Плотность воды пресной и соленой – Исследование плотности воды. Запиши результаты изучения плотност пресной и соленой воды. а) Вес мерного стакана ____г.

Содержание

Калькулятор расчета плотности пресной и соленой воды онлайн

Плотность воды — величина, которая определяется как отношение массы жидкости к ее объему. В зависимости от состава воды ее плотность может значительно различаться.

Морская вода

Морская вода содержит в своем составе разные минералы, в том числе магний, марганец, золото, медь и даже уран. Но не только сама вода отличается таким минерализованным составом. Морские жители — это основной источник минералов для воды. Ламинарии накапливают йод, моллюски — медь, радиолярии — стронций, асцидии — ванадий, а медузы — олово, цинк и свинец. В результате разложения подводных жителей морская вода получает минералы, которые затем накапливают новые поколения ламинарий или радиолярий. Такой дикий минеральный состав делает морскую воду непригодной для питья, ведь для выведения химических элементов из организма потребуется больше воды, чем ее выпитое количество.

Соленость

Если попробовать морскую воду на вкус, то она кажется горько-соленой. На 1 литр морской воды приходится в среднем 25 грамм хлорида натрия, а горечь ей придают 3,8 г хлористого магния и 1,7 г сернокислого магния. В целом в морской воде содержится около 35 г различных солей, благодаря чему ее плотность всегда выше, чем у пресной. Соленость воды выражается в промилле. Фраза «соленость 16 ‰» эквивалентна записи «соленость 16 PSU» или «соленость 1,6%». Это означает, что в одном литре жидкости содержится 16 грамм солей.

Средняя соленость морских вод колеблется от 7 PSU для Балтийского моря до 40 PSU для Красного моря. Мертвое море стоит особняком, так как его соленость зашкаливает и составляет в среднем 265 PSU. Благодаря высокому содержанию солей воды Мертвого моря характеризуются плотностью на уровне 1,3 кг/м³.

Плотность

В целом литр морской воды содержит 2 столовые ложки солей. Благодаря этому плотность такой жидкости всегда больше пресной и в среднем составляет 1,025 грамм на кубический сантиметр. На плотность воды влияет не только состав, но и температура. При охлаждении морская вода сжимается, и ее плотность увеличивается.

Изменчивая плотность воды оказывает большое влияние не только на подводную жизнь, но и на морские перевозки. При переходе кораблей из океанических вод в пресные реки или переходе из тропических вод в холодные воды Атлантики, осадка судна может изменяться до 30 см, что является большой проблемой для судов, заходящих в порт. На современных грузовых судах на корпусе выполняются отметки осадки судна, которая зависит от температуры и солености воды. При прочих равных такие отметки позволяют легко определить, насколько изменилась плотность морской воды.

Пресная вода

В отличие от морской воды, пресная в своем составе практически не имеет примесей, и содержание солей в такой жидкости не превышает 0,1%. Пресная вода занимает всего 3% от общего объема воды на планете и содержится в ледниках, айсбергах, реках, подземных водах, пресных озерах и даже облаках. В целом подавляющая часть пресной воды существует на Земле в виде льда.

Интересно, что пресные айсберги курсируют по соленому океану, и возникает вопрос, как они туда попадают? Все дело в том, что морская вода испаряется, при этом теряя все соли и преснея, и скапливается в виде облаков. После этого пресная вода выпадает в виде осадков, а снег уплотняется под собственным весом и образует ледник. Айсберги — не что иное, как отколовшиеся куски ледника. Более интересно то, что когда морская вода замерзает, а это происходит при температуре минус 2 градуса, то в ней образуются тонкие ледяные кристаллы, не содержащие соль. Если выбрать эти кристаллы из океанской воды и растопить, то можно получить чистую пресную воду.

Плотность пресной воды

Плотность пресной воды зависит только от температуры. При нуле градусов по Цельсию плотность пресного льда составляет 999,8000 кг/м3, а при 100 градусов плотность пара снижается до 958,4000 кг/м3. Это табличные значения, полученные в идеальных условиях. Для определения плотности речных или озерных вод, ученые используют стандарты IPTS-68 и ITS-90. Шкала температур ITS-90 пришла на смену IPTS-68 в 1990 году в связи с пересчетом ключевых точек замерзания пресных вод. Плотность пресной воды по разным стандартам легко выражается одна через другую по формуле:

IPTS-68 = 1,00024 × ITS-90

Разница небольшая, но именно ITS-90 используется в современных гидрологических расчетах.

Калькулятор плотности воды

Наша программа позволяет определить плотность пресной воды в зависимости от ее температуры тремя способами:

  • найти табличное значение;
  • рассчитать по формуле, использующей стандарт IPTS-68;
  • вычислить по формуле ITS-90.

Температуру в калькуляторе вы можете задать в Кельвинах, Цельсиях или градусах Фаренгейта.

Плотность соленой воды зависит и от температуры, и от ее солености, которая в нашем калькуляторе указывается в PSU (Practical Salinity Units), что идентично понятию промилле. Рассмотрим пример.

Вычисление плотности при помощи калькулятора

Давайте вычислим плотность питьевой дистиллированной воды при комнатной температуре 20 градусов по шкале Цельсия. Для определения плотности требуется выбрать шкалу температуры и метод вычисления. Используем все три метода и получим:

  • табличное значение — 998,2000 кг/м3;
  • стандарт IPTS-68 — 997,9355 кг/м3;
  • стандарт ITS-90 — 997,6699 кг/м3.

Как видите, различия минимальны, но при точных расчетах неверный выбор значения может привести к ошибкам.

Теперь подсчитаем плотность воды Красного моря, соленость которого составляет 40 PSU при температуре 30 градусов Цельсия. Введите эти данные в соответствующие ячейки и вычислите результат: 1 028,5825 кг/м3.

Заключение

Плотность воды — важный параметр, который используется в химии, физике, гидрологии и мореплавании. Используйте наш калькулятор для быстрого вычисления плотности воды в зависимости от ее температуры и солености.

bbf.ru

состав в процентах и плотность

Море покрывает большую часть планеты Земля. Но что мы знаем о нем? Из чего состоит морская вода? Каковы ее физические свойства? Чем морская вода отличается от питьевой? И как сделать из одной другую? Постараемся ответить на все эти вопросы по очереди.

Просто соленая вода?

Многие знают, какое море на вкус, а те, кто не знает, догадываются. Оно соленое. Но неужели можно создать море дома, всего лишь смешав соль и воду? Это не совсем так. Количество обычной воды в морской составляет 96,5 %. Остальные 3,5 % — это примеси. Их точный состав удалось выяснить только в конце 19 века, во время кругосветной экспедиции. Но задолго до этого ученые знали, что примеси, делающие воду такой соленой, представляют собой не обычную поваренную соль. На самом деле в море растворены все элементы из периодической системы Менделеева. Их присутствие минимально, но неоспоримо.

В той самой экспедиции были взяты 77 проб воды в разных районах Мирового океана. Тогда было сделано удивительное открытие: несмотря на огромное количество морской воды на поверхности Земли, процентное соотношение основных ионов в ней всегда остается неизменным. Что это значит, разберем ниже. Заодно узнаем, из чего состоит морская вода.

Постоянство солевого состава

Именно это открытие, также называемое законом Дитмара, было сделано в кругосветной экспедиции конца 19 века. Химик, чье имя было дано этой закономерности, выяснил, что в морской воде количественное соотношение главных ионов практически неизменно в различных регионах планеты. Доля остальных веществ настолько мала, что не является существенной и не учитывается при проведении различных гидрохимических исследований.

Главные ионы, т. е. вещества в количестве более 0,01 %, составляют основную массу солей. Именно они главным образом влияют на физические и химические свойства морской воды. Их количество зависит от разных факторов, в том числе и от условий окружающей среды. Но при общей концентрации соли в морской воде, равной 35,16 ‰, массы примесей имеют четкое значение, приведенное в таблице ниже. Посмотрим, из чего состоит морская вода.

Катионы

Анионы

Наименование

Количество, г/кг

Наименование

Количество, г/кг

Стронций

0,014

Фториды

0,001

Калий

0,387

Борная кислота

0,026

Кальций

0,408

Бромиды

0,066

Магний

1,297

Гидрокарбонаты

0,143

Натрий

10,764

Сульфаты

2,701

Хлориды

19,353

Как мы можем видеть, большую часть составляют хлориды. С учетом постоянства солевого состава на основе этих данных можно определить полный состав пробы морской воды. Для этого вычисляют концентрацию хлора, а на основе полученных данных узнают методом соотношений, какую долю составляют остальные элементы.

Физические свойства

Как и любое другое вещество, морская вода обладает различными характеристиками, которые ученые узнают в результате исследований. Эти данные позволяют получить представление о многих процессах, происходящих на глубине и оказывающих влияние на нашу планету. Например, не все знают, что вода обладает способностью сжиматься. Под давлением массы, воздействующей на нее сверху, она может менять объем.

На поверхности это практически незаметно, но чем глубже, тем явственнее становится данная особенность. Под давлением в сотни атмосфер сжимаемость достигает довольно больших масштабов. Ученые утверждают, что если бы не это свойство воды, уровень океана был бы выше на 30 метров. В этом случае поверхность Земли выглядела бы совсем иначе.

Соленость

Мы уже выяснили, сколько соли в морской воде, и знаем, что ее количество практически неизменно. Тем не менее оно немного варьируется – от 33 до 37 ‰, за редкими исключениями. Среднее значение составляет 34,72 ‰. Этот показатель зависит от количества осадков, выпадающих в том или ином регионе, температуры воздуха, влияющей на интенсивность испарений, и количества пресных водоемов, напрямую соединенных с морем.

Самый высокий процент солености зарегистрирован в Атлантическом океане. Средний показатель в его северной части составляет 35,06 ‰. Наименьшее значение принадлежит Тихому океану. Тем не менее существуют водоемы, в которых показатель солености значительно превышает усредненные значения. К ним относят Средиземное и Красное моря. Высокие температуры воздуха, большая интенсивность испарения и малое количество осадков поднимают уровень солености до рекордных 38-42 ‰. В целом же состав морской воды Черного моря и многих других примерно одинаков. Вероятно, дело в том, что все они связаны между собой.

Некоторые утверждают, что морская вода содержит 5 ‰ соли. Но такой показатель встречается крайне редко, только в минеральных озерах. Например, уровень солености Азовского моря — 11 ‰, Черного — 18 ‰, Красного — 41 ‰, а Мертвого — 300 ‰.

Температура

Было бы наивно полагать, что этот показатель одинаков для всей морской воды в мире. Температура воздуха в регионах, приближенных к полюсам, опускается до минимальных отметок. На экваторе же, наоборот, всегда отмечается стабильно жаркая погода. А вот диапазон изменений температуры воды значительно ниже, он колеблется от -2 до 30 оС. Средний показатель во всем Мировом океане составляет всего 3,73 оС. Причем на поверхности вода в несколько раз теплее, чем на глубине 2-5 тыс. м.

Может вызвать некоторое недоумение тот факт, что температура морской воды в некоторых регионах опускается до -2 оС. Все знают, что при 0 оС H2O превращается в лед. Так и есть, но морская вода, как мы уже выяснили, включает примеси, которые изменяют ее характеристики, и в том числе снижают температуру замерзания. Чем выше процент солености, тем ниже этот показатель. Например, при сравнительно небольшом количестве соли в воде (24,7 ‰) температура замерзания будет равна -1,33 оС.

Плотность

Малейшие изменения этого показателя вызывают движение воды и приводят к возникновению вертикальных и горизонтальных потоков. Именно поэтому плотность морской воды изучают при любых океанологических исследованиях. Она измеряется в кг/м3 и представляет собой массу единичного объема.

Плотность пресной воды при температуре 4 оС составляет 1000 кг/м3, а морской при солености, равной 35 ‰, – 1027,81 кг/м3. Эта разница возникает из-за примесей, входящих в ее состав. Чем больше содержится соли в морской воде, тем выше будет показатель плотности. Обычно ее значение колеблется от 1025 до 1033 кг/м3.

Кроме того, плотность морской воды меняется в зависимости от глубины: чем ближе к поверхности, тем она ниже. Но существуют исключения. Например, при интенсивных испарениях, связанных с высокой температурой воздуха, на поверхности увеличивается соленость. Соответственно, и плотность моря в верхних слоях растет.

Химический состав

Как мы выяснили выше, количество примесей в морской воде примерно одинаково. Но какие именно вещества делают ее такой, какая она есть?

Считается, что современный химический состав морской воды сформировался примерно 1 млрд лет назад. Уже тогда она была такой же соленой, как сейчас. И особенно удивительным кажется предположение Р. Квинтона, который в 1904 году заявил, что минеральный состав морской воды и крови примерно одинаков. В 1910 году А. Б. Маллун подтвердил эту догадку. По его мнению, набор химических веществ в морской воде того периода, когда появились первые костистые и хрящевые рыбы, аналогичен крови всех животных. Но до сих пор эта гипотеза имеет как сторонников, так и противников.

Морская вода содержит различные вещества, количество которых в процентах приведено в таблице ниже.

Химические элементы

Процентное содержание

Кислород

85,8

Водород

10,67

Хлор

2

Натрий

1,07

Магний

1,4*10-1

Кальций

4,5*10-2

Сера

9*10-2

Калий

3,8*10-2

Бром

6,5*10-3

Углерод

3,5*10-3

Стронций

1*10-3

Бор

4,5*10-4

Фтор

1*10-4

Кремний

2*10-5

Этот список может немного отличаться в различных регионах. Например, состав морской воды Черного моря насыщен сероводородом, поскольку сульфатредуцирующие бактерии здесь особенно активны.

Откуда берется соль?

Мы уже выяснили, каков состав морской воды в процентах. Но откуда берутся все эти вещества и почему океан такой на вкус?

На самом деле соли содержатся не только в морской воде, но и в пресноводных водоемах. Только концентрация минералов там настолько низкая, что ее невозможно распознать без специального анализа. Реки вымывают из почвы на своем пути соли, которые позже попадают в океан. Под действием температуры вода в море испаряется, а минералы остаются на месте.

Но даже если бы такой процесс длился долгие годы, морская вода не стала бы настолько соленой. Начало всему положила вулканическая активность, проходящая в земной коре. Магма, выходя на поверхность, смешивается с водой и насыщает ее разнообразными минеральными веществами. Именно поэтому химический состав океана сложился еще примерно 1 миллиард лет назад, когда вулканическая деятельность была наиболее активной.

Можно ли ее пить?

Наверняка в книгах или фильмах вы встречали утверждения о том, что морскую воду нельзя пить ни в коем случае? Но почему? Ведь это такая же вода, как и любая другая, только с небольшим количеством примесей. На самом деле именно из-за них она и является непригодной для питья.

Количество соли в морской воде настолько велико, что для их выведения из организма понадобится в несколько раз больше H2O, чем было выпито изначально. Именно поэтому после любой соленой пищи так хочется пить. А в морской воде, как мы уже выяснили, средний показатель солености составляет почти 35 ‰. Это очень много.

В 1950-х годах врач и по совместительству путешественник Ален Бамбар на собственном опыте доказал, что морскую воду без вреда для здоровья можно пить в течение недели. Но проверять на себе это утверждение не стоит.

Но неужели вся вода в Мировом океане пропадает зря и совершенно не может быть использована для питья? Может, но только после прохождения процесса опреснения.

Как избавляются от соли?

Мы выяснили, из чего состоит морская вода. Но для того чтобы она стала пригодной для питья, количество примесей в ней необходимо уменьшить почти в 70 раз. Но как же добиться такого результата?

Существует несколько способов опреснения воды: ионный обмен, дистилляция, электродиализ и т. д. Наиболее эффективными считаются те, что требуют наименьших затрат энергии и финансов. Самым распространенным способом является дистилляция, но не менее популярен и обратный осмос. В этом случае при очистке воды используют повышенное давление. Результат – 16 000 литров всего за 1 доллар.

Метод электродиализа, как понятно из названия, осуществляется при помощи электродов. В момент включения тока катионы и анионы, о которых мы говорили в самом начале статьи, стремятся соответственно к катоду и аноду через специальные мембраны. Вода между электродами постепенно опресняется.

Польза морской воды

Нередко тех, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, отправляют на отдых к побережью. Это правильно, поскольку морская вода оказывает благотворное влияние на легкие, бронхи и связки. Насыщенная минералами жидкость обеззараживает и уничтожает болезнетворных микробов. Чем же еще она полезна?

Пребывание в морском климате и купание в соленой воде оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, а также улучшают работу эндокринной системы. Результат – повышенный иммунитет.

Содержащиеся в морской воде бром, кальций и йод способствуют укреплению зубной эмали и десен при полоскании. Для достижения наилучшего эффекта полоскать рот следует несколько раз в неделю по 2-3 минуты. Конечно, для этих целей подойдет только специально очищенная морская вода, которую можно найти в аптеке. Перед применением ее необходимо нагреть до комнатной температуры.

Морская вода является хорошим антисептиком. Она способствует заживлению небольших ран и ссадин, уменьшает зуд от укусов насекомых.

fb.ru

Плотность пресной воды (h3O), значение и примеры

Плотность пресной воды и другие её физические свойства

Это количество можно определять по-разному. Если речь идет о числе частиц, то говорят о плотности частиц. Эту величину обозначают буквой

n. В СИ она измеряется в м-3. Если имеется в виду масса вещества, то вводят плотность массы. Её обозначают через . В Си измеряется в кг/м3. Между и n существует связь. Так, если тело состоит из частиц одного сорта, то

= m×n,

где m – масса одной частицы.

Плотность массы можно вычислить по формуле:

   

Пресная вода является абсолютной противоположностью соленой/морской воде и представляет собой воду, содержание солей в которой минимально. Плотность пресной воды, измеренная при 20

oС равна 0,9982 г/см3.

Для природных вод часто используется понятие солености, выражаемой в промилле и представляющей собой количество твердых веществ в граммах, растворенное в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, карбонаты – оксидов, а органические вещества сожжены). С этой точки зрения пресной водой называют воду, соленость которой не превышает 0,1 промилле.

Наибольшая часть пресной воды на нашей планете образована ледяными массивами, кроме них она может существовать в виде рек, ручьев, озер и подземных вод.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

ru.solverbook.com

плотность солёной воды и пресной



Почему в соленой воде легче плавать

В разделе Домашние задания на вопрос в какой воде легче плавать:в морской или речной?ПОЧЕМУ заданный автором философичный лучший ответ это В морской, потому что она соленая.
В соленой воде плавать легче, чем в пресной, потому что соль делает воду более тяжелой: если вы возьмете два баллона одинаковой емкости, в одном из которых будет соленая, а в другом пресная вода, то баллон с соленой водой будет весить немного больше. А чем больше плотность (вес) воды, тем легче в ней плавать.
Предмет может плавать в жидкости, если его вес равен весу воды, которую он вытесняет или выталкивает (вода вытесняется для того, чтобы дать место предмету) . Можно на это посмотреть с другой стороны: когда вы садитесь в ванну, то видите, что уровень воды в ней повышается. Если вы собьете ту воду, которую вытеснило ваше тело, вес этой воды будет равен весу вашего тела. Если вода имеет повышенную плотность, как соленая вода, то ваше тело вытеснит меньшее ее количество (т. е. для того, чтобы уравняться с весом вашего тела, потребуется меньше воды) , и вы, всплывая, окажетесь выше, чем если бы всплыли в пресной воде.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в какой воде легче плавать:в морской или речной?ПОЧЕМУ

Ответ от МАНЮНЕЧКА[гуру]
в морской лучше потому что там большой процент соли и эта вода делает тело человека легче вот и плавать в ней проще, а речная вода она с движением т. е. проточная и пресная, во-первых в проточных водах очень трудно делать какие то движения, во-вторых пресная вода делает тело человека в 1,5 раза тяжелее и тянуть эту ношу и еще в проточной воде тяжело и тело быстро устает и утануть в реке вероятности больше чем в морской.

Ответ от скоростник[активный]
Конечно в морской из за плотности

Ответ от Ђатьяна Наделяева[новичек]
морской

Ответ от Евровидение[мастер]
в морской плотность ее больше и кроме соли она содержит 89 элементов таблицы менделеева

Ответ от Давид Гогохия[активный]
В морской, так как там содержится соль. Следоовательно плотность выше и человека выталкивает на поверхность.

Ответ от Иван пономарев[активный]
Плавать легче в Морской, т. к. морская вода имеет большую плотность из-за высокого содержания соли, и поэтому сила архимеда в морской воде выше чем в простой речной.

Ответ от КлуБниЧкО))[эксперт]
В морской!
Она солёная

Ответ от Ксения Огурцова[гуру]
в морской, там есть соль, плотность воды больше, и она выталкивает тебя

Ответ от |°•°Vanilka°•°|[активный]
В морской, она солёная!


22oa.ru

Плотность — пресная вода — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Плотность — пресная вода

Cтраница 1

Плотность пресной воды максимальна при 3 95, максимум же плотности морской воды наблюдается при более низких температурах. Более соленые воды ( океана, соляных озер), замерзают при температурах выше температур их максимальной плотности.  [1]

Плотность пресной воды максимальна при 3 95, максимум же плотности морской воды наблюдается при более низких температурах. Более соленые воды ( океана, соляных озер) замерзают при температурах выше температур их максимальной плотности.  [2]

Относительной плотностью называется отношение плотности бурового раствора к плотности пресной воды.  [3]

Ду У — у0 и ух, у0 — плотности соленых и пресных вод, что соответствует минерализации соленых вод свыше 20 г / л ( плотность пресной воды принята равной 1), длина языка соленых вод, сформировавшегося за время 104 сут, составляет сотни метров и километры.  [4]

Затем на основании данных о минерализации воды, химическом составе солей и плотности пресной воды в пластовых условиях по графику ( рис. 31) определяется плотность пластовой минерализованной воды.  [5]

Затем на основании данных о минерализации воды, химическом составе растворенных в ней солей и плотности пресной воды в пластовых условиях по графику 34 определяют плотность пластовой минерализованной воды.  [6]

Ду У — у0 и ух, у0 — плотности соленых и пресных вод, что соответствует минерализации соленых вод свыше 20 г / л ( плотность пресной воды принята равной 1), длина языка соленых вод, сформировавшегося за время 104 сут, составляет сотни метров и километры.  [7]

Изменение плотности нефти при подогреве в широком диапазоне температур приблизительно постоянно и составляет 0 0006 — 0 0008 на 1 С. Плотность пресной воды с изменением температуры меняется неравномерно: в интервале температур 10 — 30 поправка равна 0 0002, при 30 — 50 С 0 0004, с каждым следующим интервалом в 20 С среднее значение поправки увеличивается на 0 0001, составляя 0 0007 при 100 С. Следовательно, разница в плотностях воды и нефти увеличивается лишь до 80 — 100 С.  [8]

При измерении поплавок 7 снимают со стакана 5, наполняют последний жидкостью, вновь присоединяют поплавок и ареометр, в вертикальном положении опускают в специальный сосуд с чистой пресной водой. Перед измерением ареометр следует проверить определением плотности пресной воды.  [10]

В § 147 было указано, что давление водяного столба высоты 10 метров равно одной атмосфере. Плотность морской соленой воды на 1 — 2 % больше, чем плотность пресной воды. Поэтому можно с достаточной точностью считать, что погружение в море на каждые 10 метров дает увеличение гидростатического давления на одну-атмосферу. Например, подводная лодка, погрузившаяся на 100 м под воду, испытывает давление, равное 10 атм ( сверх атмосферного), что примерно соответствует давлению внутри парового котла паровоза. Таким образом, каждой глубине под поверхностью воды соответствует определенное гидростатическое давление. Подводные лодки снабжают манометрами, измеряющими давление забортной воды; это позволяет определять глубину погружения.  [11]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Удивительная и изменчивая плотность воды

О том, что вода является веществом, присутствующим практически повсеместно, как и о ее главенствующей роли в формировании и поддержании большинства форм жизни, мы знаем из школьного курса. А что еще можно сказать об удивительных свойствах Н2О?

Физика говорит, что одним из основных свойств является плотность воды. Этот критерий мы и рассмотрим более подробно. Что представляет собой этот параметр? Плотность воды, как и любой другой субстанции или материала, отображает, какое количество, а, если точнее, какая масса содержится в определенном объеме вещества.

Чем же так удивительна вода, что о ее плотности необходимо говорить отдельно? Во-первых, это обосновано количеством ее видов. Вода может быть пресной и соленой, тяжелой и сверхтяжелой, живой и мертвой. Кроме того, каждому знакомы такие определения, как грунтовые и минеральные воды, дождевая или талая вода, структурированная и даже сухая. При этом вода, как все мы помним, может находиться в твердом, газообразном или жидком состоянии, получившем название агрегатного. Естественно, что плотность воды соленой будет отличаться от плотности дождевой или замерзшей.

Исследуют характеристики веществ (в том числе и плотность воды) при нормальных условиях, которые предполагают величину атмосферного давления в 760 мм рт. ст. и температуру окружающей среды, равную 00 С. При изменении этих показателей, в определенной зависимости изменяются и характеристики веществ. Всех, кроме воды. Плотность воды при различных температурах в нормальных условиях не будет показательна.

В отличие от других элементов, уменьшающих показатель плотности при нагревании, вода в интервале от 0 до 4 градусов по Цельсию свою плотность увеличивает. При охлаждении объем и плотность воды снова ведут себя нехарактерно: объем ее увеличивается, а плотность понижается. Именно это можно наблюдать в ситуации, когда замерзшая вода разрывает водопроводные трубы. В живой природе необычная особенность H2O предохраняет нижние слои водоемов от промерзания и сохраняет жизнь их обитателям. Что касается увеличения температуры воды, то после предела в 40 C ее плотность, как и при охлаждении, начинает падать. Морская вода ломает и эти представления, показывая максимальную плотность при минусовой температуре.

Удивителен факт, что идеально чистую воду, без присутствующих в ней пузырьков воздуха и микроскопических включений грязи или пыли, можно охладить до –70 градусов, без образования льда или нагреть без закипания до температурного предела в 150 градусов по Цельсию. Такие аномалии возможны при соблюдении ряда условий (увеличенное давление, например), и их воспроизведение возможно только в лабораторных условиях.

В целом на плотность воды оказывает влияние наличие примесей, пузырьков газа и солей в ее составе, величина атмосферного давления, температура окружающей среды и ряд других внешних факторов. Это простое вещество не перестает удивлять ученых своими совершенно фантастическими физическими свойствами, возможностью менять структуру и химический состав.

fb.ru

Соленость, удельный вес и плотность морской воды.

Количество просмотров публикации Соленость, удельный вес и плотность морской воды. — 682

Морская вода — ионизированный раствор различных солей, в связи с этим она обладает хорошей электропроводностью.

Морская вода и ее состав

Физические и химические свойства морской воды

Состав морской воды. Морская вода представляет собой слабый раствор (по весу не более 4%) различных веществ, главным образом различных солей. В ней имеются также серебро, золото, кобальт, никель, олово и многие другие элементы, но в очень малых количествах на единицу веса. Несмотря на микроскопическую концентрацию перечисленных веществ, общее количество, к примеру золота͵ в водах Мирового океана содержится 10 млн. т. В морской воде растворено также неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ количество органических веществ.

В морской воде особенно много растворено хлористого натрия (поваренной соли), придающего ей соленый вкус, и хлористого магния, придающего горький вкус. Химический состав главнейших растворенных в морской воде веществ (солей) представлен в таблице:

Составные части (соли) Количество, г на 1 кг воды В процентах к общему количеству солей
Хлористый натрий (NaCl) 27,2 77,8 Хлористые соединœения
ʼʼ магний (MgCl2) 3,8 10,9
Сернокислый магний (MgSQ4) ʼʼ кальций (CaSO4) ʼʼ калий (K2S04) 1,7 4,7 сульфаты
1,2 3,6
0,9 2,5
Углекислый кальций (СаСОз) 0,1 0,3 карбонаты
Бромистый магний (MgBr2)      
Соединœения азота͵ фосфора, кремния и органические вещества 0,1 0,2    
Итого 35,0 100,0  

Общая концентрация раствора зависит от притока пресных вод, атмосферных осадков, испарения, образования и таяния льда. Концентрация раствора при этом может изменяться в очень широ­ких пределах (от 0 до 4%). Изменение содержания раствора, а следовательно, и соотношения между растворенными в воде ве­ществами зависит от фотосинтеза растений и жизнедеятельности морских организмов и бактерий, а также от распада донных от­ложений.

Эти процессы могут значительно (в несколько раз) из­менять содержание в воде фосфатов, нитратов, нитритов, солей аммония и других микроэлементов, но они не изменяют соотно­шения между главными компонентами солевой массы морской воды.

Как показали многочисленные исследования состава солевой массы морской воды, процентное соотношение между основными солями остается практически постоянным.

Соленость.

Одной из характеристик морской воды является ее соленость S, которая выражает концентрацию растворенных в воде солей.

Под соленостью понимают общий вес солей в граммах, растворенных в 1000 г (1 кг) морской воды. Определяется соленость в долях на 1000 частей, т. е. в десятых долях процента͵ или, как принято на­зывать, в промилле (%о). Так, к примеру, в случае если соленость океанской воды равна 35%0, то это значит, что в 1000 г этой воды содержит­ся 35 г солей.

Удельный вес. В океанографии удельным весом морской воды принято называть отношение веса единицы объёма морской воды при температуре 0° к весу единицы объёма дистиллированной воды при температуре 4°С, т. е. при температуре ее наибольшей плотности. Эта величина обозначается символом .

Удель­ный вес морской воды зависит от ее солености.

Плотность.

referatwork.ru