Организация функция менеджмента – 9. Организация как функция менеджмента

Содержание

Основные функции менеджмента: организация

Сущность функции состоит в том, чтобы обеспечить выполнение решения с организационной стороны, то есть создать такие управленческие отношения, которые бы обеспечили наиболее эффективные связи между всеми элементами управляемой системы.

Организовать — значит разделить на части и делегировать выполнение общей управленческой задачи путем распределения ответственности и полномочий, а также установления взаимосвязей между различными видами работ.

Содержанием функции является:

* приспособление организационной структуры фирмы к задачам намечаемой деятельности;

* подбор людей для конкретной работы и делегирование им полномочий, прав использования ресурсов организации.

Для успешной реализации функции необходимо учитывать требования следующих локальных принципов организации:

* принцип цели. Организация, ее отдельные звенья работают во имя достижения общей цели;

* эластичности организации. При определении задач и ответственности должен быть установлен оптимум между свободой действий отдельных работников и административными предписаниями;

* устойчивости. Систему управления необходимо строить так, чтобы ее элементы не подвергались коренным изменениям под влиянием внешней и внутренней среды;

* непрерывного совершенствования. Предполагает необходимость систематической организационной работы по совершенствованию процесса организации и реализации решений;

* прямой соподчиненности. Любой работник должен иметь одного начальника;

* объема контроля. Менеджер в состоянии квалифицированно обеспечить и проконтролировать работу ограниченного числа подчиненных;

* безусловной ответственности руководителя за действия подчиненных;

* соразмерности ответственности данным полномочиям;

* исключения. Решения повторяющегося характера низводятся до рутинных, выполнение которых поручается нижестоящим управленческим звеньям;

* приоритета функций. Управленческая функция рождает орган управления, а не наоборот;

* комбинирования. Необходимо обеспечивать наиболее правильное сочетание централизма и самостоятельности.

Основные функции менеджмента: планирование

Функция планирования означает выработку и принятие определенного постановления, письменного или устного, в котором перед объектом управления будет поставлена та или иная цель, задача. Это постановление — управленческое решение. Планирование — это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей. С данной функции начинается процесс управления, от ее качества зависит успех организации.

По своей сути функция планирования призвана ответить на следующие основные вопросы:

* где мы находимся в настоящее время? Менеджеры должны оценить сильные и слабые стороны организации в основных ее областях (финансы, маркетинг, персонал, НИОКР), чтобы определить, чего может реально добиться организация;

* куда мы хотим двигаться? Менеджеры должны, оценивая возможности и угрозы в окружающей организацию среде, определить, какими должны быть цели организации и что может помешать достижению этих целей;

* как мы собираемся сделать это? Менеджеры решают, что должны делать члены организации для достижения поставленных целей.

studfiles.net

Организация как основная функция менеджмента » Буквы.Ру Научно-популярный портал

В любом плане всегда есть этап создания реальных условий для достижения запланированных целей Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности любой организации Функция организации нацелена на упорядочение деятельности менеджера и исполнителей. Поскольку всю работу выполняют люди, функция управления как организация позволяет определить, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание из большого количества заданий и какие для этого потребуются средства.

Если функция планирования отвечает на вопрос что (что включать в план? что предпринять? что предвидеть? и т. д.), то функция организации ставит вопросы кто и как (т е кто и как будет реализовывать план организации?)

При организации в менеджменте определяются структура организации и условия для обеспечения функционирования организации (обеспечение персоналом, материалами, финансовыми и другими ресурсами). Таким образом, организация как функция менеджмента
включает в себя две составляющие:

– организационное проектирование;

– организация процесса работы.

Организация как функция управления состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями организации, определении порядка и условий ее функционирования. Это процесс объединения людей и средств для достижения поставленных организацией целей.

Поскольку концепция организации состоит в сведении воедино всех специалистов фирмы, задача состоит в том, чтобы определить миссию, роль, ответственность, подотчетность для каждого из них. Процесс организации структурирует работу и формирует подразделения исходя из размера предприятия, ее целей, технологий и персонала.

Организационное проектирование — деление организации на блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации целей организации. Этот процесс предполагает установление полномочий различных должностей, определение должностных отношений конкретных лиц в организации.

Организация процесса работы включает в себя обеспечение нормального функционирования и взаимодействия различных подразделений предприятия для достижения запланированных целей.

Организационная структура является «продуктом» процесса организационного проектирования и представляет собой формальные правила, разрабатываемые менеджерами для эффективного разделения труда и распределения официальных обязанностей среди отдельных сотрудников и групп. Структура характеризует устойчивые связи между элементами организации, позволяет определить сферы контроля управляющих и скоординировать все функции. Организационная структура является единственным способом перехода от планов к действиям.

Организационное проектирование включает следующие этапы:

– деление организации на блоки по горизонтали;

– установление соотношений полномочий различных должностей;

– определение должностных обязанностей.

Для того чтобы раскрыть динамику развития организационных структур и сущность многочисленных проблем, стоящих на пути их совершенствования, необходимо рассмотреть методологические принципы проектирования системы организационного управления. Изучение принципов позволяет решать большой и сложный комплекс вопросов, связанных с организационным проектированием. Важность детального рассмотрения принципов управления обусловлена еще и тем, что они непосредственно влияют на структуру управления, внося в нее определенные коррективы.

Можно сформулировать следующие принципы проектирования системы организационного управления:

– развитие демократических основ управления. Большую роль при этом играет правильное соотношение централизации и децентрализации принятия решений, способствующее разделению стратегических и текущих задач в управлении. Таким образом, в соответствии с этим принципом проектирование организационной структуры управления необходимо доводить до такой степени, при которой обеспечиваются единоначалие и персональная ответственность за ведение дел в организации;

– принцип системного подхода требует формирования полной совокупности управленческих решений, реализующих все цели функционирования организации;

– принцип управляемости предполагает фиксирование соотношения руководителя и числа подчиненных ему работников. При формировании аппарата проектирования структуры управления необходимо стремиться к оптимальности такого соотношения. Важным здесь также является распределение управленческих решений по уровням, которое должно предусматривать рациональную степень загрузки руководителя, принимающего решение. Если загрузка руководителя намного превышает допустимые нормы, резко снижаются эффективность и оперативность управления. Осуществление на практике этого принципа значительно затруднено из-за отсутствия научно обоснованных норм управляемости;

– принцип соответствия субъекта и объекта управления — важный методологический принцип, который заключается в том, что структура управления должна формироваться прежде всего исходя из особенностей объекта управления. Состав подразделений организации, характер взаимосвязи между ними определяются спецификой функционирования как отдельных структурных звеньев, так и системы в целом;

– принцип адаптации. Он связан с требованием гибкости, адаптивности, способности быстро реагировать на изменение внешних и внутренних экономических условий. Важное значение в связи с этим приобретает совершенствование информационного аспекта с целью обеспечить проявление и развитие данного принципа;

– принцип специализации. В соответствии с этим принципом проектирование структуры управления необходимо вести таким образом, чтобы обеспечить технологическое разделение труда при формировании структурных подразделений;

– принцип централизации означает, что при проектировании структуры управления необходимо объединять управленческие работы с повторяющимся характером операций, однородностью приемов и методов их выполнения. Такими операциями могут быть плановые, бухгалтерские, учетные и др. Принцип централизации требует одновременно сокращения числа уровней управления;

– принцип профессиональной регламентации предполагает группировку функциональных звеньев на каждом организационном уровне таким образом, чтобы каждое звено работало на достижение конкретной совокупности целей и несло полную ответственность за качество вьшолнения своих функций Учет этого принципа означает, что проектировать структуру управления необходимо не абстрактно, а с учетом деловых качеств предполагаемых руководителей и исполнителей разных уровней;

– принцип правовой регламентации. Создание любого подразделения всегда детерменировано и, тем не менее, должно быть закреплено правом. В соответствии с принципом правовой регламентации проектировать структуру управления необходимо так, чтобы обеспечивалось соблюдение всех решений и постановлений вышестоящих организаций в части распределения обязанностей и персональной ответственности за выполнение определенных решений.

На формирование новой организационной структуры оказывают влияние факторы внешнего окружения организации, стратегия, система принятия решений, имеющаяся технология, персонал, размер организации и существующая структура

Через организаторскую деятельность, то есть через распределение и объединение задач и компетенций, должно целенаправленно происходить управление отношениями в каждой организации. Организация – это средство достижения целей организации.

Содержание организации как функции менеджмента состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия, определении порядка и условий функционирования предприятия. Например, в сфере производства организация включает обоснование и выбор оборудования, организацию рабочих мест, выбор технологии и т.п.; организация в сфере управления – это подбор, расстановка, продвижение кадров, их профессиональное обучение, управление их деятельностью, создание организационных структур управления. Организация предполагает, что деятельность людей происходит в условиях постоянного проявления и усиления действия вероятностных факторов, что должно быть учтено при формировании и реформировании организационных систем и структур участка, цеха, фирмы, отрасли, экономики страны. Так как эти организационные образования представляются персонифицированными представителями власти – руководителями различных рангов, то функция организации выступает прежде всего как форма установления связей между ними. Функция организации связана не только с формализованными представлениями о правах и ответственности, обязанностях, делегировании прав и полномочий. Реальные организационные отношения между работниками – это всегда многообразные отношения между людьми со всеми их личностными качествами, представлениями о профессионализме, нормах морали и этики, культуре и т.д. Недооценка этой стороны организации может повлиять на те стороны производственной деятельности, которые имеют плохо формализуемый характер, связаны с творчеством (например, внедрение научно-технических, производственных, финансовых нововведений). Организация как функция менеджмента реализуется через административно-оперативное управление. Административное управление включает в себя определение структуры предприятия; распределение функций между подразделениями; установление ответственности (с предоставлением прав) работников аппарата управления. Оперативное управление обеспечивает периодическое или непрерывное сравнение фактических результатов с плановыми; корректировку результатов и заданий. Организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

Таким образом, организация – это функция управления. Из всего множества значений термина «организация» в смысле управленческой функции чаще всего используются два:

  1. организация – это структура системы в виде взаимоотношений, прав, целей, ролей, видов деятельности и других факторов, которые имеют место, когда люди объединены совместным трудом;

  2. организация – это процесс, посредством которого создается и сохраняется структура организации.

     

     

    Концепция партисипативного управления (от aнгл.participant — участник) базируется на предпосылке, что если работник заинтересовано принимает участие во внутрифирменной деятельности и получает от своего труда удовлетворение, он работает более производительно и качественно.

    В 60-е гг. XX в. все настойчивее стали требования работников корпораций по улучшению их социально-экономического положения. Параллельно с этим многие теоретики менеджмента пришли к убеждению, что целый ряд организаций не достигает своих целей по причине игнорирования противоречий быстро меняющейся социальной среды. Следствием сложившегося положения было появление доктрины «производственной демократии» («демократии на рабочих местах»), связанной с вовлечением в управление непрофессионалов, как самого предприятия, так и потребителей товаров и услуг, посредник ков и т.д., т.е. Внешней по отношению к предприятию среды. Некоторые американские авторы называют привлечение непрофессионалов к управлению «третьей революцией» в управлении.

    Первая революция, по их мнению, связана с отделением управления от производства и с выделением его в особый вид управленческой деятельности. Вторая революция характеризуется появлением менеджеров, т.е. людей особой профессии. «Производственная демократия» (или партисипативное управление) стала рассматриваться как форма соучастия всех работников организации в принятии решений, затрагивающих их интересы.

    Авторами идеи «производственной демократии» принято считать социологов Дж. Коула и А. Горца, которые предлагали управление корпорациями осуществлять посредством производственных советов, контролируемых рабочими. Благодаря участию в работе этих советов, рабочие постепенно научились бы контролировать весь процесс производства сначала в рамках одной корпорации, а затем и в целом по промышленности. Партисипативное управление можно рассматривать как один из общих подходов к управлению человеком в организации. Целью партисипативного управления является совершенствование использования всего человеческого потенциала организации.

    Партисипативное управление базируется на предпосылке: если работник принимает участие в делах фирмы, вовлечен в управление и получает от этого удовлетворение, то он работает более заинтересованно и производительно. Партисипативное управление может быть реализовано на базе следующих предпосылок:

    – работники получают право самостоятельно принимать решения по поводу планирования своей трудовой деятельности, ритму работы, технологии решения задач и т.д.;

    – руководство привлекает работников к подготовке и принятию решений по использованию ресурсов, форме оплаты труда, графику работы и т.п.;

    – работникам предоставляется право контроля качества продукции и установления ответственности за конечный результат;

    – работники принимают участие в инновационной, предпринимательской деятельности с различными формами вознаграждения.

    С точки зрения методологии управления человеческими ресурсами работники из объекта управления превращаются в субъект управления, который самостоятельно решает проблемы развития организации. На основе самоуправления работник может реализовать свои потребности в самовыражении, признании и соучастии, а предприятие достигает высокой производительности труда и качества продукции.

    Концепция партисипативного управления основана на том, что если человек в организации заинтересованно принимает участие внутриорганизационной деятельности, то он, получая от этого удовлетворение, работает с большей отдачей. Партисипативное управление не только способствует более эффективному выполнению работы, но и более полной реализации потенциала человеческих ресурсов организации.

    Если по поводу первого аспекта влияния партисипативного управления на человека можно сказать, что он непосредственно относится к процессу мотивации человека на лучшее выполнение своей работы, то второй аспект существенно выходит за рамки мотивационного аспекта использования человеческого потенциала организации.

    В настоящее время партисипативное управление связано с улучшением использования всего потенциала человеческих ресурсов организации. Поэтому данную концепцию необходимо рассматривать как один из общих подходов к управлению человеком в организации.

    Партисипативное управление может быть реализовано по следующим направлениям. Во-первых, персонал получает право самостоятельно принимать решения по поводу того, как осуществлять свою деятельность. Самостоятельность может быть отнесена к выбору режима работы или средств ее осуществления. Во-вторых, персонал может привлекаться к постановке целей для решения по поводу выполняемой ими работы. В этом случае руководитель советуется с работником по поводу того, что ему делать и как выполнять поставленные перед ним задачи. В-третьих, персоналу предоставляется право контроля за качеством и количеством осуществляемого труда и, соответственно, устанавливается ответственность за конечный результат. В-четвертых, партисипативное управление предполагает широкое участие персонала в рационализаторской деятельности, вынесении предложений по совершенствованию их собственной работы и работы организации в целом, а также ее отдельных подразделений. В-пятых, предоставление права на формирование рабочих групп из тех членов организации, с которыми им хотелось бы работать. В этом случае дается право принятия решения не только по поводу собственной работы члена организации, но и по поводу того, с кем кооперироваться в групповой деятельности.

    Выгоды реализации принципа участия состоят в следующем. Во-первых, каждый из участников организации получает более глубокое понимание сути своей организации, знание различных сторон ее жизни. Он получает более обширную и объективную информацию о ее деятельности, чем раньше. В целом процесс обмена внутрифирменной информацией облегчается. Во-вторых, личное участие членов организации, в том числе рядовых работников, в процессе управления приводит к тому, что планы организации становятся личными планами работающих, а участие в достижении целей организации приносит удовлетворение собственных потребностей работников. У каждого из работников появляются новые, ярко выраженные мотивы к эффективному труду, укрепляется командный дух в организации. В-третьих, применение принципа участия способствует тому, что работники организации, занимаясь управлением, развивают себя как личность. У них появляются новые навыки, новые знания, расширяется горизонт их личных возможностей, а значит, организация приобретает дополнительные ресурсы для решения своих будущих задач. В-четвертых, партисипативное управление объединяет две функции менеджмента, которые часто вступают в противоречие друг с другом, — оперативное руководство и планирование. Планы перестают быть чем-то внешним для руководителей. Руководители сами привлекаются к их составлению.

    На практике данные направления осуществления партисипативного управления используются в определенной комбинации, так как они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Основные положения партисипативного управления могут быть соотнесены с теориями мотивации, опирающимися на анализ потребностей человека. Например, участие в принятии решения, в постановке целей и в их последующей реализации способствует удовлетворению потребности достижения.

    Идеи партисипативного управления могут быть соотнесены с идеями теорий мотивации, опирающихся на анализ потребностей человека. Участие в принятии решения постановки целей и в их последующей реализации способствует удовлетворению потребности достижения. Аналогично более широкое участие в решении вопросов жизни организации способствует удовлетворению потребностей в самореализации и самоутверждении.

    Определенная связь имеется между партисипативным управлением и теорией ожидания, так как участие в принятии решения делает для работника более реальным и ясным, что ему ожидать в качестве результата своей деятельности и каково может быть вознаграждение за его деятельность.

     

     

  3. Валуев С.А. Игнатьев А.В. Организационный менеджмент. – М.: Дело, 2009.

  4. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник.– М.: Институт международного права и экономики. – М.: – Триада Лтд, 2010.

  5. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2009.

  6. Задорский В.И. Менеджмент. Теоретический курс. – М.: Матадор, 2009.

  7. Казначевская Г.Б., Чуев И.Н. Основы менеджмента.– Ростов-на-Дону, 2006.

  8. Кибанов А.Я., Дятлов В.А., Пихало В. Т. Управление персоналом / Под ред. А.Я. Кибанова. — М.: Издательство ПРИОР, 2007.

  9. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента – М.: Дело, 2010.

  10. Радугин А.А. Основы менеджмента. – М.: Центр, 2007.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

bukvi.ru

Что собой представляют функции менеджмента?

Что собой представляют функции управления?

Управление – это направление со стороны управляющего органа воздействие на объект управления с целью получения установленного результата, согласования и корректировки действий исполнителей. Оно включает предвидение, планирование, организацию, контроль и регулирование процессов исполнения работ.

Управление предприятием находит свое выражение в реализации определенных функций управления – направлениях управленческой деятельности, позволяющих в совокупности осуществлять управляющее воздействие и создавать необходимые условия для решения задач финансово-хозяйственной деятельности организации.

Функция – широко распространенное и многозначное понятие. Функция (лат. functio) – это обязанность, круг деятельности, назначение, роль. Это понятие широко используется во всех областях знаний и во всех сферах деятельности.

В производственно-экономических системах понятие «функция» также широко применяется к системе в целом, объекту и субъекту управления, отдельным подсистемам и видам деятельности.

Наиболее распространена классификация, при которой к ним относятся функции планирования, организации, мотивации, координации и контроля. Кроме того, можно отметить, что область деятельности, которая называется менеджментом предприятия, может быть разделена на отдельные функции, которые сосредоточены в трех основных группах:

  1. Общее управление (установление нормативных требований и политики управления, политики инноваций, планирование, организация работы, мотивация, координация, контроль, ответственность).
  2. Управление структурой предприятия (его создание, предмет деятельности, правовые формы, связи с другими предприятиями, территориальные вопросы, организация, реконструкция, ликвидация).
  3. Конкретные области управления (маркетинг, научно-исследовательские работы, производство, кадры, финансы).

Рассмотрим, каким образом отдельные функции менеджмента оказывают влияние на уровень эффективности деятельности организации.

Как реализуется функция планирования в организации?

Планирование — это определение оптимального результата в условиях действия заданных ограничений по времени и ресурсам. Является начальным звеном управления производственным и финансово-хозяйственным процессом. На данном этапе управления определяются цели, возможности субъекта хозяйствования, обосновываются плановые задания и перспективы развития. Таким образом, планирование готовит основу для того, чтобы реализовать цели предприятия и пути достижения этой цели, а организация как функция управления создает систему, главным компонентом которой выступают люди.

Согласно концепции немецкого профессора Д. Хана планирование – это ориентированный в будущее систематический процесс принятия управленческих решений. Выделяют стратегическое планирование, ориентированное на продолжительное существование предприятия, обеспечиваемое путем поиска, построения и сохранения потенциала успеха (доходности), и оперативное планирование – формирование годовых (оперативных) планов, определяющих развитие организации в кратко- и среднесрочной перспективе на базе стратегических целей.

После развала СССР слова «план», «плановая экономика» стали употребляться с отрицательным оттенком. Недостатки экономики СССР некоторые связывали с тем, что она была «плановой». Однако знакомство с опытом ведущих западных компаний, с положениями западной науки об управлении показывает, что вопросам планирования на Западе уделяется все больше внимания, планы готовились и готовятся более тщательно, чем это было в СССР. Например, очереди в советских магазинах и недостаток ряда товаров объясняются, прежде всего, плохим планированием системы торгового обслуживания и, соответственно, выпуска товаров народного потребления.

Технология планирования хорошо разработана и постоянно совершенствуется. Исходя из миссии и основных принципов работы предприятия, отвечающие на вопрос «Зачем?», формулируются стратегические цели, указывающие, что делать в целом. Затем они конкретизируются до общих задач, а те – до конкретных заданий. Далее подсчитываются необходимые ресурсы – материальные, финансовые, кадровые, временные – и при необходимости пересматриваются задачи и цели. В результате получают реально осуществимый план. Очень важно, чтобы существовали необходимые резервы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Как реализуется функция организации в организации?

Организация. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управления необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом для достижения высокой эффективности деятельности важно выполнение следующих условий:

  • решение одних и тих же вопросов не должно находится в ведении разных подразделений;
  • все функции управления должны входить в обязанности подразделений, осуществляемых управленческую работу;
  • на любое подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые могут эффективно решаться в другом подразделении.

Функция организации состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями организации, определение порядка и условий ее функционирования. Это процесс объединения людей и средств для эффективной работы и достижения поставленных целей.

Процесс организации структурирует работу и формирует подразделения исходя из размера предприятия, его целей, технологии и персонала. Существует ряд элементов, который необходимо структурировать, чтобы организация смогла выполнить свои планы и тем самым достичь своих целей. В независимости от типов и масштабов деятельности каждая фирма должна быть некоторым образом организована. Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться в процессе выполнения функции организации:

  • определение и детализация целей фирмы, которые были выявлены в ходе планирования;
  • определение видов деятельности по достижению этих целей;
  • разделение и поручение различных задач индивидуумам и объединение их в управляемые рабочие группы или подразделения;
  • координация различных видов деятельности, порученных каждой группе, и установление рабочих взаимоотношений;
  • обеспечение единства цели и работы каждого члена предприятия на общую цель, т.е. никто не должен работать вразрез целям предприятия;
  • определение границы менеджмента и ответственности менеджеров за управление подчиненными им работниками.
Организация как процесс представляет собой функцию по реализации многих задач. Однако есть два основных аспекта организационного процесса:
  • деление организации на подразделения соответственно целям и стратегиям;
  • делегирование полномочий.

Поскольку системы управления производством необычайно сложны и динамичны, установленные связи не могут оставаться «жесткими». Даже при самой идеальной организации систем в процессе их функционирования начинают возникать отклонения в связях и пропорциях между отдельными элементами.

Так как система характеризуется цельностью, единством своих структурных элементов, то эти отклонения влекут за собой цепь других отклонений, что, в конце концов, приводит к нарушениям ритма работы системы и даже к ее остановке и распаду. Чтобы этого не произошло, в рамках уже созданной организации необходимо своевременно обнаруживать возникающие отклонения и устранять их в процессе координации.

«Структура управления организацией», или «организационная структура управления» — это одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все процессы, протекающие в ней, осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам предприятия.

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования организационных структур. Главные из этих принципов могут быть сформулированы следующим образом:

  1. организационная структура управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям;
  2. нужно предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию;
  3. формирование структуры управления целесообразно связать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними;
  4. между функциями и обязанностями, с одной стороны, а также полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к неэффективному функционированию системы управления в целом;
  5. организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде предприятия, что существенно влияет на решения относительно уровня централизации и детализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров более низкого уровня. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, успешно функционирующие в других социально-культурных условиях, не гарантируют желаемого результата.

Как реализуется функция мотивации в организации?

Мотивации – это совокупность сил, которые побуждают человека осуществлять деятельность с затратой определенных усилий, с определенным уровнем старания и добросовестности, с определенной степенью настойчивости, в направлении достижения определенной цели. Процесс мотивации очень сложен и неоднозначен.

Существует множество различных теорий мотивации, пытающихся дать объяснение этому явлению. Эти теории можно представлены двумя группами. Первую группу составляют теории, концентрирующиеся на выявлении и анализе содержания факторов мотивации, вторую – теории мотивации, точкой концентрации внимания которых являются динамика взаимодействия различных мотивов, т.е. то, как инициируют и направляется поведение человека. Первая группа теорий обычно называется группой содержательных теорий мотивации, вторая группа – группа теорий процесса мотивации.

Как реализуется функция координации в организации?

Координация – установление гармонии между участниками производства, между управляющей и управляемой системами. Координация как функция менеджмента представляет собой вид деятельности по согласованию и упорядочению объединенных общей целью и совместной деятельностью людей в производственно-хозяйственных организациях. На предприятиях, ориентированных на долговременное функционирование, координация рассматривается как дополнение и расширение функции организации. В процессе реализации данной функции осуществляется координация руководителями уровней управления.

Задачей координации является достижение необходимого и достаточного для нормального функционирования системы управления состояния упорядоченности ее элементов.

Одно из основных условий успешной деятельности предприятия – согласованность действий менеджеров этого предприятия. Они не только не должны противоречить друг другу, напротив, необходимо, чтобы они дополняли друг друга и вели к одной цели – цели фирмы, выраженной в долгосрочных и оперативных планах.

Как реализуется функция контроля в организации?

Контроль. Насколько бы хорошо не были разработаны планы, они, как правило, не могут быть выполнены так, как были задуманы, поскольку будущее нельзя абсолютно точно предсказать. Неблагоприятные погодные условия, аварии на производстве и на транспорте, болезни и увольнения сотрудников, а также многие другие причины нарушают планы предприятия. Эти нарушения, и необходимо обнаружить с помощью системы контроля. Например, следует регулярно – раз в день, неделю или месяц – возвращаться к плану и выявлять нежелательные отклонения от запланированного состояния.

Контроль как функция менеджмента связан с функционированием объекта управления (учет), изучением информации о процессах и результатах деятельности (анализ), работой по диагностике и оценке процессов развития и достижения целей, эффективности стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления. В значительной степени эффективность контроля определяется предварительными исследования и разработкой принципов, правил, инструкций, а также критериев оценки и показателей, измеряющих отдельные стороны деятельности и процессы. Кроме того, необходима разработка процедур проведения контрольных операций, подбор и подготовка управленческого персонала, способного к такой работе. Выполнение функции контроля требует высокой профессиональной подготовки, опыта работы с людьми.

На менеджере лежит обязанность контролировать выполнение принятых ранее управленческих решений, не только включенных в план, но и оперативных, текущих. Частично контроль осуществляется в ходе совещаний и визирования документов. Но практика показывает, что этого недостаточно. При планировании собственной работы менеджеру следует предусмотреть регулярные проверки деятельности своих подчиненных, причем не только членов своей команды, но и всех остальных. При этом могут применяться как официальные отчеты и аттестации, так и неформальные беседы. Следует отметить, что беседа с менеджером, стоящим на иерархической лестнице на несколько ступенек выше, производит большое положительное воздействие на сотрудника. В Великобритании считается, что генеральный директор должен побеседовать с каждым сотрудником хотя бы раз в год. К сожалению, в нашей стране подобные собеседования не приняты.

Выборочный контроль работы сотрудников также может быть полезен. При этом вместе с выборкой людей полезна и выборка из совокупности дел, которыми занимается данный сотрудник. Сравнительно небольшие затраты времени менеджера позволяют держать под контролем обе данные совокупности, каждый элемент который имеет некоторую (одну и ту же для всех элементов совокупности) вероятность быть отобранным и тщательно проконтролирован.

Выводы

Основные функции управления неразделимы. Они связаны между собой, взаимозависимы и взаимообусловлены. Они переплетаются во времени, каждая из них выступает вперед или отступает, когда этого требует ход процесса производства или необходимость воздействия на управляемую систему. Таким образом, функции управления реализуются во всех управляемых системах процесса производства, но в каждой из этих систем значение функции управления приобретает особые черты, обусловленные содержанием процесса управления в определенной системе, характером и направлением воздействия, оказываемого на нее, восприимчивостью этой системы, наконец, той ролью, какую выполняет функция управления в целенаправленном воздействии на производство.

topknowledge.ru

Функции менеджмента, теория и примеры

Понятие функций менеджмента

Менеджеры в организации решают множество задач, которые обусловлены процессом управления.

Процесс управления в менеджменте рассматривается в качестве непрерывного процесса реализации соответствующих взаимосвязанных функций. 

Функцию можно считать ролью, выполняемой субъектом или объектом в соответствующей сфере деятельности. То есть функция — это то, за что способен отвечать субъект или объект в каждом определенном случае. Функции такого рода называются в менеджменте основные (базовые) функции менеджмента.

Функции управления (менеджмента) включают в себя:

  1. планирование;
  2. организацию;
  3. мотивацию;
  4. контроль;
  5. координацию.

Планирование как функция менеджмента

Планирование представляет собой процесс составления планов предприятий. На этом этапе управленческого процесса происходит определение целей компании, ресурсов, которые необходимы для достижения целей, а также способов достижения целей.

Планирование как функция управления является начальным этапом, поскольку без точного понятия целей деятельности невозможно приступить к работе. Помимо этого, важно определить состав ресурсов, необходимых для достижения целей компании, а именно наличие оборудования, финансовых средств, специалистов, технологий и др.

Основным элементом любого плана можно считать срок выполнения каждого его пункта, который определяется сроками достижения целей. Наличие у организации точно составленного плана дает возможность переходить к следующей функции управления, которая называется организация.

Организация как функция управления

Организация в качестве функции управления представляет собой правильное распределение задач, полномочий, ответственности и ресурсов между исполнителями в процессе обеспечения их совместной работы.

В случае если организационные задачи относятся ко всей компании в целом или к ее крупным подразделениям, можно говорить о том, что менеджмент формирует ОСУ (организационная структура управления) компании. По этой причине организация как функция менеджмента включает в себя процесс разработки организационной структуры компании. Правильно выбранная организационная структура и рациональное распределение задач между работниками способствует эффективной деятельности компании в целом.

Мотивация и контроль как функции менеджмента

Мотивация в качестве функции менеджмента представляет собой стимулирование деятельности работников, то есть активизация их деятельности, побуждение к эффективной работе.

С помощью функции менеджмента мотивации создаются условия работы в организации, при которых удобно и выгодно осуществлять деятельность всему коллективу. Мотивация характеризуется особым внутренним (психологическим) состоянием человека, которое побуждает его действовать соответствующим образом.

Функция менеджмента контроль является процессом, при котором определяется степень достижения целей организации, верность принятых решений и необходимость их корректировки. В процессе контроля происходит оценка результатов труда в компании, на основе чего формируются дальнейшие решения и выводы.

Координация как функция менеджмента

Кроме основных четырех функций менеджмента в современном управлении выделяют такую функцию, как координация. Часто исследователи говорят о том, что эта функция пронизывает все остальные.

Координация в качестве функции менеджмента включает в себя процесс обеспечения согласованных действий всех ступеней управления с целью поддержки устойчивой работы и развития компании.

Основная цель координации — установить взаимодействие при работе отдельных частей организации, устранить помехи и отклонения от заданного режима работы.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Организация деятельности предприятия как функция менеджмента

Элементы организации как функции менеджмента

Как особая функция управления организация упорядочивает техническую, экономическую, социально-психологическую и правовую стороны деятельности современной организации. Цель функции организации — упорядочить деятельность менеджера и отдельных исполнителей. По причине того, что вся работа выполняется людьми, функция организации позволяет установить, кто должен выполнять именно это задание и какие средства потребуются для этого.

Как функция менеджмента организация включает составляющие:

  1. организационное проектирование;
  2. организация процесса работы.

Функция организация позволяет установить постоянные и временные взаимоотношения между подразделениями предприятия, определить порядок и условия ее функционирования.

Так как концепция организации заключается в сведении воедино сотрудников фирмы, ее задачи связаны с определением миссии, роли, ответственности, подотчетности каждого из них. В процессе организации структурируется работы и формируются подразделения в зависимости от размеров предприятия, его целей, персонала и технологий.

Организационное проектирование

Замечание 1

Организационное проектирование представляет собой разделение организации на блоки, отвечающие ключевым направлениям деятельности по воплощению целей фирмы, данный процесс подразумевает определение полномочии разных должностей, установление должностных отношениями между конкретными лицами в организации.

Организационная структура — это «продукт» процессов организационного проектирования, набор формальных правил, разрабатываемых руководством для эффективного разделения труда и разделения обязанностей среди сотрудников и подразделений. Структура-это характеристика устойчивых связей элементов организации, позволяющая определить сферу контроля менеджмента и скоординировать функции.

Основные этапы организационного проектирования:

  • дробление организации на горизонтальные блоки;
  • определение соотношений полномочий разных должностей;
  • закрепление должностных обязанностей.

Организация процесса работы

Определение 1

Организация процесса работы — это обеспечение функционирования и взаимодействия разных подразделений фирмы для достижения поставленных целей.

Посредством организаторской деятельности, распределения и объединения компетенций и задач, происходит целенаправленное управление отношениями. Организация является средством достижения целей любой организации. Как функция менеджмента организация предполагает не только установление временных и постоянных взаимоотношений всех подразделений предприятия, но и определение порядка и условий функционирования предприятия.

Организация процесса работы — это не только формализация представлений о правах, обязанностях, ответственности, делегировании. В реальности отношения между сотрудниками всегда многообразны по причине разнообразия личностных качеств, представлений о морали, этике, профессионализме, культуре и т.п. Недооценка данной стороны организации влияет на стороны производства, которые плохо формализованы, связаны с творческими процессами.

Итак, организация является функцией управления. Как управленческая функция организация представляет собой:

  • структуру системы в форме взаимоотношений, целей, прав, ролей, видов деятельности и прочих факторов, имеющих место при объединении людей совместным трудом;
  • специфический процесс, с помощью которого формируется и сохраняется организация структура управления.

spravochnick.ru

Функции менеджмента и их роль в управлении

Термин «функция» в переводе с латинского языка означает «осуществление, исполнение».

Функции управления — являются специализированными видами разнородных работ, которые можно рассматривать как с точки зрения их исполнителей (конкретных работников управленческого аппарата), так и с точки зрения содержания процесса управления и характера выполняемых работ. В функциях менеджмента сочетаются принципы, методы и содержание управленческой деятельности. Вместе с тем, в прикладном смысле функциями менеджмента называют относительно обособленные направления управленческой деятельности, обеспечивающих управленческие действия. Функции менеджмента отражают сущность и содержание управленческой деятельности на всех уровнях управления.

Важной проблемой теории менеджмента является определение перечня функций управления. Выделют пять функций: планирование, организацию, распорядительство, координации и контроль. Ученые отечественной школы, еще лет 20 назад определяли шесть функций: планирование, организацию, координирование, стимулирование, регулирование и контроль. Однако публикации последних лет как отечественных, так и зарубежных теоретиков утверждают о целесообразности выделения только четырех функций: планирования, организации, мотивации и контроля, несмотря на то, что именно эти функции реализуются в осуществлении любого управленческого процесса. А функции координации и регулирования фактически являются составляющими функций планирования, организации, мотивации и контроля.

Процесс управления производством услуг на предприятиях гостиничного бизнеса требует планирования этой деятельности, организации работы соответствующих структур (отделов, служб, подразделений, бюро), мотивации (стимулирования) работников производства услуг, контроля результатов деятельности всех структурных подразделений. После контроля осуществляется обратная связь с целью устранения выявленных недостатков или отклонений, который выполняет функция регулирования. Следовательно, функции менеджмента планирования, организации, мотивации и контроля являются главными на предприятиях гостиничной сферы, поскольку любая другая управленческая деятельность осуществляется путем последовательного их применения.

Функция планирования проявляется в решении двух вопросов: четкое определение целей деятельности организации и конкретных действий работников организации на пути их достижения.

План представляет собой сложную социально-экономическую модель будущего состояния организации. Предприятия гостиничного бизнеса формируют единый план управления деятельностью, но в его пределах менеджерами используется ряд методов для достижения конкретных целей и задач. Процесс планирования деятельности осуществляется соответствующими уровнями предприятия. Так, стратегическим планированием занимаются управленцы высшего уровня. Среднее звено управленцев осуществляет тактическое планирование, т.е. определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических. Планирование осуществляется и на более низком уровне и определяется как оперативное планирование. Оперативные планы призваны направлять усилия каждого работника на достижение главных целей предприятия. Указанные виды планирования совокупно составляют генеральный или так называемый бизнес-план функционирования предприятия.

Эффективность планирования как функции управления на предприятиях гостиничного бизнеса зависит от принципов (основных правил), которыми руководствуются при составлении планов. К ним относятся:

— Всеохватность планирования — при планировании должны быть предусмотрены все события и ситуации, которые будут влиять на развитие предприятия;
— Точность планирования — при составлении планов должны использоваться современные методы, средства, приемы, тактика и процедуры, которые обеспечивают точность прогнозирования;
— Ясность планирования — цель и этапы планирования должны быть четкими и понятными для всех работников предприятия;
— Непрерывность планирования — планирование это не одноразовый акт, а непрерывный процесс;
— Экономичность планирования — расходы на планирование не должны превышать доходов от планирования.

Функция планирования решает проблему неопределенности относительно деятельности предприятия и помогает предприятию эффективно реагировать на изменения во внешней среде.

Функция управления «организация» заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между подразделениями предприятия гостиничного бизнеса, определении порядка и условий его деятельности. Эта функция реализуется через административно-организационное и оперативное управление.

Административно-организационное управление предполагает определение структуры предприятия, установление взаимосвязей и распределение функций между его подразделениями, предоставление определенных прав работникам аппарата управления и определения их ответственности.

Оперативное управление обеспечивает функционирование предприятия в соответствии с утвержденным планом. Оно заключается в периодическом и непрерывном сравнении фактических результатов с результатами, предусмотренными планом, и соответствующей их корректировке.

«Организация» как функция управления обеспечивает упорядоченность технической, экономической, социально-психологической и правовой деятельности всех предприятий гостиничной сферы, поскольку позволяет определить, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание и какие для этого будут применены средства. Через организационную деятельность, то есть через разделение и объединение задач и компетенции работников происходит управление отношениями на каждом предприятии.

Следовательно, функция менеджмента «организация» с одной стороны — это структура взаимоотношений, прав, целей, ролей, видов деятельности и других факторов, которые имеют место в процессе совместного труда людей, и процесс, с помощью которого создается и сохраняется структура предприятия, с другой .

Функция мотивации — это процесс побуждения участников производственного процесса к деятельности для достижения личных целей и целей предприятия в целом.

Традиционный подход к мотивации базируется на том, что работники предприятия является лишь ресурсом, который следует эффективно использовать для достижения определенной цели.

Технический прогресс радикально изменил отношение к труду и повседневной жизнедеятельности человека. Именно поэтому менеджеры применяют функцию мотивации для активизации деятельности работников, чтобы стимулировать их труд.

Личное удовлетворение от хорошо выполненной работы предоставляет работникам чувство уверенности в собственных силах. Это является не менее важным фактором с точки зрения мотивации труда, чем материальное вознаграждение. Стремление человека к реализации себя в выполняемой работе является неоспоримым. Там, где управление и организация труда предоставляют сотрудникам такой возможности, их труд является высокоэффективной, а мотивы к труду — высокими. Следовательно, мотивировать деятельность работников означает определить их важнейшие интересы и дать им шанс реализоваться в процессе трудовой деятельности.

Функция мотивации предусматривает создание и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов совместной деятельности. Для эффективной реализации функции мотивации в современных условиях менеджерам гостиничного бизнеса необходимо учитывать и использовать в управленческой деятельности взаимосвязь таких понятий, как «мотивы» и «стимул». «Мотив» — это внутреннее стремление человека к удовлетворению собственных потребностей, а «стимул» — это возможность получения материального вознаграждения для удовлетворения указанных потребностей выполнения определенной работы.

Функция контроля. Понятие «контроль» (проверка) как функция менеджмента выходит за пределы понятия «контролировать». Она предусматривает активную деятельность менеджера в управлении. Управленческий контроль не является разовой акцией. Это непрерывный процесс, который включает наблюдение за осуществлением стратегических планов для определения степени эффективности их выполнения, а в случае необходимости применения регулирующих мер.

Всего контроль можно определить как процесс сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными.

Понятие «контроль» использовалось в бухгалтерском учете для отражения результатов хозяйственной деятельности предприятий. Именно этим понятием пользуется определенная часть управленцев и теоретиков бизнеса. Однако, функция контроля в классическом менеджменте определяется как вид управленческой деятельности, направленный на содержание предприятия на пути стратегического развития методом сравнения достигнутых показателей его деятельности по показателям, установленным по планам.

На многих предприятиях созданы системы контроля, являющиеся посредниками между планом и реальной деятельностью, то есть обеспечивают обратную связь между определенными планами менеджмента и реальными показателями деятельности предприятия. Предприятия, имеющие современные и точные системы контроля, имеют больше шансов для достижения успеха.

Для менеджмента предприятий гостиничного бизнеса характерно большое количество не только различных видов планов, но и видов контроля.

Организация производства услуг как функция менеджмента Основные факторы менеджмента и принципы хозяйственного управления

tourfaq.net