Молочно содержащие продукты – Молочные продукты – польза и вред, место в рационе
Молочные продукты – польза и вред, место в рационе
Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.
Состав и свойства
Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.
- Они содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.
- Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.
- Также в молочных продуктах содержатся соли йода, железа, фосфора, калия и кальция. Особенно важны последние – они необходимы для роста и укрепления костей.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.
- Эти продукты отличаются тем, что очень быстро усваиваются. Так, кефир переваривается примерно в три раза быстрее, чем обычное молоко.
- Молочная кислота в их составе тормозит распространение болезнетворных бактерий. Обычно патогенная флора в большом количестве обитает в кишечнике, но при создании кислой среды многие ее представители погибают.
- В их составе большее количество микроэлементов. А концентрация различных кислот, необходимых нашему организму, в кисломолочных продуктах в одиннадцать раз больше, чем в молоке.
Польза
Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.
- Содержащийся в них кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Это важно как для детей, так и для пожилых людей, кости которых становятся все более хрупкими.
- Это хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Молоко достаточно питательное, при этом оно не вызывает чувства голода.
- Является профилактическим средством, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.
Вред
Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.
- Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
- Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
- Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.
Показания
Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?
- Детям – для формирования скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Пожилым людям. Им молоко необходимо для предотвращения заболеваний костей, для сохранения зубов.
- Спортсменам. Содержащийся в продуктах белок необходим для формирования и укрепления мышц.
Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.
Противопоказания
Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.
- Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
- При обострении хронических заболеваний кишечника.
- Перед операцией.
- В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
- При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.
От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.
- Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
- Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
- Страдающим гепатитом.
Для женщин
По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.
Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.
Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:
- содержащийся в них кальций усваивается лучше, чем входящий в состав молока, поэтому благодаря кефиру и йогуртам укрепляются ногти и волосы;
- они выводят из организма токсины.
Для мужчин
Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.
Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.
Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.
Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.
Для детей
Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.
Важно!
Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.
Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:
- необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- положительно сказывается на формировании нервной системы;
- является надежным средством от бессонницы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает вылечить больное горло – дети часто простужаются, а многие лекарства от кашля им пока противопоказаны. В этом случае выручает теплое молоко, которое необходимо смешать со столовой ложкой меда. Такой напиток имеет приятный вкус, что также важно для детей.
При панкреатите
Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.
- Его можно употреблять через десять дней после обострения. Кефир станет отличным ужином, который не будет перегружать пищеварительную систему. При этом он достаточно сытный.
- Когда болезнь отступает, продукт можно пить в любое время суток. Его также используют как заправку для фруктового салата. Но нельзя превышать установленную норму – один стакан напитка в сутки.
При диабете
Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.
- Нельзя пить парное молоко. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови.
- Пить можно лишь нежирное или вообще обезжиренное молоко.
- Есть и количественное ограничение – не более двух стаканов в день.
- Особую осторожность нужно соблюдать, употребляя йогурты. Тщательно проверяйте их состав. Как правило, в них содержится много дополнительно добавленного сахара.
Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.
Для печени
А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.
Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.
Как принимать
Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.
Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.
Вывод
Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.
Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.
polzateevo.ru
Чем полезны молочные продукты?
Чем полезны молочные продукты? Молоко и молочные продукты еще с древних времен прославились своими удивительными полезными свойствами.
Молочные продукты применяются и в народной медицине и в традиционном лечении в качестве эффективного средства от различных заболеваний. Сейчас в магазинах представлены сотни различных молочных продуктов.
Диетологи утверждают, что молочные продукты жизненно необходимы человеку, ведь они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины очень полезные организму человека. Очень важно , что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.
Молочные продукты безусловно очень полезны, но несмотря на это употреблять их нужно в меру и ограничить употребление, если у вас пищевая аллергия, учтите это пожалуйста.
Польза молока и молочных продуктов
Творог, сметана, масло, брынза, это те молочные продукты из натурального молока, с полезными свойствами и неповторимым вкусом. Все мы ежедневно употребляем их в пищу. Быстрое усвоение делает молочные продукты незаменимыми для детского питания. Они применяются и в диетическом питании взрослого населения.
Поскольку молочный белок может легко усваиваться, то пользу от употребления молочных продуктов трудно переоценить. К примеру, молоко может уменьшать проявления гастрита, понижая общую кислотность желудочного сока. Мочегонный эффект применения молока выражается в снижении артериального давления, что положительно действует на общее состояние организма.
Главный витамин молока В2 участвует в энергетическом обмене, превращая углеводы в энергию. В случаях непереносимости отдельных компонентов молока, а также при аллергии нужно воздержаться от употребления молочных продуктов. В этих состояниях приём молочных продуктов может принести вред, вызывая кожный зуд, появление покраснений в виде сыпи, приступы астмы и другие неприятные проявления.
Виды кисломолочных продуктов:
- ряженка;
- кефир;
- простокваша;
- творог;
- варенец;
- сыворотка;
- йогурты.
Это основные виды кисломолочных продуктов.
Для кого они полезны? Для всех здоровых людей, людей выздоравливающих после перенесённых заболеваний. Так как это диетические продукты и легкоусваиваются, они очень полезны, поскольку нормализуют микрофлору кишечника, предотвращая возникновение кишечных инфекций. Успокаивающим эффектом обладает кефир его можно использовать от бессонницы и нервных стрессов.
Вред от использования кисломолочных продуктов можно получить при неумеренном употреблении их. Тем, у кого имеется гастрит, кефир можно заменить на варенец или сладкий йогурт. Во всём должна соблюдаться мера, во избежание неприятных последствий.
К натуральным молочным продуктам относится творог, брынза, сметана и все творожные продукты, вырабатываемые из молока.
Какие же витамины входят в состав кисломолочных продуктов?
1) Кальций. Все молочные продукты рекордсмены по содержанию кальция. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы, для нормального свертывания крови. Особенно кальций необходим для растущего организма наших детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.
2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.
3) Витамин D. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций и витамин D, некоторые продукты содержат только кальций, поэтому для его хорошего усвоения мы должны еще и употреблять продукты , содержащие витамин D.
4) Белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Главный строитель нашего организма.
5) Витамин В12. Для поддержания здоровья нервной системы, нормализует кровоток.
6) Калий. Регулирует кровяное давление, а также баланс жидкости.
7) Ниацин. Этот витамин производит ферменты, которые белки, жиры и углеводы преобразуют в энергию. Также полезен для нервной системы.
Полезные свойства творога
Итак, творог, кому он полезен? Конечно же, всем здоровым людям. А это дети, подростки и пожилые люди, у которых нет серьёзных заболеваний. А кто уже имеет такие болезни как, гипертония, болезни почек, атеросклероз, малокровие и ожирение натуральный молочный продукт, каким является творог, просто необходимо срочно ввести в свой ежедневный рацион питания.
Подробные рекомендации вы получите у вашего диетолога и терапевта. Лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творог уменьшает уровень холестерина, что вызывает нормализацию обмена веществ, добавляет кальция в кости, укрепляя их, снижая риск переломов и восстанавливая хрящевую ткань.
Творог замечательный молочный продукт и должен включаться в ваше питание на протяжении всей жизни. Если всегда помнить о том, что неумеренное потребление молочных продуктов может вызывать сбои в системе пищеварения и не нарушать это правило, то хорошее здоровье и отличное самочувствие станут вашими спутниками на долгое время.
Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты, они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
Молоко — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения). «Титруемая кислотность» ссылается сюда. На эту тему нужна отдельная статья. Стакан коровьего молока Кобылье молоко и кумыс Питьё молока в Германии в 1932 году Поставка молока в 1959 году в Оберлехе, Форарльберг, АвстрияМолоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а
ru.wikipedia.org
Полезные свойства молока и молочных продуктов — Статьи
— основные виды молочных продуктов
и их польза для организма человека.
Молочные продукты:
Молочные продукты очень полезны! Это знают и взрослые и дети. В них содержится много Кальция (Ca), который хорошо усваивается и крайне важен для нашей костной ткани, а также, других макро и микроэлементов. Молоко и молочные продукты богаты белками, содержащими важный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и целым комплексом витаминов.
К молочным продуктам относятся молоко, сухое молоко, кефир, творог, твердый сыр и много других продуктов.
Молоко:
Молоко — очень полезный продукт, в нем есть белки, жиры и углеводы. В 100 граммах молока содержится 3,2 грамма белка и 3,2 грамма углеводов. А также много витаминов: А, D, E, С, В6, В12, Н, РР, В5, В2, В1, В9.
Набор аминокислот в молоке очень хорошо сбалансирован, и достаточно легко усваивается (на 96%). В молоке содержится Кальций (Ca) в сочетании с Фосфором (P), благодаря чему он очень хорошо усваивается.
Попадая в желудок молоко сначала сворачивается под воздействием желудочного сока (соляной кислоты), а после этого начинает перевариваться.
Сухое молоко:
Сухое молоко вырабатывают из натурального молока. В начале молоко сгущают, а потом его сушат на специальных вальцовых или распылительных сушилках. Для использования сухое молоко восстанавливают, смешивая его с теплой водой. При промышленном производстве для этой цели используют специальное смесительное оборудование, а дома обычную чайную ложку.
Конечно натуральное молоко полезнее сухого молока, в котором часть витаминов и полезных веществ уменьшается при термической обработке. Для чего же, в таком случае, производят сухое молоко? Причина заключается в том, что натуральное молоко быстро портится, а сухое хранится до 8 месяцев и требует значительно меньше затрат для транспортировки и хранения.
Несомненным и значимым плюсом является также то, что в процессе восстановления сухого молока можно обеспечить повышенную концентрацию белков и углеводов в готовом продукте.
Кефир:
Кефир, по праву, считается одним из полезнейших молочных продуктов, в нем содержится целый набор микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом: Кальций (Ca), Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg), Фосфор (P), Железо (Fe) и пр. Кефир богат витаминами: A ,B1, B2, PP, C.
Кроме того, кефир обладает способностями: восстанавливать микрофлору кишечника, подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, укреплять наш иммунитет и увеличивать защитные силы организма. Кефир помогает бороться с хронической усталостью, полезен для нормализации сна и восстановления нервной системы, способствует усвояемости других продуктов.
Кефир является диетическим продуктом, на основе которого строятся комплексы сбалансированного питания. Популярность кефира обусловлена лечебными качествами, высокими питательными свойствами в сочетании с низкой калорийностью. Белки, входящие в состав кефира, очень хорошо усваиваются. Именно поэтому этот кисломолочный продукт входит в состав множества диет, направленных как на похудение так и на лечение.
Творог:
Творог содержит незаменимые для организма компоненты в уникальном, легко усваиваемом виде: Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Натрий (Na). В твороге содержатся витамины А, B1, В2, В6, В9, В12, С, D, E, P. Кроме того, натуральный творог — богатый источник белков (незаменимых аминокислот).
В твороге содержится белок, который может заменить белки животного происхождения и необходим для полноценного роста тканей организма. Творог защищает от атеросклероза, укрепляет костные ткани и нервную систему. Он черезвычайно полезен больным сахарным диабетом, желудочно — кишечными заболеваниями, а также заболеваниями нервной системы.
Творог формирует антибактериальные вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии, способствующие сбраживанию молока в процессе выработки творога, могут синтезировать витамины группы В. Эти же бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая, в свою очередь, способствует усваиванию кальция и фосфора из творога.
Твердый сыр:
Сыры твердых сортов — вкусный и богатый источник белка и широкого спектра аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В сыре много Кальция (Ca), Цинка (Zn), Натрия (Na), Калия (K), Фосфора (P). Твердый сыр содержит витамины группы A, B1, B2, B9, B12, С, D, E, PP.
Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются человеческим организмом, практически, на 100%. Еще во время его созревания происходит процесс, близкий к тому, который происходит в пищеварительной системе. В твердом сыре содержатся и те аминокислоты, которые организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно: метионин, триптофан и лизин.
Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием, также его рекомендуют употреблять при переломах костей и пищевых отравлениях. Сыр можно смело употреблять в пищу людям с аллергией на молоко, так как в нем сохранены почти все полезные свойства молока, но практически нет лактозы, которая может вызывать аллергические реакции.
Польза индустриальных молочных продуктов:
Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере относятся к натуральным молочным продуктам домашнего приготовления. Но возможно ли сохранить высокое качество при производстве и фасовке молочных продуктов в промышленных масштабах, и что для этого нужно?
Прежде всего, для этого необходимо натуральное исходное сырье, во вторых строжайшее соблюдение технологии всех производственных поцессов, и третьим условием является современное пищевое оборудование, которое способно сохранить питательные свойства продуктов в процессе переработки.
Не менее важным фактором для сохранения полезных свойств молочных продуктов является использование качественных упаковочных материалов.
mm.pl.ua
Из чего состоит молоко и молочные продукты
13 Май 2013
Из чего состоит молоко
Полностью перечислить состав этого, несомненно, полезного продукта довольно трудно, оно включает в себя где-то сотню самых различных составляющих. Однако, можно выделить компоненты, которые более менее знакомы простому человеку.
Белки
Молоко содержит три вида белков: казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Обязательно нужно отметить, что лактоглобулин обладает удивительным бактерицидным свойством, то есть способствует подавлению бактерий в человеческом организме. Именно поэтому при простуде нам наши бабушки рекомендуют пить горячее молоко с медом. Но заметьте, именно горячее, а не кипяченое, ведь при кипячении такие полезные свойства этого продукта несколько теряются, да и другие нужные вещества уходят в виде осадка.
Жирные кислоты
Присутствуют в молоке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмов, благодаря тому, что находят в продукте в виде эмульсии.
Лактоза (или молочный сахар)
Такое вещество, как лактоза, можно встретить только в молоке. Она обладает удивительными свойствами. Для грудничков она самый главный источник энергии. Правда, бывает так, что у деток есть аллергия (да и у взрослых) на нее, и тогда им приходится пить безлактозные молочные смеси.
Кальций и фосфор
Кальций и фосфор содержатся в оптимальной для усвоения пропорции.
Витамины
В летнем молоке много витаминов А, D, E, а в зимнем — B2 и B6. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в этом полезном продукте не так уж много, причем она полностью уходит при кипячении.
Из чего состоят сливки
Богаты фосфором, жиром и лецитином, однако, белков, сахара и минеральных солей в них меньше, чем в обычном молоке.
Кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир, сыр, простокваша, сметана и т.д.)
Молочнокислые бактерии
Так разрекламированные по телевизору молочнокислые бактерии все-таки действительно обладают уникальными свойствами: они хорошо воздействуют на микрофлору кишечника благодаря подавлению гнилостных бактерий и антибиотическим своим свойствам.
Белки
Намного лучше усваиваются человеческим организмом из кисломолочным продуктов, чем из обычного молока, благодаря все тем же бактериям, о которым было написано выше.
Молочная кислота
Лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому люди, имеющие на нее аллергию, могут не боясь употреблять кефир, йогурты, сметану, ряженку и др.
Кальций и фосфор
Кальций и фосфор также лучше усваивает, этому способствует вышеупомянутая молочная кислота.
Надеюсь, теперь, когда вы узнали, что молочные продукты обладают такие уникальными свойствами и содержат в себе множество полезных и легкоусвояемых веществ и микроэлементов, вы будете больше употреблять их в пищу.
blogaboutlife.ru
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | zdrav.kz
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Какие продукты относятся к группе молочных?
Что считается как 1 весовой эквивалент для молочных продуктов?
Польза для здоровья и питательные вещества
Все жидкие виды молока, а также большинство продуктов, приготовленных из молока, относятся к данной пищевой группе. Продукты, приготовленные из молока с сохранением кальция, относятся к данной группе, в то время как продукты с низким содержанием кальция, такие как сметана или масло, не относятся. Рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
К наиболее часто употребляемым молочным продуктам относятся следующие:
Молоко
любое жидкое молоко:
обезжиренное
с низким содержанием жира (1%)
со сниженным содержанием жира (2%)
цельное молоко
ароматизированное молоко:
с шоколадным вкусом
с клубничным вкусом
молоко с низким содержанием лактозы
молоко с отсутствием лактозы
Молочные десерты
молочные пудинги
замороженный йогурт
мороженое
Сыры
Твердые сыры:
чеддар
моцарелла
швейцарский или голландский
пармезан
Мягкие сыры – плавленый
Творог
обезжиренный
с низким содержанием жира
творог из цельного молока
Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка
обезжиренные продукты
с низким содержанием жира
со сниженным содержанием жира
Кисломолочные продукты из цельного молока
Что считается как 1 весовой эквивалент для молочных продуктов?
Обычно 250 мл молока или йогурта, 45 граммов обычного сыра или 60 граммов плавленого сыра или творога засчитывается как 1 весовой эквивалент продуктов из группы молочных.
Следующая таблица приводит точные количества, которые считаются 1 весовым эквивалентом молочных продуктов по отношению к рекомендованной Вам диете:
Количества, засчитываемые как 1 весовой эквивалент молочных продуктов | Обычные порции и весовые эквиваленты | |
Молоко рекомендуется обезжиренное или с низким содержанием жира | 250 мл 125 мл концентрированного | |
Кисломолочные продукты – йогурт, кефир рекомендуется обезжиренный или с низким содержанием жира | Упаковка в 125 грамм
250 мл | |
Сыр рекомендуются сыры с низким содержанием жира | 45 грамм твердых сыров – чеддар, моцарелла, швейцарский, голландский 60 грамм накрошенного сыра (типа брынза) | 1 доля твердого сыра эквивалентна 125 мл молока |
Творог | 450 грамм творога | 115 грамм творога эквивалентны 60 мл молока |
Молочные десерты рекомендуются с низким содержанием жира | 230 грамм молочного пудинга 350 грамм мороженого |
Польза для здоровья и питательные вещества
Употребление молока и молочных продуктов исключительно полезно для здоровья. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет уменьшить риск потери костной массы (остеопороза). Кроме того, молочные продукты содержат питательные вещества, такие как кальций, калий, витамин Д и белок.
Польза для здоровья
Пища, богатая молочными продуктами, позволяет поддерживать структуру костей на нормальном уровне, предупреждая потерю костной массы – остеопороз.
Употребление молочных продуктов в особенности важно в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование костей.
Пища, богатая молочными продуктами, характеризуется высокой пищевой ценностью.
Питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах
Кальций необходим для формирования костей и зубов и для поддержания костной массы. Ежедневное употребление 750 мл молока или эквивалентных молочных продуктов позволяет поддерживать кости в здоровом состоянии.
Пища богатая калием позволяет контролировать артериальное давление. К продуктам, содержащим большое количество калия, относятся кисломолочные продукты и цельное молоко.
Витамин D помогает организму поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора, важных для формирования костей. Молоко обогащенное витамином D является хорошим источником данного вещества. Кроме того, витамином D обогащают некоторые виды кисломолочных продуктов и сухих завтраков.
Рекомендуется принимать молочные продукты в обезжиренном виде или с низким содержанием жира.
Почему рекомендуют употреблять молочные продукты в обезжиренном виде или с низким содержанием жира?
Обычно молоко содержит так называемые насыщенные жиры и холестерин, которые неблагоприятным образом сказываются на здоровье. Пища богатая насыщенными жирами способствует повышению уровня холестерина в крови в составе так называемых липопротеинов низкой плотности. Это ведет к повышенному риску коронарной болезни сердца. Кроме того, употребляя продукты с высоким содержанием жиров, вы затрудняете контролирование поступаемых в организм калорий.
www.zdrav.kz
Молочные продукты: вред или польза?
Первую осеннюю запись в своем блоге я хочу посвятить молочным продуктам. Как мы с детства привыкли «Пейте дети молоко, будете здоровы», но на самом деле ученые уже доказали, что это не так. Но стереотипы очень нужны для создания рекламных кампаний, которые везде где можно рассказывают нам о полезности молочных продуктов с целью продать нам больше своего товара.
Мы привыкли, что нам из любого информационного источника говорят, что в молоке содержится белок, кальций, углеводы, витамины и много других полезных веществ. Все верно, они содержатся, но для того, что бы их переработать организму нужно затратить много ресурсов. И вот к чему это приводит.
Молочные продукты: вред и польза.
Миф №1 — В молоке содержится кальций, который необходим человеку
Молоко — это продукт закисляющий организм. И белок, который содержится в молочных продуктах повышает уровень кислоты в среде желудка и для нейтрализации ее наш организм использует минералы. Кальций-минерал, которого больше всего в нашем организме и для нейтрализации он начинает его расходовать из наших костей.
Извлекая кальций из костей организм себя обрекает на развитие страшной болезни — остеопороз. Обменные процессы забирая необходимые вещества у костей приводят их к истончению, они становятся рыхлыми, такие кости не могут держать наше тело и при любых травмах повышается риск переломов.
Вывод: вместо получения кальция, организм забирает у нас кальций.
Рекомендации: вместо животного белка будет лучше употребление растительных продуктов, которые содержат больше доступного для организма кальция. Пример: кэроб. Эти продукты так же содержат кремний, магний и другие вещества для наших костей.
Список продуктов богатых кальцием:
Орехи, бобовые и семена
Эти продукты будут полезны, если употреблять в необработанном виде — не используя консервацию и обжаривание.
- миндаль
- фасоль
- горох
- бобы
- соя
- чечевица
- зеленый горошек
- семена кунжута
- мак
Овощи, травы, фрукты, ягоды
В этих продуктах кроме кальция содержится немало полезных веществ, без чего нашего организму жить сложно, в том числе и пектины, которые способствуют нормализации работы кишечника и выведению шлаков.
- брокколи
- редис
- репа
- салат
- шпинат
- морковь
- оливки
- сельдерей
- крапива (молодая)
- кресс-салат
- спаржу
- цветная капуста
- морская капуста
- виноград
- абрикосы
- земляника
- крыжовник
- персики
- смородина
- цитрусовые
- шиповник
- урюк
- изюм
Добавки с кальцием для костей и суставов
Последние исследования ученых показали, что применение добавок с кальцием способствуют развитию кальциноза (отложение солей кальция на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах), а это приводит к атеросклерозу, увеличению сердечных приступов, инсультов, проблем с суставами, нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта.
Миф №2 — Молочные продукты полезны для пищеварения
Молоко — одна из причин гастрита и язв желудка и кишечника.
Все вещества попадая к нам в организм не усваиваются в чистом виде, они раскладываются на молекулы.
Молочный белок поступив в организм под воздействием желудочного сока превращается в казеин, но так как у нас изначально организм способен до отнятия от груди перерабатывать только молочный белок молока матери, то для утилизации животного казеина желудку требуется большее количество соляной кислоты. Белок животного происхождения попадая в организм в измененной форме (приготовленный или обработанный при температуре выше 70 градусов) является мертвым и его уже «утилизируют» патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы) и выделяя токсины зашлаковывают наш организм вызывая серьезные болезни. Например: к гастриту (воспаление стенок желудка), язве желудка, выходит из стоя лимфатическая система.
Таким же образом казеиновый протеин действует на спортсменов, которые принимают его для увеличения мышечной массы.
Вывод: Потребление большого количества молочных продуктов могут спровоцировать гастрит и язвенную болезнь желудка и кишечника.
Миф №3 — Молоко — полезно для организма
Молочные ферменты в нашем организме скапливаются в виде разной слизи, которая забивает лимфатическую (выделительную) систему. Работая ежедневно на фильтрацию организм в большей степени вырабатывает пот, мокроту, слюни, сопли. Если вы чувствуете, что от ваших подмышек, ног и других мест, которые потеют исходит неприятный запах или вас мучает утренний насморк, то это говорит о том, что лимфатическая система не справляется и организму нужна разгрузка.
Казеин и лактоза в молоке также подозреваются в канцерогенности.
Многие исследования показали, что молоко вызывают такие виды рака: рак груди, рак яичек и предстательной железы. В одной из теории на человека влияют гормоны, которые содержатся в молоке — эстроген.
По статистике, то население нашей планеты, где молоко не употребляют уровень этих болезней очень низок.
Также стоит заметить, что коровы очень часто являются носителем лейкоза (раком крови), а заболевают люди. Все зависит от того, чем питается животное.
Около 80% коров болеют маститом, т. е. в молоке содержится гной. По американским санитарным нормам 1 литр молока может содержать 5 мл гноя (пипетка).
Пить такое молоко уже не хочется, а давать его ребенку и говорить нечего.
Вывод: молоко и молочные продукты ядовиты для организма человека. В молоке содержится гной.
Рекомендации: попробуйте исключить всю молочную продукцию из рациона на 7-10 дней и вы увидите разницу. Это я вам обещаю!
Миф №4 — Молоко — полезно для организма: гормоны роста
Маститом коровы болеют из-за уколов с гормоном роста, чтобы вымя было большого размера и давало больше молока. Этот гормон так же способствует росту телят. Само молоко содержит этот гормон, так как телята растут быстрее человека, а добавка позволяет увеличить скорость роста.
Вывод: молоко активизирует рост детей, а у взрослых этот гормон может развить рост раковых клеток.
Миф №5 — Антибиотики в молоке не опасны
Производители лечат своих коров антибиотиками, которые естественным путем попадают в молоко, которое пьем мы и наши дети. Тепловая обработка разрушают лишь малую долю антибиотиков.
Вывод: систематическое употребление антибиотиков приводит к невосприимчивости организма к антибиотикам и лекарствам, которые их содержат. От этого снижается иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и эффективность антибиотикового лечения.
Миф №6 — Молоко успокаивает, его полезно пить на ночь
Факт — Казеин вызывает Сахарный диабет Тип А (1 тип-инсулинозависимый)
Мы привыкли к мифу, что если не спится, то на ночь полезно выпить молоко. Все верно, а потому что в казеине содержится казоморфин (пептид, который образуется во время расщепления молочного белка при пищеварении), который имеет опиумный (наркотический) эффект.
В твороге количество казеина высоко, а сыр — казеин в чистом виде. Сыр очень тяжел для нашего пищеварения и непереработанные частицы нашей пищи превращаются в шлаки и откладываются в виде каловых масс (камней) на стенках толстого кишечника, а часть слизи и гноя в межклеточных пустотах организма (сопли, воспаления, гнойники).
Казеин вызывает Сахарный диабет Тип А (1 тип-инсулинозависимый)
Давайте рассмотрим происхождение этого заболевания. При попадании антигена (животные белки) иммунная система для нейтрализации токсина вырабатывает антитела (лейкоциты), которые бросаются на этот белок и съедают его (фагоцитоз) и уничтожаются вместе с ним. После того, как человек съедает мясо, молоко, сыр, яйца или рыбу (чуть менее), большую часть белков удается нейтрализовать, но в итоге образуются шлаки и токсины — трупный яд – мертвые клетки и не до конца переработанная пища.
Казеин — молочный белок состоит из аминокислот, которые связаны в определенной последовательности, похожих на аминокислоты человеческих клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. Если наша иммунная система распознает казеин как антиген, начинается уничтожение белка и иногда переключается на свои клетки (панкреанекроз), при этих обстоятельствах и развивается Диабет 1 типа. Такой вид диабета не лечится, жизнь человека поддерживается инсулиновыми препаратами.
Диабет Тип 2 лечится диетой, из которой убираются молочные продукты (не всегда об этом говорят врачи), так как необходимо сократить потребление животных жиров и любых сахаров.
Миф №6 — Лактоза -молочный сахар
В желудке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается и является энергией для организма. Галактоза же перестает усваиваться с момента отлучения ребенка от грудного вскармливания. Галактоза не выводится, а накапливается в клетках организма, образовывая на органах и суставах отложения, приводящие к неприятным болезням (артриты, катаракта, артроз, подагра и многое другое).
С каждым днем статистика пополняется числом людей, у которых непереносимость лактозы.
Симптомы, возникающие в течении часа после употребления молока:
- Урчание в животе
- Газообразование
- Болезненные спазмы в животе.
- Тошнота
Так же может возникать аллергия, при которой следующие симптомы:
- Сыпь на коже, зуд.
- Рвота
- Затрудненное дыхание, першение в горле.
- Опухание глаз, отек век.
- Прозрачные выделения из носа.
Подобные реакции могут возникать при употреблении любого количества молочных продуктов.
Вывод: молочные продукты содержащие лактозу повышают газообразование, диарею. Может так же возникнуть аллергия или вкусовая непереносимость, при которой вкус молока может казаться неприятным.
Миф №7 — Окисленный холестерин (жир). Свободные радикалы
При контакте с воздухом (во время надоя и обработке) молоко окисляется. При вскармливании напрямую молоком соприкосновения с воздухом не происходит, в итоге мы уже получаем окисленный холестерин, который очень опасен.
Свободные радикалы образуются, когда молекула лишилась одного электрона и чтобы восстановить звено радикал отбирает электрон у соседней молекулы или пытается отдать свой, который становится лишний соседу и таким образом он изменяет и нарушает структуры белков, жиров, ДНК клеток.
Подобные действия свободных радикалов вызывают в метохондриальных ДНК мутации, которые приводят к разным заболеваниям, в том числе рак.
Свободные радикалы в пище образуются при обработке (варке, жарке, копчении, окислении и т.д.). При потреблении большого количества животных жиров люди гораздо чаще заболевают раком толстой кишки, потому что в молочных продуктах содержатся окисленные жиры, казеин работает как клей, так же галактоза с кальцием образуют бляшки на сосудах, которые практически невозможно растворить.
Миф №8 — Молоко и молочные продукты помогают похудеть
Многие худеющие едят молочные продукты в большом количестве, так как калорийность написанная на упаковке достаточно мала, но давайте разберемся. Молоко способствует ожирению, так как % жира считают от процента воды в молочном продукте, а не от всей массы продуктов, как правильней. Вы купите молоко, в котором до 49% жира?
Молоко препятствуют нормализации липидного (жирового) обмена, что замедляет похудение и оздоровление организма. Мы потребляем много скрытой глюкозы и жира, о которых нам просто не рассказывают.
Миф №9 — Безопасность молока
Молоко способствует развитию склероза, диабет Типа 1, оно так же является переносчиком таких заболеваний как бруцеллёз, туберкулёза, дифтерии, чумы, скарлатины. Жиры являются защитой возбудителей инфекций от желудочного сока и микрофлоры. Пастеризация не уничтожает сальмонеллез, стафилококки.
Миф №9 — Молоко при заболевании: простуда и грипп
Нам часто советуют пить молоко с медом при простудных заболеваниях, гриппе или ангине. Это можно объяснить тем, что в молочных продуктах содержится легко усваиваемый белок, который нужен для выработки иммуноглобулина чтобы бороться с вирусными инфекциями. Но мы уже рассмотрели, что организм тратит много энергии на переработку молочного белка и это не помогает в лечении.
Молоко увеличивает выработку выделений (сопли, мокрота). Если во время болезни соблюдать преимущественно растительное питание, то отмечается сокращение выделений. Растительную пищу рекомендуют при воспалительных процессах. Также организм получит легко усваиваемый белок и клетчатку, что улучшит обменные процессы и вы быстрее придете в норму.
Миф №10 — Молоко в упаковках хранится дольше
Молоко, которое сохраняет свежесть от 3-х месяцев до 1 года содержит консерванты или храниться в так называемых асептических коробках, обработанных изнутри антибиотиками или другими веществами. Молоко впитывает эти средства и приобретает похожие свойства.
Кисломолочные продукты не хранятся больше недели, если они натуральные конечно. Пакет кефира с двумя живыми бактериями, которые через неделю размножатся и превратятся в миллиарды, следовательно упаковки бы просто взрывались бы в магазинах. А обрабатывают упаковку все теми же антибиотиками или радиацией.
Фруктовые кефиры и йогурты входят в перечень 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.
Употребляя молоко и молочные продукты с пищевыми добавками мы убиваем собственную полезную микрофлору, бактерии и ферменты, что приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и приводя к страшным болезням.
Вывод: в молоке содержатся консерванты, антибиотики, которые также разрушают наше здоровье.
Миф №10 — Лактоза способствует росту лактобактерий
Так говорят, потому что не знают, что лактобактерии любят растительную клетчатку из круп, овощей, фруктов. А лактоза, не переработанная ферментом лактазой (который не вырабатывается с возрастом) станет пищей для вредных бактерий, с которыми организм борется.
Навязанный нам «полезный» продукт стал не более чем отлично продаваемым маркетинговым ходом.
Хроническая усталость, мышечные боли, спине и поясницей, проблемы с дыхательной системой, астма, воспаления слухового аппарата, диабет 1, 2 типа, угревая сыпь, атеросклероз с раннего возраста, артриты, подагра, склероз, остеопороз (потеря большего количества кальция), кальциноз. Сбой в гормональной женской и мужской системы. Рак различных видов. С молоком употребляется большое количество не нужного нам гормона и химические веществ, которые приводят к бесплодию.
Если посмотреть в медицинские карты сельских жителей, то можно увидеть какими болезнями преимущественно страдают люди, которое пьют «натуральный» продукт из деревни.
Чем заменить молоко?
Молоко можно заменить растительными видами молока — соевое, овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое.
Эти виды молока различаются по вкусу, но и для себя можно найти полезный и вкусный продукт.
Из соевого молока также можно приготовить кефир или творог, потому что оно прокисает и створаживается как привычное нам молоко.
Фитоэстрогены, которые содержатся в соевом молоке не так страшны, как все антибиотики и гормоны в животном молоке.
Для худеющих молоко гораздо страшнее по калорийности, чем 20-40 грамм орехов съеденных в перекус даже вечером. Проверила лично на себе.
Желаю здоровья!
sofial.ru