Сахара сырца – каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Сахар-сырец польза, вред Сахар-сырец вредные свойства Howeat.ru

Сахар-сырец содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сахара-сырца

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахар-сырец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Сахар относится к тем продуктам питания, без которых не представляют своей жизни подавляющее большинство населения планеты Земля. Сахар играет немало важную роль не только в кулинарном искусстве, но и в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Под сахаром понимают сахарозу, которая считается ценным питательным веществом.

Именно, посредством сахара человек получает необходимую для нормальной жизни энергию. Поэтому очень важно ежедневно получать с продуктами определенное количество сахара. При попадании в человеческий организм сахароза начинает распадаться на два основных компонента — глюкоза, а также фруктоза. В свою очередь глюкоза удовлетворяет более половины всех энергетических затрат человеческого организма.

Глюкоза выполняет множество жизненно важных функций в человеческом организме, поэтому так важно поддерживать определенный уровень вещества в крови. Исследователи полагают, что впервые сахар стали производить и употреблять в пищу в Древней Индии. На европейской территории первыми отличительные вкусовые,а также полезные характеристики сахара смогли оценить римляне и греки.

В современной пищевой промышленности производители продуктов питания выпускают различные виды сахара. Классифицируют продукт в зависимости от двух основных параметров — технологии производства, а также сырье, используемое для производства сахара. Выделяют следующие основные разновидности сахара:

тростниковый сахар производят из стеблей растения сахарный тростник; свекловичный сахар получают в результате переработки специальных сахарных сортов свеклы;

  • кленовый сахар с давних времен производят в Канаде из сока сахарного клена;
  • пальмовый сахар изготавливают в странах Юго-Восточной Азии из сладкого сока сока кокосовых пальм;
  • сорговый сахар получают их стеблей сахарного сорго.

Помимо выше перечисленных видов в отдельную группу выделяют сахар-рафинад, сахарный песок, леденцовый сахар и сахар-сырец. В пятерку «сахарных держав» или стран-производителей сахара входят Бразилия, Китай, Индия, а также Таиланд и Евросоюз. Сахар-сырец — это своеобразный полуфабрикат или не до конца обработанный продукт питания. Как правило, сахар-сырец изготавливают из тростника.

Продукт отличается своим умеренно сладким вкусом, в котором содержится от 94 до 99% сахарозы. Наиболее часто встречается сахар-сырец светлого коричневого или серого цвета. Однако, производят и белый по цвету сахар-сырец. Стоит отметить, что тростниковый сахар-сырец обладает отличительным и ярко выраженным фруктовым вкусом, в котором угадываются грушевые нотки. К качеству тростникового сахара-сырца предъявляются особые требования.

Поскольку на основе сахара-сырца изготавливают другие разновидности продукта, исходное сырье должно отвечать всем нормам, предусмотренным санитарно-эпидемиологическими стандартам. Важными показателями качества сахара-сырца является: уровень влажности и pH, содержание сахарозы в химическом составе продукта, а кроме того цвет и количество редуцирующих веществ.

Пищевая ценность

  • Вода 0.7 г
  • Моно- и дисахариды 95.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Сахар-сырец, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 362 ккалБелки 0 гЖиры 0 гУглеводы 95.3 г

Сахар-сырец – это своеобразный, не до конца обработанный легкоусвояемый пищевой продукт. Он сладкий на вкус, чаще всего имеет тростниковое происхождение, реже изготовляется из сахарной свеклы, так как имеет неприятный привкус и меньшее содержание микроэлементов. Встречается светло-коричневого, серого и белого цветов.


Полидисперсные частицы сахара-сырца кристаллической формы содержат высокое количество сахарозы — около 96% , а кондиционная влажность ее — до 1%.

О сахаре-сырце в нашей стране стало известно примерно в ХІ-ХІІ ст., его привезли из-за границы. Но доступным он был лишь для князя и приближенных к нему. Впервые обычные люди получили доступ к сахару-сырцу благодаря «сахарной палате» Петра I в начале ХVIII ст. Позже сырец производился из отечественного сырья – сахарной свеклы.

Содержание витаминов и микроэлементов

Никакой биологической значимости для организма человека, кроме калорий, обычный сахар не представляет. Но сахар-сырец имеет особую пленочку, которая включает в себя большое количество микроэлементов, незначительное содержание растительного белка и других компонентов сахарного тростника.

В составе сахара-сырца из тростника присутствуют:

• сахароза – около 96-98%;
• редуцирующие вещества – от 0,6 до 0,9%;
• цветность, в примерном количестве до 80 условных единиц;
• углекислая зола – 0,3 — 0,5%;
• коллоиды — до 2%;
• кальций, калий, магний, натрий, железо, витамины группы В.

Важно заметить, что тростниковый сахар-сырец имеет отличительный ярко выраженный грушевый вкус.

Полезные свойства

Сахар дает нам энергию и делает счастливыми, помогает восстановить силы. Ученными отмечено, что если употреблять на протяжении 3-х месяцев сахар-сырец с 7% микроэлементов в количестве 2-3-х чайных ложек, то при наличии дефицита возмещается порядка 10% необходимых микроэлементов в человеческом организме.

Исследователи выяснили, что 1 кг сахара-сырца не уступает по содержанию полезных элементов 20 кг качественного меда!

Применение

Сахар-сырец перерабатывают на сахарных заводах, получая из него обычный сахар — песок или сахар-рафинад. Поэтому к сырью предъявляют высокие требования — оно должно отвечать всем санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Во многих странах качественный сахар-сырец находится в свободной продаже в магазинах, подается в кафе и ресторанах к чаю или кофе. Нашел он применение и в медицине. Его добавляют в питание для профилактики многих заболеваний микроэлементной деминерализацией организма.

Ученые выяснили, что замена рафинированного сахара на сахар-сырец положительно влияет на здоровье человека.

cosmetology-info.ru

Технологическая схема тростниковосахарного производства — Мегаобучалка

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

 

Переработка сахарного тростника имеет специфические особенности, обусловленные как составом сырья, так и историческими, и экономическими аспектами.

Производство и торговля сахаром имеют важное значение для многих стран. В некоторых же странах сахар является одним из главных источников валютных поступлений.

Основным видом продукции, получаемым при переработке сахарного тростника, является сахар-сырец, который проще получать, транспортировать через океан, легче реализовать на мировом рынке вследствие меньшей его стоимости.

Тростниковый сахар-сырец для непосредственного употребления непригоден. Поэтому его подвергают переработке (рафинированию), которая проводится как в странах, производящих сахарный тростник, так и импортирующих сахар-сырец. При этом получают рафинированный сахар-песок.

Технология получения сахара-сырца из сахарного тростника в принципе подобна получению сахара из сахарной свеклы. Принципиальная схема получения сахара-сырца на тростниково-сахарном заводе представлена на рис. 8.1

Она практически включает те же операции, которые используются в свеклосахарном производстве:

– измельчение сырья;

– извлечение сока из сахарного тростника;

– очистка сока;

– сгущение очищенного сока в сироп;

– кристаллизация сахара из сиропа;

– сушка сахара-сырца.

Технология получения сахара-сырца из сахарного тростника проще, чем получение сахара-песка из сахарной свеклы.

 

 

Схема получения сахара-сырца на тростниковосахарном заводе

 

 

 

 

Рисунок 8.1

 

Однако она имеет свои особенности, обусловленные специфическими особенностями сахарного тростника как сырья и получаемого из него сока. Эти особенности наглядно видны на представленной на рис. 8.2 аппаратурно-технологической схеме получения тростникового сахара-сырца на тростнико-во сахарном заводе, применяющем известковую очистку сока.

 

Технологическая схема тростниковосахарного производства



 

 

 

Рисунок 8.2

 

Для получения сока из сахарного тростника его вначале взвешивают, а затем изрезывают на куски, которые измельчают на вальцовой дробилке. Измельченную массу подвергают последовательному прессованию на трех вальцовых отжимающих прессах.

Измельчение тростника производится при помощи ножей–измельчителей, расположенных над наклонным транспортером, и вращающихся со скоростью 600 – 800 об./мин.

После ножей тростник поступает на дробилку, состоящую из двух вальцов с зубчатой поверхностью.

Измельченный тросник поступает на мельницы, представляющие собой вальцовые прессы. Каждая мельница имеет три валка. Валки диаметром: 900 мм длиной 2,5 – 3 м имеют рифленую поверхность, облегчающую транспортировку измельченной массы тростника. Два нижних валка неподвижные. Верхний вместе с подшипниками может перемещаться в вертикальной плоскости. При помощи гидравлического устройства он силой до 500 т прижимается к двум нижним валкам.

На сахарном заводе устанавливают последовательно одну за другой несколько мельниц, соединяя их планочным транспортером. Поточная линия, состоящая из одной или двух дробилок и нескольких мельниц (от 3 до 7) называется тандемом

.

При прохождении через мельницы из измельченной массы тростника отжимается сок, содержащий сахар. Из последней мельницы тандема выходит обессахаренный остаток (содержащий в основном клетчатку), который называется багассой. Для более полного извлечения сахара из тростника процесс отжима сока на вальцах мельниц сочетают с противоточным выщелачиванием водой. При прохождении массы измельченного тростника от мельницы к мельнице ее смачивают все более жидким соком, а затем водой. Этот процесс называется имбибицией (иногда мацерацией). Вода для имбибиции подается к тростниковой массе перед последней мельницей. Полученный на последней мельнице жидкий сок подают насосом к массе перед предпоследней мельницей и т.д. Благодаря такой противоточной схеме в головной части тандема получают концентрированный сырой сок, а багасса уходит с минимальным содержанием сахара.

Расход воды 10 – 30 % к массе тростника.

Повышение температуры более 65°С ведет к растворению воска.

Багасса содержит около 45% клетчатки и до 48% воды, ее выход ~25%. сжигается в паровых котлах, теплотворная способность 2260 – 2500 ккал.

Сок, отжатый на мельницах, стекает на поддоны и поступает на бронзовые сита, расположенные над сборниками сока. На ситах от сока отделяются мелкие кусочки багассы, которые называются багацилло.

В производство поступает сок с дробилки и первых двух мельниц. Эту смесь называют смешанным соком и направляют на очистку.

Прессово-имбибиционный (мацерационный) способ позволяет извлечь примерно 85% сахара, содержащегося в сахарном тростнике. Применение же диффузионного способа при обессахаривании измельченной массы позволяет повысить эту величину до 95 – 98%.

Смешанный сок сахарного тростника, направляемый на очистку, содержит более 1 % редуцирующих веществ, которые состоят из глюкозы и фруктозы. Эти соединения под действием температуры и извести разлагаются с образованием интенсивно окрашенных соединений (красящих веществ). Если проводить очистку смешанного сока таким же методом, который применяется в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока, то получается очищенный сок с большой интенсивностью окраски, что затруднит в дальнейшем получение из него сахара соответствующего качества.

Поэтому очистку смешанного сока проводят в более «мягких» условиях, чем в свеклосахарном производстве, а именно при меньшей щелочности (величине рН).

На тростниковосахарных заводах очистка сока при получении тростникового сахара-сырца проводится при помощи двух реагентов: извести и диоксида серы. При этом возможны различные сочетания применения этих реагентов как отдельно, так и совместно, а отсюда и различные варианты способов очистки.

В зависимости от применяемого (применяемых) реагентов различают два способа очистки:

– известковый;

– сернистокислотный.

По первому способу для осаждения несахаров используется известь, а по второму – диоксид серы.

Получение сахара-сырца с применением известкового способа очистки распространено на Кубе, Бразилии, а сернокислотного – в странах Азии и Индии.

При известковом способе очистки в тростниковосахарном производстве известь применяют в количестве не более 0,1 % (т. е. примерно в 25 раз меньше, чем в свеклосахарном), величину поддерживают при значениях рН, близких к 7, стремятся избегать высоких температур.

Смешанный сок обрабатывают известью на холоде 5 –10 минут, расход нести колеблется в пределах 0,04 – 0,1 % к массе тростника. Дозирование извести проводится по рН, которое 6,8 – 7. Недостаток извести – плохое отстаивание, избыток – темные и вязкие сока.

После добавления извести сок нагревают до 105°С и затем направляют в отстойники. Из отстойника осветленный сок поступает на выпарку.

К сгущенной суспензии из отстойника добавляют багацилло, и затем эту массу фильтруют на вакуум-фильтре. Фильтрат направляют на выпарную установку. Фильтрационный осадок, называемый качассой, используется в качестве удобрения.

В сернистокислотном способе смешанный сок обрабатывается SO2 до величины рН 3,4 — 4%. При этом значении рН происходит осаждение коллоидов (ВМС) сока. После этого сок обрабатывают известковым молоком, доводя его величину рН до 7.

Сок сгущают на выпарной установке до концентрации сухих веществ примерно 60%.

Сироп направляется в кристаллизационное отделение.

Уваривание утфелей на тростниково сахарных заводах проводится по трех– и двух продуктовой кристаллизационным схемам.

При трех продуктовой схеме утфеля I (А) и II (В) кристаллизации уваривают на кристаллической основе. Она представляет собой утфель-затравку с готовыми кристаллами, полученную в результате смешивания желтого сахара III продукта (сахар С) и сиропа. В зарубежной литературе утфель-затравку называют магмой. Уваривание утфелей на кристаллической основе позволяет сократить время уваривания, получить более крупные кристаллы сахара, что является одним из важнейших показателей, предъявляемых к тростниковому сахару-сырцу.

Сахара А (I кристаллизации) и В (II кристаллизации) смешивают. Эта масса и представляет собой сахар-сырец.

Состав тростникового сахара-сырца как в отдельных странах, так и на отдельных заводах колеблется и зависит от многих факторов (сорта тростника, его качества, применяемой технологии его получения и т.д.).

Из сахарного тростника при его переработке извлекают примерно 85% содержащегося в нем сахара. Остальные 15% (2% к массе тростника) теряются. Эти потери составляют:

в мелассе – 1,1 – 1,2%

в багассе – 0,7 — 0,8%

в качассе – 0,07%

неучтеные – 0,1 %

Отходами в тростниковосахарном производстве являются багасса, меласса и качасса.

Багасса. Выход багассы составляет 20 — 25% к массе сахарного тростника, ее влажность составляет примерно 50%. Она используется в качестве топлива в котлах ТЭЦ, для получения бумаги, строительных материалов и т.д.

Меласса. Выход мелассы составляет примерно 2% к массе сахарной: тростника. Используется, как и меласса свеклосахарного производства, в качестве сырья для бродильных производств.

Качасса представляет собой фильтрационный осадок, выход которого составляет около 3% к массе сахарного тростника. Используется в качестве удобрения.

megaobuchalka.ru

Главное о сахаре. | Сахарный диабет с доктором Артемовым

               Главное о сахаре-сырце.

   В мире вырабатывается два вида сырца. Один из сахарного тростника, другой из сахарной свеклы. В непереработанном (нерафинированном) виде на стол к людям во всем мире обычно попадает исключительно тростниковый сахар-сырец, поскольку такой же продукт, полученный из сахарной свеклы, в отличие от тростникового, обладает одним существенным недостатком. За счет некоторых примесей, содержащихся в свекле, он, хотя и вполне съедобен, но имеет не очень приятный привкус. Сахар-сырец из тростника этого недостатка лишен. По остальным параметрам сахарная свекла уступает тростнику только в степени концентрации микроэлементов. Кроме того, в начале 70-х годов ХХ века, на территории была произведена модернизация всех сахарных заводов, заключавшаяся в том, что процесс рафинирования сахара сделали непрерывным, закрыв доступ к потоку отжатого сока сахарной свеклы для персонала заводов. А добавка костной муки и прочих химикатов в автоматическом режиме в отжатый свекольный сок, для последующей его переработки в рафинированный сахар, именно на этом этапе, полностью исключила возможность пользования нерафинированным сахаром-сырцом из свеклы. Что все-таки имело место до модернизации. Правда, эта инновация не ликвидировала нелегальную возможность употребления в пищевых целях тростникового сахара-сырца, завозимого на территорию страны уже в кристаллизованном виде, насыпью, в трюмах сухогрузов, чаще всего толком не очищенных от предыдущих грузов. К 1990 году СССР производил до 10.000.000 т рафинированного (говоря «рафинированный», я здесь имею в виду и сахар-песок, и кусковой рафинад, хотя в параметрах технологии сахароварения между ними есть непринципиальные различия) сахара из сахарной свеклы и еще практически столько же из тростникового сахара-сырца, привозимого, в основном с Кубы, с цветностью ниже 250 ед.

Редко, но случалось, когда на сахарные

заводы, особенно в припортовых городах, попадал на переработку тростниковый сахар-сырец с Филлипинских островов,  Маврикия или других нестандартных мест поставки. Сырье именно оттуда отличалось, кроме прочего, очень высокой цветностью > 250-500 ед. ICUMSA. Это весьма затрудняло и удорожало процесс рафинирования сахара. Что же такое эта «цветность»? Если доступно, то это – пленка из большого количества микроэлементов, незначительного количества растительного белка и других компонентов сахарного тростника, обволакивающая поверхность каждого кристаллика сахарозы, образующегося после первичного выпаривания тростникового сока на плантациях. Её принято называть «MOLASSES». Нерафинированный сахар с таким сохраненным компонентом издавна применяется в питании народов всего мира. Более того, в некоторых странах, смывая эту пленку с кристаллов белой сахарозы, многократно концентрируют её, производя так называемый черный сахар.  Повышая, таким образом, в нем концентрацию микроэлементов с 1-7% до 25-30%. Кстати, применение сахара-сырца уже с 7% микроэлементов (это, например, натуральный сахар-сырец с острова Маврикий) всего по 2-3 чайные ложки к утреннему чаю-кофе, способно за 3 месяца возместить свыше 10% всех микроэлементов в человеческом организме, при наличии их дефицита. И еще один интересный нюанс. В 1 кг филлипинского сахара-сырца содержится столько же микроэлементов, как в 20 кг хорошего гречишного меда – чемпионе среди сортов меда по микроэлементам! Стоимость сахара-сырца при больших оптовых закупках колеблется в мире около 35 американских центов за 1 кг. Для сравнения: стоимость 1 кг темного филлипинского сахара- сырца, (представляющего повышенную сложность для эффективного рафинирования), в магазинах Нью-Йорка (при покупке мелким оптом) находится в пределах 1 доллара. В Украине даже бледное (невысокой цветности) подобие филлипинского сахара-сырца дешевле 10 (!) долларов за 1 кг найти, мягко говоря, сложно.

Во всем мире сахар-сырец высокой цветности свободно продается в магазинах «здоровой пищи», широко практикуется свободная подача его на стол в кафе и ресторанах. Медициной всего мира поддерживается важность применения этого продукта в массовом питании для профилактики множества деструктивных заболеваний, связанных с микроэлементной деминерализацией организма в любом возрасте.

В странах бывшего СССР картина унылая. Еще с 1937 года свободная продажа сахара-сырца любого происхождения в магазинах была категорически запрещена. Кстати, официально запрет этот не снят до сих пор. (Впрочем, чудес на территории СНГ немеряно – Россия, например, по сей день официально находится в состоянии войны с Японией! Чего уж удивляться запрету на сахар). Почему же так некорректно обошлись 75 лет назад с этим целебным продуктом? Да и сейчас не внедряют его повсеместно? Причина проста до трагикомичности!

Привожу ссылку на www.ukrsugar.kiev.ua: 
Примерный состав тростникового сахара-сырца :
— Содержание сахарозы, % 69,0 — 98,0
— Содержание влаги, % 0,80 — 1,0
— Содержание редуцирующих веществ, % 0,60 — 0,90
— Цветность, усл. единиц 30 — 80
— Зола углекислая, % 0,30 — 0,50
— Содержание коллоидов, % 0,8 — 2,0

Средний состав плантационного тростникового сахара

— Содержание сахарозы, % 99,6
— Цветность, ед. ICUMSA 200-500
— Зола , % 0,1
— Редуцирующие вещества, % 0,1
— SO2 , мг/кг 20 — 50
— Мутность, ед. ICUMSA 100-500

А теперь, внимание! Читайте медленно, перед Вами официальный документ, подлежащий безусловному исполнению…

Плантационный сахар-сырец транспортируется насыпью и имеет высокую микробиологическую зараженность, а также загрязнен всевозможными примесями. Такой сахар по своим показателям намного хуже стандартного сахара-песка и непригоден для непосредственного употребления.

Именно эти несколько строк и есть та непробиваемая квинтэссенция отечественной научной мысли об обязательности переработки сахара-сырца до белого цвета, на основании которой мы и наши дети уже больше 75 лет лишены нормального доступа к здоровому продукту питания! 
Кстати, «микробиологическая зараженность» присутствует только в виде спор. Это микробиологу и врачу скажет о многом. Ну и, конечно, очень страшное заключение о «загрязненности всевозможными примесями». Здесь имеются в виду особенности транспортировки сырца насыпью в трюмах пароходов и перевалке лопатами в промежуточных портах-захода. Это и окурки грузчиков, и ржавчина со стенок трюма, и птичье гуано… Но, помилуйте, кто мешает возить сахар-сырец, предназначенный для пищевого потребления, а не для химического рафинирования, в упакованном виде, соблюдая элементарные гигиенические нормы? Да, это повысит стоимость конечного продукта, но выигрыш в здоровье несоизмеримо больше.
К сведению для любителей белого сахара: крыса (не самое глупое существо!) в эксперименте может погибнуть от голода возле кучи белого сахара и емкости с водой, не прикоснувшись к этому «достижению» пищевой промышленности. Внутреннее чутье ей подсказывает, что смерть от голода при доступности воды менее мучительна, чем гибель от белого сахара на подобной монодиете.

Мы, слава богу, питаемся не одним только белым сахаром. Однако, непредвзятый анализ роста потребления белого сахара на душу населения в последние десятилетия в различных странах мира, четко прослеживает прямую зависимость от увеличения потребления ра- финированного сахара населением к буквально эпидемическому росту заболеваемости сахарным диабетом обоих видов, катастрофическому росту стоматологических проблем, проблем дефицита по микроэлементам, ведущих к всевозможным хроническим патологиям, снижению трудоспособности и дополнительному давлению на экономику страны. И эта зависимость прямо связана с уровнем потребления белого сахара. Такие «достижения» пищевой промышленности заставляют уже не только задуматься, но и экстренно решать вопрос о доступности черного сахара-сырца как одного из важных элементов правильного питания для населения. И, по возможности, активной замене в нашем рационе этим здоровым, вкусным и целебным продуктом рафинированного сахара, чуда химии и недомыслия.

Статья написана 27.04.2012. Автор статьи: доктор Артёмов Э. М.

P.S.  В начале мая 2017 года я был приятно обрадован появлением в свободной продаже в родном городе Одессе, а, следовательно, в Украине, сахара-сырца из украинской свеклы («цукрового буряка») хорошей цветности. Содержание минералов в аннотации декларировалось в количестве 7%! И цена была приемлемой:  около 60 гр./кг, т.е. около $2,3 ам. доллара на момент покупки, и вкус при дегустации абсолютно нормальный. При превосходстве по сравнению с медом в содержании микроэлементов в 20(!!!) раз — совсем неплохо. Так что лед тронулся!
 

doctorartemov.com

Технология переработки сахара-сырца


Технология переработки сахара-сырца

Во всем мире сахар-сырец высокой цветности свободно продается в магазинах «здоровой пищи», широко практикуется свободная подача его на стол в кафе и ресторанах. Медициной всего мира поддерживается важность применения этого продукта в массовом питании для профилактики множества деструктивных заболеваний, связанных с микроэлементной деминерализацией организма в любом возрасте.
В странах бывшего СССР картина унылая. Еще с 1937 года свободная продажа сахара-сырца любого происхождения в магазинах была категорически запрещена. Кстати, официально, запрет этот не снят до сих пор. (Впрочем, чудес на территории СНГ немеряно – Россия, например, по сей день официально находится в состоянии войны с Японией! Чего уж удивляться запрету на сахар.) Почему же так некорректно обошлись 75 лет назад с этим целебным продуктом? Да и сейчас не внедряют его повсеместно? Причина проста до трагикомичности! А теперь, внимание! Читайте медленно, перед Вами официальный документ, подлежащий безусловному исполнению…
Плантационный сахар транспортируется насыпью и имеет высокую микробиологическую зараженность, а также загрязнен всевозможными примесями. Такой сахар по своим показателям намного хуже стандартного сахара-песка и непригоден для непосредственного употребления.

Сахарный тростник

 

 

Сахарный тростник в отличие от сахарной свеклы, является многолетним растением и относится к семейству злаковых.
При этом его выращивают не из семян, а используют в качестве посадочного материала куски верхней части его стебля. Снаружи стебель тростника имеет защитный древесный слой, а внутри губчатую белую ткань, насыщенную сахарным соком.

Сахаристость, как и урожайность сахарного тростника, зависят от климатических условий, сорта и ряда других факторов.
Так, например, сахаристость тростника, выращиваемого в Южной Африке, составляет 8-10 %, в Лузиане — около 12 %, а на Кубе, Филиппинах и в ряде других стран может быть 17 % и выше. Урожайность сахарного тростника на Кубе составляет около 48 т /га.




Сахарный тростник имеет следующий примерный химический состав, % к его массе:

Вода 72.0
Сахароза 13.0
Инвертный сахар 1.0
Клетчатка и гемицеллюлозы 12.0
Пектиновые вещества 0.2
Азотистые вещества 0.4
Органические кислоты 0.2
Зола 0.8
Воск, жир 0.2
Смолы 0.2

В состав его высокомолекулярных соединений могут также входить крахмал, декстран и другие химические компоненты.

Основным отличием сахарного тростника от свеклы является повышенное содержание в нем редуцирующих веществ. Содержание азотистых соединений в тростнике ниже, чем в сахарной свекле, и они находятся в ином соотношении. Среди минеральных соединений преобладают соли калия, кремния и фосфора, а соли кальция и магния присутствуют в незначительном количестве. Нерастворимая часть сахарного тростника в основном представлена целлюлозой и гемицеллюлозами при незначительном содержании в нем пектиновых веществ.
В виду различий по химическому составу, а также по структуре растительных тканей, технология получения сахара из тростника существенно отличается от свеклосахарного производства.

 

Технология переработки сахара-сырца

По традиционно сложившимся условиям в большинстве стран, выращивающих сахарный тростник, из него производят сахар — сырец, а не сахар — песок. Большей частью чистота сахара — сырца составляет 96..98 %, и его экспортируют в другие страны, как и в Россию, в виде сырья для получения из него сахара — песка.

Переработку сахара-сырца начинают сразу после окончания сезона переработки сахарной свеклы.
Тростниковый сахар-сырец состоит из двух компонентов: кристаллов с небольшим включением несахаров и прилипшего к ним межкристального раствора, в котором кроме растворенной сахарозы находится основная масса несахаров. Эти несахара отличаются по составу от несахаров свекловичного сахара. Среди них имеются красящие вещества, альдегиды, эфиры, органические кислоты, придающие тростниковому сахару-сырцу приятный вкус и фруктовый запах, редуцирующие сахара (глюкоза и фруктоза), коллоидные вещества (пектиновые вещества, декстран, протеины, пентозаиы), жиры, воски, смолы, минеральные окислы и др.
Химический состав кубинского тростникового сахара-сырца колеблется в следующих пределах (в % к массе сахара-сырца):

 

Содержание сахарозы в сахаре-сырце, определенное поляриметрически, почти всегда ниже истинного на 0,20—0,33 %.
Технологические свойства сахара-сырца в первую очередь обусловлены наличием коллоидных и высокомолекулярных веществ, редуцирующих сахаров и красящих веществ. Коллоидные вещества и высокомолекулярные соединения, содержание которых часто превышает 1 %, затрудняют очистку клеровки сахара-сырца, способствуют увеличению ее вязкости и снижению фильтрационных свойств. Например, 0,1 %-ный раствор пектина обладает такой же вязкостью, как и 10 %-ный раствор сахарозы. Большая часть коллоидных веществ обратима, т. е. после осаждения этанолом их снова можно перевести в раствор.

 

 

Технологическая схема.


Однако переработка сахара-сырца на свеклосахарных заводах таким способом затруднена, поэтому применяется схема с полным разложением редуцирующих веществ.

Значительная часть продуктов распада, образующихся при энергичном воздействии извести на редуцирующие сахара, адсорбируется на карбонате кальция, что дает возможность поддерживать цветность клеровки в необходимых пределах и получать стандартный сахар-песок. Но при этом кроме безвозвратных потерь редуцирующих сахаров от разложения увеличивается содержание сахарозы в мелассе, так как редуцирующие сахара обладают способностью снижать растворимость сахарозы. Поэтому чем выше концентрация редуцирующих сахаров в мелассе, тем ниже в ней содержание сахарозы и меньше ее доброкачественность.
При работе свеклосахарного завода по схеме с разложением редуцирующих сахаров в сахаре-сырце расход извести составляет 4—5 % к массе сахара-сырца, а pH клеровки на дефекации достигает 11,6.
Лучший эффект очистки клеровки сахара-сырца известью и сатурационным газом получается в разбавленных растворах, которые легче фильтруются. Поэтому на заводах клеровку сахара-сырца готовят с содержанием сухих веществ не более 60%.
Последовательность технологических операций приведена на схеме

 

САХАР-СЫРЕЦ

 

КЛЕРОВКА

известковое молоко

ДЕФЕКАЦИЯ

 

СО2САТУРАЦИЯ

 

ФИЛЬТРАЦИЯ

суспензия В/ф промой

СУЛЬФИТАЦИЯ

осадок

суспензия

ФИЛЬТРАЦИЯ

    
 
  
 

 

УТФЕЛЬ I

Белый сахар II оттек

I оттек

 
 

 

УТФЕЛЬ II

Желтый сахар 2 Оттек утфеля II

КЛЕРОВАНИЕ

УТФЕЛЬ III

Желтый сахар 3 Оттек утфеля 3

КЛЕРОВАНИЕ

УТФЕЛЬ IV

меласса

Желтый сахар 4

 

Тростниковый сахар-сырец, поступающий со склада, взвешивают на автоматических весах и, после отбора средних образцов для определения качества, подают в клеровочный аппарат для растворения в промоях до плотности сиропа (не более 60 % сухих веществ). Для стерилизации тракта подачи клеровки не реже одного раза в смену в клеровочный аппарат вводят 8—10 кг формалина.

Полученную клеровку смешивают с клеровкой первого оттека утфеля I и желтых сахаров III и IV кристаллизации и подают на 8—10-минутную дефекацию при pH 11,5—11,6 (щелочность по фенолфталеину 1,8—2,0% СаО).

Расход активной извести на дефекацию в зависимости от качества сахара-сырца составляет 3,5—4,5 % СаО к массе сахара-сырца.

Дефекованную клеровку подвергают сатурации: на первой ступени ее обрабатывают сатурационным газом до pH 9—9,2 (щелочность по фенолфталеину 0,03—0,04 % СаО).
Перед второй ступенью сатурации, во избежание затруднений при регулировании конечной щелочности, к клеровке добавляют известковое молоко (0,4—0.5 % СаО к массе сахара-сырца).
На выходе из сатуратора поддерживают максимально возможную щелочность клеровки, верхний предел которой ограничен ухудшением фильтрационных свойств сатурационного осадка.
Отсатурированную клеровку нагревают до 85 °С, фильтруют в дисковых фильтрах, затем сульфитируют вместе с клеровкой сахара II кристаллизации до pH 7,2—7,5, снова нагревают до 80 °С, фильтруют в дисковых фильтрах через фильтроперлит и направляют на уваривание утфеля I.

Фильтрационный осадок промывается (обессахаривается) в две -три ступени: на первой ступени — в дисковых фильтрах промоями со второй и третьей ступеней промывания до содержания в промое 25—30 % сухих веществ, на второй ступени — в вакуум-фильтрах, куда подается фильтрационный осадок из дисковых фильтров с первой ступени, барометрической водой, нагретой до 85 °С, и, наконец, на третьей ступени — в дисковых фильтрах, куда осадок смывается из вакуум-фильтров для контрольного промывания, аммиачной водой температурой 90 °С . Перед использованием промои второй и третьей ступеней обессахариваиия обрабатывают 40 %-ным формалином (1 кг формалина на 100 т сахара-сырца), известковым молоком до pH 9,5—10, затем нагревают до 90 °С и фильтруют. Или вместе с фильтрационным осадком, смытым из фильтров сульфитированной клеровки, и разливами обрабатывают известковым молоком до щелочности 0,2—0,3 % СаО, сатурируют до pH 9, нагревают до 90 °С, фильтруют и направляют в сборник.

Утфель I уваривают из сульфитированной клеровки и своего второго оттека до 92 % сухих веществ при температуре 70—75 °С. В приемной утфелемешалке его раскачивают своим же первым оттеком, подавая часть оттека в пустую утфелемешалку перед спуском утфеля, а часть — после полной выгрузки из вакуум-аппарата. Утфель I центрифугируют с отбором двух оттеков: чистота первого — не выше 83 % и второго — не выше 91 %. Первый оттек утфеля I содержит некоторое количество инвертного сахара и других несахаров. Его возврат на уваривание утфеля I нецелесообразен, так как в результате многократной рециркуляции в нем будет накапливаться инвертный сахар, что ухудшит качество сахара-песка. Использование всего первого оттека на уваривание утфеля II приведет к увеличению продуктового верстата и интенсивному нарастанию цветности. Поэтому, чтобы разрушить образовавшийся инвертный сахар и удалить часть несахаров адсорбцией на карбонате кальция, 50—80 % первого оттека утфеля I смешивают с клеровкой сахара III и IV кристаллизации и возвращают на известково-углекислотную очистку в начало технологической схемы.Оставшийся первый оттек утфеля I используют при уваривании утфеля II.
Утфель II уваривают до 92,5 % сухих веществ при температуре 70—75 °С и центрифугируют с отбором одного оттека чистотой не выше 73%. Допускается пробеливание сахара небольшим количеством воды. Полученный при пробеливании оттек смешивается с первым оттеком. Утфель II раскачивается в приемной утфелемешалке своим же оттеком. Сахар II кристаллизации растворяется в промое первой ступени промывания фильтрационного осадка, клеровка подается на сульфитацию.

Утфель III уваривают до 94 % сухих веществ из оттека утфеля II при температуре 70—72 °С. Фугуют нагорячо с отбором одного оттека.

stydopedia.ru

Технологическая схема тростниковосахарного производства. Производство сахара из сахара сырца


Технологическая схема тростниковосахарного производства — Мегаобучалка

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

 

Переработка сахарного тростника имеет специфические особенности, обусловленные как составом сырья, так и историческими, и экономическими аспектами.

Производство и торговля сахаром имеют важное значение для многих стран. В некоторых же странах сахар является одним из главных источников валютных поступлений.

Основным видом продукции, получаемым при переработке сахарного тростника, является сахар-сырец, который проще получать, транспортировать через океан, легче реализовать на мировом рынке вследствие меньшей его стоимости.

Тростниковый сахар-сырец для непосредственного употребления непригоден. Поэтому его подвергают переработке (рафинированию), которая проводится как в странах, производящих сахарный тростник, так и импортирующих сахар-сырец. При этом получают рафинированный сахар-песок.

Технология получения сахара-сырца из сахарного тростника в принципе подобна получению сахара из сахарной свеклы. Принципиальная схема получения сахара-сырца на тростниково-сахарном заводе представлена на рис. 8.1

Она практически включает те же операции, которые используются в свеклосахарном производстве:

– измельчение сырья;

– извлечение сока из сахарного тростника;

– очистка сока;

– сгущение очищенного сока в сироп;

– кристаллизация сахара из сиропа;

– сушка сахара-сырца.

Технология получения сахара-сырца из сахарного тростника проще, чем получение сахара-песка из сахарной свеклы.

 

 

Схема получения сахара-сырца на тростниковосахарном заводе

 

 

 

 

Рисунок 8.1

 

Однако она имеет свои особенности, обусловленные специфическими особенностями сахарного тростника как сырья и получаемого из него сока. Эти особенности наглядно видны на представленной на рис. 8.2 аппаратурно-технологической схеме получения тростникового сахара-сырца на тростнико-во сахарном заводе, применяющем известковую очистку сока.

 

Технологическая схема тростниковосахарного производства

 

 

 

Рисунок 8.2

 

Для получения сока из сахарного тростника его вначале взвешивают, а затем изрезывают на куски, которые измельчают на вальцовой дробилке. Измельченную массу подвергают последовательному прессованию на трех вальцовых отжимающих прессах.

Измельчение тростника производится при помощи ножей–измельчителей, расположенных над наклонным транспортером, и вращающихся со скоростью 600 – 800 об./мин.

После ножей тростник поступает на дробилку, состоящую из двух вальцов с зубчатой поверхностью.

Измельченный тросник поступает на мельницы, представляющие собой вальцовые прессы. Каждая мельница имеет три валка. Валки диаметром: 900 мм длиной 2,5 – 3 м имеют рифленую поверхность, облегчающую транспортировку измельченной массы тростника. Два нижних валка неподвижные. Верхний вместе с подшипниками может перемещаться в вертикальной плоскости. При помощи гидравлического устройства он силой до 500 т прижимается к двум нижним валкам.

На сахарном заводе устанавливают последовательно одну за другой несколько мельниц, соединяя их планочным транспортером. Поточная линия, состоящая из одной или двух дробилок и нескольких мельниц (от 3 до 7) называется тандемом.

При прохождении через мельницы из измельченной массы тростника отжимается сок, содержащий сахар. Из последней мельницы тандема выходит обессахаренный остаток (содержащий в основном клетчатку), который называется багассой. Для более полного извлечения сахара из тростника процесс отжима сока на вальцах мельниц сочетают с противоточным выщелачиванием водой. При прохождении массы измельченного тростника от мельницы к мельнице ее смачивают все более жидким соком, а затем водой. Этот процесс называется имбибицией (иногда мацерацией). Вода для имбибиции подается к тростниковой массе перед последней мельницей. Полученный на последней мельнице жидкий сок подают насосом к массе перед предпоследней мельницей и т.д. Благодаря такой противоточной схеме в головной части тандема получают концентрированный сырой сок, а багасса уходит с минимальным содержанием сахара.

Расход воды 10 – 30 % к массе тростника. Повышение температуры более 65°С ведет к растворению воска.

Багасса содержит около 45% клетчатки и до 48% воды, ее выход ~25%. сжигается в паровых котлах, теплотворная способность 2260 – 2500 ккал.

Сок, отжатый на мельницах, стекает на поддоны и поступает на бронзовые сита, расположенные над сборниками сока. На ситах от сока отделяются мелкие кусочки багассы, которые называются багацилло.

В производство поступает сок с дробилки и первых двух мельниц. Эту смесь называют смешанным соком и направляют на очистку.

Прессово-имбибиционный (мацерационный) способ позволяет извлечь примерно 85% сахара, содержащегося в сахарном тростнике. Применение же диффузионного способа при обессахаривании измельченной массы позволяет повысить эту величину до 95 – 98%.

Смешанный сок сахарного тростника, направляемый на очистку, содержит более 1 % редуцирующих веществ, которые состоят из глюкозы и фруктозы. Эти соединения под действием температуры и извести разлагаются с образованием интенсивно окрашенных соединений (красящих веществ). Если проводить очистку смешанного сока таким же методом, который применяется в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока, то получается очищенный сок с большой интенсивностью окраски, что затруднит в дальнейшем получение из него сахара соответствующего качества.

Поэтому очистку смешанного сока проводят в более «мягких» условиях, чем в свеклосахарном производстве, а именно при меньшей щелочности (величине рН).

На тростниковосахарных заводах очистка сока при получении тростникового сахара-сырца проводится при помощи двух реагентов: извести и диоксида серы. При этом возможны различные сочетания применения этих реагентов как отдельно, так и совместно, а отсюда и различные варианты способов очистки.

В зависимости от применяемого (применяемых) реагентов различают два способа очистки:

– известковый;

– сернистокислотный.

По первому способу для осаждения несахаров используется известь, а по второму – диоксид серы.

Получение сахара-сырца с применением известкового способа очистки распространено на Кубе, Бразилии, а сернокислотного – в странах Азии и Индии.

При известковом способе очистки в тростниковосахарном производстве известь применяют в количестве не более 0,1 % (т. е. примерно в 25 раз меньше, чем в свеклосахарном), величину поддерживают при значениях рН, близких к 7, стремятся избегать высоких температур.

Смешанный сок обрабатывают известью на холоде 5 –10 минут, расход нести колеблется в пределах 0,04 – 0,1 % к массе тростника. Дозирование извести проводится по рН, которое 6,8 – 7. Недостаток извести – плохое отстаивание, избыток – темные и вязкие сока.

После добавления извести сок нагревают до 105°С и затем направляют в отстойники. Из отстойника осветленный сок поступает на выпарку.

К сгущенной суспензии из отстойника добавляют багацилло, и затем эту массу фильтруют на вакуум-фильтре. Фильтрат направляют на выпарную установку. Фильтрационный осадок, называемый качассой, используется в качестве удобрения.

В сернистокислотном способе смеша

gruzotvezem.ru

Пищевые добавки в продукте Сахар-сырец

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen
18.02.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Сахар-сырец. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:362 ккал. *
Белки:0 г.
Жиры:0 г.
Углеводы:95.3 г.

* — 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Сахар-сырец — пищевой продукт сладкого вкуса, обычно тростникового происхождения. Полидисперсное кристаллическое вещество с частицами 0,2-1,5 мм, покрытыми тонкой пленкой межкристального раствора (маточного сиропа), содержащее 94-99% сахарозы, в том числе и красящие вещества. Кондиционная влажность сахара-сырца — 0,5-1,0%. История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны. Наиболее распространен сахар-сырец светло-коричневого и серого цветов (существуют и другие оттенки). Тростниковый сахар-сырец имеет фруктовый запах (грушевой эссенции). Идет на переработку на сахарные заводы: из него получают пищевой сахарный песок и сахар-рафинад. Основными показателями, определяющими качество сахара-сырца, являются температура, влажность, содержание сахарозы, редуцирующих веществ, цветность, рН. Сахар-сырец обладает гигроскопичностью. В среде с высокой относительной влажностью пленка межкристального раствора поглощает влагу и разжижается. При низкой относительной влажности воздуха пленка теряет влагу и становится перенасыщенным раствором, в результате чего образуются новые мелкие кристаллы, соединяющиеся в конгломераты. При этом происходит затвердевание массы сахара. Сахар-сырец подвержен порче в результате гидролитического разложения сахарозы и жизнедеятельности микроорганизмов. Видимым показателем ухудшения качества сахара-сырца является нарастание его цветности, вследствие образования интенсивно окрашенных соединений — продуктов разложения сахарозы. Буроватый цвет неочищенному сахару придает меласса — сгущенный растительный сок, обволакивающий кристаллы. Кроме тростникового и свекловичного сахара в качестве подсластителей используются также кукурузная патока, кленовый сироп, сорговый, пальмовый и солодовый сахар.Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

prodobavki.com