Редкие животные в красной книге – Животные Красной книги России: описание с фото и видео дикой природы России, особенности животного мира.

Содержание

Редкие животные из красной книги

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Животные Красной книги России – фото, описание, названия

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Алтайский горный баран. Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Тигр Амурский. Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Морж Атлантический. Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Сивуч. Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Дельфин беломордый. Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Леопард дальневосточный (амурский). Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Белый медведь. По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Горбач. Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

Красный (горный) волк. По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Степная лисица. Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Голубой песец. Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежный барс. Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Палласов кот. Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Рысь обыкновенная. Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Азиатский гепард. В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Дзерен. На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

Амурский горал. В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Зубр. Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Северный олень. Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Лошадь Пржевальского. Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Кулан. Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Русская выхухоль. Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Соня садовая. Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Норка европейская. Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Кольчатая нерпа. Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Клюворыл. Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

ecoportal.info

Животные и Растения Красной Книги России: ТОП-20 + 100 ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0



Животный и растительный мир богат удивительными представителями, некоторые из которых отличаются уникальным мехом, внешней красотой или иными качествами, привлекающими человека. Это привело к исчезновению множества видов. Животные и растения Красной книги – это сборник редких и вымирающих представителей флоры и фауны, находящихся под угрозой полного вымирания. Издание подобного документа является необходимостью, продиктованной человеческой жестокостью и нежеланием сохранять природу для будущего.

СОДЕРЖАНИЕ ЭТОЙ СТАТЬИ:

Так выглядит сама книга

Красная книга России: краткая информация

На территории РФ существует официальный документ, который содержит в себе полный перечень сведений о состоянии, ареале обитания и способах сохранения редких видов животных и растений, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Список животных и растений Красной книги РФ содержит упоминание представителей флоры и фауны, которые распространены на пространстве континентального шельфа и на территории исключительной экономической зоны.

В настоящее время действует основная редакция Красной книги, изданной в 2001 году. Но, поскольку животный и растительный мир очень гибок и изменчив, то перечень исчезающих видов требует постоянной корректировки. Последний раз список животных, находящихся на грани вымирания, был откорректирован в декабре 2017 года. Была утверждена новая редакция Красной книги.

Список был дополнен новыми видами, а также из него исключили представителей животного и растительного мира, популяция которых не считается критической.

По сообщению Министерства природы, которое является ответственным за ведение реестра исчезающих и редких видов, для получения более полной и обоснованной информации по исключенным видовым группам, потребуется более тщательный анализ и исследования.

Красная книга РФ является основой для создания аналогичных документов субъектов федерации, число которых значительно увеличилось с момента выхода последней редакции.

вернуться к меню ↑

Животные красной книги: 10 редких видов

В настоящее время документ представляет собой иллюстрированный справочник, толщиной в 860 страниц, где каждая аннотация сопровождается краткой информацией о представленном виде, ареале его обитания и численности.

Топ-10 редких и вымирающих видов животных Красной книги представлен следующими млекопитающими:

вернуться к меню ↑

Лошадь Пржевальского или Equus przewalskii

Это животное относится к 0 категории, что означает его полное исчезновение в природе. Встретить представителей данного вида можно только в зоопарках или специализированных питомниках.

Всего на планете насчитывается примерно 2000 особей. Одной из особенностей вида является его необычайная пластичность, что позволяет ему завоевывать большие пространства и чувствовать себя комфортно в различных экосистемах.

В порядке эксперимента в 90-ые годы несколько особей были выпущены вблизи Чернобыльской АЭС. Как показало время, при отсутствии человеческого участия, лошади чувствуют себя более комфортно и даже стали размножаться в естественных условиях.

Лошадь Пржевальского

вернуться к меню ↑

Красный (горный) волк или Cuon alpinus

Категория данного вида – 1, что означает практически полное исчезновение. Этот вид является представителем монотипического рода. Привычный ареал обитания в дикой природе – юг и центральная часть Азии. На территорию РФ проникала северная часть распространения.

Истребление волка происходило по вине невнимательности охотников, которые часто путали волка с лисой из-за огненно-рыжей шерсти.

Спутать животное с лисой можно также из-за его не самых больших размеров, если сравнивать с европейским собратом. В длину животное может достигать метра при весе в 115-17 кг.

Красный (горный) волк

вернуться к меню ↑

Амурский горал или Nemorhaedus caudatus

Животное, которое также имеет 1 категория. На территории РФ данный вид встречается в дикой природе в Хабаровском крае, в Приморье.

Горный козел обитает на высоте 500 метров, собираясь в небольшие стада, которые насчитывают от 6 до 8 особей. В настоящее время в дикой природе насчитывается всего 700 животных.

Основной причиной, по которой происходило вымирание вида, является сокращение естественных ареалов обитания. Преимущественно горал живет в можжевеловых рощах или дубравнике в смеси с кедровником. Также в числе причин исчезновения называются суровые и снежные зимы, которые животное просто не может перенести.

Амурский горал

вернуться к меню ↑

Алтайский горный баран (аргали) или Ovis ammon

Животное первой категории, местом распространения которого является юг Алтайских гор и территории Тывы. Пастбища баранов располагаются на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря. Преимущественно животные сбиваются в большие стада, где превалируют молодые бараны и самки.

При выборе наиболее комфортного места для зимовки, животное может перемещаться на десятки километров. Обычно на зиму бараны перемещаются на территорию прилегающей Монголии.

После сокращения поголовья домашнего скота, который составлял конкуренцию диким животным, наблюдалось кратковременное увеличение численности барана в дикой природе. Причиной снижения поголовья являются браконьеры, которые добывают животное ради рогов в качестве трофея.

Алтайский горный баран

вернуться к меню ↑

Амурский тигр или Panthera tigris

Представитель 2 категории редкости, означающей, что представители данного вида сохранились исключительно на территории РФ. Местом природного обитания является юг Дальнего Востока, горы Сихотэ-Алинь.

Еще в 19 веке количество тигров находилось на высоком уровне, и встретить этого красавца в лесу не было редкостью. Но бурное развитие хозяйственной деятельности человеком и интенсивное истребление привело к резкому сокращению количества.

Данный вид тигра является самым северным представителем семейства кошачьих. Выжить в суровых условиях животному помогает не только густая шерсть, но также наличие слоя подкожного жира на животе, который у взрослых особей достигается толщины 5 см.

Также в числе причин сокращения вида является браконьерство. Шкуры животных активно скупаются контрабандистами из Китая, Таиланда, Японии и Кореи.

В настоящее время проводится множество мероприятий по сохранению популяции: создание заказников, тщательный контроль над браконьерством, ограничение отстрела копытных, являющихся основным кормом тигра.

Амурский тигр

вернуться к меню ↑

Сивуч (северный морской лев) или Eumetopias jubatus

Также это животное именуется ушастым тюленем, поскольку обладает ярко-выраженными ушными раковинами, которые могут закрываться при нырке под воду. Животное относится ко 2 категории по редкости. Наблюдается естественное сокращение численности на всем ареале обитания.

В 19 веке этот морской гигант (вес взрослого самца может достигать одной тонны при длине тела три метра) считался промысловым видом, что привело к его быстрому истреблению.

На протяжении 20 века наблюдалось постепенно увеличение популяции, которое закончилось стремительным падением численности. В настоящее время количество животных в дикой природе по всей территории РФ насчитывает около 10-12 тысяч особей.

Одной из особенностей данного вида является пугливость и естественный низкий потенциал к размножению, что приводит к медленному воспроизводству поголовья.

Ученые предполагают, что одной из причин смерти сивучей является способность накапливать тяжелые металлы, такие как кадмий и цинк.

Сивуч

вернуться к меню ↑

Атлантический морж или Odobenus rosmarus

Животное, которое также отнесено к категории 2, что означает наличие в природе среднего количества особей, с предпосылками к естественному восстановлению популяции.

Это животное не может похвастаться презентабельной внешностью, зато способно поразить своими размерами. Длина взрослого самца может достигать 4 метров, а вес переваливает за 1,5 тонны.

На протяжении длительного времени велось истребление этого морского гиганта без всякого учета. Главной причиной добычи были бивни и жир.

Старания ученых и специалистов в области защиты животных привели к постепенному восстановлению популяции. Но получить точные данные о количестве особей, проживающих в дикой природе сложно, поскольку лежбища моржей находятся в труднодоступных местах, и требуется наличие специальной техники для того, чтобы их достигнуть.

Атлантический морж

вернуться к меню ↑

Беломордый дельфин или Lagenorhynchus albirostris

Животное третьей категории, которое встречается в естественных условиях, но представляет собой малоизученный вид. Местом естественного обитания является Баренцово и Балтиийское море.

Длина взрослого дельфина достигает 2-3 метров, вес – 350 кг. Отличительной особенностью дельфина, по которой можно распознать именно беломордую разновидность, являются асимметричные белые полоски по бокам и спиной плавник серповидной формы.

Точных данных о популяции животного нет, поскольку животное малоизученно. Основной причиной сокращения популяции считаются болезни и обсыхание.

Беломордый дельфин

вернуться к меню ↑

Дальневосточный (амурский) леопард или Panthera pardus orientalis

Животное 1 категории, которое относится к исчезающим на территории РФ. Обычным местом обитания данного вида животного является южная часть Дальнего Востока.

Леопард предпочитает покрытие лесом участки с крутыми склонами. Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить данный вид, составляет 300-500 метров. Несмотря на большое разнообразие рациона, основная кормовая база представлена косулями и пятнистым оленем.

Численность дальневосточного леопарда не превышает 50 особей. Основными факторами, которые привели к снижению популяции, являются прямое истребление, изменение мест обитания, недостаточное количество кормовой базы.

Единственным способом сохранения животного является организация грамотных мероприятий по охране природных территории и жесткое пресечение браконьерства.

Дальневосточный (амурский) леопард

вернуться к меню ↑

Снежный барс или Uncia uncia

Эндемический вид Центральной Азии, который причислен к 1 категории по степени редкости. В современности единственным естественным ареалом распространения животного является высокогорья Алтая и Западных Саян.

Эта хищная кошка приспособлена к обитанию на значительных высотах. Обычный интервал – 1500 метров над уровнем моря, а самая верхняя точка, на которую поднимается снежный барс – 3000 метров.

Во времена существования СССР, численность ирбисов насчитывала не более 1500 особей. Но уже к концу 90-ых годов прошлого столетия их количество значительно сократилось. На территории Алтая насчитывается не более 70 представителей вида, а в Саянах – 30-40 животных.

Причинами исчезновения является чрезмерная доверчивость этой крупной кошки. Она практически не боится человека. По сведениям, предоставленным учеными, более половины численности было уничтожено именно людьми.

Снежный барс

вернуться к меню ↑

Топ-10 растений Красной книги РФ

Красная книга состоит из нескольких томов. Второй целиком посвящен флоре и включает в себя растений, которые также находятся на пороге полного исчезновения с лица Земли.

Список наиболее редких представителей растительного мира включает в себя:

вернуться к меню ↑

Лотос орехоносный

Растение, которое является единственным представителем рода лотосов. На территории РФ оно распространено в дельте Волги, также его можно встретить на Дальнем Востоке и в Закавказье.

Данное растение относится к реликтовым видам и сохранилось только благодаря тому, что человек активно его культивировал. В России распространена каспийская разновидность, которая отличается от прочих розоватым окрасом цветка, имеющего меньший размер в сравнении с азиатскими лотосами. Также каспийский лотос приспособлен к пониженным температурам.

Истребление растения происходит из-за его красоты. Но следует помнить, что вне воды лотос очень быстро теряет свою привлекательность.

Лотос орехоносный

вернуться к меню ↑

Лилия ланценолистная

Растение, которое знакомо многим садоводам, поскольку активно культивируется на протяжении уже нескольких столетий.

На территории РФ в дикой природе растение встречается исключительно на каменистых склонах Приморского края в Хасанском районе. Численность цветка в природе насчитывает не более 500 экземпляров.

Виной быстрого уничтожения растений является освоение территории, на которых произрастает цветок, человеком для собственных нужд. Также одной из причин является недальновидность человека, который выкапывает луковицы для культивирования, не понимая, что дикое растение не приживется в саду.

Лилия ланценолистная

вернуться к меню ↑

Шафран прекрасный

Исчезающее растение, которое можно встретить на территории РФ в Ставропольском, Краснодарском крае, республиках Дагестан, Адыгея и южных побережьях Крыма.

Растение приспособлено к существования в затемненных местах, поэтому очень часто его можно встретить в окружении многолетних кустарников.

Причинами исчезновения растений в его привычных местах произрастания является распашка земель, строительство. Также сокращают количество сами люди, которые выкапывают луковицы для выращивания в садах или просто срывают цветы для минутного удовольствия.

Для сохранения популяции растение культивируется в 14 ботанических садах на территории России. Это позволяет выводить новые сорта, которые отличаются хорошим размножением и устойчивостью к негативным внешним факторам.

Шафран прекрасный

вернуться к меню ↑

Тюльпан карликовый

Это растение не зря называется карликовым, поскольку его высота не превышает 10 см. Произрастает цветок на высоте от 2400 до 3000 метров над уровнем моря. Он часто его можно встретить на территории альпийского пояса.

В России растение встречается в диком виде только в горах Кавказа. Этот цветок очень хорошо приспособлен для искусственного культивирования. Его можно встретить на клумбах, газонах или просто в качестве горшечного растения.

Тюльпан карликовый

вернуться к меню ↑

Подснежник плосколистный

Местами распространения этого первого весеннего цветка являются Кавказ и Крым. Наибольшая популяция встречается на территории гористых склонов Кавказа.

Существует красивая легенда, согласно которой после изгнания Евы из рая, пошел снег. Она шла и плакала. В том месте, куда падала слезинка, появлялась проталина, и прорастал подснежник, как символ надежды о прощении.

По категоризации Красной книги, это растение имеет статус 3, что означает редкий вид, находящийся на грани исчезновения.

Красота и нежность этого цветка привели к тому, что его начали культивировать. Поскольку растение находится под охраной, то к продаже разрешены только те цветы, которые были выращены искусственным путем.

Подснежник плосколистный

вернуться к меню ↑

Володушка Мартьянова

Невзрачное растение, которое также занесено в Красную книгу. На территории РФ местами его обитания являются Красноярский край, Алтай, пойменные части Енисея.

Растение является лекарственным. Оно обитает в почвах, которые имеют достаточное увлажнение, без переизбытка влаги. Часто цветок можно встретить на выступающих скалах и каменных россыпях.

На численность данного вида оказывает влияние невозможность произрастания в условиях сухого климата, низкая конкурентоспособность, отсутствие способности к культивированию.

Володушка Мартьянова

вернуться к меню ↑

Рододендрон Шлиппенбаха

Свое название растение получило по имени морского путешественника, который явился его спасителем, когда цветок находился на грани полного исчезновения в Корее.

Этот вид является единственным листопадным рододендроном. Эндемически растение происходит с Дальнего Востока.

Данный вид отличается продолжительностью жизни. В природе встречаются экземпляры, возраст которых достигает 50 лет, что много для лиственной культуры.

Несмотря на присутствие растения в Красной книге, оно отличается большой популяцией. Это объясняется тем, что данный вид хорошо размножается и легко приживается при пересадке. Единственный запрет наложен на период пересаживания – это время цветения или поздняя осень.

Рододендрон Шлиппенбаха

вернуться к меню ↑

Женьшень

Растение, которое относится к группе лекарственных, что заложена даже в его названии. Оно переводится как «панацея». Самой ценной частью считается корень, который применяется для лечения множеств недугов и возвращения молодости.

Местами исконного произрастания женьшеня на территории РФ являются Дальний Восток, Хабаровский и Приморский край.

Женьшень

вернуться к меню ↑

Колокольчик доломитовый

Растение, произрастающее исключительно на территории РФ. Местом его естественного обитания является Кабардино-Балкария, Ингушетия, Осетия, Дагестан и Чеченская республика.

Численность данного красивого цветка, который имеет большие, белоснежные бутоны, достигающие размеров до 4 см, сокращается из-за культивации земель, строительства дорог, а также просто от желания людей получить сиюминутное удовольствие, срывая цветущие колокольчики.

Колокольчик доломитовый

вернуться к меню ↑

Пальчатокоренник пятнистый

Вид, который относится к семейству орхидейных. На территории РФ его можно встретить в дикой природе в затененных участках лесов европейской части. Вид находится на грани вымирания и найти его в природе чрезвычайно сложно.

Одной из причин уничтожения растения являются его лекарственные свойства. Считается, что высушенные клубни растения способны устранять воспалительные процессы, обладают общеукрепляющим действием.

Также часто цветок срывается людьми, которые не задумываются о том, что уничтожают редкое растение, а думают лишь о красивом букете.

Пальчатокоренник пятнистый

вернуться к меню ↑

Еще несколько слов о Красной книге

Дополнительно к основным томам, Красная книга имеет три приложения, которые не обладают статусом документа и не имеют правовой силы. Сюда входят:

  • списки животных и растений, которые были исключены из Красной книги РСФСР;
  • перечисление видов, обитавших на территории РФ, но исчезнувших к настоящему моменту;
  • перечень представителей флоры и фауны, которые если не находятся на грани полного исчезновения, то, по крайней мере, нуждаются в особом внимании для сохранения их популяции в естественной среде обитания.

Также следует отметить, что Красная книга МСОП обладает преимущественным правом по охране животных перед национальными документами аналогичного характера.

ВИДЕО: 10 редчайших животных из Красной книги России

ГАЛЕРЕЯ: Редкие животные и растения

9.5
Общий Балл

В этой статье мы собрали для вас десять самых необычных и интересных представителей фауны из Красной книги, а также столько же представителей флоры. Вы можете поставить оценки данному материалу. Ваше мнение аргументируйте в комментариях. Оно очень важно для всех читателей сайта!

Достоверность информации

10

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

9.5

Доступность применения

9

Плюсы

  • Очень красивые животные и растения

Минусы

  • Некоторые из растений и животных практически невозможно увидеть в живую
  • Большинство из них находятся на грани вымирания

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

slovami.net

Лесные животные, внесенные в Красную книгу России: фото и описание

В связи с исчезновением в последние годы многих объектов флоры и фауны требуется принятие экстренных мер по их спасению. Несмотря на то что животные, внесенные в Красную книгу России, находятся под особой защитой государства, количество особей некоторых из них продолжает сокращаться.

Причины исчезновения животных

Эта проблема актуальна для многих стран мира. Бесследное исчезновение многих видов животных с нашей планеты вызывает большую обеспокоенность защитников природы. Основной причиной такого явления считается нарушение природного баланса в результате загрязнения окружающей среды, что оказывает пагубное влияние на представителей животного мира.

Большую роль оказывает и потребительское отношение человека к природе. Браконьерство привело к тому, что значительно сократилась популяция многих видов животных, а некоторые из них исчезли безвозвратно. Наша страна — не исключение. Находятся на грани исчезновения и животные, внесенные в Красную книгу России (описание наиболее редких из них приводится в этой статье).

Красная книга России

Помимо международной Красной книги, такой же документ был создан и в России в 2001 году. Он содержит данные о состоянии и распространении редких животных и растений, находящихся на территории нашей страны, их состоянии и мерах охраны. Красная книга – это напоминание всем о том, насколько беззащитна наша природа. Улучшая свои условия жизни методом вырубания лесов и осушения болот, человек не должен забывать о тех, кто находится рядом. Пока это единственный официальный документ, который обладает механизмом защиты животного и растительного мира.

О том, что усилиями защитников природы ситуация стабилизируется, говорит тот факт, что некоторые растения и животные, внесенные в Красную книгу России, пополняют списки, размещенные на ее зеленых страницах, информирующих о представителях фауны и флоры, которые преодолели критическую точку сокращения популяции.

Тем не менее вымирающих видов животных, обитающих в нашей стране, еще очень и очень много.

Зубр

Эти могучие животные высотой до двух метров и весом иногда более тысячи килограмм были практически полностью уничтожены в дикой природе к началу прошлого века. Считанное количество особей оставалось лишь в зоопарках Европы. Такая ситуация возникла благодаря разрушению лесов, растущему количеству человеческих поселений в местах обитания зубров, а также интенсивной охоте.

Если раньше эти мощные и красивые животные часто встречались не только в лесах, но и на открытых пространствах, то остававшиеся на Кавказе и в Беловежской пуще в 20-х годах на территории России зубры были окончательно истреблены браконьерами. Основой для разведения стали лишь содержащиеся в условиях неволи единичные особи (в зоопарках, питомниках и т. д.).

Несмотря на то что сегодня зубры – животные, внесенные в Красную книгу России, популяция их еще очень мала, и они по-прежнему находятся под угрозой исчезновения.

Амурский тигр

Это, пожалуй, крупнейшая кошка в мире. Ее тело достигает 3 метров в длину. Вес животного составляет около 300 кг. Амурский тигр обладает особой устойчивостью к холодам, устраивая свое лежбище прямо в снегу и находясь там довольно длительное время. Это животное предпочитает в основном леса с крутыми склонами и скальными выступами, откуда хорошо просматривается окружающее пространство.

Жители Приморского края, где обитает этот грозный хищник, поклоняются ему. На своем языке они называют амурского тигра «амба», что значит «большой». Тем не менее это не спасло его от вымирания. Еще в XIX веке, как и все другие животные леса, внесенные в Красную книгу России, амурский тигр был довольно многочисленным по количеству обитающих особей видом. Но уничтожение леса, нерегулируемый отстрел, браконьерство привели к тому, что к началу прошлого столетия эти животные остались лишь в самых глухих таежных уголках. Тогда их насчитывалось не более 50 особей.

Сегодня благодаря защитникам природы и ученым популяция амурского тигра в России значительно увеличилась. Сейчас в нашей стране насчитывается порядка 450 особей.

Гигантская бурозубка

Неуклонно сокращается в последнее время численность и гигантской бурозубки. Эта представительница семейства землеройковых имеет довольно большие размеры – до 10 сантиметров.

Обитает она преимущественно в широколиственных или смешанных лесах, расположенных на юге Приморского края. Эти животные, внесенные в Красную книгу России, предпочитают леса, которые находятся в речных долинах и не тронуты вырубкой или пожарами. На сокращение популяции этого вида повлияла особенность бурозубки приносить потомство только один раз за весь летний период. До сих пор ученые не смогли установить соотношение полов, а также количество детенышей в помете. Основной рацион гигантской бурозубки составляют дождевые черви, которых она способна добывать даже из очень плотного грунта.

Амурский лесной кот

Этот грозный пятнистый хищник, длина которого может достигать 1 метра, обладает особыми приметами: каждая особь отличается неповторимым рисунком на шерсти, а на лбу имеются светлые и темные полоски. Обитает животное преимущественно на юге Дальнего Востока и в Приморском крае.

Амурский кот среагировал снижением численности популяции на вырубку деревьев, лесные пожары и другую деятельность человека. Это одна из основных причин, почему исчезают сегодня некоторые виды животных. Внесенные в Красную книгу России, они получают шанс сохранить свою популяцию. Так, количество особей амурского кота в последнее время заметно увеличилось.

Сахалинская кабарга

Это мелкие парнокопытные из семейства оленьих, которые сегодня тоже находятся под угрозой исчезновения. Их популяция резко сократилась в конце прошлого столетия. Численность этого вида сегодня не превышает 650 особей и имеет тенденцию к уменьшению, поэтому охранные мероприятия в их отношении особенно важны.

Эти животные, внесенные в Красную книгу России (фото можно найти в этой статье), обитают преимущественно в темнохвойных лесах, расположенных в гористой местности острова Сахалин. Вместо рогов у самцов имеются саблеобразные клыки, длина которых достигает 10 см. Кабарга обладает способностью совершать с места двухметровые прыжки.

Рыбный филин

Длина тела этой крупнейшей на территории России совы может составлять до 70 см. Причем самки несколько больше по размеру, чем самцы. Обитает рыбный филин вдалеке от мест проживания человека, предпочитая селиться в смешанных лесах, расположенных вблизи озер и рек, богатых рыбой. В поисках добычи он, как правило, усаживается на большой камень и пристально вглядывается в воду. Заметив рыбину, филин мгновенно пикирует и выхватывает ее из воды. Пищей для этих птиц служат также раки, лягушки, которых они нащупывают лапами на дне водоема. Рыбный филин не меньше, чем многие лесные животные, внесенные в Красную книгу России, нуждается в охране, т. к. численность особей неуклонно уменьшается.

Дальневосточный леопард

Вот и еще один из представителей семейства кошачьих, находящийся на грани исчезновения. Ареалом его обитания является южная территория Приморского края, где в настоящее время выявлено не более 50 особей.

Дальневосточный (или амурский) леопард имеет некоторые особенности по сравнению с другими своими родственниками. Его шерсть существенно меняется в зависимости от сезона. Если летом она имеет яркую окраску и максимальную длину в 2,5 см, то к зиме достигает 6–7 см и становится более светлой. Красивый мех стал одной из причин сокращения популяции этих животных. Рядом с лесами, где обитают амурские леопарды, располагаются деревни, сельскохозяйственные угодья, и это создает благоприятные условия для браконьеров. Уничтожаются ради наживы не только леопарды, но и многие другие животные леса, внесенные в Красную книгу России.

Основной корм для амурского леопарда составляют олени, численность которых в дикой природе уменьшается. Нередки случаи, когда владельцы оленеводческих хозяйств убивают хищников, которые забредают на их территорию в поисках пищи.

Из-за активной хозяйственной деятельности человека, проводимой на Дальнем Востоке с 1970 по 1983 гг., территория обитания дальневосточного леопарда сократилась более чем на 80 %. Сегодня проводятся особые природоохранные мероприятия, направленные на то, чтобы защитить пригодные для этих животных земли от человеческого влияния и повысить численность особей амурского леопарда.

Животный мир изменчив. Поэтому списки, перечисляющие, какие животные внесены в Красную книгу России сегодня, могут уже через пару лет выглядеть иначе. Хочется верить, что многие виды представителей фауны, находящиеся на грани исчезновения, окажутся на зеленых страницах этого документа.

fb.ru

10 редчайших животных из Красной книги России

Экология

Смотреть видео, Если лень читать


«Красная книга России» является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.


Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание.


Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк


Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.


Krasnyi-volk.jpg


Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.


Читайте также: Психологический тест: Выберите геометрическую ФИГУРУ и узнайте, какая ПРОФЕССИЯ вам подходит

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского


Przewalski.jpg


На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.


Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Редкие виды животных России: Амурский горал


goral.jpg


Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел


West_Caucasian_Tur.jpg


Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический


morzhi.jpg


Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч


sivuch.jpg


Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин


belomordyi-delphin.jpg


Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.


Читайте также: Самые необычные и редкие животные

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард


Amurskiy-leopard.jpg


В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.


Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард


asian-gepard.jpg


Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр


amur-tiger.jpg


Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Автор:
Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Исчезающие виды, редкие животные, Красная книга | Информационно-справочный портал Беларуси

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

По материалам Inosmi.ru
 
 

www.interfax.by

15 самых редких в мире животных

Экология


В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.


Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.


Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу. 


Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.


15

Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)


15.jpg


Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.


Читайте также: 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами


14

Животные занесенные в Международную Красную книгу: Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)


14.jpg


Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.


13

Животные из Красной книги: Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)


13.jpg


В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.


12

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)


12.jpg


Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.


11

Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)


11.jpg


Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.


10

Животные внесенные в Красную книгу: Бубал Хантера (Beatragus hunteri)


10.jpg


Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.


Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали


9

Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)


9.jpg


Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.


8

Виды животных в Красной книге: Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)


8.jpg


Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.


7

Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)


7.jpg


Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.


6

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)


6.jpg


В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.


5

Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)


5.jpg


Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.


4

Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)


4.jpg


Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.


3

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)


3.jpg


Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.


2

Редкие животные Африки: Белый лев


2.JPG


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)



1

Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)


1.jpg


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.


Автор:
Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о