При каких заболеваниях назначается диета 9 – Диета № 9

Содержание

Диета № 9

Диета № 9, 9а

По набору продуктов и кулинарной обработке они мало чем отличаются от диеты № 8, так как в основном предназначены для больных сахарным диабетом. При этом заболеваний вреден избыток углеводов, жиров, поваренной соли и азотсодержащих экстрактивных веществ. Легкоусвояемые углеводы, и в первую очередь сахароза, из рациона исключаются.

Диета № 9

Показания к назначению.

Сахарный диабет у больных с нормальной или незначительно избыточной массой, не получающих лечения инсулином или получающих его в небольших дозах, а также в тех случаях, когда лечение проводится таблетированными сахароснижающими лекарственными препаратами.

Целевое назначение. Воздействие на нарушенный углеводный обмен для его нормализации.

Общая характеристика. Диета характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, умеренного ограничения поваренной соли и относительного уменьшения калорийности рациона. В диету вводят повышенное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В за счет отрубей, шиповника и других продуктов. Для улучшения функции печени диету обогащают продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсянка и др.). Чтобы улучшить показатели жирового обмена и свертывающей системы крови, в диете повышена доля растительных жиров. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Режим питания дробный — 5 раз в день.

Кулинарная обработка

Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белков 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 300 г. Калорийность 2300 ккал. Поваренной соли 10—12 г. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости 1.2—2.5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб преимущественно ржаной 200—300 г в день.

Супы—преимущественно на овощном отваре, и не чаще 1—2раз в неделю, на слабом мясном или рыбном бульоне.

Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта говядины, телятины, птица, кролик в отварном и заливном виде, преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном, запеченном виде.

Яйца и яичные продукты — не более 1 яйца в день (всмятку или в виде парового или запеченного омлета).

Молоко и молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Овощи и зелень — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200 г в день). В течение дня рекомендуется 900—1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в салатах с растительным маслом и в качестве добавки к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости — кислые и кисло- сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.—до 200 г в день) в натуральном виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.

Крупяные и макаронные изделия—в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Жиры—сливочное масло, растительное масло — всего 40 г на день (в свободном виде и для приготовления пищи).

Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, сельдь вымоченная, рыба консервированная в масле.

Соусы и пряности—неострые соусы на овощном отваре, молочные соусы; пряности исключаются.

Напитки и соки — чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов, компоты.

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие (наваристые) бульоны из мяса, рыбы и грибов; пряности; сладкие сорта фруктов, ягод, овощей; изделия из сдобного теста, конфеты, печенье, другие сладости (кроме изделий на ксилите), крепкий кофе, какао, шоколад; икра осетровых и других рыб; тугоплавкие жиры, внутренние органы животных, мозги; алкогольные напитки.

Примерный набор продуктов на день (в г)

Масло растительное           — 20

Масло сливочное                — 20

Молоко                             — 200

Крупа овсяная                   — 50

Мясо                                 —150

Рыба                                 -100

Творог                               -100

Сметана                            — 40

Помидоры                         — 20

Морковь                            — 75

Картофель                        — 200

Капуста                            — 200

Зелень прочая                    — 25

Яблоки                              — 200

Простокваша                     — 200

Хлеб белый (пшеничный)    —100

Хлеб черный (ржаной)        — 200

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак—гречневая каша рассыпчатая (150 г), творог обезжиренный с молоком (150 г), чай.

2- й завтрак — дрожжевой напиток (без сахара) — 1 стакан.

Обед—борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварное мясо (75 г), отварной картофель (100 г), желе лимонное на ксилите (100 г).

Полдник — яблоки свежие (100 г).

Ужин—тефтели мясные паровые (110г), тушеная морковь(150г),1шницель капустный (200 г).

На ночь— кефир (1 стакан).

На весь день—хлеб ржаной 150—200 г, пшеничный 100 г, фрукты свежие 300 г.

Похожие статьи

medn.ru

Стол-диета №9 при сахарном диабете. Меню на каждый день на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (27)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (20)
    • Болезни полости рта и челюстей (14)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (31)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (384)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (69)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и проду

medside.ru

разновидности лечебного стола (9а, 9б), принципы диетического питания при сахарном диабете, примерное меню на каждый день недели

При сахарном диабете наблюдается нарушение энергообеспечения организма, его восстановление невозможно без сбалансированного питания.

Диета стол номер 9 по Певзнеру – лечебная методика для диабетиков, направленная на снижение потребления сладостей, мучного, жирного, не ограничивающая витамины и минералы.

Такое питание помогает нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса, оно применимо для любого возраста.

к оглавлению ↑

Основные принципы диетического питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов

Основные принципы диеты стол номер 9 при повышенном сахаре:

  • Запрет на сахар.
  • Пятиразовое питание.
  • Умеренное потребление соли.
  • Включение в рацион преимущественно продуктов, богатых витаминами, клетчаткой, липотропными (окисляющими жиры) веществами. К последней категории относятся лецитин и метионин: они есть в рыбе, бобовых, гречке, молочных продуктах.
  • Выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды без газа.
  • В технологии приготовления пищи преобладают процессы варки, в т. ч. на пару, запекания, реже – тушения, совсем редко – жарки, но без соли и масла.
  • Суточная калорийность – 2300-2500 единиц, в т. ч. сахарозаменители. Ежедневное потребление белков – 100 г, жиров – немного меньше, треть из них – растительные, а углеводов – втрое больше, исключая вредные для организма простые углеводы.
  • Контроль размера порций, установленных врачом.

Разрешенные продукты и блюда (граммов в сутки):

  • ржаной хлеб – 150;
  • белый хлеб – 30;
  • нежирное мясо, птица, кролик, такая же ветчина, говяжий студень, диетические сосиски, сардельки, колбаса – 250;
  • нежирная рыба, консервы из нее в своем соку или в томате, морепродукты – 250;
  • яйца в любом виде – 2 шт.;
  • молоко – 500, нежирный творог с такой же сметаной – 300, кисломолочные продукты – 500, несоленый сыр малой жирности – 25;
  • сливочное, растительное масла – 60;
  • каши (кроме рисовой, манной), бобовые – 300;
  • все овощи – 1000, ограниченно – картофель, свекла, зеленый горошек, морковь;
  • все виды супов (кроме молочного, горохового, с макаронами) – 300;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты – 300, сладости — только на заменителях сахара;
  • хрен, перец, горчица – ограниченно;
  • несладкие, свежие соки, напитки без газа и сахара.

Запрещенные продукты:

  • сдоба, пироги, пирожки;
  • мясные консервы, жирная птица, копченые, жирные колбасы и их производные;
  • соленая, копченая, жирная рыба, рыбные икра и консервы в масле;
  • сливки, сырники, жирная сметана, козье молоко, мороженое;
  • животные жиры;
  • рис, манка, любые макароны;
  • маринованные, соленые овощи;
  • сладкие фрукты, изюм, ягодно-фруктовые консервы, шоколад, мед, джемы, варенье, любые сладости и десерты на сахаре;
  • острые, соленые, жирные соусы;
  • сладкие соки, напитки с газом, квас, кисель, компот.
к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначают – общие показания, влияние на организм

Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.

Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.

Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп

– от детей до пожилых людей.

С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.

В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

Эта система питания предусматривает трехразовое основное питание с 3 перекусами. Примерное недельное меню может быть таким:

Понедельник:

  • Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, капустный салат с лимонным соком, кофейный напиток.
  • Перекус: кисель из сухофруктов с сорбитом.
  • Обед: овощной суп с грудкой птицы и сметаной, тушеные кабачки с тефтелями, томатный сок.
  • Полдник: фруктовое желе с шиповниковым настоем.
  • Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, шницель из цветной капусты, травяной чай.
  • Перекус: кефир.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, капустный салат с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
  • Перекус: молоко.
  • Обед: рассольник, говяжья печень с овощным соусом, запеченный картофель, кисель со стевией.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
  • Перекус: йогурт без добавок.

Среда:

  • Завтрак: омлет, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменителем сахара.
  • Перекус: творог с ягодами.
  • Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенно-морковный пудинг, компот из ягод на ксилите.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
  • Перекус: простокваша.

Четверг:

  • Завтрак: каша ячневая молочная, ломтик несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: суп овощной, паровые котлеты из говядины, цветная капуста в молочной подливе, компот на ксилите.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: омлет, куриные кнели с овощным салатом, зеленый чай.
  • Перекус: кефир.

Пятница:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, яйцо всмятку, цикориевый напиток.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: суп овощной, отварной говяжий язык, тушеная капуста, яблочный узвар.
  • Полдник: ягодно-фруктовое суфле.
  • Ужин: овощной пудинг, рыбные тефтели, чай.
  • Перекус: апельсин, шиповниковый чай.

Суббота:

  • Завтрак: перловая каша, сыр, хлеб, кусочек ветчины, кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: уха, отварное мясо с овощным рагу, кусочек хлеба, компот из облепихи.
  • Полдник: яблочное пюре, фрукты.
  • Ужин: творог, овсяная молочная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко.

Воскресенье:

  • Завтрак: пшенная каша, омлет, нежирная колбаса, ромашковый чай.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп с фасолью и шампиньонами, вегетарианские голубцы, говяжья котлета, цикориевый напиток.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: рагу из шпината, кабачков, цветной капусты, вареная рыба, шиповниковый настой.
  • Перекус: кефир.

При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого больного: возраст, род занятий, сопутствующие заболевания, схема приема инсулина и т. п.

Так, дневная калорийность в 2300 единиц будет завышенной для ребенка с ожирением.

Больным с сахарным диабетом 1 типа обязателен контроль гликемии с последующей корректировкой индивидуального рациона. Всем желательно дополнительно принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

к оглавлению ↑

Обзор других вариаций

Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.

Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.

к оглавлению ↑

№ 9а

Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.

Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.

Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).

Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.

Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.

За счет картофеля и бобовых немного уменьшается суточная норма овощей, немного меньше и у ржаного хлеба.

к оглавлению ↑

№ 9б

Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.

С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.

Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.

Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.

Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.

В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.

Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.

Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:

  • Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
  • Вдвое уменьшена норма яиц.
  • Разрешена вымоченная сельдь.
  • Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.
к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать во время соблюдения

Категорических запретов на продукты питания при любой разновидности диабетической диеты немало, и они уже описаны.

К этому важно добавить, что ее срыв чреват серьезными последствиями, поэтому нежелательно посещать вечеринки в кафе — там много соблазнов.

А если это необходимо, то лучше взять собственную еду, особенно это относится к столу 9б.

Недопустимо при диабете посещение заведений быстрого питания. Алкоголь при этих патологиях в большинстве случаев — под строгим запретом.

Это касается крепленых напитков и пива. Иногда разрешено лишь выпить пару бокалов сухого (несладкого) вина.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Базовая методика питания и ее производные назначаются пациентам на постоянной основе или навсегда.

Меню на 9 столе при условии нормальной гликемии в течение пары недель можно постепенно немного расширить.

Делать это за счет ржаного хлеба (на 50 г), круп (на 15 г, кроме риса, манки) и вареного картофеля в сложных блюдах (на 50 г).

Рацион стола 9а при стабильном значительном снижении веса в течение 2-3 недель можно усилить 50 граммами ржаного хлеба и 5 граммами нежирного сливочного масла. Но такое послабление делается не более раза в месяц.

Диета при СД 2 типа стол 9 (и ее разновидности) довольно сбалансированная, разнообразная, она учит отказываться от вредных продуктов и постоянно следить за калорийностью питания.

Но разрабатывается лечебный рацион строго индивидуально и только специалистом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Диета 9 — что можно что нельзя, таблица, при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, для беременных, по Певзнеру, рецепты блюд

Диета 9 – интересное название рациона, который не помогает похудеть, а «борется» с весьма сложным и хроническим заболеванием. В мире существует огромное количество заболеваний и патологий, которые легко лечить определенным рационом питания.

Так, пресловутой диетой 9 можно оказывать профилактику такого опасного недуга, как сахарный диабет. Сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием, лечение которого до сих пор не разработано.

Что же представляет собой стол или диета 9, какие продукты входят в рацион и в чем заключаются особенности диетического питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).

Патология является неизлечимой, больному назначается постоянное применение сахароснижающих препаратов, а также диета. Суть диеты заключается в снижении потребления углеводов – простых и сложных.

Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • жировая дистрофия печени;
  • поражение почек;
  • повышенное содержание гликогена в печени.

Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.

Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.

Дополнения а и б

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Что можно и что нельзя при диете стол №9 в таблице

Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.

Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.

В диету №9 входят следующие продукты:

Что разрешеноЧто запрещено
Хлебобулочные изделия
Ржаной, белково-отрубной хлебЛюбая выпечка на основе слоеного и сдобного теста
Супы
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошкаЖирные наваристые бульоны, молочные супы
Мясные продукты
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отвариванияЖирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски
Рыбные продукты
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном видеКопченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта
Жиры
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочноеКулинарный и животный
Яйца
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в деньЯичница
Молочные продукты
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметанаСливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр
Крупяные изделия
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенкаМакароны, манка, рис
Овощи
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индексМаринованные
Сладости
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозеИнжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом)
Закуски
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядиныКопчености, острые и соленые блюда
Напитки
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные сокиГазированные напитки, сладкие соки
Пряности
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соусСоленые соусы, майонез, соевый и подобные

Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.

Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.

Меню на неделю

Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.

Здесь предлагается следующий рацион, который видоизменяется в соответствии с другими сопутствующими заболеваниями и патологиями:

День неделиВремя приема пищиРекомендованное меню
ПонедельникЗавтракОмлет из белков, салат капустный, кофе с молоком
ОбедЩи с курицей, тушеные овощи, овощной сок
УжинЗапеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой
ВторникЗавтракГречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай
ОбедУха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай
УжинОтварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде
СредаЗавтракДиетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком
ОбедБорщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая
УжинКапустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот
ЧетвергЗавтракЯчневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот
ОбедРассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот
УжинОмлет, винегрет, отварная курица
ПятницаЗавтракРисовая каша, яйцо, травяной чай
ОбедСуп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот
УжинРыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг
СубботаЗавтракСырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром
ОбедСуп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория
УжинОвощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника
ВоскресеньеЗавтракПшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки
ОбедЧечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот
УжинПудинг творожный, яйцо, фруктовый компот

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.

Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.

Рецепты блюд на 1 день

Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.

Сырники на пару на завтрак

Фото: сырники на пару на завтрак

Для приготовления потребуется:

  • 200 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки ржаной;
  • 6 таблеток фруктозы или сорбита.

Порядок приготовления:

  1. Творог растереть с яйцом в миске.
  2. Растворить таблетки в небольшом количестве воды, добавить к смеси.
  3. Всыпать муку небольшими порциями, постепенно смешивая заготовку.
  4. Сформировать сырники и отправить в пароварку на 20-30 минут.

Можно к сырникам добавить немного ягод. Разрешается варенье, сваренное на фруктозе, или чайная ложка натурального меда.

Чечевичный суп на обед

Фото: чечевичный суп на обед

Для супа потребуется:

  • 200 г чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 плавленый сырок.

Приготовление представляется в следующей последовательности:

  1. Поставить на огонь воду в количестве 1 литра. Посолить ее, после закипания всыпать промытую чечевицу.
  2. Отдельно на сковороде тушить в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и натертую морковь.
  3. Через 10 минут после кипения супа выложить в воду измельченный картофель и овощи.
  4. Еще через 15 минут снять кастрюлю с огня, измельчить ее содержимое блендером.
  5. Поставить измельченный суп обратно на огонь и довести до кипения, выложив дополнительно плавленый сырок.

Подавать на стол с зеленью. Некоторые гурманы предпочитают дополнительно выкладывать в тарелку дольку лимона.

Рыбно-фасолевые котлеты на ужин

Фото: рыбно-фасолевые котлеты на ужин

Потребуются следующие продукты:

  • любая нежирная рыба – лучше брать белую – в количестве 1 кг;
  • фасоль 200 г;
  • яйцо;
  • зелень, лук, морковь.

Приготовление котлет происходит в последовательности:

  1. Отдельно отвариваются фасоль и рыба.
  2. Отварные продукты прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Потушить на сковороде нашинкованный на крупной терке лук и морковь.
  4. Смешать овощи, фасоль и рыбу в одной миске. Посолить, поперчить, добавить яйцо.
  5. Если смесь получилась жидкой, можно добавить немного ржаной муки.
  6. Сформировать котлеты и обжаривать их на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше приготовить на пару.

Эти котлеты разрешается употреблять без гарнира, поскольку в них уже содержится достаточное количество углеводов.

Особенности для беременных

Здоровые женщины могут столкнуться с гестационным диабетом во время беременности. Все объясняется отсутствием чувствительности к инсулину. В течение некоторого времени после родов все нормализуется.

А пока для женщины в основе питания ложится диета 9 для беременных при гестационном диабете, где придерживаются следующие рекомендации:

  • требуется исключить все простые углеводы. Они влекут резкий подъем уровня глюкозы в крови, отчего повышается риск выкидыша или ранних родов.
  • макароны и картофель существенно ограничивают.
  • есть следует каждые 2 часа малыми порциями.
  • при наличии риска выкидыша или раннего родоразрешения необходимо после каждого приема пищи замерять уровень сахара в крови. Это поможет отследить ошибки в меню, исключить вредные для данного периода времени продукты.
  • отказываются от колбасы и сосисок, от жаренной и копченой пищи.
  • преимущественно используется приготовление на пару или тушение.

Диета №9 для беременных советует не ограничивать себя в употреблении жидкости. Но если женщина страдает отеками, количество воды уменьшают. Об этом в подробностях расскажет врач, учитывая течение беременности и сопутствующие гестозу проблемы.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

otveta.com

Диета 9

Лечебная диета 9 позволяет нормализовать углеводный обмен, благодаря чему больные сахарным диабетом не только способны сохранить свою фигуру, но и похудеть. Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса, в некоторых случаях это заболевание даже становится причиной ожирения. У людей, страдающих сахарным диабетом, повышенная чувствительность организма к инсулину, что приводит к нарушениям углеводного обмена. Это и является основной причиной набора жировой массы.

Лечебная диета 9 при сахарном диабете является необходимой, чтобы предотвратить развитие болезни второго типа. Сахарный диабет считается одной из самых сложных болезней, однако, благодаря применению лечебной диеты, можно добиться того, что углеводный обмен придет в норму. Больные, страдающие диабетом, должны строго регулировать употребление таких продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.

Диабетическая диета: 9 стол — диета, построенная на ограничении энергетической ценности до 2300 калорий в день. Питание при диете должно быть строго по режиму не менее пяти-шести раз в день. Все углеводы должны быть равномерно распределены между приемами пищи, для больных диабетом, применяющих инсулин — необходимо учитывать дозы и время его введения.

Лечебная диета №9а и №9б различаются в зависимости от диагноза. Диета №9а назначается больным, имеющим легкую форму заболевания при избыточной массе тела 2 и 3 степеней ожирения. Диета показана больным, не применяющим инсулин. Отличие этой диеты от основной только в количестве потребляемых калорий — 1650 ккал.
Диета №9б назначается больным средней тяжести и тяжелой формой диабета. Применение инсулинотерапии, расширенный двигательный режим приводят к тому, что больному назначается полноценная диета — 2800-3200 калорий.

Необходимая диета для диабетиков: стол 9.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб — белково-отрубной хлеб, пшеничный, ржаной.
  • Супы — овощные, рыбные, мясные.
  • Мясо — птица, нежирные сорта
  • Крупы — пшенная, перловая, гречневая, овсяная, ячневая.
  • Овощи, не сладкие ягоды, фрукты.

Запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Все жирные супы, соусы.
  • Сдобное тесто.
  • Сладкие и соленые сыры.
  • Соленья, маринады, лимонады.
  • Жиры — растительные и животные.
  • Рис, макаронные изделия, манная крупа, конфеты, виноград, сладкие соки.

Лечебная диета 9: рецепты готовых блюд

Щи.Суп готовится на овощном или постном бульоне.

  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 500 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень

Из этого набора продуктов готовится три литра супа, соль и перец можно добавить по вкусу.
Вторые блюда готовятся в основном из круп и овощей, без использования жиров. Для приготовления диетических блюд желательно использовать пароварку. В сладкие блюда разрешено добавить сахарозаменитель.

Необходимая диета 9 для диабетиков подбирается с учетом индивидуальных особенностей и формы развития заболевания. Для любой формы заболевания важно придерживаться режима питания. Оптимальный режим питания — шесть раз в день. Все продукты должны иметь примерно одинаковую энергетическую ценность. Допустимо использование сорбита, сахарина и ксилита.

Самая популярная диета 9 по певзнеру считается одной из самых эффективных для быстрого похудения. Этот вариант диеты для себя выбирают те больные, у которых вторая и третья степень ожирения. В результате этой диеты можно добиться достаточно хороших результатов за короткий промежуток времени.

Лечебная диета при диабете — примерное меню диеты 9

1-й завтрак.

  • Салат
  • Творог
  • Кофе с молоко или чай
  • Салат: квашеная капуста, свекла, зелень.

2-й завтрак.

  • Яблоко — кисло-сладкий сорт.

Обед.

  • Щи
  • Котлеты
  • Баклажаны
  • Яблоко
  • Щи — вегетарианский овощной суп.
  • Котлеты — рубленые из нежирного мяса, на пару.
  • Баклажаны — тушеные кусочками.

Ужин

  • Котлеты паровые
  • Капуста тушеная

На ночь.

  • Кефир — 1 стакан

Ежедневная норма жиров, из которых 35% — растительные, должна распределятся на несколько приемов.
Лечебная диета: стол номер 9 для диабетиков — энергетическая ценность продуктов снижается за счет исключения и уменьшения животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Дневная норма при диете: белки — 100 гр, растительные жиры — 75 гр, полисахариды — 300 гр. Каждый прием пищи не должен превышать 500 калорий, при допустимой норме 2500 ккал.

Универсальная лечебная диета 9 позволяет нормализовать углеводный обмен у людей, страдающих таким заболеванием, как диабет. Использование этой диеты может служить не только лечением заболевания, но и профилактикой развития других сопутствующих болезней, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевание. Придерживаясь лечебной диеты нужно не забывать о необходимой для организма свободной жидкости — для всех форм заболевания рекомендована норма 1.5 литра. Перед тем, как приступать к диете, обязательно провести комплексный медицинский осмотр.

sizhunadiete.ru

стол для диабетиков, при каких заболеваниях назначается

Загрузка…

Поделиться:


Сегодня сахарный диабет это одна из ведущих медико-социальных проблем, которая стремительно набирает обороты. Статистика неутешительна: во всем мире уже 387 млн человек живут с этой болезнью. По прогнозам до 2035 г. количество пациентов с сахарным диабетом увеличится до 592 млн. Не обошло это заболевание и Россию.

Анализируя данные о распространенности сахарного диабета в нашей стране, эксперты используют так называемое правило половин: если взять 100% лиц, больных этой патологией, то только у 50% из них установлен этот диагноз, остальные о нем даже не догадываются и, к сожалению, могут узнать только тогда, когда возникнут серьезные осложнения заболевания (слепота, почечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда, трофические язвы на нижних конечностях), лечение получает половина пациентов — это 25% от всего количества больных, 12,5% пациентов достигают цели лечения и наконец, высокое качество жизни имеют лишь 6% лиц с данной патологией.

 

Проявления сахарного диабета

К сожалению, в XXI в. все большее распространение получает одна из самых опасных болезней человечества  — сахарный диабет II типа. Это хроническое заболевание, представляет собой нарушение метаболизма, то есть всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводного, сопровождающееся поражением сосудов, нервов, различных органов и тканей из-за высокого уровня глюкозы в крови.

Его проявлениями являются: общая слабость, повышенная утомляемость, увеличенное и частое мочеиспускание, повышенный аппетит, нечеткость зрения, сухость и зуд кожи, частые инфекции.

Причиной развития сахарного диабета II типа является сочетание негативного влияния образа жизни и генетики. Лица, которые имеют ожирение, находятся в зоне высокого риска. Стоит отметить, что именно недостаточная физическая активность, несбалансированное питание и стресс способствуют развитию данного заболевания. 9 диетический стол является основой питания для диабетиков.

 

Группы риска сахарного диабета

В группу риска развития сахарного диабета II типа входят:

  • лица, у которых оба или один из родителей имеют сахарный диабет
  • женщины, родившие ребенка весом 4,5 кг и более, или менее 2,5 кг
  • матери детей с нарушениями развития
  • женщины, у которых в анамнезе выкидыш или рождение мертвого ребенка
  • женщины с гестационным диабетом в анамнезе
  • лица с ожирением (индекс массы тела 30 и более)
  • больные атеросклерозом и гипертонической болезнью
  • пациенты с хроническим панкреатитом
  • больные некоторыми другими эндокринными патологиями.

В группу риска возникновения сахарного диабета I типа входят лица, у которых братья, сестры, родители или другие близкие кровные родственники уже болеют сахарным диабетом. Возникновение болезни могут спровоцировать стрессовые ситуации, переутомление, инфекционные заболевания, травмы, хирургические операции, аутоиммунные заболевания и тому подобное.

Вероятность заболеть сахарным диабетом I типа повышается на 37% и 10% в случае, если мать или отец соответственно болели этой патологией. Если же болеют оба родителя, то риск заболеть повышается в несколько раз и может составлять до 70%. Вероятность развития сахарного диабета II типа повышается на 80%, если болеют мать или отец, а если эта патология обнаружена у обоих родителей, то риск его возникновения у детей приближается к 100%.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Диета: 9 стол при сахарном диабете

Интересен тот факт, что диета №9: стол для диабетиков, плюс физические упражнения, в частности аэробные и силовые, поможет значительно снизить вероятность развития сахарного диабета II типа или замедлить прогрессирование этой болезни.

Нужно соблюдать разработанную врачом диету, которая должна быть богата зелеными лиственными овощами, и ограничить употребление сладких мучных изделий и напитков, содержащих сахар (всех быстрых углеводов).

 

 

Опасность сахарного диабета

Для своевременного выявления сахарного диабета всем здоровым лицам в возрасте старше 45 лет следует проверять уровень глюкозы в крови (самостоятельно с помощью глюкометра или в лаборатории) 1 раз в год, а лицам из группы повышенного риска дополнительно 1 раз в 3 года проводить пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Не выявленный вовремя и не леченный сахарный диабет II типа (а иногда болезнь не проявляет себя в течение нескольких лет) способствует прогрессированию опасных осложнений. Он может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабетической ретинопатии (поражения глаз), почечной недостаточности и нарушению кровообращения в конечностях, может закончиться гангреной и ампутацией. Поэтому стоит своевременно заботиться о своем здоровье!

Нам всегда не хватает информации о заболевании: о том, как его избежать, или в случае неизбежности болезни предотвратить развитие осложнений и научиться полноценно жить с ней, поэтому проведение социальных проектов с целью повышения осведомленности людей о такой тяжелой патологии, как сахарный диабет, крайне важно, особенно учитывая количество больных, которые могут даже не догадываться о ее наличии.

Старение населения, избыточный вес, малоподвижный образ жизни бросают серьезный вызов здоровью современного общества и врачам, поэтому инициативы, которые призывают к изменению образа жизни являются сейчас не только актуальными, но и крайне необходимыми.

Уровень распространенности сахарного диабета, а также количество лиц с диагностированным заболеванием, безусловно, свидетельствуют о необходимости повышения осведомленности об этой тяжелой болезни и этой проблеме.

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

что можно что нельзя таблица продуктов

Суть диеты №9

Меню диетического стола 9 умеренно низкокалорийное (фото: bezpuza.ru)

У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.

Важно! Необходимо строго следовать рекомендациям и исключить из рациона запрещенные продукты. Единственный недостаток диеты в том, что пациенту нужно самостоятельно контролировать свой аппетит и составлять меню

Цель и показания для диеты

Правильное питание необходимо для нормального самочувствия (фото: komode.kz)

Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.

9 стол зачастую назначается в следующих случаях:

  • Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
  • Немного избыточная масса тела.
  • Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
  • Бронхиальная астма.
  • Диатез, аллергии.
Общие характеристики лечебного стола №9
Диетологи рекомендуют ограничивать физические нагрузки на период диеты (фото: xvatit.com)

Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:

  • 300-350 г углеводов.
  • 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
  • 75-80 г жиров (до 30% растительных).
  • До 12 г соли.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Особенности системы питания:

  • Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
  • Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
  • Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
  • Температурный режим обычный.
  • Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
  • Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.
Продукты и блюда диеты
Меню может быть разнообразным и вкусным (фото: gvinevra.ru)

Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:

Группа продуктовСписок разрешенныхРекомендуется ограничить
Мучные изделия и хлебХлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубнойНесдобные мучные изделия
Мясо и рыбаНежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.)Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски
Яйца1-2 в день, предпочтительнее белковые омлетыЯйца всмятку
Молочные продуктыКисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сырыСметана
Крупы, бобовые, макароны Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша
ЖирыРастительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное)Сливочное и топленое масло
ОвощиКабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капустаКартофель, морковь, зеленый горошек, свекла
Первые блюдаЩи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошкаСвекольник, картофельный суп
Фрукты, ягоды, вкусностиСвежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахараМед
Соусы и пряностиТоматный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонахГорчица, хрен, перец
НапиткиКофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут.Соки из несладких ягод и фруктов

Что нельзя есть во время диеты:

Группа продуктовПеречень запрещенных
Мучные изделия и хлебСлойки, сдобная выпечка
Мясо и рыбаЖирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра
Молочные продуктыСладкие сырки, сливки, соленые виды сыров
Крупы, бобовые, макароныМанка, рис, макароны
ЖирыКулинарные и тугоплавкие жиры
ОвощиСоленья, маринады
Первые блюдаНаваристые бульоны, молочные супы
Фрукты, ягоды, вкусностиБольшинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия
Соусы и пряностиМайонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые)
НапиткиСладкие лимонады и соки

Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.

Ориентировочное меню на неделю
Меню на каждый день должно быть сбалансированным и низкоуглеводным (фото: vse-diety.com)

Меню на неделю для диеты 9

День неделиОриентировочный рацион
ПнЗавтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г).

Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г).

Полдник (16:00): апельсин.

Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г).

Перед сном: стакан кефира

ВтЗавтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г).

Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г).

Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г).

Полдник (16:00): яблоко.

Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г).

Перед сном: стакан йогурта

СрЗавтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор.

Второй завтрак (11:00): яблоко.

Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г).

Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г).

Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г).

Перед сном: стакан кефира

ЧтЗавтрак (09:00): творожная запеканка (200 г).

Второй завтрак (11:00): грейпфрут.

Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г).

Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).

Перед сном: стакан простокваши

ПтЗавтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко.

Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г).

Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г).

Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г).

Перед сном: стакан кефира

СбЗавтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г).

Второй завтрак (11:00): творог (100 г).

Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г).

Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г).

Перед сном: стакан молока

ВсЗавтрак (09:00): творог с фруктами (180 г).

Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г).

Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г).

Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г).

Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г).

Перед сном: стакан йогурта

Полезные рецепты
Самой полезной считается пища, приготовленная на пару (фото: izum.ua)

Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
  • Хлеб размочить в молоке.
  • Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
  • Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  • В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
  • Филе сбрызнуть лимонным соком.
  • Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
  • Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
  • Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
  • Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.
Отзывы о диете стол №9 при беременности
При беременности рекомендуется минимизировать количество соли (фото: diet-diet.ru)

Отзывы о лечебной системе питания противоречивы. У пациентов без избыточного веса количество сахара в крови интенсивно снижается. Диета богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и способствует поддержанию хорошего самочувствия. Эндокринологами при инсулинозависимом диабете не используется.

Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.

Советы по составлению меню и вкусные рецепты представлены в видео ниже.

hudey.net