Налоговая амортизация – Амортизация в налоговом учете — специальный коэффициент, нелинейный метод начисления, лизингового имущества в 2018 году

Амортизация основных средств. Налоги и бухгалтерский учет, № 94, Ноябрь, 2017

3.1. Основные принципы начисления бухучетной амортизации

Что такое амортизация? Ответ на этот вопрос нам дает п. 4 П(С)БУ 7. Данный пункт определяет амортизацию как систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

При этом амортизируемая стоимость — это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов, уменьшенная на ликвидационную стоимость. В свою очередь, ликвидационная стоимость представляет собой сумму средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования, за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Определение срока полезного использования также находим в п. 4 П(С)БУ 7. Это ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

Ликвидационную стоимость и срок полезного использования предприятие устанавливает самостоятельно и фиксирует в приказе по предприятию при признании объекта ОС активом (при зачислении на баланс).

При определении срока полезного использования (эксплуатации) ОС следует учитывать (п. 24 П(С)БУ 7):

— ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

— предполагаемый физический и моральный износ;

— правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и другие факторы.

Обратите внимание: ни минимальных, ни максимальных сроков полезного использования ОС предприятию П(С)БУ 7 не навязывает (разумеется, с учетом того, что ОС — это в принципе активы с ожидаемым сроком полезного использования больше года или операционного цикла, если он дольше года). Но при этом разрешает использовать минимально допустимые сроки, установленные налоговым законодательством (кроме случая применения производственного метода амортизации) (п. 26 П(С)БУ 7).

Объектом амортизации является стоимость ОС, кроме стоимости земельных участков и природных ресурсов (п. 22 П(С)БУ 7).

В бухгалтерском учете амортизацию начисляют по всем объектам ОС, независимо от того, в каких целях они используются — для хозяйственной (производственной) деятельности предприятия или в непроизводственных целях, а также независимо от того, как сформировалась амортизируемая стоимость — путем приобретения ОС, его бесплатного получения или переоценки.

Начисляют амортизацию ежемесячно в течение срока полезного использования

Начинают начислять амортизацию с месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС стал пригодным для полезного использования, а если применяется производственный метод, то с даты, следующей за датой, на которую объект ОС стал пригодным для полезного использования (абзац третий п. 29 П(С)БУ 7).

Обратите внимание: стандарт увязывает начало начисления амортизации именно с пригодностью конкретного объекта ОС к дальнейшему использованию, а не с фактом его ввода в эксплуатацию. Однако на практике используется именно такой подход: ОС начинают амортизировать в месяце (с даты), следующем за месяцем (датой) ввода в эксплуатацию (т. е. после зачисления в состав ОС).

Начисление амортизации временно приостанавливают на период перевода объекта ОС на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию (

i.factor.ua

Амортизация в налоговом учете, прибыль, коэффициент амортизации в налоговом учете

При расчете прибыльного налога на ОСН одним из видов допустимых расходов являются траты на покупку имущества, которое будет отнесено к основным средствам. Особенность учета затраченных на такое имущество денег в том, что они не учитываются в налоговой базе единовременно, а постепенно уменьшает стоимость, пока течет установленный срок полезного использования такого объекта. Это постепенное и растянутое во времени отражение стоимости объекта ОС в налоговых расходах получило название амортизации.

Прибыль и амортизация в расчете налога на прибыль

Амортизация – один из основных видов расходов по налогу на прибыль в рамках производства и реализации. Когда мы говорим о производстве где на балансе может числиться большое количество машин и оборудования, дорогостоящих инструментов и иных дорогостоящих основных средств, то амортизационные отчисления в налоговом учете будет являться довольно внушительной статьей расходов, уменьшающих налоговую базу.

Напомним, что при расчете налога на прибыль амортизация, уменьшающая этот самый налог, определяется ежемесячно, как некая часть от первоначальной стоимости ОС, которое компания приобрела и ввела в эксплуатацию. При определении размера амортизационного платежа учитывается в том числе и срок полезного использования объекта. А он в свою очередь зависит от того, к какой группе относится данный объект.

Всего таких амортизационных групп согласно перечню пункта 3 статьи 258 Налогового кодекса – 10. Тут уж зависит от группы, каков будет срок полезного использования ОС, и колеблется он от 1 года до 30 и более лет. А распределяются конкретные объекты между теми или иными группами, как определено постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Еще вариант – распределить их согласно техническим условиям и рекомендациям производителей, если конкретное ОС в данном классификаторе не упоминается.

Самих же методов, используемых для подсчета суммы амортизационного платежа в налоговом учете два: линейный и нелинейный. Какой именно вы собираетесь использовать, надо прописать в учетной политике организации в отношении всех объектов ОС на балансе.

Линейный способ определения амортизации в налоговом учете является наиболее простым и потому популярным среди большинства компаний. Тем более, что аналогичный способ списания стоимости ОС применяется и в бухгалтерском учете, следовательно при отражении одинаковых сумм списываемых расходов по данной статье затрат у компании не возникает расхождений в данных БУ и НУ. Ежемесячный амортизационный платеж, если мы используем линейный метод начисления амортизации, рассчитывается путем деления первоначальной стоимости объекта на численность месяцев срока его полезного использования. В этом варианте сумма амортизации за месяц будет всегда одинаковой.

Нелинейный метод начисления амортизации в НУ предполагает расчет суммы ежемесячного списания части стоимости ОС на основании суммарного баланса по группе конкретных объектов в целом.

Для расчета используется такая формула:

А = В х k/100,

где A — сумма месячной амортизации для отдельной амортизационной группы;

B — суммарный баланс группы;

k — норма амортизации, значение которой прописано  в пункте 5 статьи 259.2 Налогового кодекса  для конкретной амортизационной группы ОС.

Таким образом, как следует из формулы, показатель суммарного баланса уменьшается за счет суммы амортизации, начисленной в предыдущем месяце ежемесячно, либо же наоборот увеличивается, если в отчетном месяце в эксплуатацию введен новый объект.

Амортизационная премия

Из общих правил работы с двумя методами начисления амортизации, линейным или нелинейным есть своеобразные исключения. Первое из них – это использование так называемой амортизационной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ). Данная льгота для фирмы дает право единовременно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму до 10% первоначальной стоимости ОС из 1-2 и 8-10 амортизационных групп, и до 30% от стоимости того основного средства, которое имеет отношение к 3-7 амортизационной группе. Учитывать амортизационную премию придется в периоде, в котором вводится в эксплуатацию ваш объект ОС.

Специальный коэффициент амортизации в налоговом учете

Второе условное исключение из общих правил расчета амортизационных отчислений — это использование повышающих или понижающих коэффициентов к норме амортизации.

Первых (то бишь повышающих) коэффициентов, которые увеличивали бы сумму амортизации, согласно статье 259.3 НК РФ предусмотрено два. Специальный коэффициент не более 2 применяется к объектам ОС, используемых в агрессивных условиях или в условиях усиленного использования (повышенной сменности), причем при использовании нелинейного метода амортизации такие ОС не должны относиться к 1-3 амортизационным группам. Тот же коэффициент применяется сельхозорганизациями промышленного типа резидентами туристско-рекреационных ОЭЗ и участников СЭЗ в отношении тех основных средств, которые принадлежат им на правах собственности. Аналогичная ситуация и с объектами, имеющими высокую энергоэффективность согласно перечню правительства.

Специальный коэффициент до 3 может быть применен к основным средствам опять же только из 4-10 амортизационной группы, если они являются предметом договора лизинга, к объектам, используемым исключительно для научно-технической деятельности, а также амортизируемому имуществу организаций, чья деятельность – это добыча углеводородного сырья на новом морском месторождении.

Как видите, применение повышающих коэффициентов, позволяющих списать стоимость оборудования в ускоренном режиме, строго регламентировано. Понижающие специальные коэффициенты, которые снижают возможные расходы по налогу на прибыль – вопрос исключительно самой организации. Ограничений по работе с такими коэффициентами с точки зрения законодательства нет. Так что порядок работы с ними компания вправе определить  сама при составлении  учетной политики для целей налогообложения.

spmag.ru

Налоговая амортизация — AgroEconomy.ru

Анализ этих методов показывает, что при применении первого из них в первые годы эксплуатации основного средства накапливается меньшая сумма амортизации по сравнению с методами ускоренной амортизации, которыми определяется экономическая амортизация. И лишь сравнительно с прямолинейным методом достигается желаемый результат. Следовательно, при применении первого метода налоговая амортизация не может выполнять стимулирующую функцию, а наоборот, этот метод порождает ее фискальную функцию. И только при применении метода ускоренной амортизации по семи срока использования основного средства налоговая амортизация в состоянии выполнять стимулирующую функцию, но при условии, если срок полезного использования основных средств в расчетах экономической амортизации будет не 7 лет, а больше.

В нашем примере определения амортизационных отчислений на зерноуборочный комбайн «Лан» с 10-летним сроком использования за первые три года аккумулировано сумма амортизации по методу уменьшения остаточной стоимости составляла 268,5 тыс. грн, методом ускоренного уменьшения остаточной стоимости — 220,8 тыс., кумулятивным методом — 222,3 тыс., прямолинейным — 135,8 тыс., а первым методом налоговой амортизации за такого же срока использования — 165,9 тыс. грн. Эти данные подтверждают фискальный характер налоговой амортизации при применении ее первого метода. При применении второго метода налоговой амортизации за первые три года накапливается 294,4 тыс. грн амортизационных отчислений, то есть больше чем при использовании методов экономической амортизации.

В таких условиях налоговая амортизация в состоянии выполнять свою стимулирующую функцию. Однако если срок полезного использования основного средства взять не 10 лет, а меньше, то вывод будет противоположным. Так, при сроке использования комбайна восемь лет аккумулирована сумма амортизации составит 305,5 тыс. грн. При этом условии налоговая амортизация уже начинает выполнять не стимулирующее, а фискальную функцию. Следовательно, существует настоятельная необходимость в дальнейшем совершенствовании методов начисления налоговой амортизации. При таком совершенствовании важно, как это предусмотрено Концепцией амортизационной политики, законодательно определить предельные уровни налоговой амортизации, в пределах которых ее объем не может превышать объем экономической амортизации.

В завершение этого параграфа отметим, всесторонне о стимулирующий характер налоговой амортизации по сравнению с экономической амортизацией можно судить, применив метод определения чистой текущей стоимости. Подробно этот вопрос будет рассматриваться в главе 15.

agroeconomy.ru

Специальный коэффициент амортизации в налоговом учете

Главная → Бухгалтерские консультации → Основные средства

Актуально на: 17 мая 2016 г.

При расчете налога на прибыль полученные доходы бухгалтер уменьшает в числе прочего на суммы начисленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам. Рассмотрим основные вопросы начисления амортизации в налоговом учете, включая применение специальных коэффициентов амортизации.

Прибыль и амортизация по налогу на прибыль: с чего начать

Для расчета суммы амортизации по налогу на прибыль бухгалтеру по каждому объекту основных средств и нематериальных активов необходимо определить:

Как определить амортизационную группу?

Определение амортизационной группы основных средств или нематериальных активов важно для дальнейшего использования нелинейного метода амортизации и применения амортизационной премии.

Амортизационная группа (с 1-ой по 10-ую) зависит от срока полезного использования (СПИ) имущества. А порядок определения СПИ имущества зависит от вида имущества:

Вид имуществаПорядок определения СПИ
Основные средстваПрименяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, далее — Классификация). Если объект в Классификации не указан, то СПИ определяется в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей
Нематериальные активыВ качестве СПИ применяется срок действия патента, свидетельства или других ограничений. По отдельным активам СПИ определяется организацией самостоятельно, но не менее 2 лет (абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ). При невозможности определения СПИ считается равным 10 годам

Методы амортизации и переход с одного метода на другой

Организация самостоятельно устанавливает один из двух методов начисления амортизации по всем объектам амортизируемого имущества:

  • линейный метод;
  • нелинейный метод.

Изменение метода амортизации допускается только с начала календарного года. При этом переход с нелинейного метода на линейный возможен не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Важно помнить, что в отношении отдельных объектов амортизируемого имущества у организации нет права на свое усмотрение выбирать метод амортизации. Необходимо применять исключительно линейный метод в отношении:

  • зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, отнесенных к 8-10 амортизационным группам;
  • всех основных средств организаций, занятых добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Специальный коэффициент амортизации в налоговом учете

Организация имеет право применять к норме амортизации повышающие и понижающие коэффициенты.

Амортизируемое имуществоСпециальный коэффициент
Основные средства, используемые в условиях агрессивной среды или повышенной сменности и принятые на учет до 01.01.2014 (при нелинейном методе – только в отношении основных средств, отнесенных к 4-10 амортизационным группам)Не более 2
Собственные основные средства сельскохозяйственных организаций промышленного типа (например, птицефабрики, тепличные комбинаты), резидентов особой экономической зоны (промышленно-производственной или туристско-рекреационной), участников СЭЗ
Основные средства, относящиеся к объектам, имеющим высокую энергоэффективность по перечню, установленному Правительством РФ, или имеющим высокий класс энергоэффективности
Основные средства, являющиеся предметом договора финансовой аренды (лизинга) и отнесенные к 4-10 амортизационным группамНе более 3
Основные средства, используемые только для научно-технической деятельности
Основные средства организаций, занятых добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении

В учетной политике для целей налогообложения организация может предусмотреть применение понижающих коэффициентов к норме амортизации. Это позволит организации уменьшить расходы текущего периода. Ограничений по применению понижающих коэффициентов в зависимости от вида имущества или применяемого метода амортизации нет.

Отражение амортизации в налоговом учете

Сумма начисленной амортизации в налоговом учете включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией, или внереализационных расходов в зависимости от вида амортизируемого имущества и его назначения.

glavkniga.ru