Примеры ощущения – Ощущения, их свойства и виды. Понятия чувствительности, абсолютного и разностного порогов ощущений.

Содержание

40. Классификация ощущений.

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений Шеррингтона. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые ᴨȇредают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обесᴨȇчивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обесᴨȇчивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.

Основой восприятия являются экстерорецепторы, поскольку именно они обесᴨȇчивают объективное представление о внешнем мире. Человек может испытывать шесть видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы:

контактные и дистантные ощущения. Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание. Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение.

Ощущения интероцептивные — объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, чувствительность к собственным обменным процессам (голод, жажда, удушье и т.п.). Обычно они замыкаются на субсенсорном (неосознаваемом) подкорковом уровне и осознаются лишь в случае существенного нарушения нормального состояния организма.

Ощущения проприоцептивные («глубокая чувствительность») — ощущения, ᴨȇредающие информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обесᴨȇчивают регуляцию наших движений. Эти ощущения создают основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Эта группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.

41. Примеры пороговых значений ощущений разных модальностей.

Абсолютный нижний порог ощущений, абсолютный верхний порог ощущений, относительный порог ощущений. Абсолютный нижний порог ощущений — это минимальный по величине стимул, способный вызвать едва заметное сенсорное ощущение. Если уменьшить величину раздражителя и сделать ее меньше нижней пороговой величины, то ощущение как субъективное явление исчезнет (быть может, некоторое время еще под его воздействием сохранится субсенсорное или неосознаваемое ощущение). Приведем величины нижних абсолютных порогов для некоторых видов ощущений. Для зрения такая величина выражается в способности человека воспринимать ясной темной ночью пламя свечи в безвоздушном пространстве на расстоянии 48 м. Для слуха абсолютным нижним порогом будет восприятие тиканья ручных механических часов в полной тишине на расстоянии 6 м от органа слуха. Для вкуса абсолютная нижняя пороговая величина выражается способностью ощущать присутствие одной чайной ложки сахара в растворе, содержащем 8 л воды.

Абсолютным верхним порогом называется максимальная величина раздражителя, который еще продолжает восприниматься человеком как раздражитель соответствующей модальности. Если же увеличить силу такого раздражителя, то он уже будет порождать не специфическое, характерное для данного органа чувств, ощущение, а неспецифическое ощущение боли. Относительным порогом ощущений называется величина, на которую необходимо изменить уже действующий и вос­принимаемый как сенсорный раздражитель для того, чтобы изменилось вызываемое им ощущение. Относительный порог ощущений выражается, например, десятичной дробью, значение которой указывает, насколько необходимо изменить, уменьшить или увеличить действующий раздражитель для того, чтобы соответственно усилилось или ослабло вызываемое им ощущение. Приведем примеры относительных порогов ощущений различных модальностей: яркость света — 0,017; высота звука — 0,003; изменение вкуса соляного раствора — 0,200; изменение ощущения веса предмета — 0,020. Заметим, что как сами ощущения, так и их пороговые величины не остаются постоянными и могут меняться в зависимости от самых разных условий. На величины реально существующих порогов оказывают влияние разнообразные факторы: состояние организма и самих органов чувств, воспринимаемые раздражители, условия, в которых происходит их восприятие. Эти процессы происходят непрерывно, периодически изменяя и сами ощущения человека.

studfiles.net

Приведите свои примеры ощущения и восприятия!?. Заранее…

Ощущения обеспечивают сбор сенсорного материала, на основе чего строятся психические образы.
По критерию расположения рецепторов:
1. экстерорецептивные (на поверхности тела) — зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные;
2. интерорецептивные (во внутр. органах) — внутренние болевые, вибрационные;
3. проприорецептивные (в мышцах, связках и сухожилиях) — статические, двигательные.

По критерию модальности анализаторов:
1.зрительное ощущение — ощущение света (перепад яркости) и цвета(хроматические и ахроматические цвета) . Рецептор — сетчатка глаза.Колбочки — чувствительны к ЭМ-волнам разной длины — цветное зрение.Палочки — сумеречное зрение. Корковая часть зрительного анализаторанаходится в затылочной области (17 поле) коры ГМ, кот. работает поэкранному принципу.
2. вкусовые ощущения — комбинация 4-х вкусов(горький, соленый — корешок языка, кислый — края языка, сладкий —кончик) . Раздражители — хим. в-ва, растворенные в слюне или воде.Корковый отдел — височная область.
3. кожные ощущения
а) тактильные (ощущения прикосновения, давления) , рецепторы — многочисленны на языке и кончиках пальцев;
б) ощущение тепла (терморецепторы на коже) — больше рецепторов на пальцах и языке;
в)болевые — больше всего рецепторов на спине, щеках. Вызываютсятемпературными, механическими и химическими воздействиями, кот. могутдостигать такой интенсивности, что способны разрушить организм;
г) ощущение холода — больше рецепторов на шее, пояснице, щеках, носу.
4.органические ощущения — связаны с интерорецепторами — сытость, голод, удушье, тошнота, боль и т. д.Восприятие — психический процесс отражения объектов внешнего мира вцелостном виде. Оно вызывается действующими одновременно комплекснымираздражителями, осуществляется одновременной и согласованнойдеятельностью нескольких анализаторов и протекает при участииассоциативных отделов коры головного мозга и центров речи.
Процессформирования психического образа при восприятии есть совокупностьопознания, понимания и осмысления, а так же отнесения объекта копределенной категории. На восприятие влияет прошлый опыт, знания,установки. Восприятию свойственны: 1)осмысленность; 2)целостность;3)структурность (предметность) ; 4)избирательность; 5)константность;6)апперцепция (прошлый опыт) .
-Слуховое восприятие Мы воспринимаем мелодию, речь.
-Зрительноевосприятие Мы отличаем мужское лицо от женского, детское — отстарческого. Узнаем знакомых на улице, на фотографии и на картине.
-Восприятие пространства Мы понимаем, какой предмет дальше, а какой ближе, больше — меньше, в какую сторону движется.
-Восприятие времени Наше представление о прошедшем, настоящем и будущем, о длительности какого-либо явления.
Структурностьвосприятия — способность человека отражать окружающую действительностькак воздействие конкретных ее предметов, относящихся к определенномуклассу явлений. При этом мозг четко различает предмет, фон и контур ихвосприятия.
Константность восприятия обеспечивает постоянствовоспринимаемой формы, величины и ЦВЕТА предметов при изменениирасстояния, ракурса, ОСВЕЩЕННОСТИ. Объясняется опытом, приобретенном впроцессе развития личности.
Целостность восприятия выражается в том,что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека всовокупности многих их качеств и характеристик, даже если отдельные изэтих качеств в данный момент не воспринимаются.
Константностьвосприятия. При всей своей подвижности и изменчивости образывоспринимаемых нами предметов отличаются определенной константностью(постоянством) отражаемых в сознании свойств этих предметов.

Оцени ответ

shkolniku.com

это в психологии что? Ощущение и восприятие в психологии

Человеческая жизнь наполнена разным опытом, который поступает через сенсорные системы. Самое простое явление из всех психических процессов – это ощущение. Нет ничего более естественного для нас, когда мы видим, слышим, чувствуем прикосновения объектов.

Понятие ощущения в психологии

Почему актуальна тема: «Ощущение»? По психологии данный феномен изучают уже достаточно длительное время, стараясь дать более точное определение. На сегодняшний день ученые все еще пытаются понять всю глубину внутреннего мира и физиологии человека. Ощущение – это в общей психологии процесс отображения отдельных качеств, а также черт предметов и явлений действительности в условиях непосредственного воздействия на органы чувств. Способность получать такой опыт характерна для живых организмов, у которых есть нервная система. А для осознанных ощущений живые существа должны обладать головным мозгом.

Первичная стадия до появления такого психического процесса характеризовалась простой раздражимостью, благодаря которой происходило избирательное реагирование на важное воздействие из внешней или внутренней среды. Реакция соответственно сопровождалась изменениями в состоянии и поведении живого организма, на что обратила внимание общая психология.

Ощущение – это в психологии первое звено в познании внешнего и внутреннего мира человеком. Существуют разные виды этого феномена, зависимо от тех раздражителей, которые их продуцируют. Эти предметы или явления имеют связь с разными типами энергии и, соответственно, порождают разные по качеству ощущения: слуховые, кожные, зрительные. В психологии также выделяют чувства, связанные с мышечной системой и внутренними органами. Такие феномены не осознаются человеком. Исключением являются лишь болезненные ощущения, которые идут от внутренних органов. Они не доходят до сферы сознания, но воспринимаются нервной системой. Также человек получает ощущения, которые связаны с такими понятиями, как время, ускорение, вибрация и другие, жизненно важные факторы.

Стимулами для наших анализаторов становятся электромагнитные волны, которые входят в пределы определенного диапазона.

Характеристика видов ощущений

Закономерности ощущений в психологии предусматривают описание и различных их видов. Первая классификация относится еще к древнему периоду. В ее основе лежат анализаторы, которые определяют такие виды, как обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.

Еще одна классификация ощущений в психологии представлена Б. Г. Ананьевым (выделял 11 видов). Существует также систематическая типология авторства английского физиолога Ч. Шеррингтона. В нее входят интероцептивный, проприоцептивный и экстероцептивный типы ощущений. Рассмотрим их подробнее.

Интероцептивный тип ощущения: описание

Этот вид ощущений дает сигналы от внутренней среды организма, от разных органов и систем, которые характеризуются определенными показателями. Рецепторы получают сигналы из пищеварительной системы (через стенки желудка и кишечника), сердечно-сосудистой (стенки сосудов и сердца), из мышечной ткани и других систем. Такие нервные образования имеют название – рецепторы внутренней среды.

Эти ощущения принадлежат к наиболее древней и примитивной группе. Они характеризуются неосознанностью, диффузностью и очень близки к эмоциональному состоянию. Другое название этих психических процессов – органические.

Проприоцептивный тип ощущения: описание

Информацию о том, в каком состоянии находится наше тело, дает человеку проприоцептивное ощущение. В психологии выделяют несколько подвидов этого типа, а именно: ощущение статики (равновесия) и кинестетики (движений). Мышцы и суставы (сухожилия и связки) – это места локализации рецепторов. Название таких чувствительных участков достаточно интересное — тельца Паччини. Если говорить о периферических рецепторах проприоцептивных ощущений, то локализируются они в канальцах внутреннего уха.

Понятие ощущения в психологии и психофизиологии изучено довольно хорошо. Этим занимались А. А. Орбели, П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн.

Экстероцептивный тип ощущения: описание

Эти ощущения поддерживают связь человека с внешним миром и делятся на контактные (вкусовые и осязательные) и дистантные (слуховые, обонятельные и зрительные ощущения в психологии).

Обонятельное ощущение в психологии вызывает споры ученых, так как они не знают, куда точно его поместить. Предмет, который излучает запах, находится на дистанции, но молекулы аромата имеют контакт с носовыми рецепторами. Или же бывает, что предмет уже отсутствует, а запах все равно витает в воздухе. Также обонятельные ощущения имеют значение в употреблении пищи и определении качества продуктов.

Интермодальные ощущения: описание

Как в случае с обонянием, есть и другие ощущения, которые сложно классифицировать. Например, это вибрационная чувствительность. В ее состав входят ощущения от слухового анализатора, а также от кожи и мышечной системы. По мнению Л. Е. Комендантова, вибрационная чувствительность является одной из форм звукового восприятия. Доказано ее огромное значение в жизни людей с ограничением или отсутствием слуха и голоса. Такие люди имеют высокий уровень развития тактильно-вибрационной феноменологии и могут определить движущийся грузовик или другую машину даже на большой дистанции.

Другие классификации ощущений

Также подлежит изучению классификация ощущений в психологии М. Хэда, который обосновал генетический подход к разделению чувствительности. Выделил два ее вида – протопатическую (органические ощущения – жажда, голод, примитивные и физиологические) и эпикритическую (сюда относятся все известные ученым ощущения).

Также разрабатывал классификацию ощущений Б. М. Теплов, выделяя два типа рецепторов – интерорецепторы и экстерорецепторы.

Характеристика свойств ощущений

Следует отметить, что ощущения одинаковые по модальности могу быть абсолютно непохожими друг на друга. Свойствами такого познавательного процесса являются его индивидуальные особенности: качество, интенсивность, пространственная локализация, продолжительность, пороги ощущений. В психологии эти феномены были описаны учеными-физиологами, которые были первыми, кто начал заниматься такой проблемой.

Качество и интенсивность ощущения

В принципе любые показатели явлений можно разделить на количественный и качественный виды. Качество ощущения определяет его отличия от других видов этого феномена и несет базовую информацию от стимулятора. Невозможно измерить качество с помощью каких-либо числительных приборов. Если возьмем зрительное ощущение в психологии, то его качеством будет цвет. Для вкусовой и обонятельной чувствительности – это понятие сладкого, кислого, горького, соленого, ароматного и так далее.

Количественная характеристика ощущения – это его интенсивность. Такое свойство является необходимым человеку, поскольку для нас важно определять громкую или тихую музыку, а также светло или темно в помещении. Интенсивность переживается по-разному в зависимости от таких факторов: силы действующего стимула (физические параметры) и функционального состояния рецептора, который подвергается воздействию. Чем больше показатели физических характеристик стимула, тем большая интенсивность ощущения.

Длительность и пространственная локализация ощущения

Еще одной важной характеристикой считается длительность, которая обозначает временные показатели ощущения. Это свойство тоже подвержено действию объективных и субъективных факторов. Если раздражитель действует долго, то и ощущение будет длительным. Это объективный фактор. Субъективный заключается в функциональном состоянии анализатора.

Стимулы, которые раздражают органы чувств, имеют свою локацию в пространстве. Ощущения помогают определить местонахождение того или иного объекта, что играет значимую роль для жизнедеятельности человека.

Пороги ощущений в психологии: абсолютный и относительный

Под абсолютным порогом понимают те физические параметры стимула в минимальном количестве, которые вызывают ощущение. Есть раздражители, которые лежат ниже, чем уровень абсолютного порога, и не вызывают чувствительности. Но на организм человека все равно влияют эти закономерности ощущений. В психологии исследователь Г. В. Гершуни представил результаты экспериментов, в которых было обнаружено, что звуковые стимулы, которые находились ниже, чем абсолютный порог, вызывали определенную электрическую активность головного мозга и увеличение зрачка. Эта зона являет собой субсенсорную область.

Есть и верхний абсолютный порог — это показатель раздражителя, который не может адекватно восприниматься органами чувств. Такие переживания вызывают боль, но не всегда (ультразвук).

Кроме свойств, существуют также и закономерности ощущений: синестезия, сенсибилизация, адаптация, взаимодействие.

Характеристика восприятия

Ощущение и восприятие в психологии являются первичными познавательными процессами по отношению к памяти и мышлению. Краткую характеристику этому явлению психики мы дали, а теперь перейдем к восприятию. Это психический процесс целостного отображения предметов и явлений действительности при их непосредственном контакте с органами чутья. Ощущение и восприятие в психологии изучали физиологи и психологи Л. А. Венгер, А. В. Запорожец, В. П. Зинченко, Т. С. Комарова и другие ученые. Процесс сбора информации обеспечивает человеку ориентацию во внешнем мире.

Следует отметить, что восприятие характерно только для человека и высших животных, которые способны формировать образы. Это процесс объективации. Доставка в кору головного мозга информации о свойствах предметов – это функции ощущений. В психологии восприятия выделяют формирование образа, полученного на основании собранной информации о предмете и его свойствах. Образ получается в результате взаимодействия нескольких сенсорных систем.

Виды восприятия

В восприятии выделяют три группы. Вот наиболее распространенные классификации:

Зависимость от целей

Преднамеренная

Непреднамеренная

Зависимость от степени организации

Организованная (наблюдение)

Неорганизованная

Зависимость от формы отражения

Восприятие пространства (форма, величина, объемность, расстояние, расположение, удаленность, направление)

Восприятие времени (длительность, скорость протекания, последовательность явлений)

Восприятие движения (изменения положения объекта или самого человека во времени)

Свойства восприятия

С. Л. Рубинштейн заявляет, что восприятие людей имеет обобщенный и направленный характер.

Итак, первым свойством этого процесса считается предметность. Восприятие невозможно без предметов, ведь они имеют свои определенные цвета, форму, величину и назначение. Скрипку мы определим, как музыкальный инструмент, а тарелку – как столовый прибор.

Второе свойство – целостность. Ощущения сообщают в мозг элементы предмета, его определенные качества, а с помощью восприятия эти отдельные черты складываются в целостный образ. На концерте оркестра мы слушаем музыку целостно, а не звуки каждого музыкального инструмента отдельно (скрипку, контрабас, виолончель).

Третье свойство – константность. Оно характеризует относительное постоянство форм, оттенков цвета и величин, которые мы воспринимаем. К примеру, мы видим кота, как определенное животное, независимо от того в темноте он или в светлой комнате.

Четвертое свойство – обобщенность. Человеку свойственно классифицировать предметы и относить их к определенному классу, зависимо от признаков, которые имеются.

Пятое свойство – осмысленность. Воспринимая объекты, мы соотносим их с нашим опытом и знаниями. Даже в том случае, если предмет незнакомый, человеческий мозг пытается сравнить его уже с привычными объектами и выделить общие черты.

Шестое свойство – избирательность. В первую очередь воспринимаются объекты, которые имеют связь с личным опытом или активностью человека. Например, смотря спектакль, актер и посторонний человек по-разному будут переживать то, что происходит на сцене.

Каждый процесс может протекать как в норме, так и в патологии. Нарушениями восприятия считают гиперестезию (повышенную чувствительность к обыкновенным стимулам внешней среды), гипестезию (снижение уровня чувствительности), агнозию (нарушенное узнавание объектов в состоянии ясного сознания и небольшое снижение общей чувствительности), галлюцинации (восприятие несуществующих предметов в реальности). Иллюзии характерны при ошибочном восприятии предметов, существующих в реальности.

Напоследок хочется сказать, что психика человека — довольно сложное устройство, и отдельное рассмотрение таких процессов, как ощущение, восприятие, память и мышление — искусственное, ведь в реальности все эти феномены происходят параллельно или последовательно.

fb.ru

Психология ощущений отражает начальную стадию познания человеком внутреннего и внешнего мира. Механизм этого простейшего процесса следующий: раздражители вызывают нервные импульсы в органах чувств, те посылают сигналы в мозг, где и формируются ощущения.

Из этих разрозненных «кирпичиков» складывается психология восприятия. Ее результатом становится целостная картина мира, а также целостный образ субъекта познания.

Чувственный опыт в психологии ощущений

Со времен Аристотеля известны пять разновидностей ощущений, позволяющих нам ориентироваться в окружающем мире. Главные из них – зрение и слух. Дополнительную информацию дают вкус, осязание и обоняние.

Современная наука выделяет также ряд других ощущений. Например, установлено, что за осязание отвечают не только тактильные анализаторы, но и температурные. Кроме того, все ткани нашего организма обладают «контактным слухом», или вибрационной чувствительностью.
Рецепторы, находящиеся в вестибулярном аппарате, помогают удерживать равновесие и ускоряться. Болевые ощущения, являющиеся едиными для различных анализаторов, сигнализируют о разрушительном воздействии раздражителя.

Весь комплекс ощущений можно разделить на три разряда:

• экстероцептивные – имеющие анализаторы на поверхности тела и отражающие свойства внешнего мира;

• интероцептивные – обладающие рецепторами, находящимися во внутренних органах и тканях человеческого тела, и отражающие его состояние;

• проприоцептивные – снабженные анализаторами в суставах, связках, мышцах и информирующие о статике и динамике тела.

Закономерности психологии ощущений

Каждый рецептор воспринимает только сигналы определенного свойства. Например, для зрительного ощущения адекватным раздражителем будут электромагнитные колебания длиной от 380 до 770 ммк. Для возникновения слуховых ощущений требуется воздействие звуковых волн, обладающих частотой в диапазоне 16-20 000 Гц.

Ощущения одной модальности имеют свои специфические качественные характеристики. Если зрительные могут отличаться по цветовому тону и насыщенности, то слуховые – по тембру и высоте звука. К количественным свойствам ощущений относят их интенсивность и длительность.

Психология ощущений и ее основные свойства

1. Диапазон чувствительности

Каждое ощущение обладает нижним, то есть едва уловимым, порогом. Более слабые возбудители – подпороговые – не обрабатываются головным мозгом. В то же время организм их не игнорирует. Примером тому служат пациенты психдиспансеров, страдающие от галлюцинаций, возникающих под влиянием едва уловимых сигналов.

По мнению отдельных специалистов, подобным восприятием обладают и экстрасенсы: ясновидящие, телепаты, предсказатели. Подобные пси-феномены изучаются с начала прошлого века. Данная область знаний – псилогия – совсем недавно была признана научной дисциплиной.

О верхнем пороге ощущения говорят при максимальном воздействии возбудителя, которое либо не воспринимается, либо вызывает боль. Величина этого параметра сугубо индивидуальна и может меняться с возрастом человека.

2. Порог дифференцирования сигналов

Наши рецепторы способны различать однородные возбудители по силе их воздействия. Установленная при этом минимальная разница – это и есть порог дифференциации. Чем больше его величина, тем меньше возможностей у анализируемого рецептора.

Воспринимаемое рецептором увеличение силы возбудителя составляет определенную долю ее начальной величины. Так, порог различения для рецепторов кожи равен 0,03, зрения — 0,01, слуха — 0,1.

3. Порог оперативности

Данный параметр показывает максимальную скорость и предельную точность дифференциации сигналов. Он, как правило, в 10-15 раз превышает порог различения

4. Психофизика восприятия

Сила ощущения зависит от интенсивности действия раздражителя. Другими словами, восприятие ощущения нарастает по мере увеличения степени влияния физических стимулов.

5. Порог времени

Эта величина показывает минимальный интервал, необходимый для появления ощущений под действием определенного раздражителя. Для слуха он равен 50 мс, для зрения – 0,1-0,2 с.

6. Порог пространства

Данный параметр указывает на минимальную величину еле ощутимого раздражителя. Так, при стопроцентном зрении порог пространства составляет 1′.

7. Скрытый период реакции

Временной интервал с момента поступления сигнала до появления ощущения может быть различным. К примеру, вкусовые ощущения дают о себе знать через 50 мс с момента воздействия возбудителя, зрительные – через 160-240 мс, тактильные – через 130 мс, болевые — спустя 370 мс.

Психология ощущений: адаптация

Чувствительность – явление во многом ситуативное, часто зависящее от условий обстановки. К примеру, поначалу в слабо освещенной комнате человеческий глаз не различает ни одного предмета. Но через полчаса чувствительность его рецепторов повышается в 20 000 раз, а через 80 минут он уже отчетливо видит мелкие и сложные предметы.

Привыкая к запахам духов или табачного дыма, мы перестаем их замечать. В данном случае чувствительность анализатора понижается. То же ослабление ощущений происходит и при интенсивном или длительном воздействии на вкусовые рецепторы.

Подобное изменение восприимчивости из-за приспособления к воздействию возбудителя называется адаптацией. Ее целесообразность проявляется в отражении слабых сигналов и защите анализаторов от непомерного воздействия сильных.

Психология ощущений: сенсибилизация

Усиление чувствительности под влиянием внутренних факторов определяется термином «сенсибилизация». Так, обострение зрения нередко вызывается связанными с ним вкусовыми ощущениями. Сенсибилизацию вызывает и ввод в организм определенных веществ. Известно, что зрение улучшается при приеме витамина А.

Усиление чувствительности происходит и при ожидании влияния определенного раздражителя. Ее повышение происходит и в процессе упражнений, например, у дегустаторов.

Лишение одного вида чувствительности компенсируется за счет усиления других. Так, слепые люди отличаются отличной осязательной, слуховой и обонятельной чувствительностью. Перевозбуждение одних анализаторов может привести к десенсибилизации других. Например, чрезмерный шум приводит к ухудшению зрения.

Результатом взаимодействия рецепторов может стать контраст ощущений. Так, круг серого цвета на черном фоне будет казаться светлым, а на белом – темным.

Один и тот же возбудитель может вызвать ощущения разного порядка. Этот процесс получил название синестезии. Ярким ее примером может служить психология цвета: возникновение цветовых ощущений при восприятии определенных звуков.

Психология ощущений и познание

Мыслители-идеалисты всегда сетовали на ограниченность возможностей органов чувств человека, не способных постичь разнообразие окружающего мира. А вот с точки зрения материалистов наш потенциал чувствительности вполне достаточен.

Напомним, что процесс познания всегда направлен вглубь, ощущения – это всего лишь его отправная точка. Сила интеллекта человека заключается в раздвижении границ познавательных возможностей за счет совершенствования мыслительных способностей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Мой мир

E-mail


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

rostduha.ru

Виды ощущений. Характеристика ощущений. Ощущения человека :: SYL.ru

Ощущения являются простейшими психическими процессами, которые проявляются в отражении отдельного свойства предметов. Сюда можно отнести разнообразные явления окружающего мира и внутренние состояния организма человека во время непосредственного воздействия материальных раздражителей на рецепторы. Виды ощущений помогут определить наиболее распространенные раздражители человека.

Роль ощущений в жизни

Роль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, потому что они представляют собой уникальный источник всех знаний о мире. Люди ощущают окружающую действительность при помощи органов чувств, потому как они являются единственным каналам, по которому в человеческое сознание проникает внешний мир.

Разнообразные виды ощущений способны в той или иной степени отражать определенные свойства окружающей среды. Сюда можно отнести звуки, освещение, вкусовые качества и многие другие факторы, благодаря которым человек имеет возможность ориентироваться в окружающем мире.

Физиологическая основа ощущений – это нервные процессы, которые по своей природе появляются во время действия раздражителя на адекватный анализатор. Он, в свою очередь, состоит из рецепторов, нервных путей и центрального отдела. Тут происходит обработка разнообразных сигналов, которые поступают непосредственно от рецепторов в кору головного мозга. Можно с уверенностью сказать о том, что благодаря поступлению в мозг импульсов и раздражителей, человек может быстро реагировать и воспринимать различные виды ощущений.

Как возникают ощущения?

Ощущения человека возникают только в том случае, когда появляется определенный раздражитель. Стоит отметить, оказание определенного воздействия на рецептор, может привести к появлению раздражителя. Он преобразовывает все процессы в нервное возбуждение, которое передается в центральные части анализатора.

В этот момент человек может ощущать вкусовые качества, свет, а также многие другие факторы. В таком случае должна возникнуть ответная реакция организма на тот или иной раздражитель. Она передается от головного мозга к органам чувств при помощи центробежного нерва. Человек может перемещать собственный взгляд и выполнять многие другие действия ежесекундно, воспринимая раздражительные сигналы.

Основная классификация ощущений

Главная роль ощущений в жизни человека заключается в своевременном доведении до центральной нервной системы всех необходимых сведений. Можно выделить наиболее распространенную классификацию, в которой представлены виды ощущений.

Разновидности ощущений:

  1. Экстероцептивные: а) контактные – температурные, тактильные и вкусовые; б) дистантные – зрительные, слуховые и обонятельные.

  2. Проприоцептивные: а) мышечно-двигательные.

  3. Интероцептивные – они свидетельствуют о текущем состоянии всех внутренних органов.

Определенные ощущения способны отражать свойства предметов, явлений внешнего мира, отражающие состояние организма, осязательные, болевые, а также ощущения разнообразного происхождения. Именно благодаря таким возможностям человек может различать цвета и свет.

Вкусовые ощущения

Можно сказать с уверенностью, что вкусовые ощущения обуславливаются разнообразными свойствами окружающих вещей. Они не имеют полной или объективной классификации. Если брать во внимание основной комплекс ощущений, которые возникают по причине вкусовых веществ, то можно выделить несколько основных раздражителей – это кислые, соленые, сладкие и горькие продукты.

Вкусовые ощущения часто включают в себя обонятельные, а в некоторых случаях сюда можно отнести реакцию на давление, тепло, холод или боль. Если говорить про едкие, вяжущие, терпкие вкусовые качества, то они обусловлены целым комплексом различных ощущений. Благодаря сложному комплексу человек способен чувствовать вкус потребляемой еды.

Вкусовые рецепторы способны проявлять себя во время воздействия разных вкусовых областей. Получается, что отдельно взятое вещество обладает относительно небольшим молекулярным весом.

Значение свойств ощущений

Основные свойства ощущений должны сводиться к адаптации или приспособлениям разнообразных раздражителей. Все это происходит до того момента, пока реакция человека не будет равна минимальным показателям. Сюда можно отнести сенсибилизацию, контраст, а также взаимодействие с разными раздражителями.

Разновидности и свойства ощущений могут проявляться в разной степени, то есть зависят они от индивидуальных физических и биологических характеристик определенного субъекта. Но стоит отметить, что все перечисленные свойства является значимыми в области психологической точки зрения. Стоит отметить, что сенсибилизация и адаптация сегодня широко используются в психотерапии с целью развития способности каждого человека более ярко и эмоционально воспринимать различные позитивные элементы.

Экстероцептивные и тактильные ощущения

Все ощущения человека можно разделить на экстероцептивные и тактильные. Стоит отметить, что экстероцептивные ощущения дают для организма человека всю необходимую информацию, которая поступает исключительно из окружающей среды. В свою очередь, зрительный образ люди получают при помощи наличия достаточного количества клеток, которые носят названия «колобков» и «палочек».

«Палочки» помогают обеспечить достаточно хорошее зрение в сумерках, а «колобки» отвечают за цветовое зрение. Ухо может реагировать на колебания давления в атмосфере, которые воспринимаются в качестве звука.

Луковицы вкуса, которые находятся на сосочках языка, способны воспринимать несколько главных вкусов – кислый, соленый, сладкий и горький. Тактильные ощущения человека появляются во время взаимодействия любого механического раздражителя и рецепторов. Они находятся на коже пальцев, ладоней, губ и многих других органах.

Проприоцептивные ощущения предоставляют важную информацию о текущем состоянии мышц. Они способны быстро реагировать на степень сокращений и расслабление мышц. Стоит отметить, что проприоцептивные ощущения информируют человека о состоянии внутренних органов, его химическом составе, наличии биологических, полезных или вредных веществ.

Особенности болевых ощущений

Боль представляет собой важное биологически активное защитное приспособление. Оно возникает при помощи воздействия разрушительной силы раздражения. Стоит отметить, что болевые ощущения могут служить в качестве сигнализации о возможной опасности для организма человека. Чувствительность боли распределяется по поверхности кожи, а также во внутренних органах. Процесс распределения происходит частично и неравномерно.

Есть участки, где расположено небольшое количество болевых рецепторов. Были проведены экспериментальные исследования, которые предоставили возможность считать распределение болевых точек динамическим и подвижным. Болевые ощущения являются результатом воздействий, превышающих положенный предел интенсивности и частоты импульсов. Также все зависит от длительности определенного раздражителя.

По теории Фрея, различная болевая чувствительность имеет самостоятельный, периферический и центральный нервный аппарат.

Прикосновения и давление

Чувства и ощущения человека проявляются также в прикосновениях. Классическая теория кожной чувствительности говорит о том, что есть признание особенных чувствительных точек, которые характерны для каждого вида ощущений. В таком случае нет предположения про особенные рецепторные точки, которые необходимы для давления и прикосновения. Давление ощущается человеком в качестве сильного прикосновения.

Представленные виды ощущений характеризуются при помощи особенностей прикосновений и давления. Поэтому можно точно определить их место локализации, которое вырабатывается в результате опыта во время участия зрения и мышечных суставов. Стоит отметить, что большое количество рецепторов характеризуется быстрой адаптацией. Именно поэтому человек ощущает не только силовое давление, но и изменение в интенсивности.

Общепринятые характеристики ощущений

Стоит отметить, что интенсивность – это главная характеристика ощущений человека, которая определяется количеством и силой действующего раздражителя. Определенные органы чувств имеют особенную чувствительность к отображаемым явлениям. Чувствительность можно охарактеризовать в качестве порога ощущения.

Длительность ощущения представляет собой временную характеристику, которая может быть определена периодическими воздействиями раздражителя на длительность и интенсивность. Но стоит отметить, что при этом нужно учитывать и многие другие особенности. Во время воздействия раздражителя на любой орган чувств определенное ощущение может возникать не сразу, а спустя некоторое время. Это явление можно охарактеризовать как скрытое или латентное время ощущения.

Обонятельные ощущения

Ощущение запаха – это разновидность химической чувствительности. Стоит отметить, что у животных обоняние и вкус являются единым целым, они через определенный промежуток времени просто дифференцируются. Еще несколько лет назад было принято считать, что в жизни человека обоняние играет не особенно важную роль. Если смотреть с точки зрения познания внешнего мира, то зрение, слух и осязание находятся на первом месте и являются более важными.

Но стоит отметить, что запах оказывает непосредственное влияние на разнообразные функции вегетативной нервной системы. Также при помощи этого чувства можно создать положительный или отрицательный эмоциональный фон, который способен окрасить общее самочувствие человека.

Осязание

Во время осязания каждый человек познает материальный мир, совершает процесс движения, который может переходить и в сознательное целенаправленное ощупывание. Именно таким образом человек на практике имеет возможность познать любые предметы.

Ощущения прикосновения и давления – это типичные традиционные психофизиологические явления. Они связаны с порогами кожной чувствительности, поэтому играют только подчиненную роль в сознании человека, а также его объективной действительности. Органы ощущения – кожа, глаза, уши — позволяют человеку познавать мир в полной мере.

www.syl.ru

Свойства ощущений

 

Ощущения – это простейший психический познавательный процесс. Все их можно разделить на три вида: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. К первой группе относят ощущения, появляющиеся от импульсов, доходящих до нас из внутренней среды человеческого тела; ко второй – отражение информации о нахождении тела в пространстве, обеспечивающее регулирование и коррекцию движения; к третьей группе – ощущения, которые появляются благодаря сигналам от внешнего мира, создающие базу для сознательных действий и поведения человека. Различные виды характеризуют определённые свойства ощущений, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Группа интероцептивных ощущений доводит до мозга информацию о внутренних процессах, происходящих в организме человека. Этот вид является наиболее древним и его относят к числу менее осознаваемых, чем другие.

Проприоцептивные ощущения – это отражённая информация о расположении человеческого тела в пространстве. Они играют главную роль в регуляции движения. Рецепторы периферии проприоцептивной чувствительности находятся в суставах, мышцах, сухожилиях и связках. Возбуждения, возникающие в этих рецепторах, относятся к ощущениям, которые происходят при напряжении и расслаблении мышц и изменениях в положении суставов. Данная группа включает в себя особый вид чувствительности, который называется «ощущение равновесия». Их рецепторы расположены во внутреннем ухе и связаны с вестибулярным аппаратом.

Третью, самую распространённую группу представляют ощущения экстероцептивные, которые доносят до организма человека различную информацию, исходящую из внешнего мира. Существуют дистантные и контактные ощущения. Контактные могут вызываться воздействиями, непосредственно приложенными к поверхности тела или воспринимающего органа. Примеры контактных ощущений – осязание, вкус. Дистантные вызываются раздражителем, действующим на рецепторы анализаторов на расстоянии. К ним можно отнести обоняние, слух и зрение.

Виды ощущений

Наиболее известны ещё со времён Аристотеля такие типы, как слуховые, зрительные, обонятельные, осязательные и вкусовые. Но у человека есть и специфические виды ощущений, которые дают информацию об ускорении, вибрации, времени. Некоторые виды энергии человек не ощущает вообще на уровне сознания (например, радиация, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, ультразвук, инфразвук и другие). Различные виды могут взаимодействовать между собой.

Свойства ощущений

Виды ощущений имеют различия в источниках, их порождающих, и другие отличия. У них имеются не только специфические особенности, но и общие свойства ощущений: качество, интенсивность, длительность.

Интенсивность – это характеристика, определяемая силой раздражителя и состоянием рецептора.

Качество – особенность, которая отличает его от иных форм ощущений и меняется в пределах этого вида ощущений.

Длительность является временной характеристикой и определяет время действия раздражителя и его интенсивность.

При действии раздражителя на рецепторы органов чувств ощущение может возникать не сразу, а спустя какое-то время. Этот период называют латентным, который у разных видов ощущений различен.

Таковы свойства ощущений, которые мы рассмотрели в данной статье.

Итак, мы выяснили, что ощущение — это психический познавательный процесс, который заключается в отражении свойств предметов и внутренних состояний организма при воздействии раздражителей на рецепторы органы чувств. Функции ощущений состоят в том, чтобы быстро и своевременно доносить до центральной нервной системы человека информацию о состоянии внутренней и внешней среды.

fb.ru

Ощущение и восприятие

Психология занимается изучением различных психических явлений, состояний и процессов. С рождением каждый из нас познает мир на всех его уровнях при помощи органов чувств. Мы вдыхаем, осматриваем, осязаем, пробуем, осознаем и т.д. Психологи подразделяют эти процессы на восприятие и ощущение.

Ощущение и восприятие в психологии

Ощущение является первым этапом обработки информации. Выделяют пять основных видов ощущений: обоняние, слух, вкус, осязание и зрение. Без них сознательная жизнь просто невозможна. Субъект просто погрузился бы в сонное состояние. К примеру, ощущение позволяет узнать теплый предмет или холодный, яркий или тусклый, тяжелый или легкий и т.д. Все наши ощущения сиюминутны. Мы активно реагируем на происходящее вокруг, в результате чего у нас двигаются глазные зрачки, сужаются сосуды и напрягаются мышцы. Этот чувственный опыт позволяет получать знания об окружающем мире.

Чем отличается ощущение от восприятия?

Восприятие завершает картину и формирует целостный образ. Оно позволяет получить информацию о предметах и явлениях в целом, т.е. обрабатывает сумму ощущений и формирует результат. При этом восприятие включает информацию на основе прошлого опыта и даже представлений. Оно задействует мышление, внимание, память, моторную сферу, эмоции, особенности личности. К примеру, если мы держим в руке духи, смотрим на упаковку и вдыхаем аромат, целостное впечатление будет называться восприятием. В данном случае будут задействованы такие ощущения как зрение, обоняние и осязание.

Взаимосвязь ощущения и восприятия

В результате возникновения ощущения порождается какое-либо ощущение, например, яркость, сладость или громкость. Восприятие формирует в нашей голове полный образ, что состоит из пазлов ощущений. Для того, чтобы научиться хорошо воспринимать информацию, необходимо уметь осознавать, синтезировать и анализировать признаки материального объекта. Таким образом, отдельные воспринимаемые детали комбинируются в одно целое, что служит источником нашего опыта. Нарушение ощущений и восприятия заключается в пороге чувствительности. Он может быть пониженным или повышенным по отношению к норме. Лечением подобных явлений занимаются невропатологи.

Каждое живое существо наделено способностью ощущать от рождения. Но восприятием обладают только некоторые животные и люди. Способность воспринимать совершенствуется с течением времени. Это помогает нам лучше понимать те или иные процессы, поэтому важно работать над своим развитием и улучшать восприятие.

 

womanadvice.ru