Нормальное атмосферное давление это – Атмосферное давление: норма для человека

Нормальное атмосферное давление и его влияние на наш организм :: SYL.ru

Атмосферное давление – это сила, с которой воздушный столб давит на единицу поверхности предметов и земли. Сколько килограмм воздействует на 1 квадратный сантиметр? Нормальное атмосферное давление воздействует на 1 сантиметр квадратный человеческого тела, как вес, равный 1,033 килограмма. Но люди не ощущают этого воздействия, так как вся жидкость, которая находится в тканях организма, имеет в своем составе растворенный воздух, который и уравновешивает воздействие атмосферы.

Как определить

Каждый из нас слышал о таком приборе, как барометр. Благодаря ему можно следить за изменением атмосферного давления, а так же за тем, как наш организм на него реагирует. Известно, что оно постоянно меняется, и чем выше над поверхностью земли мы поднимаемся, тем ниже давление там будет. И, соответственно, наоборот – чем глубже под землю мы спускаемся, тем выше там давление.

Влияние атмосферного давления на человека

Изменение атмосферного давления приводит к изменению количества осадков, силы и направления ветра, колебаниям температуры воздуха. К примеру, при резком снижении давления следует ждать бурь, сильных гроз и штормового ветра. Получается, что атмосферное давление приводит к смене погоды, что, в свою очередь, влияет на наше здоровье и общее состояние. Обычно колебание атмосферного давления в течение года находится в пределах от 20 до 30 мм, а в течение суток — 4-5 мм. Люди с крепким здоровьем переносят такие колебания легко. А вот те, кто имеет какие-либо заболевания, могут остро реагировать даже на незначительное изменение давления воздуха. К примеру, при снижении атмосферного давления гипертоники могут получить приступ стенокардии, а больные ревматизмом — боль в суставах, которые поражены недугом. У людей с нестабильной психикой может появиться ничем не обоснованное чувство страха и беспокойства, резкая смена настроения и нарушение сна.

Кто подвержен метеочувствительности

Будет ли смена атмосферного давления влиять на организм человека, полностью зависит от его общего состояния, наличия тех или иных заболеваний, способности конкретного организма к акклиматизации. Чаще всего метеочувствительностью страдают те люди, которые мало бывают на свежем воздухе, заняты умственным трудом и ведут сидячий образ жизни. Поэтому, прежде всего, им нужно менять свой образ жизни. Здоровые люди, ведущие активный образ жизни, перепадов давления не чувствуют, однако это не значит, что оно на них не действует. Это нужно учитывать, к примеру, водителям автотранспорта, потому что при резкой смене метеоусловий у человека может наблюдаться снижение концентрации внимания. Что может привести к негативным последствиям. Переутомление или любое заболевание заметно снижают резервы нашего организма, поэтому у 40-75 % больных имеется метеочувствительность.

Что представляет собой нормальное атмосферное давление

Нормальное атмосферное давление для нашего организма – 760 миллиметров ртутного столба. Но если говорить о России, то здесь нормальное атмосферное давление, скорее, редкость. И всему виной рельеф. К примеру, на высоте 1 тысяча метров над уровнем моря атмосферное давление уже имеет пониженное значение (около 734 миллиметров ртутного столба). Поэтому люди, которые с большой скоростью поднимаются вверх, могут даже потерять сознание из-за резких перепадов давления. В одном и том же месте в течение суток давление хоть и не значительно, но тоже меняется. Как правило, ночью температура воздуха снижается, и давление повышается. И это абсолютно нормально. Люди же таких колебаний не чувствуют, поскольку они находятся в пределах 1-2 миллиметров ртутного столба. Закономерным можно назвать также то, что в районе полюсов амплитуда изменения атмосферного давления больше, поэтому его перепады более ощутимы.

Какое значение атмосферного давления можно назвать нормальным для человека

Люди могут приспосабливаться абсолютно ко всему. Следовательно, если вы живете в области с пониженным давлением, не нужно паниковать. По мнению врачей, любое давление можно назвать нормальным, если оно не оказывает явного губительного влияния на наш организм. Все дело в адаптации. Часто можно услышать мнение, что нормальное атмосферное давление – значения 750-765 миллиметров ртутного столба, и это справедливо в бытовых условиях.

К чему может привести резкое изменение давления

Если атмосферное давление резко меняется в течение 2-3-х часов в пределах нескольких миллиметров, то люди могут чувствовать проблемы с работой сердца. Особенно актуально это для людей, которые страдают артериальной гипертензией. Они могут чувствовать слабость, тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому людям, которые страдают метеозависимостью, рекомендуют пользоваться тонометрами для наблюдения за своим давлением. Если при смене давления вы каждый раз чувствуете головные боли, боль в груди, регулярное повышение артериального давления, то советуем вам обратиться за консультацией к специалисту, так как подобное состояние требует тщательного изучения.

Как себе помочь при смене атмосферного давления

Известно, что наш организм намного хуже реагирует не на конкретные значения (слишком низкие или слишком высокие) атмосферного давления, а на его резкую смену. При этом метеочувствительные люди, как правило, испытывают неприятные ощущения.

Как наш организм реагирует на повышенное атмосферное давление

  • Очень часто наблюдается снижение показателей артериального давления.
  • Уменьшается количество лейкоцитов крови.
  • Снижается электрическое сопротивление кожных покровов.

Что советуют делать специалисты при повышенном атмосферном давлении?

  1. Нужно обеспечить себе полноценный отдых, снизить нагрузку.
  2. Стараться недолго быть на открытом воздухе.
  3. Избегать тяжелой пищи, острых приправ и алкоголя.
  4. Питаться нужно дробно, небольшими порциями.
  5. Если чувствуете излишнюю нервозность, или у вас появилась бессонница – воспользуйтесь успокоительными отварами или каплями.
  6. Следите за состоянием здоровья, особенно если у вас имеются любые заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Как наш организм реагирует на пониженное атмосферное давление

  • Появляется чувство нехватки кислорода.
  • Возникают слабость и головокружение.
  • Появляется одышка.
  • Увеличивается число лейкоцитов крови.
  • Возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Возможен дискомфорт в области желудка или кишечника.

Что советуют делать специалисты при пониженном атмосферном давлении?

  1. Нужно снизить нагрузку на организм, больше отдыхать.
  2. Увеличьте в своем рационе продукты, богатые витамином Е и калием (орехи, сухофрукты, семечки, курага, бананы, морковь, свекла, петрушка, сельдерей).
  3. Принимайте контрастный душ, делайте легкую зарядку, пейте травяные чаи.
  4. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе.

Считается, что повышенной метеочувствительностью страдает почти половина женщин, которые проживают в развитых странах. Количество же метеочувствительных мужчин меньше – примерно одна треть. Метеозависимые люди чаще всего подвержены болезням сердца и сосудов, легких, а также эндокринным заболеваниям. Если вы тоже относитесь к метеозависимым, то не нужно отчаиваться. Обратитесь к специалисту, и он поможет подобрать вам препараты, которые сведут к минимуму реакцию вашего организма на смену атмосферного давления.

www.syl.ru

Какое атмосферное давление считается нормальным? :: SYL.ru

Что такое атмосферное давление?

Земля окружена атмосферой. Как мы помним со школьной скамьи, воздух имеет вес. Следовательно, атмосфера давит своей массой на любую точку поверхности нашей планеты, и на нас в том числе. Первым определил, что такое давление воздуха, итальянский физик Торричелли в 1634 году. Он же и установил специальную единицу величины. Ею можно определить размеры атмосферного давления. Им является масса воздушного столба, когда он давит на один см. кв. поверхности нашей планеты. Однако каким оно бывает? Какое атмосферное давление считается нормальным? Есть ли такая универсальная величина?

Как распределяется давление по поверхности Земли?

Рельеф нашей планеты неоднороден. На ней есть высокие горы, а также впадины. Например, в такой стране, как Голландия, большинство территории расположено ниже уровня океана. За это государство еще называют Нидерланды (Низкие Земли). Атмосферное давление – это вес столба воздуха. Поэтому естественным будет предположить, что чем ниже находится точка измерения, тем выше будет показатель этой массы. И наоборот, чем выше в горы мы будем подниматься, тем влияние воздуха на Землю будет слабее. Следовательно, в разных частях планеты на вопрос о том, какое атмосферное давление считается нормальным, ответ будет звучать по-разному.

Погодные изменения

И все-таки, зачем нужно определять эту природную величину, если она неоднородна даже между первым и шестнадцатым этажом одного здания? Дело в том, что на этот фактор влияют такие природные явления, как температура воздуха и его густота. Вспомним снова уроки естествознания. Мы ставили опыт со свечой, доказывающий, что воздух с низкой температурой имеет большую тяжесть, чем с высокой. Итак, если мы установим, какое атмосферное давление считается нормальным для местности, лежащей на данной высоте, то можем увидеть и отклонения от этой величины в ту или иную сторону. Например, город Санкт-Петербург расположен практически на уровне моря. Поэтому там нормой считается показатель, равный семистам шестидесяти мм ртутного столба, когда температура воздуха составляет + 15 С. В других регионах происходит иначе. В Москве высота ртутного столбика при той же температуре равняется 748 мм.

Какое атмосферное давление считается нормальным для человека

В самолете при взлете и посадке у многих из нас часто закладывает уши. Это следствие того, что наше внутреннее кровяное давление входит в дисбаланс с атмосферным. Но если мы медленно поднимаемся в горы, такого ощущения не наблюдается. Наше давление меняется, приспосабливаясь к окружающей среде. Тем более человек адаптируется, если он постоянно проживает на высоких землях. Так, жители Тибета и индейцы в Андах не испытывают никакого дискомфорта от чрезвычайно низкого давления у себя на родине. Тогда как у европейских туристов может даже пойти кровь из ушей. Поэтому точно определить нормальное атмосферное давление для человека невозможно.

Погодные изменения

Каждый кусочек нашего тела площадью в квадратный сантиметр выносит вес в один килограмм и 33 миллиграмма, но мы эту тяжесть не замечаем. Когда начинает постепенно холодать или становиться теплей, мы тоже быстро привыкаем к тому, как меняется атмосферное давление. Влияние на человека этого фактора ощущается не всегда. Это происходит лишь тогда, когда давление изменяется резко. В этом случае полости, которые находятся в нашем организме, не успевают придти в баланс с весом воздуха. Многие ощущают либо давление на виски, либо боль в барабанных перепонках. У некоторых даже может разболеться живот – воздух в кишках давит на стенки. А для сердечников скачки давления вообще могут оказаться фатальными — спровоцировать инсульт или инфаркт миокарда.

www.syl.ru

Атмосферное давление: норма

В древние времена люди впервые заметили влияние давления воздуха на окружающие предметы и здоровье людей. Более всего это заметно было при природных катаклизмах (ураганах, бурях и т.д.). Пока не было доказано, что воздух имеет вес, человечество не могло объяснить за счет, чего происходят многие процессы на планете, связанные с погодой и самочувствием людей. Давление, которое оказывает воздух своим весом на Землю и все находящееся на ней, называют атмосферным. Человек не ощущает тяжести воздуха, потому что на организм равномерно распределено атмосферное давление. Норма такого воздействия достигается сбалансированностью между внешним давлением воздуха и внутренним давлением нашего организма.

В международной практике атмосферное давление измеряют в паскалях, миллибарах и миллиметрах ртутного столба. Принято считать нормальным (760 мм. рт. столба) атмосферное давление. Норма же для конкретного региона может отличаться от других мест. Окружающая нас атмосфера представляет собой подвижную оболочку, в которой ежесуточно происходят изменения. Адаптация человеческого организма к условиям определенного региона и подобным изменениям позволяет ему не ощущать их.

Кто бывал в горах, знает, что, преодолев рубеж более 2, 5 км  вверх, неподготовленный для данной местности человек ощутит кислородное голодание. Оно сопровождается учащенным сердцебиением, падением артериального давления и другими характерными симптомами, приводящими к общей слабости организма. Со временем после адаптации организма большая часть недомоганий исчезнет. Если процесс перемен происходит медленно, человеческий организм лучше привыкает к ним.

Люди, долго живущие в горах, не реагируют болезненно на характерное для этих мест атмосферное давление. Норма для горцев — пониженное давление окружающей среды.

Это обусловлено тем, что их организм развивался при таком атмосферном давлении, все его органы акклиматизированы под такие условия. Перепады давления бывают не только в горных условиях и экстремальных ситуациях, они возможны и в местах постоянного проживания человека. Причиной таких перепадов атмосферного давления является температура воздуха. При увеличении ее воздушная масса, как и все физические величины, нагревается. Вес кубического метра теплого воздуха меньше, чем холодного, следовательно, и меняется давление на поверхность земли.

Для людей с ослабленным здоровьем, особенно для пожилых, перепады давления могут быть болезненными. В таком случае необходимо успокоиться и уменьшить физическую нагрузку. Даже здоровые люди в такой период ощущают пониженную работоспособность, а порой и головную боль.

На самочувствие человека весьма влияет атмосферное давление. Норма его может постоянно меняться при резком перемещении воздушной массы. Теплый воздух, поднимаясь вверх, а холодный, опускаясь вниз, приводят к разнице давления в различных слоях атмосферы. По такому принципу формируется погода в определенной местности. На ее формирование воздействует и ряд моментов, связанных с солнечной радиацией, рельефом местности, влажностью воздуха, скоростью ветра и т.д. Данные факторы и являются основой создания климата в данном районе.

Изменения погоды по-разному воздействуют на организм человека. Доказано, что на них реагирует практически всякий человек, только каждый по-своему. Метеочувствительные люди должны знать, чему равно нормальное атмосферное давление в их регионе, чтобы знать, как помочь своему организму в сложный период. В сводках погоды каждое утро сообщают, какое атмосферное давление — норма для региона, а какое в этот день преобладает. Это очень важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Люди с болезнями сердечнососудистой и нервной системы чувствительны к перепадам атмосферного давления и очень плохо переносят смену погоды. Для них большую опасность представляет появление циклонов, которые обычно сопровождаются понижением давления, ухудшением погоды, сильным ветром и уменьшением кислорода в атмосфере. При этом понижается температура, повышается влажность, появляется туман и осадки. В таком случае у метеозависимых людей возможно проявление тахикардии, падение кровяного давления и пульса.

fb.ru