Снежный барс описание и фото – Снежный барс — описание, ареал, фото и видео ирбиса

Снежный барс — описание, ареал, фото и видео ирбиса

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) — хищное млекопитающее, одно из самых редких, крупных представителей семейства кошачьи.

Описание

Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Питание

Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.

Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur). Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Ирбис (снежный барс) – описание, фото, чем питается, где обитает

Снежный барс, он же ирбис, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, Uncia uncia) – млекопитающее отряда хищные, семейства кошачьи. Ранее его выделяли в отдельный род Снежные барсы (лат. Uncia), представленный единственным видом Uncia uncia. В 2006 году по результатам генетических исследований в некоторых классификациях он был присоединён к роду Большие кошки (Пантеры) (лат. Panthera). Оказалось, что по генетическому критерию ирбис ближе всех к тиграм. Правда, некоторые ученые все же сомневаются в этом, относя животное к роду Uncia. Помимо снежного барса такой же спорный статус имеют дымчатый леопард и гепард.

Международное научное название: Panthera uncia (Schreber, 1775), Uncia uncia (Schreber, 1775).

Синонимы: Felis uncia (Schreber, 1775).

Охранный статус: Согласно Красной книге МСОП (версия 3.1) положение снежного барса является уязвимым. Согласно Красной Книге России вид исчезает.

У этой кошки много названий. Калмыки называют её иргиз, узбеки – аладжи барс, татары – акбарс, тунгусы – куник, якуты – хахай, казахи – илбис или барыс, англичане – snow leopard, монголы – ирвэс. По-японски снежный барс – тора. В Киргизстане снежного барса называют илбирс. В русском языке его с давних пор стали именовать ирбисом, что с древнего тюркского языка переводится как «снежный кот», а на тувинском это звучит как ирбиш.

Об ирбисе русские люди узнали от купцов, торговавших с тюркскими народами. Само слово вошло в научную литературу как полноправный термин, заменяющий название «снежный барс». Слово «барс» также заимствовано из тюркского языка и означает «леопард». Часто ирбиса ещё называют белым барсом. Первое научное название Uncia дал снежному барсу немецкий учёный И.Х. Шребер в 1775 году.

Кстати, несмотря на то, что барса называют снежным, ходить по снегу он не любит.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Ирбис – описание животного и фотографии. Как выглядит снежный барс?

Снежный барс – это грациозный хищник с гибким и подвижным телом, плавной и изящной походкой, несколько напоминающий леопарда, но более приземистый по сравнению с ним. Черты приспособленности снежного барса к среде обитания заметны во всём его внешнем облике. Средняя длина тела животного составляет 100-130 см, хвоста – 90-105 см. Общая длина туловища вместе с хвостом может достигать 230 см. Высота в холке примерно равна 60 см. Размеры самцов превышают размеры самок. Вес взрослого самца ирбиса достигает 45-55 кг, самка весит не более 35-40 кг.

Туловище ирбиса немного выпукло в области крестца и покато к плечам, что характерно для облика малых кошек (лат. Felinae). Снежный барс в десять раз тяжелее домашней кошки и в семь-восемь раз легче тигра, самого крупного из кошачьих. За это учёные называют его «большой малой кошкой». От леопарда ирбис отличается менее массивной передней частью туловища и меньшими размерами головы.

Голова ирбиса небольшая, округлая, по форме напоминает голову домашней кошки. На ней расположены маленькие, закруглённые, широко расставленные ушные раковины. Строение черепа снежного барса легко опознаётся по характерному крупному лбу. Кисточек на ушах нет. Зимой уши практически не видны из-за закрывающего их длинного ворса.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Вибриссы на морде снежного барса чёрные или белые, до 10,5 см длиной. Глаза у животного большие, с округлыми зрачками. Зрение и обоняние развито очень хорошо.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

У снежного леопарда острые и длинные зубы и когти. Зубов у всех кошачьих, в том числе и у ирбиса, 30 штук:

  • на верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка;
  • на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр;
  • на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.

Длина клыков снежного барса несколько меньше, чем у других кошачьих. Она составляет 59,9 мм.

Авторы фото: Klaus Rassinger и Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY-SA 2.0

На боковых сторонах длинного языка ирбиса расположены бугорки, покрытые ороговевшей кожей. Они помогают зверю сдирать мясо с жертвы и умывать себя во время гигиенических процедур.

Автор фото: Tambako The Jaguar, CC BY-SA 2.0

Мягкие и длинные шерстинки животного могут достигать 55 мм.

Особенно длинной шерстью покрыт великолепный хвост ирбиса. Он достигает более ¾ общего размера тела и из-за удлиненного меха кажется очень толстым. Толщина хвоста превосходит толщину предплечья хищника.

Авторы фото: Marit & Toomas Hinnosaar, CC BY 2.0

Ирбис держит хвост либо загнутым дугой к спине, либо свободно тащит его по земле, камням или снегу: тогда зимой между его следами дополнительно просматривается отчётливая полоса.

Кстати, снежный барс зачастую зачем-то кусает свой хвост. Зоологи предполагают, что так он просто согревает свой нос в холодные зимы. Но, может быть, этому есть другое объяснение? Все кошки любят играться, и ирбисы не являются исключением: вот и кусают свои хвосты ради забавы.

Автор фото: theweaselking. Взято с сайта: photobucket.com

Широкие лапы-снегоступы снежного леопарда снабжены светло-розовыми втяжными когтями. Наряду с густой шерстью они делают хищника зрительно крупнее. Длина стопы задних ног млекопитающего составляет 22-26 см.

Автор фото: Greg Hume, CC BY-SA 4.0

Окрас шерсти снежного барса на спине и верхней части боков преимущественно дымчато-буровато-серый, с тёмно-серыми или чёрными пятнами. Различия в окраске между самками и самцами отсутствуют. В межсезонье дымчатый налет выражен слабее, чем зимой. Брюхо и бока животного снизу более светлые, чем верхняя часть тела. Желтизна в расцветке отсутствует. Однако, по последним данным, у байкальского подвида (лат. U.u. baikalensis-romanii), который не все учёные признали действительным подвидом, отмечены жёлтые тона в окрасе.

Пятна на туловище хищника имеют форму колец (розеток) или сплошных разводов диаметром от 5 до 8 см. На шее, голове и ногах находятся только сплошные пятнышки. На спине рядом с крестцом они часто сливаются и образуют полосы, тянущиеся вдоль тела. На конце хвоста располагаются крупные отметины в виде полуколец, обрамляющих хвост. В отличие от настоящего леопарда, у ирбиса намного меньше пятнышек.

Автор фото: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

Рисунок пятен у каждого животного индивидуален. У молодых особей он яркий, с годами он становится нечётким и расплывчатым, сохраняясь только на голове и лапах. Такая окраска помогает хищнику оставаться незаметным среди скал, камней и снега. Приспособленность снежного леопарда к естественной среде обитания выражается также в изменении толщины шерстного покрова в зависимости от сезона. Зимний мех ирбиса очень пышный и шелковистый, он позволяет хищнику не мерзнуть в горах даже холодное время года.

Как и у всех живых организмов, приспособленность снежного барса имеет относительный характер. Когда окружающая среда активно изменяется – быстро тает снег, склоны гор покрываются густой растительностью, тогда животное не спасает ни цвет шерсти, ни острые когти.

Автор фото: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается снежный барс?

Ирбис, как и любая кошка – это ловкий и сильный охотник. Он может убить жертву, превышающую его вес более чем в 3-4 раза. Пища снежного барса – это, в основном, копытные среднего размера. Ирбис охотится на горных козлов (лат. Capra), винторогих козлов (мархуров) (лат. Capra falconeri), голубых баранов (лат. Pseudois), архаров (лат. Ovis ammon), сибирских косуль (лат. Capreolus pygargus), кабарг (лат. Moschus moschiferus), маралов (лат. Cervus elaphus), северных оленей (лат. Rangifer tarandus), кабанов (лат. Sus scrofa), джейранов (лат. Gazella subgutturosa), куланов (лат. Equus hemionus), серау (лат. Capricornis), горалов (лат. Naemorhedus caudatus), гималайских тар (лат. Hemitragus jemlahicus), такинов (лат. Budorcas taxicolor). Чаще он нападает на самок козлов и молодых козлят, порой ещё не умеющих следовать за матерью.

Снежные барсы едят и таких мелких животных, как улары, пищухи, сурки, зайцы, суслики, кеклики. Ловят птиц: фазанов, голубей, куропаток, горных индеек. Из крупных жертв их добычей могут стать лоси, самцы маралов, лошади. Как и другие кошачьи, иногда они поедают траву или побеги рододендрона, чтобы восполнить нехватку витаминов. На домашних животных (коз, овец, свиней, лошадей) ирбисы нападают либо в зимний период, либо если они пасутся на альпийских лугах.

Автор фото: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

В среднем, ирбис охотится 2 раза в месяц. Делает он это в одиночку, чаще по ночам или в сумерках, реже днём. Только изредка самец и самка или самка с подросшими детёнышами могут выходить на охоту вместе.

Охота снежного барса состоит из засады и решающего броска. Обычно хищник залегает выше тропы, по которой проходят копытные животные, чтобы совершить прыжок сверху. Также он может караулить их у водопоя или солонца. Для удачи ему нужно преимущество по высоте. Если при броске барс промахивается, то обычно преследует жертву не более 300 метров или вообще оставляет её в покое. На коротких дистанциях скорость ирбиса может достигать 64 км в час. Снежный барс может также подползать к жертве из прикрытия. Когда до жертвы остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает и прыжком в 6-7 метров длиной быстро настигает ее. Догнав свою добычу, он зубами разрывает ей горло или пах.

Изредка ирбис пытается догнать свою добычу. Так на хребте Джебаглытау встретились следы хищника, гнавшегося за самками архара около километра.

Барс не убивает несколько животных одновременно, как это делает, к примеру, волк. Тушу убитого барана или козла он съедает за 3-7 дней. За один раз он может съесть не более 3 кг мяса.

Автор фото: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитает снежный барс?

Снежный барс живёт в 12 странах: Непале, Афганистане, Китае, Казахстане, Бутане, Кыргызстане, Монголии, Индии, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и в России.

Ирбис – обитатель снежных вершин массивов Центральной Азии. Обычно его домом являются высокогорья у границы снеговой линии, до высоты 2000 – 5000 метров. В зависимости от снеговой линии он может спускаться до уровня в 500 м (в России) и подниматься до 6500 м (в Непале). Зимой хищника можно встретить в лесах, где снежный барс охотится на зайца, кабаргу, марала. Древнейшие окаменелые останки этого животного были найдены на Алтае и в Монголии. Они сохранились там с плейстоценовой эпохи четвертичного периода.

Ареал обитания снежного леопарда простирается от Гималаев на юге, через плато Цинхай-Тибет и горы Средней Азии до гор Южной Сибири на севере. Встречается хищник на Алтае, Саянах, Тянь-Шане, Куньлуне, Памире, Гиндукуше, Каракоруме, а также на внешних Гималайских хребтах и в небольших изолированных горах в районе Гоби. В горах Тибета снежный барс встречается до Алтуньшаня. Южная граница распространения млекопитающего находится в Таджикистане. Небольшая площадь потенциального ареала расположена в северной части Мьянмы, однако недавнее присутствие здесь этого животного не подтверждено. На территории России проходит самая северная граница ареала обитания ирбиса в мире: здесь он заселяет Алтае-Саянскую горную страну (юг Красноярского края, Читинскую область, республики Тыва, Алтай, Бурятия, Хакасия), а также водится в таких заповедниках, как Алтайский и Саяно-Шушенский. К сожалению, в России популяция снежного барса находится на грани исчезновения.

Из-за малочисленности и скрытности наличие ирбиса на территории и его повадки опознаются, в основном, благодаря косвенным признакам. Там, где находится снежный барс, остаются поскрёбы в грунте, задиры на стволах деревьев, экскременты, мочевые отметки и отпечатки следов. Следы ирбиса крупные, без отметин от когтей, напоминающие следы рыси. Но снежный леопард и рысь практически не встречаются на одной территории. Теперь к способам обнаружения зверя добавили автоматические фотокамеры (фотоловушки) и спутниковые маячки. С их помощью можно узнать всё про снежного барса.

Склоны гор Алтая – это типичное место обитания ирбиса. Автор фото: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Численность снежного барса в мире

Это скрытное и потому недостаточно изученное млекопитающее стало редким по вине людей. Первые упоминания о нём в литературе появились только в XVIII веке. И все работы того времени были посвящены тому, как обнаружить место обитания снежного барса, как правильно убить зверя и выделать его шкуру. Снежный барс имел значение только как промысловое животное. Из-за интенсивного уничтожения жизнь ирбиса оказалась в опасности.

Из-за того, что снежный леопард ведёт скрытный образ жизни, учёным трудно точно подсчитать число особей. По последним данным в мире осталось от 4 до 7 тысяч снежных барсов.

  • В России осталось лишь 150-200 особей.
  • В Китае водится самое большое количество снежных барсов: 2000-5000 особей.
  • В зоопарках мира живёт 600-700 ирбисов.

Снежные леопарды полностью

nashzeleniymir.ru

Снежный барс (описание, 35 фото)

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

 

 

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

 

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.


 

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

 Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса — в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.


 

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

udivitelno.com

фото и видео, описание породы, характер