Ощущение какие – Ощущения, их свойства и виды. Понятия чувствительности, абсолютного и разностного порогов ощущений.

Содержание

Ощущение — это… Что такое Ощущение?

Ощуще́ние, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних[1] или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией (на самом деле они туда не входят) ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней (окружающей) среды на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию).

В советско-российской психологической школе принято считать ощущение и чувство синонимами, однако это не всегда верно для других психологических школ. Другие эквиваленты термину «ощущения» — сенсорные процессы и чувствительность.

Ощущение и восприятие

Ощущение (в психологии) — процесс отражения отдельных свойств объектов окружающего мира[2].

От понятия восприятия (как целостного впечатления, например, восприятие чашки кофе как целостного образа) отличается количественно (ощущение аромата кофе, цвета, температуры и т.д.).

Восприятие состоит из одного или более ощущений, создающих наиболее полное представление об объекте. Т.е. восприятие будет, даже если человек не прикасается к чашке, с закрытыми глазами будет вдыхать аромат кофе (одно ощущение).

Классификация ощущений

Классификация ощущений строится на основе перечня рецепторов, при помощи которых эти ощущения становятся доступными[2].

Критерий Вид ощущения
По расположению рецепторов Экстероцептивные

Интероцептивные

Проприоцептивные

По ведущему анализатору Сенсорные ощущения
По взаимодействию рецепторов с раздражителями Контактные

Дистантные

Сенсорные ощущения

Животные способны воспринимать следующие типы стимулов

Виды человеческих ощущений

В разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений (11). Видов рецепторов у животных больше.

Дистантные ощущения
Контактные ощущения
Глубинные ощущения
  • Чувствительность от внутренних органов
  • Вестибулярная чувствительность
    • Головокружение (симптом)

Классификация ощущений

Разделяют ощущения по критерию принадлежности к специализированным анализаторам, ответственным за их обработку. Выделяют ощущения: зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприоцептивные, двигательные. По расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы.

К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения.

Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с рецепторами, находящимися во внутренних органах.

К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухожилиях — проприорецептивные ощущения (от лат. «собственный»).

В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Различаются также контактные и дистантные ощущения.

Общие психофизиологические закономерности ощущений

Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности.

Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям.

Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности.

Интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора[3].

Минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения называется абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсолютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.

Верхний абсолютный порог ощущения — максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20000 Гц) — вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв.мм вызывает боль.

Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относительную чувствительность — чувствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная чувствительность характеризуется порогом различения.

Порог различения, или дифференциальный порог, — едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.

Порог различения — это относительная величина (дробь), которая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей.

Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение прибавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, то есть 33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен 1/30 части силы первоначального раздражителя.

Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы звука — 1/10; вкусовых воздействий — 1/5. Эти закономерности открыты Бугером и Вебером (закон Бугера-Вебера).

Закон Бугера-Вебера относится только к средней зоне интенсивности раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фехнером.

Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увеличивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера).

Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различных условий.

Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность анализатора повышается.

Находясь в накуренном помещении или в помещении с какими-либо запахами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижается чувствительность анализатора).

Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещенное, то чувствительность зрительного анализатора понижается.

Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к действующим раздражителям называется адаптацией.

Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к другим — медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, — один из примеров тактильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45 мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в 200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации).

Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.

Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний.

Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.

Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, введением в организм тех или иных веществ. Например, для повышения зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А.

Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной слабый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых).

Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях — к ее понижению, то есть к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную чувствительность.

Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений.

Контраст ощущений — это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности.

Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном — светлой.

Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет — ощущение кислого. Это явление называется синестезией.

Примечания

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Виды ощущений — Психологос

По количеству органов чувств различают пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. По субъективной различимости (по модальности) ощущений выделяют зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные (мышечные), болевые и висцеральные ощущения. Существуют интермодальные ощущения – синестезии.

По расположению рецепторов (классификация Ч. Шеррингтона) выделяют:

  • Экстероцептивные ощущения — ощущения от рецепторов, расположенных на поверхности тела, снаружи.
  • проприоцептивные (кинестетические) ощущения — от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Это ощущения движения и относительного положения частей тела.
  • интероцептивные (органические) ощущения – от рецепторов, передающих нам ощущения от обменных процессов в организме.

С точки зрения исторического генеза ощущений можно выделить два вида чувствительности (X. Хэд): протопатическую и эпикритическую. Эпикритическая — более поздняя система, она дает ощущения тонкие и хорошо локализуемые. Протопатическая чувствительность — более ранняя, древняя, ощущения от нее разлитые, неясные, трудно локализуемые. В каком месте мы чувствуем голод? Каким местом мы хотим пить? Также, после пореза руки вначале восстанавливается неясная протопатическая чувствительность, и прикосновения к коже вначале трудно локализовать. Только постепенно приходит привычная нам тонкая, эпикритическая чувствительность.

Ощущения бывают контактные и дистантные. Если для возникновения ощущения не требуется прямого контакта воздействия и рецептора (нервного окончания) — речь идет о дистантном ощущении. К этим ощущениям относятся зрительные, слуховые, обонятельные и т.п. Если же, чтобы сформировалось ощущение воздействие должно быть прямым на рецептор — речь идет о контактном ощущении. Это — осязание, вкус, боль и т.п.

Ощущения вибрации занимают промежуточное положение, а по поводу обоняния в принципе трудно сказать, дистантное оно или контактное: оно одновременно и то, и то. См.→

В клинической практике наблюдают ощущения-фантомы, когда человек ощущает боль в руке, которой он уже лишился.

Также, кроме реальных ощущений, люди часто рассказывают о своих метафорических ощущениях: ощущении свободы или стесненности, ощущении легкого тела или ощущения груза на душе, об ощущении полета или о душевной боли. Такие чувства-ощущения, хотя и являются скорее психологическими метафорами, нередко приобретают статус жизненной реальности: люди готовы платить за мази, дающие ощущение легкого тела, и обращаются к психотерапевтам по поводу душевной боли.

При тренировке люди могут вызывать те или иные ощущения произвольным образом: например, ощущение тяжести и тепла в теле при аутотренинге. Таким образом, можно говорить непроизвольном, произвольном и послепроизвольном ощущении.

www.psychologos.ru

Какие бывают ощущения? | какиебывают.рф

Ощущение – это простейшее отображение психикой материального мира. Это самый примитивный тип отражения потому что отражаются только отдельные элементы этого мира. Вот посмотрим мы на солнце? Какое оно? Желтое, яркое, теплое и вызывающее боль, если посмотреть на него глазами.

Классификация ощущений

Но ощущения бывают не только связанные с органами чувств. Знакомые нам зрение, слух и другие – это только экстероцептивные ощущения, но существуют и иные разновидности ощущений. Но все же, рассмотреть органы чувств надо. Ощущения цвета, формы, расстояния и всего, что связано с глазами, называются зрительными. Они являются основными помощниками при ориентировании в окружающей среде. Больше 70% действительности отражается через глаза.

Знаем мы и про аудиальные ощущения, которые испытываем мы благодаря ушам. Это второй по важности тип ощущений, так как благодаря слуху мы можем понимать, что происходит в мире не в нашем поле зрения. Например, благодаря слуху мы слышим приближение машины. То есть, наши уши в данном случае предупреждают нас об опасности.

Есть кинестетические ощущения. Дает возможность их испытывать наша кожа. Это может быть ощущения формы, фактуры, температуры, боли. Благодаря им мы можем нащупать предметы в темной комнате и пройти до выключателя, ни обо что не зацепившись.

Наш язык нам дает вкусовые ощущения. Вкусов есть несколько видов. Примечательно, что острого вкуса нет. Просто очень часто люди горький перец называют острым. Кроме вкуса у нас еще есть нюх. Он нужен для возбуждения аппетита и взаимодействия с миром на химическом уровне. Нюх нужен также для определения запахов испорченной еды или других опасных для жизни ароматов.

Но кроме этих пяти существуют еще ощущения. Это, например, температурные ощущения. Стоп. Вы сейчас можете подумать, чего это температурные ощущения оказались отдельно, если о них мы говорили, когда затрагивали кинестетические ощущения? А как же температура тела? Мы же чувствуем, когда она повышается, нам кажется, что мы дышим жаром. Вот это и есть температурными ощущениями.

С тактильными могут быть связаны и болевые ощущения. Но болит у нас не только кожа, а и любой орган. Мы можем дать точную его локализацию, благодаря чему мы имеем возможность пойти к врачу и сказать, что болит сердце, печень, желудок и так далее.

Кроме этих, существуют еще мышечно-суставные ощущения, которые дают информацию о том, в какой позе мы сидим, вестибулярные ощущения, которые нужны для пространственного анализа и вибрационные ощущения, которые мы можем часто слышать на рок концертах. Это промежуточные ощущения между тактильными и звуковыми.

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

Ощущение это в психологии (виды)

Ощущение как психический процесс изучается в психофизике, являющейся отраслью экспериментальной психологии. Последняя выясняет, в каком отношении находятся стимулы физического мира и сенсорная система организма. Ощущения человека изучают через исследование устройства и работы органов чувств и стимулов, воздействующих на них.

Ощущение от понятия «восприятие» отличается тем, что главная функция первого – начальное обнаружение стимулов, а их интерпретация – дело восприятия. Сенсорная система – точка, где психика соприкасается с внешней действительностью.

Между чувствами и ощущениями психология проводит четкую демаркационную линию, хотя их часто и путают. Чувства – последствие осознания ситуации и отношения к объектам, ощущения по определению просто отражают процессы окружающей человека среды.

Значение и основы

Понятие об ощущениях в том виде, который есть сейчас, сложилось не сразу. Оно разделилось на два направления в прошлом. Одно из них стояло на том, что всё, порожденное органами чувств, не связано с объективной реальностью, что, кстати, легло в основу субъективного идеализма.

Другое, что подтвердилось потом изучением закономерностей развития организмов в далеком прошлом, основывалось на материалистической точке зрения: органы чувств развивались с течением времени соответственно тем раздражителям, что присутствуют в объективной реальности. Победило, конечно, второе. Действительно, наша способность воспринимать зависит от специфических свойств анализаторов, которые соответствуют разным формам изменения материи.

Рекомендуем: Как развить память?

Ощущения наиболее просты среди всех других психических явлений. Нервная система – главная их основа, именно в ней происходит связывание стимула и реакции, поэтому все существа, имеющие её, обладают и ощущениями. Осознание – прерогатива головного мозга, так что не все организмы могут ощущения осознавать. Относительно связи осознания с головным мозгом доказательство заключается в том факте, что торможение высших отделов ЦНС влечет за собой утрату способности чувствовать и осознанно воспринимать мир.

Маклаков отмечает, что ощущения – это не просто источник знаний, они лежат в основе некоторых чувств и эмоций. Не все переживания обязаны своим существованием опыту. Те из них, которые независимы от него, но имеют эмоционально положительный или отрицательный тон, вероятно, целиком зависят от ощущений.

Ощущение – это, по сути, результат переработки раздражителей внешней или внутренней среды – рефлекторная реакция на раздражитель. Любой раздражитель характеризуется определенными свойствами, именно они определяют, как он воздействует на органы чувств. Суть ощущения – отразить одну из этих характеристик. Физиологической основой этого процесса являются анализаторы, которые можно классифицировать на:

  • Рецепторы (непосредственно воспринимают, а затем трансформируют свой вид раздражения в импульс).
  • Нервные пути.
  • Корковые отделы, относящиеся к этому анализатору (в них осуществляется обработка нервных импульсов от рецепторов).

Если какая-либо из этих составляющих не будет задействована, ощущение не возникнет. Пример со зрением: опознавания зрительных стимулов не будет и в результате повреждений глаз, и вследствие нарушений зрительных нервов, и при патологических процессах в затылочных долях мозга.

Каким образом мозг получает информацию извне

Анализаторы являются активными органами, они реагируют на воздействия раздражителя, перестраиваясь, так что ощущение – это активный процесс. Даже кожа реагирует на раздражения движением, ну а напряжение мышц или поворот глаз доступны для наблюдения и отслеживания без каких-либо специальных приборов.

Стимул не может быть расшифрован мозгом без помощи рецепторов. Мозг не может воспринимать ни свет, ни механические раздражения, ни молекулы – ему приходится полагаться на рецепторы, передающие сигналы на понятном для него языке нервных импульсов. Чтобы донести информацию, приходится переработать для мозга физическую информацию в нервный импульс.

Рекомендуем: Безусловные рефлексы — это

Этим и занимаются рецепторы, по своей структуре способные реагировать (возбуждаться) на определенный раздражитель и передавать состояние возбуждения в виде нервного импульса дальше. К примеру, зрительные рецепторы благодаря химическому веществу, находящемуся в них, реагируют на свет, слуховые являются волосяными клетками, которые изгибаются в результате вибраций воздуха и создают импульс.

Ничего на коже или в глазах у нас, строго говоря, не происходит – мы ощущаем только тогда, когда импульс от рецепторов достигает мозга. С другой стороны, именно импульс от рецепторов вызывает реакцию в мозге.

Кроме самого факта воздействия стимула мозг воспринимает и его характеристики. Рецепторы особым образом кодируют информацию о раздражителе, вследствие чего мозг имеет представление о нем и творит переживание с определенными свойствами. Основные свойства ощущений:

  • Качество.
  • Интенсивность.
  • Длительность.
  • Пространственная локализация.

Разделение по стимулам

Основные виды ощущений в психологии: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Но классификаций этих и не только ощущений по разным основаниям в психологии несколько. Так, наиболее популярная классификация ощущений проводится по систематическому принципу.

Она включает в себя ощущения трех видов: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Функции ощущений этих групп различны. Интероцептивные – сигналы изнутри самого организма, вторые – сигналы о состоянии тела в пространстве, третьи – о внешнем мире. В экстероцептивной группе можно условно выделить контактные и дистантные.

  • Контактные – возникающие на основе непосредственного контакта объекта и органа чувств. К контактным относят вкусовые, температурные, осязательные и тактильные ощущения.
  • Дистантные, соответственно, отражают характеристики объекта, не данного непосредственно – удаленного на расстояние. К дистантным относят зрительные и слуховые.

Обонятельные нельзя определить с точностью ни в одну из групп. Этот вид, с одной стороны, возникает тогда, когда раздражитель не находится непосредственно рядом с обонятельным рецептором, но с другой – именно молекулы, принадлежащие раздражителю, и позволяют нам ощущать его, а они как раз непосредственно воздействуют на обонятельные рецепторы.

Основные группы рассмотренных ощущений характеризуются одним типом рецепторов, реагирующих на раздражитель. Нарушение ощущений из основных групп может вызывать яркое проявление интермодальных. Они не могут быть связаны с одним типом рецептора.

Рекомендуем: Понятие гомеостаза в психологии

Примером может служить такое интермодальное ощущение, как вибрационная чувствительность. Если повреждены серьезно зрение и слух, вибрационная чувствительность становится один из основных источников информации об окружающем мире.

Степень чувствительности

Возникновение ощущения невозможно без стимула. Любой рецептор отличается по способности воспринять стимул – чувствительности. Минимальная величина стимула, когда рождается ощущение, есть нижний абсолютный порог. Все, что ниже, не ведет к появлению ощущения, но оно все равно сказывается на состоянии организма, как свидетельствуют результаты экспериментов Гершуни.

При этом если величина раздражителя слишком высока, возникают проблемы в его восприятии. Эту величину психология определяет как верхний или болевой порог.

Благодаря этим двум порогам мы определяем значения величин тех раздражителей, которые наверняка доступны для нас. Таким образом психология обозначает диапазон, в котором сенсорная система может уловить те или иные изменения в окружающей среде.

Какие бывают ощущения по степени чувствительности, выясняли долгое время в экспериментах. У обоняния и зрения она очень высока. Достаточно восьми молекул запаха для одной обонятельной клетки; Вавилов определил чувствительность глаза – на расстоянии километра он способен различить свет интенсивностью в 0,001 свечи. Если сравнивать вкус и обоняние, то для вкусового ощущения нужно в 25 тысяч раз больше молекул.

Рекомендуем: Ощущение нереальности происходящего

Кроме того, существует и порог различения. У каждого органа чувств он свой. Порог различения – это способность определить, изменился раздражитель или нет. В результате экспериментов было выяснено, что сила ощущения растет медленнее величины раздражителя.

На чувствительность также влияет сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений. Когда на органы чувств действуют очень сильные раздражители, их чувствительность падает, а потом наоборот – возрастает. Это объясняется процессами как в самих рецепторах, так и в нервных центрах.

  • Зрение адаптируется к темноте за полчаса.
  • Слух к фону – за 15 секунд.
  • Осязание – за несколько секунд.

Чувствительность зависит и от величины раздражителей, которые воздействуют на другие органы чувств. Так, Лазарев показал, что в темноте слуховая чувствительность возрастает. Кравков установил, что звуковой раздражитель обостряет зрительное ощущение. Ощущения от разных анализаторов могут гасить друг друга или, наоборот, усиливать. Гасят – сильные, а усиливают – слабые.

Благодаря тренировкам можно не только улучшить чувствительность, но и через это воздействовать на память. Если несколько сенсорных систем одновременно включаются в восприятие (представление слуховой информации, окрашенной цветами, например), человек лучше запоминает стимулы. Автор: Екатерина Волкова

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

www.grc-eka.ru

Ощущение — это процесс и состояние

Ощущение – это орудие восприятия человеком себя самого и окружающего мира. Все живые существа обладают способностью ощущать те или иные явления. Однако осознавать это, определять природу своих чувств и говорить о них может только человек. В чём же заключается понятие «ощущение»? Каковы этапы его возникновения, и какие их виды выделяют в психологии? Обо всем этом речь пойдет дальше.

Итак, ощущение — это обычный психический процесс, который является (неосознанным или осознанным) продуктом деятельности центральной нервной системы, возникающим под влиянием раздражителей (внешних и внутренних).

Как физический процесс, его можно объяснить чувствительностью организма к сенсорным воздействиям окружающей среды. При помощи различных рецепторов человек воспринимает информацию о внутреннем своем состоянии, а также о внешнем мире.

Кроме этого, ощущение — это и физиологический процесс, в котором раздражение рецепторов дает начало нервному импульсу. Последний, в свою очередь, передается в необходимые участки головного мозга, где происходит прием и анализ реакции раздражителя.

Система классификации ощущений в психологии состоит из трёх групп: проприоцептивной, экстероцептивной и интероцептивной. Проприоцептивное ощущение отражает движение тела в пространстве рецепторами в вестибулярном аппарате и мышцах. Экстероцептивное дает описание свойств внешнего мира, благодаря рецепторам на теле (вкус, слух, зрение, обоняние, тактильные и кожные ощущения). Так, чтобы узнать вкус, нужно съесть что-либо, а для знакомства с предметом – потрогать его. Интероцептивное возникает при раздражении рецепторов во внутренних тканях и органах и говорит об их состоянии.

Также существуют осознаваемые и неосознаваемые ощущения. К первым относятся значительные сознаваемые переживания, которые иногда даже свидетельствуют о необычных возможностях человека. К ним можно отнести и ощущение дежавю — состояние, в котором испытывается чувство, что подобная ситуация уже случалась, но это никак не связано с конкретным моментом из прошлого. Это явление весьма распространено у людей, однако искусственно его вызвать невозможно, и происходит оно крайне редко. Причины его появления не найдены, но предполагают, что это случается благодаря работе той части мозга, которая отвечает за восприятие и память.

Обычно дежавю вызывает ощущение нереальности происходящего. Иногда кажется, что это могло просто присниться, а бывает, что подобный феномен можно воспринять, как предвидение будущего или как память о «прошлой жизни». В целом это явление трудно описать, и типичной реакцией для человека будет соотнесение его с каким-либо недалеким прошлым.

К неосознанным ощущениям относятся те, которые происходят во время сна, при снижении общего уровня осознанности, а также в виде интуитивных чувств (интуиции).

На основании этого можно сказать, что ощущение — это многоликое специфическое понятие. Оно описывает феномены, происходящие на разных уровнях восприятия и имеющие различные качества, интенсивность (обострение и притупление) и продолжительность.

fb.ru

Ощущение — Психологос

Музыку можно не только услышать, но даже ощутить…

Ощущение как процесс — это психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

Раздражитель (слуховой, зрительный) воздействует на органы чувств, возникшие нервные импульсы по нервным проводящим путям поступают в головной мозг, в результате обработки там формируются ощущения.

Ощущения как результат — исходники, которые мы получаем от рецепторов органов чувств, то непосредственное, что нам кажется еще не получило обработку культурой или умом.

Именно поэтому про ощущения часто говорят, что это больше физиология, чем психология. Впрочем, едва ли это верно, хотя бы потому, что культурная и интеллектуальная обработка входящих, например, зрительных сигналов у человека происходит еще до мозга, уже на уровне глаза.

В любом случае, ощущения отличают от восприятий, как нечто элементарное отличают от более сложного. Ощущения сообщают человеку об отдельных свойствах предметов и явлений, восприятия (представления) дают целостную картину происходящего.

К ощущениям относят свет и цвет, звуки и запахи, осязание и ощущение температуры, ощущение вибрации, кинестетические ощущения в мышцах, проприорецептивные1 и висцеральные ощущения2 от внутренних органов. Эмоциональный фон ощущений иногда относят к ощущениям, иногда — к чувствованиям, отличая их от ощущений.

Словоупотребление

Синонимы «ощущения» — сенсорные процессы и чувствительность. В советско-российской психологической школе «ощущение» и «чувство» часто считаются синонимами, однако для других психологических школ эти понятия принципиально различаются. В современной психологической практике под чувствами чаще понимают не «холодное» или «соленое», а чувство радости или стыда, чувство страха или чувство любви — эмоциональное отношение человека.

С другой стороны, под ощущениями сегодня часто подразумевают эмоциональное запечатление.

Например, послушайте фразу: «Подробностей я не помню, я запоминаю только ощущение от человека» — замените слово «ощущение» на «запечатление», смысл останется тот же.

В отличие от академической психологии, в традиции практической психологии, да и в общеупотребительном смысле под «ощущением» чаще имеют в виду нечто более узкое, а именно элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое — все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу — картинки, слышу — звуки, а чувствую (ощущаю) — ощущения как кинестетические ощущения.

Данная статья, тем не менее, говорит об ощущениях в широком смысле, о самом первоначальном психическом восприятии любой модальности.

Виды ощущений

По количеству органов чувств различают пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. По субъективной различимости (по модальности) ощущений выделяют зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные (мышечные), болевые и висцеральные ощущения. По расположению рецепторов выделяют экстероцептивные, проприоцептивные (кинестетические) и интероцептивные (органические) ощущения. С точки зрения исторического генеза ощущений можно выделить два вида чувствительности: протопатическую и эпикритическую. Ощущения бывают контактные и дистантные, реальные и метафорические, настоящие и ощущения-фантомы. Обычно ощущения возникают непроизвольно, но при тренировке ситуация может измениться. См.→

Сила ощущений

Мы способны воспринять далеко не всякое воздействие, то есть не всякое воздействие может стать ощущением. Воспринимаем мы те воздействия, которые лежат выше порога чувствительности, то есть ощущения пороговой силы.

Пытайтесь — не пытайтесь, но почувствовать разницу температуры в десятую градуса не получится.

Кроме пороговой зоны — есть зона комфорта, или зона адекватных воздействий. Это зона, в которой лежат воздействия, которые вызывают адекватную реакцию. Для нервных окончаний кончиков пальцев — это прикосновение, поглаживание и т.д. Воздействия, лежащие за пределами зоны адекватных воздействий, вызывают лишь болевые ощущения и адекватной реакции не дают. Реакция на поглаживание, на создание ощущения чего-то теплого и гладящего — адекватная: тут рецептор реагирует штатным образом. А если, например, в том же месте не погладить, а уколоть, то тот же рецептор выдаст болевую реакцию и возникнет желание отдернуть руку.

Ощущения в человеческой жизни

Ощущения сигнализируют нам о тех или иных событиях вокруг нас и в нашем теле, и стоит позаботиться о том, чтобы ощущения были тонкими, внимательными, нас не обманывали и вовремя предупреждали нас обо всем, что нам важно. Ощущения, как мазки художника, создают нам фон картины нашей жизни, и наша задача — овладеть нашими ощущениями, чтобы сделать картину нашей жизни еще более прекрасной. Самими ощущениями едва ли можно управлять, но ощущение себя и своего тела может меняться, если мы привыкаем к определенному образу своего тела, привыкаем ходить легкой походкой и с расправленными плечами. Конкретное ощущение, например ощущение «легкого тела», может быть не просто непроизвольным ощущением, но и выработанной привычкой. Научитесь — будете чувствовать себя легко всегда.

Кроме того, можно менять картину ощущений от окружающего мира и людей, если научиться управлять собственным вниманием. Обращая внимание на солнечные блики, мы можем отвлечься от холода и ветра.

Поставя себе такую задачу и тренируя себя, можно научиться не ощущать холод. «Я вывел холод из поля своего внимания» — это не просто фраза, это способность бойца спецподразделения обращать свое внимание только на то, что требует от него боевая задача.

Во время аутогенной тренировки, обращая внимание на расслабленность, тяжесть и тепло в мышцах, мы не только усиливаем эти ощущения, но и можем менять лежащие за ними объективные функциональные процессы.


1 Проприорецепция — это чувство положения и чувства силы. Чувство положения — способность ощутить, под каким углом находится каждый сустав, и в сумме — положение и позу всего тела. Чувство положения почти не подвержено адаптации. Чувство силы — это способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.

2 Висцеральные ощущения (лат. viscera — внутренности) — ощущения, образуемые из импульсов от рецепторов внутренних органов, включая реакции на растяжение, сжатие, изменения температуры, вибрацию, влияние химических субстанций. В отличие от точки зрения, согласно которой висцеральная чувствительность является недифференцированной, высказывается и другая, в соответствии с которой существует множество субмодальностей висцеральных ощущений (чувства голода, насыщения, жажды, полового возбуждения, позывов на уринацию и дефекацию и т.п.), причём все они или любая из них при психическом расстройстве могут или может проявляться разнообразной психопатологической симптоматикой.

www.psychologos.ru

Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе

Экология сознания. Психология: А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях.

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

 

Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам. 

Чем чувства отличаются от эмоций

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.

Фундаментальные эмоции

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.  Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.

И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой. Вы готовы?

Это Вам будет интересно:

Эмоции, о существовании которых мы НЕ подозреваем

Женский гнев — дефицит любви

 

 

econet.ru