Основные средства амортизация основных средств – Амортизация основных средств (ОС) — что это такое, понятие в 2018 году, актив или пассив, порядок и формула начисления коэффициентов, цели и задачи, расходы, виды баланса, инструкция, методы модернизации, пример оценки работы основного капитала, процент налогов, сумма и стоимость, нормы и сроки использования
Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
В бухучете выполняется амортизация тех предметов ОФ, которые учитываются на 01 и 03 счетах. Амортизация – это процедура постепенного переноса цены объектов ОФ на цену изготавливаемых продуктов. Подробнее о том, как происходит учет амортизации основных средств, вы можете узнать из данной статьи.
Способы начисления
В бухучете существует 4 методики начисления амортизации:- Линейная;
- Снижаемого остатка;
- Списания цены по количеству чисел лет СПИ;
- Списания цены пропорционально объему производимых товаров.
Фирмы имеют право самостоятельно выбрать один из этих методов. Они должны закрепить его в своей политике по учету.
Как учитывается амортизация ОС
Многие до сих пор не понимают, зачем вообще нужна амортизация основных средств в бухгалтерском учете, если можно сразу же включить в издержки деньги, уплаченные за спецоборудование. Дело в том, что объекты ОС рассчитаны не на один цикл производства, а на несколько. Поэтому издержки на его покупку должны распределяться на весь срок его полезного применения.
Приведем пример. Фирма приобрела станок, на котором будет выпускать продукцию в течение десяти лет. Прибыль от его использования компания будет получать целых 10 лет, поэтому расходы на его приобретение необходимо списывать равномерно на протяжении всего этого времени.
Бух. записи по амортизации предметов ОС
Приведем типовые проводки по учету амортизации основных средств:
- Д08 – К02 – начисление амортизации по предметам основных фондов, которые применяются в целях личного капиталостроительства.
- Д20, 23, 25 – К02 – начисление амортизации по ОФ, применяемым в производственном процессе.
- Д20, 23, 25, 26, 97 – К02 – произошло начисление амортизации по ОФ, которые были взяты во временное пользование по контракту лизинга.
- Д02 – К02 – начислилась амортизация по общехозяйственным ОФ.
- Д44 – К02 – начислена амортизация по предметам ОФ, которые применяются в деятельности торговой компании.
- Д79 – К02 – учет начисления амортизации основного средства, полученного от филиала, имеющего обособленный бух. баланс.
- Д83 – К02 – доначисление размера амортизации при осуществлении переоценивания предмета ОФ (если ранее уценка не проводилась).
- Д91 – К02 – увеличение размера амортизации при осуществлении переоценивания активов (если в прошлые периоды проводилась уценка).
- Д02 – К01 – списание размера накопленной амортизации по предметам ОФ, которые полностью износились и по этой причине выбыли из бухучета компании.
- Д02 – К01 – списание размера амортизации, который начислился за время использования актива.
- Д02 – К03 – произведено списание амортизации по ОФ, которые были сданы в аренду по контракту лизинга, а после чего реализованы.
- Д02 – К83 – отражение пересчета размера амортизации при уценке объектов ОФ.
Синтетический и аналитический учет
Синтетический учет амортизации основных средств осуществляется на счете №02. Начисляется амортизация по кредиту этого счета. С ним дебетуются счета бухучета, с которыми связано возникновение расходов по амортизации.
Аналитический учет по счету №02 осуществляется по инвентарным объектам ОС. Этот вид учета необходимо организовать так, чтобы была возможность получения сведений об амортизации ОС в управленческих целях и в целях формирования бух. отчетности.
okbuh.ru
Амортизация основных средств — как лучше для организации? :: SYL.ru
Методы начисления амортизации основных средств
Законодательство не дает никаких указаний насчет выбора определенного способа амортизации по объекту того или иного назначения. Все зависит от предпочтений самой организации — она выбирает то, что ей выгодно. И в каждом конкретном случае бухгалтер применяет собственное профессиональное суждение. Если начисляется износ, то в этом случае организация для его определения обязана применить порядок линейной амортизации. Здание, в котором расположен офис, следует амортизировать линейным способом, потому что доходы от его использования распределены во времени равномерно. Для производственного оборудования подойдет способ списания амортизации относительно выпущенной продукции. Потому что доход, который оно приносит, напрямую связан с тем, сколько продукции на нем выпущено. Как правило, линейный способ выбирается в бухучете чаще всего, поскольку он прост и идентичен методу, применяемому для целей налогообложения прибыли. При линейной амортизации, никакие коэффициенты ускорения в бухучете применять нельзя. Иначе вы занизите налог на имущество. Способ по уменьшению остатка — это уже ускоренная бухгалтерская амортизация. Этот метод разрешает списать затраты на покупку ОС по максимуму в начале периода его эксплуатации. Обратите внимание, что коэффициент ускорения вы можете установить сами в пределах, не превышающих 3. Способ амортизации относительно объема изготовленной продукции лучше всего соотносит амортизацию с объемами производства. В годы эксплуатации объекта, она, как правило, будет расти, ведь развитие производства предполагает увеличение, а не уменьшение объема готовой продукции. Кроме того, такой способ в учете отражает достоверную картину о фактическом использовании объекта в действительности с его производительностью или мощностью. Сумма амортизации одновременно уменьшает первоначальную стоимость ОС и увеличивает себестоимость готовой продукции. Минус этого способа заключается в нагрузке по налогу на имущество. Пока объект не работает, амортизация не начисляется. Два метода, по которым идет ускоренная амортизация основных средств, позволяют сэкономить на налоге на имущество. Кроме того, у них есть еще один, может быть, не всем и не сразу очевидный, плюс.
Что такое амортизация основных средств?
Амортизация — это отнесение затрат по приобретению актива на готовую продукцию, которая при продаже принесет организации доход. С другой стороны, это отложенные деньги для приобретения нового объекта ОС, когда имеющийся выйдет из строя. Линейная амортизация основных средств — это простое воспроизводство: сколько потратили, столько и отложили. Увеличив долю амортизации в себестоимости продукции, мы уменьшим прибыль, которая может быть распределена на дивиденды. В бухучете именно способы быстрой амортизации отражают реальную картину. Если объект новый, то и работать он будет больше, а также приносить больше доходов. Значит, амортизировать его нужно в большей сумме, так как впоследствии он будет требовать больше ремонта, ухода, но меньше приносить дохода. А если объект был приобретен специально для нового вида деятельности организации, то объем его производительности со временем будет увеличиваться. Поэтому амортизировать такой объект целесообразнее, исходя из объема продукции. Минусом способов бухгалтерской ускоренной амортизации является то, что чистая прибыль меньше, чем при линейном варианте. Поэтому при выборе метода необходимо исходить из того, чтобы он максимально отвечал интересам предприятия.
Амортизация основных средств на примерах
Оборудование, которое простаивает, если оно не переведено на консервацию, нужно амортизировать. В учете имеется исчерпывающий перечень случаев, когда сначала была начислена амортизация основных средств, а потом она приостанавливается. То есть когда вы основные средства передали в безвозмездное пользование или когда их поставили на консервацию сроком более 3 месяцев. Больше никаких условий для приостановки начисления амортизации в 25-й главе нет. Простой, а также поломка, ремонт — не из их числа. И пусть вас не смущает, что ОС временно не используется для получения дохода. Закончится простой, тогда ОС начнет работать и приносить доход. А значит, экономическая обоснованность налицо. Так же считают и специалисты Минфина. Нужно подтвердить первичными документами причины простоя. Если они обоснованные, то есть связанные со спецификой производства, тогда, скорее всего, получится учесть амортизацию (если шел ремонт объекта или был простой из-за аварии или по причине сезонного производства). Но если мы прекращаем использование имущества навсегда, то должны прекратить начисление амортизации. Что касается реконструкции и модернизации сроком больше 12 месяцев: когда мы ставим объект ОС на реконструкцию, то должны сразу определить в приказе руководителя срок ее проведения. Если он меньше 12 месяцев, то амортизацию начисляем и учитываем в целях налога на прибыль. Если больше календарного года, то начислять амортизацию прекращаем. Сложности возникают, когда мы рассчитывали, что с реконструкцией справимся меньше, чем за год, а по факту прошло больше 12 месяцев. То есть процесс еще не закончился, объект в эксплуатацию не введен. В такой ситуации придется производить пересчет амортизации. Как только пройдет 12 месяцев с момента начала реконструкции, вам придется сдать уточненную декларацию, убрать амортизацию за все 12 месяцев, пересчитать заново остаточную стоимость, доплатить налог и пени.
www.syl.ru
Амортизация основных средств
Амортизация основных средств – это постепенное включение стоимости объектов внеоборотных активов в цену выпускаемой с их помощью продукции. Сумма износа является одной из составляющих затрат, понесенных предприятием в процессе хозяйственной деятельности. Общая величина амортизационных начислений основных средств, имеющихся на предприятии, является долей первоначальной стоимости этих внеоборотных активов. Это значение является нормой износа. Амортизация основных средств считается критерием снижения стоимостного выражения долгосрочного актива. Состояние сооружений, зданий и оборудования, которое используется в процессе производства предприятием, постепенно ухудшается. Суть метода амортизации заключается в распределении стоимости основных средств, по которой они были введены в эксплуатацию, на предполагаемый срок использования. При расчете балансовой прибыли износ вычитается из суммы полученного дохода.
Амортизация основных средств осуществляется в порядке, закрепленном статьей 259 НК РФ. Суммы начисленного износа при определении прибыли, предназначенной для налогообложения, должны определяться ежемесячно. Амортизационные начисления производятся индивидуально по каждому объекту внеоборотных активов. Началом определение износа по основному средству является первое число месяца после его ввода в эксплуатацию. При выбытии объекта долгосрочных активов или при полном списании его стоимости начисление амортизации прекращается. Это право субъект хозяйствования приобретает с первого числа следующего месяца.
Налоговым Кодексом определены и методы начисления амортизации основных средств. Выбор способов определения износа остается за предприятием. Существует 2 способа начисления износа – нелинейный и линейный.
Первый способ в обязательном порядке касается объектов долгосрочных активов, принадлежащих к восьмой, девятой и десятой группе – зданий, передаточных устройств и сооружений. Срок ввода в эксплуатацию по этим основным средствам значения не имеет. Остальные объекты долгосрочных активов могут переносить свою первоначальную стоимость любым из двух методов. Способ начисления износа, выбранный предприятием по отдельному основному средству, не изменяется на протяжении всего периода нахождения его в составе амортизируемого имущества. Перераспределение стоимости объекта долгосрочных вложений в цену выпускаемой продукции производится в соответствии с учетом периода его полезного применения.
Амортизация основных средств, рассчитанная с использованием линейного метода, определяется как произведение первоначальной цены каждого объекта на норму износа. Если внеоборотный актив был переоценен, то в формуле надо обратить внимание на первый множитель. В его качестве будет выступать восстановительная стоимость.
Если начислена амортизация основных средств по нелинейному методу, то в формулу для ее расчета были включены два множителя. В данном случае ими явились остаточная стоимость и норма износа данного конкретного объекта внеоборотных активов.
При использовании основного средства в условиях, когда окружающая среда способна агрессивно воздействовать на него, у предприятия появляется право применить повышающий коэффициент. Он увеличивает значение нормы амортизации, но не более чем в два раза. Такое же право возникает и при повышенной сменности использования объекта внеоборотных активов.
По решению руководителя предприятия, закрепленному в приказе об учетной политике, налогоплательщик вправе снизить нормы износа основных средств. Такое решение должно быть исполнено в течение всего налогового периода.
fb.ru