Пищевая продукция – Пищевая продукция в части ее маркировки, Технический регламент Таможенного союза от 09 декабря 2011 года №ТР ТС 022/2011, Технический регламент

Содержание

Пищевой продукт — это… Что такое Пищевой продукт?

Пища живых организмов

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных и гетеротрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов (ряд растений, все Грибы, животные и человек). Помимо белков жиров и углеводов гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).

Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.

  • Растительного происхождения
    • злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
      • орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
      • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
      • масличные: подсолнух, лён, кунжут
    • фрукты
    • овощи:
    • травы и пряности
    • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
  • Животного происхождения
    • Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
      • млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
      • птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
      • пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
    • Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
    • Яйца и икра: яйца птиц, красная и черная Икра (рыба), белая икра (улиток) и др.
    • Рыба
    • Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
    • Насекомые: саранча, тарантулы и проч.
  • Прочие органические продукты:

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и др.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и др.

Виды кулинарной обработки пищи

Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание.
Холодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и т. д.
Обработка высоким давлением

Химический состав пищи

Белки

Жиры

Углеводы

Макроэлементы

Основная статья Биологически значимые элементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пищеварение

Духовная пища

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Под разными терминами у разных народов существует это понятие: Прана в индуизме, буддизме, Ци в китайской философии, Амброзия (мифология) в античной религии и т. д.

См. также

Ссылки

Источники

Литература

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

1. Классификация пищевых продуктов

В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).

Продукты массового потребления

Натуральные пищевые продукты,

которые от природы содержат

большое количество

функционального ингредиента

Продукты

функционального питания

Традиционные пищевые продукты, в которых технологически

уменьшается количество вредных компонентов для здоровья

компонентов

Пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными

ингредиентами

Продукты лечебного и специализированного питания

Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

Продукты массового потреблениявыработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержат

функциональные ингредиенты, оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

— пищевая ценность;

— вкусовые качества;

— физиологическое воздействие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента,например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;

— традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО

2-экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.

— пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов, например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

— быть натуральными;

— иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

— употребляться перорально, то есть как обычная пища;

— быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

— быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

— не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

— иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

— для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

— поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

— уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

— поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являются диетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

Диетические продуктыпредназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специализированные продукты питанияхарактеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В1, В2, В6,никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначения предназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты могут быть:

— на основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

— новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

Обогащенные продукты— продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Таким образом, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение групп пищевых продуктов

studfiles.net

Пищевая продукция — это… Что такое Пищевая продукция?


Пищевая продукция

Пищевая продукция — продовольственное сырье, пищевые продукты и их компоненты.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Пищевая масложировая продукция
  • Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ — аналоги)

Смотреть что такое «Пищевая продукция» в других словарях:

  • Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ — аналоги) — 4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ аналоги) пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Фальсифицированная пищевая продукция — пищевые продукты и продовольственное сырье (в том числе молоко и молочная продукция), умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Источник: МУ 4 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Спиртосодержащая пищевая продукция — 4) спиртосодержащая пищевая продукция пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта,… …   Официальная терминология

  • СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ — пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта …   Юридическая энциклопедия

  • Продукция алкогольная — пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Продукция диетического профилактического питания пищевая — 2) пищевая продукция диетического профилактического питания специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или)… …   Официальная терминология

  • Продукция без отдельных аминокислот пищевая — 10) пищевая продукция без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от… …   Официальная терминология

  • Продукция диабетического питания пищевая — 6) пищевая продукция диабетического питания пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов глюкоза, фруктоза, галактоза, и… …   Официальная терминология

  • Продукция диетического лечебного питания пищевая — 1) пищевая продукция диетического лечебного питания специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет;…… …   Официальная терминология

  • Продукция для питания беременных и кормящих женщин пищевая — 4) пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин специализированная пищевая продукция, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не… …   Официальная терминология

Книги

  • Пищевая продукция: безопасность и качество, Маслова А.. Вашему вниманию предлагается книга «Пищевая продукция: безопасность и качество» А. В. Маслова… Подробнее  Купить за 164 руб
  • Дезинфекция и антисептика в промышленности и медицине, Галынкин В. А., Заикина Н. А., Потехина Т. С.. В книге представлены сведения о методах и средствах дезинфекции и антисептики в тех отраслях промышленности (фармацевтическая, пищевая), продукция которых должнаотвечать требованиям качества… Подробнее  Купить за 100 руб
  • Дезинфекция и антисептика в промышленности и медицине, Галынкин В. А., Заикина Н. А., Потехина Т. С.. В книге представлены сведения о методах и средствах дезинфекции и антисептики в тех отраслях промышленности (фармацевтическая, пищевая), продукция которых должнаотвечать требованиям качества… Подробнее  Купить за 94 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Пищевая продукция» >>

normative_reference_dictionary.academic.ru

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением N 1), ГОСТ Р от 31 мая 2005 года №52349-2005


ГОСТ Р 52349-2005

Группа Н00

Продукты пищевые

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Термины и определения

Foodstuffs. Functional foods.
Terms and definitions

ОКС 67.040
01.020
ОКСТУ 9100

Дата введения 2006-07-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

2 ВНЕСЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст с 01.03.2011

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2010 год

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

functional food

2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры.

enriched food

3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта.

Примечание — К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин Е, токотриснолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

functional food ingredient

4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

probiotic food

5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

probiotic

6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание — Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

prebiotic

7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

synbiotic

8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности.

Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

natural functional food

9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья.

Примечание — Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.

efficiency of functional food

10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

claim of efficiency of functional food

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Алфавитный указатель терминов на русском языке

заявление об эффективности функционального пищевого продукта

10

ингредиент пищевой функциональный

3

ингредиент физиологически функциональный

3

ингредиент функциональный

3

компонент пищевой физиологически функциональный

3

компонент физиологически функциональный

3

компонент функциональный

3

пребиотик

6

пробиотик

5

продукт пищевой обогащенный

2

продукт пищевой пробиотический

4

продукт пищевой функциональный

1

продукт пищевой функциональный натуральный

8

синбиотик

7

эффективность функционального продукта пищевого

9

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Алфавитный указатель терминов на английском языке

claim of efficiency of functional food

10

enriched food

2

efficiency of functional food

9

functional food

1

functional food ingredient

3

natural functional food

8

prebiotic

6

probiotic

5

probiotic food

4

symbiotic

7

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (справочное). Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом


Приложение А
(справочное)

А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)

При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»

docs.cntd.ru

Пищевая продукция

Безопасность пищевой продукции имеет наиважнейшее значение в нашей жизни. В зависимости от вида продукции, к ней предъявляются требования одного или нескольких технических регламентов Таможенного союза.

Общие требования безопасности пищевой продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и являются обязательными для любого пищевого предприятия, которое функционирует на территории страны-члена Таможенного союза, в том числе и на территории Российской Федерации.

В данном документе установлены требования по безопасности продукции в процессе производства, хранения, перевозки, реализации, которые распространяются на прои зводителей, поставщиков, пункты общественного питания и магазины.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

  1. декларирования
  2. государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
  3. государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
  4. ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами и не подлежит декларированию.

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

  • непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
  • специализированной пищевой продукции;
  • уксуса.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных настоящим техническим регламентом, 1Д (собственные доказательства), 2Д(партия), 3Д (испытания продукции при участии аккредитованной испытательной лаборатории) по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Для пищевой продукции предъявляются требования микробиологической безопасности. Для данной продукции для подтверждения ее соответствия обязательны испытания в лаборатории имеющей Лицензию Роспотребнадзора на проведение микробиологических исследований.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Если вы производитель пищевой продукции, то вам необходимо оформить разрешительную документацию, без которой вы не сможете передать товар покупателю.

Если вы импортер пищевой продукции, то вам необходимо оформить разрешительную документацию, без которой вы не сможете провести товар через таможню.

Если Вы продавец пищевой продукции, то вам необходимо оформить разрешительную документацию, без которой вы не имеете права продавать товар.

Мы поможем оформить разрешительную документацию на пищевую продукцию по следующим Техническим Регламентам:

  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

На пищевую продукцию мы оформляем следующие виды документов:

Декларация соответствия ТР ТС

От 1 рабочего дня

Добровольный сертификат ГОСТ Р

От 1 рабочего дня

Свидетельство о гос.регистрации

От 14 рабочих дней

mintest-russia.ru

Пищевая продукция — ТЕХНОТЕСТ Центр сертификации и испытаний

Пищевая продукция относится к объектам технического регулирования, на которые распространяется действие Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Текст Регламента дает определение:
пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Общие требования безопасности пищевой продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и являются обязательными для любого пищевого предприятия, которое функционирует на территории страны-члена Таможенного союза, в том числе и на территории Российской Федерации.
В данном документе установлены требования по безопасности продукции в процессе производства, хранения, перевозки, реализации, которые распространяются на производителей, поставщиков, пункты общественного питания и магазины.

Формы подтверждения соответствия пищевой продукции.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

  • Декларирования;
  • Государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
  • Государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
  • Ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами и не подлежит декларированию.

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

  • непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
  • специализированной пищевой продукции;
  • уксуса.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных настоящим техническим регламентом, 1д (на основании собственных доказательств), 2д(партия), 3д (испытания продукции при участии аккредитованной испытательной лаборатории) по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Срок действия декларации о соответствии Таможенного Союза варьируется от 1 до 5 лет. Он ограничивается датой окончания годности товара.

Единый реестр деклараций о соответствии Таможенного Союза позволяет проверить, действует ли имеющийся акт. Таким же образом товары проходят пограничный контроль. Получить декларацию Таможенного Союза обязан каждый производитель или импортер.

На пищевую продукцию существуют отдельные Технические регламенты:

  • Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей. Настоящий технический регламент не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна.
  • Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
  • Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Соковая продукция из фруктов и овощей» распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемую в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза.
  • Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к еѐ упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
  • Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» включает специализированную пищевую продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, также на пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.
  • Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» распространяется на: пищевые добавки, комплексные пищевые добавки; ароматизаторы; технологические вспомогательные средства и др.
  • Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях.
  • Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.

Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации.

К специализированной пищевой продукции относятся:

  • пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
  • пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
  • пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • биологически активные добавки к пище (БАД).

Пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации.

К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

Государственная регистрация пищевой продукции нового вида является бессрочной.

Для пищевой продукции предъявляются требования микробиологической безопасности. Для данной продукции для подтверждения ее соответствия обязательны испытания в лаборатории имеющей Лицензию Роспотребнадзора на проведение микробиологических исследований.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

tehno-test.ru

Производство пищевых продуктов — Мегаобучалка

1. Понятие о производстве пищевых продуктов, сырьё и факторы размещения. Производство пищевых продуктов— один из важнейших видов экономической деятельности, который связан с переработкой сельскохозяйственного сырья, рыбы и производит продукты питания для населения и готовый корм для животных. Среди всех видов промышленного производства этот вид деятельности характеризуется повсеместностью размещения и сильной зависимостью от развития сельского хозяйства, которое является для него основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарная свёкла или сахарный тростник, картофель, овощи, фрукты). Для консервирования пищевых продуктов могут использоваться также химические вещества.

Предприятия по производству пищевых продуктов размещаются вблизи источников сырья или в районах потребления. Если сырьё быстро теряет качество или при перевозке даёт много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья (производство сливочного масла, сахара и др.). Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется, а она должна быть свежей (например, хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя и размещаются в больших городах или других крупных населённых пунктах.

Однако создание новой холодильной техники и освоение новых методов замораживания продуктов питания, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей позволили улучшить их сохранность, а также увеличить объёмы перевозок скоропортящихся видов сырья — мяса, рыбы и др., тем самым ослабить зависимость размещения предприятий по производству пищевых продуктов от мест получения сырья и потребителя.

Всё чаще пищевые продукты подвергаются специальной обработке для получения полуфабрикатов (для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов (колбасные, рыбные изделия, консервы).

Определённое влияние на развитие и размещение производства пищевых продуктов оказывает система общественного питания (гостиницы и рестораны), через которую во многих странах также реализуется значительная часть продуктов питания.



Широкий ассортимент производимых пищевых продуктов, с одной стороны, вызвал необходимость в производстве разнообразной тары (бумажной, стеклянной, металлической, полимерной), с другой — обострил

экологическую проблему, связанную с её утилизацией.

2. Состав, продукция и важнейшие районы производства пищевых продуктов.К числу основных видов деятельности в производстве пищевых продуктов, если исходить из объёмов выпускаемой продукции, относятся: производство мяса и мясопродуктов; производство молочных продуктов; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов; производство напитков; производство растительных масел и жиров; переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство кормов для животных.

Производство пищевых продуктов

Рисунок — Структура производства пищевых продуктов

Производство мяса и мясопродуктов (колбасных изделий, мясных консервов, копчёностей и др.) для значительной части населения мира является важным источником получения энергии для своей жизнедеятельности. Мясо — основной источник высокоценных животных белков и других необходимых компонентов. Рост его потребления — один из показателей повышения жизненного уровня населения. Средний показатель

потребления мяса на душу населения в мире составляет 42 кг в год (в развитых странах — 82 кг, в развивающихся — 31 кг), в т. ч. свинины — 16 кг, птицы — 13, говядины — 10, баранины — 2, других — 1 кг. В то же время, по мнению учёных, мясо и продукты из него увеличивают риск онкологических заболеваний, а потребление вместо мяса любых других белковых продуктов — птицы, рыбы, бобовых и орехов — снижает этот риск. Не случайно поэтому в последние годы наблюдается увеличение потребления диетических сортов мяса (в первую очередь птицы).

География производства мяса и мясопродуктов в мире в целом совпадает с географией поголовья животных (крупного рогатого скота, свиней, овец). Крупнейшие их производители — Китай, США, Бразилия, Индия, Германия.

Производство молочных продуктов (молока, масла, сыров, кефира, творога, сметаны, сухого молока, мороженого, молочных консервов и др.) ориентируется преимущественно на потребителя, так как молочная продукция, как правило, скоропортящаяся. Ежегодно в мире производится свыше 1 млрд т молочных продуктов (в пересчёте на молоко). Основные производители — США, Китай, Германия, Россия, Индия.

Производство продуктов мукомольнокрупяной промышленности (муки, круп и продуктов из них) в своём размещении больше тяготеет к источникам сырья (зерну), из которого в основном приготовляют муку и крупу. В этом случае удаётся использовать многочисленные отходы его переработки. Мука — важнейший и древнейший пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (прежде всего пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы и др.). В свою очередь, мука является основным сырьём для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Крупы (рис, пшено, гречка и др.) традиционно широко используются в пищу населением всех стран мира. Важнейшие производители продукции мукомольно-крупяной промышленности — это, как правило, крупнейшие производители зерна: Китай, Индия, США.

Широкое географическое распространение в мире получило производство напитков (безалкогольных, алкогольных). Предприятия по их производству ориентируются на потребителя. Среди безалкогольных напитков основными являются минеральная вода, кока-кола, пепси-кола, квас, сок и др. География производства напитков охватывает практически все страны мира.

Алкогольные напитки, в отличие от безалкогольных, содержат этиловый спирт. Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, джин, виски, ром, ликёр и др.) содержат от 60 до 20 % спирта; вино виноградное и плодово-ягодное — от 20 до 9 %; пиво относится к слабым алкогольным напиткам.

Алкогольные напитки оказывают на человека как тонизирующее, так и разрушительное воздействие, вплоть до его деградации. В географии производства алкогольных напитков наблюдаются свои особенности. Так, к числу «винодельческих стран» следует отнести прежде всего Францию, Италию, Испанию, к числу «коньячных стран» — Францию, Армению, к числу «водочных стран» — Россию, Швецию, Украину. Мировыми лидерами в производстве виски являются Великобритания, Канада и США,

рома — страны Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка и др.), джина — Англия,

США, Нидерланды.

Производство растительных масел и жиров также получило широкое географическое распространение, так как масло получают из различных культур (арахис, соя, рапс, подсолнечник, маслина, кунжут, клещевина и др.), произрастающих в разных природноклиматических зонах. Крупнейшие производители растительного масла — США, Китай, Индия, Италия, Испания.

Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов получило развитие преимущественно в странах, имеющих выход в море и обладающих соответствующим флотом. Среди пищевых рыбных продуктов рыба составляет около 90 %, которую потребляют в свежем (для сохранения обычно замораживают), солёном, копчёном, сушёном и консервированном виде. Промышленное значение имеют 400 видов рыб. Из отходов переработки рыбы получают рыбную муку, используемую при откорме сельскохозяйственных животных. Из печени тресковых и других видов рыб получают лекарственные средства (жиры, витаминные препараты и др.). Лидерами мирового производства рыбных консервов являются США, Япония, Россия.

Переработка и консервирование фруктов и овощей в настоящее время носит массовый характер, так как позволяет сохранять соответствующие продукты длительное время. В своём размещении это производство ориентируется на сырьё. Выпускают консервы (полуфабрикаты и готовые продукты) главным образом в герметичной таре (стеклянной, полимерной, железной, алюминиевой). Основные производители этого вида консервов — США, Германия, Россия.

Производство готовых кормов для животных — относительно новый вид экономической деятельности, который возник, прежде всего, в связи с распространением городского образа жизни и связан со стремлением людей содержать рядом с собой домашних животных (кошек, собак и др.). Не случайно поэтому крупнейшими производителями этой продукции являются, как правило, государства с высокой долей городов и городского населения — США, Германия, Великобритания и др.

Рост населения земного шара обостряет проблему производства продуктов питания, особенно в развивающихся странах. Достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, ослабляют её, позволяя производить генномодифицированные продукты (сою, картофель и др.) и насыщая ими мировой продовольственный рынок, с другой стороны, такая деятельность таит в себе опасность здоровью людей и окружающей природной среде. Эта опасность связана также с широким использованием в производстве продуктов питания химических консервантов и стабилизаторов.

megaobuchalka.ru