Массовая доля какого элемента в белках наибольшая – Тест по химии (10 класс) по теме: Проверочная работа по теме «Белки» 10 класс | скачать бесплатно

Тест по теме «Белки» — Документ

Тест по теме «Белки»

Вариант 1

1. Какие из веществ имеют полимерную структуру?

а) аминокислоты; б) белки; в) жиры; г) воски.

2. Аминокислоты, необходимые для построения белков, попадают в организм человека:

а) с пищей; б) с воздухом;

в) с водой; г) от материнского организма.

3. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:

а) первичной; б) вторичной;

в) третичной; г) четвертичной.

4. Денатурацией называется:

а) связывание белками молекул воды

б) частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры;

в) расщепление полипептидной цепи под действием ферментов;

г) потеря белковой молекулой электрического заряда при определенной кислотности среды.

5. При горении белков ощущается запах:

а) тухлых яиц; б) жженого рога; в) аммиака; г) горелой резины.

6.Структурным звеном белков являются:

А)

Амины

В)

Аминокислоты

Б)

Глюкоза

Г)

Нуклеотиды

7. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А)

Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути

Б)

Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты

В)

Сильное нагревание

Г)

Все перечисленные факторы верны

8. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А)

Выпадение белого осадка

В)

Красно-фиолетовое окрашивание

Б)

Выпадение черного осадка

Г)

Желтое окрашивание

9. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

А)

Гормонами

В)

Ферментами

Б)

Витаминами

Г)

Протеинами

10. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

11. Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

1)

Глобулярные белки

А)

Молекула свернута в клубок

2)

Фибриллярные белки

Б)

Не растворяются в воде

В)

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Г)

Нитевидная структура

12. Белки:

А)

Построены из остатков аминокислот

Б)

Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород

В)

Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Г)

Способны к денатурации

Д)

Являются полисахаридами

Е)

Являются природными полимерами

Вариант 2

1. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

а) гормонами; б) ферментами;

в) витаминами; г) протеинами.

3. Гидролиз белков используют:

а) для получения аминокислот; в) для снижения растворимости белков в воде;

б) для получения студней; г) для качественного обнаружения белков.

4. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:

а) H2SO4; б) Cu(OH)2;

в) HNO3; г) FeCl3.

5. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А)

Углерода

В)

Кислорода

Б)

Водорода

Г)

Азота

6.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А)

Аминокислоты

В)

Моносахариды

Б)

Белки

Г)

Полисахариды

7.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную структуру белка

Б)

Вторичную структуру белка

Г)

Четвертичную структуру белка

8. При горении белков ощущается запах:

А)

Тухлых яиц

В)

Аммиака

Б)

Жженого пера (рога)

Г)

Горелой резины

9. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А)

Группу -SH

В)

Бензольное кольцо

Б)

Гидроксильную группу

Г)

Альдегидную группу

10.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

А)

Гемоглобин

В)

Ферменты

Б)

Антитела

Г)

Антитоксины

11. Белки можно обнаружить:

А)

Ксантопротеиновой реакцией

Г)

С помощью перманганата калия

Б)

Действием индикатора

Д)

С помощью биуретовой реакции

В)

По появлению запаха при сжигании

Е)

С помощью реакции «серебряного зеркала»

12. Какие утверждения о белках верны?

А)

Белки гидролизуются до аминов

Б)

В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи

В)

При гидролизе белков образуются аминокислоты

Г)

В макромолекуле белков присутствуют водородные связи

Д)

С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Е)

Основная функция белков в организме — энергетическая

gigabaza.ru

подскажите ответы на тест по химии по теме белки 2 вариант

подскажите ответы на тест по химии по теме белки 2 вариант — Умные вопросы
Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А)  Углерода  В)  Кислорода
Б)  Водорода  Г)  Азота
А2. Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
А)  Аминокислоты  В)  Моносахариды
Б)  Белки  Г)  Полисахариды
А3. Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
А)  Первичную структуру белка В)  Третичную структуру белка
Б)  Вторичную структуру белка Г)  Четвертичную структуру белка
А4. При горении белков ощущается запах:
А)  Тухлых яиц В)  Аммиака
Б)  Жженого пера (рога)  Г)  Горелой резины
А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
А)  Группу -SH В)  Бензольное кольцо
Б)  Гидроксильную группу Г)  Альдегидную группу
А6. Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
А)  Гемоглобин  В)  Ферменты
Б)  Антитела  Г)  Антитоксины
 
Часть Б
Б1. Белки можно обнаружить:
А)  Ксантопротеиновой реакцией Г)  С помощью перманганата калия
Б)  Действием индикатора Д)  С помощью биуретовой реакции
В)  По появлению запаха при сжигании Е)  С помощью реакции «серебряного зеркала»
Б2. Какие утверждения о белках верны?
А)  Белки гидролизуются до аминов
Б)  В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
В)  При гидролизе белков образуются аминокислоты
Г)  В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
Д)  С азотной кислотой белки дают черное окрашивание
Е)  Основная функция белков в организме — энергетическая 6 годов назад от Аня Мажарова

1 ответ

Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А) Углерода
А2. Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
 
Б) Белки
А3. Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
 В) Третичную структуру белка
 
А4. При горении белков ощущается запах:
 
Б) Жженого пера (рога)
А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
 В) Бензольное кольцо
 
А6. Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
 
Б) Антитела
 
Часть Б
Б1. Белки можно обнаружить:
А) Ксантопротеиновой реакцией
 Д) С помощью биуретовой реакции
В) По появлению запаха при сжигании
Б2. Какие утверждения о белках верны?
 
Б) В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
В) При гидролизе белков образуются аминокислоты
Г) В макромолекуле белков присутствуют водородные связи 6 годов назад от екатерина елифанкина


Связанные вопросы

1 ответ

2 месяцев назад от Почемучка Почемучка

1 ответ

2 годов назад от Гаджат Тахмазов

1 ответ

3 годов назад от инна косарева

engangs.ru

Проверочная работа по теме Белки 10 класс

Вариант 1

А1.Структурным звеном белков являются:

А)

Амины

В)

Аминокислоты

Б)

Глюкоза

Г)

Нуклеотиды

А2. Образование спирали характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную структуру белка

Б)

Вторичную структуру белка

Г)

Четвертичную структуру белка

А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А)

Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути

Б)

Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты

В)

Сильное нагревание

Г)

Все перечисленные факторы верны

А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А)

Выпадение белого осадка

В)

Красно-фиолетовое окрашивание

Б)

Выпадение черного осадка

Г)

Желтое окрашивание

А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

А)

Гормонами

В)

Ферментами

Б)

Витаминами

Г)

Протеинами

А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

1)

Глобулярные белки

А)

Молекула свернута в клубок

2)

Фибриллярные белки

Б)

Не растворяются в воде

В)

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Г)

Нитевидная структура

Б2. Белки:

А)

Построены из остатков аминокислот

Б)

Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород

В)

Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Г)

Способны к денатурации

Д)

Являются полисахаридами

Е)

Являются природными полимерами

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Вариант 2

Часть А

А1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А)

Углерода

В)

Кислорода

Б)

Водорода

Г)

Азота

А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А)

Аминокислоты

В)

Моносахариды

Б)

Белки

Г)

Полисахариды

А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную структуру белка

Б)

Вторичную структуру белка

Г)

Четвертичную структуру белка

А4. При горении белков ощущается запах:

А)

Тухлых яиц

В)

Аммиака

Б)

Жженого пера (рога)

Г)

Горелой резины

А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А)

Группу -SH

В)

Бензольное кольцо

Б)

Гидроксильную группу

Г)

Альдегидную группу

А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

А)

Гемоглобин

В)

Ферменты

Б)

Антитела

Г)

Антитоксины

Часть Б

Б1. Белки можно обнаружить:

А)

Ксантопротеиновой реакцией

Г)

С помощью перманганата калия

Б)

Действием индикатора

Д)

С помощью биуретовой реакции

В)

По появлению запаха при сжигании

Е)

С помощью реакции «серебряного зеркала»

Б2. Какие утверждения о белках верны?

А)

Белки гидролизуются до аминов

Б)

В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи

В)

При гидролизе белков образуются аминокислоты

Г)

В макромолекуле белков присутствуют водородные связи

Д)

С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Е)

Основная функция белков в организме — энергетическая

Часть С

С1. Осуществить превращения:

2О/Hg2+ +Ag2O/NH3(р-р) +Cl2NH3 (изб.)

С2Н2 → Х1 → Х2 → Х3 → Х4

Вариант 3

Часть А

А1.Первичная структура белка представляет собой:

А)

Последовательность аминокислот, связанных простыми связями

Б)

Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями

В)

Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями

Г)

Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями

А2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:

А)

Ионных

В)

Водородных

Б)

Ковалентных

Г)

Металлических

А3. Денатурация белков приводит к разрушению:

aplik.ru

Вариант 1 А1 А2 А) Амины

Documents войти Загрузить ×
  1. Естественные науки
  2. Биология
  3. Биохимия
advertisement advertisement
Related documents
Спасова Идентификатор 101 – 881 – 326 Белки УЭ – 1
ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ПШЕНИЦЫ Фурсова Т. И., Борисова
Урок № 1. О правильном питании
Знаете ли вы, что…
Variant_1
Белки
Белка
Лекция 3.
Свойства и функции белков
ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ БЕЛКОВ В КАПЛЕ ОБРАЗЦА Объем
Скачать advertisement StudyDoc © 2018 D

studydoc.ru

Тесты по химии к уроку «Белки»

Вариант 1

1.Структурным звеном белков являются:

А)Амины

Б)Аминокислоты

В)Глюкоза

Г)Нуклеотиды

2. Образование спирали характеризует:

А)Первичную структуру белка

Б)Третичную структуру белка

В)Вторичную структуру белка

Г)Четвертичную структуру белка

3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А)Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути

Б)Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты

В)Сильное нагревание

Г)Все перечисленные факторы верны

4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А)Выпадение белого осадка

Б)Красно-фиолетовое окрашивание

В)Выпадение черного осадка

Г)Желтое окрашивание

5. Белки:

А) Построены из остатков аминокислот

Б) Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород

В) Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Г) Способны к денатурации

Д) Являются полисахаридами

6.По рисункам определите вид структуры белка

Вариант 2

1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А )Углерода

В )Кислорода

Б) Водорода

Г) Азота

2.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А) Первичную структуру белка

Б) Третичную структуру белка

В) Вторичную структуру белка

Г) Четвертичную структуру белка

3. При горении белков ощущается запах:

А) Тухлых яиц

Б) Аммиака

В) Жженого пера

Г) Горелой резины

4. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:

А) Первичную структуру белка

Б) Третичную структуру белка

В) Вторичную структуру белка

Г)Четвертичную структуру белка

5.Сколько аминокислот участвуют в образовании белков?

А) 16;

Б) 20;

В) 30;

Г) 10

6.По рисункам определите вид структуры белка


infourok.ru

для учеников | Социальная сеть работников образования

Поэтапный контроль по теме: «Белки»

Аминокислоты. Белки

1.Формула аминокислоты:

  1. СН3— СН2 — СООН
  2. h3N —СН2—СН2—СООН
  3. Н2 N —СН2 —СНО
  4. Н2М — СН3

2.        Природными полимерами являются:

  1. аминокислоты        3) жиры
  2. белки        4) воски

3.        Белки — это:

  1. природные полимеры, молекулы которых построе ны из остатков моносахаридов
  2. природные полимеры, молекулы которых построе ны из остатков аминокислот
  3. природные вещества, представляющие собой слож ные эфиры глицерина и высших карбоновых кис лот
  4. природные полимеры, молекулы которых пред ставляют собой последовательность нуклеотидов

4.        В белках наибольшую массовую долю имеет:

  1. углерод        3) кислород
  2. водород        4) азот

5.        Пептидной связью называется фрагмент:

  1.   -N— СН-        3)       -N-С-

I        I                                                                     II

HR       о

  1.   -N— C-        4)   -N— C-

I         II        I        II

Rо        но

6.        В полимерной цепи белков соседние остатки ами-
нокислот связаны друг с другом … связью.

  1. водородной        3) пептидной
  2. сложноэфирной        4) дисульфидной

7.        Спиралевидное состояние полипептидной цепи яв-
ляется … структурой белка.

  1. первичной        3) третичной
  2. вторичной        4) четвертичной

8.Водородные связи, поддерживающие вторичную структуру белка, возникают между фрагментами полипептидной цепи:

\        /

1)        N —н… О = С

/        \

                               |

                    |

2)        —N… Н— С —

                          |                 |

|

  1. —C— H…о=с^=====
  2. всех представленных вариантов

9.        Аминокислоты, которые не могут синтезироваться
в организме человека, а поступают с пищей, назы-
ваются:

  1. а-аминокислотами
  2. пищевыми
  3. незаменимыми
  4. гетероциклическими

10.        Для получения а-аминопропионовой кислоты из
пропионовой потребуются:

  1. хлор и метиламин
  2. хлороводород и аммиак
  3. хлор и аммиак
  4. гидроксид натрия и хлорид аммония

11.        Гидролиз белков используют для:

  1. получения аминокислот
  2. снижения их растворимости в воде
  3. получения студней
  4. качественного обнаружения белков

12.        С наибольшей скоростью протекает … гидролиз
белков.

  1. ферментативный
  2. кислотный
  3. щелочной
  4. не каталитический

13.        При горении белков ощущается запах:

  1. тухлых яиц
  2. жженого рога
  3. аммиака
  4. горелой резины

14.        Для качественного обнаружения белка в природ-
ном объекте можно использовать реакцию:

  1. серебряного зеркала
  2. Вагнера
  3. биуретовую
  4. любую из перечисленных

15.        Для проведения ксантопротеиновой реакции по-
требуется реагент:

  1. Н2504        3) НN03
  2. Сu(ОН)2        4) FеС13

16.        Функция, которую выполняют белки в организме
человека:

  1. каталитическая
  2. транспортная
  3. защитная
  4. все перечисленные

17.        Ферментативную функцию выполняет:

  1. уреаза
  2. гемоглобин
  3. интерферон
  4. керотин

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ( УСЛОЖНЕНИЕ)

18.        Аминокислота валин имеет международное назва-
ние — З-метил-2-аминобутановая кислота. Число
молекул валина, которое содержится в 11,7 г этого
вещества, равно:

  1. 3,01-1022        3) 6,02-1023
  2. 6,02-1022        4) 7,04-1024

19.        Продукт этерификации аминоуксусной кислоты со-
держит 13,6% азота. Для этерификации был взят
спирт, формула которого:

  1. СН3ОН        3) С3Н7ОН
  2. С2Н5ОН        4) С4Н9ОН

КЛЮЧ

№вопр

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

№отв

2

2

2

1

4

3

2

1

3

3

1

1

2

3

3

4

1

2

2

nsportal.ru

Кроссворд на тему «Белки. Аминокислоты».



1

3

4

2

9

6

8

11

15

5

7

10

12

14

13

16

По горизонтали:

По вертикали:

2. какой по растворимости белок куринного яйца

5. какие связи в молекулах белков

6. как называется процесс восстановления естественной структуры белка

8. представление о структуре полипептидной цепи в белках разработал

12. сколько незаменимых аминокислот в белке

13. какие вещества называются биополимерными соединениями

16. некоторые белки вырабатывают антитела, тем самым ими выполняется функция

1. какой структурой белка представлена спираль ДНК

3. какая структура белка имеет последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

4. наличие в белках пептидной связи обнаружил ученый

7. при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой аминокислоты возникает связь

9. белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий

10. как называется белок, у которого первым удалось расшифровать первичную структуру

11. при каком процессе происходит распад белка на отдельные аминокислоты

14. аминоуксусная кислота иначе называется

15. массовая доля какого элемента в белках наибольшая


Автор: учитель химии Давыденко О.В.   

himoza1977.blogspot.com