Пятнистый олень красная книга краткое содержание – Пятнистый олень из Красной Книги – фото, описание, где обитает, чем питается

Содержание

Пятнистый олень из Красной Книги – фото, описание, где обитает, чем питается

В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы. К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи). В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

Описание

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

Красная книга

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

Жизнь пятнистого оленя

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

Где обитает

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Чем питается

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

ecoportal.info

Красная книга: олень пятнистый

Уссурийский пятнистый олень принадлежит отряду парнокопытных млекопитающих, семейство оленьих. Это очень красивое и достаточно редкое животное, ареал обитания которого ограничен. В настоящее время численность этих оленей значительно уменьшилась и им грозит исчезновение.

Длина тела животного составляет от 100 до 120 см, высота в холке от 80 до 120 см, а вес может колебаться от 80 до 150 кг. Самки намного меньше самцов. Уссурийский олень — очень красивое и изящное животное. Ноги у него тонкие, но достаточно крепкие. Высота прыжков в длину составляет от 8 до 10 метров, в высоту — около 2,5 метров. Голова небольшая и легкая. Между глаз имеется выпуклость.

В зависимости от времени года, окрас животных может меняться. Летом шерсть приобретает ярко-оранжевый цвет с мелкими белыми пятнышками. Живот и подхвостье светло-белого цвета, они окаймлены тонкой черной полосой. Начиная от затылка и заканчивая у хвоста, по телу животного проходит черный ремень — черная полоса, благодаря которой в Китае оленя стали называть «олень-цветок». Зимой же окрас шерсти становится буровато-серым.

Обитает Уссурийский олень в Приморском крае, на северо-востоке Китая, а также на севере полуострова Корея. Данный вид оленей держится табунами, небольшим стадом. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Зимуют табуном на маленьких территориях, пасется в основном в темное время суток.

Как и все олени, пятнистый питается зеленью, травой, а также листьями и побегами кустарников и деревьев. В его рацион входят всевозможные грибы и ягоды.

Красная Книга: олень пятнистый

С целью сохранения вида, в Приморье запретили охоту на Уссурийского оленя. Во многих заповедниках эти животные находятся под охраной, а в целях распространить вид, человек постарался вывезти как можно больше особей в разные уголки Земли.

Как бы там ни было, а стоит любыми способами попытаться сохранить этот прекрасный и необычный вид оленей.

www.8lap.ru

Животное красной книги – уссурийский пятнистый олень: описание с фото и видео, разведение пятнистого оленя.

Уссурийский пятнистый олень – редкое и удивительно красивое животное, обитающее в южной части Китая по берегам реки Хуанхэ и в некоторых районах Приморского края РФ. Это парнокопытное млекопитающее занесено в Красную книгу, а общее количество особей колеблется в районе 3000 голов. 

 

Свое название пятнистый олень получил от небольших светлых пятнышек, которыми усеяна его шкура. В зимнее время года пятна тускнеют и становятся практически незаметными. Самцы оленя примерно в полтора раза крупнее самок: длина их тела может достигать 180 см, высота в холке – 115 см., а вес – 130 кг. Это млекопитающее очень прыгуче – пятнистый олень может прыгнуть с места на расстояние до 10 метров. 

 

Выше фото уссурийских пятнистых оленей:

Летом животные перемещаются небольшими группками, а в стада объединяются только с наступлением сильных морозов. Для большей безопасности предпочитают вести ночной образ жизни. Рацион питания состоит из орехов, упавших плодов, листвы, ягод, грибов, молодых веточек и коры деревьев, часто заболевают из-за нехватки соли.

Самки оленей достигают репродуктивного возраста примерно в 2 года, а для взросления самцов обычно требуется от 3 до 4 лет. Оленята рождаются в конце весны, а период беременности длится 7-8 месяцев. Обычно на свет появляется один детеныш, в редких случаях — два.

В отличие от своих ближайших сородичей, пятнистый олень сбрасывает рога ежегодно в апреле. Для получения ценных рогов-пантов в Приморском и Алтайском крае, Дагестане и окрестностях Нальчика были созданы фермы по разведению пятнистых оленей.

Видео: Уссурийский пятнистый олень

Видео: Пятнистые олени

webmandry.com

Пятнистый олень — уссурийский и парковый: описание, места обитания; Красная книга

«Олень-цветок» – так называют пятнистого оленя китайцы. Очень красивое изящное животное, к сожалению, часто становится добычей браконьеров из-за своей эффектной шкуры и ценных рогов.

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

Самки и самцы окрасом различаются только в хвосте. У самцов он окрашен белым по краям, а у самки хвост однотонный.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный «маяк», благодаря которому животные видят друг друга издалека.

В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.

У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

В Приморском крае ученые выделяют две разновидности пятнистых оленей:

  1. Уссурийский пятнистый олень
    , который находится под угрозой вымирания.
  2. Островной или парковый пятнистый олень. Благодаря удачной акклиматизации и разведению численность этого вида достаточно высока.

Ареал обитания

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР. В наше время, когда популяция этого вида находится на грани исчезновения, предпринимаются попытки разведения этого вида в Новой Зеландии и в Западной Европе. В России этих животных можно встретить в Приморском крае.

Для жизни выбирает смешанные леса у подножья гор, мелкосопочник и горные долины.

Образ жизни

Эти животные живут стадами, которые состоят из взрослого самца-вожака, нескольких самок и потомства. Чем сильнее и старше вожак, тем большую территорию он занимает и тем больше самок в его гареме.

Питание

В летнее время стадо пасется ранним утром и вечером на полянах с высокой травой и кустарниками. В зимнее время на поиски пищи уходит намного больше времени и очень часто животные пасутся днем, выбирая для этого южные склоны гор. Во время трапезы несколько молодых самцов охраняют стадо, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить всех.

Основной рацион составляют ветви деревьев и кустарник, молодые побеги, а также орехи, грибы и ягоды. Зимой питается молодыми ветками и корой.

Размножение

Гон длится с сентября по октябрь, самки готовы к спариванию на третьем, а самцы на четвертом году жизни. Во время гона молодые самцы яростно сражаются за право обладать приглянувшейся самкой.

Потомство появляется в начале лета или в конце весны. Крайне редко рождаются два, обычно — один олененок. Некоторое время он отлеживается в высокой траве, питаясь молоком матери, затем присоединяется к стаду.

Враги

Пятнистый олень часто становится добычей тигров, рысей, леопардов, барсов и волков. Лисы и дикие кошки часто охотятся на маленьких оленят.

Но главным врагом пятнистого оленя все же является человек. Именно браконьерство стало главной причиной вымирания этого вида.

Охрана

Впервые уссурийский пятнистый олень был взят под охрану в 1916 году, тогда был организован заповедник Кедровая Падь. Немного позже, в 1923 году, весь ареал обитания этого вида в Уссурийском заповеднике также был взят под охрану. К сожалению, эти меры не помогли, и вид полностью исчез из этих заповедников. Тогда для размножения в них были запущены пятнистые парковые олени.

Основная популяция сохранена в государственном Лазовском заповеднике. Сейчас там ведутся активные работы по сохранению, увеличению поголовья и расселению его по территории России.

Сейчас этих животных можно встретить на Алтае, Кавказе и в средней полосе России от Московской области и до Урала. С 1924 года охота на уссурийских пятнистых оленей запрещена, и как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

Видео

Еще много интересных фактов об этом очаровательном и грациозном животном — смотрите в нашем видео.

ohota.guru

Пятнистый олень: образ жизни, фото

Пятнистый олень — грациозный, шустрый и очень красивый зверек, который обитает в нашей стране на на юге Дальнего Востока и некоторых районах средней полосы и Кавказа. Относится к роду настоящих оленей. В высоту он редко вырастает более 120 см., длина его тела — 150-185 см. Самки несколько меньше самцов. Шерсть у пятнистых короткая и жесткая на ощупь.

В отличие от других видов оленей, пятнистые имеют простые по своему строению рога, на которых вырастает в среднем 4 отростка. Но именно из-за этих рогов человек издревле ведет на него охоту. Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому пятнистых истребляли в больших количествах. В 10-х гг. XX века популяция этих зверьков оказалась на грани полного уничтожения. Только вовремя предпринятые решительные меры по охране и сохранению пятнистых оленей предотвратили их вымирание.

Затем пятнистый был занесен в международную Красную книгу, Красную книгу РСФСР и СССР. С 20-х гг. XX века и до настоящего времени охота на него была полностью запрещена, для этих животных создавались все необходимые условия для размножения. Но и сейчас пятнистый олень находится под угрозой вымирания.

Такая же непростая ситуация наблюдается и в других странах, где он обитает — в Китае, Тайване, Корее, Японии, Вьетнаме. Большой урон популяции этих животных наносят браконьеры.

Образ жизни

Этот тихий и скрытный зверек предпочитает жить в лиственных лесах с преобладанием дуба и ольхи. Не менее охотно он заселяет гари, поросшие молодым кустарником и лиственными деревьями. Летом старается держаться там, где растет густая трава.

Зимой уходит в места с не очень глубоким снеговым покровом. Чаще всего на южные склоны гор, однако старается не подниматься выше 500 метров.

На океанском побережье он может выходить на берег и подбирать водоросли, которые занесло приливом.

По своей природе пятнистый олень очень пуглив и осторожен. Его трудно обнаружить в дикой природе, так как он может почуять приближающегося человека за несколько сотен метров и благополучно скрыться в густой роще. Вообще, его чуткий слух и сильное обоняние часто спасают ему жизнь, помогая вовремя заметить приближение хищника.

Врагов у пятнистого очень много. В первую очередь это хитрые волки, которые могут устроить засаду у водопоя или окружить его стаей.

Также большую опасность для него представляют быстрые и ловкие дальневосточные леопарды — от их лап также погибает множество особей копытных. Не прочь полакомиться оленями также уссурийская желтая куница и рысь. Но они, как правило, нападают только на молодняк.

Тигры и медведи нападают на оленей очень редко, но все же такие ситуации имеют место быть. Особенно много пятнистых погибает зимой, когда большие сугробы не позволяют им развить скорость и спастись от преследователей. Весной ослабленные после долгих холодов звери также часто оказываются в лапах хищника.

Нередко пятнистый олень спасается от своих преследователей… в водоеме, будь то река, озеро или океан. Они хорошо плавают и могут непрерывно плыть довольно продолжительное время. В случае опасности эти зверьки стараются забежать в водоем и быстро отплыть от берега. Хищник чаще всего такого маневра от пятнистого не ожидает и ему остается только провожать его взглядом с берега.

Обычно эти копытные живут небольшими табунками в 8-9 особей. Летом на кормежку выходят на утренней заре и поздно вечером. Зимой могут кормиться на протяжении всего дня.

Питаются травой, молодыми побегами деревьев (чаще дуба и ольхи), никогда не откажутся от найденной земляники, малины и других лесных ягод. Зимой откапывают из снега желуди (это их любимое лакомство), поедают также прошлогоднюю листву, траву. В голодные годы усиленно питаются корой дуба и других лиственных деревьев.

Все-таки зима отбирает много сил у пятнистого оленя. К весне он сильно теряет в весе. Кстати, средний вес этого зверя — 90-105 кг.
Где-то в середине весны (в конце апреля-начале мая) у самок появляются на свет детеныши. В приплоде чаще всего 1 оленёнок. Двойня — очень редкое исключение.

Первые 10 дней после рождения детеныш тихо сидит в траве. А его мать пасется где-то недалеко. К своему отпрыску подходит редко, чтобы не привлекать внимание хищников.
Первый месяц олененок очень нуждается в пище, поэтому мать кормит его своим молоком до 15 раз в день. Когда ему исполнится 60-70 дней, он пробует на вкус траву и постепенно переходит на растительный корм. Самка угощает его молоком все реже и реже, но продолжает кормить до 11-12 месяцев. К этому времени он становится полностью самостоятельным.

на фото месячный олененок

Половое созревание у самцов пятнистого оленя наступает в возрасте 3-4 года, у самок — по достижении двух лет.
Гон, или так называемый брачный период у этого вида оленей проходит в сентябре-октябре и длится несколько дней. В это время в лесу можно слышать громкий и резкий треск — это самцы устраивают поединки между собой. Кроме рогов (это основное оружие оленя) в ход могут идти копыта и зубы. Победитель забирает всех самок себе, создавая своеобразный гарем. В гареме может быть до 5 самок.

Обладателю такого гарема нужно всегда быть готовым к сражению — может появиться более сильный самец, который сможет отобрать у слабого весь гарем.
Что интересно, в брачный период самцы вообще не питаются. После гона самцы покидают самок и объединяются в стада до 8 особей. У них есть немного времени, чтобы восстановиться после утомительных поединков за самок и накопить жир, чтобы подготовиться к зиме.

Известно, что продолжительность жизни пятнистого в природе не превышает 14 лет. На фермах они доживают до 20 лет.
В 30-е годы это животное расселили в лесах средней полосы России и на Кавказе, поэтому небольшие популяции есть и там. Но без помощи человека выжить ему в новых для него условиях невозможно. Зимой их нужно обязательно подкармливать, а также защищать от волков.

На фермах этих животных содержат для получения мяса и, как уже говорилось ранее, пантов. Молодые рога оленя успешно применяют в медицине.

hunterrussia.ru

Пятнистые олени: особенности породы

Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Внешние признаки пятнистого оленя

Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка. На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.

Самки меньше:

  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Ареал обитания

В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни

Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.

В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни.

Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе. Осенью проходит гон. В дикой природе между самцами не возникают конфликты, а в частных хозяйствах возможны столкновения. Во время брачного периода самец собирает вокруг себя несколько самок (не более 4) и издает свист, переходящий в рев.

Женские особи вынашивают оленят 7,5 месяцев, после чего в середине мая массово телятся. От одной самки чаще всего на свет появляется 1 теленок.

Воспитание потомства

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.

Читайте также

nalugah.ru

Олень пятнистый уссурийский

Где живет

Пятнистый олень обитает в Приморском крае. Раньше, когда не было преград, созданных человеком, животные спокойно перемещались по всему своему ареалу. Пятнистый олень предпочитает селиться в смешанных лесах маньчжурского типа, а также в дубовых лесах у подножия гор. Но глубоких снежных покровов, больше 40 см, не выдерживает. В последнее время ученые наблюдают за многолетней динамикой численности оленей, цикличность которой составляет 15–20 лет. В пределах этого периода численность то резко падает, то вновь восстанавливается.

Внешние признаки

Летний наряд представителей этого вида всегда, независимо от возраста, пятнистый. Зимой окраска становится более однотонной, однако рисунок полностью не уходит. Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, самок — 174 см. Высота самцов в холке — 112 см. Самки немного ниже, их максимальная высота — 98 см. Самцы довольно тяжелые — около 130 кг, вес самок не превышает 85 кг. Четырехконечные рога самцов отрастают до 93 см длиной. Олени сбрасывают рога каждый год, приблизительно к апрелю, а уже к июню у них отрастают панты ( неороговевшие выросты, покрытые кожей), к брачному периоду молодые рога очищаются от кожных покровов.

Образ жизни

Гон у оленей этого вида проходит мирно, почти без драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах, на ограниченной территории и в неестественных условиях, олени-самцы активно выясняют отношения. За это время самцы теряют до 25 % своего веса. Беременность длится 7,5 месяца. Рождается, как правило, один олененок. Мама кормит его молоком приблизительно до 5 месяцев. Однако уже через 10 дней после рождения малыши могут самостоятельно есть траву. В природе олени живут до 14 лет, а в неволе — до 21 года. Самое желанное лакомство для оленя в зимнюю пору — это желуди. Олень любит полакомиться и молодыми побегами, ветками деревьев и почками. Летом для них раздолье. Зонтичные, злаковые, бобовые растения становятся прекрасной основой рациона.

В Красной книге России

Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь. После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.

Интересный факт

Несформировавшиеся рога оленей называются пантами. Каждый год олень сбрасывает рога, а после они отрастают вновь. В период роста панты имеют трубчатую структуру и не твердеют. В них есть кровеносные сосуды, такие рога покрыты короткой мягкой шерстью и тонкой бархатистой кожей. Олени представляют собой единственное семейство, представители которого ежегодно отращивают и сбрасывают рога.

web-zoopark.ru