглощать калорийную пищу, способствует сгоранию лишних жировых отложений на теле. Также продукт:
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает возникновение инсультов и инфарктов;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает сон;
- положительно влияет на мышление и концентрацию внимания;
- понижает кислотность желудочного сока;
- предотвращает развитие язвенной болезни и гастрита;
- снимает изжогу;
- благотворно воздействует на слизистые покровы пищеварительного тракта.
В топленом молоке содержится мало лактозы, поэтому его могут пить люди с непереносимостью молочного сахара. Мужчинам, желающим повысить жизнеспособность сперматозоидов, женщинам, кормящим ребенка грудью, рекомендуется употреблять теплый напиток каждый вечер перед сном. Молочные продукты – ценный источник витамина D, поэтому они обязательно должны входить в рацион детей, больных рахитом. Врачи советуют пациентам пить топленое молоко после тяжелых заболеваний, хирургических операций, лазерного облучения, химиотерапии. Кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. В сгущенке, любимой и детьми, и взрослыми, сохраняются все минеральные вещества, а концентрация кальция возрастает в несколько раз.
Вред
Многие медицинские специалисты считают, что молочные продукты приносят организму человека больше вреда, чем пользы. В некотором смысле ученые правы: несвежий, некачественный, плохо приготовленный напиток может нанести серьезный ущерб здоровью. Коровье молоко – цельный продукт, поэтому употреблять его следует отдельно от другой пищи. Смешивать его можно только с зерновыми кашами. Хорошо, если есть возможность пить свежее, недавно надоенное, термически необработанное молоко. При кипячении и пастеризации продукт лишается большого количества витаминов и минеральных веществ. Также при тепловой обработке происходит окисление молочных жиров, из-за чего напиток, попавший в кишечный тракт, провоцирует процессы брожения. Продукт следует употреблять только теплым или горячим, холодный напиток практически не усваивается, превращается в пищеварительном тракте в липкую массу, выделяющую токсические вещества. Не стоит пить слишком много молока. Чтобы не испортить кишечник, не спровоцировать аллергию, взрослому человеку достаточно выпить за раз 300 мл напитка.
vitaminyinfo.ru
Сколько витаминов в молоке? Полезные свойства молока
С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.

В 100 мл молока содержится более 100 мг кальция
В коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.
Витамины и минералы в 100 мл коровьего молока
Какие минералы содержатся в данном продукте, и какую пользу они приносят? Коровье молоко богато большим количеством минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы и развития человеческого организма. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве витамины, гормоны, иммунные тела и природные ферменты. Сколько и каких витаминов содержится в коровьем молоке, поможет узнать следующая таблица, в которой предоставлена информация о количестве полезных веществ в 100 г продукта:
Витамины | ||
Витамин В2 | 0,2 | мг |
Витамин В6 | 0,05 | мг |
Витамин B7 | 3,2 | мг |
Витамин В9 | 5 | мг |
Витамин С | 1,3 | мг |
Минералы | ||
Йод | 0,2 | мг |
Калий | 0,05 | мг |
Кальций | 120 | мг |
Кобальт | 0,8 | мг |
Магний | 14 | |
Марганец | 6 | мг |
Медь | 12 | мг |
Молибден | 5 | мг |
Селен | 0,2 | мг |
Сера | 29 | мг |
Фосфор | 90 | мг |
Фтор | 20 | мг |
Хлор | 110 | мг |
Холин | 23,6 | мг |
Цинк | 400 | мг |
Все вещества, содержащиеся в напитке, хорошо усваиваются, так как присутствуют в нем в растворенном виде. Коровье молоко предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке содержание полезных веществ и минералов уменьшается. Таблица, приведенная выше, содержит показатели состава свежего продукта, который не подвергался никаким обработкам. Пастеризованное, восстановленное, сухое или сгущенное коровье молоко не имеет в составе столько же витаминов, сколько свежее.
Полезные свойства молока
Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока. При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте.
Содержание кальция и фосфора в данном продукте очень важно для подростков и маленьких детей, так как именно в этот период происходит формирование и насыщение костных тканей необходимыми элементами. Именно поэтому молочные продукты рекомендуется употреблять детям школьного возраста ежедневно в любом виде, что поможет избежать возникновения остеопороза и предотвратить ломкость костных тканей в будущем.
Кисломолочные продукты являются замечательной альтернативой, при помощи которых можно заменить коровье молоко, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Содержание витаминов и полезных элементов в кисломолочных продуктах позволяет в полной мере заменить данный напиток, в котором находятся и компоненты, приносящие вред человеческому организму – молочный белок и лактоза.
Кисломолочные продукты имеют немало преимуществ перед свежим напитком. Молочная кислота, которую содержит кислое коровье молоко, препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору. Эти продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, возникающем во время лечении антибиотиками или после назначения химиотерапии для онкологических больных. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, легко усваиваются организмом, так как в них вырабатываются ферменты, расщепляющие молекулы белков.
Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:
- Организм – укрепление костной ткани и зубов;
- Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;
- Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;
- Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;
- Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме, и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.
Как пить молоко на пользу, а не на вред?
Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.
Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.
Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.
Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.
Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.
Расскажите друзьям:
kakievitaminy.ru
Какой витамин в молоке и чем он полезен?
Молоко — это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.
Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные витамины при кормлении грудным молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?
Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.
Какими витаминами богато молоко?
Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко – это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.
Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.
Польза для здоровья
Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.
Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.
Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.
Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический состав продукта относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.
Что такое витамины?
Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.
Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:
Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.
Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.
Витамин Е или токоферол – это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.
Сколько витамина А в молоке?
Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.
Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 — для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного — 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.
Функции витамина А
Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).
Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.
Что такое витамин D?
Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).
Естественные источники и воздействие на организм
Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.
Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина — гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.
Дополнительные питательные вещества
Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В2 или рибофлавина, B12 и совсем немного — B6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.
Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.
Какое молоко лучше выбрать?
Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.
fb.ru
витамины в молоке безлактозное что содержится в молоке полезные вещества сколько белков жиров углеводов
Диетологи и врачи десятилетиями спорят на тему пользы молока для организма человека. Есть ли необходимость людям употреблять в пищу коровье молоко, и в чем заключаются его питательные и целебные свойства?
Дебаты не прекращаются и в наше время, поскольку определенная категория ученых ссылаются на исследования и недоумевают, ведь человек – единственная особь из отряда млекопитающих, которая употребляет коровье молоко во взрослом возрасте.
Интересные факты
Этот продукт питания, стал использоваться в Х веке, когда люди начали одомашнивать скот. Первые упоминания о нем найдены в летописях путешественников, посещавших Иран и Афганистан. В Европе и на Кавказе его получали от коз и овец для приготовления сыров, а намного позже стали выращивать крупный рогатый скот, получая коровье молоко. Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть сгущенное, безлактозное, кислое, ультрапастеризованное, сухое и топленое коровье молоко.
Основная польза в питательности – сегодня каждая корова на ферме дает, в среднем, 15-20 литров в сутки. Специалисты утверждают, что продукт, полученный от козы, употребляемый на ночь, сытнее и полезней, тем не менее, 90% всего молока, потребляемого в мире, производят именно коровы. В Индии, где корова считается священным животным, коровье молоко дают выпить людям, чтобы помочь им открыть глаза на мир, познать истину добра и зла.
Интересен факт производства пастеризованного продукта. Первым идею по снижению в нем количества бактерий предложил Луи Пастер. В XIX веке он изложил технологию обработки продукта на основе той, которая используется при пивоварении. В результате получилось витаминизированное ультрапастеризованное молоко с пониженным содержанием бактерий, способное хранится в прохладных условиях до 8-10 дней.
Коровье парное молоко обладает жирностью 8-10%. Но самым жирным считается продукт китов и тюленей – 50%. Для того чтобы парное или топленое коровье молоко долго хранилось и не теряло свою питательную ценность, на Руси в сосуд с продуктом бросали живую лягушку.
Состав
С биохимической точки зрения, коровье молоко представляет собой эмульсию. Его составляющие – мизерные капельки животного жира, казеина и сыворотки. Лактоза, или, как ее еще называют «молочный сахар» составляет в продукте примерно 6-7%. Этот полезный для организма элемент, при распаде, образует в желудке и кишечнике человека глюкозу и галактозу. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо очень аккуратно использовать его в питании. То же касается и пожилых людей. В пищу им рекомендуется употреблять лишь кипяченое, сухое или кислое безлактозное. Стакан такого продукта на ночь для пожилого человека (особенно для мужчин) – это достаточная, приемлемая норма. Вред для пожилого человека заключается только в его избытке.
Пищевая ценность
Состав:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 3.5 |
Жиры | 3.7 |
Углеводы | 4.9 |
Витамины
Витамины в молоке – это группы А, D, К и Е. Причем, количество витаминов и полезных веществ значительно уменьшается при обезжиривании продукта. Интересно, что по цвету можно определить, топленое оно, безлактозное, кипяченое или ультрапастеризованное и насколько оно богато витамином В12. При обилии его в продукте оно приобретает голубой оттенок.
Какие витамины в молоке, смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин В2 | 0.2 |
Витамин В6 | 0.05 |
Витамин B7 | 3.2 |
Витамин В9 | 5 |
Витамин С | 1.3 |
Минералы
Такие минералы в молоке, как селен, калий и магний, нормализуют работу почек, печени и сердца, насыщают микроэлементами костную и мышечную ткани. Исследования показывают, что употребление коровьего молока при беременности активизирует и ускоряет рост плода в утробе матери, а для мужчин являются источником потенции. Однако, кроме минеральных составляющих, коровье молоко очень богато полезными веществами и элементами.
Например, линоленовая кислота, в больших количествах находящаяся в продукте, препятствует развитию таких заболеваний, как старческий склероз, рак кишечника и предстательной железы, что повышает его пользу для мужчин.
Какие минералы в молоке смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Йод | 0.2 |
Калий | 0.05 |
Кальций | 120 |
Кобальт | 0.8 |
Магний | 14 |
Марганец | 6 |
Медь | 12 |
Молибден | 5 |
Селен | 0.2 |
Сера | 29 |
Фосфор | 90 |
Фтор | 20 |
Хлор | 110 |
Холин | 23.6 |
Цинк | 400 |
Польза продукта
Известна польза продукта для пожилых людей – оно удовлетворяет примерно половину суточной потребности людей старшего возраста в витаминах группы D и В, на треть перекрывает потребность организма в кальции. Людям средних лет и старше рекомендовано топленое, сухое и сгущенное молоко.
Свежее
Велика польза молока и для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Канадские ученые провели исследования. На протяжении четырех месяцев они наблюдали за двумя группами женщин, находящихся на одной и той же диете, с одним отличием – в одной из групп участники принимали по 1 стакану прожукта в сутки. В среднем, эти женщины сбросили на 4-5 кг больше, чем в параллельной группе.
Топленое
Особую роль играет в здоровом и рациональном питании топленое молоко. Кстати сказать, этот продукт используется в пищу только на территории России и бывшего СНГ. Польза топленого молока обусловлена низким содержанием лактозы, а поэтому любители этого продукта, организм которых не воспринимает цельное или парное, могут употреблять в пищу топленое. Такое безлактозное молоко, выпиваемое на ночь, хорошо и для женщин, кормящим детей грудью и мужчин, желающих стать отцами.
Безлактозное
Польза безлактозного продукта заключается в избытке в его составе витамина D. Издавна безлактозное молоко считалось едва ли не самым лучшим целебным природным средством, содержащим необходимые минералы для лечения рахита у детей. Топленое и сгущеное показано беременным женщинам, людям, ослабленным после операций и перенесенных тяжелых болезней. Врачи – рентгенологи назначают топленое и ультрапастеризованное молоко онкологическим больным, проходящим курс химио и радиотерапию, а сухое, содержащее все необходимые минералы, отлично подходит для беременных женщин.
Кислое
Существует много мнений и по поводу пользы кислого продукта. Многие считают, что кислое молоко испорченное, однако все не совсем так. Кислое молоко – продут брожения, который быстро усваивается в организме и очень полезен для стабильной работы желудка и кишечника. Единственное предостережение – кислое молоко не следует употреблять в большом количестве. Кислое молоко, употребляемое в качестве одного стакана на ночь – прекрасное средство для нормализации желудка, как у женщин, так и у мужчин.
Сгущенное
Сгущенка сладкий и полезный продукт, любимый и взрослыми и детьми. В нем сохраняются все витамины, микро и макроэлементы и минералы, а количества кальция в этом продукте возрастает примерно в 3-4 раза. Противопоказанием может служить вздувшаяся банка или содержимое, когда сгущенное молоко уже начало кристаллизироваться. Такое сгущенное молоко вредно, и к использованию в пищу не пригодно. Сгущенное молоко знакомо нам с детства и очень любимо и полезно для детей, женщин и мужчин.
Сухое
Еще одна разновидность молока – сухое. Сухое молоко, подвергшееся сгущению и высушиванию, а поэтому оно сохраняет все полезные свойства. Вред сухое молоко может нанести только в том случае, если производитель не соблюдает технологию его приготовления, и вместо животных жиров при сгущении кладет в сухое молоко растительные.
Парное
И, самое любимое многими из нас – парное, польза которого повышается в разы. В деревнях такой продукт считается не напитком, а полноценным питательным блюдом для мужчин, женщин и детей. Только что сдоенное, теплое и душистое, выпитое на ночь, оно нравится всем – от мала до велика. А топленое из него получается вкусное и питательное.
Возможный вред
Единственный вред коровьего молока заключается в том, что его нельзя употреблять в больших количествах, и оно не рекомендовано людям с непереносимостью лактозы. Ученые уже открыто заявляют о том, что переизбыток употребления этого продукта повышает риск возникновения заболевания костей – остеопороза и остеохондроза.
Уже научно доказан факт, что чем больше человек потребляет в пищу коровьего молока, тем выше вероятность переломов при падениях и травмах. Вред молока заключается для женщин и мужчин в его переизбытке. Не важно какое – топленое, сухое, ультрапастеризованное или сгущенное – на ночь или утром, чтобы не навредить здоровью, его нужно употреблять дозировано. Сгущенное молоко не показано людям, страдающим сахарным диабетом.
Поэтому, не смотря на всю пользу молока для человека, обязательно соблюдайте меру. При покупке следите за тем, чтобы не вышел срок годности продукта, упаковка не была поврежденной, и обязательно кипятите молоко перед употреблением!
Загрузка…Оставьте комментарий!
vitaminba.ru
Витамины в молоке
Как известно, в молоке содержится довольно много полезных веществ, в том числе и витаминов. Более того – можно смело сказать, что вы найдёте в нём практически все водорастворимые и жирорастворимые витамины, необходимые человеку. Ещё древние вылечивали им такую болезнь, как чахотка, и были уверены, что оно позволяет сохранить ясность ума и здоровье. И хотя на сегодняшний день некоторые учёные считают, что защитные функции молока далеко не безграничны, однако польза молока, без сомнений, очевидна. И немалую роль в этом играют именно витамины.
Содержание витаминов в молоке
Считается, что в коровьем молоке содержится более двадцати витаминов, необходимых в первую очередь для растущего организма. Состав и содержание их зависит прежде всего от специфики корма, который получает животное, а также от индивидуальных особенностей коровы и даже от времени года. Охарактеризуем кратко основные витамины, которые входят в состав этого полезного продукта.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол). Участвует в процессах, связанных с ростом и развитием организма. От него в достаточно высокой степени зависит нормальное состояние слизистых и кожных покровов, немаловажен витамин А также для зрения. Его содержание в молоке зависит от времени года – например, в летний период оно может увеличиваться до восьми раз! В 100 гр. этого продукта жирностью в 1% содержится 0,1 мг ретинола.
При изготовлении молочных продуктов (сыр, масло, сметана) витамин А переходит в них.
Витамин D. Особенно необходим в период, когда происходит формирование скелета и интенсивный рост организма. При его нехватке могут деформироваться кости, развиться рахит, дефицит витамина сказывается также и на иммунитете. И хотя данный витамин присутствует в молоке, тем не менее, этой дозы витамина D будет недостаточно для организма, поэтому её непременно нужно восполнять другими продуктами питания, богатыми им. В летнее время, когда животные получают его дополнительно благодаря ультрафиолетовым лучам, молоко получается богаче на витамин D, чем зимнее. В 100 гр. нежирного молока содержится 0,05 мкг витамина D.
Так же, как и витамин А, витамин D сохраняется при кулинарной обработке.
Витамин Е (токоферол). Играет важную роль в репродуктивной функции организма, ответственен за нормальное течение беременности. Участвуя в ряде процессов, витамин Е обладает противосклеротическим и противовоспалительным действиями. Недостаток токоферола может привести к дистрофическим изменениям мышечной ткани. Летнее молоко более насыщено витамином Е – из-за получаемых в качестве корма зелёных растений. А вот зимой содержание витамина Е в молоке пониженное, поэтому в холодное время года данный витамин обязательно нужно получать и из других источников.
Водорастворимые витамины
Витамины группы В. Все они являются обязательными компонентами в обменных процессах. В молоке содержатся практически все известные витамины группы В.
Витамин В1 (тиамин). Необходим человеку при тяжёлой физической и умственной работе. Он помогает поддерживать работу пищеварительной и нервной систем, работу сердца. В 100 гр. 1%-го молока содержится в среднем 0,04 мг. витамина В1.
Считается, что кисломолочные продукты богаче на его содержание, чем свежее молоко.
Витамин В2 (рибофлавин). Отвечает за выработку организмом энергии, за тканевое дыхание; нормализует зрение. Необходим для нормальной работы желудка, печени. Чрезвычайно важен для детей, так как участвует в процессах роста и развития плода, способствует прибавлению в массе. Недостаток витамина Е выражается в общей слабости, депрессии, ухудшении аппетита, желудочно-кишечных расстройствах, выпадении волос. Содержание в 100 гр. нежирного продукта – 0,16 мг.
Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР). Расширяет мелкие кровеносные сосуды, что сказывается в том числе на деятельности головного мозга; участвует в регуляции уровня холестерина. Улучшает углеводный обмен. При гиповитаминозе никотиновой кислоты происходят воспалительные изменения кожи, появляется слабость, бессонница, быстрая утомляемость. В 100 гр. обезжиренного молока в среднем бывает около 1,3 мг. витамина В3.
При переработке молока никотиновая кислота не разрушается.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он требуется организму для нормального обмена веществ, а также для синтеза гемоглобина, гистамина, холестерина и жизненно необходимых жирных кислот. Пантотеновая кислота также способствует усвоению некоторых других витаминов. Важным является и способность витамина стимулировать гормоны надпочечников, благодаря чему он становится мощным средством в лечении колита, артрита, болезней сердца, аллергии. Недостаток пантотеновой кислоты может вызвать головные боли, мышечные боли, тошноту, онемение пальцев ног, утомляемость, расстройство сна и даже язву двенадцатиперстной кишки. В молоке его содержится 0,4 мг на 100 гр. продукта.
Чувствителен к нагреванию – во время термической обработки теряется около 50% витамина В5.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин играет важную роль в формировании и развитии иммунной и кровеносной систем. Также он необходим для поддержания новых клеток в здоровом состоянии – это делает молоко особенно необходимым на стадии внутриутробного развития и в детстве. При нехватке витамина В9 может развиться анемия, страдает костный мозг. В 100 гр. 1%-го молока содержится 5 мкг фолиевой кислоты.
При термической обработке содержание витамина в молоке уменьшается, а вот в кисломолочных продуктах его, наоборот, содержится больше.
И, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота). Является одним из основных витаминов, необходимых для нормального функционирования костной и соединительной тканей. Всем известно общеукрепляющее свойство аскорбиновой кислоты: она поддерживает иммунную систему во время различных заболеваний (в т.ч. простудных). Витамин С участвует во многих процессах – например, помогает выводить из организма холестерин, выполняет защитную функцию при избытке нитратов или повышенном радиационном фоне, нормализует проницаемость кровеносных сосудов. Содержание в 100 гр. продукта – 1, 3 мг.
Однако витамин С легко разрушается под воздействием многих факторов – высокой температуры, воздуха, света.
Витамины в грудном молоке
Без сомнений, для маленького человека особенно важно и полезно мамино грудное молоко. Сегодня практически все педиатры сходятся во мнении, что оно – самый важный продукт в питании малыша. Помимо того, что в грудном молоке содержится весь перечень необходимых ребёнку в этом возрасте микро- и макроэлементов, здесь можно найти и полный список витаминов, причём, в достаточном для малыша количестве.
Правда, даже несмотря на такую «витаминизированность» молока, стоит обратить внимание и на ряд проблем, которые всё-таки могут возникнуть. Например, мы знаем, что благодаря маминому молоку груднички получают необходимую им суточную норму витамина А. Однако при этом стоит учесть, что если у малыша нелады с кишечником или он родился с малым весом, получаемой им дозы может оказаться недостаточно. Решить эту проблему достаточно просто – стоит лишь увеличить норму витамина А в своём рационе. Или витамин D. Как известно, этого витамина очень часто не хватает не только совсем малышам, но и более взрослым детям. Если же у мамы, даже при правильном питании, отмечается его нехватка, то и малыш недополучит очень ценный и важный для себя витамин. Поможет получить необходимую и вам, и ребёнку дозу пребывание на солнце – маме с малышом желательно как можно чаще гулять в солнечные дни.
Вообще же, состав грудного молока в очень большой степени зависит от питания мамы. Даже если кормящая мама старается ограничивать себя в еде, чтобы не поправиться или похудеть, всегда можно найти рациональное меню. Включите в своё ежедневный рацион молоко и молочные продукты, зелень, овощи и фрукты (или соки), мясо птицы, рыбу, яйца, каши, ржаной хлеб, масло – все эти продукты всегда можно распределить так, чтобы не получать лишних калорий, но при этом принимать все необходимые витамины. Посоветуйтесь с врачом – быть может, он порекомендует добавить в рацион какой-либо витаминно-минеральный комплекс.
Витамины играют важную роль во всех процессах, происходящих в нашем организме. И молоко – один из тех продуктов питания, который щедро даёт нам эти витамины, причем с самого раннего возраста.
www.vitaminius.ru
Витамины в молоке: где их больше
Человечество одомашнило млекопитающих тысячелетия назад. Молоко прочно вошло в ежедневный рацион всех народов мира. Однако тем, какие витамины в молоке содержатся, человечество заинтересовалось лишь в ХХ веке, когда европейские ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. Давайте разберемся, какие есть витамины в молоке коров и коз, чем эти два продукта отличаются и молоко каких животных лучше всего давать маленьким детям.
Состав козьего молока
Хотя молоко коз не пользуется бешеной популярностью на западе, в отличие от сыра или кисломолочных продуктов, вы удивитесь, узнав, сколько макро- , микроэлементов и витаминов содержится в козьем молоке.
Один стакан продукта (250 мл) содержит:
- 168 кКал;
- 6,5 гр насыщенных жиров;
- 11 гр углеводов;
- 10,9 гр белков;
- 27 мг холестерина;
- 11 гр сахара.
Минеральный состав в том же объеме:
- Кальций — 327 мг;
- Фосфор — 271 мг;
- Магний — 34,2 мг;
- Калий — 498 мг;
- Медь — 0,1 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Железо — 0,1 мг.
Витамины:
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,3 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- В9 — 2,4 мкг;
- В12 — 0,2 мкг;
- А — 483 МЕ;
- С — 3,2 мг;
- Д — 29,3 МЕ;
- E — 0,2 мг;
- К — 0,7 мкг.
Состав коровьего молока
Этот продукт гораздо более популярен, но менее полезен.
Для сравнения — один стакан цельного коровьего молока (3,2% жирности) содержит:
- 149 кКал;
- 4,6 гр насыщенных жиров;
- 11,7 гр углеводов;
- 7,7 гр белков;
- 24,4 мг холестерина;
- 12,8 гр сахара.
Минералы:
- Кальций — 276 мг;
- Фосфор — 222 мг;
- Магний — 24.4 мг;
- Калий — 349 мг;
- Медь — 10 мкг;
- Цинк — 1 мг;
- Железо — 0,1 мг.
Витамины:
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- В9 — 12,2 мкг;
- В12 — 1,1 мкг;
- А — 395 МЕ;
- E — 0,1 мг;
- К — 0,5 мкг.
Преимущества козьего молока
Лучше переваривается
Невзирая на то, что количество содержащихся насыщенных жиров в коровьем и козьем молоке примерно одинаковое, размер молекул жира в козьем молоке меньше, что упрощает их переваривание. Для сравнения: стакан молока козы детский желудок будет переваривать 20 минут, а коровьего — 8 часов.
Гипоаллергенное и не вызывает изжогу
Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, на самом деле не могут переносить один из белков, а именно — А1 казеин, который попросту не переваривается их пищеварительной системой. Также нужно отметить, что молоко коров — аллерген номер 1 среди маленьких детей, которые часто сохраняют чувствительность к нему и во взрослом возрасте. Это объясняется содержанием в нем более двадцати аллергенов (в том числе А1 казеина), которые вызывают различные аллергические реакции — от насморка и покраснения глазных яблок до колик у малышей.
Что же делать, чтобы избежать аллергии? Есть некоторые породы коров, например, гернзейская или джерсийская, в составе молока которых содержится не А1 казеин, а А2, который является гипоаллергенным. Но когда вы покупаете молоко в пакете, вы не можете быть уверены, у коровы какой породы оно было надоено.
Поэтому хорошей альтернативой становится козье молоко. Оно содержит А2 казеин, что максимально приближает его химический состав к грудному молоку. Есть исследования, подтверждающие, что перейти на козье молоко после грудного намного более безопасно для грудных детей, чем на коровье.
Богато кальцием и жирными кислотами
Хотя по телевизору и в интернете коровье молоко заявлено как «богатейший источник кальция», при сравнении химического состава вы сможете заметить, что 250 мл козьего молока содержит 33% суточной нормы кальция против 28% в 250 мл коровьего.
Жирные же кислоты заряжают организм человека похлеще любых углеводов, но, в отличие от них, не идут в жир. А еще они хороши тем, что понижают содержание холестерина в крови, что делает козье молоко натуральным лекарством при ишемической болезни сердца и кишечных расстройствах.
Улучшает внешний вид кожи
Вышеупомянутые кислоты вместе с триглицеридами не только настраивают работу организма изнутри, но и помогают ему отлично выглядеть «снаружи». Благодаря их свойствам ваша кожа будет гладкой, как у младенца, а высокий процент ретинола поможет освежить цвет лица, избавиться от акне и в целом улучшить состояние кожи. Стоит отметить, что и уровень pH в козьем молоке очень близок к уровню pH человека, что помогает стабилизировать работу внутренних бактерий и раз и навсегда забыть о высыпаниях на коже.
Минералы и полезные вещества из молока коз усваиваются лучше
Если мы сравним химический состав молока коров и коз, он не будет разительно отличаться по количеству минералов, однако и из этого состязания козье молоко выйдет победителем. Почему? Потому что последние исследования ученых подтверждают, что такие минералы, как железо, кальций, магний и фосфор намного лучше усваиваются человеческим организмом из козьего молока, чем из коровьего. Врачи настоятельно рекомендуют добавить козье молоко в рацион людям с нехваткой железа в организме и сопутствующими болезнями сердца и опорно-двигательной системы.
Таким образом, мы видим, что жизненно важные витамины в козьем и коровьем молоке содержатся практически в равных долях, однако из козьего молока они усваиваются намного быстрее за счет схожей с грудным молоком человека структуры.
vitaminy.expert
какие витамины и микроэлементы содержатся в коровьем и козьем молоке
Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке и считали его источником здоровья.
Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка содержатся:
Жирорастворимые витамины:
- витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
- витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте — 0.1 мг;
- витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
- витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
- Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;
Водорастворимые витамины:
- тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
- рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
- В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
- никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
- витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
- биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
- минералы и микроэлементы (мг):
- калий – 0.05;
- кальций – 120;
- молибден – 5;
- магний – 14;
- кобальт – 0.8;
- марганец – 6;
- медь – 12;
- сера – 29;
- селен – 0.2;
- йод – 0.2;
- хлор – 110;
- фтор – 20;
- холин – 23.6;
- цинк – 400;
- фосфор – 90.
Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.
Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.
Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%.
Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.
В 100 грамм козьего молока находится:
- 143 мг кальция;
- 145 мг калия;
- 7 мг молибдена;
- 47 мг натрия;
- 14 мг магния;
- 89 мг фосфора;
- 2 мг йода;
- 100 мг железо;
- 17 мг марганца;
- 20 мг меди;
- 0.04 мг витамина В1;
- 0.3 мг витамина РР
- 0.14 мг витамина В2;
- 1 мг витамина В9;
- 0.04 мг витамина В;
- 2 мг витамина С;
- 0.09 мг витамина Е;
- 0.06 мг витамина А.
Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.
Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.
Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш.
Также не рекомендуется выпивать больше 300 мл в день, так как именно этот объем напитка содержит необходимое количество полезных веществ.
Видео по теме статьи
webdiana.ru