Молочный продукт первая а – Обзор продуктов промышленного производства, используемых в питании детей с фенилкетонурией. Часть 3. Молочные продукты

Содержание

Молочные продукты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других.

Около III тысячелетия до нашей эры молоко как напиток уже было известно. Путешественники и крестьяне транспортировали его в бурдюках из овечьей шкуры. При тряске молоко в бурдюках иногда сбивалось в масло — к 2000 году до н. э. уже известны первые технические маслобойные приспособления (Аравийский полуостров и Сирия).[1] Масло дольше хранилось и было более удобным для транспортировки, чем молоко. Примерно в то же время в Египте появляется сыр. Сыроделие быстро распространилось по Ближнему Востоку и Европе.

К 16 веку человечеству было известно большинство используемых сейчас молочных продуктов[1]

Некоторые группы людей сознательно отказываются от употребления в пищу молочных продуктов по следующим причинам:

  • Религиозные причины: некоторые религии не позволяют своим последователям употреблять молочные продукты. К примеру, некоторые теоретики джайнизма вводят запрет на молочные продукты, поскольку в процессе их приготовления над коровами совершается насилие.
    [2]
  • Этические причины: веганизм запрещает употребление молочных продуктов прежде всего по причинам этического характера.[3].
  • Медицинские причины: некоторые диетологи говорят о вреде молочных продуктов не только для людей с индивидуальной непереносимостью (непереносимость лактозы), но также и для вс

ru.wikipedia.org

Молоко и молочные продукты. Польза молочных продуктов :: SYL.ru

Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:

  • Красоту и молодость организма.
  • Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.
  • Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов.
  • Нервную систему, способную работать без сбоев.
  • Здоровые сосуды.
  • Пищеварение, работающее словно часы.

Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.

Интересные факты:

  • 1 литр молока содержит суточную долю кальция, необходимую для жизнедеятельности организма.
  • Кофе способствует выведению кальция из организма, в отличие от чая. Поэтому сразу после приема молочных продуктов диетологи рекомендуют пить чай.
  • Такой полезный напиток, как молоко, способен нейтрализовать вредные примеси чая.
  • Молочный продукт, содержащий минимальный процент жира, не препятствует усвоению кальция, так как и кальций, и жир усваиваются организмом порознь.
  • 200 гр. творога могут заменить полноценный прием пищи.
  • В парном молоке содержатся антиоксиданты каротиноиды, содержание которых снижается после пастеризации.
  • Жирный творог намного дешевле обезжиренного, так как при его производстве не применяются дорогостоящие технологии.

Некоторые рекомендации:

  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

www.syl.ru

Что относится к кисломолочным продуктам? (список)

Кисломолочные продукты – это неотъемлемая часть рациона человека, начиная с детства. Технология их приготовления базируется на сквашивании молока, которое получают от разных животных – коз, коров, овец, кобыл, буйволов и даже верблюдов. Из статьи вы узнаете, что относится к кисломолочным продуктам. Список их очень длинный, однако зачастую в него включают продукты, которые только лишь «прикидываются» таковыми, имея на самом деле иное происхождение.

Свойства кисломолочных продуктов

Особенности кисломолочной продукции

Такие продукты как кефир, масло, йогурты, творог и многие другие хорошо нам знакомы и часто употребляются в пищу. Все они – это результат ферментации из молока разного вида и его производных (сливок, обезжиренных продуктов, сывороток).

Основа технологии производства кисломолочной продукции одна – это сквашивание при помощи дрожжей или бактерий. Иногда сквашиванию подвергается молоко, прошедшее кипячение или пастеризацию. Делается это с целью предотвратить развитие вредных микроорганизмов и обезопасить человека.

О свойствах кисломолочных продуктов было известно людям с древних времен. Они не только славились своей питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебными свойствами. Однако некоторые народы до сих пор незнакомы или не признают таких продуктов. Это эскимосы, китайцы, аборигены Австралии и некоторые другие.

Польза кисломолочных продуктов

Особенное место среди всех микро- и макроэлементов в кисломолочной продукции занимает молочная кислота, которая способна бороться с активностью гнилостных микроорганизмов в организме. Кроме того продукты сквашивания:

  1. хорошо усваиваются и легко перевариваются;
  2. богаты витаминами, которые хорошо усваиваются;
  3. позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару;
  4. подходят людям, которые страдают непереносимостью лактозы;
  5. стимулируют процессы пищеварения;
  6. защищают кишечник от инфекций и нормализуют его деятельность;
  7. профилактируют туберкулез;
  8. повышают усвояемость кальция;
  9. витамины А, В, Е, Д.

Технология производства кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты можно разделить на три большие группы:

  1. те, которые производятся путем сквашивания молока бактериями – продукты брожения. Это и йогурт, сычужный сыр, простокваша, ацидофилин и др.;
  2. те, которые являются результатом спиртового брожения и молочнокислого. Из молочного сахара выделяется не только обыкновенная молочная кислота, но еще и углекислый газ, спирт или летучие кислоты. Это кефир, кумыс, шубат;
  3. те, которые получают без брожения – сливки, сгущенка, сливочное масло.

Кисломолочные продукты (варенец, простокваша, ряженка, сыр, сливочное масло, кефир, шубат, сливки):
необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья организма и хорошего самочувствия

Виды кисломолочных продуктов

Варенец

Варенец – это кисломолочный продукт, известный уже много столетий. Готовить его начали в Сибири из топленого молока. Технология приготовления его не отличается сложностью – молоко должно томиться в русской печи. Во время томления молоко выпаривается, а сливочная пенка все время должна опускаться на дно. Когда молоко выпаривается на 1/3 от первоначального объема, оно превращается в густую массу с немного рыжим оттенком. Тогда в него и вводят закваску, в роли которой вполне может выступить сметана.

Простокваша

Простокваша – это тоже продукт, традиционный для русской кухни. Основа ее приготовления – это кипяченое молоко, которое остыло. В него кладут закваску, которой может стать корка черного хлеба. Кстати, даже закваску для простокваши использовать необязательно, потому что она сквасится за счет действия молочнокислого лактококка. Молоко с закваской или без нужно поместить в теплое место, где оно будет находиться от 10 до 12 часов.

Ряженка

Ряженка — это особый вид простокваши, только вот родина ее – это Украина и готовится она из молока со сливками и глиняных горшках. Готовится она при томлении на грани с кипением, но не закипает. Когда молоко становится кремовым, в него добавляют закваску – сметану или же стрептококковые бактерии.

Сыр

Сыр – это тоже кисломолочный продукт, который имеет множество разных сортов, которые нельзя перечислить. Среди них — мягкие и твердые, с плесенью, молодые и многие другие.

Сливочное масло

Сливочное масло – это продукт, который готовился в Древней Руси и был одним из самых дорогих. Готовится оно путем «сбивания» молока, сметаны. Вологодское масло имеет особенную технологию, и готовится из сливок, которые подогреваются почти до кипения, но не закипают.

Кефир

Кефир – это продукт, который подвергается двойному брожению. В роли закваски выступают «кефирные грибки», имеющие очень сложную структуру. Кефир обладает самым благоприятным действием на организм, помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунитет.

Шубат

Шубат – это тоже продукт двойного брожения, только готовится он из молока верблюда.

Сливки

Сливки – это продукт, который собирают с поверхности свежего молока, если оно постоит несколько часов, после того как подоили козу, овцу или корову.

Перечень кисломолочных продуктов очень велик. Среди них и айран, и творог, и курт, и мацони и многие-многие другие продукты.

Ненастоящие кисломолочные продукты

Среди продуктов есть те, которые принято считать кисломолочными, хотя на самом деле таковыми они не являются. Среди них:

  1. сыр тофу из соевого молока, который стал очень популярен;
  2. маргарин из жиров в составе. Даже молочного жира в нем может не быть;
  3. спред – разновидность мягкого маргарина.

При покупке кисломолочных продуктов нужно стремиться не только попробовать что-то новое выбрать полезное, но и обращать внимание на сроки годности. Испорченный кисломолочный продукт может и не вызовет отравления, но зато повлечет не самые приятные ощущения и расстройство пищеварительной системы.

mixfacts.ru

Молочные продукты

  1. Полезный продукт.
  2. Очень важный продукт.
  3. Что в составе молочных продуктов?
  4. Молочные продукты на любой вкус.
  5. Будем разборчивы в выборе молочных продуктов.
  6. Кушайте, дети!

1. Полезный продукт.

Меню новорожденного крохи начинается с грудного молока, а далее малыш знакомится с разнообразными лакомствами из „молочных продуктов«. Какие вкусные новинки наиболее полезны ребенку?

Природа позаботилась об уникальном составе молока — в нем содержится более 100 важнейших биологических компонентов! Самыми главными и сложными из них являются белки. В коровьем молоке их концентрация относительно невелика (всего 3-4 %), но зато они имеют особую питательную ценность.

В состав белков входят все необходимые для жизнедеятельности человеческого организма аминокислоты, в том числе 8 незаменимых. Они называются именно так, потому что не синтезируются в организме, а поступают к нам только с пищей. Молочные белки условно делятся на казеины и сывороточные. Что они из себя представляют?


2. Очень важный продукт.

В молоке животных (в отличие от женского) преобладают казеины, они содержат метионин — незаменимую аминокислоту, участвующую в нормализации жирового и холестеринового обмена.

Казеин находится в молоке в связанном состоянии с кальцием, при скисании молока он свертывается и выпадает в осадок. Потому наибольшая концентрация казеина и кальция наблюдается именно в твороге.

Остальные белки находятся в молочной сыворотке. Особый интерес представляет лактоферрин — белок, связанный с железом. Он защищает организм от железодефицитной анемии и обладает бактерицидным действием.

Другие сывороточные белки (такие как иммуноглобулины и лизоцим) выполняют защитную, антибактериальную и противовирусную функции. Кроме того, они борются с негативным воздействием на организм различных химических соединений (недаром раньше на вредных производствах всем сотрудникам обязательно выдавали молоко).

Белки выполняют еще и транспортную функцию — доставляют к тканям жизненно важные компоненты, включая кальций, фосфор, витамины, гормоны, а также играют роль пищеварительных и тканевых ферментов.

 


3. Что в составе молочных продуктов?


  • Жиры в коровьем молоке хорошо сбалансированы и представлены насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы ребенка.
    В молоке жир находится в виде мельчайших жировых шариков — в одной капле молока их несколько миллионов! Такая насыщенность и одновременно низкая температура плавления молочного жира (35—37 °С), по сравнению с остальными животными жирами, обеспечивает его быстрое переваривание и усвоение организмом.
  • Углеводы представлены молочным сахаром — лактозой, — который служит отличной средой для роста полезной микрофлоры в кишечнике и способствует лучшему усвоению веществ.
    Однако у малышей активность лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) снижена. Поэтому у них при употреблении коровьего молока нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник, где начинается ее активное брожение.
  • Из минеральных элементов в молоке больше всего кальция, сбалансированного с фосфором (что значительно улучшает их усвоение). Большая концентрация в молоке калия (по сравнению с незначительным содержанием натрия) способствует умеренному мочегонному действию этого продукта. Присутствие лимонной кислоты благоприятствует лучшей усвояемости многих минеральных солей: меди, железа, кобальта, которые активно участвуют в процессах кроветворения.
  • Витаминный набор молока представлен водорастворимыми витаминами В2, В5, В9, В12, С, К, PP. В нем присутствуют жирорастворимые витамины А и D.

4. Молочные продукты на любой вкус.


Цельное коровье МОЛОКО не рекомендуется использовать в питании детей до 1-1,5 лет — имейте это в виду! А у малышей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии — даже до 1,5-2 лет. Это связано с „хрупкостью» слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и незрелостью ферментной системы детского организма. У малышей в таком возрасте не хватает ферментов для полного переваривания, а значит, и усвоения веществ. При раннем введении в рацион молока есть риск развития микрососудистых кровотечений в кишечнике ребенка, анемии и пищевой аллергии.

Козье МОЛОКО может использоваться в питании детей раннего возраста вместо или вместе с коровьим. Несмотря на сходство по количественному составу белков, жиров и углеводов, от коровьего оно все-таки отличается — по физико-химическим и иммунологическим свойствам.

Различие состоит в способности белков лучше перевариваться и усваиваться — так, например, белковый сгусток, образующийся при переваривании козьего молока, менее плотный, поэтому белки козьего молока легче расщепляются ферментами, а значит, лучше усваиваются. Этому способствуют и особенности состава козьего молока — его жировые шарики значительно меньше коровьих, что увеличивает их доступность для ферментов. Качественное отличие состава козьего молока от коровьего обеспечивает хорошую переносимость продукта, однако не исключает возникновение аллергической реакции.


5. Будем разборчивы в выборе молочных продуктов.

Сухое МОЛОКО получают путем выпаривания жидкой среды из цельного молока, после этого в сухом продукте остается та же пищевая ценность, что и в свежем, однако теряется биологическая активность витаминов, гормонов и т.д. На основе данной технологии производятся всевозможные продукты детского и лечебного питания (с дополнительным введением и строгим учетом концентрации витаминов, минералов, биологически активных веществ). Молочные смеси готовятся по этой же технологии. Они рекомендуются для кормления детей при нехватке или отсутствии грудного молока. А вот в качестве замены натурального сухое молоко в детском питании лучше не использовать.

Сгущенное МОЛОКО получается путем выпаривания молока под вакуумом. Выпускается оно как с добавлением сахара, так и без него. Несмотря на высокую калорийность, которая увеличивается за счет добавления в сгущенку большого количества сахара, пищевая ценность сгущенного молока низкая. Поэтому нет необходимости регулярно угощать дошкольников этим калорийным и в то же время обедненным полезными веществами продуктом. Однако сгущенку можно предложить детям постарше, когда нет возможности приобрести натуральное молоко, например в походах.

Сливки получают путем сепарации коровьего молока (разделения продукта на части). Ту часть, в которой содержится много жира, называют сливками. В них может быть 10-30 % жира и 2-3 % белка. Хотя молочный жир переваривается значительно лучше других животных жиров, в детском питании все же не рекомендуется использовать такие продукты. Они увеличивают нагрузку на работу органов ЖКТ, в частности, на поджелудочную железу. Для переваривания жиров она вырабатывает специальный пищеварительный фермент. Соответственно — чем больше жиров поступает с продуктами в организм, тем с большей нагрузкой поджелудочной железе приходится работать.

Сливочное масло производится путем механического взбивания сливок из коровьего молока и представляет собой почти стопроцентный жир. В детском питании использование сливочного масла должно быть ограничено. Его лучше давать малышам в натуральном виде, добавляя в готовые каши, или использовать в приготовлении бутербродов, поскольку при тепловой обработке масло теряет ряд своих ценных качеств — происходит разрушение витаминов и жирных кислот.
В приготовлении каш для малышей-аллергиков лучше использовать топленое масло, поскольку из него при перетапливании удаляется молочная сыворотка, а вместе с ней и значительная часть белков — основных аллергенов.

Сметана представляет собой сквашенные сливки с различной степенью жирности (от 10 % до 40 %) и так же, как сливки, относится к разряду продуктов, содержащих повышенное количество жиров. Сметана богата жирорастворимыми витаминами, железом, а кальция, фосфора и водорастворимых витаминов в ней мало. Сметану можно использовать в качестве заправки для супов, салатов и вторых блюд (не выше 10-20 % жирности).

Творог — это белковый концентрат, и получают его в процессе нагревания сквашенного молока. Простокваша сворачивается и оседает на дно в виде белого осадка. Это белки (в частности, казеин) и минеральные соли (кальций, фосфор). При процеживании простокваши остается творог. В зависимости от того, из какого молока его получают, творог может быть разной жирности (от 5 % до 18 %) и обезжиренный. В детском питании лучше использовать нежирный (до 10 %). Творог — ценнейший источник кальция, потому он может применяться как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок и творожников.

Кисломолочные ПРОДУКТЫ получают путем сквашивания молока специальными заквасками на основе кефирных грибков, ацидофильных палочек, бифидобактерий. Благодаря полезным бактериям кисломолочные продукты хорошо и легко перевариваются, благотворно влияют на работу органов ЖКТ, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов. Полезные бактерии подавляют в кишечнике рост болезнетворных микробов, повышают местный и общий иммунитет.

Благодаря процессу сквашивания в кисломолочных продуктах снижено содержание молочного сахара, поэтому большинство представителей этой категории великолепно переносятся даже детьми с лактазной недостаточностью.

В детском питании должны активно использоваться различные кисломолочные продукты. Такие как кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурты, варенец. Их объем — 1/3-1/2 от общего количества молочных продуктов.


6. Кушайте, дети!

А теперь уточним, в каком количестве предлагать малышу разнообразные молочные продукты. Так, ребенок в возрасте 1-3 лет может получать молочные и кисломолочные лакомства в объеме 400-600 мл в сутки (с учетом каш и молочных супов).

Малышам среднего и старшего дошкольного возраста объем потребления молочных и кисломолочных продуктов соответственно увеличивают — до 500-600 мл в течение дня.

Детям старше 7 лет также рекомендуется давать не менее 500 мл молочных продуктов в сутки.

Но какую продукцию позволительно предлагать деткам — магазинную или домашнего приготовления?

Ребятишкам раннего возраста лучше предлагать специализированные готовые продукты для детского питания — детский кефир, творожки, йогурты. За качеством таких продуктов обычно ведется строгий контроль, а к исходному сырью, технологиям и условиям производства данной продукции предъявляются особые требования. Но все же при покупке продуктов детского питания родителям нужно обязательно обращать внимание на маркировку о сроке годности и условия хранения.

Деткам старше 1,5 лет уже можно предлагать и „взрослые» продукты — ряженку, кефир и т.д. Если в качестве данной продукции у родителей все же есть сомнения, то вполне реально приготовить кисломолочные продукты и в домашних условиях. Для этого лучше использовать специальную закваску, которую можно приобрести в рецептурном отделе аптеки.

zdorovye-mam.ru

структура и отличия, польза нового продукта и риски для здоровья

Молоко стало популярным компонентом диеты современного человека.

Мы получаем молоко и молокопродукты от коров, овец, верблюдов, коз, лошадей. Альтернативой животному молоку служат соевые, кокосовые, миндальные, рисовые или даже льняные заменители.

Сравнительно недавно на прилавках магазинов появился новый продукт – молоко А2.

Новинка вызвала оживленную дискуссию среди потребителей, врачей и ученых. От маркетингового трюка до целебного напитка – мнения аудитории о пресловутом А2 кардинально расходятся.

Отличия между молоком А1 и А2

Молоко служит хорошим источником протеина, содержащим 8 граммов белка на стакан.

Около 30% молочного протеина составляет бета-казеин (beta-casein), который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Исторически, первые коровы вырабатывали только форму А2. Сегодня в большинстве случаев молокопродукты содержат А1, и лишь в 25% — А2.

А1 и А2 формы бета-казеина влияют на организм человека по-разному.

Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида бета-казоморфина-7 (BCM-7). Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма. Нарушение сердцебиения и моторики кишечника, дискомфорт после употребления молока – вот типичные биологические эффекты бета-казоморфина-7.

Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы.

Структура казеина А2 больше напоминает человеческое грудное молоко. Это вещество эволюционно ближе к компонентам козьего, овечьего и буйволиного молока.

В 2000 году ученые из Новой Зеландии основали компанию a2 Milk Company, которая специализируется на производстве молока с бета-казеином формы А2.

Специалисты a2 Milk Company анализируют ДНК из образцов шерсти всех коров, проверяя «генетическую чистоту» своего молочного хозяйства. Готовый продукт также подвергается исследованию на казеин, чтобы гарантировать отсутствие примеси А1.

Потенциальная польза молока А2 для здоровья

Такие симптомы, как вздутие, боль в животе и диарея, часто относят к непереносимости лактозы. Однако некоторые ученые полагают, что причина не в лактозе, а именно в «неправильном» казеине. Реакция на BCM-7 попросту маскируется под симптомы непереносимости лактозы.

В ходе недавнего китайского исследования ученые сравнивали две группы потребителей: первые употребляли обычное магазинное молоко со смесью протеинов А1 и А2, а вторые – исключительно молоко А2. Исследователей интересовала реакция их пищеварительной системы.

Выпивая по 1 стакану молока дважды в день на протяжении 2 недель подряд, участники на обыкновенном магазинном молоке сообщили об учащении стула, вздутии и дискомфорте в животе. Вторая группа (А2) чувствовала себя намного лучше. Информацию собирали со слов участников.

«И в этом все преимущество, ради которого нужно открывать биотехнологические компании и проверять ДНК каждой коровы?» – справедливо спросите Вы. Нет, основные проблемы обычных молокопродуктов лежат в их безопасности. Поговорим о них подробнее.

Потенциальные риски обычного молока А1 для здоровья

Воспалительный процесс

Упомянутое выше исследование доктора Сун Джанкин из КНР выявило, что на фоне употребления обычного молока (А1+А2) в крови участников повышался уровень воспалительных маркеров.

Работа головного мозга

Другое исследование показывает, что протеиновый состав молокопродуктов может влиять на функции головного мозга. Казеин А1 способствует замедлению принятия решений и обработки информации, чего не замечено за «естественным» казеином А2.

Сахарный диабет

Сахарный диабет I типа представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы гибнут под натиском собственной иммунной системы больного. В развитии этой болезни играет роль генетика, диета, токсины и инфекции.

Некоторые исследователи утверждают, что дети, которые рано начинают употреблять обычное коровье молоко, чаще заболевают сахарным диабетом I типа. Виновником считают именно казеин А1, который якобы нарушает обмен веществ в развивающемся детском организме.

Хотя исследования действительно демонстрируют такую связь, дизайн этих научных работ не позволяет доказать роль А1 в развитии инсулинозависимого диабета и объяснить его действие.

Опыты на животных также говорят в пользу этой гипотезы. Международная команда ученых из Новой Зеландии и Австралии в 2017 продемонстрировала, что у мышей добавление протеина А1 в рацион увеличивает заболеваемость сахарным диабетом I типа на 47%.

Но у гипотезы есть оппоненты, которые опровергают эти результаты и называют проблему «неправильного» казеина вымышленной и коммерчески мотивированной.

Заболевания сердца

В 2005 группа ученых, снова из солнечной Австралии, заинтересовалась влиянием А1 и А2 на уровень холестерина в организме кроликов. У кроликов на обычном молочном протеине холестерин возрастал, хотя и незначительно. Можно ли перенести эти результаты на людей – вопрос.

Противники молока А1 утверждают, что его протеин ассоциируется с повышенным риском атеросклероза и коронарной болезни сердца, но популяционные исследования этого не выявили.

Онкозаболевания

Рак – одна из главных опасностей современного человека, который победил чуму и научился контролировать болезни сердечно-сосудистой системы. Непредсказуемый, внезапный и смертельный, рак вызывает наибольший страх у приверженцев здорового питания.

Что касается А1 и А2, наука не знает об их влиянии на риск онкозаболеваний.

Однако употребление чрезмерного количества кальция (молокопродукты) ассоциируется с повышенным риском рака яичников у женщин и предстательной железы у мужчин.

Потенциальные риски молока А2 для здоровья

Как и А1, «генетически чистое» молоко А2 содержит лактозу и молочный белок, поэтому может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Данный продукт не является ни 100% безопасным, ни гипоаллергенным.

Наконец, читателям будет небезынтересен коммерческий факт. Большинство исследований, посвященных пользе молока А2, финансировались его производителями. Ясно только, что этого продукт в умеренных количествах здоровью не повредит.

Но оправдает ли он надежды потребителей и высокую цену?

Выводы каждый делает для себя.

Константин Моканов

medbe.ru

Кисломолочные продукты: список, польза

Регулярное употребление кисломолочных продуктов, на протяжении нескольких недель – заметно улучшают работу кишечника, усиливают защитные свойства организма (иммунитет), наполняют жизненной энергией. В кисломолочных продуктах содержатся не полезные жиры, поэтому покупайте продукцию с минимальным количеством жирности. Кисломолочные продукты содержат полезные белки животного происхождения, которые улучшают состояние ваших мышц.

Творог

Кисломолочные продукты включают в свой список – творог. Ведь творог является полезным продуктом питания, и обладает витаминами (7 штук) и микроэлементами (6 штук). В твороге содержатся белки животного происхождения- 16,5 г на 100 г продукта. Когда идете в магазин, покупайте творог с жирностью 0,1-2%, не более. Жир животного происхождения не сильно полезный, в больших количествах – наносит вред организму. Творог укрепляет зубы и кости, улучшает зрение, служит профилактикой болезней пищеварительного тракта. В некоторых диетах используют творог, ведь он содержит минимум жиров и углеводов и много белков. Спортсменам и людям с активным образом жизни необходимо по 2-2,2 грамма белка на 1 кг собственного веса в сутки. 200-300 грамм творога 0,1% жирности в сутки – принесет дополнительные 33-50 грамм белка.

Сметана

Кисломолочные продукты питания включают в свой список – сметану. В сметане находится 9 микроэлементов, 7 макроэлементов и 16 витаминов. Сметану полезнее кушать – 10% жирности (115,3 Ккал на 100 грамм). Сметана – полезна для кишечника и достаточно быстро усваивается. Сметана нормализует обменные процессы в организме, увеличивает работоспособность и укрепляет мышцы. Мужчинам рекомендуется кушать сметану, ведь она положительно влияет на потенцию. Из сметаны делают различные маски для лица в домашних условиях, и они улучшают состояние кожи и её тонус. Сметана борется с процессами гниения в кишечнике, положительно влияет на гормональный фон. Можно использовать сметану для борьбы с солнечными ожогами.

Простокваша

Простокваша относится к кисломолочным продуктам питания. В 100 граммах, содержится всего 30 калорий и 3 г белка животного происхождения. Простокваша обладает богатым количеством витаминов и минеральных веществ. Витаминов 11 штук, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Простокваша хорошо усваивается в нашем организме и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Простоквашу используют в кулинарии, так и в косметологии. Простокваша помогает при запорах и улучшает обменные процессы. Дополнительно простокваша помогает при похмелье, необходимо выпить 1-2 стакана на пустой желудок и через 20 минут, будут заметные улучшения.

Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения. В кефире 10 микроэлементов, 7 макроэлементов и 14 витаминов. Рекомендуется употреблять кефир 0,1-1% жирности. На 100 грамм продукта, приходится 39,8 калорий, 2,9 г белка, 0,1-1 г жира и 3,9 г углеводов. Кефир полезно выпивать на ночь, за 1 час до сна, чтобы удовлетворить чувство голода. Кефир легко усваивается в организме. Кефир будет особенно полезен для тех, кто снижает вес или следит за фигурой, ведь кефир относится к диетическим и низкокалорийным продуктам питания. Кефир полезен для взрослых мужчин и женщин и для детей. Кефир стабилизирует сон, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и вредных веществ, укрепляет нервную систему и является вкусным, кисломолочным напитком. Из кефира можно приготовить безалкогольные коктейли, постряпать оладьи, добавить кефир можно при приготовлении шашлыка, сделать пирог.

Посмотрите полезное видео № 1:

Йогурты

Кисломолочные продукты, включают в свой список – йогурты. Йогурты бывают разной жирности, рекомендуем вам покупать с небольшим количеством жира на 100 г продукта. В йогурте содержится 10 микроэлементов, 7 макроэлементов и 12 витаминов. Йогурты являются популярными кисломолочными продуктами питания, их любят дети и взрослые. Йогурты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Йогурты практически не вызывают аллергии, и улучшают иммунитет и защитные функции организма. Лучше всего покупать йогурты с коротким сроком годности (7-10 дней) – в таком случае они более полезны. Можно приготовить много вкусных блюд с использованием йогурта, например: торт, мороженное из йогурта, брокколи с йогуртом, безалкогольные коктейли, тарталетки, оладушки на йогурте, пирог, банановую запеканку с йогуртом и другие блюда.

Сыр

Кисломолочные продукты, включают в свой список – сыр. Сыр является интересным продуктом питания, ведь в нем содержится 13 витаминов и 10 минеральных веществ. Сыры бывают с большим количеством жира на 100 г продукта и с умеренным количеством жира. Покупайте сыр с наименьшим количеством жира, ведь такой жир является насыщенным и не сильно полезен для организма людей. Витамины группы B, входящие в состав сыров – повышают работоспособность. Кушайте сыр 2-3 раза в неделю, ведь сыр улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Список

Список кисломолочных продуктов питания:

  • Сыр
  • Кефир
  • Йогурт
  • Простокваша
  • Сметана
  • Творог
  • Варенец
  • Айран
  • Кумыс
  • Тан
  • Чал (шубат)
  • Мацони
  • Сыворотка
  • Ряженка
  • Джугурт
  • Курунга

Посмотрите полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Молочные продукты

Введение

В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества упаковки и уменьшения ее веса.

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2007 года выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.

Сырье и производство

Сырье для выработки различных видов питьевого молока служит цельное коровье молоко, не ниже 2-го сорта кислотностью не выше 19°Т; молоко обезжиренное, полученное при сепарировании цельного молока, кислотностью не выше 19°Т; сливки из коровьего молока содержание не более 30% жира, кислотностью плазмы не выше 24°Т; сухое цельное и обезжиренное молоко высшего сорта, полученное распылительной сушкой; различные вкусовые и ароматические наполнители (какао, кофе, сахар, соки и пр.) и витамины.

Технология приготовления питьевого молока различных видов предусматривает сохранение качества сырья с момента получения его на ферме до передачи в торговую сеть. Технологический процесс состоит из следующих основных технологических операций:

1. приемка и подготовка сырья,

2. тепловая обработка, гомогенизация молока и смешивания с наполнителями (в случае выпуска питьевого молока с ароматическими и вкусовыми добавками),

3. разлив, упаковка и маркировка,

4. хранение и транспортировка.

При выработке питьевого молока его принимают в соответствии с действующими Государственными стандартами, технологическими инструкциями и др.

Особенности выполнения отдельных технологических операций излагаются ниже при описании технологии производства каждого вида питьевого молока.

Производство молока

Производство кисломолочных напитков.

Кисломолочные напитки вырабатывают двумя способами: резервуарным и термостатным.

Подготовка молока к сквашиванию является непременной операцией и включает в себя подбор его по качеству, очистку, нормализацию, тепловую обработку (пастеризацию и охлаждение до температуры заквашивания), гомогенизацию.

Кисломолочные напитки вырабатывают из цельного натурального молока, нормализованного по содержанию жира, кислотностью не выше 19°Т и плотностью не менее 1,028кг/м³. можно использовать молоко, восстановленное из сухого, цельного или обезжиренного молока распылительной сушки, которое по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям высшего сорта. При изготовлении кисломолочных напитков очень важно, чтобы молоко было нормальным по содержанию сухих веществ, так как при сквашивании молока с низким содержанием сухих веществ образуется слабый, не прочный сгусток, плохо удерживающий сыворотку.

Молоко, поступающее на выработку кисломолочных напитков, не должно содержать посторонних привкусов и запахов, должно быть получено от здоровых коров и полностью соответствовать требованиям стандарта. Продукты, получаемые из молока в результате кисломолочного брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт — и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

Простокваши – получают, вводя чистые расы молочнокислого стрептококка, болгарской и ацидофильной палочки в разных сочетаниях.

Обыкновенную простоквашу – вырабатывают заквашиванием пастеризованного молока при 30—35°С культурами мезофильного молочного стрептококка.

Ряженку – изготавливают из смеси молока и сливок (4,5, 6,0%), предварительно гомогенизированных и выдержанных при 95°С в течение 3 часов, заквашиванием при 40—45°С закваской, состоящей из термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Варенец – получают из стерилизованного молока или молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и заквашенного при тех же условиях и той же закваской, что и ряженка.

Йогурты – представляют собой кисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путем сквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка и болгарской палочки с добавлением или без добавлений различных пищевых добавок.

Биойогурты – представляют собой кисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путем сквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка, болгарской палочки с введением бифидобактерий или ацидофильной палочки и с добавлением или без добавлений различных пищевых добавок.

Пищевая ценность

Диетические кисломолочные напитки.

При выработке мо­лочнокислых диетических напитков используют молоко (ко­ровье, козье, овечье, кобылье), сливки, пахту, сыворотку; плодово-ягодные соки, сахар, джем; корицу и ваниль. В зави­симости от применяемой закваски напитки делят на две груп­пы. Первая — продукты, получаемые сквашиванием молока только молочнокислыми бактериями (простокваша, Снежок, ацидофилин). Вторая — используют молочнокислые бактерии и дрожжи (кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко).

Сметана – получают ее из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами кисломолочных бактерий, после чего выдерживают для созревания. При температуре 18 — 20°С в течении 3-х часов сливки заквашивают, при этом повышается кислотность сметаны. Полученная сметана в течении суток при температуре 2 — 6°С. В результате она приобретает чистую консистенцию благодаря процессам набухания белка и затвердению жировых шариков, накапливает ароматические вещества и кислотность.

Творог – это кисломолочный, концентрированный, белковый продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью. В его состав входят белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества.

Классификация ассортимента.

Молоко – это продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. В питании человека используют молоко овечье, коровье, козье. К новым видам молока длительного хранения относятся: молоко стерилизованное “Домик в деревне”, “Милая мила”, “Царицынское”. И молоко стерилизованное топленое: “Домик в деревне”, “Милая мила”, “Царицынское”.

mirznanii.com