Пищеварительная система какую функцию выполняет – Из каких органов состоит пищеварительная система человека? Описание, строение и функции

Содержание

Какую функцию выполняет пищеварительная система

Жизнь в своих разнообразных проявлениях требует питательные вещества для обеспечения пластических процессов и компенсации энергетических затрат. Естественным источником этих веществ является пища, с которой в организм поступают белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, не поступают в организм в готовом для усвоения виде, а потому не могут попасть через клеточные мембраны во внутреннюю среду, что в процессе эволюции приводит к формированию пищеварительной системы (sistema digesterum), которая состоит из пищеварительного тракта и больших пищеварительных желез, и где во время пищеварения происходит расщепление сложных компонентов пищи до простых соединений и их всасывание.

Таким образом, пищеварение — это совокупность процессов, благодаря которым обеспечивается физическая и химическая переработка пищевых продуктов до химических соединений, утративших видовую специфичность и пригодных для обмена веществ в организмах живых существ. Основными функциями пищеварительной системы считаются:

  • Секреторная — выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный сок, желчь), содержащие ферменты и компоненты, обеспечивающие их высокую активность.
  • Моторно — эвакуаторная или двигательная — осуществляется мышцами пищеварительного тракта и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи (измельчение, перемешивание) и передвижения ее в аборальном направлении (дальний относительно ротового отверстия).
  • Всасывающая — обеспечивает транспорт конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (межклеточная жидкость, кровь, лимфа).
  • Экскреторная (выделительная) — выделение с пищеварительными секретами естественных метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ или их метаболитов.
  • Инкреторная — выделение специфическими клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы гормонов, стимулирующих или тормозящих функции органов пищеварения.
  • Защитная — осуществляется благодаря барьерной функции желудочно-кишечного тракта (бактерицидная, бактериостатическая, дезинтоксикационная) и рефлекторным механизмам.
  • Рецепторная (анализаторная) — хемо — и механорецепторные поля внутренних поверхностей органов пищеварительного тракта могут быть общими для рефлекторных дуг висцеральных и соматических рефлексов.
  • Гемопоэтическая (кроветворная) — осуществляется гемамином (продукт железистых клеток слизистой оболочки желудка, фактор Кастля), который стимулирует всасывание цианкобаламина, необходимого для созревания эритроцитов. Кроме того, слизистая оболочка желудка, тонкой кишки и печени депонирует ферритин, который принимает участие в синтезе гемоглобина.

Необходимо обратить внимание на то, что функции пищеварительного тракта мужчин, женщин и детей имеют свои особенности. Различие функций проявляется в разной чувствительности, активности и течении пищеварительных процессов, что связано с половой и возрастной дифференциацией тканей.

Функции пищеварительной системы

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.

Пищеварение — это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы

Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис.1).

Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы).

В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.

Физические изменения пищи — заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.

Химические изменения — это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, углеводов.

В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.

Основные функции пищеварительной системы:

 — Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень – желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков. Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью – каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др. Различают три основные группы пищеварительных ферментов:

протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутствует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты

с узкой направленностью действия.

 — Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).

 — Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.

 — Экскреторная -это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.

 — Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

 — Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

 — Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

Для человека характерен собственный тип пищеварения

, подразделяющийся на три вида:

 — внутриклеточное пищеварение – филогенетически наиболее древний тип, при котором ферменты гидролизуют мельчайшие частицы пищевых веществ, поступивших в клетку, путем мембранных транспортных механизмов.

 — внеклеточное, дистантное или полостное – происходит в полостях пищеварительного тракта под действием гидролитических ферментов, причем секреторные клетки пищеварительных желез находятся на некотором отдалении. В результате внеклеточного пищеварения пищевые вещества распадаются до размеров, доступных для внутриклеточного пищеварения.

 — мембранное, пристеночное или контактное – происходит  непосредственно на клеточных мембранах слизистой оболочки кишечника.



magictemple.ru

Пищеварительная система человека — строение, функции

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

fit-baza.com

Функции пищеварительной системы

Человеческий организм является сложной и сбалансированной биологической системой, получающей кислород и питательные вещества из окружающей среды и выделяющей в нее продукты своей жизнедеятельности. Основные элементы, участвующие в обмене веществ между живым организмом и окружающей средой, — это кислород, углерод и азот. Человек и животные, в отличие от растений, потребляют кислород и выделяют в атмосферу углекислый газ. Азот они получают в виде аминокислот, половина из которых являются незаменимыми (то есть не могут быть синтезированы самим организмом, а поступают в него только извне).

Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой называется метаболизмом. Метаболизм подразделяется на два процесса: анаболизм (синтез органических веществ и накопление энергии) и катаболизм (расщепление сложных молекул до более простых веществ с образованием энергии). Эти процессы тесно взаимосвязаны, и нарушение их естественного баланса ведет к развитию различных заболеваний. Начальным этапом метаболизма питательных веществ является процесс пищеварения.

Пищеварительная система выполняет четыре основные функции, к ним относится: секреторная функция, моторная функция, всасывательная функция и выделительная функция.

Пищеварительная система человека состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника. Все они связаны между собой и образуют в совокупности пищеварительный тракт. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8—10 метров. Также к органам пищеварительной системы относятся печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Холестерин, о котором сегодня идет разговор, вырабатывается в печени.

М. Антонова «Как снизить холестерин»

Следующая страница

См. также:

paralife.narod.ru

Каково значение пищеварительной системы: ее функции и строение

Полноценную функциональность организма обеспечивает бесперебойное функционирование нескольких жизненно важных систем. От работы их органов зависит не только общее состояние здоровья человека, но его психоэмоциональный настрой и внешний вид. Каково значение пищеварительной системы в этой цепи и как она взаимодействует с остальными системами.

Содержание:

Какие функции выполняет пищеварительная система человека и ее значение для организма

В медицине, термином пищеварительная система определяется совокупностью нескольких органов и пищеварительных желез. Их согласованная работа позволяет переработать всю органическую пищу, попадающую из вне.

Основное предназначение пищеварительной системы заключается в снабжении организма человека всеми питательными элементами. Это обеспечивается специфическими реакциями, которые происходят при участии внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Главные функции пищеварительной системы подразделяют на две основные категории:

  • Пищеварительную
  • Непищеварительную

Первая группа включает в себя несколько подвидов:

  • Сенсорную. С помощью сенсорных рецепторов пищеварительного тракта происходит определение физических качеств и химического состава употребляемой пищи. Эти показатели необходимы для правильной настройки моторики органов ЖКТ.
  • Моторную. С помощью последовательного сокращения скелетных и гладких мышц происходит перемещение пищи, ее раздробление и соединение с желудочным соком. Также эта функция способствует регулярному очищению организма от непереваренных частиц пищи.
  • Секреторную. В различных отделах пищеварительного тракта и в каждом его органе выделяется определенный вид секрета.  Его компоненты необходимы для расщепления пищевых масс и участвуют в процессе переваривания пищи.
  • Всасывательную. С ее помощью происходит транспортировка микро и макроэлементов ко всем органам и тканям организма. Каждый сегмент пищеварительного тракта имеет свой уровень всасывания компонентов. Эта особенность учитывается при питании и при назначении медикаментов.

Вторая группа представлена:

  • Защитной. С помощью барьерного качества слизистая предотвращает попадание в организм низкокачественных продуктов, токсинов и механических включений.
  • Метаболической. Обеспечивает процесс доставки питательных компонентов из пищеварительной трубки в кровь, в лимфу.
  • Экскреторной. Способствует ликвидации из крови продуктов обмена, токсинов и чужеродных веществ, которые попали в организм парентеральным либо энтеральным введением.
  • Эндокринной. Органы желудочно-кишечного тракта участвуют в продуцировании гастроинтеральных и иных гормонов, которые обязательны для полноценной работы организма.
  • Витаминообразующей. В пищеварительной трубке осуществляется синтез витамина К, а также всей группы В-витаминов.

Нормальная работа пищеварительной системы является следствием выполнения ею всех функций. Какой-либо сбой может привести к развитию патологических процессов и заболеваний.

Структура пищеварительной системы: основные внутренние органы

Пищеварительный тракт человека представлен в виде полой трубки, размер которой варьируется в пределах 10 метров. Она имеет отверстия на обоих концах.
Его стенка четырехслойная и включает в свою структуру:

  • Слизистую оболочку
  • Подслизистую оболочку
  • Наружную мышечную оболочку
  • Внутреннюю мышечную оболочку

Слизь на внутренних стенках канала способствует его увлажнению и формирует множественные складки. Это значительно увеличивает его поверхность.

Подслизистая оболочка включает в свой состав большое количество мелких кровеносных и лимфатических капилляров, а также сплетения нервов.

Мышечная оболочка с наружной стороны образована из соединительной ткани плотной структуры. Внутренняя – из гладкой мускулатуры.

Пищеварительная трубка условно состоит из нескольких главных участков:

  • Дорсального: рта, глотки, пищевода
  • Медиального: желудка, тонкой кишки, толстой кишки
  • Вентрального: каудального отдела прямой кишки, анального отверстия
  • Во рту происходит механическое измельчение пищи с помощью зубов. Рецепторы на языке позволяют ощутить вкус и прочувствовать температуру еды. Слюна необходима для смягчения пищевого кома. Так же она содержит в своем составе ферменты, которые необходимы для первичного расщепления пищи.
  • Глотка выглядит как небольшая воронка, которая является соединяющим полость рта и пищевод элементом. В ее структуру входит носоглотка, ротоглотка и гортанная часть глотки. Этот орган обеспечивает проглатывание пережеванной пищи. Процесс происходит на уровне рефлекса.
  • Пищевод выглядит как трубка не более 25 см, которая располагается в верху пищеварительного канала. Она состоит из мышечной ткани, ее полость устлана плоским эпителием. Этот орган необходим для транспортировки пищевого кома в желудок.
  • Желудок имеет вид полого образования с трехслойной стенкой. Его слизистая синтезирует пищеварительный сок, который необходим для расщепления пищи.
  • Тонкой кишки. Наиболее длинная часть в виде трубки, стенки которой пронизаны кровеносными и лимфатическими капиллярами. Устлана слизистой с ворсинками. Через них происходит всасывание химических компонентов перевариваемой пищи.
  • Толстой кишки. Эта часть пищеварительного тракта также имеет форму трубки длиной около 1,5 м. В нем присутствует в которой есть бактерии, участвующие в процессе расщепления клетчатки.
  • Прямой кишки. В ее начальном отделе происходит завершающее расщепление непереваренных частиц с помощью ферментов. В завершающей нижней части происходит процесс формирования каловых масс.
  • Анального отверстия. Конечный участок пищеварительного тракта. Через него происходит выведение каловых масс.

Данные внутренние органы составляют основу пищеварительного тракта. Но процесс пищеварения невозможен без участия дополнительных органов ЖКТ.

Структура пищеварительного тракта: вспомогательные внутренние органы

Процесс пищеварения невозможен без определенных видов секрета и ферментов. В организме человека, они вырабатываются вспомогательными органами желудочно-кишечного тракта. Их синтез происходит при участии:

  • Слюнных желез
  • Печени
  • Поджелудочной железы

Слюнные железы продуцируют биокатализаторы, участвующие в начальном этапе ферментации пищевой массы. Это парный орган. В медицине установлены их три основных вида. В зависимости от места локализации подразделяются на околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные.

Слюна имеет вид прозрачной, вязкой жидкости. Ее синтез усиливается при употреблении пищи, а также под воздействием зрительного, обонятельного либо слухового раздражителя.

Печень является непарным паренхиматозным органом, который располагается в подреберье с правой стороны. Это наиболее крупная железа. Во взрослом человеческом организме ее вес может достигать 1,5-2 кг. Имеет форму неправильного клина. Связками из соединительной ткани разделяется на две большие доли.

В печени вырабатывается желчь. Эта жидкость по протокам собирается в желчном пузыре, корой располагается под печенью. Оттуда она поступает в желудок.

Желчь является необходимым секретом для процесса пищеварения, так как содержит в своем составе кислоты. Ферменты, неорганическую соль и витамины. Также она участвует в секреторной функции.

Поджелудочная железа располагается за тыльной стороной желудка. Она участвует в пищеварительном процессе – выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, и синтезирует гормоны: инсулин, глюкагон. Эти вещества необходимы для осуществления метаболических процессов.

Несмотря на то, что данные внутренние органы внесены в категорию вспомогательных, без них процесс пищеварение невозможен.

Обследование пищеварительной системы

От работы пищеварительного тракта и состояния его органов зависит уровень общего здоровья человека. Поэтому важно регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

Чтобы получить полную картину, о функциональности желудочно-кишечного тракта обычно назначается комплексное обследование. Оно включает в себя:

  • Клинические анализы
  • Аппаратное обследование

В первом случае проводится клинический либо биохимический анализ крови.

Использование специального медицинского оборудования позволит не только выявить воспалительные процессы, но и точно установить причину их развития. Во врачебной практике распространено назначение:

  • Зондирования
  • Рентгенографии
  • Эндоскопии
  • Ультразвуковой локации
  • Сканирующей томографии
  • Радиоэлектронного обследования

Данные процедуры проводятся исключительно с участием врача либо квалифицированного медработника. Поэтому все процедуры следует проходить только в условиях стационара в лечебном учреждении.

Последовательность обследования и составляющие комплекса подбираются индивидуально в каждом отдельном случае. При этом учитываются не только жалобы, но и физиологические показатели.

Такой комплекс позволяет получить наиболее подробную информацию о состоянии внутренних органов, их стенок и слизистой оболочки. Эта информация позволит подобрать наиболее эффективный корректирующий терапевтический курс из натуральных либо фармакологических препаратов.

Во время просмотра видео вы узнаете об упражнениях для пищеварения.

От функциональности пищеварительной системы зависит не только работа ее органов, но и состояние всех систем организма. Поэтому ее можно определить, как один из сложных механизмов без которого невозможно полноценное существование.

improvehealth.ru

Пищеварительная система человека. Строение и функции

Что такое пищеварительная система человека? Каково ее строение и функции? Именно об этом пойдет речь в новой серии статей.

Эта статья — только начало интересного рассказа об одной из важных систем нашего организма — о пищеварительной системе.

Прочитав серию статей по этой теме, вы узнаете, зачем нужен тот или иной пищеварительный орган, как он работает, какую функцию в организме выполняет, где он находится.

Это поможет вам лучше узнать себя самого и откроет вам удивительный, прекрасный и сложный мир. Мир нашего тела.

Итак, пищеварительная система.

Предназначение пищеварительной системы

Название само говорит за себя. «Пищеварительная», то есть та, которая обеспечивает пище-варение (варит пищу). Получает продукты и готовит из них еду для организма.

Это и есть главное предназначение этой системы.

Ни для кого не секрет, что для нормальной жизни каждому организму требуется питание. Каждому органу, каждой крохотной клеточке нашего организма для того, чтобы работать и выполнять свою функцию, нужно питание. Нужен источник энергии.

Куда же без него? Так же, как автомобилю нужен бензин (источник энергии), как лампочке или утюгу нужно электричество, чтобы работать, так и нашему организму нужна энергия для каждого движения, для каждого процесса.

Нужен и строительный материал. Ведь наш органисинтезирует массу гормонов, ферментов, постоянно обновляет клетки, строит новые клетки, когда возникает в этом необходимость. Все это требует строительного материала. Где же его взять? Из внешней среды, конечно. А если говорить проще — из пищи.

А почему «система»?

Потому что пищеварение — процесс достаточно сложный. Настолько сложный, что один орган его осилить не сможет.

Поэтому в нашем организме есть целая «команда» органов пищеварения, тесно связанных между собой общей работой, общей функцией.

Эту «команду» органов и называют системой — системой органов, призваных пище-варить или, по-другому, — готовить пищу для всего организма.

Что из себя представляет процесс пищеварения?

Как мы уже договорились, нашему организму каждый день и каждый час нужна энергия и строительный материал. И он получает все это с пищей.

Но пища — это комплекс сложных веществ, которые организм не в состоянии усвоить целиком, такими, как они есть.

Поэтому все эти сложные и большие молекулы нужно разделить на вещества более простые. На маленькие «кирпичики»: на аминокислоты, простые углеводы, моноглицериды, соли жирных кислот и так далее.

То есть из сложных, больших и чужеродных молекул нужно получить маленькие, легкие и лишенные чужеродных свойств. Зачем?

Все просто. Каждый, кто берется строить дом, не станет покупать где-то уже готовый дом и переносить его целиком на свой участок.

Потому что его не перетащишь ни одним видом транспорта.

Потому что его очень сложно даже просто поднять (если вообще возможно).

Потому что человек, взявшись за строительство, хочет построить свой дом. Такой, который отвечал бы его вкусам и потребностям. Не правда ли?

Гораздо разумнее привезти строительные материалы: кирпичи, доски, гвозди, цемент, и из этого всего уже сооружать свой дом.

Так же и наш организм.

Он даже не пытается протащить в кровь огромные молекулы. Тяжелые, сложные и чужеродные. Он хочет получить маленькие, удобные и легкие кирпичики — молекулы самых простых веществ.

Но кто же обеспечит ему это превращение сложных веществ в простые? Да, да, вы правильно угадали! Пищеварительная система!

Именно она разложит все на кирпичики. Как?

Попадая в пищеварительную систему, пища проходит долгий путь по пищеварительному тракту. Это плавное и неспешное продвижение пищи возможно благодаря мышцам пищеварительного тракта. Они же производят измельчение и перемешивание пищи.

Кроме того, в ходе этого постепенного продвижения, пища подвергается обработке пищеварительными ферментами. Эти ферменты вырабатываются специальными пищеварительными железами. Именно они, эти ферменты, расщепляют большие молекулы на маленькие.

Ферменты пищеварительной системы:

  • — протеазы — расщепляющие большие молекулы белков на их составные части — аминокислоты
  • — липазы, которые расщепляют молекулы жиров на небольшие молекулы ди- и моноглицеридов, глицерина и солей жирных кислот
  • — карбогидразы — расщепляющие сложные углеводы на моносахариды

Полученные новые вещества постепенно всасываются пищеварительной системой и передаются в кровь. В кровь, которая транспортирует их в место предназначения.

Чем дальше по пищеварительному тракту продвигается пищевой комочек, тем меньше в нем остается полезных питательных веществ. И, в конечном итоге, остается только то, что организму не нужно или даже вредно.

Вот это уже выводится во внешнюю среду. И это удаление отходов из организма тоже производит пищеварительная система.

А теперь подведем итог: какие же функции выполняет пищеварительная система в нашем организме?

  • Секреторная функция — это выработка и выделение пищеварительных ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи.
  • Двигательная функция — обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и выброс отходов во внешнюю среду.
  • Всасывательная функция — обеспечивает всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь.
  • Обезвреживающая функция — обезвреживание токсичных веществ, которые образуются в процессе пищеварения, как побочный продукт.
  • Экскреторная или выделительная функция — выделение во внешнюю среду бесполезных и токсичных веществ.

Но вот еще один интересный вопрос: из каких же органов состоит пищеварительная система?

  • Рот. Начальный отдел пищеварительной системы. Именно сюда «загружается» пища. Здесь же она проходит предварительную обработку: измельчается и смачивается слюной.
  • Глотка — канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи.
  • Пищевод — канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку.
  • Желудок — полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, который частично переваривает (расщепляет) пищу.
  • Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи и расщепляется на основные питательные вещества.
  • Тонкий кишечник — длинный канал, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, где происходит всасывание в кровь питательных веществ и направление их с током крови в печень.
  • Толстый кишечник — длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы.
  • Прямая кишка — последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
  • Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищи.
  • Печень — орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий инактивацию и устранение токсичных веществ.
  • Желчный пузырь — полый орган, накапливающий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку

Вот такая большая и сложная пищеварительная система. В следующих статьях мы поговорим о каждом из ее органов отдельно. До скорой встречи!

Предыдущая статья — За что отвечают тромбоциты?

Следующая статья — Пищеварение в ротовой полости человека

Вверх

`

`

Вверх

medforyour.info

Пищеварительная система человека: строение, значение и функции

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и благополучный вывод непереваренных остатков. Все отделы ЖКТ имеют сложное строение, нагрузка на них очень велика, и задача каждого человека – не перегружать этот единый механизм.

Основная функция пищеварительной системы — это превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и переноситься в другие органы. Желудочно-кишечный тракт — это своеобразная химическая лаборатория, где протекают тысячи различных химических реакций, цель которых — снабдить питательными веществами все клетки организма.

О строении, значении и функциях пищеварительной системы и пойдет речь в этой статье.

Главные функции пищеварительной системы

Этапы усвоения пищевых веществ начинаются в ротовой полости с измельчения пищи и выработки пищеварительных соков. Содержащиеся в пищеварительном соке ферменты способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов на очень мелкие фрагменты, способные вместе с водой, витаминами и минеральными веществами всасываться в кровь.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку длиной несколько метров, соединяющую ротовое отверстие с анальным. В строение системы, отвечающие за пищеварительные функции, входит ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. В желудочно-кишечный тракт поступают продукты секреции нескольких органов, в том числе слюнных и поджелудочной желез и печени. Одни отделы желудочно-кишечного тракта (ротовая полость и пищевод) служат в основном для транспортировки пищи. Главные функции других отделов пищеварительной системы (желудка и толстого кишечника) заключаются в хранении пищи. В третьем отделе (тонком кишечнике) пища переваривается. При помощи четвертого (толстого кишечника) – выводится.

Нарушение основных функций пищеварительной системы человека может приводить к различным заболеваниям и клиническим проявлениям: расстройствам пищеварения или всасывания (понос, запор, рвота, недержание кала, метеоризм) и таким явлениям, как изжога, ощущение тяжести и переполнения, колики и тошнота.

Далее вы узнаете, какие функции в составе пищеварительной системе выполняют ротовая полость, глотка и пищевод.

Функции ротовой полости, глотки и пищевода

Ротовая полость, глотка и пищевод образуют комплекс, цель которого — предварительная обработка пищи перед прохождением далее по желудочно-кишечному тракту. Основные функции этих органов пищеварительной системы человека – измельчение, смачивание слюной и транспортировка в желудок.

Жевание — процесс измельчения пищи на мелкие кусочки — не является обязательным, но существенно облегчает в дальнейшем процессы переваривания. Очень важную роль играет наличие зубов. Так, отсутствие трех коренных зубов увеличивает процедуру измельчения пищи в 5—6 раз. При соприкосновении частиц пищи с нёбом и зубами возникает рефлекторное жевательное движение, при котором пища перемещается из одной стороны в другую, а также вперед-назад. Один такой цикл длится 0,6—0,8 секунды. Прилагаемое при этом усилие максимально в области коренных зубов, минимально — в области резцов, чем ближе к центру ротовой полости, тем усилие снижается все больше и больше.

При помощи языка пищевой комок удерживается между челюстями в пределах жевательной поверхности зубов. Твердая пища измельчается до частиц диаметром в несколько миллиметров. Говоря о строении и функциях пищеварительной системы человека, стоит отметить, что пища находится в ротовой полости 16—18 секунд. Благодаря слюноотделению она приобретает кашицеобразную консистенцию, необходимую для проглатывания.

Слюна образуется в ротовой полости со скоростью около 1 литра в сутки (около 0,5 мл в минуту). Слюна очищает полость рта и обладает бактерицидным действием, благодаря присутствию в ней лизоцима и ионов тиоцианата.

За функцию смачивания слюной в пищеварительной системе отвечают парные слюнные железы: околоушные, подчелюстные и подъязычные, а также многочисленные мелкие слюнные железы, находящиеся в слизистой щек и языка. При обезвоживании, испуге или стрессе количество слюны уменьшается, а во время сна или лекарственного наркоза слюноотделение почти полностью прекращается. Секрет слюнных желез состоит из 99% воды и минеральных солей, самыми важными из которых являются натрий, калий, хлориды и карбонаты. В состав слюны входят амилаза, гликопротеины, лизоцим. Амилаза — это фермент, который расщепляет углеводы (крахмал) на мальтозу и мальтотриозу. Секрет различных слюнных желез неодинаков и меняется в зависимости от характера раздражителя.

Ниже описано, какие функции выполняют такие органы пищеварительной системы, как пищевод и желудок.

Функции пищеварительной системы в отделах пищевода и желудка

Сформированный пищевой комок проглатывается путем проталкивания через ротовую полость, глотку и пищевод. Когда происходит перемещение пищевого комка из ротовой полости в глотку, то дыхание на короткий момент рефлекторно прерывается. Гортань поднимается и перекрывает вход в дыхательные пути. При нарушении этого механизма пища идет «не в то горло». Пройдя через глотку, пища попадает в пищевод.

Пищевод — это полая мускулистая трубка длиной 25-35 см. В пищеводе принято различать несколько отделов: верхний сфинктер, тело пищевода (с анатомическими сужениями и расширениями) и нижний сфинктер. Основная функция этого органа пищеварительной системы – проведение пищи в желудок. Так, при нахождении человека в вертикальном положении вода доходит до желудка через 1—2 секунду, слизистая масса — за 5 секунд, а твердые частицы — за 9-10 секунд.

Пища попадает в желудок. Этот орган в составе пищеварительной системы человека выполняет несколько функций. В нем скапливается проглоченная пища и вырабатывается желудочный сок, под действием которого содержимое желудка претерпевает химические изменения. В результате всех этих воздействий пища превращается в химус (кашицу), который поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания и всасывания в кровь.

Говоря об особенностях строения этого органа пищеварительной системы и его функциях, состоит отметить, что желудок состоит из трех основных отделов. Это кардиальный отдел, который располагается около пищевода и представляет собой узкое, шириной 2—4 см кольцо; дно и тело желудка; пилорический отдел, который располагается ближе к двенадцатиперстной кишке и составляет примерно около 20% желудка. В желудке располагаются продольные складки. Жидкость очень быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, а твердые компоненты пищи не покинут желудок до тех пор, пока не измельчатся до размера 2—3 мм. Клетки желудочных желез вырабатывают около 3 л желудочного сока в сутки. В состав желудочного сока входят соляная кислота, пепсиноген, слизь. Слизь покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, образуя слой толщиной около 0,6 мм, который обволакивает слизистую и защищает её от механического и химического повреждения. Пепсиноген под действием различных ферментов превращается пепсин, оптимальное действие которого находится в диапазоне pH — 1,8—3,5. Затем химус проходит дальше в двенадцатиперстную кишку. В тонкой кишке пища подвергается интенсивному перевариванию, и главную роль в этом играет секреция поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и самого тонкого кишечника.

Следующий раздел стати посвящен тому, какие функции в составе пищеварительной системы человека выполняет поджелудочная железа.

Функции поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа — это орган, имеющий массу около 110 г, способный выделять в сутки около 1,5 л секрета. Главный проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Наиболее важные компоненты сока поджелудочной железы — это бикарбонаты (которые ощелачивают пищу) и ферменты, способствующие перевариванию пищи. Все ферменты, выделяемые поджелудочной железой, можно подразделить на несколько групп, основные из которых: протеолитические (т. е. расщипляющие белки) — трипсин, хемотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы и др., амилолитические (расщепляют гликозидные связи в глюкозе) — α-амилаза, липолитические (липаза, фосфолипаза) и др. Кроме поджелудочной железы огромную роль в организме играет самый крупный орган организма человека — печень.

Каковы основные функции этого органа пищеварительной системы? Поджелудочная железа участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов, а также в обезвреживании многих токсических веществ, как образующихся в организме, так и поступающих из внешней среды (в том числе и с пищей).

Ещё одна функция этого органа пищеварительной системы в организме — выделительная, которая заключается в образовании желчи. Желчь состоит из воды, желчных кислот, билирубина, минеральных солей, слизи и липидов холестерола и лецитина. С желчью выделяются основные конечные продукты обмена веществ, такие, например, как токсины, лекарственные вещества, билирубин. Желчь необходима для эмульгирования и всасывания жиров. В сутки в среднем выделяется около 600 мл желчи. Все секреты поджелудочной железы и печени поступают в тонкий кишечник.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие функции в пищеварительной системе человека выполняет тонкий и толстый кишечник.

Пищеварительная система: функции, которые в организме человека выполняет кишечник

Тонкий кишечник, входящий в пищеварительную систему, в организме человека выполняет следующие функции:

  • перемешивание пищи с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника;
  • переваривание пищи;
  • всасывание переваренного материала;
  • дальнейшее продвижение оставшегося материала по желудочно-кишечному тракту;
  • секреция гормонов и иммунологическая защита.

Анатомически тонкий кишечник включает три отдела — двенадцатиперстную кишку (длиной 20—30 см), тощую кишку (начинающуюся от связки Трейтца и имеющую в длину 1,5—2,5 метра) и подвздошную кишку (длиной 2—3 метра), в которую тощая кишка переходит без четкой границы. Общая длина тонкого кишечника составляет в состоянии тонического напряжения около 4 метров.

В результате особого строения и структуры слизистой оболочки тонкого кишечника — складки Керклинга, ворсинки, микроворсинки — увеличивается площадь поверхности всасывания более чем в 600 раз. В сутки выделяется около 2,5 литра кишечного сока, где находится свыше 20 ферментов.

В толстом кишечнике химус концентрируется за счет обратного всасывания воды и подвергается дальнейшему расщеплению под действием бактерий. Непереваренные остатки пищи в виде каловых масс продвигаются к прямой кишке.

Толстый кишечник человека имеет в длину 1,2— 1,5 м. Разные отделы толстого кишечника выполняют специальные функции. В слепой кишке, где пищевая масса имеет жидкую консистенцию, преобладает бактериальное расщепление и всасывание воды. Похожие процессы продолжаются в восходящей, поперечной и нисходящей кишках. Продвигаясь по ним, содержимое кишечника приобретает все более плотную консистенцию. А каковы функции сигмовидной и прямой кишки в пищеварительной системе человека? Эти органы служат главным образом резервуарами. Толстый кишечник ограничен илеоцекальной заслонкой и анальным сфинктером. Поступление каловых масс в прямую кишку вызывает рефлекторный акт дефекации. Нормальная частота актов дефекации колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Частота актов дефекации сильно зависит от состояния толстого кишечника, в первую очередь от моторики и содержания воды в каловых массах. Позыв к дефекации возникает тогда, когда в прямой кишке повышается давление до 40—50 мм рт. ст.

Статья прочитана 8 раз(a).



girl21.ru

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов расщепления в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.

Пищеварительная система представляет собой пищеварительную трубку, которая делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, и ряд расположенных возле нее крупных пищеварительных желез, таких как, слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Пищеварение в ротовой полости

Расщепление продуктов питания начинается в ротовой полости, куда открываются протоками три пары слюнных желез (нижнечелюстных, околоушных и подъязычных). Эти железы выделяют в ротовую полость слюну, которая содержит воду, муцин, лизоцим, амилазу и мальтазу. Вода смачивает пищу, лизоцим ее обезвреживает, а муцин смягчает. Фермент амилаза  расщепляет углеводы до мальтозы, а фермент мальтаза расщепляет мальтозу  до глюкозы.

Пища в ротовой полости находится 15-18 секунд,  поэтому ферменты не успевают расщепить весь крахмал (углевод). Однако их действие продолжается в желудке до тех пор, пока желудочный сок не пропитает пищевой комок полностью.

Механизм выделения слюны. Слюна у человека выделяется рефлекторно. Когда пища  попадает в полость рта, она воздействует на  механические, химические и температурные рецепторы. В результате этого воздействия  в рецепторах  возникают  нервные импульсы, которые по нервным волокнам  язычного нерва поступают в продолговатый мозг в центр слюноотделения.  Из мозга к слюнным железам направляются ответные сигналы по симпатическим и парасимпатическим волокнам языкоглоточного и лицевого нервов. Эти сигналы  активизируют процесс выработки слюны. Такая реакция выделения слюны называется безусловно-рефлекторной. Но слюна выделяется не только при непосредственном воздействии пищи на рецепторы, но и в ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия. Такая реакция выделения слюны носит название условно-рефлекторной.

Глотание пережеванной и смоченной слюной пищи – сложный рефлекторный акт. Пищевой комок попадает на корень языка и вызывает раздражение нервных окончаний. Эти сигналы поступают по чувствительным нервным волокнам в продолговатый мозг в центр глотания. Здесь информация обрабатывается, в результате формируется ответный  сигнал, который по двигательным волокнам поступает на мышцы мягкого неба и глотки. Мягкое небо закрывает вход в носовую полость, а надгортанник – вход в гортань. При этом вход в глотку открывается и пищевой комок движением корня языка проталкивается в ротовую часть глотки. Затем путем сокращения круговых мышц глотки он проталкивается в пищевод, откуда  круговые мышцы пищевода проталкивают комок в желудок.

Пищеварение в желудке

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4-6 часов. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, которая имеет в своем составе многочисленные железы трубчатого строения. Эти железы образованы тремя  типами клеток:

1.  главные клетки располагаются, в основном,  в кардиальном и фундальном  отделах желудка  и вырабатывают ферменты  протеазы, к которым относят  пепсин и гастриксин.  Эти ферменты синтезируются главными клетками в неактивной форме: в виде пепсиногена и гастриксиногена. Функцией пепсина и гастриксина  является расщепление белков до пептонов и альбумозов. Кроме этого, главные клетки вырабатывают: фермент желатиназу, которая расщепляет белок соединительной ткани – желатину, фермент липазу, расщепляющий липиды, и у детей — фермент химозин, который створаживает белок молока;

2.  обкладочные клетки располагаются в основном в фундальном отделе желудка и вырабатывают соляную кислоту, которая  превращает неактивные пепсиноген и гастрисиноген в активную форму – пепсин и гастриксин;

3.  добавочные клетки разбросаны по всей  толще слизистой желудка и вырабатывают муцин, который предохраняет ее от самопереваривания, и «внутренний фактор Касла»,  необходимый для всасывания витамина  В12.

В совокупности все ферменты, муцин и соляная кислота составляют желудочный сок, который имеет в разных отделах желудка разный состав: так, в состав сока дна желудка входит большое количество соляной кислоты, поэтому он имеет кислую реакцию;  сок, который вырабатывается железами пилорического отдела желудка, имеет слабо щелочную реакцию, так как в нем практически нет соляной кислоты.

Отделение желудочного сока – акт рефлекторный. Безусловный рефлекс сокоотделения возникает при раздражении рецепторов полости рта и желудка. Сигналы от этих рецепторов идут по чувствительным нервным волокнам в продолговатый мозг, где информация обрабатывается и формируется ответ, который по двигательным волокнам  поступает к железам желудка. Условно-рефлекторная реакция сокоотделения возникает при ощущении запаха пищи, ее виде, и даже при разговоре о еде. При этом кроме продолговатого мозга, в реакции участвует кора больших полушарий.

Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка.  Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику.

Перистолой называют способность желудка плотно охватывать находящиеся  в нем пищевые массы. Этому способствует тоническое сокращение мускулатуры в стенках желудка. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей и,  выделяемый желудочный сок сразу же ее смачивает.

Перистальтикой называют ритмичные, чередующиеся  волнообразные  сокращения мускулатуры желудка. Перистальтические сокращения  возникают  в кардиальном отделе желудка и распространяются в сторону привратника. Благодаря перистальтике пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Переход пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку происходит отдельными порциями тогда, когда кислая кашица поступает в привратниковую часть желудка и раздражает рецепторы слизистой оболочки. Возбуждение, возникшее в результате химического раздражения  рецепторов, идет в центральную нервную систему, там обрабатывается и формируется ответ. Этот ответ по центробежному нерву поступает к  пилорическому сфинктеру, он открывается и пропускает порцию пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока  реакция в двенадцатиперстной кишке не сменится со щелочной на кислую.  В результате смены реакции  в кишке сфинктер рефлекторно закрывается. Таким образом, переход пищи из желудка в кишечник является сложным рефлекторным актом, который носит название пилорического запирательного рефлекса.

Пищеварение  в двенадцатиперстной  кишке

В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается дальнейшему расщеплению под воздействием панкреатического сока. Панкреатический сок,  или сок поджелудочной железы, содержит ряд ферментов и муцин. Муцин защищает слизистую оболочку, а ферменты расщепляют  белки, липиды и углеводы. В панкреатическом соке содержатся следующие ферменты:

1.  трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки до пептонов и альбумозов;

2.  энтерокиназа, которая активизирует трипсин и химотрипсин;

3.  липаза, расщепляющая жиры;

4.  амилаза, расщепляющая  углеводы до мальтозы;

5.  мальтаза, расщепляющая мальтозу;

6.  лактаза, расщепляющая молочный сахар  лактозу.

Кроме ферментов и муцина в двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря. Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

Пищеварение в нижних отделах тонкого кишечника

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. Выделяемый кишечными железами кишечный сок продолжает расщеплять белки, жиры и углеводы с помощью своих ферментов до следующего состояния:

1.  белки расщепляются пептидазами до аминокислот, которые затем всасываются в кровь;

2.  жиры расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот, причем, глицерин всасывается в кровь, а жирные кислоты в лимфу;

3.  углеводы расщепляются амилазой, мальтазой, лактазой  и инвертазой до глюкозы, фруктозы и галактозы  и всасываются в кровь.

Пищеварение в тонком кишечнике происходит как в просвете тонкой кишки, так и на поверхности микроворсинок кишечного эпителия. Расщепление, которое осуществляется в просвете кишки, называется  полостным пищеварением. Пищеварение, осуществляемое на поверхности микроворсинок, называется пристеночным, или мембранным пищеварением).

  Перемешивание и продвижение пищевой кашицы по кишечнику осуществляется за счет сокращения мышц стенки кишечной трубки.  Стенка кишечника состоит из двух слоев гладких мышц: наружного продольного слоя и внутреннего кольцевого. Их сокращения вызывают два вида движения кишечных петель:

  1. маятникообразные, когда сокращаются и продольные, и кольцевые мышцы;
  2. и червеобразные, или перистальтические, когда сокращаются попеременно кольцевые мышцы соседних участков.

Маятникообразные движения совершают перемешивание химуса, а перистальтические – продвижение его по просвету кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике

Непереваренные остатки пищи поступают из тонкого кишечника в толстую кишку, где заканчивается  расщепление пищевых продуктов. В просвете толстого кишечника происходят следующие процессы:

1.  всасывание воды и солей;

2.  формирование каловых масс;

3.  расщепление растительного белка ферментами микрофлоры кишечника путем  гниения;

4.  расщепление растительной клетчатки ферментами микрофлоры путем брожения.

При смешанном питании до 10% принимаемой пищи организмом не усваивается и выводится рефлекторно.

Печень является самой крупной пищеварительной железой. Она участвует в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме этого важной функцией печени является синтез желчи. Печень пропускает через себя всю кровь, которая оттекает от кишечника, тем самым, очищая ее от таких вредных продуктов метаболизма, как скатол, индол и метан. В печени задерживается часть глюкозы, которая откладывается в ней в виде гликогена. Гликоген – это запас глюкозы на случай экстремального большого потребления ее при физической нагрузке.

Зубы. В процессе онтогенеза  у человека  имеется две модификации зубов – молочные (временные) и постоянные. Молочные зубы появляются в раннем детском возрасте. Им на смену приходят постоянные зубы. И молочные, и постоянные зубы располагаются в зубных альвеолах. По форме коронки и количеству корней различают следующие формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Число зубов принято обозначать зубной формулой, которая представляет собой дробь. В числителе первая цифра обозначает количество резцов, вторая – количество клыков, третья – малых коренных, четвертая – больших коренных зубов на одной стороне верхней челюсти. В знаменателе такими же числами обозначают количество зубов на одной половине нижней челюсти. У взрослого человека имеется 32 зуба, и зубная формула выглядит следующим образом: 2-1-2-3 / 2-1-2-3 (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных).  

Ребенок рождается без зубов. Первые молочные зубы прорезываются в возрасте 6-8 месяцев. Первыми появляются нижние медиальные резцы. К концу года их насчитывается восемь, ко второй половине третьего года – 20. Молочных зубов у ребенка 20. Зубная формула имеет такой вид: 2-1-0-2 / 2-1-0-2 (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных).

Сроки прорезывания зубов

Название зуба

Молочные зубы, месяцы

Постоянные зубы, годы

Резец медиальный

Резец латеральный

6-8

7-9

6-8

7-9

Клык

16-20

9-12

Малый коренной,

первый

второй

10-12

10-12

Большой коренной,

первый

Второй

третий

12-15

20-24

6-7

11-13

12-26

Язык – это мышечный орган. Он образован поперечнополосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессе перемешивания пищи, глотания, артикуляции речи. Язык является также органом вкуса. У ребенка язык играет большую роль при сосании молока матери. Слизистая оболочка языка, покрытая многослойным неороговевающим эпителием, образует многочисленные различной формы сосочки. Выделяют нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные сосочки. Грибовидные сосочки различают вкус сладкого,  листовидные  распознают соленое, желобовидные – горькое. Нитевидные и конусовидные сосочки распознают прикосновение, холодное или горячее, а также консистенцию пищи.

Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы

Пищеварительная система у человека начинает закладываться на третьей неделе пренатального онтогенеза. Начиная со второго месяца внутриутробной жизни наблюдается интенсивный рост органов пищеварения, появляется расширение первичной кишки – будущий желудок, начинает формироваться печень и поджелудочная железа.

После рождения ребенка органы пищеварения продолжают расти и дифференцироваться, при этом наблюдаются их возрастные изменения.

Глотка у новорожденного короткая, ее длина около 3 см. Нижний край глотки находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков. К 11-12 годам – на уровне V – VI шейных позвонков, а в подростковом возрасте – на уровне VI – VIII шейных позвонков.

Пищевод у новорожденного имеет длину 10-12 см. К 11-12 годам длина пищевода удваивается.

Желудок у новорожденного имеет веретенообразную форму. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму взрослого человека. Объем желудка с возрастом также изменяется.

Тонкая кишка у новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5-6 м).

Толстая кишка у новорожденного короткая, ее длина около 65 см. К концу грудного возраста она удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см.

Печень у новорожденного больших размеров, занимает более половины объема брюшной полости. Нижний край печени выступает из-под реберной дуги, в отличие от такового взрослого человека. После семи лет нижний край печени из-под реберной дуги уже не выходит. У детей печень и поджелудочная железа очень подвижны, и их положение легко изменяется при изменении положения тела.



biofile.ru