Отраслевой состав животноводства – CGI script error

Отрасли животноводства

Отраслевой состав животноводства во многом определяется видами сельскохозяйственных животных, к которым относятся – крупный рогатый скот, буйволы, олени, яки, лошади, верблюды, ослы, мулы, свиньи, овцы, козы, птица (куры, индейки, гуси, утки), пчелы, тутовый шелкопряд. Особую отрасль составляет звероводство – преимущественно разведение пушных зверей (лисы, норки, соболя). Существуют специфические фермы, на которых разводят крокодилов, страусов и т.п.

Различают также четыре основные системы животноводства: кочевое, полукочевое, пастбищное и стойловое. Стойловая система является самой интенсивной и может применяться как холодные сезоны, так и круглогодично.

Среди отраслей животноводства всемирное значение получили молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Особенности размещения основных отраслей животноводства

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный.

Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение — лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-Запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе (большое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обустройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг., в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине — 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. Лидеры – США, Индия, Россия, Германия, Франция. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясное животноводство

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.

Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.
Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн голов), Китай (120 млн голов), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Эти же страны лидируют по производству баранины и шерсти. Главные экспортеры баранины и шерсти — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Кроме того, свиноводство имеет значительно более короткий цикл производства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (более 40% поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство — быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика.

Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

В целом в мире ежегодно производится около 220 млн. т мяса – больше всего свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран образуют: Китай, США, Бразилия, Франция, Германия, Россия.

Очень большие различия наблюдаются между развитыми и развивающимися странами по душевому потреблению мяса. В развитых странах этот показатель составляет 80 – 100 кг в год на человека (лидер – Н.Зеландия (400 кг)), в развивающихся – 15 – 20 кг.

В настоящее время на основе национальных производств сложилась мировая система товарного сельского хозяйства. По стоимости товарной сельскохозяйственной продукции выделяются Китай, США, Россия, Индия и Япония. Эти пять стран дают 2/5 мирового производства сельскохозяйственных товаров.

Сельскохозяйственная торговля ведется в основном между развитыми странами (Западная Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, ЮАР, Израиль). Развивающиеся страны экспортируют главным образом тропические продукты (какао, кофе, чай, бананы, сахар) и импортируют продовольствие.

geographyofrussia.com

Отраслевой состав животноводства России

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) — главная отрасль животноводства в России

, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Скотоводство может быть молочного (когда основная продукция — молоко), мясного или смешанного — мясо-молочного направления.

Для развития молочного скотоводства необходимы естественные пастбища с сочными кормами — наилучшими считаются заливные пойменные луга лесной зоны. Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород — лесная и лесостепная зоны нашей страны. Кроме того, эти отрясли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

Свиноводство тяготеет к зонам высокоразвитого зернового хозяйства (степь и лесостепь Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья). районам картофелеводства, пригородам крупных городов и центрам пищевой промышленности (широко используя их отходы).

К мелкому рогатому скоту относят овец и коз. Овец разводят главным образом для получения шерсти и кожи, в общем производстве мяса доля овцеводства невелика. Кормовой базой овцеводства являются прежде всего естественные пастбища преимущественно в степной зоне. Главное направление овцеводства — тонкорунное, дающее шерсть прекрасного качества. Оно распространено в сухих степях и полупустынях. В горных районах Северного Кавказа овцеводство мясо-шерстно-молочного направления. В лесной зоне европейской части разводят шубных овец.

Овечью шерсть широко используют для производства трикотажных изделий, тканей, ковров. С одной овцы получают до 4—6 кг шерсти ежегодно. Из овчин грубошерстных пород шьют дубленки, полушубки, тулупы. Кроме того, овцы дают различные продукты питания — мясо, жир, молоко. из которого делают сыр — брынзу.

В XVIII в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется — романовская. Овчина ее прочна, хорошо сохраняет тепло, мех ее очень красив. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок, сшитый из других овчин, весит 6 кг. Коз разводят в промышленных масштабах лишь на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

Птицеводство — одна из наиболее быстрых на отдачу отраслей животноводства. Промышленное производство куриного мяса и яиц налажено на крупных птицефабриках. Размещается оно во всех районах страны, но наибольшего развития достигло в промышленных районах вблизи крупных городов и в районах зернового хозяйства степной зоны.

Оленеводство отличается многочисленным поголовьем оленей, которые используются в качестве тягловой силы, для получения мяса, молока и кож. Основными районами оленеводства являются северные районы России.

Коневодство — одна из старейших отраслей в России. Сейчас в нашей стране около 3 млн лошадей. Причем половина из них — спортивные, а половина используется в сельском хозяйстве. Лошади дают человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают целебный напиток — кумыс, диетическое мясо, кожу, конский волос.

К отраслям животноводства относят также пчеловодство и клеточное пушное звероводство.


worldofscience.ru

Таблица распространение главных отраслей животноводства – виды скотоводства

Факторы размещения животноводства

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 15Следующая ⇒

1. Наличие кормовой базы.

2. Традиции населения.

 

Кормовая единица – единица измерения, позволяющая сравнивать общую питательность различных кормов для животноводства. В России кормовая единица равна по питательности 1 кг овса среднего качества. На одну условную голову крупного рогатого скота требуется 40–45 центнеров кормовых единиц в год.

 

Комбикорм (комбинированный корм) – кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Его выпускают в виде мучнистой смеси, гранул, брикетов и вырабатывают на кормовых заводах или кормоцехах.

 

Силос – сочный корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный путем заквашивания измельченной на силосорезке зеленой массы естественных и сеяных кормовых растений и других сочных кормов (корнеплоды, плоды бахчевых культур) в силосных сооружениях (башнях, траншеях, ямах).

 

Аграрная реформа. Главная цель – обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем на основе повышения эффективности АПК.

 

Основные направления аграрной реформы

1. Земельная реформа.

2. Утверждение многообразия форм собственности, обеспечение равных условий деятельности государственных, колхозно-кооперативных, частных предприятий.

3. Создание рыночной инфраструктуры в АПК.

4. Социальное преобразование села.

 

Закупки сельскохозяйственной продукции. Для народного хозяйства первостепенное значение имеют государственные закупки сельскохозяйственной продукции. Благодаря им образуются государственные централизованные ресурсы для снабжения населения продуктами питания, а промышленности – сырьем, а также создаются государственные сырьевые и продовольственные резервы.

Тема «География отраслей транспортного комплекса»

 

Инфраструктурный комплекс

1. Транспортный комплекс.

2. Комплекс коммуникаций (почта, электронные средства связи).

3. Информационно-телекоммуникационные технологии.

4. Спутниковая связь.

5. Сотовая связь.

Транспорт– отрасль народного хозяйства, обеспечивающая бесперебойное и своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках.

Железнодорожные, автомобильные, речные, морские, воздушные, трубопроводные пути сообщения образуют единый транспортный комплекс страны.

 

Коэффициент транспортной слагающей (КТС) – отношение суммарных транспортных издержек к полной стоимости продукции у потребителя.

 

Единая транспортная система (ЕТС) – экономически и технически сбалансированная совокупность всех видов транспорта, призванная оптимально, при минимальных издержках обслуживать народное хозяйство. Основными элементами ЕТС являются транспортная сеть общего и необщего (ведомственного) пользования, транспортные пункты и транспортные узлы.

 

Удельный вес различных видов транспорта в перевозках грузов в тоннах: 1) железнодорожный – 40 %; 2) трубопроводный – 32 %; 3) автомобильный – 21 %; 4) водный – 4 %; 5) морской – 1 %.

Грузооборот – совокупность грузовых перевозок, измеряющаяся общим весом транспортируемых грузов в тоннах и перевозочной работой в километрах. Единица измерения – тонно-километр.

 

Удельный вес различных видов транспорта в грузообороте страны: 1) трубопроводный – 54 %; 2) железнодорожный – 39 %; 3) морской – 2,6 %; 4) водный – 2 %; 5) автомобильный – 0,5 %.

 

Грузонапряженность – один из основных показателей эффективности использования путей сообщения. Грузонапряженность означает размеры грузового потока (т. е. количество перевозимых грузов в тоннах), проходящего в каждом направлении за определенный период времени через данный пункт дороги.

 

Тонно-километр – показатель, используемый для характеристики грузооборота транспорта. Определяется перемножением веса перевозимого груза, выраженного в тоннах, на пройденный путь в километрах.

 

Активный транспортный баланс (района, страны и т. д.) – отправление грузов превышает их прибытие.

 

Пассивный транспортный баланс (района, страны и т. д.) – прибытие грузов превышает их отправление.

 

Брутто-регистровая тонна – единица измерения валовой вместимости судов. 1 бр.рег.т равна 100 куб. футов или 2,83 м3. Фут – английская мера длины, равная 30,479 см.

 

Грузоподъемность судна (дедвейт) – означает вес полезного груза и грузовых запасов, который может поднять судно при погружении на установленную величину.

 

Транзит – следование грузов, вагонов, поездов или пассажиров через промежуточные станции, дороги, районы, а также страны, расположенные между пунктами отправления и назначения, а также между предприятиями-изготовителями и предприятиями-потребителя-ми. Транзитные перевозки осуществляются не только внутри страны, но и между различными государствами.

 

Каботаж – морские перевозки между портами одного и того же государства. Различают большой каботаж – судоходство между портами, расположенными на различных морях, и малый – судоходство между портами, расположенными на одном море.

 

Фрахт (термин имеет два значения) – плата владельцу транспортных средств за предоставленные им услуги по перевозке грузов или пассажиров. Обычно плательщиком фрахта выступает фрахтователь, т. е. лицо, которое заключает договор с владельцем транспортного средства (фрахтовщиком).

 

Фрахт – перевозка грузов на специально нанятом судне; провозная плата за транспортировку груза зависит от времени, на которое зафрахтовано судно, а также веса и объема перевозимого груза.

Канцелинг – предельный срок прибытия зафрахтованного судна в порт для погрузки. По истечению этого срока фрахтователь имеет право расторгнуть договор.

Франквагон – условие, по которому продавец обязан получить вагон и погрузить в него проданный товар.

 

Тайм-чартер – морской договор на аренду торгового судна или его части на определенный срок.

 

Транспортные коридоры – объединяют различные виды транспорта (железнодорожный, речной, морской) и способствуют наиболее экономичной и быстрой доставке грузов.

 

Международные транспортные коридоры. Схема Пан-Европейских транспортных коридоров утверждена Критской конференцией в 1994 году («Критские транспортные коридоры»). По территории России проходят три общеевропейских транспортных коридора № 1, 2, 9, в основном на северо-западе (Калининград, Санкт-Петербург) и в Центре (Москва). Такая система общеевропейских коридоров не отвечает экономическим и геополитическим интересам России.

 

Транспортные коридоры России. В России выполняется целевая комплексная программа «Модернизация транспортной системы», принятая в 2002 году. Предполагается с учетом интересов страны и соседних государств создание 3-х широтных и 4-х меридиональных транспортных коридоров.

 

Широтные транспортные коридоры:

1. Арктический (Севморпуть и высокоширотный).

2. Северный (Север-Восток – Баренцево море – порт Ванино (ДВ)).

3. Транссиб (страны Западной Европы и страны Юго-Восточной Азии с выходами в Китай, Корею, Казахстан, Монголию).

 

Меридиональные транспортные коридоры:

1. Север-Юг – Балтико-Каспийский – на Иранское побережье Персидского залива и на побережье Индийского океана.

2. Уральский – железные дороги от Урала до Центральной Азии.

3. Енисейский.

4. Дальневосточный.

РАЗДЕЛ III. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

(РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА)

Тема «Региональный народнохозяйственный

комплекс России и его структура»

 

Территориальная структура народного хозяйства – это совокупность территориальных народнохозяйственных комплексов, которые подразделяются на:

а) административно-хозяйственные комплексы (89 субъектов РФ), 7 федеральных округов;

б) производственно-экономические комплексы (экономические зоны, экономические районы, ТПК (см.), ПУ (см.), СЭЗ (см.) и т.

д. (см. схему).

В экономической литературе территориальные народно-хозяйственные комплексы называют регионами или региональными народнохозяйственными комплексами, и соответственно политику государства и усилия самих регионов, которые организуют и регулируют экономическую и социальную жизнь на местах, называют «региональной политикой».

 

Главная цель региональной политики: сохранение, преумножение, сбалансированность социального, природно-ресурсного, хозяйственного, экологического, культурно-исторического потенциала регионов как главного условия стабильности государства. Ведь недаром говорят: «Сильные регионы – сильный центр» (подразумевая государство).

 

Россия – Федеративное государство. Это форма административно-территориального устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) органами власти и законами существуют отдельные территориальные образования (республики, области, края и т. д.), которые имеют собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.

Федеративное административно-территориальное деление России. По Конституции РФ (статья 68) в составе России выделяется 89 субъектов.

Республики – 21, области – 49, края – 6, автономные округа – 10, автономная область – 1, города федерального значения – 2.

 

Республики: Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Горный Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия-Хильмч-Тангч, Карачаево-Черкессия, Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Чечня (Ичкерия) (21 республика).

49 областей.Перечень областей дается в составе федеральных округов.

Края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский (6 краев).

2 города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург.

Одна автономная область – Еврейская.

Автономные округа: Агинский-Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий (10 автономных округов).

Недостатки федерального устройства России

1. Шесть различных типов государственного устройства: республики, края, автономные округа и области и «рядовые субъекты РФ – области», которые обладают различными правами в соответствии с Конституцией РФ.

2. Преобладание национальных «принадлежностей» — 32 субъекта РФ образованы по национально-этническим принципам.

3. «Матрешечная» структура, т. е. самостоятельные субъекты федерации входят в состав других субъектов федерации (например: Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО).

Административная реформа,к реализации которой мы приступили, включает в себя в том числе и необходимость упорядочения административно-территориального устройства России.

Основные направления:

а) создание федеральных округов; б) укрупнение административных образований; в) реформа местного самоуправления.

Федеральные округа образованы Указом Президента РФ №849 от 13 мая 2000 года «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». А в Указе Президента от 21 июня 2002 г.

Животноводство

№1149 были утверждены перечень ФО, их состав и столицы:

Центральный ФО: центр – г. Москва;

Северо-Западный ФО: центр – г. Санкт-Петербург;

Приволжский ФО: центр – г. Нижний Новгород;

Южный ФО: центр – г. Ростов-на-Дону;

Уральский ФО: центр – г. Екатеринбург;

Сибирский ФО: центр – г. Новосибирск;

Дальневосточный ФО: центр – г. Хабаровск.

 

Назначение создания федеральных округов:

1. Укрепление вертикали власти.

2. Возвращение регионов в конституционное и федерально-пра-вовое пространство.

3. Восстановление равновесия субъектов ФО перед законом.

4. Повышение доступности федеральной власти и контроля за деятельностью региональных властей.

 

Полномочный представитель Президента России в ФО осуществляет функции:

— контроля за выполнением Конституции РФ, федеральных законов и распоряжений Президента, постановлений и распоряжений Правительства, федеральных программ в субъектах Федерации;

— обеспечивает взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов РФ, интересов национальной безопасности на местах;

— подбора, расстановки кадров в территориальном управлении федеральных органов власти;

— разработки совместно с существующими организациями субъектов РФ программ социально-экономического развития территорий в пределах ФО.

 

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Читайте также:

laservirta.ru

Животноводство. Отраслевая структура. География размещения.

Животноводство. Отраслевая структура. География размещения.

Цель: продолжить формирование у школьников представлений и знаний об агропромышленном комплекса проанализировать отраслевой состав сельского хозяйства, основных отраслей животноводства; проанализировать отраслевой состав основных отраслей животноводства, развивать умение выявлять причинно- следственные связи, навыки работы с картой и статистическими материалами, воспитывать чувство патриотизма.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: рабочая тетрадь, учебник, статистические материалы

Ход урока

I.Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний, умений, навыков

  1. Что такое растениеводство? Какие факторы влияют на его развитие?

  2. Какие сельскохозяйственные культуры характерны для нашего края?

  3. Охарактеризуйте структуру и географию выращивания зерновых культур?

  4. Почему наш край долгие годы остается «заложником» подсолнечника?

  5. Какие отрасли растениеводства выгодно развивать вокруг крупных городов? Почему?

  6. В каких районах области выращивают зерновые культуры, картофель, овощи?

  7. Охарактеризуйте отрасль овощеводства края

III. Мотивация учебно-познавательной деятельности, сообщение цели и задач урока

Сегодня на планете «разворачивается историческое сражение, исход коего определит будущее человечества гораздо сильнее, чем масштабные войны за нефть, терроризм или политические идеологии. Это битва за контроль над глобальным производством, переработкой и распределением продуктов питания», — утверждают авторы доклада международного Форума по вопросам глобализации (Сан-Франциско, США). Именно, поэтому чтобы победить в этой « продовольственной войне» необходимо знать какую роль и какой потенциал имеет наш край. Итак, тема нашего урока « Животноводство. Основные отрасли. География размещения».

IV. Изучение нового материала

  1. Животноводство. Факторы развития животноводства

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только в большим влиянием на экономику сельского хозяйства, но и на уровень обеспечения важными продуктами питания. Животноводство-совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов ( молоко, мясо, яйца и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности ( шерсть, пух, натуральный шелк и др.)

Факторы развития животноводства: социально-экономические (наличие материально-технической базы, квалифицированных рабочих, наличие потребителя) и природные факторы, которые влияют посредством кормовой базы. Правда от природно-климатических условий сильно зависит пастбищное животноводство. Кроме того на него действуют и другие факторы: наличие пастбищ, размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования

Общая структура животноводства

 Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств  по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное и полусальное, в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

Используя полученные знания, предположите какие отрасли животноводства могут развиваться на территории нашего края?

В течении подачи учебного материала заполняется таблица

Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания: мясо, молоко, а также сырье для пищевой и легкой промышленности.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма. Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

На начало 2013 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 127,8 тыс. голов крупного рогатого скота. В регионе преобладает молочно-мясное скотоводство, разводят красную степную, швицкую и костромскую породы. Работают крупные племенные хозяйства: племзавод «Большевик», (пгт. Желанное) и Малиновский племзавод (Володарский район).

На сегодняшний момент в Республике молочное животноводство развито слабо. Дойное стадо насчитывает 3,5 тыс. голов, в общей сложности на территории молодого государства 12,5 тыс. голов КРС. Но сейчас разрабатывается проект создания крупной молочно-товарной фермы государственной формы собственности, которая разместится неподалеку от Донецка. Также разрабатывается проект создания селекционного центра, где будет банк спермы элитных пород молочного и мясного скота для производства племенного поголовья путем подсадки коровам высокопродуктивных эмбрионов. Передовая технология трансплантации эмбрионов липецких селекционеров позволит в течение 2 лет создать на территории Республики высокопродуктивное племенное стадо.

Какую роль отрасль скотоводство играет в хозяйстве? Перечислите основные продукты отрасли скотоводство? Проанализируйте статистические материалы отрасли, как вы считаете, с чем связано резкое уменьшение поголовья стада коров?

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства, которое отличается повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. В свиноводстве преимущественно используются полевые корма, отходы пищевых предприятий, комбинатов общественного питания. Поголовье этих животных в Донецкой области на 2013 год составило 579,0 тыс. голов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорм. Разводят породы «большая белая» и «ландрас». Сейчас в хозяйствах Республике насчитывается более двадцати тысяч свиней.

Объясните географию размещения свиноводческих ферм, используя карты атласа.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу. Поголовье овец и коз составляло 81,7 тыс. голов. Овцеводство у нас не получило должного развития, т.к. для выпаса отар требуются обширные площади и зимние пастбища.

Проанализируйте статистические материалы. Сделайте вывод по производству шерсти в регионе.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство – источник ценных продуктов питания. Кроме диетического питательного мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух. Характеризуется быстрой окупаемостью затрат. Современное птицеводство – быстро растущее на промышленной основе хозяйство. В отрасли наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур, разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства – концентрированные корма. Птицефабрики по выращиванию бройлеров и производству яиц размещаются в пригородных зонах. Поголовье птицы на 2013 составило 8,4 млн голов. Крупнейшие птицефермы расположены в Новоазовском и Амвросиевском районах. В настоящее время Новоазовская птицефабрика расширяет производство и ведет переговоры о выходе на российский рынок.

Какие продукты питания предоставляет отрасль птицеводство? Почему основные птицефабрики размещаются в пригородной зоне?

Перспективным является рыбное хозяйство. Оно развивается на базе прудов, водохранилищ, ставков. Разводят карпа, белого амура, толстолобика, судака и др. Крупнейшие рыбные хозяйства расположены в Славянском, Волновахском и Старобешевском районах. По официальным данным , за 2015 год из вод Азовского моря было выловлено около 3,5 тыс тонн рыбы.

Пчеловодство – отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности кондитерская, ликероводочная, пивобезалкогольная. Кроме того, производство многих видов лекарств основывается на продукции пчеловодства.

Закрепление изученного материала

Задание 1. Выполнение ( II ч практической работы № 9)

1. На контурную карту нанесите с помощью условных обозначений размещение животноводческих центров.

2. На основе видов об объёме производства основных видов продукции животноводства в разные годы (прил. 1) постройте график, иллюстрирующий изменения этого показателя для одного из видов продукции животноводства. Сделайте вывод.

Д/з § 24 изучить конспект, закончить задание 3

infourok.ru

Животноводство — это что такое?

В экономике многих стран важное место отводится сельскому хозяйству: растениеводству и животноводству. О том, чем занимаются эти отрасли, на какие виды подразделяются, рассказывает наша статья.

Историческая справка

Возникновение животноводства уходит в глубокую древность, когда человек, живя рядом с дикими животными, решил приручить их с целью использования в домашнем хозяйстве. Благодаря упорному труду на протяжении длительного времени людям удалось изменить природу отдельных видов, живущих в дикой природе. После одомашнивания их продуктивность повысилась во много раз. Животные стали для человека:

  • Источником пищи: они давали мясо, молоко, яйца.
  • От них получали сырье (шкуры), из которого шили одежду, строили хижины.
  • Животных использовали для передвижения, как рабочую силу и для охраны имущества (например, собак).

Для одомашнивания были пригодными такие животные, как коровы, свиньи, овцы, козы, олени, верблюды и некоторые другие. Ученым удалось установить, что большинство видов этих животных пересекались на территории Ближнего Востока. Для обитавших здесь народов это послужило большим преимуществом в развитии, в результате чего возникли первые цивилизации.

Что такое животноводство?

Существуют различные отрасли промышленности: химическая, деревообрабатывающая, машиностроительная, пищевая, легкая. Животноводство – это отрасль, которая относится к сельскому хозяйству. Ее основной задачей является разведение и содержание животных с целью производства и реализации продуктов, которые получают от них.

Значение животноводства

Жизнь человека невозможно представить без сельскохозяйственных продуктов. Животноводство – это основной элемент в агропромышленном комплексе. Эта отрасль является одной из главных. Благодаря ей население обеспечивается мясом и салом, молоком и яйцами, а легкая промышленность – кожей, шерстью, щетиной и многим другим. Кроме этого, животноводство – это поставщик живой тягловой силы. Отрасль занимается разведением лошадей, верблюдов, волов, оленей, мулов, ослов. Животноводство имеет огромное значение, являясь поставщиком органического удобрения.

Продукты и отходы отрасли используются для получения кормов: мясной и костной муки, обрата и много другого. Они идут на изготовление гормональных препаратов, лечебных сывороток и других лекарств. Итак, проявление основ животноводства осуществляется через элементы агропромышленного комплекса, взаимосвязанные между собой.

В экономически развитых странах животноводство является ведущей отраслью хозяйства не случайно, ведь продукты этого направления составляют 60 % рациона.

Анализ в животноводстве

Для правильного ведения хозяйства и получения прибыли большое значение имеет анализ, который проводят по разным показателям. На примере коров он выглядит так:

  • Определяют количество поголовья скота и структуру стада. Учитывается, какого вида животные содержатся, сколько их по количеству, в том числе молодняка.
  • Выясняют объем полученной за учетный период продукции. Определяется, какого вида продукция, сколько получено (в тоннах) молока и мяса, каков приплод телят.
  • Уточняют продуктивность животных. Анализируют показатели годового надоя молока в расчете на одну буренку, количество телят от 100 коров и среднесуточный (имеется в виду мясо) привес в граммах.

Виды животноводства

Данная отрасль в сельском хозяйстве очень обширная. Животноводство – это такое направление, которое занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота и свиней, лошадей и верблюдов, овец и коз, мулов и ослов, кроликов и собак, птиц и рыб, пчел, пушных зверьков и многих других. Направление отрасли зависит от местности, к условиям которой адаптированы те или иные виды животных. Например, в северных регионах не разводят лам и верблюдов, а в южных — песцов и норок. Однако есть животные, которых можно встретить в агропромышленном комплексе почти каждой страны. Это куры, коровы, свиньи, кролики, лошади и другие.

Скотоводство

В настоящее время это направление является главной отраслью животноводства. Основная задача – разводить крупный и мелкий рогатый скот. Животных разделяют на мясных и молочных. От развития скотоводства зависит уровень обеспечения потребителей молоком и мясом. Показатели данной отрасли влияют на работу предприятий легкой промышленности, которые выпускают одежду из шерсти и предметы бытовой принадлежности.

Свиноводство

Данное направление отрасли поставляет населению такие продукты животноводства, как мясо, сало. В России оно развито в районах Центрального Черноземья, на Кавказе, в Приволжье. Здесь выращиваются мясные, сальные, беконные, ветчинные свиньи.

Коневодство

Данная отрасль занимается племенным разведением животных данного вида. Кроме этого, лошади в народном хозяйстве имеют продуктивное и спортивное значение. Коневодство получило развитие на Северном Кавказе и Алтае, юге Сибири и Урала, в Якутии и Бурятии.

Овцеводство

Это направление занимается разведением овец и коз. Животные обеспечивают человека мясом, молоком, шерстью, пухом. Их кожа идет на производство хрома, лайки, шевро. От овец каракульской породы получают ценный мех – каракуль. Молоко идет на приготовление брынзы и других сортов сыра.

Птицеводство

Это направление отрасли является распространенным в любой стране. Оно обеспечивает потребителей мясом, яйцом, пером, пухом. Так как основной пищей птицы является зерно, разводят ее в районах, где оно растет: на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье. Птицеводство также развито в густо заселенных регионах (Северо-Западном, Центральном), расположенных рядом с большими городами.

Пчеловодство

Не менее востребованное направление в сельском хозяйстве — разведение пчел. Благодаря его развитию население обеспечивается медом, маточным молочком, воском. Сферы использования данной продукции очень разнообразные, но основными является пищевая и фармацевтическая промышленности.

Звероводство

Отрасль занимается разведением таких пушных животных, как нутрии, песцы, норки и другие. Основной продукцией являются шкурки, из которых шьют шапки, верхнюю одежду, аксессуары и многое другое.

Растениеводство

Его основой является зерновое хозяйство, которое в мире занимает половину всех площадей. Зерно, как и картофель, составляет основу рациона человека. Оно является сырьевой базой для такой отрасли, как пищевая промышленность. Зерно использует крупяное, мукомольное, комбикормовое спиртовое. Самыми важными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

Пшеницу выращивают в 70 странах мира, но большую часть – в Канаде, Америке, Австралии, России, Украине и Казахстане. Эти государства являются основными житницами мира.

Появлению риса на наших столах мы обязаны Китаю и Индии, откуда культура широко распространилась в другие регионы. В настоящее время рис выращивают в 100 странах мира, однако 9/10 всего сбора зерновой культуры приходится на такие азиатские страны, как Китай, Япония, Индия, Филиппины, Индонезия.

Страной, откуда произошла кукуруза, является Мексика, откуда она быстро распространилась по миру. Кукурузу используют как кормовую культуру, и как продовольственную. Ведущая страна по возделыванию кукурузы — США. Кроме зерновых человек использует в разных целях такие культуры, как овощные (картофель), сахароносные (сахарный тростник), масличные (подсолнечник), плодовые.

Виды растениеводства

Растениеводство разделяется на следующие виды:

  • Зерновые. Эти культуры для человека и животных являются основными в рационе.
  • Масличные культуры. Являются сырьем для производства растительного масла.
  • Картофелеводство. К этому направлению относятся все клубнеплоды.
  • Виноградарство. Задачей данного направление является выращивание винограда для производства вина. С этой целью селекционеры выводят много новых сортов, которые отличаются высоким качеством.
  • Садоводство. Это направление многогранное. Выращивают и плодовые деревья разных видов, и ягодные кустарники.
  • Бахчеводство. К культурам данной отрасли относятся дыни и арбузы.
  • Цветоводство. Цветы выращивают не только для удовольствия, но и для получения прибыли. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, строят теплицы, где цветы растут и зимой.
  • Хлопководство. Без продукции данной отрасли не будет работать ткацкое производство. Хлопок растет не везде. Его плантации расположены в Узбекистане.

Растениеводство – очень важная отрасль для народного хозяйства, так как она обеспечивает людей и животных не только продуктами питания, но и сырьем для изготовления одежды, лекарств, косметических средств.

fb.ru

Отраслевая структура сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной частью производственного потенциала страны. В нем сосредоточено около 43% людей, занятых в сфере материального производства. Основные задачи АПК — достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Сельское хозяйство — ведущая отрасль АПК.

Намечено значительно увеличить валовую продукцию сельского хозяйства и поднять производительность труда. Темпы роста валовой продукции в предстоящий период превысят темпы роста капитальных вложений и материально-технических средств. Путь к решению этих задач — ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, переход на интенсивные методы в растениеводстве и животноводстве.

Основой сельского хозяйства и АПК в целом является растениеводство с его подотраслями: полеводство, садоводство, виноградарство, овощеводство и животноводство, к которому относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, пушное звероводство, пчеловодство и др.

Для обеспечения устойчивого снабжения населения всеми видами высокоценного продовольствия планируется определенное соотношение в развитии отдельных отраслей животноводства. Основным направлением увеличения ресурсов мяса является рост производства говядины. Поэтому интенсивно развивается скотоводство, осуществляются меры по росту производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка мясных пород крупного рогатого скота.

Растениеводство и животноводство тесно связаны между собой и как бы дополняют друг друга. Растениеводство поставляет животноводству корма, а животноводство дает ценное органическое удобрение, необходимое для восстановления плодородия почв. Эти отрасли занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

Дополнительные отрасли, как и основные, производят товарную продукцию, но в сравнительно малом объеме. Их, как правило, создают для переработки сельскохозяйственной продукции.

www.comodity.ru

Отрасли животноводства в мировом сельском хозяйстве

В мировом сельском хозяйстве, так же как и выращивание зерновых культур, практически повсеместно распространено животноводство. При этом луга и пастбища занимают в структуре угодий земель в три раза больше, чем пашня. Основную часть продукции животноводства дают страны, расположенные в поясе умеренного климата. В первую очередь география мирового животноводства определяется условиями для размещения скота. При этом ведущую роль в  развитии играют три отрасли животноводства:  разведение крупного рогатого скота, а также свиноводство и овцеводство.

Существует большая разница в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах. В развитых странах объем животноводства преобладает над земледелием  и для него используется интенсивный тип ведения хозяйства. В большинстве же развивающихся стран животноводство является второстепенной отраслью и ведется экстенсивно. В развитых странах улучшение кормовой базы, индустриализация и селекция в животноводстве привели к тому, что они достигли огромных успехов в его интенсивности. Вследствие этого животноводство сталкивается в них с такими же проблемами, как и земледелие – возникает перепроизводство продукции. Поэтому правительства таких государств вынуждены проводить политику сдерживания и сокращения производства.

Крупный рогатый скот (в мире его около 1,3 миллиарда голов) дает почти все производство молока  и более третьей части производства мяса. Наиболее характерно молочное направление для густонаселенных районов Северной Америки и Европы, которые находятся в лесных и степных зонах умеренного пояса. Мясомолочное скотоводство распространено не только в этих зонах, где есть интенсивное сельское хозяйство, но и в более засушливых районах, где гораздо меньше трудовых ресурсов. Мясное скотоводство получило свое преимущественное развитие в засушливых районах субтропического и умеренного поясов. Такие причины распространения отдельных отраслей животноводства определяются не только климатическими условиями, но и наличием кормовой базы для выращивания скота.

Самые динамично развивающиеся отрасли животноводства в современное время представляет свиноводство. В мире сейчас насчитывается более 800 миллионов голов свиней. Успехи в развитии свиноводства привели к тому, что стоимость свинины меньше, чем стоимость говядины. Важно, что свиноводство возможно не только в районах, где производится пастбищное содержание скота, но часто осуществляется круглогодично в стойлах с использованием привозных кормов и отходов пищевой промышленности. Однако пастбищное содержание свиней при достаточных площадях земель распространено слабо из-за того, что на этих площадях гораздо выгоднее развивать такие отрасли животноводства, как разведение крупного рогатого скота и овцеводство. Кроме того свиноводство практически отсутствует в мусульманских странах по религиозным причинам.

Обычно свиноводство располагается ближе к густонаселенным областям и к районам, где интенсивно развиваются картофелеводство и другие отрасли по выращиванию кормовых продуктов. Почти половина всего поголовья свиней в мире приходится на страны Азии, в первую очередь это Китай. Другие отрасли животноводства, в частности овцеводство, также преобладают в районах, где есть обширные пастбища. При этом в районах, где более засушливый климат, а также на полупустынных и степных пастбищах чаще ведется тонкорунное овцеводство. В тех районах, где более мягкий климат и они лучше обеспечены влагой, преобладает мясошерстное овцеводство. Самое крупное в мире место распространения овцеводства – это полупустынные и степные районы Австралии.

fb.ru