Сбалансированное рациональное питание это – Что включают в себя понятия полноценное, сбалансированное, рациональное, здоровое питание

Содержание

Рациональное и сбалансированное питание

Питание — средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.

Нерациональное питание приводит к нарушению обмена и расстройству функционального состояния систем организма, особенно пищеварительной, сердечнососудистой и центральной нервной системы.

Отрицательные последствия нерационального питания в наибольшей степени проявляются в крайних возрастных группах населения — у детей и пожилых людей, а также во всех возрастных категориях при малой подвижности и недостаточной мышечной нагруженности.

Таким образом, рациональное питание является средством нормализации состояния организма и поддержания высокой его работоспособности.

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и другим потребностям организма, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим питания.

Сбалансированное питание

Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия.

Внедрение принципов сбалансированности в питание различных возрастных и профессиональных групп населения является основной задачей современной науки о питании.

В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. Сбалансированное питание предусматривает также наиболее физиологически благоприятные взаимосвязи и соотношения эссенциальных составных частей пищевых веществ — аминокислот белков, жирных кислот жиров, крахмала и сахаров, углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов между собой и с другими компонентами питания (аминокислотами, жирными кислотами). Также связь и влияние минеральных элементов на проявление биологических свойств в организме других пищевых веществ и их составных частей. Особое значение придается сбалансированности незаменимых, так называемых эссенциальных, веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве.

К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся 8-10 незаменимых аминокислот, 3-5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), все витамины и большинство минеральных элементов. Кроме того, незаменимыми веществами считаются некоторые природные физиологические комплексы высокой биологической активности — фосфатиды, белково-лецитиновые комплексы, липопротеиды, глюкопротеиды, фосфопротеиды и многие другие природные комплексные соединения, присутствующие в пище человека. Общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает 50. В таблице приводятся данные литературы о суточной потребности человека в пищевых и биологически активных веществах.

Приведенные в таблице величины потребности в пищевых и биологически активных веществах рассчитаны на сравнительно высокие уровни физической нагруженности, исчисляемой в 3100-3400 ккал в сутки. В современных условиях в связи с техническим прогрессом во всех областях жизни и деятельности человека, механизацией и автоматизацией производственных процессов, резко возросшего коммунального благоустройства, широкого развития общественного транспорта и многих других мероприятий по улучшению условий труда, быта и отдыха значительно снизились уровни энергетических затрат современного человека.

Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах

Суточные энергетические затраты в большинстве случаев не достигают 3000 ккал и составляют 2500-2800 ккал, приближаясь к энергетическим затратам, характерным для умственного труда. Необходимо также учитывать участившиеся случаи общего малоподвижного образа жизни и наличия у многих людей избыточного веса. Все это заставляет проявлять особую осторожность в обосновании потребности в пищевых веществах и их сбалансированности.

Механический перенос положений общепринятой формулы сбалансированного питания в структуру питания населения в современных условиях вряд ли возможен и требуется внесение ряда дополнений и уточнений.

В современных условиях особое, определяющее значение имеет сбалансированность пищевых и биологически активных веществ на фоне того или иного энергетического эквивалента. Особенностью сбалансированности питания в современных условиях является определение не отвлеченных норм потребности в тех или иных пищевых веществах, а определение их во взаимосвязи с калорийностью.

Такой подход к определению формулы сбалансированного питания, основанный на учете показателей, сочетающих взаимосвязь вещества с калорийным фоном, позволяет наиболее обоснованно создавать полноценные в биологическом отношении пищевые рационы, обеспечивающие сбалансированность пищевых веществ соответственно потребностям организма и проявление оптимума полезного действия этих веществ в организме.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Рациональное сбалансированное питание. Основные правила

Экология жизни. Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения

Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития. К рациональному питанию нужно приучить организм с раннего детства. Но лучше позже, чем никогда.

1.Утром натощак выпить стакан(лучше 2ст.) теплой воды(накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею-к утру вода будет тёплой).

2. Через мин 20-30 завтракаем (завтрак легкий — фрукты, каши-это заряд энергии на весь день — особенно льняная и овсяная каши. Сухофрукты. Перегружать желудок яичницей, бутербродами,мясом не рекомендуется.Хорошо съесть кусок хорошего сливочного масла, но НЕ с хлебом).

3. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды,а воду, к тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного).

4. Есть часто,но маленькими порциями( встаём из-за стола с чувством легкого недоедания — так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).

5. Перерыв между трапезой 2-3 ч.

6. Во время еды не запивать!Пить рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 6! Но!- за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко!-очищает организм от токсинов и ядов.

9.Есть за 1-2 ч до тренировки (хорошо,если это будут легкоусваемые углеводы-каши-они дают ЭНЕРГИЮ,которая так необходима во время тренировки).

10. После тренировки есть лучше через час.

11. Употреблять животный белок (в обед,ужин):белое мясо — птица, морепродукты: рыба слабосоленая (но не жаренная и копченая), икра. Яйца куриные (лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «в смятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, т.к. они разрушают печень). Нельзя есть мясо только что зарезанного животного — вредно для здоровья.

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ( сам.полезный-кедр, далее-грецкий,миндаль.).

13. Употреблять жиры-особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты (лучше,если они деревенские), растительные масла! Самое полезное льняное, а также горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное (НЕрафенированное) . Добалять эти масла в салаты, вместо майонеза.Хранить масла в холодильнике НЕ желательно (кроме льняного).

14. Употреблять углеводы:крупы,картофель,хлебобул.изделия (чем светлее хлеб,тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению: сам.полезный батон-горчичный), макарон.изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао,цикорий,мёд,варенье,халва,козинаки(особенно из кунжута).

15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.

16. Есть варенную,тушеную,пареную пищу.Жаренную исключить.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды(лучше фильтрованной).Но перед сном не пить.

18. Свести к минимуму употребление чая и кофе(минусы:не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе,но в 100 раз полезнее),кампот,кисель,натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: чер.смородина, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи,белка).И МНОГО ПИТЬ (каждые пол-часа теплого напитка-быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики(ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника).

20. Не есть испорченные продукты(особенно рыбу и грибы).

21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды-выделяет яды.

22. По возможности не сочетать белки с углеводами (н/р,мясо и хлеб,пельмени.).

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:

-витамины (MgB6, триавит,аскорутин,поливитаплекс,аскорбин.к-та..)

-«спортивный эликсир»(повышает работоспособность,на основе льняного масла),

-Талкан(зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай+ 1л. Талкана+молоко+мёд)

-продукты пчеловодства ( мёд:особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый.-не добавлять в кипяток,теряет все полезные св-ва), пчелиная пыльца (не есть перед сном),перга,апиток,апифитотонус,тополёк,..)

-спортамин (повышение работ-ти,выносливости).

-антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор.рыба-лосось, сёмга, осётр; орехи- грецкие,миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки (не маслины!),все ягоды,сухофрукты,киви,чеснок и лук.

24. Свести к минимуму, а лучше исключить, кондитерские изделия (мучное(особенно пряники), выпечки, сгущенка,конфеты-всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно.Если потянуло на сладкое-съешьте фрукт.

25. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.

Сбалансированное питание (в сутки):

Белки- 14%

Жиры-30%

Углеводы-56%

Режим питания:

Завтрак-25%: углеводы,жиры,клетчатка.

Обед-35%: белки, углеводы (самая сытная трапеза).

Ужин-25%: жиры,белки,углеводы

2-ой ужин(перед сном): стакан кефира,простокваши, снежка или ряженки (можно вместе с крекерами) — очищают от гнилостных процессов.улучшают перестатику кишечника),овощи.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Что такое рациональное питание

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом: дробное питание 3-4 раза в сутки;

  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Какие продукты выбирать

Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза.

Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Во время жарки она не только насыщается излишними жирами, но и вырабатывает канцерогены. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться.

Нужно также ограничить употребление консервированных продуктов, соленого, острого, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами.

Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление кофе, чая, какао следует ограничить.

Важные моменты питания

☀ Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

☀ Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

☀ Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

☀ Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

☀ Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом — чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

☀ Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

☀ Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

☀ Не стоит есть блюда с хлебом.

Важно понимать, что рациональное питание — это не только употребление вкусной и полезной пищи, но и режим питания, а также условия питания. Помимо, этого нужно понимать, что избыток определенных питательных веществ может быть вреден в некоторых случаях даже больше, чем недостаток их.

Особенно важно рациональное питание для людей, имеющих различные заболевания или расстройства, так как питание — основной источник полезных веществ для хорошей налаженной деятельности всего организма.

Для того, чтобы рационально питаться, нужно понимать зачем это нужно делать. В первую очередь, это нужно только для Вас и Вашего организма, беспорядочное питание хорошего не принесет. Во-вторых, это нужно для всей Вашей семьи, чтобы Вы все были здоровы, красивы и счастливы. Принятие решения за Вами. Помните, только Вы решаете как себя вести в той или иной сфере своей жизни, поведении в питании также зависит только от Вас.

А что Вы думаете по поводу рационального питания? Как Вы оцениваете свое питание и свое здоровье? Интересно очень узнать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях ниже.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Рациональное сбалансированное питание: принципы

И снова всем доброго времени суток!
Друзья, мы уже говорили с вами об осознанном питании. И сегодня мне хочется продолжить и расширить эту тему, и поговорить о рациональном сбалансированном питании.

Как говорят, ты то, что ты ешь. Поэтому внимательное, вдумчивое отношение я (и все врачи мира!) считаю очень серьезным «кирпичом» в фундаменте нашего здоровья.

Рациональное сбалансированное питание

Баланс – равновесие (википедия).

Рациональный – основанный на разуме, логике (оттуда же).

Принципы рационального сбалансированного питания строятся на грамотном, взвешенном подходе к пище. Звучит, возможно, скучновато но очень легко воплощается в жизнь!

Судите сами:

  1. С утра натощак выпиваем стакан- два теплой водички. Не надо греть в микроволновке (так вы убьете все живое, что есть в воде) – просто поставьте с вечера кувшин с водой на радиатор, и утром у вас будет теплая вода!
  2. Завтрак – через 20 минут. Каша – в фаворе, особенно овсянка или льняная. Подойдут к завтраку и сухофрукты, и цельнозерновые хлебцы с маслом или сыром, и фрукты (фрукты выбирайте питательные, типа банана – от одного апельсина энергии до обеда не хватит).
  3. В течении дня перед каждым приемом пищи не забывайте выпивать по стакану воды. Часто голод путают с жаждой, а выпив стакан воды, вы поймете, на самом деле вы хотите есть или еще можно подождать.
  4. Лучше чаще, чем больше. Откажитесь от обильных, но редких приемов пищи в пользу 2-3 основных блюд (завтрак-обед-ужин) и легких перекусов между ними.
  5. Во время еды можно пить, но после – не рекомендуется.
  6. После шести, вопреки расхожему мнению, есть можно (и нужно!) – подумать только, если вы ложитесь спать в 22-23 часа, то вы наверняка успеете проголодаться с момента 6-часового ужина! И если начистоту – кому из нас удается к 6 часам вечера оказаться дома, да еще и поужинать? Поэтому не мучаем организм и не запираем холодильник после 6 часов на амбарный замок. Но перекусы, само собой, на ночь глядя должны быть легкими: кефир, фрукт, творог и тому подобное.
  7. Больше овощей-ягод-фруктов: я уже говорила о пользе фитонутриентов для здоровья человека, и снова повторю – ни дня без фруктов и овощей! Хотя бы одно яблочко в день.
  8. Если вы занимаетесь спортом, возьмите за правило кушать до тренировки примерно за 2 часа, а после – через минимум 1 час.
  9. Мясо есть на обед или ужин: говядина – в обед, рыба – на ужин. Более легкое сдвигаем на более поздний прием пищи.
  10. Кроме животного, едим и растительный белок: орехи, бобовые.
  11. Не исключаем жиры из рациона! Некоторые думают, что обезжиренная диета – самая эффективная. Оно, может, и так, но с потерей веса на такой диете вы теряете и здоровье. Липиды важны для нормальной работы всех систем организма, поэтому обязательно употребляем растительное масло и в меру – сливочное.
  12. Углеводы тоже не надо записывать во враги – углевод углеводу рознь! Сокращайте потребление макарон, картошки в пользу каш, риса, зернового хлеба.
  13. Старайтесь не есть подряд суп и второе (даже если вы привыкли так делать).
  14. Сведите к минимуму жареную пищу.
  15. Постарайтесь заменить черный чай и кофе на цикорий, какао, травяной чай, компот, кисель.
  16. Если простуда свалила с ног, помогайте иммунитету природными средствами: имбирный чай с медом, много ягод (малина, черная смородина, облепиха). Пейте побольше теплого питья.
  17. Для укрепления иммунитета добавляйте в чай каждое утро настойку эхинацеи.
  18. Не ешьте и не пейте из одноразовой пластиковой посуды – это настоящий рассадник бактерий! Особенно вредны из такой посуды горячая еда и напитки.
  19. Витамины от матушки – Природы: продукты пчеловодства (пчелиная перга, пыльца, апиток, мед.
  20. Откажитесь по мере возможности от магазинных сладостей – пользы от них ноль, а вреда достаточно. Попробуйте вместо этого приготовить хоть раз сладости по аюрведе (ищите рецепты здесь) – и вы навсегда забудете про кондитерский отдел в магазине!

Пирамида питания

Баланс белков-жиров-углеводов в вашем рационе должен быть, в идеале, таким:

Белки 14% + жиры 30% + углеводы 56%

А примерное распределение этих веществ по приемам пищи – таким:

Завтрак: углеводы (клетчатка) + жиры = 25% суточной калорийности

Обед: белок + углеводы = 35% от суточной нормы

Ужин: белок + углеводы + жиры = 25% от общей дневной калорийности.

Как видите, в сумме получилось 85%. Где оставшиеся 15? Они распределяются на перекусы, как-то ланч и поздний ужин.

Соблюдайте эти нехитрые принципы рационального сбалансированного питания, и такие проблемы, как лишний вес, гастрит, язва желудка и прочее будут вам незнакомы!

 

полезное

prekrasny-mir.ru

Рациональное сбалансированное питание — основные правила

1. Утром натощак выпить стакан (лучше 2 ст.) теплой воды (накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею — к утру вода будет тёплой).

2. Через мин 10 завтракаем (завтрак — омлет, яичница, каши, макароны — это заряд энергии на весь день — особенно льняная и овсяная каши. Перегружать желудок бутербродами, пирожками не рекомендуется.

3. Каждый раз за 10-20 минут до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же после выпитой воды мы очистим желудок от остатков предыдущего приема пищи).

4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания — так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).

5. Перерыв между трапезой 2-3 ч.

6. Во время еды пить, но не сильно много! Пить обильно рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 6! Но! за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление сладкого и мучного и лучше вообще исключить). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко -очищает организм от токсинов и ядов.

9. Есть за 1-2 ч до тренировки (хорошо, если это будут легкоусваемые углеводы — каши — они дают ЭНЕРГИЮ, которая так необходима во время тренировки).

10. После тренировки есть лучше через полчаса, а сразу после можно выпить протеин.

11. Употреблять животный белок(в обед, ужин): белое мясо-птица, морепродукты: рыба слабосоленая(но не жаренная и копченая), икра, яйца куриные (лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «в смятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, т. к. они очень жирные).

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ (самый полезный — кедр, далее — грецкий, миндаль).

13. Употреблять жиры — особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты (лучше, если они деревенские), растительные масла (самое полезное — ЛЬНЯНОЕ(ОМЕГА 3), а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное (НЕрафенированное) и т. д. масла. Добавлять эти масла в салаты, вместо майонеза. Хранить масла в холодильнике НЕ желательно(кроме льняного).

14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению: самый полезный батон — горчичный), макаронные изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, мёд, варенье, халва, козинаки (особенно из кунжута).

15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.

16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу. Там больше сохраняется полезность.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной).

18. Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), компот, кисель, натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: черная смородина, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи, белка). И МНОГО ПИТЬ (каждые пол-часа теплого напитка — быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики (ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника).

20. Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы).

21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды — выделяет яды.

22. По возможности не сочетать белки с множеством простых углеводов: мясо и хлеб, пельмени.

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:

— витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбиновая кислота)

— «спортивный эликсир» (повышает работоспособность, на основе льняного масла)

— талкан (зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай 1 л. талкана молоко мёд)

— продукты пчеловодства (мёд: особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый — не добавлять в кипяток, теряет все полезные свойства), пчелиная пыльца (не есть перед сном), перга, апиток, апифитотонус, тополёк)

— спортамин (повышение работ-ти, выносливости).

— антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор. рыба-лосось, сёмга, осётр; орехи — грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки(не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук…

24. Свести к минимуму, а лучше исключить, кондитерские изделия (мучное(особенно пряники), выпечки, сгущенка, конфеты — всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно. Если потянуло на сладкое — съешьте фрукт.

25. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Правильное сбалансированное питание: принципы и меню

Сбалансированное питание — это такое питание, при котором удовлетворяется суточная потребность организма в энергии, а также поддерживается оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. При сбалансированном рационе организм нормально развивается, растет и функционирует.

Надо учитывать, что излишек питательных компонентов может нарушить работу нашего организма точно так же, как и недостаток. Поэтому неправильно считать, что сбалансированное питание — питание, которого придерживаются только в период похудения. Сегодня мы рассмотрим основные принципы сбалансированного правильного питания, подскажем, как составить сбалансированный рацион, опишем основные требования к рациональному питанию на неделю.

Основные принципы правильного сбалансированного питания

Многие думают, что правильное сбалансированное питание — это особенный рацион, при котором исключаются все вредные продукты. Однако это ошибочное мнение, ведь если вы исключаете из своего рациона вредные продукты, то еще не обеспечиваете его полноценность.

Сбалансированное рациональное питание заключается в поддержании необходимого количества микроэлементов и витаминов, которые не может синтезировать организм, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Такое питание иногда приравнивают к диетам, однако не всякое сбалансированное меню способствует похудению.

Перечислим основные принципы сбалансированного рационального питания:

  • энергетическое соответствие — у каждого человека своя потребность в энергии. В здоровый организм ежедневно должно поступать 1300-2000 ккал. Если этот порог превышается, то наш организм накапливает избыточный вес, а при недостатке калорий организм будет получать энергию из собственных жировых запасов, что приведет к снижению веса;
  • определенное соотношение жиров, углеводов и белков, которое определяется по формуле 1:4:1;
  • оптимальный баланс микроэлементов и витаминов: важно знать, что для организма вреден и избыток полезных компонентов, и недостаток;
  • правильное распределение калорийности рациона — 25% ккал на завтрак, 50% ккал на обед, 25% ккал на ужин.

Чтобы соблюдать выше перечисленные принципы, надо знать калорийность употребляемой пищи, массу продуктов, количественное содержание микроэлементов и витаминов в продуктах, которые используются для приготовления блюд. При составлении рациона сбалансированного рационального питания должен учитываться возраст человека, его пол, образ жизни и общее состояние.

Сбалансированное питание для похудения: как составить рацион

Похудение при правильном сбалансированном питании — процесс достаточно длительный, однако весьма полезный и эффективный.

При сбалансированном питании для похудения надо уменьшить калорийность рациона, однако, такие существенные ограничения, как при соблюдении диеты, здесь излишни. Низкокалорийное правильное питание поможет активизировать метаболизм в организме, сжигая внутренние резервы жира.

При таком похудении вам не придется отказываться от круп и мучных изделий, белковых и молочных продуктов. Однако необходимо ограничить количество употребляемой пищи, выбрать наиболее полезный для организма способ термической обработки продуктов. К примеру, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ из фруктов и овощей, их лучше есть в сыром, отварном или пропаренном виде.

При сбалансированном питании для похудения надо пересмотреть принципы употребления жидкостей — для нормального функционирования нашему организму ежесуточно требуется около полутора воды. Пакетированные фруктовые соки, газированные сладкие напитки лучше исключить. Не стоит употреблять алкоголь, так как алкогольные напитки пробуждают сильный аппетит.

Когда вы достигнете желаемого результата, можно постепенно увеличивать калорийность рациона — это поможет вам не набрать вес в дальнейшем.

Меню рационального питания и его вариации

Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, нужно включить разнообразные продукты — крупы и мучные изделия, белковые и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи.

Прием пищи должен быть частым, при этом порции должны быть небольшими. Обязательно в меню надо добавить цельнозерновые сорта хлеба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый неочищенный рис, маложирные молочные продукты.

Из мясных продуктов лучше выбирать красное постное мясо, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы. Бобовые и овощи должны составлять не менее 50% рациона. Для приготовления пищи лучше использовать свежие продукты, исключить консервированные и замороженные.

Рациональное питание на неделю

Ниже мы приведем примерный недельный рацион сбалансированного питания для похудения:

  • хлеб, зерновые — до шести порций в неделю, а если вы предпочитаете готовые зерновые завтраки, то сократите количество порций до трех;
  • шесть порций обезжиренной молочной продукции или три порции маложирной;
  • три порции постного красного мяса и две порции белого мяса или рыбы;
  • до пяти порций бобовых и овощей, не менее двух порций фруктов ежедневно.

При сбалансированном питании постепенно улучшится самочувствие, активизируется метаболизм, исчезнет неприятное ощущение тяжести в желудке. Сбалансированный рацион укрепит ваше здоровье.

100diet.net

Рациональное питание человека: основные принципы

Есть, чтобы жить

Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» – это главное правило рационального питания человека.

Рациональное питание, как гласит определение, это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно.

Три основных принципа рационального питания

Первый и один из самых важных – это энергетическая сбалансированность питания.

Очень часто мы с вами переедаем, забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточного количества калорий или напротив, отведав несколько кусочков торта «набрать» разом суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Согласно традициям российской кухни мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний – от болезней ЖКТ, до сахарного диабета и в конце это все ведет к депрессии. Таким образом, если мы хотим сохранить здоровье, то предстоит начать считать калории в потребляемой пище.

Энергетическая ценность питания зависит от многих факторов: от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возраста (детям особенно необходимо большое количество калорий) и рода занятий (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).

Второй принцип – это разнообразие и сбалансированность в питании.

Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы. И все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, так что без мяса рацион человека не будет полноценен, особенно рацион детей.

Кроме жиров, белков и углеводов нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества. Именно поэтому все мы постоянно слышим о пользе овощей и фруктов. Остается только добавить к этой истине, что не все витамины хорошо усваиваются вне сочетания с другими продуктами. Именно поэтому морковь для зрения полезна именно тогда, когда ее едят со сметаной.

Третий принцип рационального питания – это соблюдение режима.

В первую очередь, чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00. Именно в это время обыкновенно пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий – есть перед сном действительно вредно). Еще один важный момент – это количество пищи в каждый «присест». Помните поговорку – «ужин нам не нужен»? Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед.

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

  • Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
  • Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.
  • Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
  • Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
  • Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
  • Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
  • Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Кроме того, советуем ознакомиться со следующими статьями:


www.uvelka.ru