Понятие государственный аппарат – Государственный аппарат: понятие и структура.

Государственный аппарат — это… Что такое Государственный аппарат?

Государственный аппарат (механизм государства) — система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов. Наиболее общие характерные признаки государственного аппарата выражаются в следующем:

  • Механизм государства состоит из людей, специально занимающихся управлением (законотворчеством, исполнением законов, их охраной от нарушений).
  • Государственный механизм представляет собой сложную систему органов и учреждений, которые находятся в тесной взаимосвязи при осуществлении своих непосредственных властных функций[1].
  • Функции всех звеньев государственного аппарата обеспечиваются организационными и финансовыми средствами, а в необходимых случаях и принудительным воздействием.
  • Механизм государства призван надежно гарантировать и охранять законные интересы и права своих граждан. Сфера властных полномочий государственных органов ограничивается правом, которое максимально обеспечивает гармоничные, справедливые отношения между государством и личностью.

Понятие «механизм государства» и «государственный аппарат»

В юридической науке понятие «механизм государства» и «государственный аппарат» обычно употребляются как синонимы, хотя существует точка зрения, согласно которой под государственным аппаратом понимается система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями, а в понятие «механизм государства» включаются наряду с государственным аппаратом еще и государственные учреждения и организации, а также «материальные придатки» государственного аппарата (вооруженные силы, полиция, уголовно-исполнительные учреждения и т. д.), опираясь на которые государственный аппарат действует. Существует научная позиция, в соответствии с которой под аппаратом государства понимаются все органы государства в статике, а под механизмом государства — те же органы, но в динамике. Изучая аппарат государства, говорят прежде всего о назначении, порядке образования, компетенции того или иного государственного органа, а изучая механизм государства — непосредственно о деятельности государственных органов, об их взаимосвязи между собой в процессе осуществления тех или иных функций государства

[2].

Принципы работы

Государственный аппарат не является синонимом механизму государства, поскольку механизм государства помимо государственных органов включает в себя также государственные учреждения и предприятия. Основные принципы организации и деятельности государственного аппарата:

  1. Представительство интересов граждан во всех звеньях государственного аппарата.
  2. Разделение властей.
  3. Гласность и открытость в деятельности государственного аппарата.
  4. Высокий профессионализм и компетентность.
  5. Законность.
  6. Демократизм.
  7. Субординация и четкое взаимодействие между центром и государственной властью членов федерации (в федеративных государствах).

См. также

Примечания

  1. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. — М., 2004.
  2. По В. В. Лазареву и С. В. Липень

dic.academic.ru

Понятие государственного аппарата

Государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи. Аппарат является важнейшим составным элементом любого государства.

В основе построения и функционирования государственного аппарата лежат объективные и субъективные факторы, предопределяющие наиболее важные особенности его внутреннего строения, структуры, характера, форм и методов деятельности, в значительной мере способствующие соединению его различных составных звеньев в единую систему. Аппарат любого государства — это не механическое соединение его отдельных органов, а их четко организованная, строго упорядоченная целостная система.

В число факторов, оказывающих решающее воздействие на функционирование и развитие государственного аппарата как единой целостной системы, входят: общность экономической основы различных государственных органов и организаций — системы хозяйства и различных форм собственности на средства производства; единство политической основы государственных органов, организаций и учреждений, наличие в некоторых странах единой официальной идеологии; морально-политическое и идейное единство различных частей общества; наличие общих принципов построения и функционирования различных государственных органов — составных частей государственного аппарата; общность конечных целей и задач, стоящих перед различными государственными органами и организациями.

Понятие государственного аппарата — весьма емкое и многогранное. Его недопустимо отождествлять с другими, тесно связанными с ним, но не равнозначными по своему логическому объему и содержанию понятиями, в частности, с понятием системы диктатуры класса и политической системы общества. Соотносясь с понятием государственного аппарата, данные понятия, тем не менее, не идентичны ему. Так, если понятием системы диктатуры класса и понятием политической системы общества охватывается весь комплекс самых различных по своему характеру государственных и негосударственных органов и организаций, принимающих участие в политической жизни страны или в осуществлении государственной власти, то понятием государственного аппарата охватывается лишь система государственных органов. Понятия системы диктатуры класса и политической системы общества являются, таким образом, более емкими и широкими, чем понятие государственного аппарата.

Аналогично в научной и учебной литературе зачастую решается вопрос о соотношении понятия государственного механизма и государственного аппарата. Государственный механизм рассматривается как совокупность различных государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государственной власти, а государственный аппарат ограничивается лишь системой государственных органов.

Наряду с данной точкой зрения имеются и другие мнения, в соответствии с которыми «государственный механизм» и «государственный аппарат» представляются как идентичные понятия. Государственный механизм в таких случаях именуется государственным аппаратом в широком смысле слова, а система государственных органов — аппаратом в узком смысле слова. Независимо от того, какой смысл вкладывается в понятие и содержание государственного аппарата, его важнейшими и неотъемлемыми частями неизменно выступают государственные органы. Именно они заполняют содержание, формируют структуру государственного аппарата. От каждого из них, взятого в отдельности или вместе с другими государственными органами, от уровня их развития, четкости определения сферы деятельности и компетенции, упорядоченности их взаимоотношений между собой и с негосударственными органами и организациями, входящими в качестве структурных элементов в политическую систему общества, — в значительной степени зависит уровень развития и эффективности государственного аппарата.

Каждый государственный орган представляет собой относительно самостоятельное, структурно обособленное звено государственного аппарата, создаваемое государством в целях осуществления строго определенного вида государственной деятельности, наделенное соответствующей компетенцией и опирающееся в процессе реализации своих полномочий на организационную, материальную и принудительную силу государства.

Специфическими признаками, отличающими государственные органы от негосударственных органов и организаций, являются следующие:
а) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
б) выполнение каждым государственным органом строго определенных, установленных в законодательном порядке видов и форм деятельности;
в) наличие у каждого государственного органа юридически закрепленных организационной структуры, территориального масштаба деятельности, специального положения, определяющего его место и роль в государственном аппарате, а также порядок его взаимоотношений с другими государственными органами и организациями;
г) наделение государственных органов полномочиями государственно-властного характера.

Наличие последних является наиболее существенным признаком государственного органа. В совокупности с другими признаками «государственно-властное полномочие» позволяет провести достаточно четкое различие между государственными органами, с одной стороны, и государственными организациями (предприятиями и учреждениями), а также негосударственными органами и организациями — с другой. Практическое выражение «государственно-властные полномочия» находят в издании государственными органами от имени государства юридически обязательных нормативных и индивидуальных актов, в осуществлении ими наблюдения за строгим соблюдением требований, содержащихся в данных актах, в обеспечении и защите этих требований от нарушений путем применения мер воспитания, убеждения, разъяснения и поощрения, а в необходимых случаях — также мер государственного принуждения.

В состав каждого государственного органа, представляющего собой в практическом плане, по выражению В.И. Ленина, «ячейку человеческого коллектива, хотя бы в минимальной степени оформленного», входят лица, являющиеся непосредственными исполнителями возложенных на него полномочий, и лица, технически обеспечивающие выполнение его функций и полномочий. В его распоряжении имеются также особый технический аппарат, особые материально-технические средства («материальные придатки» государственной власти), различные находящиеся в его ведении и управлении организации и учреждения.

Будучи составными частями одного и того же государственного аппарата, органы любого государства отличаются друг от друга порядком своего образования, видами выполняемой ими государственной деятельности, характером и объемом компетенции, особенностями исполнения возложенных на них полномочий, формами и методами осуществления ими государственных функций.

psyera.ru

понятие, признаки. Соотношение понятий “механизм государства” и “государственный аппарат”. — МегаЛекции

Государственный аппаратсистема органов, состоящих из государственных служащих (чиновников), реализующих задачи и функции государства и принимающих соответствующие обязательные решения (Петров А.В).

Государственный аппаратэто постоянно действующая целостная иерархическая система государственных органов, наделенных властными полномочиями и осуществляющих задачи и функции государства.

Признаки:

1. Это постоянно действующая целостная иерархическая система государственных органов, построенная на принципах субординации

1 и координации2. Целостность этой системы обеспечивается общими для всех государственных органов принципами организации и деятельности, конечными целями и задачами деятельности.

2. Первичными структурными элементами государственного аппарата являются государственные органы, в которых работают государственные служащие, то есть лица, занимающие в установленном порядке должность в государственной организации и за вознаграждение выполняющие определенную работу по осуществлению задач и функций государства, подчиненные служебной дисциплине.

3. Для обеспечения государственных властных полномочий в состав государственного аппарата входят органы принуждения, соответствующие техническому уровню каждой эпохи. Без них не может обойтись ни одно государство.

4. Государственный аппарат осуществляет государственную власть и выполняет функции государства.

5. Все государственные органы, образующие государственный аппарат, создаются и действуют на основе Конституции и других нормативно-правовых актов.

Соотношение понятий “механизм государства” и “государственный аппарат”.

Часто в юридической литературе понятия “государственный аппарат” и “механизм государства” рассматриваются как тождественные (Перевалов В.Д., Черданцев А.Ф., Хропанюк В.Н., Корельский В.М., Хмелин М., Денисов А., Байтин М.).

Ряд авторов считают, что механизм государства – это функционирующий государственный аппарат, то есть в динамике.



По мнению В.А. Толстика, М. Марченко, В. Афанасьева, В. Лазарева государственный аппарат – это система государственных органов непосредственно осуществляющих государственную власть, а в понятие “механизм государства” кроме них включаются также “материальные придатки”, то есть силовые структуры государственного аппарата, осуществляющие в случае необходимости меры принуждения: вооруженные силы, полиция (милиция), исправительные учреждения, органы безопасности и т.д., опираясь на которые государственные органы осуществляют свою властную деятельность.

По мнению В.И. Цыганова, Р.А. Ромашова в механизм государства кроме “материальных придатков”, то есть силовых структур можно включить государственные учреждения3, государственные предприятия4 и другие государственные структуры, которые не осуществляют государственную власть, но участвуют в реализации функций государства.

Именно осуществление всеми элементами механизма государства функций государства является основным системообразующим признаком.

Таким образом, механизм государства – это система властных государственных органов, вооруженных сил и других силовых структур, государственных учреждений и предприятий во взаимодействии осуществляющих функции государства (Цыганов В.И.).

По мнению В.И. Червонюка, механизм государства – это та материальная сила, с помощью которой государство действует, достигает своих целей и задач. Механизм государства – это то, из чего состоит государство. Он имеет сложную организацию, подчиненную осуществлению задач и функций государства. Через механизм государства осуществляется государственная власть. Механизм государства имеет сложное строение и не сводится к совокупности органов или аппарату государства. Структурно он состоит из 2-х частей: государственных учреждений (организаций) и государственных органов. Центральное и основное звено в механизме государства – это его аппарат, состоящий из государственных органов, то есть аппарат государства, состоящий из государственных органов – это часть механизма государства.

Таким образом, механизм государства – это система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства; это та реальная организационная и материальная сила, располагая которой государство проводит ту или иную политику. Понятие “механизм государства” тесно связано с понятием “государственный аппарат”. Последнее принято употреблять в двух смыслах: широком и более узком. В широком смысле понятие государственного аппарата как совокупности всех государственных органов совпадает с понятием механизма государства. В более узком смысле под государственным аппаратом принято понимать аппарат государственного управления. Именно в этом значении, в смысле совокупности исполнительно-распорядительных, управленческих органов государства, используется понятие “государственный аппарат” в науке административно права. В теории государства и права понятие “государственный аппарат”, если иное не оговорено, употребляется, по общему правилу, в широком значении, то есть как адекватное понятию механизма государства. Таким образом, государственный аппаратэто система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru