Самые хищные птицы – Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх

Самые агрессивные хищные птицы — Zefirka

Zefirka > Животные > Самые агрессивные хищные птицы

Не только класс млекопитающих может представлять угрозу для человека, но и некоторые виды хищных птиц. И хоть они практически никогда не нападают на людей, при желании хищники могли бы разорвать любого человека.

1.

Боевой орел

Десятку самых страшных хищных птиц открывает боевой орел. Размах крыльев этой птицы достигает 2,6 метра, а вес орла может превышать 6 килограмм. Этот вид орла очень агрессивен, а его питанием является все то, что удалось поймать: антилопы, мелкие птицы, маленькие львята, бабуины и другие животные. Очень часто орлы нападают на молодых ягнят и на овец, в результате чего фермеры отстреливают птиц. Сегодня боевой орел относится к редким видам птицам, поэтому встретить его почти невозможно.

2.

Белоплечий орлан

Еще одна хищная птица, находящаяся на грани исчезновения. Место жительства орланов – это Япония и Россия. В основном питаются рыбой, однако бывает и другими птицами, среди которых краны и лебеди. Из всех орлов белоплечий орлан является самым тяжелым, так как его вес достигает 9 килограмм. Размах крыльев этой хищной птицы составляет 2,5 метра. Знаменит орлан своим массивным клювом, которым способен прокусить даже крупную птицу.

3.

Рыбная сова

Из всех существующих сов рыбная является самой крупной. Обитают эти хищные гиганты в Сибири и Японии. Рыбная сова весит около 5 килограмм, а размах ее крыльев достигает 2 метра. Как и большинство хищных птиц, рыбная сова питается рыбой, а также другими мелкими птицами.

4.

Беркут

Очень многие путают беркута с орлом, так как внешне они довольно похожи. Живут беркуты в странах Северной Америки, Северной Африки и Евразии. Их основное питание – это кролики, зайцы, рыба и другие птицы, среди которых есть даже хищные. Беркут очень большой и сильный, однако, на сегодняшний день не известно ни одного нападения беркутов на людей. Вес взрослой птицы достигает 7 килограмм, а размах крыльев – 2 метра. Самки намного крупнее самцов, кроме того они еще и агрессивнее. Учеными были найдены окаменелости беркутов, которые подтверждают, что в далеком прошлом эти птицы были еще больше.

5.

Филиппинский орел

Данный вид орла является одним из самых крупных орлов, адаптированных для лесной охоты. Чтобы увидеть эту красивую птицу, необходимо отправиться на Филиппины, где она считается национальным символом. Вес филиппинского орла – 7 килограммов, однако встречаются и более мелкие особи, а взмах крыльев – 2 метра. Рацион питания составляют обезьянки, летучие мыши, лемуры, свиньи и некоторые собаки. На Филиппинах очень ценят этих орлов, поэтому за их убийство грозит серьезное наказание – двенадцать лет лишения свободы. И, тем не менее, орлов все равно умудряются отстреливать, поэтому птицы относятся к вымирающим видам. Количество особей составляет 200-400.

6.

Южноамериканская гарпия

Эту гигантскую птицу уже давно прозвали самым сильным орлом. Взрослые особи вырастают до 9 килограмм. Южноамериканская гарпия имеет невероятно длинные когти, которые даже длиннее, чем у медведя, поэтому птице ничего не стоит пробить человеческий череп, если она захочет. Несмотря на свою силу, этот хищник никогда не нападает на людей, если только ему не нужно защищать своих детенышей и гнездо. Их питание составляют ленивцы, обезьяны и крупные птицы, среди которых попугаи. Реже питаются удавами и игуанами. Сегодня этих птиц осталось немного. Это связано с активной вырубкой лесов в тех местах, где строят свои гнезда гарпии, кроме того птицы выращивают всего одного птенца. В Мексике есть места, где птицы практически вымерли, поэтому там южноамериканскую гарпию уже считают легендой.

7.

Бородач

Иначе еще хищника называют Ягнятником. Бородач весит около 8 килограмм, а размах крыльев составляет 3 метра. Бородачи – это падальщики, ведь в основном они питаются костями, которые сначала разбивают о скалу. Кроме того эти хищники ловят черепах, которых убивают таким же образом, каким и разделывают кости.

8.

Африканский гриф

Полное название этой птицы – африканский ушастый гриф. В длину грифы могут вырастать до 115 сантиметров, при этом вес их составляет 14 килограмм. Как правило, грифы питаются падалью, однако в редких случаях нападают на антилоп, фламинго и газелей. Также грифы частенько воруют яйца в других гнездах, а иногда и маленьких птенцов. Гриф знаменит своей агрессивностью. В дикой природе ушастого грифа боятся даже такие хищники, как гепарды. Родина африканских грифов – север Африки.

9.

Евразийский филин

Живут филины в горах и лесах Евразии. Максимальный вес – 4,3 килограмма, в то время как размах крыльев достигает 2 метров. Из всех филинов евразийский самый сильный и крупный. Их рацион питания составляют грызуны, зайцы, кролики, также они могут нападать на других хищных птиц, среди которых присутствуют некоторые виды орлов.

10.

Венценосный орел

Обитает орел в тропиках Африки. В длину венценосный орел достигает 90 сантиметров, при этом размах его крыльев составляет 2 метра. Эти страшные хищники охотятся на животных, вес которых не превышает 35 килограмм. В Африке этого бесстрашного орла прозвали «леопардом из воздуха». У орла очень мощные когти, которые с легкостью могут проломить череп обезьяны. Несмотря на то, что хищные птицы не нападают на людей, венценосный орел способен убить взрослого человека. В Замбии известен случай, когда на семилетнего ребенка напал орел. Хищная птица могла с легкостью утащить к себе мальчика, если бы на помощь не прибежала женщина, услышавшая крики. Ребенок получил серьезные травмы груди, головы и рук.

Животные Май 19, 2015 4 816 просмотров

zefirka.net

Самые опасные птицы в мире. ТОП-10

Мы представляем вашему вниманию, рейтинг (с фото) из 10 крупнейших, могущественных, впечатляющих и самых опасных хищных птиц в мире.


10

Боевой орёл


Боевой орёл — крупнейший орёл в Африке, имеет размах крыльев до 2,6 м. и достигает веса до 6,2 кг. Очень агрессивный хищник, питается всем, что может поймать (другими птицами, бабуинами, львятами, и даже антилопами). К сожалению, боевые орлы по случаю атакуют ягнят и молодых овец из-за этого местные фермеры считают их вредителями. Именно по этой причине их расстреливают и отравляют. На сегодняшний день эта великолепная птица в природе встречается очень редко.


9

Белоплечий орлан


Белоплечий орлан (родственник знаменитого американского Белоголового орлана) обитает в России и Японии. Питается в основном рыбой, но иногда нападает и на других крупных птиц, таких как краны и лебеди. Это самый тяжёлый орёл, а также одна из самых опасных птиц в мире, весом до 9 кг, и размахом крыльев почти в 2,5 метра. По сравнению с другими орлами белоплечий орлан имеет самый мощный и большой клюв. К сожалению, данная птица находится под угрозой исчезновения.


8

Полосатая рыбная сова


Полосатая рыбная сова является, крупнейшей совой в мире. Обитает в Сибири и Японии. Эта великолепная птица имеет размах крыльев 2 метра и весит до 4,5 кг. Питается (как вы уже догадались) в основном рыбой.


7

Птица Беркут


Обитает в Северной Америке, Евразии и Северной Африке. Является одним из самых грозных воздушных хищников, а также одной из самых быстрых птиц в мире. Питаются они в основном кроликами, зайцами и крупными птицами; охотятся и на других хищных птиц. Несмотря на то, что беркут достаточно мощная птица, которая способна убить человека, он никогда не нападал на людей. Беркут может весить до 7 кг и иметь размах крыльев 2 метра. Самки крупнее и более агрессивны, чем самцы. Окаменелости, найденные в Европе, говорят о том, что в доисторические времена, несколько тысяч лет назад они были ещё крупнее.


6

Филиппинский орёл


Филиппинский орёл является одним из нескольких крупных орлов адаптированных для охоты в лесистых местах. Этот великолепный вид обитает исключительно на Филиппинах, где является национальным символом. Он может весить до 7 кг, обладает 2-метровым размахом крыльев. Питается в основном обезьянами, летающими лемурами, большими летучими мышами, и даже свиньями и собаками. Филиппинский орёл охраняется законом. За убийство этой птицы вам грозит двенадцати лет тюрьмы. Однако, несмотря на это наказание, Филиппинский орёл считается вымирающим видом, сегодня в дикой природе их насчитается всего 200–400 особей.


5

Южноамериканская гарпия


Южноамериканскую гарпию зачастую именуют самым сильным орлом в мире. Его масса может достичь до 9 килограмм. Когти этой птицы длиннее, нежели когти медведя, он без особого труда, может сломать человеку конечность либо даже пробить череп, если захочет этого. К счастью, гарпии ни разу не нападали на людей (если не защищают своё гнездо). Они кормятся в основном обезьянами, ленивцами, и крупными птицами, такими, как попугаи. По случаю также игуанами и удавами. В настоящее время, численность этих крупных южноамериканских орлов постоянно уменьшается. Основной фактором этого, считается уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также отличительные черты размножения — пара выращивает только 1-го птенца. В определённых местах Мексики, они до такой степени редки, что местные жители считают их полулегендарным птицами.


4

птица Бородач (Ягнятник)


Ягнятник обитает в Европе, Азии и Африке. Может весить до 8 кг, а размах его крыльев достигает более 3-х метров. Бородачи в основном питаются падалью, в значительной мере костями, которые раскалывают, бросая их с высоты (при необходимости несколько раз) на скалы или камни. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом.


3

Африканский ушастый гриф


Американский ушастый гриф – один из самых крупных грифов. Длина тела достигает 115 см, размах крыльев до 3 метров, а вес этой птицы – 10–14 кг. Обитает в Северной Африке и распространены от Атлантического океана до Красного моря, а также на Аравийском полуострове, к югу — вдоль Индийского океана до конца Южной Африки. Питается в основном падалью, но было известно, что эти птицы убивают молодых газелей и антилоп, а также охотиться на колонии фламинго. Он крадёт яйца и птенцов, у других птиц. Очень агрессивны. Даже гепард предпочитает держаться подальше от опасного клюва этого стервятника.


2

Евразийский филин


Евразийский филин обитает в лесах и горах Азии и Европы. Весом до 4,3 кг, с размахом крыльев до 2 метров. Эти совы являются одними из крупнейших и самых мощных птиц, и хотя они питаются в основном грызунами, кроликами и зайцами также хорошо известны за то, что убивают и едят других хищных птиц как дневных, так и ночных (в том числе некоторых орлов).


1

Венценосный орёл


Венценосный орёл обитает в тропических лесах Африки. Достигают приблизительно 90 см. в длину, размах крыльев до 2 метра. Как известно, охотятся на животных весом до 35 кг. Это мощный и агрессивный орёл известен у африканцев как «воздушный леопард». Главным его оружием являются смертельные когти, которые достаточно сильны, чтобы сокрушить череп обезьяны (его любимая добыча). В доисторические времена, эти орлы охотились на наших предков австралопитеков. Даже в наше время, Венценосный орёл рассматривает человека как потенциальную добычу. Он по праву считается самой опасной птицей в мире.

В Замбии, семилетний мальчик по пути в школу был атакован венценосным орлом и получил серьёзные травмы головы, груди и рук, хищник безуспешно пытался унести его, пока на помощь не подоспела женщина, которая услышала крики мальчика. Позже, после исследований области, ученные не нашли гнезда орла. Кроме того, орёл оказался “несовершеннолетним”, этот факт означает, что он не защищал своё гнездо, а напал с целью полакомиться.

Поделится в соц. сетях

decem.info

Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх

В орнитологии термином «хищная птица» описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.

Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.

Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, мы решили составить список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.

От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!

25. Андский кондор

Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).

Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.

24. Венценосный орёл

Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов.

23. Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире.

Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра.

У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).

22. Гималайский гриф

Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света.

Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.

21. Беркут

Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра.

На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки.

Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.

20. Филин

Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.

19. Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире.

Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.

18. Бородач, или ягнятник

Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту.

Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.

17. Филиппинский орёл

Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла.

Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов.

К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.

16. Боевой орёл

Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.

15. Рыбный филин

Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году.

Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).

14. Белоплечий орлан

Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии.

Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.

13. Африканский ушастый гриф

Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире.

Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе.

12. Калифорнийский кондор

Достигая до 12 килограммов веса, калифорнийский кондор является крупнейшей североамериканской наземной птицей и одним из крупнейших хищников в мире.

Этот вид практически исчез к 1987 году (в этом году был выловлен последний живущий на свободе калифорнийский кондор), однако, благодаря программе восстановления численности, вид вновь появился в некоторых частях Аризоны, Юты и Калифорнии.

Калифорнийский кондор является символичной птицей для многих калифорнийских коренных американских групп и играет важную роль в их традиционной мифологии.

11. Орлан-белохвост

Также известный как морской орлан или серый морской орлан, орлан-белохвост является очень крупной хищной птицей, достигающей в длину 94 сантиметра с размахом крыльев до 2,45 метра.

Очень умелый охотник, а также приспосабливающийся падальщик, орлан-белохвост считается близким родственником белоголового орлана, занимая такую же экологическую нишу, но только в Евразии.

10. Чёрный гриф

Чёрный гриф — это крупная хищная птица, обитающая на большой территории Евразии.

Достигая веса 14 килограммов, длины 1,2 метра и имея размах крыльев 3 метра, чёрный гриф иногда считается крупнейшей истинной хищной птицей в мире.

9. Африканский гриф

Являясь близким родственником европейского белоголового сипа, африканский гриф является типичным грифом, только у него голова и шея не оперены, очень широкие крылья и короткое оперение хвоста.

Птица весит до 7,2 килограмма, достигает в длину до 1 метра и имеет размах крыльев 2,25 метра. Африканский гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных, однако иногда не брезгует и остатками пищи, которые находит возле человеческих жилищ.

8. Кафрский орёл

Обитающий в холмистых и горных районах Африки, Аравийского полуострова и южной части Ближнего Востока, кафрский орёл является очень крупным пернатым хищником.

Его длина от клюва до кончика хвоста составляет до 96 сантиметров, а самки (которые обычно крупнее самцов) могут весить до 7 килограммов.

7. Бородатая неясыть

Также известная под многими другими названиями, такими как пепельная сова, лапландская сова, бородатая сова, бородатая неясыть является очень крупной птицей, зарегистрированной как крупнейший в мире вид сов по длине (она может достигать до 80 сантиметров).

Бородатая неясыть кажется очень крупной и крепкой, однако внешность обманчива, потому что эта птица, покрытая очень пушистыми перьями, весит всего 1,29 килограмма.

6. Орлан-крикун

Обитающий вблизи водоёмов по всей Африке южнее Сахары, орлан-крикун является крупной хищной птицей, которая напоминает своим внешним видом белоголового орлана.

Самки этого вида (весом до 3,6 килограмма и с размахом крыльев до 2,4 метра) — значительно крупнее самцов.

Будучи одним из наиболее распространённых африканских орланов, орлан-крикун является национальной птицей в таких странах, как Зимбабве, Замбия и Южный Судан.

5. Капский гриф

Капский гриф — это гриф Старого Света, эндемичный южной части Африки. Обитающий в основном на территории Лесото, Ботсваны и Намибии, капский гриф является огромной и крепкой хищной птицей длиной до 115 сантиметров, весом до 11 килограммов и с размахом крыльев до 2,6 метра.

4. Белобрюхий орлан

Также известный как белогрудый морской орлан, белобрюхий орлан является крупной дневной хищной птицей, обитающей на территории, растянувшейся от Индии до Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии и до Австралии.

Птица живёт на побережье и вдоль крупных водных путей, размножаясь и охотясь вблизи воды. Рыба составляет почти половину его рациона, однако он также является приспосабливающимся падальщиком.

Хищная птица может достигать до 90 сантиметров в длину, иметь размах крыльев до 2,2 метра и весить 4,5 килограмма.

3. Орлан-долгохвост

Орлан-долгохвост — это крупный коричневый орлан, обитающий в Центральной Азии. Размеры птицы достигают до 84 сантиметров в длину, размах крыльев составляет до 215 сантиметров.

Его рацион состоит преимущественно из пресноводной рыбы. Орлан-долгохвост является, пожалуй, самым крупным тяжелоатлетом среди хищных птиц. Был зафиксирован случай, когда орлан-долгохвост поймал, поднял и унёс по воздуху рыбу, вес которой в два раза превышал его собственный.

2. Белоголовый сип

Имея размах крыльев до 2,8 метра и вес до 15 килограммов, белоголовый сип является крупным грифом Старого Света, которого можно встретить во многих частях Европы и Азии. Гнездится большими группами в труднодоступных скалах, нетронутых людьми.

1. Белоголовый орлан

Будучи национальной птицей и национальным животным Соединённых Штатов, белоголовый орлан является крупной хищной птицей из семейства ястребиных, обитающей во многих частях Северной Америки.

Прекрасный охотник на рыбу, белоголовый орлан известен тем, что строит крупнейшие гнёзда из сучьев из всех, когда-либо зарегистрированных в мире животных: до 4 метров в глубину и 2,5 метра в ширину.

Их средний размах крыльев составляет 1,8-2,3 метра, а масса обычно составляет от 3 до 6,3 килограмма.

bugaga.ru

Самые большие хищные птицы мира

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

1. Бородатая неясыть

Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

2. Андский кондор

Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьируется в пределах от 117 до 135 см. Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой.

3. Боевой орел

Боевые орлы встречаются прежде всего в открытых местностях Африки к югу от Сахары. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. Длина тела от 78 до 96 см, размах крыльев от 188 до 227 см.
Пары боевых орлов владеют ареалами площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

4. Филиппинский орел

Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Филиппинская гарпия достигает длины 80—100 см, размах крыльев до 220 см. Самки, весом от 5 до 8 кг, несколько крупнее самцов, вес которых составляет от 4 до 6 кг. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. Убийство этой исчезающей птицы карается законами Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

5. Снежный гриф

Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см. Совершает вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже. Питается падалью, в основном копытных животных. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

6. Южноамериканская гарпия

Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Длина тела этого ястреба от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. Гарпии являются единственными хищниками, за исключением гладколобых кайманов, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 50 000 особей.

7. Бородач

«Бородач» назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку. Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе.
Питается главным образом падалью, иногда черепахами и грызунами. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

8. Странствующий альбатрос

Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают самым большим среди современных птиц размахом крыльев — до 325 см. Странствующими называют также волнистых альбатросов. Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Вообще птица не летает выше 15 м над водой. Альбатрос умеет летать против ветра. В день альбатрос может пролететь до 1000 км. Средняя продолжительность жизни составляет 10—30 лет, но в некоторых случаях может достигать 50 лет. Кормятся альбатросы чаще всего ночью. Его рацион состоит из рыбы, моллюсков и ракообразных, а также отбросов, оставляемых после себя траулерами и плавучими базами по переработке рыбы и морепродуктов.

9. Беркут

Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах. К настоящему времени беркут полностью исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира, более или менее сохранившись лишь в горах, безлесной тундре и степи.По оценкам экологов, в настоящее время общая численность этой птицы в мире составляет около 170 тысяч особей, из которых только от 6,5 до 7,5 тысяч приходится на Европу.

10. Ястребиный орел

Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека. Эти птицы не питаются падалью и не раскапывают могильников павшей пищи, они скорее предпочтут мелких насекомые или ящериц, лягушек. Ястребиный орёл однолюб, если погибает самка, самец никогда больше не заводит новой семьи, чаще всего в итоге он погибает и сам.

inima.org

Самые большие хищные птицы — 24СМИ

Из далеких веков идут предания о мистических свойствах больших хищных птиц. В древних племенах даже существовали религиозные культы некоторых пернатых хищников. Им приписывали паранормальные способности.

Клюв хищной птицы

В сегодняшней орнитологии хищной считается птица, имеющая крепкий клюв, сильные когти, способная охотиться на других животных. В природе существуют 10 000 видов пернатых. Они живут на всех материках и островах. Разнообразны их оперение, повадки, режим питания и размеры от маленького колибри, питающегося цветочной пыльцой, до огромных хищников с трехметровым размахом крыльев.

Андский кондор

Великолепным и самым большим представителем хищных птиц считается андский кондор. Его вес доходит до 15 кг, а крылья раскрываются до 3 метров. Если измерить тело птицы в длину, то результат составит от 110 до 130 см.

Андский кондор

Кондор элегантен, как рояль – оперение тела абсолютно черное, блестящее. Крылья окантованы белыми перьями и на шее великолепное белое жабо. Голова франта полностью лишена оперения, а у самца имеются алый гребешок и «сережки». Самцы значительно крупнее самок, что нехарактерно для хищных птиц. Глаза у представителей сильного пола светло-карие, а у самок они красные.

Обитают кондоры в высокогорьях Анд, иногда в 3-5 тыс. километрах над уровнем моря. Основной ареал обитания – Латинская Америка. Так высоко они забрались потому, что обзор с вершин лучше и, пускаясь в полет с высоты, птицы ловят восходящие потоки воздуха. Это помогает долго планировать над землей.

В поисках еды кондор пролетает до 200 км. Питается падалью – павшими оленями, коровами, овцами. Птица способна обходиться без еды до 7 дней. Найдя тушу мертвого животного, наедается до отвала так, что потом несколько часов не может подняться на крыло. При длительном голодании разоряет гнезда птиц, гнездящихся по соседству.

Андский кондор выбирает себе подругу лишь раз в жизни. Пара живет вместе до самой смерти. Продолжительность жизни 50 лет. Гнездится пара кондоров в неприступных скалах и там же вьет гнезда. Самка несет 1-2 яйца. Пара высиживает их по очереди.

Андский кондор нападает на волка

Интересный момент – если яйцо куда-то пропало, то самка тут же снесет еще одно. Этот факт используют орнитологи для разведения птиц с помощью инкубатора.

В последнее время численность кондора снизилась. Изображение этой птицы красуется на гербах некоторых латиноамериканских стран.

Опасная хищница – гарпия

Одно лишь название способно навести ужас перед этой хищницей. По размерам она совсем немного уступает кондору. В природе встречается три вида – Гвианская, Южноамериканская большая и Новогвинейская. Из них наиболее крупная – Южноамериканская большая. Вес ее достигает 12 кг, а крылья в размахе до 2,20 м. Эта птица облюбовала для жилья джунгли Америки.

Южноамериканская гарпия

Гарпия «вооружена до зубов». Ее когти напоминают остро наточенные кинжалы длиной 13 см. Такое средство нападения дает возможность охотиться и на крупных животных – опоссумов, ленивцев. Большие птицы также становятся ее добычей – попугаи ара, туканы. Видит эта «птичка» не хуже артиллерийской системы наведения – различает монетку на расстоянии 200 метров. Настоящей убийцей ее делает развиваемая скорость до 80 км/час. У жертвы практически нет шансов спастись.

Гарпий осталось в природе всего 50 000 особей.

Боевой орел

Боевой орел – великолепная хищная птица, живущая на открытых пространствах Африки южнее пустыни Сахары. Темно-шоколадное оперение красиво переливается на солнце. Голова также покрыта шоколадными перышками. Грудь и ноги в белых перьях с вкраплениями коричневых. Наряд похож на королевскую горностаевую мантию. Гордый профиль с сильным клювом, загнутым крючком и янтарные глаза нагоняют страх на животных, с которыми способен справиться боевой орел.

Боевой орел

Самка орла крупнее своего друга. Вес его составляет только 75% от веса подруги. Длина туловища от 78 до 96 см. Мощные крылья распахиваются до 220 см. Одна пара обитает на площади 1000 кв. км. Гнездятся они друг от друга дальше всех других птиц – на расстоянии в 50 км.

Клинохвостый орел

В Австралии обитает еще одна из крупнейших хищных птиц на планете – клинохвостый орел. Это самая большая птица Австралии. Название свое орел получил за клиновидный хвост. Длина туловища около одного метра, а крылья в размахе 2,84 м. 

Клинохвостый орел

Хищник способен парить высоко над землей по несколько часов, не делая ни одного взмаха крыльями. Острое зрение делает его настоящим снайпером среди птиц. Если он наметил жертву, то спасти ее может только чудо.

Беркут

Великолепный представитель фауны. Эта птица удивительно вынослива. Часами она парит над землей в поднимающихся снизу потоках теплого воздуха, высматривая добычу. Для охоты предпочитает широкие, открытые пространства для лучшего обзора. В погоне за жертвой развивает фантастическую скорость до 320 км/час.

Беркут

Беркут – самая почитаемая из всех хищных пернатых. Издревле он исполнял роль ловчей птицы. Так называемые орлиные охоты не обходились без представителей этого вида.

Природа наградила беркута сильным, мускулистым телом ростом до 90 см и массой у самцов 3-5 кг. Самка намного тяжелее, до 7 килограммов. Главное оружие хищника – мощный, орлиный клюв, загнутый книзу, крепкие сильные когти. 

Перья на зашейке у беркута немного длиннее других перьев. Крылья сильные, длинные, мощные. Хвост беркута более закруглен, чем у остальных орлов. Характерная особенность – хвостовые перья в полете раскрывается широким веером. Глаза птицы темно-карие, клюв иссиня-черный, а лапы ярко-желтые.

Размах крыльев беркута

Питается хищник зайцами, оленятами, овцами.

Беркут обитает на всех континентах, кроме Австралии. Гнездится в горах, но иногда встречается и на равнинах. Гнезда вьет на самых высоких деревьях – соснах, дубах, иногда на скалах. Всегда селится парами, подальше от человеческого жилья. Самка откладывает в гнездо пару яиц. В живых остается всего один птенец. Беркут нуждается в охране. В нашей стране проводятся мероприятия по защите этих прекрасных птиц.

Евразийский филин

Евразийский филин – крупнейшая птица из отряда сов. Способен жить во всех регионах, кроме тундры. Видимо, суровый климат и равнинный ландшафт не подходит ему для проживания. Он предпочитает лесистые районы. В природе осталось совсем немного этих красивых представителей ночных птиц. Вид давно в Красной книге. Численность особей падает из-за уничтожения постоянного места обитания филина — лесов.

Евразийский филин

Размерами туловища филин бывает до 75 см, крылья разворачиваются до 2 метров. Окраска зависит от места его обитания. Когда птица сидит на дереве, ее практически невозможно разглядеть, она полностью сливается с корой дерева. Подобная мимикрия совершенно необходима, ведь филин птица ночная. Днем ему нужно спать. Если бы он был заметен в дневном свете, его бы замучили вороны и сороки. Они бы стрекотали, не переставая, предупреждая соседей об опасности.

Окраска филина самая разнообразная. Преобладает коричневая и серая гамма цветов с белыми, бурыми и черными крапинками. Филина украшают огромные, янтарного цвета, глаза.

«Ушки» филина

Смешные маленькие «ушки» размещены на голове. Хотя, это никакие не ушки. Мягкие отростки, покрытые пестрыми перышками, создают иллюзию ушей.

У филина острые, длинные, загнутые книзу когти и мощные лапы. Вонзив когти в добычу, птица не дает ни одного шанса своей жертве.

Летает хищник практически бесшумно, плавно рассекая воздух мягкими крыльями. Сделав несколько взмахов, он набирает скорость и парит, высматривая сверху добычу.

Евразийский филин в полете

Живет филин отшельником. Иногда самка находится по соседству, но у каждого из них свой ареал обитания, который они стараются не нарушать. Площадь охотничьих угодий у каждой особи примерно 20 кв. км.

Если позволяют условия проживания и хватает пищи, филин способен жить постоянно на одном месте. Однако, при наступлении голодных времен, он перелетает на дальние расстояния в поисках еды и поселяется в новых местах.

Гриф

Гриф – огромный хищник с крыльями практически трех метров в размахе и массой 14 кг. Считается одной из крупнейших хищных птиц в природе. Гриф – настоящий щеголь. Темно-коричневое одеяние из перьев, оранжевая голова, светло-серые ноги, черный хвост составляют наряд красавца. На шее птицы имеются кожистые складки, напоминающие уши. За что и получил он свое прозвище – ушастый гриф.

Гриф

Птица живет в Африке, иногда ее можно встретить на Аравийском полуострове. Увидеть грифа чрезвычайно трудно, так как он большую часть жизни парит над облаками на высоте 4 км, высматривая добычу.

Белобрюхий орлан

Большая, красивая хищная птица, белобрюхий орлан известен еще и как белогрудый морской орлан. Селится птица вблизи крупных водоемов, здесь же вьет гнезда и высиживает птенцов. С ловкостью орлан ловит рыбу. Не брезгует и падалью. Размеры хищника весьма впечатляют: размах крыльев до 2,2 м, масса тела до 9 кг, длина туловища до 90 см.

Белобрюхий орлан

Обитает в Индии, Шри-Ланке и далее до самой Австралии.

Многообразие хищных птиц в природе Земли поражает. Каждый вид несет свою миссию. Одни способствуют естественному отбору, добывая себе на прокорм ослабленных и больных животных. Другие очищают окружающую среду от падали, выступая санитарами природы. Каждая из птиц заслуживает защиты и восхищения.

Читайте также:Самая быстрая птица.

24smi.org

Самые большие хищные птицы (10 фото)

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека. 

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

Андский кондор

Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой. Полет птицы выглядит особенно зрелищно: они парят высоко в небесах, ловя восходящие потоки теплого воздуха. При этом крылья кондора широко распахнуты в горизонтальной плоскости, концы маховых перьев растопырены — даже в спокойном полете такой облик выглядит подготовкой к стремительному броску за добычей.

Боевой орел

Всего одна пара боевых орлов доминирует над ареалом в тысячу квадратных километров. Эти птицы не слишком-то общительны: пары гнездятся на расстоянии около 50 километров друг от друга. Единственным врагом боевого орла является человек — прочая живность птице просто не опасна.

Филиппинский орел

Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

Снежный гриф

Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

Ягнятник

Так птицу назвали из-за ошибочного представления о ее рационе: считалось, будто этот представитель семейства ястребиных охотится на овец. На самом же деле ягнятник питается главным образом падалью, делая исключение только для черепах.

Южноамериканская гарпия

Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 40 000 особей.

Ястребиный орел

Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека.

Беркут

Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах.

Странствующий альбатрос

Размах крыльев странствующего альбатроса составляет целых 325 сантиметров, самый большой среди всех существующих птиц. Альбатрос живет до тридцати лет, что делает его настоящим рекордсменом-долгожителем.

Другие статьи:

nlo-mir.ru

Самые большие хищные птицы — Zefirka

Zefirka > Животные > Самые большие хищные птицы

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

1.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

2.

Андский кондор

Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой. Полет птицы выглядит особенно зрелищно: они парят высоко в небесах, ловя восходящие потоки теплого воздуха. При этом крылья кондора широко распахнуты в горизонтальной плоскости, концы маховых перьев растопырены — даже в спокойном полете такой облик выглядит подготовкой к стремительному броску за добычей.

3.

Боевой орел

Всего одна пара боевых орлов доминирует над ареалом в тысячу квадратных километров. Эти птицы не слишком-то общительны: пары гнездятся на расстоянии около 50 километров друг от друга. Единственным врагом боевого орла является человек — прочая живность птице просто не опасна.

4.

Филиппинский орел

Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

5.

Снежный гриф

Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

6.

Ягнятник

Так птицу назвали из-за ошибочного представления о ее рационе: считалось, будто этот представитель семейства ястребиных охотится на овец. На самом же деле ягнятник питается главным образом падалью, делая исключение только для черепах.

7.

Южноамериканская гарпия

Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 40 000 особей.

8.

Ястребиный орел

Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека.

9.

Беркут

Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах.

10.

Странствующий альбатрос

Размах крыльев странствующего альбатроса составляет целых 325 сантиметров, самый большой среди всех существующих птиц. Альбатрос живет до тридцати лет, что делает его настоящим рекордсменом-долгожителем.

Животные Октябрь 19, 2016 661 просмотр

zefirka.net