Перерыв в рабочее время – Перерыв в рабочее время по Трудовому Кодексу: причины, нормы законодательства, права и обязанности сторон
Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются
Сведения о том, какие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются, содержатся в Трудовом кодексе и других нормативных актах. Руководители обязаны придерживаться установленных правил предоставления перерывов своему персоналу. К тому же, они несут определенную ответственность, поэтому не могут ни сократить длительность перерыва, ни запретить его вовсе.
Виды
Каждый работодатель знает, что он обязан предоставлять своим служащим определенное количество перерывов в течение рабочего дня. Когда речь заходит о перерыве, работающий человек сразу вспоминает об обеде или свободном времени для перекуров. Но согласно трудовому законодательству Российской Федерации их гораздо больше.
Условно их делят на несколько групп:
- общие;
- специальные;
- обязательные;
- рекомендуемые;
- оплачиваемые;
- неоплачиваемые.
Такая классификация позволяет определить, какие периоды отдыха могут использовать все работники, а какие – только представители узкого круга профессий. К общим как раз относятся обеденный перерыв и другие виды прекращения работы по личным нуждам. Специальные перерывы используются на различных производствах, где сотрудникам требуются дополнительное свободное время, а также для некоторых категорий служащих (сотрудниц с маленькими детьми и т. д.).
Если говорить про обязательные и рекомендуемые перерывы, то первые являются обязанностью руководства, а вторые – предоставляются по необходимости и на основании внутренних локальных актов. Большинство периодов отдыха днем должны оплачиваться, однако есть такие, что не подлежат оплате.
Все сведения о перерывах, включая их длительность, определяются большим количеством документов. Это коллективные, трудовые договора, а также соответствующие правила внутреннего распорядка.
Неоплачиваемые
Не всем работникам известно, входит ли перерыв на обед в оплату труда. Как ни странно, но обязательной оплате перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня не подлежит. Это время служащий может тратить по своему усмотрению. То есть, не только обедать или отдыхать, но и отлучаться с работы по личным нуждам.
Но существуют и исключения. К примеру, педагоги не прекращают работать, уходя по личным делам во время отдыха. Время обеда у них совпадает с обедом у учеников, как и его длительность. Поэтому у них перерыв для отдыха и питания оплачивается.
Обеденный перерыв имеет свою специфику в зависимости от рода деятельности служащего. По ТК РФ обед может длиться от получаса до двух часов и в большинстве случаев никогда не включается в рабочий процесс. Какую продолжительность устанавливать, минимальную или максимальную, решает начальник. К примеру, у водителей, а также диспетчеров воздушной авиации при 8 часовом рабочем дне есть два обеденных перерыва. Кроме того, диспетчер также имеет право на еще один дополнительный час отдыха.
Лицам, у которых не 8 часовой рабочий день, а меньше, также требуется время для отдыха и восстановления сил. Совместители и те, кто трудится неполный день, могут рассчитывать на минимальный период обеда. По продолжительности он редко занимает полчаса. Наниматель также имеет право предоставлять таким подчиненным работу в тот период рабочего дня, когда нет необходимости уходить на обед.
Оплачиваемые
Есть ряд перерывов, которые руководство обязано включить в рабочее время, после чего оплатить. Их немного, но все они регулируются ТК РФ и другими нормативными актами.
Кормление
Этот вид отдыха должен предоставляться молодым мамам с детьми до 1, 5 лет. Интервал перерыва составляет 30 минут отдыха каждые 3 часа. Если у работницы несколько детей такого возраста, то его длительность должна быть не менее 1 часа.
Справка: начальник имеет право по заявлению подчиненной суммировать данные перерывы и перенести их на начало, середину или конец смены. Таким образом рабочий день женщины существенно уменьшается.
Обогрев
Такое прекращение рабочего процесса относится к специальным, так как используется только при особых видах работы. На него могут рассчитывать:
- лица, осуществляющие трудовую деятельность на улице или в необогреваемом помещении;
- подчиненные, трудящиеся на погрузочно-разгрузочных работах.
Согласно правилам, указанным в этих рекомендациях, температура воздуха в помещении должна быть в пределах 21–25°С. Наниматели при установлении частоты и продолжительности таких перерывов используют специальные Методические рекомендации. Многое зависит от количества рабочих и выходных дней.
Если персонал занят на строительстве подземных сооружений и использует при этом виброинструмент, то время отдыха составляет 15 минут каждые 40 минут труда. Помимо этого, в помещении для обогрева температура воздуха должна быть не менее 40°С.Такое прекращение рабочего процесса по закону обязательно оплачивается.
Технические перерывы
Наниматель обязан в рабочее время по Трудовому кодексу устанавливать специальные перерывы. Их условия зависят от характера работы, которую выполняет персонал. Если у подчиненного, трудящегося за компьютером, 8-часовой рабочий день, то технические перерывы должны быть следующими:
- Уровень нагрузки до 20 тыс. символов. Предусмотрено два перерыва по 15 минут через 2 часа после начала работы и после обеда.
- Уровень нагрузки до 40 тыс. символов. Также есть два периода отдыха по 15 минут, но вместо этого руководство может установить перерыв в 10 минут ежечасно.
- Уровень нагрузки до 60 тыс. символов. Сотрудник может пользоваться двумя перерывами по 20 минут через два часа после начала смены и окончания обеда. Их работодатель может заменить перерывами по 15 минут через 1 час.
При 12 часовом рабочем дне руководитель в первые 8 часов труда должен установить перерывы, которые используются, когда у работника 8-часовой рабочий день. Следующие 4 часа время перерыва должно быть не менее 15 минут каждый час.
Другие перерывы
Существует ряд профессий, при которых предусматривается дополнительное время для отдыха. Все они содержатся в различных нормативных актах. К примеру, Положение о режиме труда и отдыха водителей содержит следующие виды перерывов:
- Специальные перерывы для отдыха водителей во время движения.
- Время простоя при погрузке и разгрузке, а также посадки и высадки людей.
- Период времени, когда водитель находиться в автомобиле, но им управляет другой водитель.
Что касается других специалистов, то в оплату труда включается:
- Для служащих, занимающихся огнезащитным покрытием, наниматель обязан давать не менее 10 минут отдыха каждый час.
- Для работников, в чьи обязанности входит организация грузовых перевозок с использованием спецзащиты, ежечасный отдых должен быть не менее 15 минут.
Трудовым законодательством предусмотрено время, когда человек не работает, но его все равно оплачивают. Сколько времени может быть потрачено сотрудником на выполнение дополнительных обязанностей, и какие случаи не будут считаться прогулом? В данном случае речь идет о том, что работник выполняет различные общественные обязанности. Это могут быть обязанности присяжного заседателя, воинская служба и т. д.
Многие наниматели не знают, включается ли в оплату труда время, которое специалист тратит на подготовительный процесс к работе. Это и переодевание в спецодежду, включение оборудования и т. д. К тому же, непонятно, сколько времени необходимо давать подчиненному на выполнение этих действий и насколько законно не оплачивать его.
Интересно, что нормы законодательных актов (включая Трудовой кодекс) не относят это время ни к работе, ни к отдыху. Поэтому на практике все эти действия работников относят именно к рабочему времени. При этом наниматели руководствуются тем, являются ли эти действия неотъемлемой частью рабочего процесса и может ли сотрудник начать работу без них. Если нет, то это время обязательно должно быть оплачено.
Зная, какие перерывы включаются нанимателем в рабочее время и оплачиваются, подчиненному легче отстаивать свои права. Но и он обязан выполнять свои функции, соблюдать правила внутреннего распорядка. А если служащий распоряжается рабочим временем в своих личных целях, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности или уволен.
kadrovyhdel.ru
Перерывы в течение рабочего дня (2)
ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ
Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерывы в работе. При этом такие перерывы можно условно разделить на два вида: первые не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые — включаются и подлежат оплате. Рассмотрим более подробно их виды и случаи предоставления.
Обеденный перерыв
В течение рабочего дня (смены) работникам в соответствии со ст. 108 ТК РФ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Такой перерыв получил название «перерыв на обед», или «обеденный перерыв». Длительность указанного перерыва должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Поскольку такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, то работник вправе использовать его по своему усмотрению, в т. ч. отлучаться с места выполнения работы. Время предоставления обеденного перерыва и конкретная его продолжительность определяются в правилах внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
В соответствии со ст. 189 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) наряду с другими вопросами регламентируются вопросы рабочего времени и времени отдыха. В некоторых случаях в ПВТР могут быть указаны различное время начала предоставления обеденного перерыва и его различная продолжительность для отдельных структурных подразделений с учетом специфики их деятельности. Также может быть сделана отсылка к другому локальному нормативному акту в части предоставления перерывов в работе (например, при сменной работе перерывы для отдыха и питания могут определяться графиком сменности). Обеденный перерыв определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха.
Примерный образец
Правила внутреннего трудового распорядка
…
Раздел 4. Рабочее время и время отдыха
…
4.2. Обеденный перерыв составляет 1 час, в период с 12.00 до 13.00. В другое время использовать обеденный перерыв не разрешается. Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени.
Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучаться с работы.
…
Если конкретная продолжительность времени для отдыха и питания определяется индивидуально по договоренности сторон, то это в обязательном порядке должно быть прописано в трудовом договоре или оформлено в качестве дополнительного соглашения к нему. Не имея на руках документа, подтверждающего именно такую продолжительность отведенного лично для конкретного работника времени перерыва, впоследствии при возникновении разногласий доказать что-то будет весьма проблематично.
Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и длится от 30 мин. до одного часа. Его продолжительность зависит от того, какие условия созданы работодателем для похода к месту питания, соблюдения правил гигиены (переодевание, мытье рук и т. п.), приема пищи.
Если продолжительность рабочей смены более 8 часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва.
Однако имеются виды деятельности, где установить обеденный перерыв невозможно по условиям производства (работы). В этих случаях работодатель обязан обеспечить работнику прием пищи в течение рабочего времени. Перечень работ, где нельзя предусмотреть перерывы для отдыха и питания, а также место приема пищи устанавливаются в локальном порядке — правилами внутреннего трудового распорядка.
Если продолжительность рабочей смены не превышает шести часов, то с учетом мнения работников работы могут производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.
Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы должны предоставляться не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый. Если у женщины двое или более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва должна быть не менее часа. Количество предоставляемых перерывов и конкретная продолжительность каждого из них, сроки и порядок их установления определяются по соглашению между работодателем и работающей женщиной, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. С учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья ребенка, места его кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена. По просьбе женщины полагающиеся ей в течение 7 — 8-часового рабочего дня (смены) перерывы для кормления ребенка могут быть соединены и перенесены или на начало рабочего дня, и тогда женщина начинает работу на час позже, чем другие, или на конец рабочего дня, и тогда она заканчивает работу на час раньше, либо присоединяются к обеденному перерыву. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку, который исчисляется по общим правилам подсчета среднего заработка. В тех случаях, когда по условиям работы женщина фактически не имеет возможности пользоваться перерывами для кормления ребенка (например, при разъездном характере работы), она должна быть переведена на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии со ст. 254 ТК РФ. Перевод женщины на другую работу осуществляется по ее заявлению.
Перерывы для кормления ребенка положены и при работе сотрудницы на условиях неполного рабочего времени, например: 6 часов фактической работы + 1 час для кормления ребенка.
Примерный образец
Правила внутреннего трудового распорядка
…
Раздел 4. Рабочее время и время отдыха
…
4.4. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва на обед, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 мин. каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву на обед либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
…
Примерный образец
Общество с ограниченной ответственностью «Луч»
(ООО «Луч»)
Приказ
10.02.2010 N 35
Москва
О предоставлении дополнительных перерывов
для кормления ребенка
В связи с выходом на работу специалиста отдела рекламы Морозовой Н. А., имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и в соответствии со ст. 258 Трудового кодекса РФ
Приказываю:
1. Предоставить специалисту отдела рекламы Морозовой Н. А. в период с 12 февраля 2010 г. по 30 июня 2010 г. дополнительные перерывы для кормления ребенка с 11.30 до 12.00 и с 15.00 до 15.30.
2. Главному бухгалтеру Лавровой Т. С. обеспечить оплату перерывов для кормления ребенка, предоставленных Морозовой Н. А. в соответствии с п. 1 настоящего приказа, в размере среднего заработка.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Смирнову Г. П.
Основание: заявление Морозовой Н. А. от 10 февраля 2010 г., копия свидетельства о рождении ребенка N… выданное… 11 февраля 2009 г.
Директор Попов Ю. П. Попов
С приказом ознакомлены
Начальник отдела кадров Смирнова Г. П. Смирнова
10.02.2010
Главный бухгалтер Лаврова Т. С. Лаврова
10.02.2010
Специалист Морозова Н. А. Морозова
10.02.2010
Перерывы для личных надобностей
и психологической разгрузки
В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, для производственной гимнастики, кофейных пауз и перекуров. Эти перерывы включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, обслуживания, нормативов численности). Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда. Такие регламентированные перерывы позволяют рационально чередовать время труда и отдыха в течение рабочей смены.
Некоторые работодатели выделяют помещение для кратковременного отдыха в течение рабочего времени офисным работникам, которым и так созданы достаточно комфортные условия для работы. Перерыв на 10 — 15 мин. в соответствующих условиях, например в комнате психологической разгрузки, способен вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и излишнее напряжение, позволив собраться для дальнейшей плодотворной работы. К тому же работодатель должен быть заботлив не только в части приема пищи работниками, но и относительно собственного производства, чтобы это не привело к остановке работы оргтехники в связи с попаданием хлебных крошек в принтер или сканер, не повлекло за собой порчи ценных документов из-за нечаянно пролитой чашки кофе и т. п.
Примерный образец
Правила внутреннего трудового распорядка
…
Раздел 4. Рабочее время и время отдыха
…
4.5. Работникам предоставляются два 15-минутных регламентированных перерыва в течение рабочего дня (смены) для кратковременного отдыха: в 10.00 и в 15.00. Перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате. Работники могут использовать его по своему усмотрению, не покидая при этом рабочего места.
В подразделениях, работа которых производится по графику, регламентированные перерывы определяются графиком.
…
Технологические перерывы
В некоторых случаях предоставление подобных перерывов связано с работой отдельных технических средств. Такого рода перерывы являются технологическими перерывами и служат не только для отдыха, но и для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов.
Как правило, такие перерывы устанавливаются коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или другими локальными нормативными актами работодателя.
Широкое применение получили дополнительные специальные перерывы, связанные с работой на компьютере. Эти перерывы называются технологическими.
Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают глаза работников. Именно влияние на зрение регламентируется в большинстве документов, содержащих нормы рабочего времени и технологических перерывов для работников, использующих ПК. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха [1].
Библиография
1. Рындевич И. Техника безопасности в офисе [Электронный ресурс]. URL: vtr. kz/index. php? go=Pages&in=view&id=205. Дата обращения 13.07.2010.
И. Гущина
Преподаватель
кафедры менеджмента
Московского института
туризма и гостеприимства
Подписано в печать
20.08.2010
«Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2010, N 9
hr-portal.ru
входит ли в рабочее время? (2018 год)
Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.
Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей — это прямое нарушение прав человека.
Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.
Законодательная основа
Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 — ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.
Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной «Перерывы для отдыха и питания». Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.
к содержанию ↑Общие положения
Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.
Иными словами, такой перерыв — это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.
Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:
- Минимальное время для отдыха и приема пищи — 30 минут;
- Максимальное — 2 часа.
На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.
Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких «перекура» по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.
Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.
Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.
Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.
Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.
к содержанию ↑Когда обедаем?
Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.
Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.
Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.
В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации — создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.
При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.
к содержанию ↑Что можно делать в обеденное время?
Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка «для отдыха и питания» определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.
В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное — вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.
Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.
Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!
Посмотрите видео об обеденном перерыве:
bizakon.ru
Перерывы в течение рабочего дня
Время начала работы, ее окончания и перерывы в течение смены регламентируются правилами рабочего распорядка. Их нарушение чревато для работника привлечением к дисциплинарной ответственности. На практике же пренебрегают нормами трудового права и внутренними нормативными документами предприятий чаще всего как раз работодатели. В частности, это касается отказов в предоставлении обеденных перерывов или продлении рабочего дня без оформления соответствующего распоряжения или приказа. Подобное поведение руководителя, как правило, не имеет под собой законных оснований, а значит должно пресекаться.
Перерывы для питания и отдыха
Статья 108 Трудового Кодекса РФ обязывает работодателя предоставлять своим сотрудникам перерыв в течение рабочей смены для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва, а также время его начала и окончания регулируется внутренними актами предприятия, но при этом он не может составлять менее 30 минут и более 2-х часов в рабочее время
Позаботился законодатель и о работниках, чьи условия труда исключают возможность отрыва от производства. В этом случае, в силу статьи 109 ТК РФ, работодатель обязан предоставить подчиненным возможность для приема пищи в рабочее время, а также предусмотреть и оборудовать для этого специальное место.
Перерывы для кормления детей
Работающим матерям грудных детей, то есть, по общему правилу, не достигших полуторогодовалого возраста, в соответствии со статьей 258 ТК РФ, помимо обеденного, должны предоставляться перерывы для кормления ребенка не реже, чем через каждые три часа. При этом каждый перерыв не может быть менее 30 минут.
В отличие от обеденного, такой перерыв входит в рабочее время, а значит, подлежит оплате.
По желанию самой сотрудницы, на основании ее заявления, время для кормления ребенка может быть присоединено к обеденному перерыву либо перенесено на конец или начало рабочего дня в суммированном виде.
Отказ работодателя в предоставлении перерыва: действия работника
Большинство работодателей с уважением относятся к нормам трудового права, по крайней мере, в части предоставления своим сотрудникам перерывов в течение рабочего дня. Но некоторые из них порой склонны лишать работников такого права, мотивируя свое поведение, например, укороченной трудовой сменой или производственной необходимостью.
Какой бы аргумент ни приводил руководитель, запрещая подчиненным отдыхать положенное время, это не будет иметь ничего общего с законом. Статья 108 ТК РФ наделяет работников правом на перерыв для питания и отдыха и исключений из этого правила не существует.
Доказать факт нарушения руководителем трудовых прав работников достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Лучше всего, если это заявление будет коллективным, а не исходить только от одного сотрудника.
Время обеденного перерыва не подлежит оплате, а значит, заставляя подчиненного работать в обед, руководитель фактически привлекает его к труду в неурочное время. Поэтому при признании трудовой инспекцией доводов заявления обоснованными, работодателя ждет не только немалый штраф, предусмотренный статьей 5.27 КоАП РФ, но и судебное разбирательство, итогом которого будет наступление обязанности выплатить всем сотрудникам компенсацию в размере двойного оклада.
То же самое касается и не предоставления перерывов для кормления детей – вопреки мнению некоторых руководителей, никаких документов о том, что ребенок сотрудницы, претендующей на такой перерыв, находится на грудном вскармливании, не требуется. Достаточно того, что малышу не исполнилось еще полутора лет, что подтверждается свидетельством о рождении.
Помимо доводов, указанных в заявлении, трудовая инспекция может проверить и иные условия труда обратившихся работников, именно поэтому порой одного упоминания о намерении подать жалобу бывает достаточно для того, чтобы недобросовестный работодатель изменил свое отношение к подчиненным.
trudinspection.ru
Перерыв для отдыха и питания в рабочее время ТК РФ
Начинающие предприниматели и работники часто задаются вопросом: «Как правильно организовать рабочее время компании, чтобы работать максимально эффективно, но при этом не нарушать требований закона». Как мы знаем, у любого человека имеется гарантированное ему законом право на перерыв. Данная норма обязательно указывается в распорядке работы с указанием как времени начала-конца положенного отдыха. В этой статье мы разберем, какие бывают перерывы на отдых в рабочее время по Трудовому кодексу, от чего зависит их величина и как вообще работает данная норма в компаниях с различной продолжительностью трудового дня.
Обеденный перерыв
Отметим, что так называемый “перерыв на обед” не есть временем, отведенным исключительно для принятия пищи, это просто исторически сложившееся название. Обычно он делается в 13–14 часов, что совпадает по времени с обедом, поэтому название и закрепилось за ним.
Перерыв не обязательно тратить на обед
Внимание: положенное время не обязательно тратить исключительно на принятие пищи — вы можете вообще не есть, а воспользоваться им для своих нужд. При этом обед обязательно должен быть предусмотрен в расписании, если работа ведется по классическому расписанию.
Данное понятие регулируется несколькими статьями ТК РФ:
- В статье №100 указано, что руководство компании обязано прописывать норму о перерыве в расписании штата или в трудовом/коллективном договоре. При этом работодатель обязан указать точные часы выхода на «обед» и прихода с него, чтобы не было разночтений.
- В статье №108 ведется речь о том, что любой сотрудник имеет право на перерыв на протяжении дня. В ней же прописано, какая минимальная/максимальная продолжительность «обеда» возможна и перечислены случаи, когда он вообще не положен.
- В статье №109 расписаны индивидуальные случаи, касающиеся сотрудников, работающих в тяжелых условиях. В ней указано, сколько времени положено на перерывы для обогрева и пр.
- В статье №224 идет речь о том, как именно работодатель должен урегулировать вопросы с сотрудниками, имеющими проблемы со здоровьем, а также с сотрудниками-инвалидами различных категорий.
- В статье №258 регламентируются положения о перерыве для отдыха и питания в рабочее время по ТК РФ для работающих мам, у которых имеются малыши, возраст которых не превышает 18 месяцев. Они могут получить несколько перерывов с целью кормления своих малышей и ухода за ними (данный вопрос мы рассмотрим немного ниже).
Различная продолжительность трудового дня
Далее рассмотрим вопрос о том, сколько именно свободного времени положено людям, работающими неодинаковое время. В России есть два наиболее распространенных варианта рабочего дня: восьмичасовой и двенадцатичасовой. Кодекс говорит, что отдых должен быть строго прописан в регламенте предприятия и нормироваться исходя из внутреннего распорядка, целесообразности и норм закона. «Обед» длится от получаса до двух часов, причем его продолжительность регулируется именно главой компании.
Отметим, что перерывы в работе и их продолжительность при 8-часовом рабочем дне по сути не отличаются от двенадцатичасового, то есть, с точки зрения закона, они полностью одинаковы. Даже если человек работает сутки, то есть 24 часа, то распорядок регламентируется работодателем с учетом того, что свободное время вообще должно быть как таковое.
Внимание: время в обед не является рабочим со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этот промежуток рабочий может уходить с предприятия, заниматься своими делами, ходить домой, посещать магазины и пр. Главное, не нарушать режим — если перерыв длится с 13-00 до 14-00, вы не можете уйти раньше и прийти позже указанного времени.
На некоторых предприятиях может действовать распорядок с несколькими перерывами. Как бы там ни было, работодатель не имеет права нарушать требования закона — даже если принято несколько «обедов», то продолжительность каждого из них не может быть меньше получаса, а суммарная продолжительность всех перерывов не может быть более 120 минут на протяжении рабочего дня, независимо от того, сколько длится ваша смена — 8 или 12 часов.
Перерыв продолжительностью до 30 минут не вычитается из рабочего времени
Следует учитывать, что короткие перерывы в рабочее время не считаются отдыхом как таковым. То есть если в компании действует правило про 5-минутный перекур через каждый час, то эти пять минут нельзя считать «свободным временем» и не учитывать их при подсчете отработанных часов. Если перерыв больше 30 минут, тогда норма начинает действовать. Руководитель имеет право самостоятельно назначать время «обеда» в зависимости от удобства работы, принятых правил и различных факторов. Более того, он может разделить время бездействия сотрудников, чтобы не было простоев: к примеру, если в отделе работает 2 продавца, то один отдыхает с 12 до 13, а второй с 13 до 14, при этом работа отдела не прекращается.
Работа без отдыха
Итак, вы уже знаете, сколько должно быть перерывов при 12-часовом рабочем дне и какова общая продолжительность на протяжении смены. Теперь рассмотрим, в каких случаях может действовать норма о том, что «обед» в компании не действует. В случае если процесс не предоставляет возможности для работников прервать смену, то и обеда может не быть. К примеру, если в магазинчике работает единственный человек, и его отлучение приводит к тому, что торговой точке приходится закрываться, теряя клиентов. Отметим, что условие о том, что работа будет вестись без перерыва, обязательно обговаривается при трудоустройстве. Если изначально компания работала с обедом, а затем решила перейти на работу без него, то этот вопрос обязательно согласуется с сотрудниками. Они могут отказаться от работы в подобных условиях и уволиться с выплатой компенсаций.
Также подобным режимом работы обязательно должен заинтересоваться профсоюз. Если основания весомые, то решение проходит, если же работодатель пытается сэкономить за счет прав рабочего, то подобное решение нелегитимно и может быть оспорено. К примеру, рабочий может обратиться в трудовую инспекцию, после чего будет назначена проверка, которая выпишет ему штраф. В случае если работодатель не предоставляет положенное для отдыха время, то он обязан обеспечить сотруднику место и возможность для принятия пищи или отдыха на рабочем месте.
Существует второй вариант, при котором могут отсутствовать перерывы в течение рабочего дня — человек трудится на полставки или в условиях неполного дня (сотрудник находится на рабочем месте до 4 часов включительно). Для таких сотрудников нет необходимости обеспечивать обеденное время, но работодатель вправе предоставить его им, поскольку оно все равно не оплачивается. Соответственно, совместители, которые работают по тому же принципу, также лишаются права на обед.
Внимание: фрилансерам и сотрудникам, работающим на дому, подобное время не предоставляется ввиду того, что работодатель не может проконтролировать часы реальной работы. Они самостоятельно распределяют свое рабочее время и решают, когда отдыхать или принимать пищу.
Дополнительные перерывы
Как вы уже знаете, минимальный перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня составляет 30 минут. Но при этом работодатель должен обеспечить и другие типы «пауз» для своих сотрудников, в случае, если они попадают в отдельную категорию, предусмотренную ТК РФ. К ним относятся:
- Мамы с детьми возрастом до 18 месяцев. Если женщина выходит на работу, то ей по закону положены «обеденные» перерывы через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут. В случае, если у женщины два ребенка этого возраста (или больше), то продолжительность обеда увеличивается до 60 минут).
- Работа, которая ведется в особых или сложных условиях. Люди, работающие на морозе либо ведущие тяжелые работы, обязаны получать дополнительный обеденный перерыв в теплом, защищенном от природных явлений месте. Данные временные отрезки считаются рабочим временем и не высчитываются при подсчете отработанных часов.
Перерыв должен быть вписан в график предприятия
Как в первом, так и во втором случае временные интервалы относятся к рабочему времени и оплачиваются соответствующим образом. При этом само обеденное время никак не влияет на дополнительный отдых. К примеру, женщина с ребенком до полутора лет работает по графику с 8 до 17 с обеденным перерывом с 12 до 13. При этом у нее должно быть время для кормления малыша в период с 11 до 11-30 и с 14 до 14-30, кроме того, для отдыха она воспользуется еще и перерывом с 12 до 13. При этом мужчины не имеют права на подобные «обеды» и гуляют только час. В случае если мужчина — одинокий отец, то работодатель может пойти ему навстречу и предоставить дополнительные часы, но это не обязательное условие. Отдельно следует отметить, что люди с ограниченными возможностями также имеют право на «расширенный» отдых, равно как и люди с проблемами со здоровьем. Для этого они должны предоставить работодателю соответствующий документ с рекомендациями от врача. В случае если работник не предоставляет документ, то работодатель вправе отказать в дополнительных часах. Также он не несет ответственности за непредоставление «обеда» лицам с ограничениями здоровья, если они не сообщили и не подтвердили свои заболевания.
Теперь вы знаете, какие перерывы включаются и оплачиваются в рабочее время, как они считаются и кто имеет право отдыхать больше, чем обычный сотрудник. Если на вашем предприятии нарушаются данные условия, то вы вправе обратиться в профсоюз или трудовую инспекцию, чтобы привлечь работодателя к ответственности и исправить сложившуюся ситуацию.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
101biznesplan.ru
как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?
«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?
Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.
Что насчет закона?
Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».
То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.
С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.
Вернемся в реальный мир
Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.
По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.
Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.
Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).
Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.
Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.
Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.
Вместо заключения
Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.
- Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
- Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
- Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
- Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
- Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.
И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).
Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.
Высоких вам конверсий!
Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator
наши вакансии >>>
Image source: Australian War Memorial
26-05-2015
lpgenerator.ru
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)
УДК 349.2
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)
П.В. Ухтинский
Аспирант кафедры трудового права
Пермский государственный университет. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15
В настоящей статье рассматривается классификация перерывов в течение рабочего дня (смены), анализируются различные виды перерывов.
Ключевые слова: классификация перерывов, рабочий день, отдых
По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте [32, с. 30]. Что же касается классификации перерывов в течение рабочего дня (смены), у исследователей трудового права в настоящее время существует, пожалуй, единственный подход, который довольно четко прослеживается в научной литературе. Все перерывы в течение рабочего дня (смены) они делят на общие и специальные. Следует отметить, что в данной классификации у разных специалистов в области трудового права, в зависимости от их предпочтений и других факторов, могут быть различные формулировки, например, перерывы, предоставляемые всем работникам, и перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников [28].
Согласно данной классификации общие перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются для всех видов работников, тогда как специальные – только в определенной области, для конкретных видов работ или категорий работников. Но при этом не следует забывать, что общие перерывы, как и специальные, конкретизируются и дополняются в соответствующих нормативных правовых актах.
На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания. Ему посвящена ст. 108 Трудового кодекса РФ и соответствующие положения нормативных правовых актов, коллективных договоров и локальных нормативных актов, в особенности правил внутреннего трудового распорядка; также эти вопросы могут регулироваться и в индивидуальных трудовых договорах [29, с. 211].
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) [30, с. 272]. Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов [6]. Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь, у работодателя возникает корреспондирующая этому обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительностью [15, с. 9]. Основной правовой гарантией перерыва для питания и отдыха является установление его минимальной продолжительности.
Трудовой кодекс РФ определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Следует заметить, что в прежнем трудовом законодательстве минимальная продолжительность указанного перерыва не предусматривалась [12, с. 41–43]. Отметим, что из-за этого на предприятиях с трехсменным режимом работы в условиях пятидневки широкое распространение получили 20-минутные обеденные перерывы [3, с. 39]. На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения данной цели перерыв для отдыха и питания может устанавливаться работникам структурных подразделений в различное время [15, с. 10–11].
Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Как правило, они устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и иными локальными нормативными правовыми актами или трудовым договором, в приложениях к нему.
Для отдельных категорий работников, в частности, для тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха [8, с. 381–387].
Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ [12, с. 41–43]. Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.
Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Предоставление перерыва для отдыха и питания не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу [30, с. 272]. Отметим точку зрения, согласно которой отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время, если иное не предусмотрено соглашением между ними [28].
Однако в трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам перерыва для отдыха и питания. В ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (например, в непрерывном производстве), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае работодатель организует прием пищи работниками на рабочих местах, продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более 30 минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания [25, с. 250–251]. Здесь видоизменяется одна из характеристик данного перерыва, обеспечение работодателем отдыха и питания в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как организуемый перерыв для этой цели подлежит оплате. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Следует заметить, что если работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению питания работников в течение рабочего времени, то работники вправе воспользоваться перерывом для отдыха и питания продолжительностью до 2 часов. Но в данном случае рабочее время будет продлено на время, потраченное работником на указанный перерыв.
Как правило, перерыв для отдыха и питания должен предоставляться независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Сложившаяся за многие годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика теперь рассматривается как противоречащая ст. 108 Трудового кодекса РФ [7]. Но непредоставление перерыва для отдыха и питания не противоречит Трудовому кодексу РФ в случае, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени) [27, с. 218]. Данный вопрос следует решать в зависимости от продолжительности неполного рабочего дня по соглашению между работником и работодателем [1]. При этом Н.М. Саликова подчеркивает: «Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания» [30, с. 272–273]. Например, для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов [17].
Помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться иные специальные перерывы (ст. 109 Трудового кодекса РФ), предусмотренные в интересах охраны труда, преодоления усталости [8, с. 381–387]. В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ работник вправе рассчитывать на предоставление ему специальных перерывов в работе. Специальные перерывы имеют огромное количество разновидностей; считается, что специальные перерывы должны устанавливаться на всех видах работ, поскольку работник не в состоянии в течение всего рабочего дня трудиться без отдыха [15, с. 10–11].
В научной литературе, как правило, выделяются следующие виды специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; предоставляемые грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях [9].
Думается, что данная квалификация видов не вполне соответствует действительности, в ней излишне дифференцирована ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, из-за чего отсутствует акцент на особенности именно специальных перерывов, предоставляемых конкретно для обогревания и отдыха. В данной классификации выделяются специальные перерывы, предоставляемые другим работникам в необходимых случаях, которые по смыслу статьи равнозначны специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда. Также вызывает недоумение отсутствие перерывов для кормления ребенка, хотя следует отметить, что ряд исследователей трудового права при использовании подобного перечня все же включают в него перерывы для кормления ребенка [29, с. 211–212]. Соответственно более правильной и обоснованной с трудоправовой точки зрения является следующая классификация специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях; предоставляемые для кормления ребенка.
Следует отметить, что есть и другие виды классификаций специальных перерывов, например, Т.А. Зыкина разделяет их так: связанные со спецификой производственной технологии, проявляющейся в действии неблагоприятных факторов – повышенном уровне шума, влажности, наличии излучения и других; связанные с организацией труда, например, с подъемом тяжестей вручную, работой в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых, но необогреваемых помещениях; и связанные с особенностями регулирования труда женщин [5, с. 242–245]. Хотя данная классификация и построена логически правильно, все же далее будем исходить из нашей классификации, основанной на структуре, предложенной в Трудовом кодексе РФ.
Специальные перерывы предоставляются работникам, если необходимость в таких перерывах в определенной отрасли или для конкретных видов работ, категорий работников обусловлена технологией производства или организацией производства и труда. Такие перерывы иногда называют функциональными или технологическими [29, с. 211–212]. Виды таких перерывов, продолжительность и периодичность определяются правилами внутреннего трудового распорядка на основании ч. 1 ст. 109 Трудового кодекса РФ. Как правило, такие перерывы предоставляются для кратковременного отдыха, при этом работник в большинстве случаев не покидает рабочего места (производственного помещения).
В Трудовом кодексе РФ не определяется, включаются ли в рабочее время специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, хотя считается, что эти перерывы все же должны включаться в рабочее время [там же, с. 212]. Следует отметить, что работодатель не обязан руководствоваться данной точкой зрения при установлении специальных перерывов, но должен обязательно соблюдать правило о недопустимости ухудшения положения работника по сравнению с действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.
К специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда, относятся перерывы, предоставляемые в соответствии с государственными требованиями охраны труда [7]. Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы [22]; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу [20].
Также специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности [26, с. 304–307], например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут [19]. Аналогичные перерывы предоставляются водителям автомобилей [17].
Помимо указанных специальных перерывов правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и соглашениями или соглашением между работником и работодателем могут устанавливаться и другие специальные перерывы или краткосрочные перерывы (паузы) для отдыха и личных надобностей. К этим перерывам можно отнести перерывы для производственной гимнастики, физкультурные паузы и другие мероприятия, которые предоставляются тем категориям работников, которые в силу специфики их труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений; перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме, например на конвейере, и др. [13]. Работодатель всегда может предоставить специальные перерывы для производственной гимнастики, которая способствует уменьшению утомляемости работников и повышению производительности труда. Специальные перерывы продолжительностью 10–20 минут в комнате психологической разгрузки способны вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и эмоциональное напряжение [11]. Такие перерывы могут включаться в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, времени, обслуживания, нормативов численности) [10, с. 301–303]. Также возможно введение в течение рабочего дня (смены) через каждые 50–60 минут работы микропауз продолжительностью по 2–3 минуты для самостоятельного массажа из 2–3 упражнений [31, с. 83–84]. Вопрос о предоставлении подобных перерывов регламентируется в правилах внутреннего распорядка.
Разновидностью специальных перерывов являются специальные перерывы, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, рабочим-строителям, монтажникам, на строительстве и ремонте дорог и т.п.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам, которым в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их число, продолжительность и периодичность определяются работодателем в зависимости от природно-климатических условий, интенсивности и напряженности работы и устанавливаются в коллективных договорах или локальных актах. Отсутствие в коллективных договорах или локальных нормативных актах условий о предоставлении специальных перерывов для обогревания и отдыха перечисленным работникам позволяет им самостоятельно воспользоваться такими перерывами, так как их предоставление не зависит от усмотрения работодателя [15, с. 10–11]. Также работодатель обязан предоставить оборудованное помещение для обогревания и отдыха или специально приспособленное место, в котором работник смог бы принять пищу, отдохнуть, поспать или, например, согреться, в целом данные помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Следует отметить, что если работодатель не обеспечит работника помещением для обогревания, а работник заболеет и утратит (полностью или частично) профессиональную трудоспособность, то данный случай будет рассматриваться как трудовое увечье и у работника возникнет соответствующее право возмещения вреда [3, с. 38–40]. Даже если работодатель не может предоставить в необходимых случаях помещения для обогревания, то он обязан создать комфортные зоны на рабочих местах с использованием инфракрасных излучателей или предоставить работникам средства для обогрева (костры, теплушки, палатки) [24; 18]. При этом с работодателя не снимается обязанность по созданию соответствующим образом оборудованных помещений для обогревания.
В настоящее время разработаны методические рекомендации, регулирующие режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях [14]. Согласно данным рекомендациям продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут, при этом перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен находиться в отапливаемом помещении и обеспечиваться «горячим» питанием. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и более 5 минут при температуре воздуха ниже -10°C. В данных рекомендациях также устанавливается допустимая продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев (за 4-часовой период рабочей смены) от 1 до 8, в зависимости от температуры окружающего воздуха, скорости ветра и категории работ, которая различается согласно санитарным правилам и нормам в зависимости от физического напряжения и подвижности работы [21].
Для отдельных отраслей производства разработаны свои правила по охране труда, регламентирующие предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха. В частности, для предотвращения охлаждения и обморожения работников структурных подразделений хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог, баз твердого топлива железных дорог и для работников федерального железнодорожного транспорта, занятых обслуживанием пассажиров на железнодорожных вокзалах, пассажирских железнодорожных станциях и осуществляющих работы в холодное время года на открытом воздухе, устанавливаются специальные перерывы для обогревания и отдыха продолжительностью от 10 до 15 минут за каждый час, в зависимости от температуры окружающего воздуха и скорости ветра [16].
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку [32], предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса РФ). Однако с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена [7]. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Для такого суммирования не требуется согласия работодателя и каких-либо специальных согласований, и перерывы обязаны быть предоставлены в том порядке, который указан в заявлении женщины или другого лица, имеющего на них право. Избранный вариант использования перерывов на кормление ребенка закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка или в приложениях к трудовому договору.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ). Невозможность выполнения прежней работы женщинами, имеющими детей в возрасте полутора лет, имеет место в случаях, когда эта работа в силу воздействия на мать неблагоприятных факторов несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним, что при необходимости подтверждается медицинским заключением, либо связана с разъездами, не допускает отлучек в рабочее время и т.д. [33].
Трудовой кодекс РФ не устанавливает количества предоставляемых перерывов и конкретной продолжительности каждого из них, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. До внесения в Трудовой кодекс РФ изменений указанные перерывы предоставлялись не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы матери. Такой порядок не позволял обеспечить строгую периодичность кормления ребенка и регулярный режим его питания, поскольку не учитывал, что потребность ребенка в питании возникает через определенные промежутки астрономического времени. В новой редакции ч. 1 ст. 258 слова «непрерывной работы» исключены. Перерывы на кормление ребенка должны теперь предоставляться не реже чем через 3 часа астрономического времени, включая время работы матери, перерывы, относящиеся к рабочему времени, и время для отдыха и приема пищи. Думается, что данный порядок в большей мере отвечает целям организации рационального режима питания детей в возрасте до полутора лет. Соответственно этому при 8-часовой рабочей смене и при 7-часовом рабочем дне, а также при 6-часовом рабочем дне с обеденным перерывом следует предоставлять два перерыва на кормление ребенка [8, с. 808–809]. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Перерывы для кормления ребенка предоставляются женщине независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок [2]. Этот перерыв также предоставляется в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ лицам, воспитывающим детей без матери, например, одинокому отцу, опекуну, попечителю [4].
Библиографический список
- Анисимов Л. Время отдыха // Кадровик (Трудовое право для кадровика). 2007. № 1.
- Воробьева Е. Гарантии женщинам и работникам с семейными обязанностями // АКДИ Экономика и жизнь. 2003. № 2.
- Время труда и время отдыха / под ред. Б.А. Шеломова. М., 1997.
- Ермолаева Е.В. Изучаем новый Трудовой кодекс // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. №10.
- Зыкина Т.А. Реализация работником права на отдых: отдельные вопросы // Современное законотворчество и правоприменение: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию юридического факультета ПГУ. Пермь, 2008.
- Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях федеральной службы исполнения наказаний, утв. Приказом Минюста РФ от 23.06.2005. №95 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. №30.
- Комментарий к Трудовому кодекс РФ (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М., 2005. [Электронный документ ИБ КонсультантПлюс]. Проверено 29.09.2008.
- Комментарий к Трудовому кодексу РФ / под ред. Ю.П. Орловского. М., 2007.
- Комментарий к Трудовому кодексу РФ / под ред. К.Н. Гусова. М., 2008. [Электронный документ ИБ КонсультантПлюс]. Проверено 29.09.2008.
- Комментарий к Трудовому кодекс РФ (постатейный) / отв. ред. М.В. Буянова, И.А. Костян. М., 2008.
- Кондратьева Е.В. Рабочее время и время отдыха. М., 2005.
- Коршунов Ю.Н., Силаев В.П. Рабочее время и время отдыха. М., 1976.
- Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводной и другие транспортные средства непрерывного действия), утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.06.2003. №36 // Рос. газ. 2003. №239.
- Методические рекомендации 2.2.7.2129-06 «Методические рекомендации «режима труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (Документ опубликован не был).
- Миронов В.И. Трудовое право России // Трудовое право. М., 2004. № 12.
- Отраслевые правила по охране труда в пассажирском хозяйстве федерального железнодорожного транспорта. ПОТ РО-13153-ЦЛ-923-02, утв. МПС РФ 20.11.2002 (Документ опубликован не был).
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 №15 // Рос. газ. 2004. №248.
- Правила по охране труда на работах на воздушных линиях связи и проводного вещания (радиофикации) ПОТ Р О-45-006-96, утв. Приказом Минсвязи РФ от 25.01.1996 №8, п. 1.8 (Документ опубликован не был).
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 №10 // БНА РФ. 2004. №11.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32 // Экол. вестник России. 2001. №3.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 №21 (Документ опубликован не был).
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118 // Рос. газ. 2003. №120.
- Соколова Г.А. Женский труд // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2007. №2.
- Типовая инструкция по охране труда для маляра. ТОИ Р-31-206-97, утв. Приказом Минтранса РФ от 15.09.1997 №105 (Документ опубликован не был).
- Трудовое право России / С.П. Маврин, М.В. Филиппова, Е.Б. Хохлов. СПб., 2005.
- Трудовое право России / В.А. Болдырев, В.А. Сысоев, М., 2006.
- Трудовое право / Д.А. Никонов, А.В. Стремоухов. М., 2007.
- Трудовое право / под общ. ред. Е.Б. Хохлова, В.А. Сафонова. М., 2008.
- Трудовое право России и зарубежных стран. Международные нормы труда / под ред. М.В. Лушниковой. М., 2008.
- Трудовое право / под ред. С.Ю. Головиной, М.В. Молодцова. М., 2008.
- Физиологические принципы разработки режимов труда и отдыха / под ред. В.И. Медведева. М., 1984.
- Хохрякова О.С. Источники советского трудового права: дис. … канд. юрид. наук. М., 1976.
- Шептулина Н.Н. Особенности регулирования труда женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет // Кадровая практика. М., 2002. №9.
www.jurvestnik.psu.ru