Органы из которых состоит пищеварительная система – Из каких органов состоит пищеварительная система человека? Описание, строение и функции
Пищеварительная система человека
Пищеварение – это один из самых важных процессов, происходящих в организме человека. Ведь за жизнь мы съедаем около 40 тонн разных продуктов, которые напрямую влияют практически на все аспекты нашей жизнедеятельности. Не случайно в древности говорили: «Человек есть то, что он ест».
Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов, расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, а также выведение непереваренных остатков.
Процесс измельчения пищи начинается во рту. Там она размягчается слюной, пережевывается зубами и отправляется в глотку. Далее сформировавшийся пищевой комок попадает по пищеводу в желудок.
Благодаря кислому желудочному соку в этом мышечном органе начинается очень сложный ферментативный процесс переваривания пищи.
Ферменты – это белковые вещества, ускоряющие химические процессы в клетках.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).
Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.
- Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
- Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
- Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Органы пищеварительной системы
Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.
Желудок
Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.
Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.
Тонкая кишка
Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.
Печень
Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.
Жёлчный пузырь
Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.
Толстая кишка
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).
Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.
Интересные факты про пищеварительную систему
При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах – до 20 кг.
К трем годам у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Начиная с шести-семи лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Этих зубов у человека 32.
Что такое витамины
Витамины (от латинского vita — жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.
Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «строительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минеральные вещества.
Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.
Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Если вам понравилась статья про пищеварительную систему человека – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
interesnyefakty.org
Пищеварительная система человека. Видео — Это должен знать каждый
Пищеварение – это процесс, в ходе которого крупные молекулы пищи расщепляются под воздействием ферментов на простые компоненты, которые могут абсорбироваться и усваиваться организмом. У людей пищеварение происходит в пищеварительном тракте, который начинается с полости рта и заканчивается заднепроходным отверстием. Пищеварительная система состоит из органов, которые делают возможным расщепление сложных молекул в пище на химические составляющие, которые легко всасываются в кровоток.
Весь процесс пищеварения может занимать от 24 до 72 часов!
Помимо органов пищеварительной системы, существует множество других органов, которые способствуют процессу пищеварения. Процесс пищеварения не так прост и включает множество этапов. Давайте узнаем больше о пищеварительной системе при помощи ряда фактов, которые иллюстрируют, каким поразительным образом функционирует организм человека.
Пищеварительная система состоит из следующих органов
- Ротовой полости
- Глотки
- Пищевода
- Желудка
- Желчного пузыря
- Печени
- Поджелудочной железы
- Тонкого кишечника
- Толстого кишечника
- Прямой кишки
- Заднепроходного отверстия
Органы пищеварительного тракта полые, а их внутренние стенки покрыты слизистой оболочкой. Слизистая оболочка ротовой полости, желудка и тонкого кишечника состоит из желез, которые секретируют пищеварительные ферменты, содействующие пищеварению. Структура этих органов также включает слой гладких мышц, которые помогают расщеплять частички пищи. Эти мышцы сокращаются и продвигают частички пищи по пищеварительному тракту. Этот процесс называется
Помимо полых органов пищеварительного тракта, пищеварительная система включает два цельных органа – печень и поджелудочную железу. Эти органы ответственны за секрецию пищеварительных соков (например, желчи), которые попадают в кишечник по небольшим канальцам, называемым протоками.
Пищевод – это трубка между глоткой и желудком. У взрослого человека длина пищевода составляет 25-35 см, а диаметр – 2,5 см.
Пищеварительные соки, секретируемые печенью, хранятся в желчном пузыре до тех пор, пока в тонком и толстом кишечнике не возникает необходимость в их присутствии. Если желчный пузырь удален по какой-либо медицинской причине, человек может продолжать вести нормальную жизнь, при условии, что он придерживается определенных ограничений в питании.
В процессе пищеварения пища, попадающая в полость рта, разжевывается зубами и частично расщепляется слюной. Затем частично переваренная пища поступает по пищеводу в желудок, где подвергается воздействию кислотных секретов.
Желудок – это мышечный мешкообразный орган, являющийся главным органом пищеварительной системы. Структура стенок желудка включает три слоя мышц.
Пищеварительные соки, вырабатываемы желудком, имеют кислотную природу. Когда измельченная во рту пища попадает в желудок, воздействие кислой среды желудка преобразует ее в химус.
Желудок выполняет три основные функции: он служит местом, куда помещается проглоченная пища, смешивает пищу с пищеварительными соками и выводит переваренную пищу в тонкий кишечник.
Функция поджелудочной железы – вырабатывать гормон инсулин, а также ферменты, которые способствуют процессу пищеварения.
Пищеварительные соки, секретируемые поджелудочной железой, содержат ферменты, катализирующие белки, жиры и углеводы, тогда как печень вырабатывает желчный сок для усвоения жиров.
Стенки тонкого кишечника всасывают полезные питательные вещества, после чего кровь транспортирует их к другим частям организма.
Внутренние стенки тонкого кишечника покрыты микроскопическими пальцеобразными структурами, которые известны как ворсинки. Они выдаются в кишечную полость и увеличивают эффективную поверхность тонкого кишечника более чем в 500 раз.
В отличие от высоко кислотной среды желудка, среда тонкого кишечника имеет щелочную природу.
Аппендикс – это трубкообразная структура, которая отходит от стенки тонкого кишечника там, где тонкий кишечник переходит в толстый кишечник. Это рудиментарный орган, т.е. орган, не выполняющий никаких функций. Считается, что рудиментарные органы утратили свои функции в процессе эволюции.
Из тонкого кишечника остатки пищи попадают в толстый кишечник, постепенно преобразовываясь в каловые массы.
В прямой кишке из остатков пищи экстрагируется влага, после чего каловые массы выводятся из организма через заднепроходное отверстие.
Толстый кишечник состоит от трех отделов: слепой кишки, толстой (ободочной) кишки и прямой кишки.
Некоторые удивительные факты…
Желудок взрослого человека может вмещать до 1,5 литров воды!
В толстом кишечнике человека может находиться до 400 разновидностей бактерий!
Печень – это второй по величине орган в человеческом теле, самым купным органом является кожа.
Печень человека выполняет более 500 различных функций!
Объем соляной кислоты, вырабатываемой желудком за день, может достигать 2 литров!
Слюнные железы секретируют примерно 0,5-1,7 литра слюны в день.
В процессе пищеварения пища находится в желудке в течение 2-3 часов.
Одной из самых малоизвестных функций полости рта является повышение, а также понижение температуры употребляемой человеком пищи с целью приближения ее к температуре тела.
Человек рождается с более чем 10 000 вкусовых сосочков! Они располагаются на языке, в горле и на нёбе.
Клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудка, постоянно заменяются новыми, при этом полное обновление слизистой оболочки происходит каждые 5-10 дней!
Длина извивающегося тонкого кишечника составляет 6 метров. В нем происходит абсорбция 90% всех питательных веществ, поступающих с пищей.
За год человек съедает в среднем более 500 кг пищи!
К 70-летнему возрасту количество ферментов, вырабатываемых человеком, становится вдвое меньшим, чем в 20-летнем возрасте!
Печень является единственным органом в организме человека, который способен к полному самостоятельному восстановлению!
В среднем человеку требуется около 6 часов на переваривание пищи с высоким содержанием жира. Пища богатая углеводами, с другой стороны, переваривается за 2 часа.
В пищеварительной системе циркулирует примерно 11 литров жидкости, пищеварительных соков и переваренной пищи. Из этого количества только 100 миллилитров выводится в виде отходов.
Итак, это были некоторые важные факты о пищеварительной системе человека. Следует отметить, что важную роль в функционировании пищеварительной системы также играют система кровообращения и нервная система. Пищеварение – это катаболический процесс расщепления сложных веществ в пище на более простые питательные вещества, которые могут легко абсорбироваться в кровь. Кровеносная система доставляет питательные вещества к различным клеткам организма для их питания и обеспечения источником энергии. Чтобы человек оставался здоровым и сильным, требуется надлежащее функционирование пищеварительной системы.
Видео
Ссылка по теме: Отравление бензолом
Источник: buzzle.com
Фото: 17daydiets.com
www.vitaminov.net
Из каких органов состоит пищеварительная система?
Из каких органов состоит пищеварительная система?
Пищеварительная система человека включает в свой состав следующие органы:
1) органы относящиеся к желудочно-кишечному тракту (ЖКТ). Это те органы, по которым пища проходит от начала и до конца, перевариваясь на своем пути.
2) вспомогательные органы. Они выделяют различные вещества, с помощью которых пища в ЖКТ переваривается. К ним относятся следующие органы:
Пищеварительная система человека состоит из таких органов как: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.
Желудочно-кишечный тракт — это и есть система пищеварения человека. Начинается она с ротовой полости. Здесь под влиянием зубов, языка, слюны, челюстей пища измельчается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок, который с помощью глотательных движений проталкивается в глотку.
Из глотки пища поступает в пищевод — он выполняет роль трубки для проведения пищи в желудок. В желудке пища находится от двух часов и более — это зависит от того, сколько времени нужно для переваривания пищи. Понятное дело, что мясо переваривается дольше, чем огурец. В желудке пища подвергается воздействию пищеварительных соков самого желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчи. То есть задействованы печень, желчный пузырь со своими протоками, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. А конечный этап пищеварения — кишечник. Он делится на тонкий, соединяющийся с желудком, и толстый, в который переходит тонкий кишечник. Здесь происходит всасывание полезных веществ из пищи, а в толстом кишечнике формируются каловые массы. Толстый кишечник переходит в сигмовидную, затем прямую кишку, которая завершается анальным отверстием, через которое фекалии выводятся из организма..
Итак, пищеварительная система состоит из:
ротовой полости — глотки — пищевода — желудка — поджелудочной железы — двенадцатиперстной кишки — печени — желчного пузыря — тонкого кишечника — толстого кишечника — сигмовидной кишки — прямой кишки — анального отверстия.

О!!!! Этих органов много: начинаем со рта — горло, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Но в пищеварении огромную роль играет поджелудочная железа, которая своим ферментом способствует качественному перевариванию пищи. Играет свою роль и печень, и даже желчный пузырь.Они активно участвуют в пищеварении.
пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта ( рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник)и пищеварительных желез — слюнных желез, поджелудочной железы, печени
info-4all.ru
Пищеварительная система человека: строение и функции (фото)
Важнейшей составляющей организма является пищеварительная система человека, строение и функции которой считаются весьма интересной темой. На самом деле очень важно знать, как именно происходят в нашем организме те или иные процессы. Пищеварение не исключение. Это важнейший процесс. И о том, как он происходит, следует рассказать более детально.
Терминология
Для начала стоит дать определение словосочетанию “пищеварительная система человека”. Строение и функции будут рассмотрены после. Это совокупность органов пищеварения. Все они обеспечивают организм различными витаминами, веществами (иначе говоря, “строительным материалом”) и энергией. Всё это является жизненно необходимым для полноценного существования человека. Еще за счет этого ткани и клетки восстанавливаются и обновляются. Данный процесс происходит постоянно, так как всё вышеперечисленное в процессе жизнедеятельности разрушается.
Само пищеварение представляет собой процесс, в ходе которого происходит химическая и механическая обработка пищи. Все поступающие в организм вещества расщепляются на их составляющие, часть из которых проходит сквозь стенки пищеварительного канала, а все остальное перерабатывается в отходы.
Пищеварительный канал
Это совершенно особенная часть органов. Общая длина данного канала составляет приблизительно 8-10 метров! Эту часть органов включает в себя пищеварительная система человека. Строение и функции канал тоже имеет особенные.
Первая его составляющая – ротовая полость. Всем известно, что это. Полость состоит из слюнных желез, языка и зубов. Именно там пища измельчается. Также благодаря языковым рецепторам человек ощущает вкус и температуру потребляемой еды или питья. Благодаря языку и слюне формируются так называемые пищевые комки, которые потом отправляются в глотку. Это, в свою очередь, воронковидный орган, являющийся соединительным элементом между пищеводом и ротовой полостью. Глотка способствует проталкиванию пищи, но это происходит на рефлекторном уровне.
Пищевод также включает в себя пищеварительная система. Строение и функции его весьма специфичны. Пищевод представляет собой длинную 25-сантиметровую трубку, верхняя часть которой состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани. Нижняя же – из гладкой. И самое главное, пищевод — это то место, через которое переработанная пища попадает в желудок.
Расщепление еды
Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала. В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду. Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.
Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.
Последний этап процесса пищеварения
И наконец, кишечник. Без него не может существовать пищеварительная система человека. Строение и функции (фото представлены в статье) кишечника также особенны. Во-первых, длина его составляет примерно 4 метра. Во-вторых, именно в кишечник (точнее, в 12-перстную кишку) открываются протоки желчного пузыря. Следует помнить, что есть тонкая и толстая кишка. Первая из перечисленных является самой длинной составляющей системы пищеварения. Тонкий кишечник имеет ворсинки, и именно через них осуществляется всасывание питательных элементов. Толстый вырабатывает особую слизь. Благодаря ей расщепляется клетчатка.
Тостый кишечник заканчивается прямой кишкой. Она завершается анальным отверстием. Именно через него и происходит удаление из организма непереваренных остатков пищи.
О функциях
Очень много важных процессов выполняет пищеварительная система человека. Строение и функции спланхнология за все время своего существования уже успела изучить довольно подробно. Данная наука, точнее, специализированные в этой области ученые уже успели дать не только подробное определение этой системе, но и сформулировать специальные термины. Отдельно стоит отметить, как было решено назвать функции пищеварительной системы.
Итак, всего их три. Первая – моторно-механическая. Как можно догадаться, подразумевается измельчение, а также последующее передвижение пищи. Вторая функция – секреторная. Все органы, входящие в состав системы, вырабатывают ферменты, соки и желчь – всё это улучшает и ускоряет процесс переработки пищи. И наконец, третья – всасывающая. Еда, проходя через пищеварительную систему, расщепляется, а полезные элементы, имеющиеся в ней (минеральные вещества, витамины, белки и т. д.), – проникают в кровь.
Ферменты
На этой теме внимание следует заострить. Пищеварительная система человека (функции, строение были рассмотрены выше) – это очень сложная и многогранная часть нашего организма. Ранее было вскользь упомянуто, что она содержит в себе ферменты, влияющие на расщепление пищи. Теперь об этих веществах поговорим подробнее и перечислим их все.
Амилаза расщепляет гликоген и крахмал, из которых образуется мальтоза. Она, в свою очередь, перерабатывается мальтазой. И в конце получаются две глюкозные молекулы. Перечисленные ферменты относятся к слюнным.
Образование ферментами жизненно важных веществ
Пепсин и химозин содержатся в желудке. Расщепляют белки, после чего образуются пептиды. В поджелудочной железе содержится трипсин, перерабатывающий эти самые пептиды. Вследствие этого получаются аминокислоты. Амилаза и липаза расщепляют жиры и крахмал.
В желчном пузыре и печени содержатся соли, за счет которых активируются пищеварительные ферменты, а жиры эмульгируются. И наконец, пару слов следует сказать о ферментах тонкого кишечника. Их там много: мальтаза, лактаза, фосфатаза, сахараза… Они расщепляют массу различных веществ, в результате чего образуются жизненно необходимые для организма элементы. Это глюкоза, фруктоза и свободный фосфат.
Вопрос здоровья
Это последняя тема, которую необходимо затронуть, рассказывая о том, что представляет собой пищеварительная система человека. Анатомия – наука, которая подробно изучила организм человека и его специфику. И ученые, являющиеся профессионалами в данной сфере, советуют всем людям следить за своим здоровьем. Пищеварительная система тоже нуждается в заботе, так как работает она постоянно.
Желательно отказаться от курения. Тысячи химических токсинов попадают в организм, чеб вызывают раздражение желудка. В связи с этим может развиться гастрит, изжога и язва.
Также очень важно не нервничать. Когда человек испытывает стресс, то желудочно-кишечный тракт начинает работать медленнее. Как следствие – пропадает аппетит, и в организм перестают попадать жизненно необходимые вещества и витамины.
Алкоголь – здесь даже комментарии не нужны. Печень, поджелудочная железа, почки – всё это разрушается. И замедляется обмен веществ. То же самое возникает из-за фастфуда. Это очень вредная пища, которая неумолимо губит наш желудочно-кишечный тракт.
Малоподвижный образ жизни, слишком быстрое поглощение еды, глотание цельных кусков, вредные продукты, не содержащие витаминов и клетчатки, слишком жирная, соленая, острая, горячая или чересчур холодная пища – всё это также отрицательно влияет на пищеварительную систему. И если уж не получается следить за ней так, как нужно, то стоит хотя бы привнести в свой рацион полезные продукты. Фрукты, кисломолочные продукты, минеральная вода, овощи – всё это поможет улучшить микрофлору кишечника и процесс обмена веществ. И конечно, важно, чтобы все продукты и посуда были чистыми. Гигиена превыше всего.
fb.ru
Пищеварительная система человека. | Биология
Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:
Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.
Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.
Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – аппендикс.
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.
Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
ebiology.ru
Органы пищеварения человека, строение пищеварительной системы
3. Желудок.
Вопреки устоявшемуся мнению сразу скажем, что главная функция желудка — анализ состава пищи. Тут хоть и происходят некоторые процессы переваривания содержимого, в целом этот орган пищеварительной системы предназначен для того, чтобы дать знать организму, из чего состоит порция еды. А организм соответствующим образом подготовит кишечник к приёму пищи. Параллельно желудок вырабатывает желудочный сок — сложную смесь кислот и ферментов, обеспечивающих переваривание пищи, когда она попадает в кишечник.
4. Кишечник.
Кишечник — это самый крупный орган нашего тела. Он состоит из нескольких частей, отличающихся по толщине просвета и выполняемым функциям. Так, в тонком кишечнике, который следует сразу за желудком, происходит основная обработка пищи ферментами и кислотами. Затем, в среднем кишечнике, происходит всасывания основных компонентов пищевого комка. А далее, в толстом кишечнике, всасывается вода. К кишечнику же относится аппендикс, у человека выполняющий в основном функцию выработки различных антител и почти не участвующий в пищеварении.
5. Печень.
Печень — это большая железа, вырабатывающая желчь для расщепления жиров и обезвреживающая разнообразные токсины и опасные компоненты пищи.
6. Поджелудочная железа.
Этот орган необходим для выработки различных ферментов и гормонов, в частности — инсулина, участвующих в процессе переваривания пищи и дальнейшего обмена веществ в организме.
7. Слюнные железы и язык.
Хотя эти органы и встречаются с пищей совсем ненадолго, без них немыслима нормальная подготовка её и самого организма к перевариванию пищевого комка. Поэтому слюнные железы и язык — важные органы, входящие в пищеварительную систему человека.
В физиологии к органам пищеварительной системы относятся также зубы, поскольку они принимают активное участие в измельчении пищи.
Понятно, что такая схема — проста и принципиальна. Все основные органы пищеварительной системы человека очень сложны и состоят из множества частей. Тем не менее, хорошее представление о системе усвоения пищи позволит лучше разобраться с этим процессом вообще.
sostavproduktov.ru
Органы пищеварительной системы человека | Всё о пищеварении
Все процессы жизнедеятельности человека происходят в результате поступления в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. «Доставку» этих компонентов обеспечивает процесс пищеварения, происходящий в органах пищеварительной системы человека. Только слаженная работа всех этих органов способна обеспечить нормальное функционирование всего организма человека. Поэтому очень важно следить за состоянием отдельных органов и при необходимости оказывать своевременную помощь.
Все органы пищеварительной системы человека принято разделять на следующие отделы:
- ротовая полость;
- глотка и пищевод;
- желудок;
- двенадцатиперстная кишка;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник;
- пищеварительные железы.
Остановимся на каждом отделе пищеварительной системы человека поподробнее:
1. Ротовая полость – начальный этап процесса пищеварения. Через ротовую полость пища попадает в организм человека. Во рту происходит первичная обработка пищи: с помощью зубов пища размельчается, с помощью языка происходит оценка вкусовых, температурных и других качеств еды. Слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость для смачивания еды и первичного расщепления компонентов.
2. Глотка и пищевод – глотка представляет собой воронковидную полость, которая снабжена мышечными волокнами. При помощи глотки происходит проглатывание пищи. После проглатывания по пищеводу пища двигается в желудок, где происходит следующий этап пищеварения.
3. Желудок – полый мышечный орган, объем которого может достигать до 2 литров. В желудке пища смешивается и расщепляется. Внутренняя полость желудка покрыта огромных количеством желез, которые вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Эти жидкости приводят к расщеплению пищи и дальнейшему ее продвижению в следующий отдел пищеварительной системы человека.
4. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел кишечника. В нем пища подвергается воздействию желчи, поджелудочного сока и соков желез самой двенадцатиперстной кишки.
5. Тонкий кишечник – самый длинный отдел пищеварительной системы. Здесь происходит окончательное расщепление веществ и процесс всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ в кровь.
6. Толстый кишечник – завершающий этап процесса пищеварения. В толстый кишечник поступают все непереваренные остатки пищи. В толстом кишечнике есть слепая кишка, которая заканчивается аппендиксом. Большое количество различных бактерий толстого кишечника приводят к окончательному расщеплению веществ и процессам брожения. Посредством движения толстого кишечника непереваренные остатки пищи удаляются из организма через клоаку.
7. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа, слюнные железы, микроскопические железы. Печень вырабатывает очень важный компонент для пищеварения – желчь. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Также поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Слюнные железы находятся в ротовой полости и способствуют смягчению пищи и ее первичному расщеплению.
Слаженная и четкая работа органов пищеварительной системы человека приводит к нормальному функционированию всего организма в целом. Очень часто происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В результате возникают различные заболевания – рефлюкс эзофагит, гастрит, дуоденит, эрозивный бульбит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника, дисбактериоз, запор, пищевое отравление и многие другие. Лечение этих заболевания не должно откладываться, так как от своевременного поступления питательных веществ в кровь зависит и работа других органов и систем человеческого организма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.zoonoz.ru