Морж занесен в красную книгу или нет – В Карелии подстрелили моржа, занесенного в Красную книгу — Российская газета

Содержание

Морж атлантический: описание, фото

Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.

Атлантические великаны в Красной книге

Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.

Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Описание атлантических моржей

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.

Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей.

Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт.

Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический. Описание его таково: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка.

На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается.

Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи.

Брачный период и размножение

Продолжительность жизни атлантического моржа – 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять.

Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев.

Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами).

Места обитания

Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Ареал распространения

Эти ластоногие обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа.

Северо-восточная оконечность Новой Земли – место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач.

Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива.

Европейская Атлантика предоставила в распоряжение ластоногих дрейфующие льды Северной Исландии, губы и лагуны, вдавшиеся в Шпицберген. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей.

Лимитирующие причины

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене.

В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам.

Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.

fb.ru

Морж Атлантический из Красной Книги – краткое описание и фото

Атлантический морж – уникальное в своем роде животное, которое обитает в экологически чистых районах Баренцева моря. К сожалению, крайне негативное влияние человечества отчетливо просматривается и здесь – в данный момент вид находится на грани полного исчезновения, поэтому внесен в Красную Книгу. Обратите внимание на эти устрашающие цифры – из 25 000 особей на данный момент осталось только 4000. Территории, где обитают данные животные, находятся под строгой охраной. Однако увеличение популяции происходит очень медленно.

Проживают эти животные в небольших, разрозненных стадах, которые между собой практически не контактируют. Резкое сокращение численности обусловлено практически неконтролируемым промыслом, впрочем, как и в большинстве случаев.

Описание вида

Физиологические данные об этой породе достаточно скудные, но все же есть некоторые сведенья. Это крупной животное, с плотной кожей коричнево-бурого цвета. Атлантический морж мужского пола длиной в 3-4 метра может доходить в своей массе до двух тонн. А вот что касается представителей породы женского пола, то в длину они могут вырастать до 2,6 метра, а масса не превышает одной тонны. Голова моржа небольшая, с длинными клыками и крохотными глазками. Длина клика может доходить до полуметра. Бивни в данном случае носят и практический характер – они легко прорезывают лед, помогают защищать свою территорию и стадо от противников. Более того, своими клыками морж может легко пронзить даже белого полярного медведя.

Несмотря на свою тучность и очень большой вес, данный вид животных имеет одну маленькую, но очень важную деталь – усы. Они образуют несколько сотен мелких, но жестких волосков, которые помогают моржам искать моллюсков в воде и льдинах.

Оптимальной средой обитания для атлантического моржа является льдина. А вот что касается суши, то здесь это громадное животное чувствует себя, мягко говоря, не комфортно. Из-за своей тучности и большого веса им просто неудобно передвигаться на суше – для передвижения они могут использовать только 4 ласты.

В сутки гигантский представитель Арктики съедает до 50 килограмм пищи. Это количество является для него оптимальным. Основу рациона составляют ракообразные и моллюски. Но, есть сведенья, что при отсутствии пищи морж может даже нападать на детенышей тюленей.

Жизненный цикл

В среднем, Атлантический морж живет 45 лет. Само собой разумеется, что в период своей большой численности срок жизни был несколько больше. Поведение животного несколько странное – взрослеет оно очень медленно. Моржа можно считать взрослым только спустя 6-10 лет после рождения. Морж может не только спать, есть, но и огрызаться, издавать звуки, которые понятны только таким же особям. Примечательно то, что данный вид животного может лаять.

Морж и достаточно «талантливый» — в брачный период он издает специальные звуки, которые очень даже похожи на выразительное пение. Такая особенность привлечения самок для продолжения рода есть далеко не у всех представителей животного мира.

Вынашивание плода после зачатия длится достаточно долго – целый год. Кормление малыша осуществляется в течение двух лет и мать не покидает его до полного взросления. Рождение потомства происходит раз в 3-5 лет. Собственно, стадо и образуется из самок и детенышей.

Излюбленное место проживания ластногих – Баренцево море и Карское море. Также животное можно встретить в водах Белого моря. Справедливости ради, следует отметить, что резкое сокращение численности данного вида животных обусловлено не только массовым отстрелом из-за промысла, но из-за развития нефтяной промышленности – предприятия этой отрасли загрязняют естественную среду обитания моржа.

Видео про атлантического моржа

ecoportal.info

Атлантический морж

Атлантический морж – уникальный вид экологического региона Баренцева моря. Относится к классу млекопитающих, отряду ластоногие, семейству моржовые, вид морж (Odobenusrosmarus). Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Изучен мало, потому все сведения, касающиеся атлантических моржей, в лучшем случае отрывисты, в худшем их нет совсем. Но кое-что об этих животных все-таки известно.

Это очень крупное животное (вес самцов достигает 2000 кг, длина – 3 м, самок — 1000 кг и 2,6 м) с небольшой головой, маленькими глазками, широкой мордой. Верхняя челюсть имеет два длинных (34-38 см) и мощных клыка, кожа буро-коричневая. Внешне выглядят непривлекательно, что еще более усугубляется гноящимися глазами и острым зловонным запахом, который исходит от моржового лежбища с огромным количеством залежавшийся тучных тел. Молодые особи покрыты довольно густым волосяным покровом, как и кожа, темно-коричневого цвета, у взрослых животных волосы жесткие и редкие. На суше моржи довольно неуклюжи, передвигаются с трудом задействуя все четыре конечности, зато в воде они двигаются легко. Видимо, поэтому на твердой поверхности они в основном лежат, а воде довольно активно двигаются. Питаются эти мощные звери моллюсками и ракообразными, могут нападать на детенышей тюленей. Для того чтобы насытится, им нужно в день съедать 35-50 кг пищи. Живут моржи долго – около 45 лет, видимо, поэтому и взрослеют медленно, есть время: половозрелыми моржи становятся в 6-10-летнем возрасте.

Спариваются моржи в мае-июне, беременность длится у них 12 месяцев. Один детеныш у самок рождается раз в два-три года, потом мать его выкармливает два года, но оставаться с матерью моржата-самцы могут до пяти лет. Самки не покидают стада, которое, собственно, и состоит из самок с детенышами. Вообще сведений о размножении этих животных крайне мало.

Ежегодно моржи мигрируют вместе со льдами: перебираясь на дрейфующую льдину, доплывают, как на корабле, до нужного места и выбираются на сушу, устраивая лежбище.

Атлантический морж – самый редкий подвид моржей. Численность и точные места обитания этих животных науке неизвестны, приходится довольствоваться обрывочными сведениями, в основном полученными от местных жителей. Однако выживать моржам все труднее. Причиной тому глобальное потепление климата и связанное с ним напрямую таяние льдов, но главное не это, больше всего эти животные страдаю от наступления нефтегазовых компаний, осваивающих все новые и новые месторождения. А это катастрофическое загрязнение среды обитания моржей. 

 

©Сафари-Украина

www.ukrsafaritur.com

фото моржа и описание. Где живут и чем питаются моржи.

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова «odobenus», что буквально означает «ходящий на зубах».

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку.Фото моржа.Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Фото моржей

Морда моржа.Морж.Фото: моржи на лежбище.Морж.Морж под водой.Морж в проруби.Морж.Морж в Кроноцком заповеднике.

www.proxvost.info

Почему морж занесен в красную книгу? Зараниее спасибо… -reshimne.ru

10 комментария: коже имеются бугры. Передвигаться по льду они могут благодаря гибким и подвижным ластам. На шее находятся горловые мешки. Они заполняются воздухом, и шея становится похожей на мяч. Таким образом, животное не тонет, а спокойно плавает на поверхности воды. Благодаря этой особенности они могут спать в ледяной воде.Среда обитания моржей Моржей можно встретить на северных побережьях Евразии, Северной Америки и арктических островов. Они избегают открытых водных просторов. Большая часть животных сосредоточена на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор. Мигрируют моржи на очень короткие дистанции. С наступлением зимы они могут передвинуться к югу всего на несколько километров. Животные предпочитают жить стадом. Они образуют большие группы по несколько десятков особей. Держатся они очень дружно. Даже при наличии большого пространства, моржи предпочитают лежать рядом друг с другом и все вместе ныряют в воду. Они очень миролюбивые, в стаде царит равноправие, и взрослые никак не угрожают деткам, как это бывает у других видов.Чем питаются В рацион моржей входят моллюски, ракообразные, рыба. В голодные времена могут питаться мертвой птицей или тюленями. Чтобы раздобыть себе пропитание животные на длительное время могут погружаться под воду. Клыками морж роет дно в поисках моллюсков и другой живности. В неволе листообразные остаются без клыков, ломая их о дно бассейнов.Размножение Брачный период начинается весной. Самцы устраивают поединки, чтоб завоевать благосклонность самки. Они наносят друг другу раны, но не смертельные. Моржи никогда не убивают друг друга. Беременность длится около 350 дней. Самка рожает одного ребенка, двойни получаются очень редко. Малыш в длину около метра и весит 60 кг. С первых дней жизни маленькие моржи умеют плавать, поэтому в случае опасности могут вместе с матерью спрятаться под водой. Два года ребенок питается молоком матери. Только когда у него вырастают клыки, он может питаться.самостоятельно. Размножаются эти животные очень медленно. Половой зрелости они достигают только в возрасте 5 лет. Большинство самок производят потомство только раз в 4 года. Продолжительность жизни, как на свободе, так и в неволе около 40 лет.Среди животного мира моржам угрожают только белый медведь и косатка. Но даже медведю непросто справиться с ними. Взрослый морж может нанести серьезные травмы хищнику. Беззащитные перед ним только детеныши. Ради сала и мяса местные жители издавна охотились на моржей. Это никак не отражалось на популяции. Но вскоре на животных начали охотиться в особо крупных масштабах, что отрицательно повлияло на их численность. В 19 веке был уничтожен практически весь вид в северо-восточной Атлантике. Сейчас охотиться на них могут только коренные жители Севера и то при наличии специальной лицензии Животные занесены в Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.

reshimne.ru

Редкие виды | Атлантический морж

Атлантический морж — уникальный вид экорегиона Баренцева моря, занесенный в Красную книгу РФ. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство. По мнению ученых, моржи — одни из самых уязвимых обитателей российской Арктики, и с каждым годом опасность их исчезновения только нарастает.

Главные угрозы атлантическому моржу — возрастающая активность нефтяных компаний и резкое сокращение ледового покрова в Арктике, связанное с изменением климата. Осваивать шельф собираются все новые нефтегазовые компании, а атлантический морж, по мнению экологов, — самый уязвимый к нефтегазовой экспансии вид.

При этом беспокойство специалистов вызывает нехватка сведений о современном состоянии популяции. Известна лишь примерная численность группировки моржей Печорского моря, а также места некоторых лежбищ. Неизвестными остаются перемещения моржей в течение года и связь различных группировок моржей между собой.  Для разработки требуемых для сохранения моржа мер необходимо проведение дополнительных исследований.

Атлантический морж. Земля Франца-Иосифа © Юрий Лебедев WWF России

Атлантический морж на о. Шпицберген, Норвегия © Михаил Черкасов

Моржи около о. Вайгач © Антон Тайбарей

Атлантический морж. Море Лаптевых © Алексей Эбель

Что WWF делает для сохранения популяции моржей?

В 2009 году была создана Экспертно-консультативная группа по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий, которая объединила лучших экспертов в этой области. С этого времени ведется активное изучение популяции. Вот лишь некоторые успехи ученых:

  • Проведено авиаобследование части акватории Печорского моря в весенний период. Была получена информация о распределении моржей на льдах, а также дана приблизительная оценка их численности. Именно весной моржи на льдах приносят потомство, поэтому наиболее уязвимы к антропогенным воздействиям.
  • Налажена работа по мечению моржей спутниковыми передатчиками — теперь специалисты отслеживают перемещения моржей в течение многих ? месяцев.
  • На береговом лежбище на  о. Вайгач установлены фотоловушки. По результатам съемки впервые получена полная информация о сроках формирования этого лежбища.
  • Впервые получена большая выборка биологических образцов от моржей Печорского моря. Был проведен генетический анализ образцов ДНК, который показал, что на лежбище о. Вайгач собираются животные, принадлежащие к одной популяционной группировке. Далее исследователям предстоит выяснить степень родства моржей Печорского моря с животными, населяющих районы Земли Франца Иосифа и Шпицбергена.
  • Проведен уникальный проект по съемке лежбищ спутниками высокого разрешения, реализованный благодаря поддержке WWF и компании «Сканэкс». Снимки позволяют оценить количество моржей на лежбищах даже в самых труднодоступных районах.

Подробные результаты четырех лет исследований собраны в совместной публикации WWF и Совета по морским млекопитающим.

Исследования популяции моржей в Печорском море продолжаются. Во время очередной экспедиции 2016 года ученые изучили меню ластоногих. Со дна моря были взяты пробы бентоса — донных организмов, моллюсков и ракообразных. Впоследствии их отправили в лабораторию на токсикологический анализ и подробное изучение. В 15 точках ученые провели видеосъемку дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM.

Кроме того, WWF ведет прямой диалог с представителями нефтегазовой отрасли, убеждая действовать по принципу «семь раз отмерь — один отрежь». Речь идет о том, что необходимо провести исследования, мониторинг обитателей мест, где только планируется добыча углеводородов. А исходя из полученных данных, корректировать планы, чтобы потом не пожинать горькие плоды.

В результате диалога с WWF впервые в России компания Ямал-СПГ приняла корпоративную стратегию по сохранению атлантического моржа. Документ поможет защитить морских млекопитающих от техногенных угроз, а компании позволит систематизировать данные о состоянии и размещении популяции. Это первый и важный шаг на пути корпоративной ответственности добывающих компаний по сохранению атлантических моржей.

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа. С каждым годом он только набирает популярность и отмечается уже далеко за пределами нашей страны.

wwf.ru

Животное морж: описание, картинки, фото, видео, детеныш моржа.

В водах Северного Ледовитого океана живет самое крупное ластоногое млекопитающее – морж, ведущий стадный образ жизни у берегов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, в море Лаптевых, Чукотском и Беринговом морях. Несмотря на свой неуклюжий вид, он ловко и проворно плавает в прибрежных водах и передвигается по суше.

 

Длина огромного тела великана может достигать 5 м, а масса – 2 т. Самой характерной особенностью моржа являются длинные мощные клыки, весом по 2 — 4 кг каждый, представляющие собой грозное оружие в схватке с белым медведем. Этот пятиметровый морской зверь обычно нападает на медведя снизу, вонзая в него клыки на всю их длину.

Морж не боится ледяной воды и холодного арктического климата. Его тело, имеющее толстую жировую прослойку и толстую кожу (3-5 см), хорошо защищено от переохлаждения, что позволяет ему спать не только на обледеневшем берегу, но и в море. Держаться на воде во время сна ему помогает воздухоносный подкожный мешок, соединенный с глоткой.

Морж плохо видит, но зато имеет хорошее обоняние, благодаря которому он чувствует приближение опасности. В случае тревоги все стадо поднимается с места, и в панике кидается в воду. В давке часто погибает несколько особей, туши которых становятся пищей для полярных медведей.

Кожа моржа покрыта редкими жесткими волосами. На верхней губе в несколько рядов расположены подвижные толстые вибриссы, снабженные большим количеством нервных окончаний. Вибриссы являются органами осязания, с помощью которых морж прощупывает корм на дне моря, добывая различных моллюсков, рачков, червей, реже мелких рыб. Органами плавания и ныряния у моржей служат ласты, при этом задние ласты могут подворачиваться под туловище, что позволяет животному отталкиваться от поверхности льда.

Размножаться моржи начинают в пятилетнем возрасте и всего один раз на 3 — 4 года. Самка рождает одного детеныша и нежно заботится о нем около года, пока у моржонка не вырастут клыки.

Неумеренный промысел на этих животных привели к сокращению их численности, а в некоторых местах даже к полному исчезновению. Поэтому моржи внесены в «Красную Книгу России», как редкие, исчезающие животные.

Видео: Моржи — непревзойденные тяжеловесы / Heavyweights with Unexpected Skills.

Шалун:

Талантливый морж:

Фото и картинки моржей.

webmandry.com