Основные характеристики изделия – Техническая характеристика — изделие — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Общая характеристика изделия
Варикан – это полупроводниковый прибор, исполняющий роль (или заменяющий) переменного конденсатора, который используется для настройки радиоприемника на требуемую станцию (или частоту).
В радиотехнике и технике много назначения, разрабатываемой с применением электронной комплектации, широко применяются колебательные контуры, состоящие из емкостей (С) (конденсаторов) и индуктивностей (L). LC контуры имеют определенные собственные частоты колебаний. Вращением ручки приемника мы изменяем значение емкости контура и, следовательно, частоту настройки приемника. Таким образом, мы настраиваем приемник на нужную нам станцию.
Переменный конденсатор (ПГ) изготавливается из металлических пластинок или из керамики и имеет большие габариты и массу.
Принцип работы варикана упрощенно можно представить следующим образом.
При приложении к варикану электрического напряжения емкость варикана изменяется в зависимости от величины напряжения, значению которого соответствует определенная величина емкости. Это позволяет электрически плавно изменять частоту контура (LC).
При конструировании радиосхем и иных частотных приборов с применением вариканов открываются широчайшие возможности уменьшения габаритно-весовых характеристик этих приборов. Одновременно возрастают возможности их функционального усложнения и совершенствования потребительских качеств.
Разработка ПГ на полупроводниковых приборах позволяет выполнить блок питания и управления также на полупроводниковых приборах.
Для перекрытия трех диапазонов частот требуется три перестраиваемых генератора на митронах с источниками питания и три перестраиваемых генератора на полупроводниковых приборах с одним боком питания и управления (т. е. варикана).
Перспективы развития электронной техники данного типа очень широки.
Коммерческий анализ
Цель коммерческого анализа заключается по сути в оценке предлагаемой рынку продукции конечными потребителями.
Решаемые при этом задачи в общем виде можно свести к следующим:
* маркетинг;
* источники и условия ресурсного обеспечения;
* условия сбыта;
* возможность обратной связи с потребителем продукции.
Для управления качеством продукции особенно важно решение последней задачи. Например, отсутствие спроса на новую продукцию может быть обусловлено не ее качеством непосредственно, а характером упаковки, ценой товара, выявив причину в процессе оперативного коммерческого анализа путем опроса или анкетирования потребителей, можно быстро устранить негативную причину: изменить упаковку, найти пути снижения затрат и цены.
Обычно характер информации позволяет провести как качественный, так и количественный коммерческий анализ.
Для оценки конкурентоспособности изделий возможно использование метода балльной оценки. Сравним основные технические характеристики качества широкополостного генератора качающейся частоты, перекрывающего три диапазона частот, (ГКЧ) с генератором традиционного типа (ПГ) Данные для оценки конкурентоспособности нового устройства приведены в табл. 7.2.
Таблица 7.2
Технические параметры изделий для оценки их конкурентоспособности
Вид продукции | Количество диапазонов | Надежность в работе | Мощность | Качество воспроизведения | Средний балл |
ГКЧ ПГ | 4,5 3,5 | ||||
Вес, % |
Данные табл. 14 в баллах получены экспертным методом с учетом требований зарубежных аналогов к качеству приборов такого типа.
Средний балл рассчитан по формуле средней арифметической простой, но при большем числе параметров качества целесообразно использовать формулу средней арифметической взвешенной.
В идентичности результатов убедимся на нашем примере:
; ,
где
– средний балл, рассчитанный по формуле простой средней арифметической;
Б – балл по каждому параметру качества;
n – число параметров;
– средний балл, рассчитанный по формуле средней арифметической взвешенной;
f – частота повторения балов;
– сумма частот (количество параметров).
Тогда:
;
.
Аналогично и по другим расчетам.
Средний балл технических параметров взятых для оценки конкурентоспособности, по ГКЧ на 1 или на
* 100% – 100% = 28,6%
превышает данный показатель у ПГ и на 0,5 балла выше общего среднего показателя. Это свидетельствует о большей конкурентоспособности генератора качающейся частоты с применением варикана в техническом отношении по сравнению с генератором традиционного типа.
Данный метод количественной оценки конкурентоспособности продукции основывается на параметрическом подходе и осуществляется в несколько этапов.
На рассмотренном первом этапе сравниваемым параметрам качества (качественным характеристикам изделия) экспертным путем присваиваются баллы по пятизначной, например, шкале. Затем с помощью абсолютных и относительных величин сравниваются полученные средние баллы.
Последующие этапы сравнения более широкого круга технических параметров и стоимостная оценка баллов будут рассмотрены в параграфе 7.4.
Для обеспечения обратной связи следует разработать вопросники и анкеты, содержащие сведения об удовлетворенности и пожеланиях потребителей относительно качества изделия. Эти сведения собираются и обрабатываются персоналом коммерческих служб предприятий для принятия решения об усовершенствовании продукции.
При проведении полного коммерческого анализа необходимо решить все задачи, отмеченные в начале данного раздела.
Технический анализ
В рамках технического анализа инновационных проектов необходимо изучить:
* технико-технологические альтернативы;
* варианты местоположения производства;
* сроки реализации проекта и его фаз;
* доступность и достаточность источников сырья, рабочей силы и иных потребляемых ресурсов;
* графики проекта.
Изучение технико-технологических альтернатив касается прежде всего сравнения параметров нового и заменяемого им изделия. Такое сравнение можно провести с помощью качественного или количественного подхода в зависимости от наличия информации. В условиях коммерческой и технико-технологической тайны качественный подход является преобладающим. Однако, это не исключает возможности применения параметрических подходов, аналогичных тем, которые применяются в ценообразовании и при оценке конкурентоспособности продукции. Причем, последнюю можно рассматривать как часть технического анализа.
Для сравнения вариканов и генераторов старого типа в техническом отношении можно предложить следующие технические параметры:
1. Габариты.
2. Способ перестройки.
3. Устойчивость к механическим воздействиям.
4. Трудоемкость.
5. Область применения.
Экспертным путем оценим значимость перечисленных параметров и результаты оформим в таблице 7.3.
Таблица 7.3
Технические параметры изделий
Вид продукции | Технические параметры | Средний | ||||
Габариты | Способ настройки | Устойчивость к мех. возд. | Трудоемкость | Область применения | балл | |
ГКЧ ПГ | 4,6 2,4 | |||||
Вес показателя, % | 3,5 |
Превышение среднего балла ГКЧ по сравнению с ПГ в
= 1,92 раза
подтверждает огромные преимущества продукции на основе вариканов.
Качественный анализ перечисленных параметров еще раз подтверждает преимущества нового изделия, поскольку оно:
* в сотни раз меньше заменяемого;
* перестраивается не механически, а электрически;
* более устойчиво к механическим воздействиям;
* менее трудоемко при монтаже в схемах;
* имеет более широкую область применения.
Для наглядности представим данные таблицы 15 графически (рис. 7.1).
Рис. 7.1. Соотношение технических параметров генераторов качающейся частоты и переменных генераторов в баллах
Условные обозначения:
1 – габариты;
2 – способ настройки;
3 – устойчивость к механическим воздействиям;
4 – трудоемкость;
5 – область применения.
infopedia.su
Техническая характеристика — изделие — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Техническая характеристика — изделие
Cтраница 1
Техническая характеристика изделия, как уже говорилось выше, складывается в соответствии с курсом управления предприятием. Поэтому определяемое этой характеристикой качество лежит в основе производственной деятельности фирмы. Следовательно, главной целью производства становится необходимость добиваться той или иной степени соответствия товара качеству, которое запрограммировано технической характеристикой изделия. Последняя требует нужного качества исходного сырья и деталей, необходимого оборудования, обеспечивающего качество технологических процессов, соответствующих методов производства и способов контроля. В конечном счете она воплощается в ряд технических документов, способствующих успешной деятельности по управлению качеством, и становится основой деятельности предприятия в целом. [1]
Техническую характеристику изделия: передаточное отношение, частоту вращения тихоходного вала, наибольший вращающий момент на нем. [2]
Техническую характеристику изделия размещают отдельно от технических требований на свободном поле чертежа под заголовком Техническая характеристика. При этом над техническими требованиями помещают заголовок: Технические требования. [3]
При указании технической характеристики изделия она располагается отдельно от технических требований над ними или левее их на свободном поле чертежа с самостоятельной нумерацией пунктов. Над технической характеристикой всегда пишется заголовок Техническая характеристика. В этом случае и над техническими требованиями помещается заголовок Технические требования. [4]
В процессе эксплуатации технические характеристики изделий могут изменяться. [5]
На основании сопоставления технических характеристик стандартизируемых изделий выбираются унифицированные данные нескольких однотипных предметов, которые сводятся в единую таблицу. [6]
Если необходимо указать техническую характеристику изделия, то ее размещают отдельно от технических требований, с самостоятельной нумерацией пунктов, на свободном поле чертежа под заголовком Техническая характеристика. [7]
Если необходимо указать техническую характеристику изделия, ее размещают отдельно от технических требований на свободном поле чертежа с самостоятельной нумерацией пунктов под заголовком Техническая характеристика. При этом над техническими требованиями также помещают заголовок. Оба заголовка не подчеркивают. [8]
При необходимости указать техническую характеристику изделия ее размещают отдельно от технических требований с самостоятельной нумерацией пунктов на свободном поле чертежа под заголовком Техническая характеристика. В этом случае над техническими требованиями помещают заголовок Технические требования. Оба заголовка не подчеркивают. [9]
Аналогичные выражения имеются для технических характеристик изделия в случаях прогнозирующего [16] и диагностирующего [3] контроля. [10]
Когда подрядчику за превышение заданных технических характеристик изделия предлагается дополнительная прибыль, тем самым признается глубокая взаимозависимость между заказчиком и подрядчиком. [11]
Над основной надписью приводят техническую характеристику изделия. К сборочному чертежу на листах формата Л4 разрабатывают спецификацию. [13]
Сюда относятся размеры, вытекающие из технических характеристик изделия, полученные расчетом и другие, которые конструктор проставляет обоснованно. [14]
В случае, если необходимо указать техническую характеристику изделия, ее размещают отдельно от технических требований, с самостоятельной нумерацией пунктов, на свободном поле чертежа под заголовком Техническая характеристика. Оба заголовка не подчеркивают. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Характеристика товаров
Характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.
Товары имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.
Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.
2) Качественная характеристика (качество) товаров – совокупность внутривидовых потребительских свойств товара. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.
3) Количественная характеристика товаров – это выражение определенных свойств товара с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют, например, потребности потребителей в товарах определенных размеров упаковки. Так, недопустимые отклонения от установленного объема или массы упаковки, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. Допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами. Размерные характеристики применяют также при оценке качества.
4) Стоимостная характеристика товаров. Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, но ассортиментная, качественная и количественная характеристики непосредственно связаны со стоимостной.
Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, т.к. цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.
Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, т.к. в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.
Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп – это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т. п.
Потребительная ценность товаров — это соотношение между преимуществами, которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара, и затратами на его приобретение и использование.
Немаловажное значение при проявлении потребительской ценности имеют ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.
Потребительную ценность могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные товары, благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания – это известные продукты с повышенным уровнем безопасности. Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.
2. Субъект товароведной деятельности – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.
Субъекты товароведной деятельности делятся на 2 вида: товароведы и потребители товара.
1) Потребитель товара – это гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.
2) Товароведы — специалисты, осуществляющие товароведную деятельность в силу своих должностных обязанностей. Товароведы должны все знать о товаре.
studfiles.net
Основные характеристики товара
Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками : ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной.
Основополагающие товароведческие характеристики товаров
Основополагающие товароведческие характеристики товаров
Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.
Ассортиментная характеристика — это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение.
Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку товара и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характеристиками.
Качественная характеристика — это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя.
Качественные характеристики — это, например, безопасность, экологичность и др. Качественные характеристики имеют решающее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе
с тем многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.
Количественная характеристика — это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.
Так, допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются НТД и превышение этих норм служит основанием для запрета реализации товаров.
Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимостью, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя.
Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим; они составляют предмет изучения экономических дисциплин, поэтому в данном курсе не рассматриваются.
Похожие статьи
znaytovar.ru
общая характеристика изделия — это… Что такое общая характеристика изделия?
- общая характеристика изделия
общая характеристика изделия
—
[Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]Тематики
- информационные технологии в целом
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
- общая формула расчета надежности
- общая химическая эрозия при пайке
Смотреть что такое «общая характеристика изделия» в других словарях:
Общая характеристика — СТРОЕНИЕ ГРИБОВ Грибы обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя, по видимому, особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены … Биологическая энциклопедия
характеристика — 3.1 характеристика (characteristic): Качественное или количественное свойство элемента. Примечание Примеры характеристик давление, температура, напряжение. Источник: ГОСТ Р 51901.11 2005: Менеджмент риска. Исследование опасности и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Экологическая характеристика — Москва. Схема распространения техногенных отложений. Сложная экологическая обстановка в Москве является следствием длительного экстенсивного развития всего хозяйственного комплекса, результатом диспропорций между производственной и социальной… … Москва (энциклопедия)
ЗИМБАБВЕ. ЭКОНОМИКА — Общая характеристика хозяйства. Зимбабве одно из самых экономически развитых государств Африки. Страна богата полезными ископаемыми и располагает развитым промышленным сектором, процветающим товарным сельскохозяйственным производством,… … Энциклопедия Кольера
Сьерра-Леоне. Экономико-географический очерк — Общая характеристика хозяйства. Сьерра Леоне аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. Экономическое развитие С. Л. в колониальный период носило однобокий аграрно сырьевой характер. Около 95% населения было занято… … Энциклопедический справочник «Африка»
Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия
Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон) Таджикистан. I. Общие сведения Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… … Большая советская энциклопедия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… … Большая советская энциклопедия
Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси) Узбекистан. I. Общие сведения Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… … Большая советская энциклопедия
Иран — (до 1935 Персия) I. Общие сведения И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… … Большая советская энциклопедия
technical_translator_dictionary.academic.ru
Основополагающие характеристики товаров. Номенклатура потребительских свойств товаров
Характеристика – совокупность отличительных свойств, признаков предмета.
Товары имеют основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
1.Ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому — либо или совокупности признаков. Управление ассортиментом товаров – вид экономической деятельности торговых и промышленных предприятий. В роли ассортиментной характеристики товаров в таможенном деле выступает ТН ВЭД России. Термин «товарная номенклатура» означает перечень товаров общего или аналогичного назначения.
2.Качественная характеристика товаров. Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.
3.Количественная характеристика товаров – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощь физических величин и единиц их измерения. Общие количественные характеристики товара: масса, длина.
4.Стоимостная характеристика товаров. Между ценой и качеством нет прямой зависимости, дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Стоимостные характеристики товаров составляют предмет изучения экономических дисциплин.
Номенклатура потребительских свойств товаров: (в зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей)
1.Назначение– способность товара выполнять основные функции, для которых он предназначен. Функционального, социального и классификационного назначения.
2.Надежность – способность товара сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее оговоренных сроков или требуемой наработки на отказ. Долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.
3.Эргономические свойства— способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.
4.Эстетические свойства – способность товара удовлетворять эстетические потребности человека: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.
5.Экологические свойства— способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их производстве, хранении, реализации и потреблении.
6.Безопасность товаров — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан.
10.Сущность, основные понятия стандартизации. Реформа стандартизации в России.
Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции.
Непосредственным результатом стандартизации является нормативный документ.
Нормативный документ — документ, устанавливающий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся различных видов деятельности и их результатов.
Цели стандартизации:
— обеспечения научно-технического прогресса;
— повышения конкурентоспособности продукции;
— рационального использования ресурсов;
— технической и информационной совместимости;
— сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;
— взаимозаменяемости продукции.
Принципы стандартизации:
— добровольного применения стандартов;
— максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
— применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев;
— недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 Федерального закона «О техническом регулировании»;
— недопустимости установления стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
— обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
Система стандартизации РФ — совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации с целью защиты потребителей и государства.
Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации РФ» (ГСС РФ).
С принятием ФЗ о техническом регулировании началось реформирование ГСС, в котором можно выделить три этапа:
1этап — начальный (2002 г.) — состояние Государственной системы стандартизации, функционирующей с 1992 г., к моменту принятия названного выше закона;
2этап — переходный (2003—2010 гг.) — преобразование Государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС) с изменением правового статуса системы с государственного на добровольный.;
3этап — окончание формирования НСС — системы, возглавляемой негосударственной организацией и базирующейся на национальных стандартах только добровольного применения.
megaobuchalka.ru
Общие физические свойства товаров
Все товары имеют физические свойства, которые подразделяются на общие и специфические.
К общим физическим свойствам товаров относят:
Показатели размерно-массовых характеристик
МАССА ТОВАРОВ – характеризует количество товаров (кг, г, ц, т и др.)
Бывает:
абсолютная масса – индивидуальная для каждого товара;
средняя масса – устанавливается для мелких товаров (для идентификации качества зерна определяется количество штук в средней массе)
ДЛИНА – величина, выражаемая в мм, м, измеряют в т.ч. по ширине, высоте, диаметру.
Производные:
погонный метр – длина изделия, не зависящая от ширины (используется при продаже мерных товаров)
площадь – учитывается при размещении товаров
объем – применяется для измерении жидких товаров, емкости посуды, холодильной камеры в холодильниках.
Показатели теплофизических свойств
ТЕМПЕРАТУРА – оптимальная для каждого товара, влияет на его сохраняемость, зависит от температуры окружающей среды
ТЕПЛОЕМКОСТЬ – характеризуется количеством тепла, необходимого для повышения температуры товара (Дж/С). Неодинакова у различных товаров и зависит от химического состава и температуры, а в товарных партиях и от внутреннего аэропространства (чем оно меньше, тем выше теплоемкость). Учитывается при установке холодильного или кондиционирующего оборудования.
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ – количество тепла, проходящего через товар определенной массы и размера за определенное время, вызывающее изменения температуры товара. Зависит от сырья, размерных характеристик товаров учитывается при хранении (чем больше аэропространство, тем меньше теплопроводность).
Специфические свойства товарных единиц
Все специфические свойства товарных единиц подразделяются:
ПРОЧНОСТЬ – способность сопротивляться разрушению, зависит от структуры товара (если показатель низкий, увеличивается количество боя, лома)
ТВЕРДОСТЬ – способность к сопротивлению проникновения в него другого тела, зависит от структуры, формы, размера, изменение показателя приводит к ухудшению качества ( твердый хлеб – черствый, мягкие плоды – перезрелые)
ДЕФОРМАЦИЯ – способность изменять размеры, форму, под влиянием внешних воздействий (нагрузок) (металлы)
УПРУГОСТЬ – способность товара мгновенно восстанавливать первоначальные размеры и форму (обратная деформация)
ЭЛАСТИЧНОСТЬ – способность товара к обратимой деформации в течении определенного времени (состояние мякиша у хлеба, эластичность кожи)
ПЛАСТИЧНОСТЬ – неспособность товара восстанавливать свои размеры и форму (необратимая деформация) (с увеличением t у некоторых товаров увеличивается, что приводит к ухудшению качества)
ВЯЗКОСТЬ – способность сопротивляться под действием внешних сил перемещению верхних слоев, учитывается при определении консистенции, зависит от температуры, состава (чем выше вязкость, тем больше продуктов остается на стенках тары)
ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ И ЗАСТЫВАНИЯ – температура, при которой товары из одного состояния переходят в другое, и наоборот(жидкое – твердое), необходимо учитывать при хранении и транспортировке в различных погодных условиях
ТЕМПЕРАТУРА ЗАМЕРЗАНИЯ – характеризует переход воды из жидкого состояния в твердое, учитывается при хранении (может разрушить тару, удлинить сроки хранения некоторых продуктов, ухудшить качество некоторых косметических товаров)
ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ – способность товаров пропускать эл.ток, учитывается при электробезопасности
ЭЛЕКТРИЗУЕМОСТЬ – способность накапливать статическое электричество, что приводит к дискомфорту
ЦВЕТ
ПРОЗРАЧНОСТЬ
СВЕТОПРЕЛОМЛЯЕМОСТЬ
Все это показатели влияют на эстетические свойства, а также помогают определить составляющие компоненты товара на спектрографах.
СКОРОСТЬ ЗВУКА – высокая в воде, древесине, металле
СИЛА ЗВУКА – громкость
ТОН ЗВУКА – окрас звука
СПЕКТР ЗВУКА – состоит из сплошного спектра (шума) и линейчатого (музыкальный звук).
studfiles.net